Где содержится витамин селен в каких продуктах
Какое вещество одновременно улучшает кожу, ослабляет токсикоз и выводит тяжелые металлы? Правильно, это — селен. Недаром его название произошло от Селены (Луны), женский организм сильнее всего зависит от его наличия.
Главные функции селена: способствует зачатию, сохраняет генную информацию для ее благополучной передачи детям, препятствует появлению гинекологических болезней, ослабляет токсикоз и отодвигает менопаузу. Селен называют минералом долголетия, это мощный антиоксидант. Уровень элемента обязательно нужно поддерживать, селен в продуктах встречается не так редко, и испытывать его недостаток — преступление перед собой и будущими детьми.
В организме человека селен не синтезируется, поэтому его нужно пополнять извне, лучше всего — из растительной пищи. Сегодня я подробней расскажу, в каких продуктах селена содержится больше всего.
Грибы
Самая большая концентрация элемента — в белых грибах и вешенках, причем они могут быть не только свежими, но и сушеными. Если удается набрать белых грибов или купить их у проверенного грибника — берите с запасом, насушите. Это будет большим подспорьем для обеспечения полезными веществами всей семьи. Наличие витаминов В, С, РР и низкая калорийность делают этот продукт просто лечебным.
Морепродукты
Самый богатый селеном морепродукт — осьминог, до 0,45 мг на 100 г. Почти на равных с ним находятся кальмары. Морская рыба в основном содержит от 0,3 до 0,4 мг элемента, лишь тунец выгодно отличается: 0,98 мг на 100 г.
Употребление морепродуктов хотя бы раз в неделю значительно поднимет иммунитет, ведь помимо селена в них есть ценный йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Нормальная работа щитовидной железы, снижение риска аллергии, а также практически полный набор витаминов группы В делают морепродукты незаменимыми.
Субпродукты
Наиболее богаты элементом свиные почки — 0,27 мг на 100 г. Для сравнения, в свиной печени 0,05 мг, в сале 0,04 мг.
Свиные почки добавят здоровья больным с почечными заболеваниями, проблемами кровообразования и в случае застоя крови. При очень низкой калорийности они являются диетическим продуктом, не имеющим противопоказаний. Правильное приготовление с предварительным вымачиванием полностью убирает неприятный запах, делая этот субпродукт одним из любимых.
Орехи и семечки
Самый высокий показатель — у бразильского ореха. В нем настолько много селена, что при злоупотреблении орехом может возникнуть переизбыток вещества. Это не менее опасно, чем недостаток! Для обеспечения организма суточной нормой достаточно съедать всего 1 орех в день.
Значительное количество селена в кокосе, хотя и с большим отрывом от бразильского ореха: для обеспечения суточной нормы хватит 150 г его мякоти. В фисташках макроэлемента вдвое меньше.
В семечках подсолнечника около 0,05 мг селена, в цельнозерновом хлебе — 0, 04 мг.
Крупы и овощи
Самый высокий показатель у ячневой крупы, суточная норма для обеспечения селеном — 150 г сухого вещества. Кускуса, сваренного на воде, потребуется 200 г, а бурого риса — 500 г. В остальных кашах доза еще ниже. Неплохой показатель у фасоли — 0,02 мг на 100 г.
Из овощей только в кукурузе 0,03 мг селена на 100 г продукта, в остальных его значительно меньше или вовсе нет.
Другие продукты
Многие другие продукты содержат необходимый элемент, и хотя его в них не так много, правильно собранное меню поможет обеспечить необходимую суточную дозу. Так, в твороге около 0,03 мг на 100 г, в сыре 0, 013, в свином сале 0, 021 мг, в молоке или кефире — 0,002 мг.
Особенности усвоения
Поскольку селен в организме не накапливается, необходимо следить за регулярным его потреблением. Чтобы элемент усваивался, обязательно должен присутствовать витамин Е. Он имеется в орехах, жирных сортах мяса и рыбы, в печени и нерафинированном растительном масле.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Источник
Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.
Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его способности противостоять раку, элемент завоевал славу чудодейственного исцеляющего средства. Главное условие – соблюдать поистине аптекарскую дозировку.
В организме человека соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, поддержания иммунитета, продления молодости.
Основное свойство селена заключается в противоопухолевой активности: он активирует ген р53, который отвечает за окислительно-восстановительные реакции. Помимо этого, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы благодаря тому, что входит в группу ферментов-детоксикаторов клеток. Селен помогает удерживать в латентном состоянии ВИЧ, препятствуя прогрессированию болезни и переходу в СПИД.
