Где содержится витамин в15 в каких продуктах содержится
Витамин В15в чистом виде выглядит как белый кристаллический порошок, который имеет свойство неплохо впитывать воду. Еще в 50-тых годах прошлого века его открыл Т. Томияма, известный биохимик, когда проводил исследования бычьей печени. При последующих исследованиях было обнаружено, что этот витамин содержится в проростах риса, пивных дрожжах и косточках абрикоса. Еще это соединение носит название пангамовая кислота (в переводе с греческого «пан» — «все» и «гами»-«семя»), потому что, как выяснилось, оно содержится в семенах многих растений, то есть довольно распространено в природе. Но, как правило, эту кислоту называют витаминоподобным веществом, а не витамином, по причине того что дефицит В15 в пище употребляемой людьми, не приводит к необратимым последствиям. К тому же в научном мире пока неизвестно синтезируется пангамовая кислота в организме самостоятельно или же поступает к нам вместе с едой.
Норма потребления.
Точных сведений по норме витамина необходимой для человеческого организма в течении суток пока нет. Но некоторые авторитетные биохимики считают, что каждый из нас должен ежедневно принимать вместе с едой хотя бы 2 мг витамина В15. Людям, ведущим активный образ жизни и переносящим спортивные нагрузки пангамовая кислота необходима, так как она обеспечивает хорошую работу мышечной ткани. Витамин В15 используется для лечения определенного ряда заболеваний, его ежедневная доза может превышать 100 мг. Пангамовую кислоту, при желании можно найти в любой аптеке, подобный препарат может иметь название – соль пангамовой кислоты или пангамат кальция. По большому счету любой человек, не имеющий проблем со здоровьем, может использовать витамин В15 при принятии пищи, но перед тем как применять пангамат кальция надо пройти врачебную консультацию, что бы знать сколько раз, и в каком количестве можно принимать эту биологически активную добавку.
Функции пангамовой кислоты в человеческом организме.
Витамин В15 принимает участие при регуляции обмена жирков и белков. Он помогает синтезировать вещества, которые влияют на нормальную работу органов и тканей тела человека, ускоряет восстановительные процессы после сильных физических нагрузок и продлевает жизненный период клеток. Пангамовая кислота, при ее нормальной обеспеченности в организме поддерживает правильную работу надпочечников и повышает выделение гормонов. Также она не дает произойти жировому перерождению печени и зарождению атеросклеротических бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды. Помимо того витамин В15 стабилизирует холестериновый уровень крови.
Это соединение крайне важно для людей занимающихся профессиональным спортом. Пангамовая кислота помогает при борьбе с аноксией – кислородным голоданием организма. Выполняя физические нагрузки люди, используют большое количество энергии, которая в свою очередь появляется в организме при окисление питательных веществ за счет кислорода. Особо скоро этот процесс протекает при долгих тренировках и серьезных соревнованиях. Кислород в крови, в таких условиях, расходуется моментально и у спортсменов могут начаться проблемы с выработкой мышечной энергии из-за его недостатка. Люди, профессионально занимающиеся спортом, столкнувшиеся с этим фактором, не смогут сделать нужное количество упражнений в рамках какого-нибудь соревнования на выносливость, для тяжеловесов же, подобное «голодание» закончится неспособностью поднять нужные веса.
Пангамовая кислота прекрасно способствует уменьшению проблем связанных с кислородным голоданием и помогает как можно быстрее запустить заново работу мышечной ткани. Не зря многие именитые культуристы и троеборцы утверждают, что невозможно добиться успеха без здорового, обогащенного витаминами питания. Витамин В15 – один из обязательных участников в рационе любого спортсмена.
Также, пангамовая кислота является одной из причин синтеза креатина и креатинфосфата. Эти вещества принимают определяющее действие в энергетическом обмене клеток. А ведь при больших спортивных нагрузках мышечные ткани употребляют на много больше энергии, чем обычно, что приводит к более быстрым биохимическим процессам образования креатинфосфата и креатина. По этой причине спортсменом особо необходимо включать в свой рацион витамин В15.
Но пангамовая кислота важна не только для людей подвергающих свой организм интенсивным нагрузкам. Давно известно, что употребление алкогольных напитков ведет к повреждению клеток печени, а ведь этот орган является природным фильтром, который дан человеку для обезвреживания вредных веществ. Витамин В15 защищает этот важный орган от вредного действия паров алкоголя. И даже если цирроз печени уже настал, пангамовая кислота все равно действует вспомогательным фактором, при нейтрализации опасных веществ, которые попадают в человеческий организм. Учеными открыт тот факт, что витамин В15 помогает побороть алкогольную зависимость и даже влечение к некоторым наркотикам. Помимо прочего это нужное вещество снижает головные боли и тошноту появляющиеся у людей при таком неприятном деле как «похмелье».
В процессах, которые обеспечивают передачу импульсов между нервными волокнами и клетками организма принимает участие холин, синтезируется это нужное нам вещество также при содействии витамина В15.
Устранив дефицит пангамовой кислоты в своем организме, люди чувствуют себя на много бодрее и лучше. Этот витамин входит в содержание многих лекарств, которые необходимо принимать при предынфарктных и послеинфарктных состояниях, хроническом гепатите, ревматизме, бронхиальной астме, многих кожных заболиваниях и отравлениях. Более того, пангамовая кислота имеет противовоспалительные свойства. Этот витамин содействует расширению стенок кровеносных сосудов, поэтому его применяют при борьбе с гипертонической болезнью. Людям с отсутствием аппетита диетологи рекомендуют принимать кальциевую соль, в которой содержится витамина В15.
Если у вас снизилась работоспособность или чувствуется постоянная усталость, это может говорить о снижении пангамовой кислоты в организме. Недостача этого соединения в пищи может закончится проявлением сердечно-сосудистых заболеваний по причине плохого питания клеток молекулами кислорода. Помимо этого, недостаток витамина может привести к расстройству нервной системы и плохой работе желез отвечающих за внутреннюю секрецию. Максиму что ждет человека при переизбытке пангамовой кислоты в организме это бессонница, головная боль, частое сердцебиение и повышенная раздражительность, подобные случаи встречались у людей старшего возраста. А вообще лишни дозы витамина прекрасно покидают человеческий организм самостоятельно, без плачевных последствий для органов и тканей.
Где находится витамин В15.
Как указано выше пангамовая кислота присутствует в семенах многих растений, то есть она есть в продуктах питания содержащих зерновые культуры, тыквенные, кунжутные семена, пивные дрожжи, косточки абрикос, орехи, печень. Если у вас нет таких проблем с пищеварительной системой как ухудшение впитывания полезных веществ из желудка, то дополнительное питание организма витамином В15 ни к чему. Он сам будет получать все что ему необходимо из пищи. Главное постоянно употреблять в пищу растительные продукты, они помогут вам обеспечить себя нормальным количеством витамина, даже если чувствуется большая потребность в пангамовой кислоте.
Свойства витамина В15 при смешивании с другими веществами.
Прежде всего, пангамовая кислота прекрасно растворяется в воде. Также, витамин В15 обезвреживает некоторый перечень негативных для организма веществ, взаимодействуя с ними и помогая вывести из организма. Пангамовая кислота снимает побочные эффекты, которые могут возникнуть при переизбытке аспирина в организме, защищая органы желудка и надпочечники. Ее советуют принимать многие врачи при повышенных дозировках сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые относятся к тетрациклиновому ряду. При применение витамина В15 с витаминами А и Е усиливается влияние соединения на обмен веществ. Пангамовая кислота при взаимодействии с витамином В12 влияет на биохимические реакции, которые протекают в клетках человеческого организма.
Витамин В15
№ 200. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 18. Витамин В15
Источник
Витамин В15 ( другое наименование пангамовая кислота) состоит из белых рассыпчатых кристаллов. Полностью растворим в воде. Высокая температура и свет разрушают его.
Общая характеристика витамина В15 пангамовой кислоты пангамата кальция
Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).
Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена.
Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.
Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:
- Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
- Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
- Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
- Смягчает похмельный синдром.
- Помогает надпочечникам правильно работать.
- Способствует жировому обмену.
При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов.
Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.
Полезные свойства витамина В15
Пангамовая кислота играет важную роль благодаря своим липотропным характеристикам — способности «сжигать» жировые накопления печени и образовывать метильные группы, которые нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других веществ. Кислота понижает содержание холестерина в крови, помогает надпочечникам в образовании гормонов, насыщает ткани кислородом, участвует в окислительных процессах — служит сильнейшим антиоксидантом. Способствует синтезу белков. Уменьшает утомление и тягу к алкоголю, защищает от цирроза печени, участвует в выведении из организма токсинов. Имеет цитопротекторные свойства и не дает развиваться дистрофическим поражениям печени. Заметно помогает в образовании антител.
Чем проявляет себя пангамовая кислота:
- ускоряет обмен липидов;
- делает меньше содержание холестерина;
- источник свободных метильных групп;
- делает быстрее процесс окисления;
- помогает кислороду усваиваться;
- уменьшает степень гипоксии;
- помогает восстановительным процессам;
- продлевает время существования клеток;
- вещество активизирует работу надпочечников и печени, препятствует возникновению цирроза печени;
- активизирует синтез белков
Кальция пангамат отвечает за увеличение креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени, ведь креатинфосфат очень значим для силы мышц и энергетических процессов. Имеет антигиалуронидазное и противовоспалительное действия, проявляет себя как сосудорасширяющее и ганглиоблокирующее средство.
Активизирует иммунные реакции, служит отличным детоксом, уменьшает тягу к алкоголю и избавляет от похмельного состояния.
Людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, пангамовая кислота нужна в качестве антигипоксического средства, по-другому вещества, которое препятствует снижению содержания уровня кислорода в крови.
Источники витамина В15
В современная фармацевтике немало добавок, где есть дневная доза вещества.
Покупая добавку важно помнить, что передозировка и игнорирование нормы приема витамина в 50% ситуаций негативно отражается на здоровье.
Когда рекомендации доктора по дополнительному приему витамина В15 нет, получения вещества будет достаточно из обычной еды.
Продукты с высоким содержанием витамина b15
В какой еде есть это вещество.
В пище растительной:
- дрожжи пивные,
- фасоль,
- чечевица,
- пшеница,
- рис коричневого цвета,
- арбуз,
- дыня,
- тыква,
- абрикос,
- персик,
- семечки подсолнечника,
- кунжут,
- мак,
- миндаль,
- кукуруза,
- горох,
- бобы,
- грецкие орехи,
- фундук,
- гранат,
- фисташки,
- крупы (ячневая, пшенная, ржаная, греча),
- бразильский орех,
- рисовые отруби,
- овсяные хлопья,
- малина,
- земляника,
- яблоки,
- сливы.
Животные:
- яйца,
- почки,
- печень.
В15 вырабатывает микрофлора кишечника в малом количестве.
Знать, где есть В15, следует для составления сбалансированного меню, чтобы получать в нужное количество каждый день.
Суточная норма витамина В15
Ежедневная потребность точно не определена, но, по мнению диетологов специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки для взрослого. Эта доза может быть увеличена в зависимости от состояния здоровья.
Более точных сведений пока нет.
Признаки недостатка и переизбытка вещества
Наиболее выраженные признаки недостатка и избытка В15 проявляются общим ухудшение состояния.
Симптомы при нехватке пангамовой кислоты
При таких постоянных явлениях назначают пангамовую кислоту:
- скорая утомляемость, и при малых нагрузках.
- понижение способности к работе.
- раздражительность.
- расстройства нервов.
- дисфункция внутренних органов.
- нарушение функционирования сердца.
- изменения кожи и внутренних органов, связанные с процессом внезапного старения.
Когда есть нужда в дополнительном потреблении витамина В15, самостоятельно назначать себе дозировку все равно не следует.
Витаминосодержащие препараты рекомендовано пить согласно врачебному предписанию.
Как проявляется избыток витамина В15
Признаки переизбытка:
- головные боли.
- внезапная слабость.
- раздражительность без причин.
- возникновение сонливости.
- изменения ритма сердцебиения.
- сбоев в работе сердца.
Повышенное содержание устраняют различными способами. Конечно, отменяют потребление препарата. Проводят терапию по возникшим симптомам, промывают желудок. Несмотря на рекомендованную норму, для борьбы с некоторыми заболеваниями требуется от 50 до 100 мг витамина на сутки. С точной дозировкой поможет врач.
Совместимость витамина В15 и других веществ
Витамины, которые «приходят» в организм с едой или в добавках не в полной мере усваиваются. Большинство просто вымываются.
Алкоголь практически полностью разрушает витамин группы В, несовместим он и с В15.
Любителям кофе с утра важно знать, что он нейтрализует действие препарата.
Каждый человек еще со школы должен понимать, что для функционирования без сбоев организму обязательны витамины. Много неосведомленных людей пьют витамины различных групп, не подозревая, что это в корне неверно. Далеко не все полезные вещества могут взаимодействовать между собой. Прежде, чем принимать их, неплохо удостовериться в их совместимости.
Источник
Витамины необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Когда необходимых веществ не хватает, ухудшается самочувствие, наблюдается повышенная утомляемость. В идеале, необходимые витамины и микроэлементы должны потребляться из пищи и вырабатываться организмом. Но неправильное питание, недостаточное пребывание на свежем воздухе и повышенные нагрузки этому не способствуют. Витамины группы В отвечают за правильную работу многих внутренних органов и систем, один из них — витамин В15 или пангамовая кислота.
Общее представление о витамине
В середине XX века витамин В15 был найден в абрикосовых косточках учёным Е.Т. Кербсом. Пангамовая кислота переводится как «Всюду семя», потому что содержится во многих фруктовых семенах.
Витамин В15 продаётся в аптеках в виде капсул, таблеток или порошка
В США пангамовую кислоту дают лошадям, участвующим в скачках, чтобы уменьшить у животных чувство усталости и помочь им быстрее прийти к финишу.
Витамин В15 оказывает благотворное действие на организм:
- выводит токсины;
- борется с вирусами и бактериальными инфекциями;
- оказывает благотворное влияние на печень, предупреждая её ожирение;
- применяется при лечении гепатита.
Небольшое количество пангамовой кислоты вырабатывается в кишечнике благодаря его здоровой микрофлоре. Оставшуюся часть витамина желательно получать из пищи или принимать специальные добавки.
Видео: витамин В15
Для чего необходим витамин В15
Витамин В15 играет очень важную роль для здоровья организма:
- участвует в жировом и внутриклеточном энергообмене;
- снижает уровень плохого холестерина в крови;
- выводит токсины;
- участвует в борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями;
- применяется в комплексе с другими препаратами для лечения алкогольной и наркотической зависимостей, помогая нейтрализовать интоксикацию;
- нормализует функциональную способность мышц и борется с заболеваниями мышечной системы.
Некоторые учёные считают, что витамин В15 хорошо помогает в качестве сопутствующего средства при лечении раковых опухолей, так как он тормозит развитие раковых клеток.
Для женщин витамин В15 является средством, способным продлить молодость кожи и улучшить состояние волосяного покрова, восстанавливая их на клеточном уровне.
Витамины, которые ускоряют рост волос и бороды — видео
Для мужчин и людей, занимающихся бодибилдингом, витамин В15 играет немаловажную роль. Повышенные физические нагрузки сопровождаются большой потерей энергии в ходе окислительных реакций. Этот процесс требует большого количества кислорода, при дефиците которого может наступить гипоксия организма. Пангамовая кислота помогает предотвратить развитие этого процесса, улучшая кислородное питание мышц.
В СССР спортсмены во время Олимпийских игр принимали большое количество пангамовой кислоты для повышения выносливости.
Необходимые витамины для бодибилдеров — видео
Витамин В15 для новорождённых помогает ещё не сформировавшимся тканям усваивать кислород, предотвращает кислородное голодание сосудов и головного мозга. А также он укрепляет иммунитет.
Как сопутствующий препарат витамин В15 используют для лечения:
- лёгочных заболеваний;
- хронического гепатита и начальной стадии цирроза печени;
- атеросклероза;
- болезней суставов;
- заболеваний кожи.
Министерство здравоохранения в 1968 году признало эффективным витамин В15 для лечения многих заболеваний и одобрило его производство.
Достаточное содержание этого вещества в организме помогает лучше справляться со стрессами, избавляет от синдрома хронической усталости и борется с признаками переутомления.
Признаки дефицита и избытка витамина В15
При недостатке пангамовой кислоты ухудшается состояние кожи и волос. Дефицит этого витамина приводит к кислородному голоданию клеток, что влечёт за собой ухудшение настроения, упадок сил и снижение концентрации внимания. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы тоже могут свидетельствовать о недостаточном содержании этого соединения в организме. Вовремя не вылеченный авитаминоз может негативно сказаться на работе печени и сделать её более уязвимой для различных заболеваний.
Дефицит витамина В15 проявляется, в первую очередь, плохим состоянием кожи и волос
Если у вас наблюдаются признаки дефицита пангамовой кислоты, то это повод сдать анализы на содержание витаминов в организме. Неблагоприятная экологическая обстановка, хронические заболевания и гормональные перестройки подрывают иммунитет и дают сопротивляться заболеваниям в полную силу.
Перенасыщение организма витамином В15 отрицательно влияет на самочувствие, проявляясь в резкой слабости мышц, бессоннице. Симптомом передозировки является и учащение сердцебиения.
Норма потребления витамина В15
Суточные нормы для различных возрастных групп:
- дети (младший дошкольный возраст) — до 40 мг;
- дети (школьный возраст) — до 80 мг;
- подростки — до 140 мг;
- взрослые — до 290 мг.
