Где для чего и какие нужны витамины

Где для чего и какие нужны витамины thumbnail

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Источник

Наша справка

Большинство витаминов не синтезируются самим организмом, а должны регулярно поступать с пищей. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, и витамины K и В3, которые синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

В естественном состоянии витамины присутствуют во всех продуктах питания органического происхождения.

На сегодняшний день витаминами признано 13 веществ (или групп веществ). Признание еще нескольких веществ, например карнитина и инозитола, рассматривается научной общественностью.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 патологических состояния: недостаток витамина – гиповитаминоз, отсутствие витамина – авитаминоз и избыток витамина – гипервитаминоз.

Витамины также делят на жирорастворимые – A, D, E, K – и водорастворимые – C и витамины группы B. При избытке некоторые жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. И это может привести к гипервитаминозу А и D. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой.

Исследования

Можем ли мы получить витамины в необходимых дозах из пищи? Сегодня – нет, считают ученые. И для этого есть ряд причин.

Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500–4000 калорий. Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов.

Чтобы удовлетворить потребности в витамине С, человек должен съедать в день 5–6 свежих овощей и фруктов, в том числе в виде салатов. Нужное нам количество витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Конечно, столько никто не съедает.

Французские диетологи во время одного из исследований заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал, максимально богатый витаминами. Компьютерные расчеты показали, что во французской кухне нет такого меню, которое обеспечивало бы потребность человека в витаминах группы В на 100%!

В идеале получалось только 80%. А реально с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.

Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10–20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупные, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами.

Где для чего и какие нужны витамины

В результате – витамином С у нас в стране нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. У 70–80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.

Так что для нас есть два пути: обогащать витаминами самые распространенные продукты питания, молоко и муку, или принимать витаминные комплексы. Таблетки, капсулы, растворимые порошки, сиропы рассчитаны на единоразовый прием нескольких витаминов и микроэлементов.

Состав и количество витаминов и минералов в одной дозе варьируется в зависимости от назначения препарата: для всех членов семьи, для детей, для пожилых людей, для беременных женщин…

Читайте также:  Какие витамины пить детям для улучшения умственных способностей

Важно

Многие считают, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. На самом деле они усваиваются лучше, чем из пищи. В драже витаминынаходятся в виде готовых молекул, а из продуктов организму надо их вычленить, а потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выводится из организма. Усвояемость витаминов из продуктов в лучшем случае составляет 90–95 %. Реально она может быть 50–60% и даже ниже. 

Многие также боятся, что при приеме аптечных средств может возникнуть передозировка. На самом деле при избытке в организме накапливаются лишь жирорастворимые витамины, и это может привести к гипервитаминозу А и D.

Поэтому витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти витамины, надо принимать только в той дозе и тем курсом, что рекомендуется в инструкции. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой, он не так опасен, но и здесь не следует существенно превышать рекомендованные дозы.

Где для чего и какие нужны витамины

Имейте в виду

Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), D, Е. Его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк.

Витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Их воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.

Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.

Витамин D наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.

На заметку

Некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Например: 

Где для чего и какие нужны витамины

  • алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
  • никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
  • кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;
  • аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
  • снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
  • антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
  • слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.

У каждого – своя роль

Витамины выполняют в организме множество функций. Вот самые важные из них.

ВитаминФункции
AУлучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень
B1Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза
B2Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение
B6Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы
B12Хорошо влияет на печень и нервную систему, участвует в синтезе гемоглобина
CУчаствует в обмене углеводов, синтезе коллагена, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови
DРегулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей
EОбладает антиоксидантным действием, участвует в синтезе белков, является иммуномодулятором
FУлучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза, тормозит старение
PPУчаствует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает работу печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Источник

Анонимный вопрос  ·  28 декабря 2018

1,5 K

Витамины поддерживают полноценное функционирование нашего организма. В том числе защищают его от сбоев в работе в виде болезней, улучшают работу отдельных органов. Активностей витаминов — множество, их все нет смысла перечислять. Можно самостоятельно сделать живой витаминный комплекс, таким образом поддерживая свое здоровье на высоком уровне. Например, посмотрев Онлайн-курс нашей Школы «Живые витаминные комплексы своими руками».

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Для чего нашему организму фолиевая кислота?

Компания Дайго — официальный эксклюзивный дистрибьютор японского метабиотика Дайго -…  ·  daigo.ru

Витамин В9 участвует в важнейших процессах организма:

▪️Делении клеток в тканях и органах и кроветворении. Благодаря этому процессу, витамин В9 влияет на внешность — на молодость кожи, рост волос;

▪️Помогает предупредить развитие анемии;

▪️Препятствует тромбообразованию и атеросклерозу, очищая стенки сосудов.

