Гранатовый сок какие витамины содержит

Гранатовый сок какие витамины содержит thumbnail

Какие витамины содержатся в гранате: таблица

05.05.2019

В каких продуктах содержатся витамины?

Регулярное потребление свежего граната может заметно улучшить состояние всего организма в целом и укрепить иммунитет. Какие же витамины в гранате обладают таким целебным эффектом, сколько витаминов содержится в этом необычном фрукте и всем ли его можно употреблять?

Полезные свойства граната

  1. Обеспечение организма питательными веществами. Фрукт содержит 15 аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. Главные витамины и микроэлементы в составе продукта – это полезные витамины К, С, В9, В6, а также калий, медь, фосфор. Это в совокупностью с его низкой калорийностью (72 калории в 100 г) делает продукт невероятно полезным.
  2. Оздоровление сердца. Вещество пуникалагин, содержащееся в гранате, способно нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов и препятствовать преждевременному старению. Этот элемент, попадая внутрь организма, улучшает работу сердца и поддерживает его молодость, а также укрепляет сосудистые стенки, снижает концентрацию вредного холестерина в крови, препятствует возникновению тромбоза и атеросклероза.
  3. Профилактика артрозов. Содержащиеся в продукте витамины и минералы способны улучшить состояние больного и предотвратить развитие болезни. В гранате много витамина К, необходимого для обмена веществ в костной и соединительной тканях. От элемента зависит количество усвоенного организмом кальция. Также фрукт замедляет разрушений хрящей, предупреждая развитие остеоартроза. Фитонутриенты, которых много в гранатовом соке, устраняют воспалительный процесс и уменьшают опухание тканей хрящей.
  4. Здоровье зубов. Гранатовый сок способен удалить зубной налет, уменьшить количество микробов в полости рта, защитить от вирусов и очистить ротовую полость. Таким образом риск воспаления десен снижается.
  5. Профилактика раковых заболеваний. Сок граната включает в себя эллаготанины – соединения, останавливающие рост раковых клеток. Так, к примеру, если съедать хотя бы несколько раз в неделю этот фрукт, можно в несколько раз снизить риск возникновения рака молочной железы. Полезен сок и для предотвращения рака простаты, так как продукт обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами.
  6. Общеукрепляющее действие. В гранате много витамина С, который способен укреплять иммунную систему человека, защищая от вирусов и бактерий.
  7. Улучшение работы органов ЖКТ. Фрукт содержит большое количество пищевых волокон. Они не способны усвоиться организмом, однако, удаляют их кишечника остатки переработанной пищи. Всего в 100 г фрукта содержится около 15 % от дневной нормы пищевых волокон.
  8. Заживление ран. Масло зерен граната способствует обновлению кожи и ускоренному заживлению ран. Такой эффект объясняется воздействием фрукта на фибропласты – клетки, образующие эластин с коллагеном и межклеточное вещество. Гранатовый экстракт также способен восстановить кожу после ожогов от солнца.
  9. Повышение уровня гемоглобина. Гранат способен повысить уровень гемоглобина, потому его часто назначают при анемии.
  10. Укрепление корней волос. Часто именно из-за анемии у людей начинают выпадать волосы. Частое употребление данного продукта не только нормализует уровень гемоглобина в крови, но и укрепляет корни волос, тем самым предотвращая их выпадение.
  11. Улучшение состояния при сахарном диабете. В небольших количествах при диабете можно пить сок граната. Он обладает мочегонным воздействием, уменьшает отечность, полезен при инфекциях мочевыводящих путей.
  12. Сохранение молодости. В гранате много антиоксидантов, в том числе особого элемента – пуникалагина, который способен снижать эффективность воспалительных процессов в головном мозге, замедляет возрастную деменцию, препятствуя болезни Альцгеймера.

Какие витамины содержатся в гранате?

Итак, какие витамины в гранатах содержатся больше всего? Рассмотрим на таблице.

