Грейпфрут какие у него витамины
Грейпфрут – один из самых ценных и полезных плодов, располагающий антигрибковыми и антимикробными качествами, способствующий активизации обменных процессов и содействующие сжиганию жиров. Он хранит в себе много полезных и важных свойств, которые служат прекрасным профилактическим средством против серьезных и небезопасных для человека болезней, таких как:
- Ожирение;
- Болезни сердца и сосудов;
- Онкология;
Но не все так просто с этим продуктом, ряд ученых, заявляет что он не уж и полезен и следует с осторожностью употреблять эти плоды. Рассмотрим все по порядку.
Польза плода
Чем полезен грейпфрут вы узнаете из этой статьи:
- В этом фрукте находятся мощные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, способствующие удалению ядов, шлаков, уменьшающие наличие холестерина и сахара. Вследствие этого значительно сокращается количество заболеваний сердца и сосудов, онкологических, диабета.
- Заключенные в данном фрукте антиоксиданты, освобождают человека от свободных радикалов, что содействует профилактике формирования раковых и прочих болезней.
- Органические кислоты снижают риск формирования в почках плотных скоплений – оксалатов. Эфирные масла приходят на помощь иммунитету и ЦНС.
- Грейпфрут отличный поставщик витамина РР, располагающий свойством победить усталость и мучительную бессонницу.
- Этот плод имеет в наличии витамин D, который, общеизвестно, ценен и важен в детском возрасте и нужен пожилым людям.
- В грейпфруте заключен нарингин — элемент, придающий небольшую горечь продукту. По некоторым данным, только это вещество мешает усвоению жиров, активизирует систему пищеварения, улучшает качественно деятельность кишечника, что и помогает сбросить лишний вес.
- Имеющиеся в этом фрукте органические кислоты, клетчатка и масла, содействуют упрочению кровеносных сосудов, сберегают их повышают эластичность, отсюда, значительно сокращается число кровоизлияний.
- Грейпфрут обладает низким гликемическим показателем, посредством которого величина сахара может снизиться без применения медикаментозных средств. Эти ценные характеристики могут оказать помощь диабетикам и существенно понизить надобность в инсулине.
Грейпфрут с красной мякотью — против болезней сердца и сосудов
Лицам с отклонениями в работе сердца и сосудов, желательно потреблять красные плоды, поскольку они, имеют в наличии антиоксиданты – ликопен, способствующий упорядочению величины холестерина. Советуют, есть этот плод по утрам, он отлично повышает тонус, способствует аппетиту, убирает усталость. Систематическое потребление данного фрукта, снижает кровоточивость дёсен.
Грейпфрутовый сок
Он употребляется из-за его высоких вкусовых достоинств, параллельно доставляя немалую полезность организму. Потребление сока дает хороший результат при колите, атеросклерозе, кожных болезнях, гипертонии, ОРВИ и других.
Сок этого фрукта, вследствие значительного числа витаминов и ценных элементов, является ценным оружием в противоборстве гепатиту C и перетеканию его в затяжную стадию.Гипертоникам, следует систематически пить сок грейпфрута, поскольку это ведет к упорядочению и выравниванию внутричерепного давления и снижению высоких показателей холестерина.
В период беременности сок из этого фрукта послужит действенным кладезем витаминов и предохранением от инфекций. Сок восстановит наличие органических кислот, хороший аппетит и смягчит явления токсикоза.
История фрукта
Грейпфрут – дерево субтропиков, из семьи рутовых. Его плод может вырасти в диаметре от 10 до 20 см. По виду плод сходен с апельсином, но по вкусовым ощущениям разнится изрядным кислым вкусом с небольшой горечью.
Полагается, что появился этот фрукт в Индии и Центральной Америке. А уже с тех территорий уже попал во Флориду, со временем крепко обосновавшись в ряду самых обожаемых фруктов.
Нынешнее свое название этот плод получил в 1814 году от ямайских коммерсантов. Они подметили, что произрастает грейпфрут гроздьями, сходными с виноградными формами. Так и произошло название – от английского «grape» – виноград.
Первоначально это дерево использовали как украшение двора.
А в наши дни его растят на экспорт почти в каждой субтропической стране. Имеется приблизительно 20 видов этого фрукта, которые делятся на три главных: белые, розовые и красные. Они разнятся по вкусовым ощущениям, присутствием или неимением горького привкуса.
