Гинкго билоба с рыбьим жиром

Гинкго билоба с рыбьим жиром thumbnail

Как гласит Декларация Всемирной федерации сердца (2000 г.): «Каждый ребенок, рожденный в новом тысячелетии, имеет право дожить до 65 лет без предотвратимых сердечно-сосудистых заболеваний». Вот и «здоровый бег» длиною в жизнь становится лозунгом дня сегодняшнего. Впереди — десятилетия, однако факторы риска внезапно прерывают быстрый ход времени и заставляют задуматься о здоровье сердца и сосудов уже сегодня.

По статистике, сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смертности мужчин и женщин в современном мире, в частности, обусловливая порядка 5 млн смертей ежегодно. Из них: 51% людей гибнут от последствий нарушения мозгового кровообращения в виде инсульта, и почти столько же 45% — от ишемической болезни сердца.

Отрицательное воздействие на работу сердца оказывают отложения на стенках кровеносных сосудов, которые ведут к их закупорке, а напряженный ритм жизни мегаполиса, стрессовые ситуации на работе и в личной жизни становятся факторами риска, воздействующими на здоровье сердца. Согласно данным ВОЗ (2010 г.) основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются:

  • употребление табака;
  • избыточный вес на фоне повышенного уровня холестерина крови (вследствие неправильного питания);
  • физическая инертность (см. табл. 1).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что доминирующее значение имеют такие факторы риска, как курение, устоявшийся образ жизни, а также стереотипы питания человека.

Питание для здорового сердца: как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Поскольку стереотипы пищевого поведения играют далеко не последнюю роль, профилактика заболеваний сердца и сосудов должна включать его модификацию — важно снизить, прежде всего, удельный вес потребления насыщенных жиров (особенно транс-жиров), а также холестерина и натрия.

Наиболее часто транс-жиры встречаются в пище из фаст-фуда (картофельная соломка), разнообразных закусках, выпечке (промышленно- испеченный белый хлеб), а также печеностях (крекерах, печенье, тортах, пончиках). Частое и избыточное употребление вышеупомянутых продуктов повышает уровень, так называемого «плохого холестерина» в крови, что может привести к его накоплению на стенках крупных сосудов и появлению бляшек — симптомов атеросклероза — основной причины ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения. В свою очередь, уменьшение количества насыщенных жиров в пище может помочь снизить уровень «плохого холестерина» крови (см. рис 1). Вредные (насыщенные жиры) рекомендуется заменять полиненасыщенными жирами, например, жирными кислотами омега-3.

В чем конкретно польза для организма от омега-3 жирных кислот?

  1. Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Обеспечивают здоровый блеск кожи
  3. Приводят к значительным улучшениям при болезнях суставов (за счет способности подавлять воспаление)
  4. Имеют решающее значение для правильного формирования плода в утробе матери
  5. Полезны при лечении эмоциональных расстройств. Положительно влияют на людей, находящихся в состоянии депрессии
  6. Борятся с синдромом хронической усталости

Но, почему мы не получаем достаточного количества жирных кислот омега-3 с пищей?

Если подсчитать, окажется, что современный человек употребляет в пищу в 20–30 раз меньше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем наши предшественники. В силу определенных исторических причин, на сегодняшний день наша пища настолько бедна омега-3 жирными кислотами, что с их нехваткой не помогут справиться даже специализированные обогащенные диеты.

Однако здесь также не все так просто…

Известно, что рыба, которая является самым большим источником омега-3-жирных кислот, в последнее время выращивается для продажи в искусственных условиях — на комбикормах. Как результат — в такой рыбе мало омега-3 жирных кислот.

Также причинами недостаточного поступления омега-3 жирных кислот являются: превращение в результате промышленной переработки  продуктов питания полезных масел во вредные соединения (жарка, перегрев пищи); недоступность качественных масел, рафинирование продуктов и прочее.

  Немного из истории омега-3
Только с 80-х годов 20 века мир узнал об омега-3 жирных кислотах. Их открыл датский ученый Дайерберг. В течение двух лет он изучал кровь эскимосов, которые практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя их питание состояло в основном из очень жирной пищи (рыба и мясо тюленей). Омега-3 представляет собой семейство полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для здоровья человека. Организм не способен синтезировать их сам, и поэтому, должен получать из внешних источников. Наиболее ценными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 являются эйкозапентаеновая (eicosapentaenoic acid, EPA) и докозагексаеновая кислоты (docosahexaenoic acid, DHA), которые образуются из их предшественника — альфа-линоленовой кислоты (alpha-linolenic acid, ALA). Найлучшим способом обеспечения потребности организма в омега-3 является их прием в ежедневном рационе.

В случае, если нет возможности обеспечить достаточное поступление этих веществ с пищей, возможно использование соответствующих пищевых диетических добавок. Стоит отметить, что применение биологически активных добавок, содержащих омега-3, рекомендовано такими авторитетными организациями США, как Национальный институт сердца, легких и крови (The National Heart, Lung, and Blood Institute, NHLBI), Пищевой комитет Американской ассоциации сердца (American Heart Association Nutrition Committee), а также Национальной программой по холестерину (National Cholesterol Education Program, NCEP).

Читайте также:  Супрадин или рыбий жир

Отметим, что для первичной профилактики атеросклероза доказано благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему жирных кислот омега-3, если принятая суточная доза составляет, по меньшей мере, 250 мг, оптимальная суточная доза — до 1 г, а безопасная суточная доза — 4 г в сутки (согласно American Heart Association). Таким образом, омега-3 жирные кислоты являются одним из самых эффективных и доступных, не требующим рецепта врача, способом защиты от заболеваний сердца на сегодняшний день.

Уже доказано антиаритмическое действие Омега-3 жирных кислот. Таким образом эту биологическую добавку  рекомендуется принимать в качестве  профилактики , как людям с патологией сердечно-сосудистой системы, так и здоровым. В данном случае,здоровые люди смогут защитить себя от возникновения сердечных заболеваний, заболевшие — значительно улучшить свое состояние, снизить уровень холестерина и другие факторы риска инфаркта и инсульта.

Таким образом, омега-3 жирные кислоты являются самым эффективным и доступным, не требующим рецепта врача, способом защиты от заболеваний сердца на сегодняшний день. Омега-3 жирные кислоты рекомендуется принимать, как людям с патологией сердечно-сосудистой системы, так и здоровым. В данном случае, здоровые люди смогут защитить себя от возникновения сердечных заболеваний, заболевшие — значительно улучшить свое состояние, очистить сосуды от холестерина и нормализовать давление, — главные причины инфарктов и инсультов.

Рыбий жир омега-3 в комбинации с экстрактом гинкго билоба

Специально для тех, кто имеет в анамнезе факторы риска cердеч-но-сосудистых заболеваний, было создано средство под названием Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс. Эта новинка фармацевтического рынка разработана специально для комплексной профилактики заболеваний сердца и органов кровообращения, а также их плачевных последствий. Производитель средства — У.Г.А. Нутрасьютикалс С.р.л, Италия.

В одной капсуле продукта находится рыбий жир, который содержит 250 мг докозагексаеновой кислоты и 50 мг эйкозапентаэновой кислоты, что покрывает минимальную суточную дозу омега-3 жирных кислот, рекомендуемую ведущими мировыми специалистами. Натуральная диетическая добавка, помимо омега-3 жирных кислот, дополнена экстрактом из листьев растения гинкго билоба, в количестве 50 мг.

  История растения Гинкго билоба

Растение со сложным названием Гинкго (Гинкго билоба) [Gínkgo bilóba] — единственный выживший представитель доисторического семейства растений, существовавших в нашем полушарии в мезозойскую эру, т.е. 250 миллионов лет назад. Ботаники относят Гинкго билоба к классу Гинкговые; кроме этого дерева нет ни одного представителя в современной флоре.

Экстракт из листьев гинкго билоба, благодаря своему уникальному химическому составу, оказывает регулирующее действие на всю сосудистую систему: артерии, вены, капилляры; является натуральным мощным антиоксидантом,  повышает уровень мозгового метаболизма, а также уменьшает активность свободных радикалов и защищает мембраны нервных клеток. Комплексное действие препарата обеспечивает влияние на все звенья патогенеза ишемии мозга (см. табл. 3).

Доказано, что сочетание экстракта гинкго билоба с омега-3 жирными кислотами повышает уровень омега-3 жирных кислот, т.е. дает больший положительный результат. Таким образом, Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс оказывает более эффективное воздействие на сердце и сосуды благодаря эффекту синергизма.

Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс оказывает обширный спектр полезных функций для  режима каждодневного здорового питания, способен снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря уменьшению вязкости крови, укреплению и восстановлению эндотелия сосудов, что улучшает кровообращение в целом; поддерживает здоровую функцию мозга и нервной системы; способствует снижению уровня «плохого холестерина», способствует его выведению из организма.

Средство рекомендовано, как дополнительная терапия в комбинации со здоровым образом жизни: умеренной двигательной активностью (прогулки, физические упражнения) и правильным режимом питания.

Людям «в зоне риска», после 40 лет, вследствие стресса современного образа жизни, когда резко увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышается уровень холестерина в крови также рекомендуется принимать Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс для поддержания нормальной жизнедеятельности в этот период.

Средство рекомендовано, как дополнительная терапия в комбинации со здоровым образом жизни: умеренной двигательной активностью (прогулки, физические упражнения) и правильным режимом питания.

Людям «в зоне риска», после 40 лет, в результате тягот современного образа жизни, когда резко увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышается уровень холестерина в крови и увеличивается давление, также рекомендуется на регулярной основе принимать Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс для поддержания нормальной жизнедеятельности в этот период.

Позаботьтесь о своем здоровье и долголетии уже сегодня!

Читайте также:  Рыбий жир капсулы название

Источник

Orihiro экстракт Гинкго билоба Ginkgo Leaf DHA, Омега 3 и ГАМК для улучшения работы мозга и предотвращения преждевременного старения.

Проблеме ухудшения памяти подвержены не только пожилые люди. Нарушения восприятия, накопления, хранения и воспроизведения информации все чаще встречаются и у молодежи. К ним приводят разные причины: от заболеваний и негативных окружающих факторов до информационной перегрузки. Помочь организму справиться с этим может Ginkgo Leaf DHA от Orihiro, который объединяет в себе все необходимые для качественного питания мозга элементы. 

Экстракт листьев гинкго билоба содержит ценные органические соединения, в том числе уникальный гинкголид. Компонент благотворно влияет на состояние памяти и общей работы мозга за счет выполнения ряда важных функций:

  • Препятствует окислению жиров, составляющих более половины объема головного мозга человека
  • Расширяет капилляры и регулирует приток крови к мозгу
  • Способствует насыщению кислородом и улучшает усвоение глюкозы клетками
  • Улучшает работу венозных сосудов мозга — повышает их тонус, снижает проницаемость стенок, делает их более эластичными, что улучшает обменные процессы
  • Снижает концентрацию холестерина в крови, предотвращая возникновение атеросклероза
  • Повышает сопротивляемость вредным веществам, токсинам и канцерогенам, поступающим в организм вместе с воздухом, водой и пищей, и негативно влияющим на состояние сосудов и структуру клеток мозга
  • Оптимизирует передачу информации нервной системе

По результатам исследований, употребление экстракта гинкго билоба вызывает улучшение мыслительных процессов и памяти даже у больных, страдающих деменцией. Вещество увеличивает кровоснабжение тканей мозга, способствуя развитию рецепторов, которые отвечают за когнитивные способности человека, предотвращает преждевременное старение. 

Омега-3. В очищенном рыбьем жире, входящем в препарат, 40% составляет докозагексаеновая кислота (ДГК). Она относится к классу полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и чрезвычайно важна для процессов формирования и кровоснабжения мозга. Недостаток ДГК — одна из основных причин расстройства внимания. 

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), находящаяся в составе рыбьего жира, активирует усвоение кислорода и утилизацию глюкозы клетками, стимулирует кровоток, участвует в других метаболических и нейромедиаторных функциях головного мозга.

Фосфатидилсерин (составляющая внутреннего слоя клеточной мембраны) содержится в различных органах, но больше всего его в головном мозге (почти половина из общего количества). Прием этого вещества оптимизирует высшие функции мозга: память, восприятие, обучение, логика, формирование понятий и другие интеллектуальные способности.

Группа витаминов B представлена в Ginkgo Leaf DHA следующими питательными веществами:

  • тиамин — способствует повышению интеллекта и способности к запоминанию информации, удаляет продукты распада углеводов из тканей;
  • ниацин — улучшает работу головного мозга благодаря увеличению синтеза энергии в нервных клетках;
  • пантотеновая кислота — активирует долгосрочную память, улучшает синтез жирных кислот в мозге;
  • цианоколабамин — участвует в обновлении жирных кислот, помогает адаптироваться к перемене часового пояса, содействует повышению функции восприятия, накопления и обработки информации.

Ginkgo Leaf DHA выпускается в капсулах, содержащих указанные компоненты в концентрации необходимой для нормализации и поддержания правильной работы мозга. Дополнительным эффектом действия компонентов препарата является улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей, а также общая стабилизация работы организма.

Состав (2 капсул): экстракт листьев гинкго билоба 120 мг, рафинированный рыбий жир ДГК 200 мг (содержит ДГК 80 мг), ГАМК (GABA) 20 мг, фосфатидилсерин 10 мг, витамин В1 2 мг, витамин В6 2 мг, витамин B12 3 мкг, сафлоровое масло, желатин, глицерин, пчелиный воск, эфир глицерина, пантотеновая кислота 6 мг.

Дозировка и применение: 2 капсулы в день, запивая обычной или теплой водой. При неприятных ощущениях во рту увеличьте количество воды. Курс от 1 до 3 месяцев.

Источник

Вряд ли найдется в наше время человек, который ни разу не слышал о загадочном древнем растении гинкго (Ginkgo biloba). Ведь упоминание о нем в качестве лечебного средства (от бронхита и астмы) зафиксировано в первой из известных фармакопей, которой уже более 20 веков.

Описания свойств дерева с листочками, похожими на раскрытый веер, кочуют по всем информационным ресурсам, связанным с ЗОЖ и натуральной косметикой. Гинкго входит в число самых популярных восточных средств фитотерапии наравне с широко известными женьшенем, готу колой, имбирем и куркумой.

Перечень его доказанных полезных эффектов действительно вызывает уважение.

Чем же знаменит гинкго?

Экстракты листьев гинкго улучшают когнитивную функцию при возрастном ухудшении памяти слабой и умеренной степени. Особенно такое улучшение проявляется применительно к скорости запоминания и визуальной памяти. Хотя надо иметь в виду, что у пожилых людей с нормальной функцией памяти гинкго в экспериментах не вызвал чудесного скачка когнитивных способностей.

Читайте также:  Помогает ли рыбий жир от прыщей на лице

Полезен гинкго также людям молодого и среднего возраста. Для этих возрастных категорий характерно улучшение памяти и скорости реакции. Причем наилучшим образом в этом направлении работает совместный прием экстрактов гинкго и женьшеня. При этом небольшие дозы экстракта гинкго (120-240 мг. в день) показали себя более эффективно, чем дозы более крупные (до и600 мг. в день).

Гинкго оказывает влияние на уровень сахара в крови при диабете. Механизм воздействия заключается в усилении восприимчивости соответствующих клеток поджелудочной железы к глюкозе и возможном увеличении клиренса инсулина.

Прием препаратов гинкго в умеренной степени улучшает состояние пациентов с сосудистыми заболеваниями, разными типами слабоумия и болезнью Альцгеймера. Эффект проявляется через 6-8 недель при поступлении ежедневной дозы препаратов гинкго в обьеме 120-240 мг.

Прием экстракта гинкго помогает при головокружениях и проблемах, связанных с вестибулярным аппаратом.

Любителям высокогорного активного отдыха на заметку — эксперименты с участием альпинистов продемонстрировали повышение устойчивости к холоду на фоне приема экстракта гинкго. Более того, отмечено снижение симптомов горной болезни – одышки, утомляемости, головной боли и тошноты.

Проблемы со зрением тоже может помочь облегчить гинкго. Например, лечение в течение 6 месяцев улучшает цветовое зрение у людей, страдающих диабетической ретинопатией. Кроме того, на ранних стадиях глаукомы прием препаратов гинкго увеличивает поле зрения.

Страдающим от предменструального синдрома и болей в груди гинкго также может облегчить жизнь. Экстракт необходимо принимать с 16 дня текущего цикла до 5 дня цикла следующего.

Благодаря своей способности расслаблять гладкую мускулатуру сосудов, экстракт гинкго может быть полезен при эректильной дисфункции. Однако надо иметь в виду, что при половой дисфункции, вызванной приемом антидепрессантов, гинкго бессилен.

Все эти экспериментально доказанные свойства гинкго связаны с имеющимися в его составе флавоноидами и терпеноидами (именно по ним стандартизуются экстракты из листьев). Эти вещества действуют синергетически – т.е. фармакологический эффект от их совместного применения выше, чем в случае использования изолированных соединений по отдельности.

Благодаря такому составу экстракт гинкго оказывает мощный антиоксидантный эффект, защищая ткани от разрушительного воздействия свободных радикалов. Кроме того, проявляется увеличение микроциркуляции крови и снижение проницаемости сосудов.

Это свойство открывает огромное поле для использования препаратов гинкго в косметологии и космецевтике, т.к. по главенствующей в настоящее время теории старения, именно оксидантный стресс, окисление липидов клеточных мембран, а также нарушение кровообращения являются одним из основных факторов старения кожи.

К сожалению, есть у гинкго и отрицательные эффекты, вытекающие из особенностей его состава.

· Прием гинкго может вызвать неблагоприятные реакции: расстройства желудочно-кишечного тракта, сердцебиение, головную боль и головокружение.

· Способность гинкго снижать вязкость крови необходимо учитывать при проведении фитотерапии с применением растений, влияющих на агрегацию тромбоцитов. Речь, в частности, о ромашке, сельдерее, шалфее, пажитнике, имбире, конском каштане, таволге, женьшене, куркуме, красном клевере. Одновременное употребление может увеличить риск кровотечений – например, субдуральную гематому, кровоизлияние в глазах. В любом случае, особую осторожность при использовании препаратов гинкго следует проявлять людям с нарушениями свертываемости крови.

· Та же опасность возникает при совмещении экстрактов гинкго с аспирином, гепарином, варфарином и рядом других препаратов.

· Следует быть поосторожней с мелатонином, а также с другим полезным растением – зверобоем. Совместный прием их с гинкго может вызвать гипоманию у страдающих депрессией.

· Есть целый ряд лекарств, прием которых вместе с экстрактом гинкго вызывает увелиением их концентрации в крови, что необходимо учитывать в процессе лечения. К таким лекарствам относятся, в частности, эстрадиол, низорал, диазепам.

· В неочищенных экстрактах из листьев гинкго содержится гинкголевая кислота, которая способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Более того, это соединение предположительно обладает канцерогенным и мутагенным действием. В стандартизованных экстрактах, к счастью, этой кислоты минимально – не более 5 промилле.

· Имеется и другой неприятный «гость» в составе листьев гинкго. Это нейротоксин гинкготоксин. В плодах гинкго этого токсина значительно больше, чем в листьях. Он способен вызвать судороги, а в высоких дозах даже привести к смерти. Роль противоядия в случае отравления может играть пиридоксин. Впрочем, маловероятно содержание этого токсина в экстрактах в количестве, достаточном для токсического воздействия.

· Следует избегать приема экстракта гинкго больным, страдающим эпилепсией, т.к. возможно провоцирование судорог.

· Есть еще один неприятный момент, связанный с гинкго, на который следует обратить внимание. Имеются данные о его способности подавлять оплодотворение яйцеклетки.

Источник