Противопоказания
Все витаминсодержащие препараты следует принимать, проконсультировавшись с врачом. Пангамовая кислота противопоказана при:
- индивидуальной непереносимости компонентов витаминсодержащих препаратов;
- глаукоме;
- гипертонической болезни;
- беременности и лактации.
Витамин В15 может вызывать аллергическую реакцию.
Таблица: основные источники витамина В15 (пангамовой кислоты)
Продукт | Количество пангамовой кислоты мг/100г | % от суточной нормы |
Абрикосовые косточки | 0,16 | 6,3 |
Семена растений | 0,2 | 7,8 |
Орехи | 0,14 | 5,5 |
Рисовые отруби | 0,057 | 2,3 |
Дикий рис | 0,06 | 2,4 |
Пивные дрожжи | 0,05 | 1,9 |
Арбуз | 0,07 | 2,7 |
Говяжья печень | 0,1 | 4,1 |
Свиная печень | 0,09 | 3,9 |
Витамин В15 легко разрушить длительной тепловой обработкой и воздействием щёлочи.
Фотогалерея: продукты, богатые витамином В15
Препараты, содержащие витамин В15
Раньше кальция пангомат (витамин В15) выпускался в таблетках или в порошке и продавался в аптеках. Производителей этого препарата много, но все они предлагают одно и то же лекарственное средство, содержащее:
- около 70% диметилглицина, соединённого с солью кальциевой кислоты;
- 25% глюконата кальция;
- 6% кальция хлорида.
В чистом виде витамин В15 сохранить практически невозможно, потому что он легко разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и кислорода.
Аналогичный препарат с таким же составом называется Кальгам.
В настоящее время в России пангамат кальция снят с производства. Теперь витамин В15 нужно искать в составе витаминных комплексов и БАДов.
Витамин В15 входит в состав некоторых витаминных комплексов, например, Компливита. Зарубежные производители предоставляют широкий ассортимент витаминов и добавок, содержащих пангамовую кислоту. Приобрести их можно в интернет-магазинах.
Витаминный комплекс Компливит содержит в своём составе витамин В15
Как принимать пангамовую кислоту
Принимать пангамовую кислоту необходимо от 3 до 6 недель, затем сделать перерыв на 3 месяца. Суточная доза препарата разбивается на несколько приёмов. Дозировка определяется врачом. Кальция пангомат принимают во время приёма пищи, запивая капсулу небольшим количеством жидкости.
Важно не превышать суточную норму потребления витамина В15 для детей и взрослых.
Есть ли польза в витаминах из аптеки — видео
https://youtube.com/watch?v=v59YjP3j0JU
Побочные эффекты
Чаще всего побочные действия проявляются в пожилом возрасте и представлены следующими симптомами:
- слабостью;
- нарушением сна;
- мигренью;
- раздражительностью;
- тахикардией;
- экстрасистолией;
- ухудшением работы сердца.
Взаимодействие с другими веществами
При одновременном приёме витамина В15 с другими лекарственными средствами, необходимо учитывать их взаимодействие:
- эффективность от употребления пангамовой кислоты усиливается при одновременном приёме витаминов А и Е;
- лекарственные препараты для лечения туберкулёза, кортикостероиды и сульфаниламиды рекомендуется сочетать с приёмом витамина В15 для улучшения их переносимости;
- пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии при лечении ревматизма, чтобы избавить надпочечники от сильной нагрузки из-за действия салициловых лекарственных средств;
- витамин В15 выводит из организма хлористые соединения. Пангомат кальция, принимаемый вместе с аспирином, снижает отрицательное действие последнего на надпочечники и желудок.
Пангамовая кислота снижает негативное влияние аспирина на надпочечники и желудок
Отзывы
Витамин В15 не является жизненно необходимым элементом, но он помогает поддерживать хорошее самочувствие и используется в комплексе с другими медикаментами для лечения многих болезней. Пангамовая кислота помогает быстрее восстанавливаться при интенсивных нагрузках, улучшает снабжение клеток кислородом. Следовательно, включение в рацион продуктов, содержащих большое количество витамина В15, улучшит общее состояние организма и нормализует работу внутренних органов. Приём пангомата кальция осуществляется под контролем врача, чтобы свести к минимуму побочные действия.
- Автор: Екатерина Краснова
- Распечатать
Оцените статью:
Статья прочитана 2617 раз(a).
Источник