Гост пищевой рыбий жир

ГОСТ 8714-2014

МКС 67.120.30

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 июля 2014 г. N 687-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8714-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 8714-72

6 ИЗДАНИЕ (октябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 6-2019)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жир пищевой из рыб и водных млекопитающих (далее — пищевой жир), предназначенный для пищевых целей, получения биологически активных добавок к пище и промышленной переработки.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2874 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

ГОСТ 5037 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7630 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
_______________
В части пункта 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов, действует ГОСТ 13496.15-2016. В части подраздела 3.8 действует ГОСТ 26927-86. В части пункта 8.12.1 действует ГОСТ 26657-97.

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31792 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ 31904 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31983 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32096 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Пищевой жир должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлен по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Характеристики

3.2.1 Пищевой жир изготавливают вытапливанием или иным способом из жиросодержащего сырья рыб и водных млекопитающих.

3.2.2 При изготовлении пищевого жира допускается использовать пищевые добавки в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.2.3 По органолептическим, физическим и химическим показателям пищевой жир должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах и вкус

Свойственный данному виду жира без посторонних запаха и привкуса

Прозрачность

Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем

Цвет

От желтого до светло-коричневого

Допускается от оранжевого до темно-красного

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

2,5

Массовая доля воды и примесей нежирового характера, %, не более

0,5

в том числе примесей нежирового характера, %, не более

0,2

Примечание — Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя.

3.2.4 По показателям безопасности пищевой жир должен соответствовать требованиям [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого жира, соответствуют:

— жир полуфабрикат из печени рыб, подкожного сала водных млекопитающих — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— печень рыб, подкожное сало водных млекопитающих — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— вода питьевая — ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— пищевые добавки — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления пищевого жира, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.4 Маркировка

3.4.1 Потребительскую упаковку с пищевым жиром маркируют в соответствии с ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 с указанием срока годности.

3.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.

3.4.3 Маркировка пищевого жира должна соответствовать требованиям [3] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.5 Упаковка

3.5.1 Пищевой жир фасуют по ГОСТ 7630:

— в банки металлические по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— фляги металлические по ГОСТ 5037;

— бочки полиэтиленовые — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;

— бутылки стеклянные по ГОСТ 32131 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— флаконы из коричневого стекла или полимерных материалов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительскую упаковку с пищевым жиром можно упаковывать в индивидуальные картонные коробки по ГОСТ 32096.

3.5.2 Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице — согласно требованиям ГОСТ 8.579.

3.5.3 В каждой упаковочной единице должен быть пищевой жир одного вида потребительской упаковки и одной даты изготовления.

3.5.4 Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующие требованиям [4], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

3.5.5 Упаковка и упаковочные материалы, используемые для упаковывания пищевого жира, должны быть чистыми и сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих требованиям [4], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.

4.2 Контроль содержания токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, пестицидов, микробиологических и химических показателей, показателей окислительной порчи (кислотное число, перекисное число) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Контроль содержания диоксинов в пищевом жире проводят в случаях обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.

4.3 Периодичность определения показателей «Массовая доля воды и примесей нежирового характера», «Массовая доля примесей нежирового характера», а также «Масса нетто» устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5 Методы контроля

5.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339.

Подготовка проб для определения:

— органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;

— токсичных элементов — по ГОСТ 26929;

— микробиологических показателей — по ГОСТ 31904.

5.2 Методы контроля:

— органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;

— токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

— кислотного и перекисного числа — по ГОСТ 7636;

— микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670;

— диоксинов — по ГОСТ 31792;

— полихлорированных бифенилов — по ГОСТ 31983;

— радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

5.3 Содержание пестицидов, радионуклидов определяют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование

6.1.1. Пищевой жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к условиям его хранения.

6.1.2 Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

6.1.3 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

6.2 Хранение

6.2.1 Срок годности пищевого жира с указанием условий его хранения устанавливает изготовитель.

6.2.2 Рекомендуемый срок годности с даты изготовления при температуре не выше 10°С не более 12 мес:

— для пищевого жира без антиокислителя для промышленной переработки;

— пищевого жира с антиокислителем для промышленной переработки, пищевых целей и получения биологически активных добавок к пище.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[2]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

[3]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[4]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

УДК 665.213+665.215 (083.74):006.354

МКС 67.120.30

Ключевые слова: пищевой жир, рыба, водные млекопитающие, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

Источник

Гост пищевой рыбий жир ГОСТ 8714-2014

Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 8714-2014
Обозначение англ: GOST 8714-2014
Статус:взамен
Название рус.:Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия
Название англ.:Fish and aquatic mammals food oil. Specifications
Дата добавления в базу:21.05.2015
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:01.07.2015
Область применения:Стандарт распространяется на жир пищевой из рыб и водных млекопитающих, предназначенный для пищевых целей, для получения биологически активных добавок к пище и промышленной переработки.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Технические требования
4 Правила приемки
5 Методы контроля
6 Транспортирование и хранение
Библиография
Разработан: ФГУП ВНИРО
Утверждён:30.05.2014 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 67-П)
03.07.2014 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (687-ст)
Издан: Стандартинформ (2015 г. )
Стандартинформ (2018 г. )
Расположен в:
Список изменений:
  • Поправка от 18.06.2019 (ИУС 6-2019)
  • Правка к ИУС 6-2019 (ИУС 11-2019)
Заменяет собой:
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 8714-72 «Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия»
Нормативные ссылки:
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 20477-86 «Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 24597-81 «Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 26663-85 «Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 18251-87 «Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 23285-78 «Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 5037-97 «Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 7630-96 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 7636-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 7933-89 «Картон для потребительской тары. Общие технические условия»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 8714-72 «Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 10117.1-2001 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 5717.1-2003 «Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 5717.2-2003 «Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 7631-2008 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей»
  • Гост пищевой рыбий жирТехнический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • Гост пищевой рыбий жирТехнический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Гост пищевой рыбий жирТехнический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • Гост пищевой рыбий жирТехнический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 5981-2011 «Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 31628-2012 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 31792-2012 «Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 32161-2013 «Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 32163-2013 «Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 32096-2013 «Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 32131-2013 «Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 31983-2012 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 5717.1-2014 «Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»
  • Гост пищевой рыбий жирГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Текстовое изменение Поправка от 18.06.2019

Текстовое изменение Правка к ИУС 6-2019

Источник