И в соответствии со вкусом, их используют для приготовления тех или иных блюд. Белый плод безукоризнен для разных салатов, сладких блюд, а красный, большая часть обожателей предпочтет, съесть его свежим.
Ценных элементов в плоде, как и в любом цитрусовом, заключено немалое количество. Он изобилует провитамином A, B2, C, P, органическими кислотами и множеством других ценных веществ.
С 18 века знаменит этот плод под наименованием «грейпфрут». Первоначальное его наименование — «запрещенный плод». Интересно, что и поныне специалисты не определились с выводом о возникновении данного фрукта. Значительное их число сошлось во мнении, что грейпфрут – результат гибридизации апельсина и помело.
Плод с красным цветом слаще, чем с жёлтым, это американский вариант, отмеченный в 1952 г. Существуют сорта с большим числом семян в плодах, а есть абсолютно без них. Данный фрукт едят в основном сырым, из грейпфрута приготавливают соки, конфитюры, джемы, используют при приготовлении салатов из фруктов.
Эфирные масла грейпфрута с успехом используют кондитеры и виноделы. В косметологической индустрии зачастую применяют эти масла для производства дезодорантов, освежителей и прочей продукции.
Возможный вред грейпфрута
И всё же, как и любой другой фрукт, он может нанести и вред организму.
- Нельзя потреблять его людям с язвой и повышенной кислотностью желудочного сока;
- Женщинам, использующим противозачаточные средства, поскольку этот плод ослабит их действие и принесет ущерб организму.
- Одно из наиболее вредных последствий систематического поедания грейпфрута – это высокий риск формирования рака молочной железы. Однако беспокоиться надо тому, у кого нездоровая печень. Для усваивания элементов, находящихся в данном плоде, печени требуется определенное время. И если вдруг она расходует достаточно большое количество времени на это, то печень не в состоянии справится со всем остальным, и в результате может возрасти наличие эстрогена. Длительное воздействие этого вещества может являться виновником формирования раковых опухолей. Поэтому лицам, с наличием нездоровой печени, чрезмерное употребление этого фрукта принесет вред.
- Противопоказано потреблять грейпфрут в сочетании с гипотензивными препаратами, оттого что лекарство будет очень медленно осваиваться, и не принесут быстрого желаемого результата.
- Чрезмерное использование плода спровоцирует проблемы с зубной эмалью.
- Данный фрукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени.
Таблица содержания витаминов в грейпфруте
Витамины | В 100 г грейпфрута. |
---|---|
Витамин A | 0,002 мг |
Витамин B1 | 0,5 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг |
Витамин B3 | 0,2 мг |
Витамин B5 | 0,03 мг |
Витамин B6 | 0,04 мг |
Витамин B9 | 3 мкг |
Витамин C | 45 мг |
Витамин E | 0,3 мг |
Минералы: | В 100 г грейпфрута. |
Калий | 184 мг |
Кальций | 23 мг |
Фосфор | 18 мг |
Натрий | 13 мг |
Магний | 10 мг |
Железо | 0,5 мг |
Пищевая ценность
• Вода – 88,8 г;
• Моно – и дисахариды – 6,5 г;
• Углеводы – 6,5 г;
• Пищевые волокна – 1,8 г;
• Органические кислоты – 1,5 г;
• Белки – 0,7 г;
• Зола – 0,5 г;
• Жиры – 0,2 г.
В 100 г. грейпфрута 35 кКал.
Видео: Коварный грейпфрут. Есть или не есть?
Источник
Грейпфрут — тропический цитрусовый фрукт, богатый питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его одним из самых полезных представителей рода.
Состав грейпфрута и калорийность
Впервые «райский фрукт» был обнаружен в лесах карибского острова Барбадос. Грейпфрутовое дерево вырастает до 15 м в высоту и приносит много желто-оранжевых плодов. Грейпфрут появился от естественной гибридизация помело и апельсина.
В 100 г грейпфрута много полезных для здоровья веществ:
- белок — 0,77 г;
- углеводы — 10,7 г;
- сахар — 9 г;
- пищевые волокна — 1,7 г;
- жиры — 0,1 г.
