Головокружение от рыбьего жира

Головокружение от рыбьего жира thumbnail

Рыбий жир обеспечивает много хорошо документированных эмоциональных, поведенческих и физических преимуществ для здоровья. Если вы не едите рыбу пару раз в неделю, вы, вероятно, не получаете достаточное количество омега-3 жирных кислот. Рыбий жир восстанавливает дисбаланс в омега-6 против омега-3 жирных кислот, создаваемых типичной западной диетой. Тем не менее, некоторые люди испытывают побочные эффекты от рыбьего жира, включая головокружение. В то время как некоторые побочные эффекты улучшаются по мере восстановления баланса омега-жирных кислот в вашей системе, другие побочные эффекты сигнализируют о более серьезных реакциях, которые заслуживают внимания. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать рыбий жир или другие добавки.

Видео дня

Преимущества для сердечно-сосудистых заболеваний

Рыбий жир предоставляет многочисленные преимущества. Некоторые из этих преимуществ могут способствовать побочным эффектам головокружения, которые возникают у некоторых людей. Рыбий жир снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина. Он снижает уровень триглицеридов и противодействует действию свободных радикалов и таким образом уменьшает накопление налета в артериях, венах и капиллярах. Это уменьшает риск атеросклероза и увеличивает кровоток, улучшает доставку питательных веществ в клетки по всему организму и удаление токсинов и побочных продуктов метаболизма. Омега-3 жирные кислоты в рыбий жир уменьшают воспаление, помогают нижним камерам сердца поддерживать устойчивый ритм и предотвращать ритмические ритмы сердца. Для тех, кто имеет значительно уменьшенную функцию сердца, эти обычно положительные эффекты могут создать неблагоприятные побочные эффекты, уменьшив возбудимость и эффективность оставшейся сердечной ткани, сообщают Harvard Health Publications. Если у вас есть значительная дисфункция сердца, головокружение может сигнализировать о том, что ваше сердце изо всех сил пытается прокачать.

Простагландинов

Активные ингредиенты в рыбий жир, омега-3 жирные кислоты EPA и DHA, увеличивают количество гормоноподобных соединений в крови, называемых простагландинами. EPA и DHA специально увеличивают производство простагландинов серии 3, веществ, которые уменьшают воспаление, уменьшают образование опасных сгустков в вашем кровотоке и усиливают кровоток. Другими словами, EPA и DHA не только улучшают сердечно-сосудистые каналы, которые несут вашу кровь, но также уменьшают вашу кровь, что может снизить риск сердечных приступов и инсультов и еще больше увеличивает доставку питательных веществ и кислорода к клеткам и тканям по всему телу.

Возможная сторона вниз

Для людей, у которых уже есть тонкая кровь или кто принимает разбавители крови, такие как аспирин, варфарин или клопегрел, сердечно-сосудистые и истощающие кровь преимущества рыбьего жира могут способствовать неблагоприятным симптомам которые могут включать головокружение.Другие побочные эффекты повышенного кровотока и тонкой крови могут включать чрезмерное кровотечение, отек и головные боли. Из-за сердечных и сердечно-сосудистых преимуществ рыбьего жира Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала в 2002 году, что люди с ишемической болезнью сердца принимают рыбий жир, говорится в публикациях Harvard Health Publications. Однако, если у вас тяжелая стенокардия или значительно скомпрометирована сердечная функция или, возможно, смертельные желудочковые ритмы, поговорите со своим врачом о целесообразности приема рыбьего жира.

Побочные эффекты рыбьего жира

Дополнительные побочные эффекты рыбьего жира, которые могут вызвать головокружение или способствовать их головокружению, включают головокружение, периферическое сосудистое расстройство, тахикардию, ишемию миокарда, увеличение частоты сердечных сокращений, снижение частоты сердечных сокращений и аритмии, согласно DoubleCheckMD. ком. Рыбий жир может способствовать головокружению у людей с диабетом типа 2, потому что он может снизить уровень сахара в крови, особенно если вы принимаете такие лекарства, как инсулин, флипид, глибурид или метформин. Немедленно позвоните своему врачу, если вы принимаете рыбий жир, а затем чувствуете головокружение, испытываете быстрый или нерегулярный сердечный ритм, ощущаете боль в руке, груди, челюсти или спине, испытываете затруднения при дыхании, поту или тошноте, одышке или напряженности в груди.

Источник

Всем нам с детства рассказывали про уникальные полезные свойства рыбьего жира. Наши мамы заставляли нас принимать это ценное натуральное вещество, обогащенное витаминами A и D. Данный продукт получают из печени трески, поэтому он содержит большое количество жирных омега-3 кислот. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, возможна ли передозировка рыбьим жиром и чем это грозит.

рыбий жир передозировка

Что представляет собой данное средство?

Повышенный интерес к этой добавке начал проявляться в конце 70-х годов минувшего столетия. Именно тогда ученые пришли к выводу, что эскимосы и другие обитатели Крайнего Севера, питающиеся преимущественно рыбой, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но данные проблемы со здоровьем возникают сразу после того, как в их рационе появляются продукты, привычные для жителей других регионов.

В результате длительных наблюдений ученые пришли к выводу, что причина поддержания идеального уровня холестерина в крови кроется в изобилии жирной рыбы. Ведь именно она считается лучшим источником незаменимых омега-3 кислот. Рыбий жир, передозировка которого будет рассмотрена далее, представляет собой жидкость янтарного оттенка, отличающуюся уникальным составом. Его получают из сельди, скумбрии и трески.

 передозировка рыбьего жира симптомы

Химический состав продукта

В нем присутствуют жирные омега-3 кислоты, обладающие очень ценными свойствами. Именно они способствуют снижению риска образования тромбов, расширению сосудов, нормализации артериального давления. Кроме того, этот компонент улучшает восстановительные процессы, протекающие в человеческом организме, и оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Тем не менее очень аккуратно стоит принимать рыбий жир: передозировка данного вещества грозит не слишком приятными последствиями. Вещество богато витаминами A и D. Первый способствует выведению свободных радикалов, помогает сохранить здоровье глаз и поддерживает иммунитет. Второй принимает активное участие в усвоении фосфора и кальция, необходимых для формирования костной ткани. Кроме того, в составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты. Эти вещества тормозят процессы старения человеческого организма.

Сегодня некоторые производители выпускают этот препарат в виде таблеток. И люди принимают рыбий жир в капсулах. Передозировка при этом сопровождается не слишком приятными симптомами и требует немедленных действий, о которых мы расскажем далее. Сейчас же стоит отметить, что таблетки состоят не только из чистого вещества, но и из дополнительных компонентов. В них присутствует 70% сорбитола, вода, желатин и глицерол.

рыбий жир передозировка

Кому показано это средство?

Сразу отметим, что рыбий жир, передозировка которого опасна для нашего здоровья, одновременно является и пищевой добавкой, и витаминно-минеральным комплексом. Полезные свойства этого препарата обусловлены его уникальным составом. Его часто рекомендуют принимать людям с ослабленной иммунной системой. Он считается лучшей профилактикой рахита. Показан обладателям чрезмерно сухой кожи, на которой периодически появляются ранки и язвы. Также рыбий жир назначают тем, у кого диагностированы офтальмологические и стоматологические патологии, нарушения работы эндокринной, мочеполовой и пищеварительной системы.

передозировка рыбьим жиром детей

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства данного препарата, существует целый список состояний, при которых нежелательно принимать данную добавку. Рыбий жир, передозировка которого считается достаточно серьезной проблемой, противопоказан при гипервитаминозах, туберкулезе, гемофилии, хроническом панкреатите и язвенной болезни. Также его запрещено принимать людям, у которых имеются патологии почек и печени. Нежелательно использовать этот препарат старикам и кормящим матерям. Еще одним поводом для отказа от рыбьего жира считается индивидуальная непереносимость одного из его компонентов.

рыбий жир в капсулах передозировка

Передозировка рыбьего жира: симптомы

Лечение этой проблемы должен назначить специалист. Оно во многом будет зависеть от того, как проявляется данное заболевание. Сразу отметим, что для снижения рисков появления потенциальных побочных эффектов нужно принимать рафинированный продукт. Излишек витамина A, содержащегося в данной добавке, может стать причиной снижения аппетита, повышенного внутричерепного давления, болей в костях и развития чрезмерной чувствительности к солнечному свету. Также это может привести к появлению головокружения, сонливости, тошноты и трещинок на губах.

Иногда у малышей бывает передозировка рыбьим жиром. Детей часто заставляют принимать этот препарат взрослые — слишком рьяные родители могут переборщить с нормой. В итоге передозировка может сопровождаться снижением массы тела, почечной недостаточностью, мышечной ригидностью, ацидозом, запорами и прочими проблемами с кишечником. Все эти симптомы может вызвать избыток витамина D. Что касается детей, то у них нередко наблюдаются такие изменения, как слабый рост, излишняя раздражительность и плохое развитие.

ли передозировка рыбьим жиром

Как лечится передозировка рыбьего жира?

Симптомы, которыми сопровождается данная проблема, мы уже рассмотрели. Поэтому пришло время поговорить о способах их устранения. Первое, что нужно делать при возникновении подозрений на передозировку, — это прекратить прием препарата. Если симптомы переизбытка содержащегося в нем витамина D проявились в летний период, то нужно временно отказаться от посещения солярия и сократить пребывание на солнце. Выходя на улицу, надевайте легкие закрытые наряды и соблюдайте питьевой режим. Хотя бы на протяжении первых нескольких дней после появления признаков передозировки постарайтесь употреблять обычную негазированную воду.

рыбий жир передозировка у взрослых

Рекомендованные среднесуточные нормы препарата

Теперь мы знаем, что иногда опасным бывает рыбий жир — передозировка у взрослых и детей вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому нужно рассказать, как правильно его употреблять. Сразу скажем, что перед использованием данной добавки желательно проконсультироваться с врачом. Поскольку только специалист сможет корректно рассчитать дозировку. Она подбирается сугубо индивидуально с учетом возраста, веса и пола пациента.

Как правило, малышам в возрасте до одного года назначают по шесть-десять капель рыбьего жира. Причем рекомендованную суточную дозу придется разделить на два приема. Дошкольникам дают по две чайных ложки препарата, а детям старше семи лет рекомендуется принимать по три мерных ложки дважды в сутки. Что касается рыбьего жира, выпускаемого в виде капсул, то вся информация относительно дозировки указывается на прилагаемом к препарату вкладыше. Как правило, такая расфасовка рассчитана на взрослого человека, а среднесуточная норма составляет около шести таблеток, которые нужно разделить на три приема.

передозировка рыбьего жира симптомы лечение

Полезные советы

Чтобы получить максимальный эффект и не допустить возникновения неприятных симптомов, мало знать дозировку. Дополнительно нужно соблюдать целый ряд рекомендаций по приему рыбьего жира. Употреблять данный препарат желательно в процессе еды, вместе с супами или салатами.

Нужно понимать, что однократный прием не принесет ожидаемых результатов. Для получения стойкого эффекта необходимо употреблять рыбий жир регулярно в течение одного или двух месяцев. Также не следует превышать рекомендуемые сроки, поскольку накапливание витамина A может привести к негативным последствиям, о которых мы уже упоминали ранее. Кроме того, данная добавка противопоказана людям, у которых выявлено повышенное содержание кальция.

Категорически возбраняется употреблять данный препарат на голодный желудок, поскольку это может стать причиной проблем с пищеварением. Правильный прием рыбьего жира поможет избавиться от лишних килограммов, насытить организм необходимыми витаминами и улучшить общее самочувствие.

Источник

Дополнения Omega 3 обычно используются взрослыми и детьми в Соединенных Штатах. Их преимущества для здоровья варьируются от борьбы с воспалением до снижения плохого холестерина и облегчения боли при артрите. Тем не менее, омега-3-добавки могут вызывать побочные эффекты, такие как головокружение при неправильном использовании. Если вы планируете дополнить свою диету омегой 3, сначала обратитесь к врачу, особенно если у вас есть состояние здоровья.

Видео дня

Обзор Omega 3

Жирные кислоты Omega 3 поступают из таких продуктов, как рыба с холодной водой, как лосось, сельдь и скумбрия. Эти рыбы богаты омега-3 жирами, эйкопентеневой кислотой и докозагексаеновой кислотой, EPA и DHA. Растительные продукты, такие как грецкие орехи и семена льна, являются источниками другого жирного омега-3, называемого альфа-линонелевой кислотой, или ALA. Эти здоровые жиры оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие и являются существенными для организма по целому ряду причин, включая когнитивную функцию, свертывание крови, производство нервных и клеточных мембран и гормональную активность.

Головокружение и Омега 3

Две болезни, которые омега-3 может помочь лечить, — это диабет и высокое кровяное давление. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать повышение уровня глюкозы в крови натощак, когда принимают омега-3 добавки, отмечает Медицинский центр Университета Мэриленда. Высокий уровень сахара в крови или гипергликемия могут вызвать головокружение и другие симптомы, такие как сухость во рту, частое мочеиспускание и усталость. Кроме того, если вы принимаете лекарства или травы для снижения высокого кровяного давления, вы должны использовать омега-3 с осторожностью, так как он также может снизить кровяное давление. Когда ваше кровяное давление слишком низкое — менее 90 мм рт. Ст. Более 60 мм рт. Ст., Вы можете стать головокружением или головокружением.

Опасная зона

На низких и умеренных уровнях омега-3 добавки считаются безопасными. Однако, если вы принимаете более 3 г омега-3 в день из добавок, у вас чаще возникают такие побочные эффекты, как головокружение, изжога, тошнота и диарея. Для общего общего состояния здоровья лучше всего получать омега-3 от жирной рыбы, такой как лосось, сельдь, скумбрия или сардины. Для лечения определенного состояния, такого как сердечная недостаточность или высокое кровяное давление, обратитесь за медицинской помощью для получения наилучшей рекомендации по дозировке. Ваш врач будет основывать дозировку на количество эйкозопентеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты в добавке.

Лечение головокружения

Случайный приступ головокружения не является чем-то необычным, например, когда вы слишком быстро выпрыгиваете из постели или если вы тренируетесь, не увлажняя должным образом. Но если вы страдаете несколькими приступами головокружения и подозреваете, что они могут быть связаны с приемами омега-3, прекратите принимать дополнение и обратиться за медицинской помощью. Правильно управляя любым основным состоянием, таким как диабет или высокое кровяное давление, и принимая соответствующую дозу омега-3, вы можете уменьшить приступы головокружения.

Источник

А ведь их рекомендуют почти всем сердечникам и гипертоникам! Рассказываем, в чем суть нового исследования, и есть ли на самом деле польза от морской рыбы

Cчитается, что особенно много полезных жиров Омега-3 содержится в рыбе и морепродуктах.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста:

Полезные свойства омега-3-жирных кислот, казалось бы, уверенно доказаны в многочисленных клинических исследованиях. Они необходимо для нормального функционирования организма, здоровья волос, ногтей и сбалансированного питания.

Роль же омега-3 жирных кислот в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний была изучена в 70-х годах прошлого столетия датским ученым Йорном Дуербергом. Исследователь задался вопросом: почему у эскимосов Гренландии, чье меню изобилует жирной рыбой, так редко встречаются болезни сердца, а уж инфаркты вообще в диковинку.

Сегодня омега-3 – жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас же ученые решили обновить информацию и разобраться, стоит ли верить в пользу рыбьего жира?

Омега-3 представляют собой жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, некоторых видах орехов и растительных масел. Наиболее важными из всех жирных кислот являются альфалиноленовая (АЛА), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК). Альфалиноленовая кислота не синтезируется в организме человека, ее необходимо получать из пищи. Источниками альфалиноленовой являются бобовые, семена льна, лесной орех.

ДГК и ЭПК являются длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами и содержатся в рыбе – макрели, тунце, сельди, сардинах, лососи, а также морепродуктах.

Исследования показали, что регулярное употребление рыбы в составе сбалансированной диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако британские ученые сделали предположили, что эти исследования не отвечают на вопрос о том, что именно приносит пользу — сама рыба или содержащиеся в ней омега-3-жирных кислоты.

Пока ученые размышляли над этим вопросом, миллионы людей во всем мире начали принимать препараты, содержащие омега-3-жирные кислоты, или биодобавки с содержанием рыбьего жира в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов. И, согласно данным опроса в 2012 году, рыбий жир занял первое место по популярности среди всех натуральных продуктов, употребляемых американцами.

Но стоят ли омега-3 жирные кислоты своего громкого имени? Новый анализ исследований был составлен учеными из Кокрановского сообщества – независимой организации, оценивающей качество проведенных медицинских исследований.

Ли Хупер, ведущий исследователь из Университета Восточной Англии, Великобритания, вместе с коллегами проанализировал в общей сложности данные 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие в сумме 112 059 участников. В исследованиях сравнивали риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимавших омега-3-биодобавки в сравнении с пациентами, получавшими плацебо.

Большинство исследований изучали влияние АЛА (альфалиноленовой кислоты) на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим участники получали продукты с высоким содержанием этой жирной кислоты, например, лесные орехи или масла, обогащенные омега-3, в то время как группа контроля получала обычную не обогащенную диету.

Результаты исследования показали незначительную эффективность омега-3 жирных кислот либо ее полное отсутствие в снижении риска смертности от любых причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца. Добавление омега-3 жирных кислот также не способствовало снижению риска сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт, инсульт, а также аритмии.

Авторы считают, что потребление АЛА с лесными орехами или продуктами, обогащенными омега-3, возможно, незначительно или совсем не снижает общую смертность или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но возможно немного снижает частоту инфарктов, инсультов, смертность от ишемической болезни сердца или риск аритмии. Однако, снижение этих рисков настолько минимально, что может проявиться у 1 из 1000 пациентов, потребляющих повышенные количества омега-3 жирных кислот.

Комментируя результаты, доктор Хупер отмечает: «Мы уверены в полученных данных, хотя они и идут в разрез с уже сложившимся мнением о том, что омега-3-жирные кислоты полезны для сердца».

«Более качественно проведенные исследования регулярно свидетельствовали о незначительной эффективности или ее полном отсутствии у длинноцепочечных омега-3 жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы» — подчеркивает исследователь Ли Хупер, — «С другой стороны, на данный момент не до конца изученной остается польза от потребления жирной рыбы, поскольку число подобных исследований пока недостаточно для того, чтобы сделать определенные выводы».

Профессор Тим Чико, кардиолог, консультант в Университете Шеффилда, Великобритания, считает, что несмотря на то, что диета играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, влияние оказывает комплекс питательных веществ, потребляемых пациентом, а не како-е-то одно. При этом трудно отдать преимущество какому-либо одному элементу диеты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник