Где содержится витамин селен в каких продуктах

Какое вещество одновременно улучшает кожу, ослабляет токсикоз и выводит тяжелые металлы? Правильно, это — селен. Недаром его название произошло от Селены (Луны), женский организм сильнее всего зависит от его наличия.

Главные функции селена: способствует зачатию, сохраняет генную информацию для ее благополучной передачи детям, препятствует появлению гинекологических болезней, ослабляет токсикоз и отодвигает менопаузу. Селен называют минералом долголетия, это мощный антиоксидант. Уровень элемента обязательно нужно поддерживать, селен в продуктах встречается не так редко, и испытывать его недостаток — преступление перед собой и будущими детьми.

В организме человека селен не синтезируется, поэтому его нужно пополнять извне, лучше всего — из растительной пищи. Сегодня я подробней расскажу, в каких продуктах селена содержится больше всего.

Грибы

Самая большая концентрация элемента — в белых грибах и вешенках, причем они могут быть не только свежими, но и сушеными. Если удается набрать белых грибов или купить их у проверенного грибника — берите с запасом, насушите. Это будет большим подспорьем для обеспечения полезными веществами всей семьи. Наличие витаминов В, С, РР и низкая калорийность делают этот продукт просто лечебным.

Морепродукты

Самый богатый селеном морепродукт — осьминог, до 0,45 мг на 100 г. Почти на равных с ним находятся кальмары. Морская рыба в основном содержит от 0,3 до 0,4 мг элемента, лишь тунец выгодно отличается: 0,98 мг на 100 г.

Употребление морепродуктов хотя бы раз в неделю значительно поднимет иммунитет, ведь помимо селена в них есть ценный йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Нормальная работа щитовидной железы, снижение риска аллергии, а также практически полный набор витаминов группы В делают морепродукты незаменимыми.

Субпродукты

Наиболее богаты элементом свиные почки — 0,27 мг на 100 г. Для сравнения, в свиной печени 0,05 мг, в сале 0,04 мг.

Свиные почки добавят здоровья больным с почечными заболеваниями, проблемами кровообразования и в случае застоя крови. При очень низкой калорийности они являются диетическим продуктом, не имеющим противопоказаний. Правильное приготовление с предварительным вымачиванием полностью убирает неприятный запах, делая этот субпродукт одним из любимых.

Орехи и семечки

Самый высокий показатель — у бразильского ореха. В нем настолько много селена, что при злоупотреблении орехом может возникнуть переизбыток вещества. Это не менее опасно, чем недостаток! Для обеспечения организма суточной нормой достаточно съедать всего 1 орех в день.

Значительное количество селена в кокосе, хотя и с большим отрывом от бразильского ореха: для обеспечения суточной нормы хватит 150 г его мякоти. В фисташках макроэлемента вдвое меньше.

В семечках подсолнечника около 0,05 мг селена, в цельнозерновом хлебе — 0, 04 мг.

Крупы и овощи

Самый высокий показатель у ячневой крупы, суточная норма для обеспечения селеном — 150 г сухого вещества. Кускуса, сваренного на воде, потребуется 200 г, а бурого риса — 500 г. В остальных кашах доза еще ниже. Неплохой показатель у фасоли — 0,02 мг на 100 г.

Из овощей только в кукурузе 0,03 мг селена на 100 г продукта, в остальных его значительно меньше или вовсе нет.

Другие продукты

Многие другие продукты содержат необходимый элемент, и хотя его в них не так много, правильно собранное меню поможет обеспечить необходимую суточную дозу. Так, в твороге около 0,03 мг на 100 г, в сыре 0, 013, в свином сале 0, 021 мг, в молоке или кефире — 0,002 мг.

Особенности усвоения

Поскольку селен в организме не накапливается, необходимо следить за регулярным его потреблением. Чтобы элемент усваивался, обязательно должен присутствовать витамин Е. Он имеется в орехах, жирных сортах мяса и рыбы, в печени и нерафинированном растительном масле.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.

Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его способности противостоять раку, элемент завоевал славу чудодейственного исцеляющего средства. Главное условие – соблюдать поистине аптекарскую дозировку.

В организме человека соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, поддержания иммунитета, продления молодости.

