Фосфор это какой витамин

Фосфор – это особое «светящееся» вещество, имеющее огромное значение для здоровья человека. Сотую долю всей массы человеческого организма занимает именно этот элемент, причем большая часть накапливается в зубах и костях. В женском организме масса фосфора достигает 400 г, а в мужском – на 100-200 г больше.

Польза фосфора для организма человека

Особенно важна для организма фосфорная кислота, ведь она регулирует участие жиров в метаболизме, образование ферментов, расщепление и образование углеводов. Вместе с кальцием фосфор укрепляет и образует эмаль зубов и кости организма.

Полезные свойства фосфора:

  • нормализация энергетического обмена;
  • регулирование баланса кислот и щелочей;
  • укрепление зубов и костей;
  • снятие боли при артрите;
  • улучшение роста и развития костей;
  • ускоряет клеточное деление;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает усвоение глюкозы;
  • принимает участие в сохранении и кодировании генетической информации;
  • улучшает сокращения мышц;
  • улучшает процесс передачи нервных импульсов.

Именно фосфор обеспечивает человеческий организм необходимым количеством энергии (аденозинтрифосфорная кислота вместе с креатинфосфатом подобно аккумуляторам собирают энергию, необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности человека). Если фосфора в организме недостаточно, то любая деятельность человека (умственная, физическая) постепенно замедляется, вплоть до полной парализации.

При дополнительном приеме фосфора быстрее из мышц начинает выводиться молочная кислота, что имеет важное значение для профессиональных спортсменов.

Норма потребления фосфора

В среднем взрослому человеку ежедневно требуется около 800 мг элемента. Хотя специалисты утверждают, что человек ежедневно потребляет фосфора в 1,5 раза больше – около 1200 мг.

Гораздо большая доза соединения необходима людям при:

  • тяжелых физических нагрузках;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • при беременности;
  • нехватке в организме белков.

В перечисленных случаях человеку необходимо потреблять от 1600 до 2000 мг фосфора ежедневно.

Симптомы дефицита и передозировки фосфора

Фосфора организму может не хватать по следующим причинам:

  • При голодании.
  • При пищевых отравлениях.
  • При нарушенном метаболизме, вызванном плохой работой почечных каналов, околощитовидных желез, злоупотреблением алкоголем или сахарным диабетом.
  • Период беременности, лактации, быстрого роста или повышенных физических нагрузок.
  • Употребление малого количества продуктов, содержащих фосфор. Чаще всего так бывает при употреблении растительной пищи, которая росла в почве с низким содержанием фосфорных соединений.
  • Употребление большого количества газированных напитков.
  • Большое количество алюминия, магния, бария и кальция в организме. Эти металлы взаимодействуют с фосфором. Получившиеся в результате реакции соединения выводятся из организма, тем самым снижая концентрацию вещества.
  • Болезни почек хронического характера.
  • При искусственном вскармливании.

Распознать нехватку фосфора можно по следующим признакам:

  • слабый иммунитет, частые болезни (ОРЗ и ОРВИ);
  • рахит;
  • пародонтоз;
  • высыпания на коже геморрагического характера, сыпь на слизистых оболочках;
  • истощение;
  • исчезновение аппетита;
  • ожирение в области печени;
  • болезни психического характера;
  • состояние разбитости, слабости;
  • проблемы со вниманием;
  • болезненность в суставах, мышцах, костях;
  • изменения миокарда;
  • плохая память;
  • дыхание с разным ритмом;
  • ощущение страха, тревоги;
  • колебания веса;
  • повышение чувствительности кожи, онемение;
  • перепады настроения: вспышки раздражительности, депрессивные состояния.

Если в организме данного вещества не хватает в течение длительного времени, повышается риск возникновения артрита, мягкости костей, нервного истощения, усиления апатии, судорожности, дрожи в теле, проблем с дыханием, проблем с работоспособностью.

Для восполнения нехватки фосфора лучше всего подойдут продукты с высоким содержанием элемента или специальные препараты и пищевые добавки.

Если недостаток фосфора носит хронический характер, то его устраняют при помощи следующих лекарств:

  • «Фитоферролактол»;
  • «Натрия фосфат»;
  • «Лецитин»;
  • «Фосфрен»;
  • «Рибоксин»;
  • «АТФ»;
  • «Фитин»;
  • «Фосфоколин».

Передозировка фосфора – далеко не безобидное состояние. Его можно диагностировать по следующим симптомам:

  • образование камней в почках;
  • анемия;
  • ослабление костей;
  • лейкопения;
  • увеличивается риск возникновения остеопороза.

Больше всего в случае передозировки опасен для организма белый фосфор. Излишки этого элемента сигнализируют о себе головной болью, рвотой, жжением внутри желудка и во рту, желтухой, слабостью. Длительное отравлением веществом вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушению кальциевого обмена.

Наименьший вред организму может нанести красный фосфор. Его передозировка в течение длительного времени может привести к пневмонии.

Почему наступает передозировка фосфором?

  • При употреблении большого количества газированных напитков (лимонада, «колы» и т.д.).
  • При злоупотреблении консервированными продуктами.
  • При неправильном питании или несбалансированной диете, в которой присутствует слишком много белковой пищи.
  • При нарушенном метаболизме.

На сегодняшний день гораздо чаще наблюдается передозировка фосфора, чем его дефицит. Происходит так потому, что в промышленных масштабах очень часто в продукты добавляют некоторые соединения с фосфором в составе (Е 338, Е 343, Е 342 и т.д.) Такие фосфаты можно встретить в составе сыпучих продуктов (таких, как сухие сливки, сухие каши, порошкообразные напитки – какао, кофе и т.д.). Они помогают продуктам оставаться сыпучими и не слеживаться. Также данные элементы отвечают за мягкость плавленых сыров, жидкое состояние сгущенки без образования кристалликов сахара, позволяют увеличить срок годности мясных и молочных продуктов, добавляют кислинку во вкус различных напитков, увеличивают объем и массу колбасы.

Симптомы избытка фосфора:

  • снижения коагуляции крови;
  • кровоизлияния;
  • отложение солей, хондроз;
  • ослабление иммунитета;
  • появление остеопороза;
  • незначительные кровоизлияния на сетчатке глаза;
  • заболевания органов ЖКТ (преимущественно печени);
  • малокровие.

Важно помнить, что при передозировке фосфора организм недополучает кальций и магний. Поэтому для нормализации состояния пациента специалисты часто прописывают препараты алюминия, которые замедляют всасывание фосфора и тем самым улучшают усваивание кальция и магния.

Продукты с фосфором

Фосфор очень легко усваивается из пищи – больше 70 % элемента, которое содержится в продуктах, обязательно усвоится и принимает участие в различных процессах организма.

Но из разных продуктов вещество усваивается по-разному. К примеру, фосфор из морских продуктов усваивается практически на 100 %, а из бобовых культур и злаков – лишь на 20%. Из соков можно получить лишь незначительную часть элемента – меньше десяти процентов. Так происходит из-за того, что в организме человека нет тех ферментов, которые способны извлечь из растительных продуктов фосфор. Потому гораздо эффективнее для восполнения недостатка элемента употреблять продукты животного происхождения.

Главные источники фосфорных соединений – это все основные продукты животного происхождения (такие, как мясо, молоко, рыба, творог, яйца). Хоть в растительных продуктах элемента гораздо больше, но у человека организм способен усвоить лишь небольшую его часть.

Продукты с фосфором:

  1. сушеные грибы (преимущественно подберезовики) – 1800 мг на 100 г продукта.
  2. сухие дрожжи (1300 мг);
  3. тыквенные семечки (1200 мг);
  4. пшеничные отруби (1200 мг);
  5. тыква в запеченном виде (1152 мг);
  6. ростки пшеницы (1100 мг);
  7. семена мака (950 мг);
  8. сухое молоко цельное (800 мг);
  9. соя (700 мг);
  10. семена подсолнечника (655 мг);
  11. какао (в виде порошка) (650 мг);
  12. семена кунжута (630 мг);
  13. плавленые сырки (600 мг);
  14. орехи кешью (590 мг);
  15. икра осетра (600 мг);
  16. кедровые орешки (572 мг);
  17. грецкие орехи (560 мг);
  18. твердые сыры (540 мг);
  19. овес (530 мг);
  20. фасоль (150 мг);
  21. орехи (миндаль, фисташки – 500 мг);
  22. желток яйца (500 мг);
  23. гречневая крупа (420 мг);
  24. сыр брынза (350 мг);
  25. свиная, говяжья печень (350 мг);
  26. рисовая крупа (300 мг);
  27. рыба: сардины, ставрида, минтай, треска, мойва, скумбрия, осетровые, тунец (210-280 мг);
  28. крабы, кальмары (250 мг);
  29. креветки (220 мг);
  30. творог (220 мг);
  31. фундук (200 мг);
  32. баранина (200 мг);
  33. докторская колбаса (180 мг);
  34. зеленый горошек (150 мг);
  35. куриное мясо (150 мг);
  36. чеснок (150 мг);
  37. кефир (146 мг);
  38. йогурт (100 мг).

Незначительное количество элемента содержится также в изюме, брокколи, шпинате, цветной капусте, свекле, киви, зеленой фасоли, помидорах, моркови, баклажанах, сельдерее, бананах, сливах, клюкве, яблоках.

Препараты с фосфором

В терапевтических целях фосфор часто принимают для усиления роста и развития костей ( в момент роста), улучшают образование крови благодаря стимуляции клеточного деления, замедляют процессы окисления, улучшают метаболизм, работы мышц и нервов.

Наиболее известные препараты фосфора:

  • «Фосфрен». В нем содержится органический фосфор, лецитин, железо и кальций. назначают препарат при истощении, переутомлении, слабости, малокровии и неврастении.
  • «Фитин». Содержит, кроме фосфора, магний и кальций. Используется средство при патологиях нервной системы (половой слабости, истерии, неврастении), костных болезнях (переломы, трещины, рахит, остеомаляция), расстройствах ЖКТ, болезнях крови (вторичная анемия), при гипотонии сосудов, детских заболеваниях (скрофулез, анемия, диатез).
  • «Кальция глитерофосфат». Способен в целом укрепить организм, повысить его тонус при расстройствах питания, состояниях переутомления, истощениях нервной системы или при рахите.
  • «Гефефитин». Отличается от «Фитина» тем, что кроме него имеет в составе сухие дрожжи. Эффективен при лечении патологий нервной системы, костей, расстройстве питания, гипотонии сосудов и заболеваний крови.
  • «Фосфор радиоактивный». Назначается при эритремии, хронических миелолейкозов и лимфолейкозов, множественных миеломах, лимфогранулёматозах.
  • «Натрия фосфат двузамещённый». Эффективен при применяется при отравлении кислотой и повышенной кислотности желудочного сока. В редких случаях применяют в качестве легкого слабительного средства.
  • «Фитоферролактол»— содержат фитин и железо. Препарат выполняет те же функции, что и «Фитин».

Инструкция по применению

Единой инструкции к фосфоросодержащим препаратам не существует, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций врача и следовать инструкциям к каждому препарату отдельно.

Важно знать, что некоторые элементы могут усилить усвоение фосфора. К таким веществам относятся:

  • витамин А;
  • витамин F;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • соляная кислота;
  • белки.

Значительно снизить всасываемость фосфора и уменьшить его количество в организме (особенно при злоупотреблении продуктами с сахаром) могут:

  • кортикостероиды;
  • тироксин;
  • магний;
  • паратгормон;
  • эстрогены;
  • андрогены;
  • алюминий.

При выстраивании рациона следует учесть, что наилучшее всасывание фосфора возможно вместе с кальцием, причем соотношение этих веществ должно быть 1 к 1.

Анализ на фосфор

Анализ крови на фосфор нужен для того, чтобы определить состояние фосфорно-кальциевого обмена в организме.

Такой анализ в первую очередь назначают при заболеваниях почек, костей (рахите, остеомаляции) и паращитовидных желез.

Для правильной постановки диагноза необходимо установить, в каком соотношении в крови находятся кальций и неорганический фосфор. Полную картину болезни можно установить, сдав также анализ мочи, глее будет указано, какое количество элемента выводится наружу.

Кровь для анализа берется из вены.

Важно знать, что показатели в анализе могут быть повышены при приеме медикаментов со следующими составляющими:

  • соматотропного гормона;
  • эстрогенов и эндрогенов;
  • анаболиков;
  • фосфатов;
  • витамина Д;
  • бетаадреноблокаторов;
  • гидрохлортиазидов;
  • тетрациклина;
  • цитостатиков;
  • фуросемида.

Снизиться показатель фосфора в крови может при приеме препаратов с данными веществами в составе:

  • адреналином;
  • алюминием;
  • анестетиками;
  • глюкозой;
  • глюкокортикоидами;
  • изониазидом;
  • инсулином;
  • гидрохлортиазидом;
  • сукральфатом;
  • катехоламинами.

Доказано, что длительный прием пероральных контрацептивов также снижает содержание фосфора в крови.

Показания к назначению анализа:

  • травмы, болезни костей, детский рахит;
  • патологии почек, диализ;
  • болезни паращитовидных желез;
  • тиреоидэктомия, состояние после нее;
  • алкоголизм;
  • пациенты, находящиеся на интенсивном медицинском лечении (при парентериальном питании, искусственной вентиляции легких ит.д.);
  • дефицит или передозировка витамина Д.

Подготовка к анализу стандартная:

  • Последний прием пищи — за 12 часов до сдачи анализа.
  • Необходим отдых (15-20 мин) перед сдачей крови из вены.
  • За 12 часов до анализа нельзя курить, пить алкоголь, испытывать физические нагрузки.
  • Не стоит употреблять никакие лекарства. Если прием препаратов нельзя исключить, стоит об этом заранее сказать в лаборатории.
  • Если анализ предстоит сдать ребенку до 5 лет, его перед сдачей крови необходимо поить водой (15- 200 мл, небольшими порциями).

Цена анализа колеблется в районе 200-300 рублей. Воспользоваться такой услугой можно как в частных, так и в бюджетных медицинских учреждениях.

Отзывы

Анастасия

«На фоне постоянных стрессов расстроилось пищеварение. Не могла ничего есть, да если и ела, то сразу приходилось бежать в туалет. Врач прописал фитин. Через недели две заметно улучшилось состояние, вернулся аппетит, вроде и спокойнее стала ко всем проблемам относиться».

Олег

«Страдал от постоянных эрозий желудка. Мучился от боли и ощущения жжения в желудке. Начал применять фосфат натрия. Стало значительно легче. Конечно, саму проблему он не решает, необходимо вылечиться и стать эмоционально стабильнее, но легче становится».

Источник

Фосфор — биологически активное вещество, без которого невозможна полноценная работа всего организма. Он принимает участие практически во всех обменных процессах, катализирует синтез гормонов, входит в состав нуклеотидов, фосфопротеидов и фосфолипидов.

Источник: www.depositphotos.com

Фосфор является одним из важнейших участников в формировании различных тканей, на его долю в нашем теле приходится 1 % веса (у взрослых людей насчитывается в среднем 500-700 грамм). Главные задачи фосфора – обеспечить естественный рост костей и зубов и поддержка целостности данных тканей всю жизнь. Этот элемент располагается процентов на восемьдесят в минеральной части зубов и костей, остальная концентрация распределяется в мышечных тканях, в органах и жидкостях человеческого тела.

Значение фосфора невозможно переоценить. Данный макроэлемент формирует высокоактивные соединения, такие как, лецитин. Он потребляется в большой массе при очень сильных психических, эмоциональных и физических нагрузках. Макроэлемент помогает процессу мышления. Двигательная активность невозможна без него, потому что мышцы не могут сокращаться без фосфорных соединений. Главное для организмов – это дыхательная функция и переваривание, которое тоже происходит благодаря этому элементу.

Перечислим процессы, в которых макроэлемент имеет большое значение:

  • Нормализует энергетический обмен, препятствует развитию ожирения, подагры и сахарного диабета.
  • Фосфор является важным участником в передаче электрических импульсов по нервным волокнам, от чего зависит двигательная активность и психологическое состояние.
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс — поступающие в достатке макроэлементы защищают ткани и жидкости от закисления, что способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и системным патологиям.
  • Ускоряет метаболизм — достаточное поступление витаминов, содержащих фосфор, наряду с другими компонентами помогает организму легче «отпускать» запасы, предназначенные на «черный день».
  • Без фосфора невозможно заживление ран и восстановление поврежденных участков эпителия. 

Последствия дефицита этого макроэлемента не самые приятные:

  • Ослабление защитных функций, уязвимость к респираторным сезонным вирусным инфекциям.
  • Слабые кости, склонность к переломам и трещинам.
  • Остеопороз.
  • Болезненные ощущения в мышцах, суставах и костях.
  • Зубной кариес, пародонтоз.
  • Изменения аппетита и веса (в любую сторону).
  • Высыпания на коже, слизистых оболочках.
  • Онемение конечностей.
  • Ощущение усталости при минимальных нагрузках, чувство бессилия.
  • Звон в ушах.
  • Ухудшение памяти и других функций мозга.
  • Повышенный уровень беспокойства и страха.
  • Раздражительность.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Периодические сбои ритма дыхания.
  • Задержки роста и развития.

Неприятные симптомы нехватки фосфора в организме сами по себе могут снизить качество жизни. Но есть риск ухудшения состояния из-за хронического дефицита макроэлемента. В этом случае возможно развитие артрита, дистрофических изменений в миокарде, патологий костной ткани, нервного истощения.

Источник: www.depositphotos.com

Мера необходима в употреблении любой еды, это касается и фосфорсодержащих продуктов. Правильное соотношение фосфора и кальция — полтора к одному. Повышенное содержание макроэлемента (больше кальция в 4 раза) нарушает обменные процессы.

Такая ситуация, как правило, «бьет» по почкам, а именно возрастает риск образования камней в органе. Кроме того, повышается вероятность появления остеопороза, так как основной компонент костной ткани calcium вымывается из костей и отправляется в кровь. Здесь его чрезмерная концентрация также вредит — развивается кальцификация, при которой на внутренней поверхности сосудов образуются плотные бляшки. Продолжительный дисбаланс может привести к инфаркту.

Страдают и другие органы, в частности, печень, кишечник. Снижается уровень лейкоцитов, развивается анемия.

Причиной избыточного содержания химического элемента является злоупотребление белковой пищей, а также продуктами, искусственно насыщенные фосфатами (натрия Е339, калия Е340, кальция Е341) и фосфорной кислотой (Е338). 

Избыточное содержание фосфора в организме проявляется в виде головных болей, рвоты, слабости, неприятных ощущений в пищеводе, жжения, повышения склонности к пневмонии.

Последствия перенасыщения химическим элементом могут быть очень серьезными. Снижается иммунитет, ухудшается свертываемость крови, откладываются соли в тканях и органах, часто происходят кровоизлияния.

Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:

  • Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
  • Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
  • Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
  • Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
  • Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;
  • Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
  • Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;
  • Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.

Продукты питания — это основные источники фосфора. Усвоение фосфора более эффективно при его приеме вместе с кальцием в соотношении 3:2. Но настолько сбалансированное содержание характерно для БАД и фармакологических препаратов. А при составлении ежедневного меню стоит помнить, что макроэлемент из рыбы и мяса всасывается на 90-98%, а из злаков и бобов — лишь на 20%.

Фосфор не может накапливаться в организме «на черный день». Все системы жизнедеятельности человека испытывают в нем потребность ежесуточно. При формировании дефицита макроэлемента он будет извлекаться из костей и зубной эмали, что приведет к их хрупкости, ломкости. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты — источники фосфора:

Цельные зерна

Фосфорные соединения входят в состав многих круп: рис, пшеница, овес, ячмень, кукуруза.

Наиболее полезны неочищенные зерновые, т.к. фосфор входит в состав внешнего слоя зерен. В зернах кукурузы высокая концентрация фосфора. Стакан кукурузной муки содержит 860 мг ценного компонента. В цельной пшенице (194 г) около 300 мг фосфора. В 234 г овса находится 180 мг компонента, в 200 г риса – 162 мг. Пользу зерновой продукции придает насыщенность клетчаткой, улучшающей обменные процессы в организме.

Источник: www.depositphotos.com

Семена 

В 100 граммах семян арбуза — более 1200 мг фосфора. Также, богаты фосфором семена подсолнечника, семена кунжута, льняное семя и семена чиа (испанский шалфей). В семечках тыквы (100 г) находится до 1200 мг фосфора. Семена чиа (28 г) позволяют компенсировать до 24% ежедневной нормы в фосфорной продукции, содержат жирные кислоты, клетчатку, железо, кальций, антиоксиданты. Семена становятся заменой в питании для людей, имеющих аллергию на орехи.

Брокколи

Брокколи отличается высокой концентрацией фосфора (на 100 г приходится 66 мг) и множеством полезных элементов (магний, калий, цинк, кальций, железо, витаминные комплексы). Продукт имеет невысокую калорийность (на 100 г – 34 ккал). Наибольшую пользу брокколи сохраняет при употреблении в свежем виде, не рекомендованы продолжительное тушение и жарка.

Источник: www.depositphotos.com

Субпродукты

Мясные субпродукты содержат фосфорные соединения в легко усваиваемом виде. В куриной печени (85 г) содержится более 50% от суточной нормы компонента. В мясе органическом имеются необходимые фосфорные соединения, продукты могут стать дополнением диетического либо восстанавливающего рациона.

Орехи

Фосфоросодержащие соединения входят в состав многих сортов орехов. Продукты питательны, полезны, насыщены микроэлементами, жирными кислотами. 

В 100 г бразильских орехов — 725 мг фосфора. Также, фосфор содержится в миндале, кешью, фисташках, кедровых орехах.

Источник: www.depositphotos.com

Арахисовое масло

Концентратом фосфора является арахисовое масло. Продукт питательный, богатый жирами, микроэлементами, белковыми соединениями. Употреблять масло можно в виде тостов, десертов. Не рекомендуется применять продукт с подсластителями, загустителями, стабилизаторами и другими химическими добавками.

Фасоль и чечевица

Большие концентрации фосфора содержатся в чечевице и фасоли. Включение продуктов в ежедневный рацион снижает подверженность простудным и иммунным болезням. Фасоль белая (200 г) имеет в составе до 30% от ежедневной нормы компонента, красная – до 28%. В порции чечевицы (198 г) до 51% от нормы фтора в сутки и до 15 г клетчатки. Увеличить усвоение организмом компонентов можно с помощью замачивания, проращивания, ферментации фасолевых.

Источник: www.depositphotos.com

Чеснок

В чесноке (100 г) содержится до 150 мг фосфора. Продукт богат цинком, витамином С, железом. Овощ поддерживает и укрепляет иммунитет, имеет антибактериальные характеристики. Продукт предотвращает болезни сердечной системы и сосудов, т.к. снижает уровень холестерина.

Рыба и морепродукты

В рыбе и морепродуктах большая концентрация фосфора. До 70% от ежедневной нормы вещества способно обеспечить включение в рацион кальмаров, моллюсков, осьминогов. Большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. В 100 г лосося — 371 мг фосфора. Много фосфора в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе. В жирной рыбе содержатся омега-3 кислоты, предотвращающие болезни сердца, замедляющие воспалительные процессы в организме. В устрицах помимо фосфора (в 100 г до 426 мг) содержатся белки, витамины (С, D, A), цинк, йод.

Источник: www.depositphotos.com

Мясо

В 100 г свинины — 311 мг фосфора. Немного меньше фосфора в говядине (286 мг в 100 г).  Наибольшее содержание компонента в мясной вырезке, при тушении продукта содержание вещества снижается. До 6% от ежедневной нормы содержит бекон. На концентрации полезного компонента сказывается метод приготовления продукта. При кипячении свинины снижается процентное соотношение компонента на 20-25%. Обработка на гриле либо в духовке способна сохранить до 95% полезного вещества.