Грейпфрут отличается сплющенной формой, имеет диаметр 8-13 см и весит до 150 г. У него толстая, жесткая кожура, и очень сочная, кисло-сладкая мякоть, которая различается по цвету в зависимости от сорта (белая, розовая и красная). Хотя многие сорта цитруса не имеют косточек, в некоторых может быть до 50 белых, эллиптических, заостренных семян длиной около 1,5 см.
Калорийность фрукта составляет 42 ккал на 100 г продукта. Большая часть калорий в грейпфрутах приходится на углеводы, представленные в виде простого сахара, такого как глюкоза, фруктоза и сахароза. Несмотря на наличие сахара, у грейпфрута низкий гликемический индекс (ГИ) — 25 единиц. Это объясняется тем, что цитрусовые богаты полифенолами и клетчаткой, которые сдерживают рост сахара в крови.
«Райский фрукт» богат растворимыми волокнами, которые действуют на организм как слабительное. Пищевые волокна помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ на организм.
Пектин, содержащийся в цитрусовых, снижает уровень холестерина в крови за счет уменьшения его повторной абсорбции в толстой кишке.
Грейпфруты красных сортов особенно богаты мощным флавоноидным антиоксидантом — ликопином . Исследования показывают, что ликопин защищает кожу от опасных ультрафиолетовых лучей и обеспечивает защиту от рака простаты.
Сколько витаминов в грейпфруте?
Грейпфрут является хорошим источником витаминов и минералов.
Витамины
Плоды грейпфрута, как и другие цитрусовые, является отличным источником витамина С.
В 100 г фрукта содержится 31,2 мг витамина С, что составляет около 52% от рекомендуемой суточной нормы.
Аскорбиновая кислота является мощным водорастворимым антиоксидантом, играя важную роль в иммунном ответе организма. Витамин С также улучшает усвоение негемового железа — формы железа, присутствующего в растительных продуктах.
Грейпфрут является хорошим источником витамина А и каротиноидов, таких как ликопин, β-каротин, ксантин и лютеин. Витамин А необходим для роста новых клеток, а также:
- улучшает зрение;
- стимулирует иммунную систему;
- способствует нормальному функционированию органов.
Цитрус содержит водорастворимые органические вещества, такие как:
- витамин В1 или тиамин, помогает организму извлекать энергию из питательных веществ;
- витамин B2 или рибофлавин, помогает преобразовывать углеводы в энергию, способствуя быстрому обмену веществ;
- витамин В3 или ниацин, способствует здоровому функционированию нервной и пищеварительной систем;
- витамин B5, или пантотеновая кислота, необходима человеческому организму для роста и для образования красных кровяных телец;
- витамин В6, или пиридоксин, участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, протекающих в клетках организма, помогая человеку усваивать аминокислоты из пищи и создавать новые эритроциты. Недостаток витамина B6 в организме может вызвать перепады настроения, отек мышц, усталость и усугубить симптомы анемии;
- витамин В9, называемый фолиевой кислотой или фолатом, является питательным веществом, необходимым для роста и развития организма.
Кроме того, грейпфрут содержит витамин Е, который знаменит своими антиоксидантными свойствами. Он уменьшает действие свободных радикалов и борется с воспалением.
Минералы
Среди минеральных веществ, найденных в грейпфруте, выделяют:
- Железо. Помогает транспортировать кислород по всему организму.
- Кальций. Придает твердость костям и зубам. В одном грейпфруте содержится около 22 мг.
- Фосфор. Участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток. Средний цитрус содержит около 18 мг фосфора.
- Медь. Необходима детям для роста, а также для поддержания прочности костей, созревания красных и белых кровяных клеток, транспорта железа, обмена холестерина и глюкозы, сокращения сердечной мышцы и развития мозга.
Полезные свойства грейпфрута
Польза «райского фрукта» для организма в следующем:
- Грейпфруты красных сортов особенно богаты мощным флавоноидным антиоксидантом — ликопином, который защищает кожу от опасных ультрафиолетовых лучей и обеспечивает защиту от рака простаты.
- Цитрусовые содержат витамин С, который помогает усваивать негемовое железо из растительной пищи. Это предотвращает анемию.
- В 100 г свежих фруктов содержится около 135 мг калиевого электролита. Калий регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм.
- Регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития инсульта, т. к. в них содержатся защитные соединения — флавоноиды, которые оказывают мощное противовоспалительное действие.
- Фрукт содержит миристолевую и конъюгированную линолевую кислоты, которые быстро и эффективно преобразуют потребляемые жиры в энергию.
- Высокое содержание магния в плодах делает мышцы гибкими и способствует хорошему отдыху ночью, что важно, если человек придерживается низкокалорийного плана питания.
- Регулярное употребление грейпфрута снижает резистентность к инулину и уровень сахара в крови. Поэтому фрукт можно употреблять при диабете.
- Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.
- Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусе, помогает растворять камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
- Стакан грейпфрутового сока перед сном улучшает качество отдыха и смягчает неблагоприятные последствия бессонницы. Это связано с наличием триптофана в грейпфрутах, химическом веществе, которое значительно укорачивает время на засыпание.
Нормы потребления цитрусовых
Необходимая суточная норма витамина С варьируется в зависимости от возраста.
Для взрослых
Рекомендуемая норма потребления для женщин от 19 лет и старше составляет 75 мг витамина С в день, в то время как мужчины от 19 лет и старше должны потреблять 90 мг. Курильщикам нужно на 35 мг аскорбиновой кислоты в день больше, чем некурящим.
Для детей
Количество витамина С, необходимое для детей, варьируется в зависимости от возраста. Рекомендуемая суточная норма потребления для детей от 2 до 3 лет составляет 15 мг. Детям от 4 до 8 лет требуется 25 мг аскорбиновой кислоты в день, а детям от 9 до 13 лет — 45 мг в день.
Возможный вред
Грейпфрутовый сок и сам грейпфрут могут взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, изменяя их влияние на организм, и вызывать нежелательные побочные эффекты.
Соединения в грейпфруте, называемые фуранокумаринами, усиливают действие таких лекарственных веществ, как:
- амиодарон;
- астемизол;
- аторвастатин;
- будесонид;
- буспирон;
- цизаприд;
- ловастатин;
- мифепристон;
- силденафил (виагра);
- симвастатин;
- зокор.
Это может привести к серьезным побочным эффектам и токсичности. Поэтому настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления грейпфрутового сока, если Вы принимаете какие-либо фармацевтические препараты.
Источник
Грейпфрутом называется плод вечнозеленого дерева рода Цитрусовые, являющийся гибридом апельсина и помело. В настоящее время существует около 20 сортов экзотического фрукта с красной и желтой мякотью, с большим количеством семян и вообще без них. Зрелый плод может достигать 15 см в длину, визуально практически не отличается от большого апельсина, но имеет горчинку во вкусе. Красный грейпфрут, выведенный в Америке в 50-х годах прошлого века, значительно слаще, чем его желтый родственник. Цитрус невероятно богат полезными для человеческого организма микроэлементами. В его состав входит огромное количество эфирных масел, растительных волокон и органических кислот. Витамины в грейпфруте находятся в очень высокой концентрации.
Фрукт употребляется чаще всего в свежем виде, но также из него приготавливаются вкусные соки и конфитюры. Многие хозяйки с удовольствием добавляют сочные дольки цитруса в салаты и пряные блюда. А эфирные масла находят широкое применение в производстве кондитерских изделий, алкогольных напитков, косметических препаратов и парфюмерных средств. Бытует предположение, что сок грейпфрута может провоцировать возникновение онкологии. Это ложь. На самом деле натуральный сок из красного цитруса приносит организму человека большую пользу: выводит яды и канцерогены, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, насыщает клетки питательными веществами, но при этом не вызывает накопления лишних жировых отложений. В состав плода входит пигмент ликопин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами и препятствующий разрастанию злокачественных новообразований.
Какова пищевая ценность грейпфрута?
Калорийность фрукта совсем невелика, составляет всего 30 килокалорий на 100 граммов продукта. Средний плод весит около 400 граммов, но достаточно съесть половину его, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах и питательных веществах. В состав 100 граммов свежей мякоти цитруса входит следующее количество биоактивных элементов:
- белков – 0,7%;
- углеводов – 6,5%;
- жиров – 0,2%;
- клетчатки – 1,8%;
- зольных частиц – 0,8%;
- органических кислот – 1,5%;
- воды – 88,5%.