Общие сведения
Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.
Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.
В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.
Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.
Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.
Функции селена
Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.
Роль минерала в организме человека.
- Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
- Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение.
- Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
- Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
- Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
- Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
- Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, уменьшает интенсивность головной боли.
- Участвует в синтезе кофермента Q-10.
- Выступает главным компонентом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
- Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
- Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
- Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
- Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
- Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.
Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.
Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.
С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.
Суточная потребность
Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:
- младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
- дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
- школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
- подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
- женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
- мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
- беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.
Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.
Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.
Нехватка селена
Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.
Причины нехватки соединения:
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- прием анаболических стероидов;
- несбалансированное питание;
- тяжелый физический труд;
- наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
- интенсивные занятия спортом;
- высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
- употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
- прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
- проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
- злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.
Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):
- снижение остроты зрения;
- хроническая усталость, неврозы;
- невысокая физическая, умственная выносливость;
- преждевременное старение, ранний климакс;
- частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
- кожные гнойничковые заболевания;
- длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
- отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.
Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):
- ожирение или дистрофия;
- эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
- онкологические, гинекологические заболевания;
- гормональные расстройства;
- атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- выкидыши, преждевременные роды;
- астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
- болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.
Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.
Избыток селена
Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.
Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.
Причины передозировки микроэлемента.
- Нарушение метаболизма селена.
- В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
- Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
- Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).
Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.
Симптомы излишка селена в организме:
- судороги;
- слабость;
- гастроэнтероколит;
- головная боль;
- сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
- тошнота и рвота;
- чесночный запах кожи;
- резь в глазах;
- диарея;
- потеря аппетита;
- выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
- шелушение кожи;
- постоянная усталость;
- истерическое состояние.
Последствия передозировки соединения:
- блокада сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
- нарушение белкового обмена;
- снижение артериального давления;
- сбои в работе нервной системы;
- усиление проницаемости капиллярных стенок;
- развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.
В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.
Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).
Селен в продуктах питания
Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.
Наименование продукта | Содержание селена на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Бразильские орехи, свежие | 1500 |
Бразильские орехи, сушеные | 540 |
Почки свиные жареные | 265 |
Омары вареные | 129 |
Вешенки (высушенные) | 105 |
Белые грибы (высушенные) | 95 |
Кокос | 80 |
Фисташки | 43 |
Сало | 30 |
Чеснок | 30 |
Пшеница | 25 |
Куриная грудка, мясо жареное | 24 |
Подсолнечные семечки | 23 |
Белый хлеб | 22 |
Морская рыба | 2 — 20 |
Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана | 18 |
Кукурузная крупа | 17 |
Манная крупа | 15 |
Пшеничная мука 1,2 сорта | 14 |
Гречневая каша | 14 |
Тунец | 12 |
Геркулес | 12 |
Пшеничные отруби | 12 |
Яйца | 11 |
Рисовая крупа | 11 |
Фасоль | 10 |
Горох | 8 |
Семена подсолнуха | 8 |
Соя | 7 |
Печень говяжья | 6 |
Грецкие орехи | 5 |
Сыр чеддер | 4 |
Говядина | 3 |
Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.
Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.
Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.
Восполняя суточную потребность организма в соединении, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!
Источники
- Никитина Л.П., Иванова В.Н.: Селен в жизни человека и животных; ВИНИТИ,-1995.- 242 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
Биологическая характеристика и дефицит селена
Селен является неотъемлемой частью ферментов, призванных защищать ядерный и белоксинтезирующий материал клетки. Он помогает витамину E проявлять свои антиоксидантные свойства. Селен содержится в мышечных белках, в том числе и миокарде. Вот почему последствиями дефицита Se становятся:
- ослабление иммунитета;
- проблемы с половой функцией и бесплодие;
- миокардиострофия и другие заболевания сердца;
- снижение сопротивляемости организма к канцерогенам;
- ослабление способности противостоять свободным радикалам:
- снижение функциональности печени;
- высокий уровень холестерина;
- злокачественные новообразования.
Селен относится к веществам, тормозящим старение организма или геропротекторам.
Он в антагонистических отношениях с мышьяком и ртутью. Se лучше усваивается вместе с витамином E.
Ученые выявили зависимость между недостатком Se и раком молочной железы, толстого кишечника, простаты и желудка.
В России недостаток Se имеет место почти по всем регионам. Следствием этого является высокая частота встречаемости заболеваний в селен-дефицитных областях.
Мало элемента также в Центральной и Северной Европе, Новой Зеландии и Китае. Китайские ученые обнаружили связь сердечной недостаточности (болезнь Кешана) у матерей и детей с дефицитом Se.
Болезнь характеризуется высокой летальностью. В Швеции и Финляндии вопрос недостатка микроэлемента был решен введением в почву удобрений с его содержанием.
Суточная норма потребления
Дозировка селена при ежедневном рационе зависит от таких факторов, как половая принадлежность, возраст человека и его образ жизни. Например, в больших дозах микроэлемента нуждаются беременные женщины, спортсмены и испытывающие сильное психоэмоциональное напряжение люди. Имеет значение и обычный рацион: любителю кофе селена требуется больше, чем тому, кто предпочитает фруктовые соки. Усредненная дневная норма выглядит следующим образом:
- Представители мужского пола в возрасте до 3 лет – 3 мг, от 3 до 8 – 5 мг, от 9 до 18 – 10 мг, до 50 лет – 15, после 50 – 13 мг.
- Девочкам в возрасте до 18 лет рекомендуется потреблять чуть меньше селена (на 1 мг), чем мальчикам соответствующей возрастной категории. Женщинам от 19 до 50 и старше нужно отнять 3 мг от ежедневной дозы для мужчин аналогичного возраста.
- Беременные женщины в сутки должны потреблять не менее 17 мг. Особенно это касается будущих мам мальчиков.
Дефицит микроэлемента отрицательно сказывается на скорости метаболических процессов, работоспособности, регенерации слизистых и кожных покровов после травм, состоянии иммунной системы организма. Кроме того, при нехватке селена заметно ухудшается зрение, нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с либидо и потенцией у мужчин. Однако переизбыток данного микроэлемента причиняет организму не меньший ущерб, чем его дефицит.
Токсичность селена в избыточных дозах приводит к появлению злокачественных новообразований в организме. Поскольку на начальных стадиях этот процесс протекает никак не проявляясь внешне, передозировку селена помогут определить следующие видимые признаки:
- Интенсивное шелушение кожных покровов;
- Массированное выпадение волос и повышенная хрупкость ногтевой пластины;
- Усиление чувствительности зубной эмали к кислоте и контрастным температурам;
- Диспепсия (приступы тошноты и рвоты);
- Нестабильность эмоционального фона и поведенческих реакций.
Зная, в каких продуктах питания содержится селена больше всего и располагая данными таблицы, можно не опасаться последствий дефицита или избытка этого микронутриента.
Ориентировочные потребности в этом микроэлементе следующие:
- 10-13 мкг/день для младенцев (0-12 месяцев);
- 15-30 мкг/день для детей 1-10 лет;
- 45 мкг/день для детей 11-14 лет;
- 55 мкг/день для подростков (14-18 лет);
- 60 мкг/день при беременности;
- 70 мкг/день при лактации.
В случае, когда в рацион включено большое количество насыщенных жирных кислот, могут повыситься потребности в антиоксидантном действии селена, что может привести к увеличению рекомендованных суточных норм этого элемента.
Для того чтобы системы органов функционировали полноценно, а антиоксидантная защита организма оставалась на должном уровне, необходимо ежедневно употреблять от 20 до 100 мкг селена.
Нехватка селена
Недостаток вещества в организме начинает развиваться, если ежедневное употребляемое количество находится на уровне ниже 5 мкг. Одной из причин возникновения дефицита селена является неправильное и несбалансированное питание с высокой долей быстрых углеводов. К углеводам такого рода относятся сладкие газированные напитки, шоколад и конфеты, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также сахар.
- Истончение кожных покровов и замедленная регенерация кожи – ссадины и мелкие повреждения долго не заживают, кожа подвержена раздражению и высыпаниям;
- Плохое настроение, упадок сил, нарушения сна;
- Сложности с зачатием и нарушение половых функций, как со стороны мужчин, так и со стороны женщин;
- Снижение иммунитета, как результат – регулярные простудные заболевания, возникновение аллергических реакций и пищевых расстройств;
- Повышенная усталость глаз к вечеру и ухудшение зрения, как следствие – постепенное развитие заболеваний глаз.
Игнорирование симптомов и их развитие могут привести к весьма печальным последствиям:
- Ослабление функций щитовидной железы;
- Рост риска развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний;
- Ухудшение состава крови и развитие анемии.
