Готовить на рыбьем жире

История и география продукта
Польза рыбьего жира в XIX веке была доказана норвежским фармацевтом Меллером. Многолетние наблюдения позволили энтузиасту выявить зависимость между употреблением богатых жиром рыбных блюд и состоянием здоровья, обращавшихся к нему клиентов. Оказалось, что жители прибрежных районов, где в ежедневном рационе была сельдь, треска и другие виды морской рыбы, меньше страдали от куриной слепоты и анемии. У детей реже развивался рахит, а у взрослых быстрее срастались кости при переломах. Польза продукта была подтверждена и лабораторными исследованиями. А предприимчивый аптекарь наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого для выделки кож, в лечебных целях.
Но задолго до открытия норвежца ценность жира, добытого из морской рыбы, осознали представители многих северных народов. Индейцы, живущие на суровых северо-восточных берегах Тихого океана, уже многие столетия употребляют рыбий жир в пищу, причем добыча этого ценного продукта не совсем обычна. Лосося сначала вялят, затем варят в больших чанах, на дно которых погружают раскаленные камни. Когда поверхность воды покрывается масляными пятнами, жир снимают, но на этом процесс не заканчивается. Обсушенные на сите рыбин женщины прижимают к собственному телу, выжимая жир себе на грудь.
Традиция вываривать рыбий жир и употреблять его в пищу до сих пор есть у эвенов, якутов и эскимосов. Польза продукта и его питательность в условиях Севера перевешивает наличие у жира резкого крайне неприятного запаха и вкуса, который хорошо помнят представители старших поколений.
До начала этого века рыбий жир входил в перечень профилактических препаратов, предписываемых маленьким детям во многих странах мира. Основное сырья для получения рыбьего жира – это печень тресковых рыб, акул, скатов, а также морских млекопитающих. Причем технология производства жира в корне отличается от той, что верой и правдой служит североамериканским индейцам.
Свежее, очищенной от примесей и измельченное сырье нагревается, вытопленный жир промывается крепким солевым раствором и водой, а затем отправляется на центрифугу с системой фильтров. Во время такой очистки удаляются не только мельчайшие остатки тканей и посторонние взвеси, но и малоценные твердые фракции.
Крупнейшими производителями рыбьего жира в мире на протяжении уже более века остается Норвегия. Немногим меньше жира вырабатывает Россия, США и страны Южноамериканского континента. Правда, американские производители, получающие жир из сельди, нацелены на изготовление технического, а не пищевого продукта.
Виды и сорта
Рыбий жир в зависимости от используемого сырья может иметь разный состав и назначение.
1) Рыбий жир из печени или liver oil включает достаточно много жирорастворимых витаминов A и D, но в нем крайне мало другого полезного компонента – жирных кислот Омега-3. Такой жир может использоваться, как профилактическое средство против рахита. Но из-за особенности печени рыб накапливать тяжелые металлы, при покупке важно обращать внимание на степень очистки.
2)Рыбий жир из спинной части и подкожного слоя лососевых рыб, называемый в англоязычных странах fish body oil, содержит до 30% незаменимых жирных кислот, а вот количество витаминов таком продукте совсем немного. Этот рыбий жир обладает противовоспалительным и укрепляющим действием.
3)Рыбий жир из непотрошеной мелкой рыбы семейства сельдевых достаточно дешев. Но на этом достоинства жира заканчиваются, ибо он не отличается высоким содержанием каких-либо полезных веществ.
4)Рыбий жир из отходов рыбного производства, бракованных тушек и потрохов не может использоваться в лечебных и пищевых целях, а идет на промышленное кожевенное производство и изготовление смазочных материалов.
Определить состав и полезность того или иного образца рыбьего жира можно по информации на этикетке. Например, доля Омега-3 в качественном продукте должна находиться в рамках от 15 до 30%. Если производитель говорит о больших количествах, то такой жир может относиться к синтетическим продуктам, не имеющих ничего общего с морепродуктами и рыбой.
По степени очистки рыбий жир можно разделить на три сорта:
• бурый жир проходит наименьшую очистку, поэтому отличается резким, отталкивающим запахом и вкусом, а используется сегодня только в промышленности, не относящейся к пище, кулинарии и медицине;
• жёлтый жир краткосрочно может использоваться в пищу в лечебных и профилактических целях в составе других препаратов и самостоятельно;
• белый или почти бесцветный рыбий жир предназначен именно для приёма внутрь в медицинских целях.
Если дети в прошлом веке были вынуждены морщиться от запаха при приеме рыбьего жира, то сегодня неприятный вкус и аромат скрывается под желатиновой капсулой. Если же требуется приобрести разливной рыбий жир, то лучше купить продукт в темном стеклянном флаконе, где жидкости не грозит окисление.
Полезные свойства
В составе рыбьего жира присутствует множество полезных веществ, среди которых основное место занимают насыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также жирорастворимые витамины А и D. Минеральный состав продукта включает магний и йод, кальций, фосфор и натрий, железо и калий.
Качественный рыбий жир способен активно влиять на обменные процессы в организме. Витамин A – это своеобразный катализатор процессов регенерации и роста. Без этого соединения в рационе невозможно здоровье кожи и органов зрения. Витамин D отвечает за состояние костей, ногтей и зубов, то есть усвоение организмом кальция и фосфора. Но самая большая ценность рыбьего жира – это не синтезируемые организмом кислоты, способствующие работе нервной систему и мозга, защищающие сосуды от образовывающихся тромбов и отложение холестерина.
Благодаря такому уникальному составу рыбий жир может быть полезен при многих обменных болезнях, рахите и кожных заболеваниях, аллергических реакциях и тромбофлебитах. Регулярный курсовой прием препарата укрепляет иммунитет, помогает справиться с депрессиями и анемией.
Вкусовые качества
Рыбий жир – это жидкий жиросодержащий продукт, цвет которого может варьироваться от янтарного до едва заметного желтого. Чем светлее жир, тем менее выражен его неприятный специфичный вкус и аромат. Поэтому для употребления лучше выбирать максимально очищенный рыбий жир в капсулах.
Применение в кулинарии
Рыбий жир сегодня употребляется исключительно как лечебное и профилактическое средство при дефиците витаминов и ряде заболеваний. Из-за характерного запаха европейские кулинары не решаются использовать продукт в каких-либо блюдах.
Но у народов Севера до сих пор существуют национальные рецепты, в которых без рыбьего жира не обойтись. Ханты готовят палмпирек – это жареные пирожки из кислого теста, где в качестве начинки используется смесь черемуховой муки и рыбьего жира.
А коренные жители Аляски, до недавнего времени жившие только рыболовством и собирательством, делают из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод своеобразное мороженое, сбивая продукты в берестяных туесах.
Источник
В последнее время дискуссии про то, чем полезен рыбий жир не утихают. Загрязнение северных морей ставит под угрозу здоровье тех, кто потребляет много натуральных морепродуктов. В то же время, есть шведское исследование, датированное 2010 годом, в котором убедительно доказывается, что ожирение, гипертоническая болезнь и «эпидемия» сахарного диабета напрямую связаны с исключением из рациона жителей Швеции жирной рыбы. Собственно, предмет нашей истории знаком каждому человеку, выросшему в нашей стране. Каких-то 30 лет назад он был обязательным компонентом школьного и «детсадовского» стола, и его назначали педиатры. Зачем? Для улучшения роста и развития, а также для профилактики рахита. Полезные свойства никуда не делись, и могут помочь нам и сегодня.
Содержание статьи:
- Откуда он взялся, и почему он такой невкусный
- Гормоны, прогормоны и их роль для здоровья
- Рыбий жир и здоровье сердечно-сосудистой системы
- Сахарный диабет и здоровые жиры
- Рыбий жир, и похудение
- Диета на рыбьем жире — что это
- Польза продукта для мужского и женского здоровья
- Продукт для красоты
- Употребление
- Противопоказания и возможные проблемы
- Видео о пользе рыбьего жира
Откуда он взялся, и почему он такой невкусный
Питье рыбьего жира ложкой — сплошное испытание. Неприятный вкус, отрыжка, и даже возможная тошнота сопровождают его. Однако любители бутербродов с печенью трески не согласились бы с этим утверждением. Рыбий жир получают из этого продукта, и по виду он напоминает обычное растительное масло. Ну а вкус — дело поправимое, благо, современная фармакологическая промышленность позволяет замаскировать и его тоже.
Рыбий жир известен как пищевая добавка с конца 19 века, впервые его стали продавать в аптеках Норвегии. Однако уже к началу 20 века во всем мире люди стали принимать либо жир в капсулах, либо иные добавки, неприятный вкус подпортил репутацию продукту. Изначально его продавали как средство от хронической усталости и постоянных простуд. Сегодня его использование переживает второй «бум» в связи с новейшими исследованиями о роли витамина Д в метаболизме человека.
Гормоны, прогормоны и их роль для здоровья
Рыбий жир является натуральным источником провитамина Д3. В организме человека из него синтезируется витамин Д. Технически, это даже не витамин, а прогормон. Он участвует в метаболизме, регулируя его скорость и анаболические процессы в мышцах. Витамин Д способствует усвоению кальция, и служит средством профилактики ломкости и хрупкости костей. Он помогает улучшить работу нервной и гормональной систем. Ученые всерьез считают его секретны элементом, который позволял раньше людям есть много пищи и не поправляться, даже при относительно средних физических нагрузках. Механизм действия витамина Д до конца не изучен, однако исследования о его роли в борьбе с ожирением ведутся.
Витамин Д играет огромную роль для физически активных людей. Он способствует анаболическим процессам в мышцах, и позволяет быстрее восстановиться после нагрузок нервной системе. Употребление витамина Д в форме рыбьего жира обеспечивает его хорошее усвоение. Кроме того, процессы восстановления обеспечивают хорошее состояние сетчатки глаза.
Витамин Д играет особую роль в рационе детей, так как служит профилактикой рахита. Он обладает и противовоспалительным эффектом. Опубликовано несколько исследований, результаты которых доказывают, что его достаточное количество в рационе может служить профилактикой артрозов и других воспалительных процессов.
Есть связь между дефицитом витамина Д и нарушениями биохимических процессов в мозге человека. Такие «сбои» ведут к депрессивному состоянию, раздражительности, агрессивности. Комплексное лечение депрессии часто включает в себя прием витамина Д.
Для полноценного синтеза витамина Д одного рыбьего жира недостаточно — нужно добавить еще и…немного солнечных лучей. Для жителей северных широт достаточно около 40 минут инсоляции, причем свет может попадать только на запястья.
Рыбий жир и здоровье сердечно-сосудистой системы
Рыбий жир в натуральном или капсулированном виде является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-три. Содержатся в нем и омега-шесть, но пропорция идеальна для человека, и не может вызвать нарушений здоровья. Современная наука связывает многие проблемы с сердцем и сосудами с повышенным содержанием в рационе человека омега-шесть, и пониженным — омега три. Употребление рыбьего жира помогает сбалансировать это «уравнение».
Жиры омега-три в составе продукта способствуют профилактике атеросклероза, расширяют кровяное русло, снижают нагрузку на сердце. Рыбий жир принимают и для профилактики гипертонической болезни тоже, так как он обладает комплексным эффектом.
Продукт содержит витамин А и витамин Е. Эта пара натуральных антиоксидантов способствует восстановлению всех типов мышечных тканей, в том числе, и сердечной мышцы. Продукт часто назначают в составе комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
Сахарный диабет и здоровые жиры
Причина, вызывающая сахарный диабет, индивидуальна в каждом конкретном случае. Существует теория, согласно которой, нарушению функции поджелудочной железы способствуют воспалительные процессы в организме. А их возникновение напрямую связано с неправильным питанием. Рацион, изобилующий простыми углеводами, не только заставляет нас буквально «тонуть» в огромном количестве гормона инсулина, но и способствует воспалительным процессам, по некоторым данным. Дефицит здоровых жиров, таким образом, может повысить риск диабета.
Кроме того, чисто механически, более жирная пища обладает более низким гликемическим индексом, и способствует профилактике диабета также. Если жиры здоровые, это еще и позитивно сказывается на общем состоянии организма.
Рыбий жир как источник антиоксидантов (витамины А и Е) рекомендуется включать в состав рациона как уже заболевших диабетом первого и второго типов, так и находящихся в предиабетическом состоянии. Прямой связи между восстановлением работы поджелудочной железы и употреблением рыбьего жира пока не установлено, но продукт может укреплять здоровье в целом.
Рыбий жир, и похудение
Часто говорят, что для снижения веса надо полностью избавиться от всех источников жиров в рационе. Аргументация проста. 9 ккал из 1 г жира — это больше, чем 4 ккал из 1 г углеводов или белков. Однако наш организм работает не так просто, и исключение жиров может послужить источником больших проблем.
Упомянутое выше шведское исследование доказывает следующие неприглядные факты:
- сытность рациона одинаковой калорийности, если изъять из него ПНЖК, и включить будет разной. Традиционный шведский рацион с селедкой и печенью трески оценивался более, чем в 3000 ккал в сутки, но не вызывал ожирения просто потому, что люди не «доедали» постоянно разной вкусной, но нездоровой пищей. Такой же по калорийности рацион из булочек, шоколадок, и «обезжиренных» современных продуктов как раз провоцирует «доедание», так как совершенно не насыщает;
- при исключении пищевых жиров увеличивается углеводная нагрузка. Совершенно естественное стремление сделать пищу более сытной приводит нас к тому, что мы добавляем в еду крахмал и сахар. Современная пищевая промышленность использует слишком много углеводов для придания пище однородной консистенции;
- исключение из рациона рыбьего жира приводит к нарушению секреции витамина Д,что ведет за собой так называемое замедление метаболизма. Вкупе с предыдущими двумя ситуациями, это только усугубляет ситуацию с ожирением;
- занятия спортом в условиях дефицита витаминов А, Д, Е и ПНЖК тоже не слишком продуктивны. Восстановительные процессы в мышцах идут медленно, и человек получает больше дискомфорта и боли, чем результатов.
Многие источники утверждают, что ПНЖК рыбьего жира буквально «сжигают подкожный жир» и способствуют тому, что у человека сам собой налаживается метаболизм. Возможно, употребление продукта и способно сбалансировать сигналы голода и сытости, но вот заменить сбалансированную диету и продуманный план физических упражнений — вряд ли. Утверждения о том, что некоторые люди худеют на пару килограммов в месяц на диете на рыбьем жире тоже пока можно отнести к бездоказательным.
Диета на рыбьем жире — что это
Это один из народных способов похудения, не основанных на подсчетах калорийности рациона и организации рационального питания. Худеющим предлагается просто заедать свою обычную пищу капсулами рыбьего жира. Дескать, продукт ускорит метаболизм так сильно, что вам не потребуется никакая диета. Любителям похудеть без участия собственного сознания нелишним будет знать, что рыбий жир содержит те же 9 ккал на 1 г, и ничего не делает с теми калориями, которые вы благополучно съели с другой пищей. Он ничего не сжигает, не «убирает» и в целом, только полезен для здоровья. Так что если есть необходимость в добавке здоровых жиров в рацион обычной диеты — это один вопрос, а вот специализированное «питание рыбьим жиром» – уже вымысел.
Польза продукта для мужского и женского здоровья
Как источник ПНЖК, антиоксидантов и ресурс для «производства» витамина Д рыбий жир способствует нормализации работы репродуктивной системы человека. Он позволяет наладить выработку половых гормонов, помогает препятствовать воспалениям и в целом поддерживать хорошее кровообращение и здоровье. Рыбий жир в капсулах часто назначают тем, кто пытается забеременеть. А вот для беременных существуют уже отдельные продукты с повышенным содержанием ПНЖК.
Продукт для красоты
Употреблять ПНЖК из рыбьего жира — хороший вариант и для тех, кто стремится сохранить красоту и здоровье кожи и волос. Продукт способствует улучшению состояния кожи, укреплению волос, и ногтей. Его часто назначают для профилактики преждевременного старения, как источник витаминов А и Е.
Употребление
В сутки не рекомендуется превышать дозировку в 5 г, принимают продукт натощак перед одним из основных приемов пищи. Капсулы можно употреблять и с едой, главное — не сочетать их со слишком горячими блюдами.
Противопоказания и возможные проблемы
Многие говорят о вреде рыбьего жира в контексте того, что экология сегодня не настолько хороша, чтобы есть морепродукты. Однако принято считать, что аптечные версии добавки производятся из экологически чистых компонентов и не могут причинить вред здоровью. Не следует потреблять рыбий жир аллергикам, лицам с гипервитаминозом по витаминам А, Е и Д, а также больным желчнокаменной и мочекаменной болезнью.
Передозировка рыбьего жира как вещества физиологически невозможна. Однако могут возникать проблемы с избыточным его употреблением и как следствие — с гипервитаминозом. Иногда рыбий жир вызывает вздутие живота, диарею и другие проблемы с пищеварением. Эти реакции принято относить к индивидуальной непереносимости.
Видео о пользе рыбьего жира
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Рыбий жир добывают из печени и других тканей жирных видов рыбы. Продукт является первоклассным источником Омега-3 жирных кислот и ряда витаминов. Сырьем для изготовления добавок может быть макрель, треска, лосось, тунец, форель, сардина.
Факты о рыбьем жире
Что такое БАД рыбий жир в капсулах?
В аптеках продается доступный витаминный комплексный препарат животного происхождения. Упаковка содержит овальные или округлые мягкие капсулы из прозрачного желатина. Внутри желтая жидкость с масляной консистенцией. Биологически активная добавка рыбий жир предназначена для:
- восполнения ценного витамина D;
- насыщения организма витамином A.
Если принимать препарат для профилактики, то не возникнет гиповитаминоз — критическое состояние дефицита полезных веществ. Это средство известно как одно из самых безопасных и универсальных, так как безотказно действует, вызывает побочные эффекты только при неправильном применении, доступно людям всех возрастов, используется для разных целей. Чаще всего рыбий жир принимают для:
- поднятия общего тонуса организма;
- укрепления иммунитета;
- улучшения состояния кожи и волос;
- для здоровья суставов.
Сколько стоит рыбий жир?
Цены на рыбий жир варьируется в зависимости от формы выпуска, объема препаратов и происхождения продукта. Например:
- очищенный рыбий жир в форме масла объемом 50 мл во флаконе от Тверской фармфабрики стоит 50-60 рублей;
- лимонный рыбий жир Омега-3 объемом 240 мл во флаконе от производителя Лиси стоит 2300-2600 рублей;
- рыбий жир от Тева в упаковке 100 капсул по 500 мг стоит 1000-1200 рублей;
- рыбий жир от Мирролла, обогащенный витамином Е, упаковка 100 капсул стоит 60-80 рублей.
Существует масса производителей и видов рыбьего жира. Каждый БАД хорош по-своему.
Основные показания приема рыбьего жира
Важно помнить, что при наличии проблем со здоровьем любые лекарства и добавки назначаются врачом. Полезное действие рыбьего жира способствует быстрому восстановлению при следующих расстройствах:
- заболевание рахит и расстройства, связанные с дефицитом витамина D;
- проблемы с зубами и костями;
- признаки дефицита витамина А, например, ломкость ногтей, повышенная сухость кожи и волос;
- болезни кожи, такие как экзема;
- предрасположенность к респираторным заболеваниям;
- низкая активность иммунитета (препарат активизирует природные защитные силы организма);
- атеросклероз;
- повреждения кожи и слизистых;
- проблемы с памятью и вниманием;
- тромбообразование или риск тромбов;
- воспаление суставов;
- плохое зрение;
- склонность к депрессивным состояниям.
Мы перечислили, при каких проблемах со здоровьем полезно пить БАД рыбий жир в капсулах или в виде жидкого масла. Но препарат может быть назначен доктором и в других случаях — в качестве дополнительного средства для ускорения выздоровления.
Дозировка рыбьего жира для взрослых
Чтобы не навредить, а напротив помочь себе, нужно принимать БАД согласно инструкции или по врачебным предписаниям. Количество капсул может быть разным, в зависимости от их объема, от 2 до 6 штук в день. Если речь идет о жидком препарате, то также дозировка подбирается индивидуально. Ориентировочно в день принимают 25-30 мл масла.
Польза рыбьего жира для здоровья
Витамины в рыбьем жире
Состав рыбьего жира основательно изучен, в него входят:
- витамин Д в рыбьем жире в капсулах и жидком виде — обеспечивает полноценное усвоение кальция и фосфора, укрепляет зубы, делает костную систему прочной, а нервную систему здоровой;
- витамин А — положительно действует на кожу и зрение, улучшает состояние волос и ногтей, оздоравливает слизистые;
- витамин Е — питает сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние иммунитета;
- олеиновая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- ПНЖК категории Омега-3 (включает EPA, DHA, DPA жирные кислоты) — необходимые вещества для здоровья сосудов, прироста мышц и сжигания жира;
- фосфор;
- бром;
- йод.
Благодаря такому богатому составу природного продукта, он приобрел невероятную популярность во всем мире.
Рыбий жир спасает от стресса
Учитывая, что благодаря рыбьему жиру возрастает процент серотонина — гормона для хорошего настроения, продукт помогает избежать глубокой депрессии. Многие люди, принимающие препарат, чувствуют мягкое успокаивающее действие рыбьего жира, когда становятся менее агрессивными и неконфликтными. Интересно, что японские ученые выяснили: полезные вещества угнетают выработку стрессовых гормонов, провоцирующих спазм сердечных артерий.
Рыбий жир против болезни Альцгеймера
Оказывается, аптечный рыбий жир — действенное средство профилактики болезни Альцгеймера. Ученые доказали, что продукт помогает приостановить развитие заболевания, если вовремя провести диагностику и начать лечиться на ранней стадии. Рыбий жир — не основное средство лечения, а дополнительное. При этом было доказано, что продукт помогает сделать работу мозга более продуктивной и повышает обучаемость. Использование препаратов рыбьего жира — это один из путей защиты от развития старческого слабоумия.
Полезные качества рыбьего жира для мужчин
Как известно, оптимальный уровень гормона тестостерона важен для нормального функционирования мужского организма. При снижении тестостерона, например, из-за заболеваний или возрастных изменений, происходит следующее:
- ухудшается качество половой жизни;
- появляются проблемы с костями;
- утрачивается мышечная масса;
- развиваются депрессии и психические нарушения;
- набирается лишний вес.
Известно, что БАД рыбий жир предрасполагает мужской организм к выработке нормальных порций тестостерона, поэтому становится легче нарастить мышцы за счет повышенного синтеза белка. У мужчин улучшается голос и состояние волос. А еще данный продукт полезен для сильного пола, так как:
- повышает половое влечение;
- дает невероятную выносливость и высокую работоспособность;
- спасает от болей в мышцах;
- налаживает обмен веществ;
- помогает избавиться от лишнего жира;
- повышает объем и качество спермы.
Полезные свойства рыбьего жира для женщин
Сегодня многих женщин беспокоят заболевания, часть из них развивается из-за неправильного питания. Когда рацион беден на полезные вещества, организм слабеет, поэтому помимо налаживания своего меню рекомендуется принимать добавки.
Для правильной работы женского организма и высокого качества жизни требуются полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно получать не только из БАД, но и из:
- сортов рыбы с высокой жирностью (таких как сельдь, лосось, тунец);
- из орехов и семечек (к примеру, грецкий орех, кедровые орешки, льняные семена);
- растительного масла (например, полезны соевое и рапсовое масло, масло из грецкого ореха).
Всем девушкам рекомендуется трижды в неделю употреблять блюда с добавлением жирной рыбы (минимум 150 грамм рыбы в неделю). Лосось и другие продукты насыщают организм полезными жирными кислотами из группы омега-3 и омега-6 и дают ценные витамины.
Продукты, восполняющие дефицит полиненасыщенных жирных кислот в женском организме, способствуют:
- повышению фертильности;
- улучшению состояния кожи;
- защите от стресса;
- эффективному похудению.
Особенно важно, что рыбий жир:
- защищает женщин от онкологии;
- улучшает функционирование мозга.
БАД благотворно действует на некоторых беременных — способствует полноценному развитию нервной системы и зрения у ребенка. Хорошо принимать продукт и при ГВ, так как ребенок будет расти здоровым, не появятся проблемы с концентрацией внимания.
У женщин, принимающих рыбий жир, здоровая, молодая и красивая кожа. Быстрее лечатся кожные заболевания. Пропадает предрасположенность к угрям за счет наладки выработки кожного сала. А все благодаря эйкозапентаеновой кислоте. Кроме того, становятся крепкими ногти и заметно улучшается состояние волос.
Немаловажно, что продукт предотвращает развитие послеродовой депрессии и помогает поддерживать хорошее настроение.
Рыбий жир для детей
Показания к приему рыбьего жира для детей
Продукт назначают детям при наличии проблем со здоровьем:
- нарушения в нервно-психической сфере;
- замедление роста;
- синдром гиперактивности;
- плохая память;
- слабый иммунитет;
- аллергические реакции;
- глазные недуги;
- расстройства сна;
- агрессивность и раздражительность;
- витаминодефицит A, D, Е;
- врожденные сердечные заболевания;
- сухость кожных покровов;
- реабилитация после операций и сложных болезней.
Детская дозировка рыбьего жира
Детям дают аптечный рыбий жир только по назначению врача. Жидкая форма доступна с 1 месяца и ее дозировка составляет 3 капли 2 раза в день. К году дозу повышают до чайной ложки 2 раз в день, к 2 годам — пить по 2 ложки 2 раза в день. После 3 лет принимают по средней ложки дважды в сутки. Доза для детей от 7 лет — 1 большая ложка 2-3 раза в день. Препарат в капсулах тоже показан детям, его можно принимать с 3 лет в дозировке, указанной в инструкции, так как у разных производителей может отличаться объем 1 капсулы.
Детские препараты рыбьего жира
Популярные препараты рыбьего жира для детей:
- рыбий жир Биоконтур — без неприятного запаха, в жидком виде;
- рыбий жир Кусалочка — детские жевательные капсулы;
- рыбий жир Moller Omega-3 — желеобразные фруктовые конфеты.
рыбий жир улучшает обмен веществ
Рыбий жир при занятиях бодибилдингом и фитнесом
Чем полезен рыбий жир в спорте?
Продукт ценится в спортивной сфере ввиду высокого содержания Омега-3. Это особая группа правильных ненасыщенных жиров. Наш организм не способен вырабатывать их самопроизвольно, но положительно реагирует на поступление этих веществ извне. О пользе Омега-3 говорят многие специалисты. При помощи таких добавок любой атлет может:
- ускорить обмен веществ;
- нарастить качественную сухую мышечную массу;
- сжечь максимум лишнего жира;
- снизить производство кортизола;
- повысить иммунитет;
- обрести выносливость;
- снизить количество вредного холестерина;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- противодействовать онкологии;
- защититься от тромбообразования и воспалительных процессов.
Все перечисленные аспекты важны для физически активных людей.
Правила приема рыбьего жира в спорте
Ниже дадим инструкцию, как принимают добавку в бодибилдинге и фитнесе:
- употреблять рыбий жир ежедневно по 3-6 грамм, разделив на 3 приема;
- желательно хранить продукт в холодильнике и принимать вместе с пищей;
- распространенная форма выпуска — в капсулах по 0,5 грамма (в таком случае принимаем 2-4 капсулы за раз во время еды);
- не нужно пить рыбий жир постоянно, лучше устроить 3 курса в год, каждый курс длиной 1 месяц.
Рыбий жир для похудения
Влияние рыбьего жира на вес
Для снижения веса люди пользуются разными средствами. Одни сидят на низкоуглеводных или низкобелковых диетах. А другие изнуряют себя физическими нагрузками. Такими путями иногда удается добиться похудения. Но, к сожалению, этот эффект зачастую является нестойким и вес спустя время опять набирается. Как показывает практика, на правильном питании и рыбьем жире процесс похудения будет идти вдвое эффективнее. Дело в том, что человек набирает лишний жир вследствие сбоя в обмене веществ.
Только правильная система питания и полезные БАДы помогут нормализовать работу организма. Рыбий жир полезен тем, что улучшает метаболизм и усиливает естественную способность тела к жиросжиганию. Благодаря ПНЖК из группы Омега:
- снижается процент плохого холестерина;
- нормализуется содержание инсулина;
- жир быстро трансформируется в энергию.
Также отметим, что наилучший метод траты энергии — это физические упражнения. Только вместе с ними здоровый образ жизни приобретают особую гармонию.
Питание для похудения на рыбьем жире
На самом деле можно похудеть без строгих диет. Например, можно питаться привычным способом, но исключить все вредное и не переедать. Заниматься спортом и принимать рыбий жир. В итоге через месяц будет обнаружено снижение веса до 4 килограмм.
Вот хороший пример меню правильного питания для быстрого похудения на рыбьем жире:
- позавтракать злаковой кашей (подойдет любая крупа, но не манная);
- на обед приготовить овощной суп (или легкий борщ), второе блюдо состоит из мяса и гарнира (как вариант можно заменить на рыбу или курицу), в качестве напитка выбрать чай или сок;
- для полдника идеален салат из овощей или фруктов (также как вариант на полдник хорошо кушать творог);
- на ужин — пышный омлет или блюдо из тушеных овощей (вместо них можно выбрать молочные продукты);
- последний прием пищи — это кефир.
Здесь указано 5 приемов пищи. Но надо заметить, большинство экспертов по похудению говорят о том, что нужно стремиться к 6 приемам пищи. Дробное питание лучше для здоровья. Несколько основных приемов пищи маленькими порциями и несколько перекусов.
Как пить рыбий жир чтобы похудеть?
Обычно курс длится 3 недели, максимум месяц. По другим данным — курс 2-3 месяца. В году 3 курса. Не стоит глотать капсулы или пить масло на голодный желудок. Лучше употребрять препарат вместе с едой или сразу после приема пищи. Таким образом будет достигнуто наилучшее усвоение. Оптимально сочетать рыбий жир с салатом, овощными и первыми блюдами. Чтобы исключить передозировку, не следует принимать препарат дольше 25 дней.
При лишнем весе до 15 кг, рекомендуется пить 1-2 грамма рыбьего жира 2 раза в день. Если у вас больше 15 кг лишнего веса, то максимальный предел — 6 грамм в день.
Возможный вред препаратов рыбьего жира
Рыбий жир может подействовать на организм негативно, если человек предрасположен к аллергии. Такому риску подвержены люди с непереносимостью рыбы и морепродуктов. Самая распространенная реакция — это крапивница на коже. Она проявляется зудом и красными пятнами.
Продукт в любой форме запрещен к применению на фоне патологий щитовидной железы, мочекаменной болезни и желчнокаменной болезни. Кроме того, исследователи выделили способность рыбьего жира снижать свертываемость крови. Конечно такое свойство полезно тем, что уменьшает риск тромбоза. Правда, вместе с этим появляется риск кровотечений при операциях, ранах и язвенных образованиях.
При беременности и в преклонном возрасте можно принимать рыбий жир строго по показаниям специалистов и следует постоянно контролировать состояние здоровья. Повышенную осторожность с разными добавками нужно проявлять при грудном вскармливании.
При гипертонии назначаются препараты, которые несовместимы с рыбьим жиром. В худшем случае при потреблении лекарств вместе резко падает давление, что вредно для здоровья.
Известны случаи снижения давления от этого продукта, что для многих людей небезопасно. У страдающих гипотонией может ухудшиться самочувствие после курса рыбьего жира, так как продукт способен снижать давление.
При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта тоже не стоит употреблять БАД. А также вредны препараты, изготовленные с нарушением технологии.
БАД рыбий жир способствует повышению процента плохого холестерина в организме. Такое действие будет иметь негативный характер для людей, у которых критическое содержание холестерина в составе крови. Но в то же время замечено, что от приема рыбьего жира повышается содержание хорошего холестерина, а это положительно сказывается на организме. Так что, надо взвесить все за и против и оценить свое состояние здоровья, прежде чем принимать препараты.
Неоднозначен вопрос действия рыбьего жира на организм для диабетиков. Мнения ученых разделились. Одни считают, что БАДы помогают нормализовать процент сахара в составе крови, а другие предполагают, что уровень сахара наоборот будет расти. В любом случае диабет у разных людей протекает по-разному и нужна консультация врача.
Полезно предлагать препараты рыбьего жира детям, но нужно соблюдать рекомендуемые рамки. Передозировка может навредить.
Также противники рыбьего жира говорят, что в рыбе могут содержаться опасные токсины и частицы тяжелых металлов. Дело в том, что производители обязаны очищать сырье от вредных примесей, затем уже изготавливать из него рыбий жир.
Спорный вопрос относительно нестабильного сердечного ритма. Отдельные специалисты считают, что продукт положительно влияет на деятельность сердца. А другие говорят, что проблема нарушения сердцебиения может усугубиться.
Людям с переизбытком витамина D и кальция в организме не нужен рыбий жир. При хронической недостаточности почек он также может быть вредным.
Если постоянно принимать препараты рыбьего жира именно на пустой желудок, то