Основное свойство селена заключается в противоопухолевой активности: он активирует ген р53, который отвечает за окислительно-восстановительные реакции. Помимо этого, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы благодаря тому, что входит в группу ферментов-детоксикаторов клеток. Селен помогает удерживать в латентном состоянии ВИЧ, препятствуя прогрессированию болезни и переходу в СПИД.

Общие сведения

Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.

Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.

В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.

Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.

Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.

Функции селена

Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.

Роль минерала в организме человека.

  1. Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
  2. Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение.
  3. Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
  4. Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
  5. Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  6. Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
  7. Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, уменьшает интенсивность головной боли.
  8. Участвует в синтезе кофермента Q-10.
  9. Выступает главным компонентом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
  10. Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
  11. Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
  12. Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
  13. Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
  14. Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.

Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.

Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.

С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.

Суточная потребность

Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:

  • младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
  • дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
  • школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
  • подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
  • женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
  • мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
  • беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.

Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.

Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.

Нехватка селена

Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.

Причины нехватки соединения:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием анаболических стероидов;
  • несбалансированное питание;
  • тяжелый физический труд;
  • наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
  • интенсивные занятия спортом;
  • высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
  • употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
  • прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
  • проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
  • злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.

Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):

  • снижение остроты зрения;
  • хроническая усталость, неврозы;
  • невысокая физическая, умственная выносливость;
  • преждевременное старение, ранний климакс;
  • частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
  • кожные гнойничковые заболевания;
  • длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
  • отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.

Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):

  • ожирение или дистрофия;
  • эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
  • онкологические, гинекологические заболевания;
  • гормональные расстройства;
  • атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • выкидыши, преждевременные роды;
  • астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
  • болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.

Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.

Избыток селена

Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.

Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.

Причины передозировки микроэлемента.

  1. Нарушение метаболизма селена.
  2. В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
  3. Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
  4. Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).

Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.

Симптомы излишка селена в организме:

  • судороги;
  • слабость;
  • гастроэнтероколит;
  • головная боль;
  • сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
  • тошнота и рвота;
  • чесночный запах кожи;
  • резь в глазах;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • постоянная усталость;
  • истерическое состояние.

Последствия передозировки соединения:

  • блокада сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
  • нарушение белкового обмена;
  • снижение артериального давления;
  • сбои в работе нервной системы;
  • усиление проницаемости капиллярных стенок;
  • развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.

Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).

Селен в продуктах питания

Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.

Таблица № 1 «Где содержится селен»

Наименование продуктаСодержание селена на 100 грамм продукта, микрограмм
Бразильские орехи, свежие1500
Бразильские орехи, сушеные540
Почки свиные жареные265
Омары вареные129
Вешенки (высушенные)105
Белые грибы (высушенные)95
Кокос80
Фисташки43
Сало30
Чеснок30
Пшеница25
Куриная грудка, мясо жареное24
Подсолнечные семечки23
Белый хлеб22
Морская рыба2 — 20
Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана18
Кукурузная крупа17
Манная крупа15
Пшеничная мука 1,2 сорта14
Гречневая каша14
Тунец12
Геркулес12
Пшеничные отруби12
Яйца11
Рисовая крупа11
Фасоль10
Горох8
Семена подсолнуха8
Соя7
Печень говяжья6
Грецкие орехи5
Сыр чеддер4
Говядина3

Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.

Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.

Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.

Восполняя суточную потребность организма в соединении, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!

Источники

  1. Никитина Л.П., Иванова В.Н.: Селен в жизни человека и животных; ВИНИТИ,-1995.- 242 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Биологическая характеристика и дефицит селена

Селен является неотъемлемой частью ферментов, призванных защищать ядерный и белоксинтезирующий материал клетки. Он помогает витамину E проявлять свои антиоксидантные свойства. Селен содержится в мышечных белках, в том числе и миокарде. Вот почему последствиями дефицита Se становятся:

  • ослабление иммунитета;
  • проблемы с половой функцией и бесплодие;
  • миокардиострофия и другие заболевания сердца;
  • снижение сопротивляемости организма к канцерогенам;
  • ослабление способности противостоять свободным радикалам:
  • снижение функциональности печени;
  • высокий уровень холестерина;
  • злокачественные новообразования.

Селен относится к веществам, тормозящим старение организма или геропротекторам.
Он в антагонистических отношениях с мышьяком и ртутью. Se лучше усваивается вместе с витамином E.

Ученые выявили зависимость между недостатком Se и раком молочной железы, толстого кишечника, простаты и желудка.

В России недостаток Se имеет место почти по всем регионам. Следствием этого является высокая частота встречаемости заболеваний в селен-дефицитных областях.

Мало элемента также в Центральной и Северной Европе, Новой Зеландии и Китае. Китайские ученые обнаружили связь сердечной недостаточности (болезнь Кешана) у матерей и детей с дефицитом Se.

Болезнь характеризуется высокой летальностью. В Швеции и Финляндии вопрос недостатка микроэлемента был решен введением в почву удобрений с его содержанием.

Суточная норма потребления

Дозировка селена при ежедневном рационе зависит от таких факторов, как половая принадлежность, возраст человека и его образ жизни. Например, в больших дозах микроэлемента нуждаются беременные женщины, спортсмены и испытывающие сильное психоэмоциональное напряжение люди. Имеет значение и обычный рацион: любителю кофе селена требуется больше, чем тому, кто предпочитает фруктовые соки. Усредненная дневная норма выглядит следующим образом:

  • Представители мужского пола в возрасте до 3 лет – 3 мг, от 3 до 8 – 5 мг, от 9 до 18 – 10 мг, до 50 лет – 15, после 50 – 13 мг.
  • Девочкам в возрасте до 18 лет рекомендуется потреблять чуть меньше селена (на 1 мг), чем мальчикам соответствующей возрастной категории. Женщинам от 19 до 50 и старше нужно отнять 3 мг от ежедневной дозы для мужчин аналогичного возраста.
  • Беременные женщины в сутки должны потреблять не менее 17 мг. Особенно это касается будущих мам мальчиков.

Дефицит микроэлемента отрицательно сказывается на скорости метаболических процессов, работоспособности, регенерации слизистых и кожных покровов после травм, состоянии иммунной системы организма. Кроме того, при нехватке селена заметно ухудшается зрение, нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с либидо и потенцией у мужчин. Однако переизбыток данного микроэлемента причиняет организму не меньший ущерб, чем его дефицит.

Токсичность селена в избыточных дозах приводит к появлению злокачественных новообразований в организме. Поскольку на начальных стадиях этот процесс протекает никак не проявляясь внешне, передозировку селена помогут определить следующие видимые признаки:

  • Интенсивное шелушение кожных покровов;
  • Массированное выпадение волос и повышенная хрупкость ногтевой пластины;
  • Усиление чувствительности зубной эмали к кислоте и контрастным температурам;
  • Диспепсия (приступы тошноты и рвоты);
  • Нестабильность эмоционального фона и поведенческих реакций.

Зная, в каких продуктах питания содержится селена больше всего и располагая данными таблицы, можно не опасаться последствий дефицита или избытка этого микронутриента.

Ориентировочные потребности в этом микроэлементе следующие:

  • 10-13 мкг/день для младенцев (0-12 месяцев);
  • 15-30 мкг/день для детей 1-10 лет;
  • 45 мкг/день для детей 11-14 лет;
  • 55 мкг/день для подростков (14-18 лет);
  • 60 мкг/день при беременности;
  • 70 мкг/день при лактации.

В случае, когда в рацион включено большое количество насыщенных жирных кислот, могут повыситься потребности в антиоксидантном действии селена, что может привести к увеличению рекомендованных суточных норм этого элемента.

Для того чтобы системы органов функционировали полноценно, а антиоксидантная защита организма оставалась на должном уровне, необходимо ежедневно употреблять от 20 до 100 мкг селена.

Нехватка селена

Недостаток вещества в организме начинает развиваться, если ежедневное употребляемое количество находится на уровне ниже 5 мкг. Одной из причин возникновения дефицита селена является неправильное и несбалансированное питание с высокой долей быстрых углеводов. К углеводам такого рода относятся сладкие газированные напитки, шоколад и конфеты, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также сахар.

  • Истончение кожных покровов и замедленная регенерация кожи – ссадины и мелкие повреждения долго не заживают, кожа подвержена раздражению и высыпаниям;
  • Плохое настроение, упадок сил, нарушения сна;
  • Сложности с зачатием и нарушение половых функций, как со стороны мужчин, так и со стороны женщин;
  • Снижение иммунитета, как результат – регулярные простудные заболевания, возникновение аллергических реакций и пищевых расстройств;
  • Повышенная усталость глаз к вечеру и ухудшение зрения, как следствие – постепенное развитие заболеваний глаз.

Игнорирование симптомов и их развитие могут привести к весьма печальным последствиям:

  • Ослабление функций щитовидной железы;
  • Рост риска развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний;
  • Ухудшение состава крови и развитие анемии.

Избыток

Получить чрезмерную дозу этого вещества через обычные продукты питания практически невозможно: взрослый человек просто не сможет съесть их в таком количестве. Но перенасыщение организма возможно в случае употребления пищевых добавок и экзотических продуктов, очень богатых селеном. Симптомы и последствия передозировки заключаются в следующем:

  • Резкие перепады настроения вплоть до проявления агрессии и депрессии;
  • Ухудшение внешность – сухость кожи, потеря волос, ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
  • При систематическом переизбытке возможны необратимые поражения внутренних органов – почек и печени.

Источники селена

Продукты питания, содержащие Se:

  • чеснок;
  • грибы;
  • свинина (мясо и сало);
  • бобовые и злаковые.

Много селена в подсолнечных семечках, маке, кунжуте, арахисе, в растительном масле и тыквенных семенах.

Лучшим источником Se являются пивные дрожжи. Содержащийся в них элемент легко и быстро усваивается.

Таблица содержания селен в продуктах питания

Название продуктаСодержание селена на 100 г продукта

Мясо

Печень баранина, отварная111.4 мкг
Печень куриная, жареная88.2 мкг
Печень свиная, тушеная67.5 мкг
Печень говяжья, тушеная36.1 мкг
Язык бараний, тушеный28.0 мкг
Гусь, жаренный25.5 мкг
Язык свиной, тушеный15.5мкг

Рыба и морепродукты

Мидии, вареные89.6 мкг
Сельдь, копченная52.6 мкг
Креветки, вареные49.5 мкг
Кета, запеченная46.8 мкг
Лосось, запеченный46.8 мкг
Сельдь, запеченная46.8 мкг
Окунь, запеченный46.8 мкг
Мидии44.8 мкг
Краб, вареный42.9 мкг
Горбуша, запеченная37.6 мкг
Лосось36.5 мкг
Сельдь36.5 мкг
Карп12.6 мкг
Карп, запеченный16.2 мкг

Молочные и яйцепродукты

Яйцо гусиное36.9 мкг
Яйцо утиное36.4 мкг
Индюшачье34.3 мкг
Творог, 18% жирности30.0 мкг
Сыр, моцарелла17.0 мкг
Сыр Рокфор14.5 мкг
Молоко, овечье13.0 мкг
Сгущенка3.0 мкг
Йогурт2.2 мкг
Кефир2.0 мкг
Простокваша2.0 мкг
Молоко, коровье2.0 мкг
Ацидофилин2.0 мкг
Сливки, пастеризованные, 20%0.4 мкг
Сметана, 30%0.3 мкг

Бобовые

Фасоль, зерно24.9 мкг
Чечевица, зерно19.6 мкг
Горох, зерно13.1 мкг
Фасоль белая12.8 мкг
Фасоль желтая12.8 мкг
Чечевица8.3 мкг
Фасоль, черная3.2 мкг
Фасоль белая, вареная1.30 мкг

Крупы

Овсяные отруби45.2 мкг
Ячмень, лущеный37.7 мкг
Рожь25.8 мкг
Овес23.8 мкг
Рис20.0 мкг
Коричневый рис, приготовленный9.8 мкг
Перловая крупа, приготовленная8.6 мкг
Гречиха8.3 мкг
Пшеничные отруби77.6 мкг
Овсяные отруби, приготовленные7.7 мкг
Белый рис, приготовленный7.5 мкг

Орехи

Бразильский орех1917.0 мкг
Фисташки7.0 мкг
Пекан3.8 мкг
Кедровые0.7мкг
Овощи
Чеснок14.2 мкг
Морковь0.90 мкг

Норма селена для организма человека

Среднесуточная потребность

Как утверждают специалисты, в среднем человеку в сутки необходимо 20-100 мкг этого минерала. При поступлении в количестве менее 5-ти мкг наблюдается дефицит вещества. Опасность для нашего организма несет доза в 5 мг.

Если вы хотите уменьшить расходование селена организмом — снизьте количество употребляемых вами сладостей. Торты, пирожные, газированные напитки и, конечно же, сахар препятствуют хорошему усвоению этого микроэлемента.