Избыток
Получить чрезмерную дозу этого вещества через обычные продукты питания практически невозможно: взрослый человек просто не сможет съесть их в таком количестве. Но перенасыщение организма возможно в случае употребления пищевых добавок и экзотических продуктов, очень богатых селеном. Симптомы и последствия передозировки заключаются в следующем:
- Резкие перепады настроения вплоть до проявления агрессии и депрессии;
- Ухудшение внешность – сухость кожи, потеря волос, ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
- При систематическом переизбытке возможны необратимые поражения внутренних органов – почек и печени.
Источники селена
Продукты питания, содержащие Se:
- чеснок;
- грибы;
- свинина (мясо и сало);
- бобовые и злаковые.
Много селена в подсолнечных семечках, маке, кунжуте, арахисе, в растительном масле и тыквенных семенах.
Лучшим источником Se являются пивные дрожжи. Содержащийся в них элемент легко и быстро усваивается.
Таблица содержания селен в продуктах питания
Название продукта | Содержание селена на 100 г продукта |
Мясо | |
Печень баранина, отварная | 111.4 мкг |
Печень куриная, жареная | 88.2 мкг |
Печень свиная, тушеная | 67.5 мкг |
Печень говяжья, тушеная | 36.1 мкг |
Язык бараний, тушеный | 28.0 мкг |
Гусь, жаренный | 25.5 мкг |
Язык свиной, тушеный | 15.5мкг |
Рыба и морепродукты | |
Мидии, вареные | 89.6 мкг |
Сельдь, копченная | 52.6 мкг |
Креветки, вареные | 49.5 мкг |
Кета, запеченная | 46.8 мкг |
Лосось, запеченный | 46.8 мкг |
Сельдь, запеченная | 46.8 мкг |
Окунь, запеченный | 46.8 мкг |
Мидии | 44.8 мкг |
Краб, вареный | 42.9 мкг |
Горбуша, запеченная | 37.6 мкг |
Лосось | 36.5 мкг |
Сельдь | 36.5 мкг |
Карп | 12.6 мкг |
Карп, запеченный | 16.2 мкг |
Молочные и яйцепродукты | |
Яйцо гусиное | 36.9 мкг |
Яйцо утиное | 36.4 мкг |
Индюшачье | 34.3 мкг |
Творог, 18% жирности | 30.0 мкг |
Сыр, моцарелла | 17.0 мкг |
Сыр Рокфор | 14.5 мкг |
Молоко, овечье | 13.0 мкг |
Сгущенка | 3.0 мкг |
Йогурт | 2.2 мкг |
Кефир | 2.0 мкг |
Простокваша | 2.0 мкг |
Молоко, коровье | 2.0 мкг |
Ацидофилин | 2.0 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 0.4 мкг |
Сметана, 30% | 0.3 мкг |
Бобовые | |
Фасоль, зерно | 24.9 мкг |
Чечевица, зерно | 19.6 мкг |
Горох, зерно | 13.1 мкг |
Фасоль белая | 12.8 мкг |
Фасоль желтая | 12.8 мкг |
Чечевица | 8.3 мкг |
Фасоль, черная | 3.2 мкг |
Фасоль белая, вареная | 1.30 мкг |
Крупы | |
Овсяные отруби | 45.2 мкг |
Ячмень, лущеный | 37.7 мкг |
Рожь | 25.8 мкг |
Овес | 23.8 мкг |
Рис | 20.0 мкг |
Коричневый рис, приготовленный | 9.8 мкг |
Перловая крупа, приготовленная | 8.6 мкг |
Гречиха | 8.3 мкг |
Пшеничные отруби | 77.6 мкг |
Овсяные отруби, приготовленные | 7.7 мкг |
Белый рис, приготовленный | 7.5 мкг |
Орехи | |
Бразильский орех | 1917.0 мкг |
Фисташки | 7.0 мкг |
Пекан | 3.8 мкг |
Кедровые | 0.7мкг |
Овощи | |
Чеснок | 14.2 мкг |
Морковь | 0.90 мкг |
Норма селена для организма человека
Среднесуточная потребность
Как утверждают специалисты, в среднем человеку в сутки необходимо 20-100 мкг этого минерала. При поступлении в количестве менее 5-ти мкг наблюдается дефицит вещества. Опасность для нашего организма несет доза в 5 мг.
Если вы хотите уменьшить расходование селена организмом — снизьте количество употребляемых вами сладостей. Торты, пирожные, газированные напитки и, конечно же, сахар препятствуют хорошему усвоению этого микроэлемента.