Потребность в фолиевой кислоте (В9) возрастает, если вы активно занимаетесь спортом или восстанавливаетесь после операций. Особенно важно принимать витамин В9 беременным женщинам, посколько он играет главную роль в закрытии нервной трубки эмбриона, внутри которой заключены головной и спинной мозг.

????Витамин В9 — источник спокойствия! Согласно исследованиям, примерно 30% людей, которые обращаются к психиатрам, страдают дефицитом витамина В9. Секрет в том, что он способствует выработке норадреналина и серотонина: первый гормон помогает купировать тревожность, раздражительность и другие негативные проявления стресса. А серотонин, как вы знаете, успокаивает и отвечает за хорошее настроение и здоровый сон!

Кстати, витамин В9 тесно взаимодействует с В12, поэтому принимайте их в комплексе! Самое больше количество витамина В9 — в говяжьей и куриной печенке, арахисе, сое, подсолнечных семечках, шпинате, белых грибах, петрушке, печени трески, фасоли, чечевице, кунжуте, авокадо, грецком орехе, пекинской капусте, базилике, брокколи.

И помните, что прием витаминов будет эффективен, только если ваш кишечник здоров☝️, так как именно через его стенки всасываются все полезные компоненты!

Прочитать ещё 1 ответ

Какие витамины из аптеки стоит включить в регулярное употребление?

В настоящее время известно более 30 витаминов, расшифрована их химическая структура, что позволило синтезировать большинство из них. Для витаминов характерен ряд особенностей:

  • Витамины активны в минимальных количествах. Суточная потребность в них исчисляется в тысячных и даже миллионных долях грамма.
  • Витамины в организме человека не синтезируются, за исключением некоторых из них. Так, витамины В6, В12, К, фолиевая кислота образуются в организме микрофлорой толстой кишки, витамин D — синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, однако, в недостаточном количестве.
  • Витамины, как правило, не откладываются «про запас». Следовательно, эти вещества должны поступать в организм при каждом приёме пищи.
  • Наиболее эффективны витамины не синтетические, а те, что содержатся в пищевых продуктах. Это обусловлено тем, что в состав пищи входят несколько различных витаминов, усиливают физиологический эффект друг друга, а также стимуляторы, или стабилизаторы их действия.
Читайте также:  Какие витамины добавить в репейное масло

Отсюда следует,что делать анализ крови на содержание витаминов ,не имеет под собой смысловой почвы,ибо витамины должны поступать в организм ежедневно.

Важно знать и понимать!

Лучшие витамины не аптечные -синтетические(чужеродные для организма),а те которые поступают в наш организм с продуктами питания.И тут мы можем посопорить.На сколько обычные продукты питания насыщены витаминными комплексами и полезны для нас?И вот здесь уже можно говорить о вреде рафинированной пище.

Вред рафинированных продуктов:

  • Увеличение калорийности еды;
  • Снижение содержания витаминов и микроэлементов;
  • Возможное загрязнение при нарушении правил производства;
  • Повышенное содержание углеводов, как следствие – возможные «скачки» сахара в крови, вплоть до возникновения привыкания;
  • Потеря своеобразного вкуса и аромата;
  • Замена омега-3 жиров омега-6 аналогом, который способен вызывать рак, ожирение, диабет и даже депрессию; *(гипотеза)
  • Засоление пищи.

Поэтому употребление в пищу натуральных витаминных комплекосво-фициальный сайт здесь,является на сегодяшний день просто необходимость.

Прочитать ещё 5 ответов

Правда ли, что мультивитаминные комплексы бесполезны и не усваиваются организмом?

Да. Искусственные витамины практически не усваиваются организмом. Все витамины, которые получает организм, он берёт из пищи. 

Но это не значит, что нужно теперь килограммами есть фрукты/овощи. В нашем организме достаточно витаминов для его функционирования. Наш организм — штука умная и витамины запасать умеет. Нужно прожить долгое время на жёсткой диете(дальнее плавание, условия крайнего севера и т.п), чтобы заработать авитаминоз.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?

Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.

Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

: зеленое яблоко

В настоящее время известно 13 основных витаминов. Они обозначаются буквами латинского алфавита и параллельно имеют официально утвержденные международные названия. К примеру, первый в списке – витамин А – называется еще ретинол и дегидроретинол.

Человек крайне нуждается в белках, жирах и углеводах. Без них наш организм не сможет выполнять те функции, которые возложены на него природой. Однако существуют вещества, абсолютно незаметные, но так же, как и названные органические соединения, крайне необходимые нам для нормальной жизнедеятельности. Называются они витамины.

Необходимая человеку доза витаминов исчисляется не в килограммах и даже не в граммах, а в милли- и микрограммах. Но даже этого невероятно малого количества нашему организму достаточно для здоровья.

Что такое витамины

витамины в капсулахвитамины в капсулах

Слово «витамины» произошло от латинского слова «жизнь». Вещества эти действительно жизненно необходимы человеку. Самый известный пример гибели людей от отсутствия витаминов – смерть моряков от цинги во время дальних плаваний.

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся все витамины группы В и витамин С. Все остальные витамины – А, D, E и K – жирорастворимые. Они могут накапливаться в организме, в отличие от водорастворимых, которые такой способностью не обладают. Они выводятся из организма с мочой, поэтому люди часто испытывают недостаток именно витаминов В и С.

Наш организм либо вообще не производит витаминов, либо создает их в малом объеме. По этой причине большинство витаминов поступает к нам с пищей.

Зачем людям нужны витамины

семьясемья

У каждого витамина в нашем организме есть свой «участок», за который он отвечает. Одни нужны нам для зрения, другие – для костей, третьи – для иммунитета.

ВитаминЗначение для человекаНедостаток витамина (симптомы)Норма (в сутки)
Витамин A (ретинол)

Обеспечивает рост и развитие эпителия; обладает антиоксидантными свойствами; влияет на остроту зрения

«Куриная слепота», конъюнктивит, ухудшение зрения;
снижение иммунитета; замедление роста
900 мкг
Витамин B1 (тиамин)Участвует в регуляции углеводного обмена и обмена аминокислот;
нужен для нормальной работы периферической и центральной нервной
систем, сердца и органов пищеварения
Бессонница, раздражительность, понижение артериального давления, нарушения в работе пищеварительной и нервной систем 1,7 мг
Витамин B2 (рибофлавин)Принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов и в реакциях окисленияСнижение содержания кислорода в клетках, что ведет к ухудшению аппетита, головной боли, изменению кожных покровов, возникновению конъюнктивита и стоматита2 мг
Витамин B3 (РР) (никотинамид)В составе ферментов принимает участие в клеточном дыхании,
в обмене белков, работе пищеварительной и центральной нервной систем
Поражение кожи (пеллагра) – самое крайнее проявление
недостатка витамина B3
19 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)Участвует в обмене жиров и аминокислот; усиливает действие гликозидов –
препаратов для лечения сердца; уменьшает негативное действие
противотуберкулезных препаратов; помогает усвоению витамина B9
Вялость; покалывание, онемение пальцев ног и судороги конечностей; нарушение зрения и памяти5-10 мг
Витамин B6 (пиридоксин)Принимает участие в обмене аминокислот и жирных кислот;
стимулирует работу печени; необходим для нормальной работы нервной системы
Нарушение функции нервной системы; заболевания кожи, себорея; ухудшение памяти, внимания и аппетита2 мг
Витамин B7 (биотин)Участвует в процессах обмена белков, жиров и аминокислот; влияет на углеводный обменНарушение работы нервной системы (вялость и депрессия);
дерматит рук, щек и ног; потеря аппетита и тошнота; повышение в крови холестерина и сахара
50 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота)Нужен для нормального развития плода (при беременности);
улучшает выработку желудочного сока и улучшает аппетит; участвует в кроветворении
Пищеварительные расстройства; анемия; проблемы с нервной системой, головокружение, бессонница, слабость; бледность200 мкг
Витамин B12 (кобаламин)Участвует в обмене аминокислот и нуклеиновых кислот; в процессах кроветворенияАнемия; неврологические расстройства, онемение кончиков пальцев рук и ног; депрессия, повышенная раздражительность 3 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота)Благоприятно воздействует на центральную нервную систему;
улучшает деятельность эндокринных желез; помогает усвоению железа
и образованию клеток крови, повышает иммунитет; сдерживает образование сильных канцерогенов (нитрозаминов) – веществ, которые повышают риск образования опухолей
Снижение работоспособности, повышение восприимчивости к инфекциям, развитие болезней десен; при хроническом недостатке витамина – цинга90 мг
Витамин D (ламистерол)Необходим для формирования костного скелета (у детей); способствует усвоению фосфора и кальция из пищиНарушение фосфорно-кальциевого обмена; рахит; остеопороз; ослабление иммунитета2,5 мкг
Витамин E (токоферол)Помогает усвоению белков и жиров; оказывает влияние на работу половых и других желез; обладает антиоксидантными свойствами; укрепляет иммунитетНервно-мышечные заболевания (мышечная дистрофия и др.); заболевания печени; бесплодие15 мг
Витамин K (филлохинон)Принимает участие в синтезе белков; нужен для улучшения свертываемости крови и усвоения кальция и витамина D; влияет на обмен веществ в костях и соединительной тканиОкостенение хрящей и деформация костей; отложение солей на стенках кровеносных сосудов; внутренние кровоизлияния120 мкг
Читайте также:  Какие витамины нужны что бы вызвать месячные

Какие витамины полезнее – натуральные или искусственные

витамины натуральные и искусственныевитамины натуральные и искусственные

Каждый из нас, наверняка, не раз задавал себе вопрос, какие витамины лучше принимать – натуральные или синтетические. И у одной точки зрения, и у другой есть свои приверженцы.

Польза натуральных витаминов

натуральные витаминынатуральные витамины

  • Искусственные витамины хуже усваиваются организмом. По этой причине принятая доза только частично принесет пользу, а частично окажется абсолютно бесполезным веществом.
  • При приеме природных витаминов, даже в больших количествах, вам не грозит передозировка. А вот неконтролируемый прием их искусственных аналогов может вызвать множество побочных действий.

Польза искусственных витаминов

врач и таблеткаврач и таблетка

  • Чтобы получить суточную дозу какого-либо витамина, часто нужно съесть большое количество продуктов. Например, для получения необходимого объема витамина С нужно поглотить 3 кг апельсинов. Его можно заменить одной таблеткой искусственно созданного витамина.
  • Овощи и фрукты, которые являются основными источниками многих витаминов, давно перестали быть такими полезными, как раньше. Выращенные в тепличных условиях, без солнечного света, напичканные химическими препаратами для ускорения роста и увеличения урожайности, они вряд ли принесут ту пользу, на которую мы рассчитываем.
  • Многие продукты приходят к нам в рафинированном, т.е. очищенном от всего, в том числе и от витаминов, виде.
  • Натуральные витамины в продуктах находятся в соединении с другими веществами. Чтобы «добыть» их, освободить от лишнего, организму приходится приложить усилия. Препараты же искусственного происхождения лишены этого недостатка – после приема витаминов они сразу начинают действовать.

Так какие витамины лучше принимать? Если у вас сбалансированное питание, вы ведете здоровый образ жизни, не страдаете от каких-либо заболеваний, то у вас нет необходимости в приеме синтетических витаминов.

Кому же желательно принимать препараты искусственного происхождения?

  • Людям, ослабленным после болезни либо тем, кто испытывает дефицит какого-либо элемента.
  • Веганам или вегетарианцам, в рационе которых абсолютно отсутствуют продукты животного происхождения, а значит, и витамин В12.
  • Людям пожилого возраста.
  • Беременным женщинам.

В каких продуктах содержатся витамины

натуральные витаминынатуральные витамины

Большинство витаминов можно найти как в растительных, так и в животных продуктах.

ВитаминыВ каких продуктах содержатся
Витамин AПродукты животного происхождения: рыбий жир, говяжья печень, печень трески, свиная печень, сливочное масло, яйца, молоко, творог. Растительные продукты: морковь, зеленый лук, красный перец, абрикосы, тыква, помидоры
Витамин B1Овсяная, пшенная и гречневая крупы, горох, фасоль, хлеб ржаной, хлеб пшеничный из муки 2 сорта, хлебопекарные прессованные дрожжи, картофель, капуста; свинина, говядина, печень
Витамин B2Печень и почки, мясо птицы, яйца, рыба, молоко, творог, сыр; дрожжи, бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола, миндаль
Витамин B3 (РР)Печень, мясо птицы, баранина, говядина, свинина, молоко, яичный желток; дрожжи, гречневая крупа, хлеб из муки грубого помола, бобовые, орехи
Витамин B5Печень, почки, мясо, икра рыб, молоко, яичный желток; дрожжи, бобовые, зеленые части растений
Витамин B6Фасоль, соя, пророщенные зерна, грецкий и лесной орехи, картофель; мясные продукты, рыба, яйца
Витамин B7Печень и почки, дрожжи, яйца, мясо, молоко; соя, горох, помидоры, орехи
Витамин B9Дрожжи, свиная и говяжья печень, творог, сыры, мясо, рыба; зелень петрушки, шпинат, салат, лук, ранняя капуста, свежие грибы, хлеб
Витамин B12Встречается только в продуктах животного происхождения: печень (говяжья, свиная и куриная) и почки, мясо, рыба, сыр, молоко, куриный желток
Витамин CСвежий шиповник, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста, шпинат, цитрусовые, красная и белая смородина, молодой картофель, зеленый лук и зеленый горошек
Витамин DВырабатывается под воздействием солнечного света. Содержится только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыб, говяжья печень, яйца, сливочное масло, молоко
Витамин EРастительные масла: подсолнечное, хлопковое, соевое; хлеб, крупы, большинство овощей и фруктов; мясо, коровье молоко
Витамин KЗеленные культуры: шпинат, петрушка, латук; различные виды капусты, зеленый чай, отруби пшеницы и других зерновых культур, тыква, бананы; мясо, молоко и молочные продукты, яйца

Мы не замечаем присутствия витаминов в нашем организме. Зато их отсутствие или недостаток сразу ощущаются: появляются недомогания и всевозможные проблемы со здоровьем. Самый простой способ не допустить этого – сбалансировать свое питание.

Источник