Название веществаСодержание в 100 г продуктаПолезные свойства
ГранатГранатовый консервированный сок
Витамины
Витамин Е0,6 мг0, 4 мгАнтиоксидантный эффект, улучшение питания клеток, регенерации тканей, стимуляция иммунной системы, здоровье кожи.
Витамин К16, 35 мкг10,3 мкгСтабилизирует свертываемость крови, защита от остеопороза, помогает в усвоении кальция, защищает от рака печени и предстательной железы.
Витамин С10, 2 мг0,1 мгАнтиоксидант, необходим для усвоения железа, заживления ран, укрепления иммунитета и защиты от вирусов и бактерий, регулирования процессов метаболизма, кроветворения, роста хрящей и костей.
Витамин В10,1 мг0 мгУлучшение процессов пищеварения, нормализация сна, аппетита. Контроль правильной работы нервной системы, укрепление иммунитета, участие в процессах кроветворения, метаболизма, поддержания уровня гемоглобина. Предупреждение патологий развития плода.
Витамин В20,1 мг0 мг
Витамин В30,3 мг0,2 мг
Витамин В47,63 мг4,7 мг
Витамин В50,4 мг0,27 мг
Витамин В60,1 мг0 мг
Витамин В938, 1 мкг23,5 мкг
Минералы
Кальций10 мг11,1 мгУкрепление костей, зубов, предупреждение остеомаляции и остеопороза. Участие в работе мышц.
Железо0,27 мг0,1 мгУчаствует в образовании крови, обеспечении организма кислородом, поддержание уровня гемоглобина.
Магний12 мг6,9 мгПравильная работа мышц, их сокращение.
Фосфор36,2 мг10,9 мгУкрепление костной системы.
Калий235,8 мг210 мгУчастие в водно-солевом обмене, обеспечение работы органов.
Натрий3 мг9 мгУчастие в водно-солевом обмене, нормализация артериального давления.
Цинк0,35 мг0,13 мгУлучшение роста волос, ногтей, состояния кожи, активизация умственной деятельности.
Медь0,18 мг0 мгНеобходим для образования гемоглобина, влияет на пигментацию кожи и волос, образует гормон счастья, необходим для процессов роста и размножения.
Марганец0,1 мг0,1 мгРегулирует уровень сахара в крови, нормализует работу мозга и нервной системы, снижает уровень холестерина, ускоряет рост хрящей, костей и тканей, принимает участие в обновлении организма путем деления клеток.
Селен0,5 мкг0,32 мкгПовышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Другие полезные вещества
Вода78 г86 гОбеспечивает возможность протекания всех процессов  в организме.
Зола0,54 г0,5 гНатуральный абсорбент.
Сахар13,8 г12,6 гИсточник энергии, стимуляция мозговой активности.
Клетчатка4 г0,1 гНеобходим для улучшения пищеварения.
Крахмалн/дн/дСнабжает энергией.
БЖУ и калорийность
Белки1,7 г0,16 гНеобходимы для роста и деления клеток всего организма, являются строительным материалом для человека.
Жиры1,2 г0, 3 гИсточник энергии.
Углеводы18,8 г13, 2гИсточник энергии.
Калорийность75 кКалПоказатель энергетической ценности.

Когда не стоит есть гранат?

Важно не только знать, сколько витаминов в гранате, но и употреблять его с максимальной пользой для организма и не допускать вреда.

В некоторых ситуациях гранат и продукты из него употреблять противопоказано:

  • гранатовый сок нельзя употреблять при гастрите, язве желудка;
  • сок из граната запрещен детям до 1 года;
  • при проблемах с зубами (сок гарната быстро разъедает эмаль зубов);
  • при запорах, геморрое и трещинах в прямой кишке.

Также стоит учитывать, что в коре граната есть токсичные элементы, которые в больших дозах способны повысить давление, вызвать головокружение, слабость, ухудшить зрение, довести до судорог и раздражения стенок желудка. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

Источник

Гранат — тропический фрукт, известный человечеству с древнейших времен, упоминания о котором имеются в Библии. Но гранатовый сок используется более широко, чем сами плоды граната, вероятно из-за того, что гранат не очень удобно кушать. Далее речь будет идти о средне статистическом соке граната, который продается в бутылках в любом супермаркете, чаще всего страной происхождения такого продукта является Азербайджан.

Консервированный гранатовый сок содержит незначительное количество витамина С, примерно 0,4 мг на одну чашку. Такое количество витамина С довольно мизерно и составляет лишь несколько процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления. Но в этом соке содержится множество других витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья и нормального течения процесса обмена веществ в организме.

Чем может похвастаться гранатовый сок, так это присутствием в нем витамина К. Стакан сока содержит порядка 26 мкг этого вещества, что составляет примерно 35 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Витамин К это не одно вещество, это собирательное наименование множества соединений, обладающих сходными свойствами и действиями. Эти соединения вырабатываются растениями и микроорганизмами, живущими, в том числе, в толстом кишечнике человека. В здоровом организме нет проблем с недостатком витамина К, в симбиозе с бактериями человек самодостаточен, и дополнительно не нуждается в этих веществах. Но при определенных недугах, а также после лечения препаратами, уничтожающими микрофлору организма, возникает нехватка витамина К, что чревато серьезными проблемами.

Витамин К представляет из себя вещества с антигеморрагическими свойствами, т.е. он необходим для нормального свертывания крови. Витамин К назначают при сильных кровотечениях, геморрагических диатезах, некоторых расстройствах печени, а также для предотвращения кровотечений. Для предупреждения кровотечений у плода, беременным рекомендуют употреблять гранатовый сок.

Перед употреблением продуктов с высоким содержанием витамина К, в том числе сока граната, при употреблении лекарств, способствующих разжижению крови необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях гранат может уменьшить эффект от действия разжижающих кровь препаратов.

витамины в гранатовом соке

Гранатовый сок содержит некоторые витамины группы В, наибольшей из них в количественном содержании представлена фолиевая кислота, известная также как витамин В9. Фолиевая кислота играет жизненно важную роль в существовании организма. Она участвует в производстве и поддержании здоровой ДНК и выработке новых клеток крови. Витамин В9 особенно важен, в периоды быстрого роста клеток в организме, т.е. при беременности, в раннем детстве, при восстановлении после травм. Один стакан гранатового сока содержит около 60 мкг фолиевой кислоты, что составляет порядка 15 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Среди других витаминов, присутствующих в соке граната можно отметить: пантеновую кислоту, В6, ниацин, рибофлавин, тиамин. Эта группа веществ имеет серьезное значение для развития красных кровяных телец и для нормального течения энергетического обмена.

Бутылочный гранатовый сок содержит небольшое количество витамина Е, где-то 0,9 мг на чашку или 5 процентов от дневной нормы. Основная роль витамина Е заключается в его воздействии в качестве антиоксиданта. Эти вещества защищают клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами — нестабильными молекулами, вырабатываемыми в процессе окисления. Свободные радикалы могут привести к повреждениям ДНК, результатом чего могут стать серьезные хронические заболевания и даже рак.

Наряду с витамином Е, гранатовый сок содержит и другие антиоксидантные соединения — танины, оказывающие положительное влияние на организм в целом. Антиоксиданты, содержащиеся в гранате, способны предотвратить болезни сердца, снизить артериальное давление и противостоять упадку состояния здоровья, вызванному возрастными изменениями. Однако, следует знать, что употребление сока граната может причинить вред в некоторых случаях.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:

Как посадить и вырастить гранат дома
Как сделать гранатовый сок самостоятельно
Как вырастить ананас дома
Как растут ананасы

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи

Популярные статьи:

Источник

Целительные качества граната определены вошедшими в его состав витаминами и прочими здоровыми и полезными компонентами. Лечебными характеристиками располагают и зерна, и кожура, ветки, листва и кора дерева.

Гранат витамины и минералы

И всё же основной ценностью являются сочные зерна, из которых выходит замечательный сок, практикуемый успешно и с пользой для восстановления сил в постоперационный период и после инфекционных болезней.

Чем же еще полезен гранат ?

  1. В коре дерева хранятся дубильные элементы, обладающие обеззараживающими качествами. После проведения научных опытов, было установлено, что полезные элементы, которые имеются в составе коры – являются сильным препаратом против кишечных, туберкулезных и дизентерийных палочек.
  2. Водный настой из коры употребляется как галеновый антисептик при возникшей инфекции;
  3. Содержащиеся в косточках граната жирные масла, способствуют нормализации гормонального равновесия, кроме того, понижают АД, погашают нервозность и ослабляют головные боли.
  4. Польза граната для организма заключается и в 15 аминокислотах, 50 % которых содержится только в мясных продуктах и являет собой для организма определенную значимость.
  5. Из коры дерева делают порошок, располагающий вяжущими характеристиками, используемый для терапии энтероколита. Отваром упрочивают десны, врачуют почки, печень и применяют при различных переломах;
  6. Кроме того, при усиленном действии на кожу ультрафиолета, собственно целебные качества сока и помогают сберечь эластичность и мягкость кожного покрова. Гранатовый сок позволит долго сохраняться коже нежной и бархатистой.
  7. Кроме всего прочего, польза гранат для организма и в противораковых характеристиках. Специалисты утверждают, что ценность фрукта и сока из него, заключается в том, что при их систематическом приеме, существенно снижается риск возникновения рака груди у женщин.

После рентгенологического обследования, съешьте гранат, чтобы ликвидировать все вероятные результаты радиоактивного воздействия на здоровье организма.

Гранат витамины и минералы

Гранат — будущим мамам

Гранат рекомендован и беременным, поскольку в нем содержится окситоцин, т. е. гормон, снижающий болевые ощущения. В настоящее время не существует препаратов, которые бы хранили этот гормон в легкоусвояемом виде, потому в этот период нужно непременно пользоваться этим плодом.

В составе граната заключены ценные элементы, представляющие определенную значимость для здоровья беременных.Плод изобилует таким витаминно — минеральным набором, который способен значительно ослабить токсикоз, вырабатывает гемоглобин и повышает содержание железа в организме. Вследствие всего вышеперечисленного, гранат для здоровья будущих мам должен стать приоритетным фруктом;

Косточки граната польза и вред для организма

Кроме большого ассортимента витаминов и минералов, косточки хранят в себе и жирные масла. Как раз они и располагают замечательным свойством упорядочивать гормональную среду организма человека.

Зерна, как и сок из данного фрукта, полезно для здоровья использовать в пищу.

Они гасят нервозность, уменьшают головную боль, приводят в норму давление, освобождают кишечник от вредных и ненужных элементов.

Косточки граната — женщинам

Прекрасному полу гранатовые косточки помогут упорядочить менструальный цикл, снизить отрицательные симптомы климакса, посодействовать в улучшении состояния здоровья в постклимактерическое время.

Мужчинам

Сильному полу косточки данного фрукта помогут поднять потенцию и улучшить производство спермы.

Вред косточек граната

Есть сведения о том, что они способны возбудить:

  • Воспалительные процессы и отечность десен (по причине получения микротравм);
  • Приостановку регулярного стула и запор.

Косточки описываемого фрукта нельзя давать маленьким детям, а также людям, с заболеваниями ЖКТ.

Гранат витамины и минералы

Гранатовый сок

Бодрящий сок с терпковатым вкусом – хорошая возможность поднять аппетит и упорядочить деятельность ЖКТ. Вдобавок:

  1. Сок из этого фрукта и отвар из кожуры способны помочь при дисбактериозе.
  2. Напиток хранит в себе такое количество антиоксидантов, сколько и зеленый чай и владеет восстанавливающими и очищающими характеристиками.
  3. В соке имеются в достаточном количестве элементы, передающие ему диуретические, антивоспалительные, обеззараживающие и анальгезирующие качества.
  4. Гранатовый сок помогает повысить гемоглобин и укрепить иммунную систему организма.
  5. Сок необходим беременным, специально разведенный с соком свеклы или морковным соком.
  6. Гранатовый сок прописывают при обнаруженной анемии или истощении, спровоцированному продолжительной болезнью.

Этот замечательный фрукт обожают и почитают с незапамятных времен. В Древней Греции полагалось, что на этих деревьях обитают нимфы, а зерна граната – это капельки крови бога Диониса.

У отдельных народов прекрасный фрукт отождествляют со страстью, верностью супругов, богатством и плодородием. Хроникеры уверяют, что плод граната стал первообразом королевской короны.

В содержании плодов включено большое число натуральных кислот и прочих полезных составляющих, чем и обусловлены целебные качества.

Еще в стародавние времена, знаменитый древнегреческий эскулап и наставник Гиппократ, поведал о лечебных характеристиках граната и предписывал сок для терапии нарушений и болезней кожного покрова. Ещё с тех давних лет, люди знали, как полезны плоды этого дерева.

Гранат витамины и минералы

Вред и противопоказания при употреблении гранатов

Вместе с редкостными ценными свойствами и пользой граната имеются и отдельные запреты и ограничения, о которых необходимо иметь сведения.

  1. Присутствие в плоде большого числа разных кислот, может нанести весьма ощутимый ущерб здоровью человека при отсутствии нужной информации.
  2. С осторожностью надлежит, есть гранат при увеличенной чувствительности зубной эмали, поскольку находящиеся в его содержании кислоты крайне вредны для зубов.
  3. Кормящим мамам, запрещено употреблять гранат или сок из него, во избежание диспепсии или аллергии у ребенка.
  4. Нельзя использовать гранат, людям страдающим гастритом, панкреатитом, язвой ЖКТ, потому что большое наличие кислоты отрицательно скажется на благополучии слизистой поверхности.
  5. Сок из граната имеет в наличии значительную концентрацию полезных элементов, вследствие этого, при имеющихся противопоказаниях, в неразбавленном виде употреблять его не рекомендуется.

Гранат с белыми зернами

Гранат, с практически белыми зернами называется «Туя тиш», в переводе — «Верблюжий зуб». Зерна имеет крупные, но все же не чисто белые. Этот сорт обладает сладким нежным вкусом и ароматом.
Белый гранат располагает сходными с красным фруктом ценными характеристиками.

Витамины в гранате

В составе граната имеются:

ВитаминыСодержаниеВитаминыСодержание
Витамин А0,005 мгВитамин В50,5 мг
Витамин B10,04 мгВитамин В60,5 мг
Витамин В20,01 мгВитамин В90,02 мг
Витамин В30,5 мгВитамин С4 мг
Витамин Е0,4 мг
МинералыМинералы
Калий150 мгМагний2 мг
Кальций10 мгНатрий2 мг
Фосфор8 мгЖелезо1 мг

Кожура граната польза и вред

В гранатовой корке полезных качеств гораздо больше, чем в соке и красных зернах. В своем составе кожура хранит достаточно витаминов и микроэлементов.

  • Кожура граната, несомненно, приносит пользу организму:
  • Полезный состава кожуры граната используют при гипотонии, сезонных простудах и инфекциях;
  • Общеукрепляющие характеристики кожуры граната применяют при нехватке в организме йода, калия и железа;
  • Дубильные элементы в кожуре, позволят уменьшить и ликвидировать признаки воспаления;
  • Хранящиеся в кожуре плода катехины, полифенолы и биофлавоноиды располагают антимикробным и антиоксидантным влиянием;
  • Настойки, изготовленные на кожуре плода, способны излечить язву и прочие воспаления в ЖКТ, понос, пониженную коагуляцию, кишечные инфекции и болезни зубов;
  • Кожура приносит эффект и при употреблении в качестве предупредительного средства заболеваний сердца и сосудов;
  • Примочки, изготовленные из отвара корок фрукта, помогут процессу заживления мелких ран и язвочек;
  • Порошок из высушенных корок фрукта используют для устранения трещин и ран на кожных покровах;
  • Кожура граната способна избавить организм от глистов;
  • Поможет при кровоточивости десен — следует систематически полоскать ротовую полость настоем из корок граната;

Вред гранатовой кожуры

Полезных характеристик корок фрукта гораздо больше, чем вероятный вред их применения, но побочные эффекты есть, и их нельзя игнорировать.

  1. Кожуру плода не следует использовать лицам имеющим аллергию на этот фрукт.
  2. Корки граната не советуют применять для лечения болезней печени и почек.
  3. Не рекомендуется применять гранатовую кожуру без предварительной консультации со специалистом;

История граната

История граната Этот фрукт был известен приблизительно четыре тысячелетия тому назад, колыбелью его принято считать Тунис и Переднюю Азию, откуда он продвинулся по субтропическим и тропическим регионам планеты. Гранат олицетворял собой знак плодородия.

На Востоке гранат называют королем плодов. Ценные качества красного фрукта прославлены с давних времен. Древние греки были убеждены в том, что гранату по силам возжечь любовь и удерживать тело в прекрасном состоянии.

В настоящее время наукой обосновано, что этот достойный фрукт упрочивает иммунитет и поддерживает организм в борьбе с разными болезнями.

Этот отличный фрукт величиной с яблоко, произрастает в регионах Востока и Средиземноморья. Сверху окутан твердой кожурой бордового цвета, а внутри него множество красных насыщенных зерен.

Гранат содержит столько нужных и здоровых веществ, что может полностью обеспечить организм человека всеми необходимыми элементами для правильной его деятельности.

Хранящиеся в нем витамины и минералы, способствуют укреплению иммунной системы и сосудов, содействуют нормальному кроветворению и упрочивают ЦНС.

Видео: 10 причин есть гранат

Источник