Американские ученые рассчитали среднесуточную норму, необходимую организму человека по разным категориям: отдельно для мужчин (около 70 мкг), женщин (около 55 мкг), детей (1 мкг/кг); спортсменов, кормящих матерей, беременных, курящих (почти 200 мкг).

Категория населенияВозраст, летКоличество селена, мкг/день
Детидо 0,510
0,5 — 115
1 — 620
7 — 1030
Подростки-мальчики11 — 1440
Подростки-девочки11 — 1445
Мужчины15 — 1850
от 1970
Женщины15 — 1850
от 1955
Беременные65, максимум до 200
Кормящие75, максимум до 200

Нехватка селена

Причины селенодефицита:

  • недостаточное содержание самого микроэлемента в еде и воде;
  • нарушен нормальный обмен селена в организме;
  • при недостатке микроэлемента в питательных веществах, вводимых парентерально (в обход желудочно-кишечного тракта);
  • повышенное использование элемента организмом, в частности на выведение какого-то вредного вещества (например, мышьяка или ртути);
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (парацетамол, фенацетин, лекарства против малярии, сульфаты);
  • чрезмерное употребление алкоголя.

Симптомы селенодефицита:

  • понижение работоспособности как физической, так и мозговой;
  • ослабление защитных функций организма, иммунитета;
  • у тех категорий населения, которые работают на вредном производстве, активизируются так называемые «профессиональные недуги»;
  • ухудшается работа печени;
  • появления проблем с кожным покровом (дерматиты, экземы, гнойники, хуже заживают ранения);
  • понижение работы репродуктивной системы (преимущественно мужская импотенция и бесплодие);
  • ухудшение зрения;
  • ногти и волосы растут медленнее, проявляются симптомы облысения;
  • дети плохо растут.

Проявления хронической нехватки селена:

  • возрастает бесплодие как у мужчин, так и у женщин, падает рождаемость;
  • возрастают случаи проявления разных патологий при беременности и родах, врожденных патологий среди новорожденных;
  • учащение случаев проявления синдрома внезапной детской смерти;
  • появляется большее количество проблем у детей и подростков с психическим и физическим здоровьем;
  • увеличивается количество людей страдающих инсультами, инфарктами, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, гипертониями, анемиями, астмами, болезнями щитовидной железы, гепатитами, хроническими болезнями и многими другими;
  • уменьшается средняя продолжительность жизни населения, появляются новые вирусные заболевания.

В каких случаях назначают препараты, в которых содержится селен?

Препаратов, содержащих селен, насчитывается больше сотни. При их выборе и покупке учитывайте следующее:

  • количество селена в препарате и ваша суточная потребность (какое количество препарата в сутки вам нужно принимать);
  • селен в виде неорганической соли (натрия селенит, натрия селенат, сернистый селен) не очень хорошо усваивается и может вызвать проблемы с пищеварением;
  • медики рекомендуют выбирать соединения селена с органическими веществами (селен-цистеин, селен-метионин, двухвалентная форма селена), отличающихся большей безопасностью, но и большей стоимостью.

Препараты с селеном назначают при:

  • дисфункции щитовидки;
  • рассеянном склерозе;
  • проявлениях аномалий в развитии плода и беременности;
  • панкреатите;
  • проблемах с кожным покровом.

Переизбыток селена

Причины накопления этого минерала следующие:

  • вы живете на территории, где это вещество содержится в почве в большом количестве;
  • вы работаете в одной из следующих сфер: лакокрасочная, литейная, химическая, нефтеперерабатывающая, фармацевтика;
  • в вашем организме нарушен нормальный обмен веществ;
  • вы долгое время принимали селенсодержащие медпрепараты или добавки.

При переизбытке селена наблюдаются следующие симптомы:

  • проблемы с психоэмоциональным состоянием, беспричинно меняется настроение;
  • человек быстро устает, постоянно чувствует сонливость;
  • тело имеет специфичный чесночный запах;
  • человека тошнит, проявляется рвотный рефлекс;
  • ногти ломкие, некрасивые;
  • проблемы с кожей, она становится более сухой;
  • зубы становятся слишком чувствительными;
  • волосы начинают выпадать;
  • проблемы с нормальной работой печени.

Если наблюдаются признаки переизбытка селена, постарайтесь оградить себя от влияния факторов, из-за которых происходит накопление данного микроэлемента, обратитесь за помощью к специалисту.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник