Греческий орех какой витамин
Полезные свойства грецкого ореха известны с древнейших времен. Родиной его считаются пустыни Средней Азии, хотя сейчас это неприхотливое растение, дающее вкусные и питательные плоды, произрастает уже почти по всему земному шару. Свое интересное название орех получил в честь греческих торговцев, впервые познакомивших с ним европейцев.
Дерево грецкого ореха очень интересное. Оно отлично приспособлено к неблагоприятным условиям климата, живет долго. Возраст отдельных экземпляров достигает 500 лет, в высоту они вымахивают до 25 метров. Люди научились по максимуму использовать это растение в промышленных целях: из его прочной древесины красивого цвета производится элитная мебель, декор для оружия и салонов дорогих автомобилей, из коры и листьев – натуральные, экологически безопасные лаки и краски. Но главную ценность составляют плоды – крупные орехи с толстой скорлупой. В их ядрах содержится огромное количество питательных веществ, масло грецкого ореха используется в косметологии, а из скорлупы и перепонок приготавливаются лекарственные настойки.
Пищевая ценность
Грецкий орех – высокобелковый диетический продукт. Он хорош для организма как источник белка, так как содержит в высокой концентрации глицин, аргинин, лейцин, триптофан, тирозин и другие незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток, но при этом в нем совсем нет холестерина. Орех отличается высокой пищевой ценностью благодаря тому, что белков в нем почти столько же, сколько в мясе. Ядра богаты липидами. В 100 граммах находится 65% жиров, а именно:
- мононенасыщенных жирных кислот – 10%;
- полиненасыщенных жирных кислот – 48% (первое место среди растений);
- насыщенных жирных кислот – 7%.
Такое большое количество жиров означает, что грецкий орех высококалориен. Сто граммов ядер имеют 654 калории, а это третья часть суточной нормы для человека. Поэтому нежелательно кушать орехи людям, страдающим ожирением и соблюдающим диету. Также в ядрах содержатся:
- 15% белков;
- 8% углеводов;
- 2% зольных элементов;
- 6% растительных волокон;
- 4% воды.
Какие витамины содержит грецкий орех?
Зрелое ядро грецкого ореха содержит практически все самые необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы. Его можно назвать природным витаминным комплексом. В нем есть такие важнейшие для человека вещества, как бета-каротин, аминокислота бетаин, поддерживающая мышечную ткань и окисляющая жиры, лютеин, полезный для зрения. Горсть орехов, съеденная в течение дня, восполняет суточную потребность в витамине C. Какие витамины в грецком орехе находятся в наибольшей концентрации? Сто граммов плодов имеют:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 8 мкг |
Витамин В1 | 0,4 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин В3 | 4,8 мг |
Витамин В4 | 39,2 мг |
Витамин В5 | 0,8 мг |
Витамин В6 | 0,5 мг |
Витамин В9 | 98 мкг |
Витамин С | 6 мг |
Витамин Е | 2,6 мг |
Витамин РР | 1,1 мг |
Витамин К1 | 2,7 мкг |
Минералы в грецком орехе
В составе ядра грецкого ореха находится большое количество минералов, ферментов и питательных микроэлементов: алкалоидов, стероидов, фенолов. На 100 граммов плодов приходится
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Железо | 3 мг |
Калий | 474 мг |
Кальций | 98 мг |
Магний | 120 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 332 мг |
Марганец | 3 мг |
Сера | 100 мг |
Цинк | 3 мг |
Хлор | 25 мг |
Медь | 1 мг |
Селен | 5 мкг |
Йод | 3 мкг |
Польза
Грецкий орех – отличное средство для восстановления после тяжелых заболеваний, особенно если его сочетать с натуральным медом. Благодаря витамину C и жирным кислотам он очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза и диабета, благотворно влияет на сердце. Регулярное употребление орехов помогает прийти в норму после малокровия. Эффективен грецкий орех и в профилактике онкологии: он подавляет распространение раковых клеток.
Грецкий орех содержит гормон мелатонин, отвечающий за полноценный сон. Плоды полезны при умственном напряжении, истощении внутренних сил. Они укрепляют нервную систему, активируют работу головного мозга, освежают память, восстанавливают гормональный фон. Рекомендуются орехи и спортсменам. Находящийся в них аргинин при интенсивных физических нагрузках ускоряет разрастание мышечной ткани. Грецкий орех отлично восполняет энергию, во время диеты им можно заменять другие калорийные продукты, избавляясь таким способом от лишних килограммов.
Данный орех содержит противовоспалительные вещества, благодаря которым в организме затухают хронические воспаления. Большую пользу он приносит костной системе, укрепляя ткань костей, и мочеполовой системе, являясь сильным мочегонным средством. Антиоксиданты, минеральные элементы и витамины в грецком орехе способствуют восстановлению потенции у мужчин, помогают лучше работать железам внутренней секреции. Молодые ядра грецкого ореха хорошо очищают желудок и кишечник, врачи рекомендуют их при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Если смешать молотые орехи с чесноком, получится замечательное средство от простуды, а если с медом – от туберкулеза.
Можно ли употреблять грецкий орех беременным женщинам?
Женщинам, вынашивающим ребенка, важно знать, что грецкий орех им кушать не только можно, но даже нужно. Он содержит фитонциды, антиоксиданты, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту и другие витамины группы B, поэтому необычайно полезен во время беременности, поддерживает здоровье матери и эмбриона в утробе. Употребление грецкого ореха помогает будущей маме легче справляться с инфекцией, сохранять привлекательный внешний вид, красоту кожи и волос, бороться с усталостью и недомоганиями. Если беременная женщина будет регулярно принимать ядра ореха с натуральным медом, у нее увеличится выработка молока, а его жирность повысится. Главное, не переборщить, иначе может возникнуть аллергическая реакция.
Польза перепонок скорлупы и кожицы ядер грецкого ореха
Пользу приносят не только ядра грецкого ореха, но и их кожица, а также перепонки скорлупы. Из размолотых перепонок приготавливаются целебные настои, помогающие справиться с различными недугами: диабетом, нестабильным давлением, гипертиреозом, простатитом, психопатией. Многие люди не любят кушать грецкий орех с кожицей, из-за горького привкуса счищают ее. Но лучше так не делать, ведь кожица является самой полезной частью плодов. Она содержит огромное количество фенольных соединений и кислот, необходимых для иммунной системы.
Вред
Грецкий орех – продукт полезный, но это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве. Он содержит активные вещества, которые при избыточном попадании в организм вызывают аллергию. Также из-за высокой концентрации витаминов чрезмерная любовь к грецкому ореху может привести к гипервитаминозу. У беременных женщин при злоупотреблении орехами часто возникает мастопатия, а у кормящих мам портится молоко, из-за чего младенец страдает от поноса. При переедании или индивидуальной непереносимости грецкого ореха появляется сыпь в полости рта, воспаляются миндалины, развивается стоматит или диатез, может начаться мигрень. Следует ограничивать употребление плодов людям, у которых наблюдаются следующие болезни:
- экзема и псориаз;
- язвенный колит и другие кишечные расстройства;
- повышенная свертываемость крови.
Оптимальное количество ядер грецкого ореха в день – 100 грамм. Покупать орехи лучше осенью, выбирать плоды урожая нынешнего года. Скорлупа свежих орехов светлая, на ней отсутствуют пятна и трещины. Неиспорченные ядра сладковатые на вкус, старые – горчат. Хранить орехи следует в сухом месте без посторонних запахов при температуре до + 20°C. При высокой температуре ядра усыхают и теряют полезные свойства.
Источник
Анонимный вопрос · 16 января 2019
20,4 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Грецкие орехи — продукт, богатый множеством важных нутриентов. Грецкие орехи в основном состоят из жиров. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В грецких орехах содержится много белка (около 15-16 г на 100 г продукта). Белок представлен практически полным составом незаменимых аминокислот, за исключением аргинина, фенилаланина и метионина. Орехи богаты витаминами. Содержат большое количество витамина Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2. в5, В6, фолиевая кислота) от 7 до 40% от суточной нормы на 100 г продукта. Также содержится витамин РР, небольшое содержание бета каротина, предшественника витамина А.
Грецкие орехи богаты макро- и микроэлементами. В них содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, цинк, небольшое количество йода.
Несмотря на то, что орехи являются полезным продуктом, переедать их не стоит, так как это достаточно калорийный продукт, около 650-700 ккал на 100 г продукта. Лучше употреблять орехи в сушеном виде , так как в них не содержится трансжиров, которые появляются при обжаривании .
Какой орех самый полезный?
член группы, исследующей орехи при кафедре человеческого питания университета…
Все орехи – миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, макадамия, пекан, кедровый орех, фисташки и грецкий орех – представляют собой отличный способ получить необходимые для организма жиры. И арахис (который на самом деле из семейства бобовых) тоже. А потом у каждого ореха начинаются свои индивидуальные полезные свойства. Например, ни в одном растении нет такого количества Омега-3 как в грецком орехе. А в миндале и фундуке очень много витамина Е. В бразильских орехах много селена. А в арахисе много витамина В и фолиевой кислоты. Так что не ограничивайте одним орехом, ешьте их набором.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем полезен гранат?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Калорийность граната составляет примерно 72 ккал на 100 г продукта. В гранате практически не содержится белков и жиров. Содержатся витамины С, Е, небольшое количество бета-каротина, являющиеся антиоксидантами, борющиеся с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Гранат богат витамином В6. Содержание этого витамина составляет около 25% от суточной нормы на 100 г продукта. В меньших количествах содержатся другие витамины группы В (В1, В2, В5, фолиевая кислота, РР) от 3 до 11% от суточной нормы на 100 г продукта. В гранате содержится калий и железо (около 6 %), небольшое количество кальция, магния и фосфора.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие продукты полезны для зубов?
Здравствуйте!
Для крепких зубов необходимо также поддерживать здоровье десен, которые «удерживают» зубы на месте.
Для зубной эмали полезны следующие продукты:
- кисломолочные — источник кальция, строительного материала для зубов
- яйца (основной набор микроэлементов, источник витамина D)
- мед (витамины В, С). При жевании сот происходит также массаж десен
- морковь (источник каротина). Лучше употреблять в сыром виде, для лучшего усвоения витаминов добавить жиры: масла, сметану, простоквашу
- для массажа десен необходимо регулярно грызть твердые овощи и фрукты
- цитрусовые. Препятствуют появлению цинги. Однако нужно быть острожными, т.к. в составе цитрусовых кислоты, разрушающие эмаль
- рыба, морепродукты + морская капуста. Источники фосфора, йода, фтора, селена
- зелень. Источник кальция, железа, фосфора, фолиевой кислоты
- цикорий
- лук. Укрепляет десны благодаря витамину С и фитонцидам
- тыква. Источник селена, фтора, цинка
- орехи. Источники жирных кислот. Уничтожают бактерии во рту
- ягоды. Предупреждают развитие кариеса
- чай и вода (где соблюден баланс фтора)
Прочитать ещё 1 ответ
Полезны ли орехи для потенции у мужчин?
Люблю котиков и путешествовать)
Орехи богаты витаминами, минералами, аминокислотами, белками, жирными кислотами, и многими другими полезными веществами. Одним из свойств орехов, является влияние на половую систему мужчин. Лучше всего для повышения потенции подходят грецкие и кедровые орехи. В грецких орехах содержится много цинка – микроэлемента, который задействован в синтезе тестостерона. Кедровые орехи богаты витамином Е, который оказывает влияние на репродуктивную функцию и здоровье предстательной железы. Также полезны для мужского здоровья арахис, фундук, миндаль, мускатный орех, фисташки. Подробнее о пользе орехов для мужской потенции — https://mzaryad.ru/kakie-orehi-polezni-dlya-potencii/
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Грецкий орех является плодом достаточно крупного дерева, место рождения которого Балканы. Это потрясающее по своим свойствам растение в применении практически безотходно, ведь каждая его часть (ядро, непарноперистосложные листья, скорлупа, околоплодники) несет в себе что-то полезное. Сформированный плод грецкого ореха – это отличное поливитаминное средство, ядро которого насыщено столь нужными витаминами для жизни каждого из нас, а также веществами, микроэлементами и аминокислотами. Практически каждый человек знает о пользе этого продукта и о том, какие именно витамины содержатся в грецких орехах.
Описание и исторические факты
Наибольшей популярности в мире добились:
- персидский грецкий орех;
- черный.
Внешне орех напоминает человеческий мозг. Именно поэтому люди с древних времен интересовались тем, какие витамины присутствуют в грецких орехах и несли веру в то, что плоды растения могут активировать, и даже приумножать умственную деятельность. Его называли «пищей для ума» еще в древнегреческие времена.
Время цветения дерева выпадает на середину весны, а сбор урожая на конец лета. Внутри каждого плода скрывается жесткая кость с кожисто-волокнистой оболочкой. По мере того, как орех вызревает, его кожура постепенно высыхает и разделяется на две составляющие, а освободившаяся косточка сохраняет единое целое.
По вкусу грецкий орех очень насыщенный с ноткой горчинки, что добавляет ему особенную пикантность. Однако применяется он не только в кулинарии и кондитерском деле. Его с большим успехом используют в медицинских целях, добавляют в рацион пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Грецкий орех, приготовленный определенным образом в виде сливок и пасты, присутствует в еде космонавтов. Масло, полученное из него, используют как в еде, так и парфюмерии, и даже в живописи.