Какие витамины содержит грейпфрут?
Цитрус обладает удивительно богатым химическим составом, в нем содержатся органические кислоты, растительные сахара, фитонциды. Витамины в грейпфруте находятся в такой высокой концентрации, что у людей, регулярно включающих фрукт в рацион, никогда не случается гиповитаминоза. Сколько же полезных микроэлементов можно найти в экзотическом плоде? В ста граммах свежей мякоти содержится следующее количество витаминов:
- ретинола (A) – 0,002 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 45 мг;
- токоферола (E) – 0,3 мг;
- тиамина (B1) – 0,5 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,03 мг;
- ниацина (B3) – 0,2 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,03 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,04 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,3 мг.
Какие минералы содержит грейпфрут?
Оранжевый цитрус богат не только витаминами, но и минеральными веществами. В его состав входят все необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма элементы. Также в грейпфруте содержится флавоноид нарингенин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами и придающий мякоти легкую горчинку. В ста граммах свежего продукта находится следующее количество минералов:
- калия – 185 мг;
- кальция – 23 мг;
- фосфора – 18 мг;
- натрия – 13 мг;
- магния – 10 мг;
- железа – 1 мг.
Какую пользу грейпфрут приносит организму человека?
Грейпфрут считается одним из самых полезных для человеческого организма продуктов. Он стимулирует обменные реакции, способствует сгоранию лишних жировых отложений, обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Регулярное употребление фрукта позволяет предупредить такие опасные заболевания, как онкология, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет. Пектины, флавоноиды и другие антиоксиданты, которые содержатся в цитрусе в высокой концентрации, выводят из организма токсины и продукты распада, а из крови удаляют вредный холестерин и излишки сахара. Грейпфрут отлично очищает клетки от свободных радикалов, являющихся причиной развития злокачественных новообразований.
Органические кислоты, входящие в состав фрукта, препятствуют накоплению камней в почках, а эфирные масла и растительные волокна поддерживают прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния. Южный плод обладает низким гликемическим индексом, поэтому его могут без опасений употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Флавоноид нарингин, в избытке содержащийся в горькой кожуре цитруса, активизирует работу пищеварительного тракта, расщепляет и выводит из организма излишки жира. Достаточно после приема пищи съесть несколько долек грейпфрута, чтобы избавиться от половины набранных во время обеда калорий. Благотворно влияет фрукт на состояние нервной системы и иммунитета.
В ста граммах цитруса содержится до 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Один плод среднего размера может полностью удовлетворить дневную потребность организма в витамине C. Поэтому грейпфрут рекомендуется к употреблению больным простудой и сезонными вирусными инфекциями, а также пожилым людям. При заболеваниях сердца и сосудов очень полезно включать в меню фрукт с красной мякотью, так как в нем находится пигмент ликопин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, нормализующий уровень холестерина в крови. Витамины в грейпфруте способствуют торможению процессов старения, устраняют проблемы с кожей, помогают побороть бессонницу и переутомление, улучшают аппетит, тонизируют. Регулярно употребляя цитрус, можно навсегда избавиться от воспаления и кровоточивости десен.
Чем полезен грейпфрутовый сок?
Грейпфрутовый сок – очень вкусный напиток. Но также он приносит большую пользу человеческому организму. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов, сок отлично защищает от инфекций, укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в кровеносных сосудах. Натуральный напиток рекомендуется употреблять людям, зараженным вирусом гепатита, а также страдающим гипертонией. Полезно пить его и беременным женщинам для улучшения аппетита и ослабления токсикоза. Врачи советуют обязательно включать грейпфрутовый сок в меню при следующих заболеваниях:
- гастрит с пониженной кислотностью в желудке;
- простуда и вирусные инфекции;
- атеросклероз;
- цинга;
- анемия;
- ожирение;
- нарушения работы пищеварительного тракта;
- отечность.
Какой вред может нанести грейпфрут организму человека?
Нельзя употреблять цитрус людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Категорически запрещается совмещать фрукт с медикаментами, понижающими давление. В противном случае могут возникнуть опасные перебои в работе сердца. Противопоказан грейпфрут женщинам, принимающим контрацептивные препараты. Он сводит к минимуму действие противозачаточных средств.
Источник