В стандартной порции курицы (140 г) содержится 300 мг фосфора, показатель позволяет компенсировать до 40% от суточной нормы вещества. В продукте содержатся также витамины группы В, селен, белковые соединения. На усвоение полезных элементов может влиять метод приготовления птицы. При варке состав фосфора в курице снижается на 25%, при жарке и приготовлении на открытом огне полезные компоненты сохраняются неизменными.

Пищевым источником фосфора является индейка. Продукт маложирный, с небольшим количеством холестерина (на 100 г приходится не больше 75 мг). Преимущество индейки заключается в легком усвоении белка, быстром насыщении, наличии кислот омега-3, улучшающих работу мозга, стабилизирующих сердечную систему и сосуды. В мясе индейки помимо фосфора содержатся комплексы витаминов В-группы, А, К, кальций, калий, магний.

Индюшатина не является аллергеном, поэтому рекомендована для составления рациона беременных, детей, в восстановительном лечебном питании.

Источник: www.depositphotos.com

Соевые продукты

В 100 г тофу — 287 мг фосфора. В 100 г соевых бобов содержится до 180 мг фосфора. На количестве полезных компонентов сказывается период вызревания, в бобах, собранных в конце сезона, полезных компонентов больше, чем в ранней сборке. В 85 г натто и темпе сконцентрировано до 146 и 212 мг фосфорных соединений. После обработки концентрация полезных компонентов снижается, в сыре тофу и соевом молоке присутствует меньше 20% от ежедневной нормы.

Молочные продукты

Молочная продукция позволяет получить до 20-30% фосфора. Компонент содержится в твороге, сырах, молоке, йогуртах. В порции сыра (28 г) находится около 200 мг полезного вещества, в 245 г молока небольшой жирности – до 35% от нормы фосфора в суточном рационе. Большое количество фосфора содержится в таких видах сыров как пармезан, козий сыр, романо, моцарелла, грюйер, швейцарский сыр, гауда, эдам, эмменталь, проволоне, и др. Творог — также прекрасный натуральный источник фосфора (в чашке творога — 290 мг фосфора).

Источник: www.depositphotos.com

Приведем рейтинг продуктов с максимальным содержанием фосфора: 

  • отруби пшеничные — 95%;
  • отруби овсяные — 73%;
  • сыры плавленые — 70%;
  • сыры твердые — 65%;
  • грибы белые сушеные — 61%;
  • соя (зерно) — 60%;
  • семена подсолнечника — 53%;
  • икра красная зернистая —49%;
  • фисташки —49%;
  • фасоль белая и красная —48%;
  • миндаль —47%;
  • арахис — 35%;
  • грецкий орех — 33%;
  • горох (лущеный) — 23%;
  • гречиха — 33%;
  • килька каспийская — 27%;
  • креветка — 23%;
  • свинина — 16%;
  • цыплята бройлеры — 16%;
  • яйцо куриное — 19%;
  • варенец 2,5% — 10%;
  • йогурт 1,5% — 10%;
  • простокваша нежирная — 10%;
  • ряженка 1% — 9%.

В процентах указана суточная потребность фосфора в 100 г продукта. Например, в одной чашке пшеничных отрубей содержится дневная норма макроэлемента. А вот грецких орехов потребуется съесть около 300 г, чтобы организм работал без сбоев.

Бессистемные диеты, неразумные ограничения в еде, экстремальные системы питания (веганство, сыроедение) могут навредить. Постоянно подвергая свое тело подобным стрессам, вы лишаете его необходимых макроэлементов. Если вы хотите похудеть и при этом сохранить крепкое здоровье и жизнелюбие, составляйте рацион с диетологом. Недостаток фосфора в организме ухудшает здоровье, как, впрочем, и избыток. При отклонениях от нормы страдают сердечно-сосудистая, выделительная, нервная системы, ухудшается состояние костей и зубов.

Важно: информация в статье несет ознакомительный характер. При любых вопросах, связанных со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Будьте здоровы!

Источник