Химический состав
На 100 грамм орехов:
Энергетическая ценность — 602-772 ккал (2738 КДж)
Углеводы | Жиры | Белки |
---|---|---|
12-13.7 г | 59-80 г | 12-19.6 г |
Крахмал — 0.06 г Сахар — 2.61 г Клетчатка — 6.7 г | Насыщеннее — 6.1 г Мононенасыщенный — 8.9 г Полиненасыщенный — 47.2 г Олеиновая — 11.45 г Линолевая — 31,85 г Линоленовая — 6,2 г |
Витамины | Количество | % дневной нормы |
---|---|---|
Бета-каротин | 12 мкг | 0% |
Лютеин зеаксантин | 9 мкг | 0% |
Витамин А | 20 МЕ | 0% |
Тиамин (В1) | 0.34 мг | 30% |
Рибофлавин (B2) | 0.15 мг | 13% |
Ниацин (В3) | 1.13 мг | 8% |
Пантотеновая кислота (B5) | 0.57 мг | 11% |
Адермин (B6) | 0.54 мг | 41% |
Фолиевая кислота (B9) | 98 мкг | 25% |
Кобаламин (B12) | 0 мг | 0% |
Витамин С | 1,3 мг | 3% |
Витамин Е | 0,7 мг | 5% |
Витамин К | 2,7 мкг | 3% |
Фитостерины | 108 мкг | 30% |
Глутаминовая кислота | 2,8 г | 14% |
L-Аргинин | 2,1 г | 21% |
Аспарагиновая кислота | 1,48 г | 50% |
Лейцин | 1 г | 35% |
Серин | 0,78 г | 26% |
Валин | 0,72 г | 25% |
Фенилаланин | 0,63 г | 35% |
Аланин | 0,61 г | 20% |
Глицин | 0,76 г |
Минералы | Количество | % дневной нормы |
---|---|---|
Кальций | 98 мг | 10% |
Железо | 2,91 мг | 22% |
Магний | 158 мг | 45% |
Марганец | 3,414 мг | 163% |
Фосфор | 346 мг | 49% |
Калий | 441 мг | 9% |
Натрий | 2 мг | 0% |
Цинк | 3,09 мг | 33% |
Медь | 1,4 мг | |
Селен | 4,7 мг | |
Изолейцин | 0,57 г | |
Пролин | 0,55 г | |
Треонин | 0,45 г | |
Тирозин | 0,44 г | |
Лизин | 0,44 г | |
Гистидин | 0,36 г | |
Цистин | 0,35 г | |
Метионин | 0,28 г | |
Триптофан | 0,19 г | |
Йод | 3,1 мкг | |
Вода | 4,07 г | 0% |
Грецкие орехи содержат огромное количество йода и цинка, превосходя по содержанию многие продукты. Плод перенасыщен соединениями органического и неорганического характера, которые по своей сути являются одними из самых главных участников в биохимических процессах, происходящих в организме.
Также орехи содержат одну из самых полезных форм витамина Е – гамму-токоферол, нужную для сердца. Именно поэтому они оказывают столь положительное влияние на сердечнососудистую систему, помогая кровеносным сосудам более быстро проходить адаптацию к не очень благоприятным факторам окружающего мира и борясь с болезнями. По своей сути они включают в себя настолько сильные питательные свойства, что даже их минимальный прием позволяет организму насытиться.
Полезные свойства
Плоды данного растения полезны даже в несозревшем виде. В состав витаминов еще зеленого грецкого ореха входят вещества, приведенные в таблице:
- хинон
- каротин
- ситостерины
- витамины и минералы
Их регулярное употребление рекомендуется при атеросклерозе и импотенции (способствуют повышению энергии в организме, повышают его тонус). Также плоды могут поспособствовать в остановке кровотечения, вылечить раны, оказать антибактериальное воздействие (согласно статьи Оксфордского университета). Орехи отлично поддерживают работу костной системы, могут помогать в лечении вирусных заболеваний и убивать гельмитов. Однако при всех плюсах зеленый плод ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как он содержит немалое количество дубильных веществ, соль, кобальта и железа.
Грецкие орехи обязательно должны присутствовать в меню страдающих диабетом, так как они понижают сахар в крови посредством марганца и цинка. Помимо всего прочего полезные вещества препятствуют жировому перерождению печени. Так как в состав плода входят масла и клетчатка, а также пальмитовая, линолевая, олеиновая и минеральные аминокислоты, его употребление помогает при запорах и регулирует кислотного желудка. Употребление всего пары плодов каждый день обогащают организм суточной дозой витамина С. О том, сколько йода содержится в грецких орехах и содержится ли он в принципе можно судить, едва сорвав еще зеленый плод с дерева.
Масло
Состав благотворных свойств такого продукта очень велик. Оно богато минералами, витаминами, марганцем и жирными аминокислотами. Его ежедневного употребление понижает на 10 процентов холестерина в крови (New England Journal of Medicine), препятствует образованию сосудистых бляшек, борется с диатезом, вылечивает застарелые раны и гнойниковые заболевания, очищает печень и почки. Масло присутствует во многих лекарственных препаратах, помогает в борьбе с мимическими морщинами, если растворять его капли в креме.
Скорлупа
В скорлупках грецких орехов содержатся кумарины, стероиды и фенолкарбоновые кислоты. Из нее принято делать отвары и настойки, а также она является ключевым ингредиентов во многих косметических средствах. Наличие ее в составе способствует удалению омертвевших клеток кожи, выравнивает цвет лица. Помимо перечисленного, оболочка плода обладает противовоспалительными свойствами и заживляет раны. Спиртосодержащие настойки выписывают при женских заболеваниях (эрозии шейки матки), а свежий отвар может избавить от образования тромбов. Регулярное употребление дневной нормы ядер плода является отличной профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями.
После сжигания ореховой скорлупы образовывается зола, излечивающая от язв. Для более сильного эффекта в нее добавляют вино и масла. Также такое средство можно наносить на кожу головы, стимулируя таким образом волосяные луковицы. Зола в чистом виде очищает организм не хуже активированного угля, прекрасно борется с микробами, содержащимися в воде и продуктах питания.
Перегородки
Ни в коем случае не нужно избавляться от перегородок ореховой скорлупы. Их рекомендуют тщательно просушивать и сохранять. Ключевыми целебными свойствами перегородок являются:
- содержание большого процента йода в орехах, что помогает при проблемах со щитовидной железой;
- средство при диареях;
- обладание противоопухолевыми принадлежностями (при мастопатии, аденоме простаты, миомах, полипах);
- снижение артериального давления;
- оказание противомикробного, обеззараживающего воздействия;
- ускорение обмена веществ;
- способность снижать излишнюю массу тела и сжигать жиры;
- стабилизация уровня сахара и холестерина в крови;
- сверхэффективное средство при заболевании суставов благодаря железу;
- укрепление иммунной системы и нервной системы;
- активизация работы головного мозга.
Листья
В листьях плода содержится не меньше целебных свойств, сколько содержится в нем самом. Они насыщены альдегидом, эфирными маслами, кератином. Содержание витамина С набирает мощь по мере наступления вегетационного периода развития листков. Помимо всего прочего они содержат вещество юглон, владеющее бактерицидными характеристиками.
Отвар из листьев вылечивает раны и способствует их заживлению. Им вылечивают рахит и золотуху у маленьких детей. Также он помогает при воспалительных процессах, возникающих в полости рта и пародонтозе.
Польза для женщин и мужчин
Ядра плода, а также другие его части несут немалую пользу для беременных женщин. Питательные свойства, содержащиеся в орехах, по наличию в них полезных веществ не уступают место мясу, рыбе и молочным продуктам, именно по этой причине врачи рекомендуют принимать орехи подобно витаминам в процессе беременности. Смесь, приготовленная из орехов и меда, увеличивает лактацию грудного молока.
Интересно!
По уровню концентрации полинасыщенных жирных кислот грецкий орех можно приравнять к лососю. Его дневная норма насыщает организм необходимыми организму линолевой и альфа-линолевой кислотами.
Что касается мужского здоровья, то грецкие орехи снабжают его магнием, кальцием, цинком, железом. Их регулярное употребление в качестве профилактики улучшает половую функцию и активизирует работу синтеза половых гормонов. Антиоксидантные свойства плода уменьшают вероятность аденомы простаты.
Советы по употреблению
- грецкие орехи – это отличный перекус, который поможет не только избавиться от голода, но и укрепит иммунитет;
- жирные продукты в салатах легко можно заменить орехами, что придаст блюдам не только изысканность, но и пользу;
- не стоит жарить орешки, так как процессе происходит обильная выработка растительных жиров и канцерогенов;
- стоит знать, что продукт лучше принимается организмом при медлительном пережевывании;
- содержать грецкие орехи рекомендуется в неочищенном виде, что позволит как можно дольше сохранить полезные свойства плодов и препятствовать зарождению прогорклости.
Источник