Американские ученые рассчитали среднесуточную норму, необходимую организму человека по разным категориям: отдельно для мужчин (около 70 мкг), женщин (около 55 мкг), детей (1 мкг/кг); спортсменов, кормящих матерей, беременных, курящих (почти 200 мкг).
Категория населения | Возраст, лет | Количество селена, мкг/день |
Дети | до 0,5 | 10 |
0,5 — 1 | 15 | |
1 — 6 | 20 | |
7 — 10 | 30 | |
Подростки-мальчики | 11 — 14 | 40 |
Подростки-девочки | 11 — 14 | 45 |
Мужчины | 15 — 18 | 50 |
от 19 | 70 | |
Женщины | 15 — 18 | 50 |
от 19 | 55 | |
Беременные | 65, максимум до 200 | |
Кормящие | 75, максимум до 200 |
Нехватка селена
Причины селенодефицита:
- недостаточное содержание самого микроэлемента в еде и воде;
- нарушен нормальный обмен селена в организме;
- при недостатке микроэлемента в питательных веществах, вводимых парентерально (в обход желудочно-кишечного тракта);
- повышенное использование элемента организмом, в частности на выведение какого-то вредного вещества (например, мышьяка или ртути);
- употребление некоторых лекарственных препаратов (парацетамол, фенацетин, лекарства против малярии, сульфаты);
- чрезмерное употребление алкоголя.
Симптомы селенодефицита:
- понижение работоспособности как физической, так и мозговой;
- ослабление защитных функций организма, иммунитета;
- у тех категорий населения, которые работают на вредном производстве, активизируются так называемые «профессиональные недуги»;
- ухудшается работа печени;
- появления проблем с кожным покровом (дерматиты, экземы, гнойники, хуже заживают ранения);
- понижение работы репродуктивной системы (преимущественно мужская импотенция и бесплодие);
- ухудшение зрения;
- ногти и волосы растут медленнее, проявляются симптомы облысения;
- дети плохо растут.
Проявления хронической нехватки селена:
- возрастает бесплодие как у мужчин, так и у женщин, падает рождаемость;
- возрастают случаи проявления разных патологий при беременности и родах, врожденных патологий среди новорожденных;
- учащение случаев проявления синдрома внезапной детской смерти;
- появляется большее количество проблем у детей и подростков с психическим и физическим здоровьем;
- увеличивается количество людей страдающих инсультами, инфарктами, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, гипертониями, анемиями, астмами, болезнями щитовидной железы, гепатитами, хроническими болезнями и многими другими;
- уменьшается средняя продолжительность жизни населения, появляются новые вирусные заболевания.
В каких случаях назначают препараты, в которых содержится селен?
Препаратов, содержащих селен, насчитывается больше сотни. При их выборе и покупке учитывайте следующее:
- количество селена в препарате и ваша суточная потребность (какое количество препарата в сутки вам нужно принимать);
- селен в виде неорганической соли (натрия селенит, натрия селенат, сернистый селен) не очень хорошо усваивается и может вызвать проблемы с пищеварением;
- медики рекомендуют выбирать соединения селена с органическими веществами (селен-цистеин, селен-метионин, двухвалентная форма селена), отличающихся большей безопасностью, но и большей стоимостью.
Препараты с селеном назначают при:
- дисфункции щитовидки;
- рассеянном склерозе;
- проявлениях аномалий в развитии плода и беременности;
- панкреатите;
- проблемах с кожным покровом.
Переизбыток селена
Причины накопления этого минерала следующие:
- вы живете на территории, где это вещество содержится в почве в большом количестве;
- вы работаете в одной из следующих сфер: лакокрасочная, литейная, химическая, нефтеперерабатывающая, фармацевтика;
- в вашем организме нарушен нормальный обмен веществ;
- вы долгое время принимали селенсодержащие медпрепараты или добавки.
При переизбытке селена наблюдаются следующие симптомы:
- проблемы с психоэмоциональным состоянием, беспричинно меняется настроение;
- человек быстро устает, постоянно чувствует сонливость;
- тело имеет специфичный чесночный запах;
- человека тошнит, проявляется рвотный рефлекс;
- ногти ломкие, некрасивые;
- проблемы с кожей, она становится более сухой;
- зубы становятся слишком чувствительными;
- волосы начинают выпадать;
- проблемы с нормальной работой печени.
Если наблюдаются признаки переизбытка селена, постарайтесь оградить себя от влияния факторов, из-за которых происходит накопление данного микроэлемента, обратитесь за помощью к специалисту.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник