Гост рыбий жир кормовой

ОКП 92 8112

Дата введения 1983-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Ф.Драчев, Л.А.Любавина, Н.В.Чупахина, Ф.М.Ржавская, А.П.Алиева, А.С.Гирич, Е.А.Смотряева, К.А.Мрачков, Л.Д.Хоботилова, Г.Ф.Байдалова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.82 N 1387

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9393-69

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1478

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в апреле 1984 г., августе 1986 г., ноябре 1987 г., октябре 1988 г., марте 1990 г. и ноябре 1992 г. (ИУС 7-84, 11-86, 2-88, 1-89, 6-90, 2-93)

Настоящий стандарт распространяется на жир, изготовляемый из рыбы и морских млекопитающих, натуральный и с добавлением витаминов, предназначенный для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ветеринарный жир изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления ветеринарного жира, должны соответствовать требованиям:

печень и внутренности рыб и печень морских млекопитающих — НТД;

жир — полуфабрикат ветеринарный — НТД;

жиры рыб и усатых китов (кроме стеарина) технические, не ниже первого сорта — ГОСТ 1304;

витамин А в жире — ГОСТ 10626;

раствор ретинола ацетата или ретинола пальмитата (витамин А) в масле для животноводства по НТД;

раствор эргокальциферола (витамин Д) в масле по ФС 42-1578-80;

витамин Д в масляных растворах для животноводства по НТД;

концентрат витаминов А и Д для витаминизации рыбьего жира по НТД.

Ветеринарный жир изготовляют с добавлением антиокислителя ионола по НТД.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

1.3. По органолептическим и химическим показателям ветеринарный жир должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

1. Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

По ГОСТ 7636

Допускается:

светло-желтый с зеленоватым оттенком для жира из печени акулы и макруруса;

от оранжевого до темно-красного для жира бекаса и морского окуня;

коричневый для жира сардины, ставриды и песчанки

2. Запах

Свойственный данному виду жира

По ГОСТ 7636

3. Прозрачность для жира млекопитающих

Прозрачный или слегка опалесцирующий при температуре 40 °С

По ГОСТ 7636

4. Кислотное число, мг KОН/г, не более:

По ГОСТ 7636

для прозрачного жира рыбы

10,0

для других видов жира

3,0

5. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

3,5

По ГОСТ 7636

6. Содержание витаминов в 1 г жира в международных единицах:

для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных:

в жире натуральном —

витамина А

500-1000

Фармакопейная статья

витамина А

1000-2000

То же

в жире витаминизированном —

витамина А

1000

«

витамина Д

500

«

для подкормки птиц:

в жире витаминизированном —

витамина А

1000

«

витамина Д

130

«

7. Массовая доля ионола, %, не более

0,2

По п.3.2

8. Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, %, не более

0,5

По ГОСТ 7636

в том числе примесей нежирового характера, %, не более

0,2

9. Безвредность в тест-дозе на цыплятах, см

3,0

По п.3.4

Примечания:

1. Международная единица соответствует: витамин А (ретинола ацетата) — 0,344 мкг; витамин А (ретинола пальмитата) — 0,55 мкг; витамин Д (эргокальциферола) — 0,025 мкг; витамин Д (холекальциферола) — 0,025 мкг.

2. Допускаемые отклонения содержания витамина А, Д, Д в жире ±10%.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 5, 6).

1.4. (Исключен, Изм. N 3).

1.5. Допускается:

для жира, изготовленного на предприятиях Дальнего Востока, а также получаемого из светящихся анчоусов, массовая доля неомыляемых веществ до 6% при кислотном числе до 3 мг KОН/г;

на предприятиях Северного бассейна выработка непрозрачного жира при кислотном числе до 3 мг KОН/г;

на предприятиях Западного бассейна выработка непрозрачного жира из баренцевоморской мойвы при кислотном числе до 3 мг КОН/г;

для жира, полученного из подпрессового бульона при производстве кормовой муки, незначительный запах гари (по согласованию с потребителем).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631.

2.2. Массовую долю неомыляемых веществ, ионола и содержание витаминов Д, Д определяют по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.3. При разногласиях в оценке качества ветеринарного жира по требованию потребителя норму показателя «Безвредность» определяет Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631.

Читайте также:  Рыбий жир для рахита

3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636.

3.3. Определение массовой доли ионола (4-метил-2, 6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см дистиллированной воды.

3.4. Определение безвредности ветеринарного жира из рыбы и морских млекопитающих

3.4.1. Аппаратура

Шприц по ГОСТ 22967, вместимостью 5 см.

Зонд резиновый.

3.4.2. Безвредность препарата устанавливают на пяти цыплятах в возрасте 2 мес.

Препарат вводят ежедневно через рот при помощи резинового зонда по 3 см в течение 5 дней. Наблюдения проводят в течение двух последующих дней. Препарат считается безвредным, если цыплята остаются живы и клинически здоровы. При гибели хотя бы одного цыпленка проверку повторяют на удвоенном их количестве. При гибели цыплят в повторном опыте препарат бракуют.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ветеринарный жир разливают:

в бутыли стеклянные по НТД, вместимостью не более 20 дм;

в бутылки стеклянные по ГОСТ 10117*, вместимостью не более 544 см;
_________________
* В части раздела 1 заменен ГОСТ 10117.2-2001, в части разделов 2-6 — ГОСТ 10117.1-2001. — Примечание изготовителя базы данных.

в банки стеклянные по ГОСТ 5717*;
_________________
* В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 — ГОСТ 5717.1-2003. — Примечание изготовителя базы данных.

в банки металлические по ГОСТ 5981, вместимостью не более 535 см;

в банки металлические по нормативно-технической документации, вместимостью не более 3,033 дм;

в бочки полиэтиленовые по нормативно-технической документации, вместимостью не более 50 дм;

в бочки стальные неоцинкованные по ГОСТ 13950, вместимостью 100 и 200 дм;

во фляги металлические по ГОСТ 5037.

Тара должна быть разрешена к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

4.2. Возвратная тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

4.3. Тару всех видов заполняют жиром на 99 % общего объема тары.

4.4. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутылки и бутыли плотно укупоривают корковыми по ГОСТ 5541* или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341* или подпергамента по ГОСТ 1760 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308. Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которой ставят печать завода-изготовителя; пробки стальных бочек пломбируют.
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 5541-2002 и ГОСТ 1341-97, соответственно. — Примечание изготовителя базы данных.

Металлические банки герметично укупоривают.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 6).

4.5. Стеклянные бутыли и банки с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики по НТД, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082 или дощатые ящики по ГОСТ 13358 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и банок с жиром и предохраняющего жир от влияния света.

Металлические банки с жиром упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или ящики дощатые по ГОСТ 13358 предельной массой продукта 20 кг.

Ящики из гофрированного картона должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.

Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой или проволокой.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.6. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630* с нанесением следующих дополнительных данных:
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7630-96. — Примечание изготовителя базы данных.

стабилизированный антиокислителем;

массовая доля ионола в процентах.

При транспортировании в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы ветеринарный жир упаковывают, маркируют, транспортируют и хранят по ГОСТ 15846*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002. — Примечание изготовителя базы данных.

4.7. Транспортируют ветеринарный жир водным, железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, в крытых транспортных средствах или цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, являющихся собственностью или находящихся в аренде поставщика (потребителя).

При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света и прямых солнечных лучей.

4.8. Срок хранения ветеринарного жира при температуре окружающего воздуха (в летний период не выше 30 °С) в темном помещении не более одного года с даты изготовления.

4.6-4.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997

Источник

ОКП 92 8112

Читайте также:  Аквадетрим и рыбий жир это одно и тоже

Дата введения 1983-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Ф.Драчев, Л.А.Любавина, Н.В.Чупахина, Ф.М.Ржавская, А.П.Алиева, А.С.Гирич, Е.А.Смотряева, К.А.Мрачков, Л.Д.Хоботилова, Г.Ф.Байдалова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.82 N 1387

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9393-69

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1478

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в апреле 1984 г., августе 1986 г., ноябре 1987 г., октябре 1988 г., марте 1990 г. и ноябре 1992 г. (ИУС 7-84, 11-86, 2-88, 1-89, 6-90, 2-93)

Настоящий стандарт распространяется на жир, изготовляемый из рыбы и морских млекопитающих, натуральный и с добавлением витаминов, предназначенный для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ветеринарный жир изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления ветеринарного жира, должны соответствовать требованиям:

печень и внутренности рыб и печень морских млекопитающих — НТД;

жир — полуфабрикат ветеринарный — НТД;

жиры рыб и усатых китов (кроме стеарина) технические, не ниже первого сорта — ГОСТ 1304;

витамин А в жире — ГОСТ 10626;

раствор ретинола ацетата или ретинола пальмитата (витамин А) в масле для животноводства по НТД;

раствор эргокальциферола (витамин Д) в масле по ФС 42-1578-80;

витамин Д в масляных растворах для животноводства по НТД;

концентрат витаминов А и Д для витаминизации рыбьего жира по НТД.

Ветеринарный жир изготовляют с добавлением антиокислителя ионола по НТД.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

1.3. По органолептическим и химическим показателям ветеринарный жир должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

1. Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

По ГОСТ 7636

Допускается:

светло-желтый с зеленоватым оттенком для жира из печени акулы и макруруса;

от оранжевого до темно-красного для жира бекаса и морского окуня;

коричневый для жира сардины, ставриды и песчанки

2. Запах

Свойственный данному виду жира

По ГОСТ 7636

3. Прозрачность для жира млекопитающих

Прозрачный или слегка опалесцирующий при температуре 40 °С

По ГОСТ 7636

4. Кислотное число, мг KОН/г, не более:

По ГОСТ 7636

для прозрачного жира рыбы

10,0

для других видов жира

3,0

5. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

3,5

По ГОСТ 7636

6. Содержание витаминов в 1 г жира в международных единицах:

для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных:

в жире натуральном —

витамина А

500-1000

Фармакопейная статья

витамина А

1000-2000

То же

в жире витаминизированном —

витамина А

1000

«

витамина Д

500

«

для подкормки птиц:

в жире витаминизированном —

витамина А

1000

«

витамина Д

130

«

7. Массовая доля ионола, %, не более

0,2

По п.3.2

8. Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, %, не более

0,5

По ГОСТ 7636

в том числе примесей нежирового характера, %, не более

0,2

9. Безвредность в тест-дозе на цыплятах, см

3,0

По п.3.4

Примечания:

1. Международная единица соответствует: витамин А (ретинола ацетата) — 0,344 мкг; витамин А (ретинола пальмитата) — 0,55 мкг; витамин Д (эргокальциферола) — 0,025 мкг; витамин Д (холекальциферола) — 0,025 мкг.

2. Допускаемые отклонения содержания витамина А, Д, Д в жире ±10%.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 5, 6).

1.4. (Исключен, Изм. N 3).

1.5. Допускается:

для жира, изготовленного на предприятиях Дальнего Востока, а также получаемого из светящихся анчоусов, массовая доля неомыляемых веществ до 6% при кислотном числе до 3 мг KОН/г;

на предприятиях Северного бассейна выработка непрозрачного жира при кислотном числе до 3 мг KОН/г;

на предприятиях Западного бассейна выработка непрозрачного жира из баренцевоморской мойвы при кислотном числе до 3 мг КОН/г;

для жира, полученного из подпрессового бульона при производстве кормовой муки, незначительный запах гари (по согласованию с потребителем).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631.

2.2. Массовую долю неомыляемых веществ, ионола и содержание витаминов Д, Д определяют по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.3. При разногласиях в оценке качества ветеринарного жира по требованию потребителя норму показателя «Безвредность» определяет Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631.

Читайте также:  Полезно принимать рыбий жир

3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636.

3.3. Определение массовой доли ионола (4-метил-2, 6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см дистиллированной воды.

3.4. Определение безвредности ветеринарного жира из рыбы и морских млекопитающих

3.4.1. Аппаратура

Шприц по ГОСТ 22967, вместимостью 5 см.

Зонд резиновый.

3.4.2. Безвредность препарата устанавливают на пяти цыплятах в возрасте 2 мес.

Препарат вводят ежедневно через рот при помощи резинового зонда по 3 см в течение 5 дней. Наблюдения проводят в течение двух последующих дней. Препарат считается безвредным, если цыплята остаются живы и клинически здоровы. При гибели хотя бы одного цыпленка проверку повторяют на удвоенном их количестве. При гибели цыплят в повторном опыте препарат бракуют.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ветеринарный жир разливают:

в бутыли стеклянные по НТД, вместимостью не более 20 дм;

в бутылки стеклянные по ГОСТ 10117*, вместимостью не более 544 см;
_________________
* В части раздела 1 заменен ГОСТ 10117.2-2001, в части разделов 2-6 — ГОСТ 10117.1-2001. — Примечание изготовителя базы данных.

в банки стеклянные по ГОСТ 5717*;
_________________
* В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 — ГОСТ 5717.1-2003. — Примечание изготовителя базы данных.

в банки металлические по ГОСТ 5981, вместимостью не более 535 см;

в банки металлические по нормативно-технической документации, вместимостью не более 3,033 дм;

в бочки полиэтиленовые по нормативно-технической документации, вместимостью не более 50 дм;

в бочки стальные неоцинкованные по ГОСТ 13950, вместимостью 100 и 200 дм;

во фляги металлические по ГОСТ 5037.

Тара должна быть разрешена к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

4.2. Возвратная тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

4.3. Тару всех видов заполняют жиром на 99 % общего объема тары.

4.4. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутылки и бутыли плотно укупоривают корковыми по ГОСТ 5541* или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341* или подпергамента по ГОСТ 1760 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308. Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которой ставят печать завода-изготовителя; пробки стальных бочек пломбируют.
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 5541-2002 и ГОСТ 1341-97, соответственно. — Примечание изготовителя базы данных.

Металлические банки герметично укупоривают.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 6).

4.5. Стеклянные бутыли и банки с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики по НТД, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082 или дощатые ящики по ГОСТ 13358 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и банок с жиром и предохраняющего жир от влияния света.

Металлические банки с жиром упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или ящики дощатые по ГОСТ 13358 предельной массой продукта 20 кг.

Ящики из гофрированного картона должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.

Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой или проволокой.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.6. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630* с нанесением следующих дополнительных данных:
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7630-96. — Примечание изготовителя базы данных.

стабилизированный антиокислителем;

массовая доля ионола в процентах.

При транспортировании в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы ветеринарный жир упаковывают, маркируют, транспортируют и хранят по ГОСТ 15846*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002. — Примечание изготовителя базы данных.

4.7. Транспортируют ветеринарный жир водным, железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, в крытых транспортных средствах или цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, являющихся собственностью или находящихся в аренде поставщика (потребителя).

При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света и прямых солнечных лучей.

4.8. Срок хранения ветеринарного жира при температуре окружающего воздуха (в летний период не выше 30 °С) в темном помещении не более одного года с даты изготовления.

4.6-4.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997

Источник