Фибриноген и рыбий жир

Фибриноген и рыбий жир thumbnail

Белок фибриноген – растворимый и прозрачный компонент сыворотки крови, основа тромбов, образуется печенью, обновляется каждые 3-5 дней.

При активации плазменной системы свертывания крови под действием тромбина превращается в мономеры, которые затем выпадают в виде нерастворимых нитей. Это уже фибрин-полимер, из которого состоит тромб.

В расшифровках анализов крови повышенный фибриноген говорит о воспалительных процессах. С повышением концентрации фибриногена скорость оседания эритроцитов (СОЭ, иногда – РОЭ) увеличивается. Маркёр воспаления и некроза тканей. Так же повышение концентрации Ф. указывает на увеличение риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Особо нужно отметить, что при беременности происходит увеличение содержания указанного белка в плазме крови и это нормально

Фибриноген – что это такое?

Фибриноген – это первый фактор плазменной системы свертывания, его уровень определяют перед операциями, родами, при заболеваниях печени, склонности к тромбозам или кровотечениям, сердечно-сосудистой патологии.

Основные функции, выполняемые фибриногеном:

  • непосредственное участие в образовании фибринового сгустка;
  • оказание прямого влияния на скорость заживления ран;
  • регуляция процессов фибринолиза;
  • участие в ангиогенезе (синтезе новых сосудов) и в клеточном взаимодействии;
  • оказывает влияние на кровь и на стенку артерий при воспалительных процессах в организме.

Необходимость сдачи крови на фибриногены возникает при следующих показаниях:

  • при подозрении на гемофилию;
  • при подготовке к операциям, а также в послеоперационный период;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при патологии печени;
  • при беременности (Беременным необходимо сдавать подобный анализ в каждом триместре, чтобы
  • избежать возможных осложнений.);
  • при воспалительных процессах, этиология которых неясна.

Критическая норма фибриногена в крови – 2 мг/л, если ниже этого показателя, любое вмешательство будет фатально. Значение выше 4 говорит о риске тромботических осложнений. 

Норма фибриногена в крови у женщин, мужчин

Нормы массовых долей фибриногена, принятые современными клиническими исследованиями у различных людей:

  • взрослые (мужчины и женщины): 2–4 г/л;
  • беременные женщины (максимальные значения для IIIтриместра): 6–7 г/л;
  • у новорожденных детей: 1,25-3 г/л.

Чтобы определить уровень фибриногена для анализа берется венозная кровь. Сдавать анализ необходимо натощак (не раньше, чем через двенадцать часов после принятия пищи). В течение двух часов до сдачи этого анализа необходимо исключить физические нагрузки. А за сорок минут до сдачи венозной крови важно исключить курение.

Фибриноген при беременности

Первый триместр беременности в норме фибриноген должен составлять примерно 2,98 г/л. Это несколько ниже нормы, но всегда учитывается состояние токсикоза беременной женщины. Второй триместр – фибриноген начинает подниматься, и, как правило, составляет 3,1 г/л. И третий триместр характеризуется значительным повышением этого белка – от 4,95 до 6г/л.

Высокие уровни фибриногена и активация свертывающей системы приводят к:

  1. Бесплодию;
  2. Преждевременным отслойкам нормально расположенной плаценты;
  3. Тромбозам сосудов пуповины;
  4. Гестозам;
  5. Самопроизвольным абортам на ранних сроках;
  6. Неразвивающимся беременностям;
  7. Преждевременным родам;
  8. Тромбозам и тромбофлебитам у матери.

Чтобы своевременно осуществить соответствующую терапию, врачи назначают сдачу коагулограммы несколько раз в течение всего срока беременности. Первый анализ, проведенный на начальном сроке, даёт представление об исходном уровне фибриногена, а выполненный перед родами показывает: нет ли опасности развития тромбоза и готов ли организм к родам.

Фибриноген выше нормы – что это значит?

Фибриноген выше нормы означает, что система гемостаза активирована и существует опасность излишнего образования тромбов или же в организме протекает острая фаза воспалительного процесса, как правило, тяжелого.

Таким образом, высокий уровень данного фактора отмечается при тяжелых патологических состояниях, затрагивающих жизненно важные органы и весь организм в целом:

  • ревматизм;
  • инфаркт миокарда;
  • нефротический синдром;
  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • пневмония;
  • лёгкие формы гепатита;
  • первая стадия ДВС синдрома;
  • туберкулёз;
  • онкология;
  • любые острые состояния организма, такие как разнообразные травмы, ожоги.

Так же увеличение образования фибриногена происходит при беременности, это вызвано естественными физиологическими процессами. Своего максимума концентрация фибриногена достигает на III триместре – до 7 г/л. Повышенные показатели наблюдаются при оральной контрацепции и приеме эстрогенов, а так же с возрастом.

Фибриноген ниже нормы – что это значит?

Если содержание фибриногена в крови ниже нормы, ухудшается и ее свёртываемость, что в свою очередь может вызвать длительные кровотечения. Причина данного состояния может быть как врождённой, так и выступать итогом ряда заболеваний. Из-за чего же может понизиться фибриноген?

Основные причины низкого фибриногена:

  • ДВС-синдром – тяжелейшее нарушение гемостаза, при котором в мелких сосудах образуется большое количество микротромбов;
  • тяжелые заболевания печени (цирроз);
  • токсикоз при беременности (ранний и поздний);
  • гиповитаминоз С и В12;
  • врожденные патологии (афибриногенемия и гипофибриногенемия);
  • отравление ядами (укусы ядовитых змей);
  • прием антикоагулянтов (стрептокиназа, урокиназа);
  • эмболия околоплодными водами (у новорожденного);
  • полицитемия (увеличение клеток крови);
  • прием анаболиков, андрогенов;
  • прием рыбьего жира.
Читайте также:  Какой на вкус рыбий жир

Пониженный уровень фибриногена отмечается также

  • у вегетарианцев,
  • при приеме антиоксидантов (витамин Е),
  • при дозированном употреблении алкоголя.

Количество фибриногена, менее чем 0,5–1 г/л, грозит риском появления кровотечения сосудов внутренних органов.

Что делать?

Необходимо помнить, что понижение или повышение уровня фибриногена – лабораторный симптом. Анализ крови на фибриноген позволит выявить отклонения. В случае изменения этого показателя необходимо всестороннее дополнительное обследование с целью выяснения заболеваний, приведших к этому.

Отсутствие адекватного лечения может привести к выраженным внутренним и наружным кровотечениям при его снижении, или к повышенному тромбообразованию при его высокой концентрации.

Источник

Фибриноген и рыбий жирОт здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит общее состояние человеческого организма.

Среди значимых факторов важно выделить нормальное функционирование органов и тканей, составляющих кровеносную систему и способность крови выполнять свои функции:

  1. доставлять в клетки растворенный кислород посредством действия гемоглобина;
  2. осуществлять защитную функцию при помощи лейкоцитов;
  3. обуславливать свертывание крови посредством тромбоцитов и фибриногенов.

Фибриноген производится в печени, он играет завершающую роль в процессе образования кровяных сгустков. Уровень фибриногена, наряду с уровнем тромбоцитов, показывает густоту крови, определяет риск развития тромбообразования.

Согласно исследованиям, ежедневное питание человека оказывает значительное влияние на уровень содержания фибриногена и тромбоцитов в крови. В этой статье мы обсудим правила диеты и конкретные продукты, которые помогут снизить фибриноген.

Чем опасны отклонения уровня от нормы?

Количество фибриногена корректируется в различные жизненные периоды. На его уровень свое влияние оказывает множество факторов, среди которых:

  1. наследственность и генетическая предрасположенность;
  2. заболевания;
  3. питание;
  4. образ жизни в целом.

Фибриноген и рыбий жирЧрезмерное повышение уровня фибриногена чревато, прежде всего, тромбообразованием в сосудах. Резкое повышения могут спровоцировать:

  1. воспаления, возникшие в результате вирусного или инфекционного процессов;
  2. определенные заболевания, провоцирующие высокий уровень фибриногена;
  3. отмирание тканей.

Вместе с тем опасны и пониженные значения. Снижение фибриногена способствует потери организмом способности свертывать кровь для остановки кровотечения, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие при открытых ранах, царапинах, порезах, при родах и менструации.

Среди причин, обуславливающих низкий фибриноген, можно выделить следующие:

  1. токсикоз (во время беременности, также – гестоз);
  2. недостаток витаминов группы C и B;
  3. синдром ДВС.

Проблему повышенного или пониженного уровня фибриногена необходимо решать посредством применения комплексного, систематического и всеобъемлющего подхода.

Важно учесть все особенности организма, возраст, массу тела, пол, состояние полового развития, общее состояние организма и потенциально способные возникнуть проблемы и т.д. Для этого надо обязательно посетить врача-терапевта, обсудить с ним сложившуюся ситуацию и попытаться совместно найти максимально эффективное и приемлемое решение.

При опасно низких ( или наоборот, чрезмерно высоких) значениях врач, скорее всего, назначит медикаментозное лечение.

Однако это не значит, что с проблемой можно справиться исключительно путем приема фармацевтических препаратов. Прием лекарств обязательно подкреплять правильным систематическим питанием и здоровым образом жизни.

Важно также отказаться от вредных привычек и учесть максимально полное количество факторов, способных напрямую или специфически воздействовать на организм, оказывая влияние в том числе на фибриноген.

Зачем за ним следить при беременности?

Особого упоминания заслуживает значимость приемлемого уровня фибриногена во время беременности. В частности, недостаток фибриногенов в результате неблагоприятно скажется на способности организма останавливать кровотечение. В процессе родов это может привести к опасно высокому уровню кровопотерь.

Фибриноген и рыбий жирДля беременных женщин норма содержания фибриногена в крови составляет:

  1. первый триместр – 2,3 – 5 (грамм/литр);
  2. второй триместр – 2,4 – 5, 1 (грамм/литр);
  3. третий триместр – 3,6 – 6, 2 (грамм/литр).

Даже если на всем протяжении беременности наблюдаются корректный уровень, за ним важно следить вплоть до родов, поскольку на его уровень может воздействовать гестоз – форма токсикоза, потенциально способная проявиться на последних этапах беременности.

20 продуктов для его снижения

Диета, снижающая концентрацию фибриногена при его повышенном уровне, должна содержать следующие продукты:

Фибриноген и рыбий жир

  1. морская рыба – благотворное воздействие потребления морской рыбы обуславливается содержанием в ее составе большого количества ненасыщенных жиров, способствующих улучшению состава крови;
  2. оливковое масло;
  3. свекла – поскольку этот продукт не только разжижает кровь, но и предупреждает широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. малина – в разжижении крови заключается одна из важнейших способностей малины;
  5. зеленый чай – некрепкий зеленый чай благотворно влияет на вязкость крови;
  6. лук – действием, сходным с механизмом воздействия лука, обладает также ивовая кора, разнообразные травы;
  7. клюква – очень благотворно влияет на состав крови в целом;
  8. вишня, красная и черная смородина –  полезное воздействие на кровь достигается посредством кумарина;
  9. красное сухое вино – особенно рекомендуется пить во время застолья, где на столе присутствует жирная и жареная пища;
  10. имбирь – способствует разжижению крови и снижению уровня фибриногена;
  11. куркума;
  12. печень;
  13. пророщенная пшеница;
  14. авокадо;
  15. киви;
  16. миндаль;
  17. лимон;
  18. черный кофе;
  19. чеснок;
  20. морепродукты.
Читайте также:  Для чего дают щенкам рыбий жир

При планировании рациона важно уделить внимание следующим нюансам:

  1. обеспечить ежедневный прием пищи в одно и то же время (режим питания);
  2. уделить внимание распределению приема в течение дня углеводов, белков и жиров;
  3. учесть индивидуальные особенности, первоочередные потребности и непереносимости организма;
  4. надо употреблять максимум продуктов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом;
  5. добавить продукты, уменьшающие количество фибриногена.

Для разжижения крови и снижения фибрина важно пить и достаточное количество чистой воды. В общем случае специалисты рекомендуют потреблять воду в объеме от 1 до 2-2,5 литров в день в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При расчете рекомендованных объемов потребления учитываются:

  • масса тела и доля мышечной массы;
  • наличие определенных заболеваний;
  • способность организма выводить и усваивать растворенные в воде полезные вещества (состояние почек, печени и т.д.).

Народные средства для его понижения

Для поддержания усилий по нормализации состава крови в некоторых случаях целесообразно пользоваться проверенными народными способами. Среди них следует обратить внимание на следующие:

Фибриноген и рыбий жир

  1. Примем наттогиназы – энзима, извлекаемого из отварных ферментированных бобов. Суть приема наттогиназы заключается в достижении предельных значений коагуляции, при которых наттогиназа приступит к расщеплению фибрина, образующегося из фибриногена. Принимать следует на пустой желудок, до 300 мг ежедневно.
  2. Прием комбуччи – натурального ферментированного чая, получаемого с применением «чайного гриба». Следует принимать осторожно, а также отказаться за неделю до менструации или за несколько недель до планируемой операции. Среди потенциально возможных побочных эффектов: головные боли, высыпания, диарея, тошнота, боли в животе.
  3. Другие рецепты на основе отваров и настоев трав, коры ивы и березы – количество рецептов огромно, тем не менее пользоваться ими рекомендуется с большой осторожностью, предварительно проведя консультацию со специалистом.
  4. Прием сырого лука и чеснока натощак.

Кроме того, очень важно обеспечить достаточное содержание магния, способствующего насыщению крови кислородом.

Среди витаминов, на которые стоит обратить внимание и при согласии врача принимать в качестве дополнительного питания, можно выделить:

  • E;
  • B (в особенности, B12);
  • C.

А что поднимает его уровень?

Среди продуктов, потребление которых ведет к быстрому поднятию фибриногена, важно указать следующие:

Фибриноген и рыбий жир

  1. каши (в особенности из гречневой крупы);
  2. куриные и перепелиные яйца;
  3. гранатовый сок;
  4. ананас;
  5. банан;
  6. сливки;
  7. картофель;
  8. шпинат;
  9. крапива;
  10. кенза (кориандр);
  11. наваристые мясные супы, студни, холодцы, заливное;
  12. капуста и салат.

Другие важные рекомендации

Нормализации уровня фибриногена можно добиться путем выполнения вышеприведенных советов и рекомендаций. В то же время поддержать его приемлемый уровень, добиться содержания всех веществ в крови на должном уровне, обеспечить здоровье сердца, сосудов и всего организма можно только путем применения комплексного подхода, включающего в себя, помимо правильного питания, следующие компоненты:

Фибриноген и рыбий жир

  1. занятия спортом – помимо общеукрепляющего воздействия, некоторые виды спорта особенно стимулируют избавления от антикоагулянтов (аэробика, водные виды спорта);
  2. экологическая ситуация – качество вдыхаемого воздуха неизбежно отражается на состоянии организма;
  3. отказ от вредных привычек – алкоголь в малых дозах (красное сухое вино, коньяк) способен улучшить общую картину крови, однако чрезмерное его потребление значительно ухудшает ситуацию, еще хуже воздействует табакокурение;
  4. потребление чистой воды – чувство жажды, проявляющееся в сухости ротовой слизистой, уже свидетельствует о значительной степени обезвоживания. Недостаточное потребление воды неизбежно может повысить риск тромбообразования, в то время как ежедневный прием 1 – 2 л воды способствует разжижению крови.

Таким образом, для нормализации содержания фибриногена необходимо:

  1. установить первопричину состояния (если первопричина – наличие заболевания, то, в первую очередь, необходимо бороться с ним);
  2. скорректировать питание, прием дополнительных питательных веществ;
  3. исключить из рациона продукты, потребление которых критически повышает уровень содержания фибриногена;
  4. обеспечить поддержку лечения методами народной медицины (при возможности и необходимости);
  5. поддержать лечение отказом от вредных привычек, занятием спортом, дыханием.
Читайте также:  Опасен ли рыбий жир для ребенка

Полученный результат важно закрепить. В отдельных случаях за уровнем содержания различных веществ в крови необходимо следить особенно тщательно (например, при беременности или его планировании, в ситуации наличия хронических заболеваний и т.д.), в других необходимости в жестком постоянном контроле нет.

Тем не менее приходить на прием ко врачу и сдавать анализы необходимо регулярно. Профилактика не только обходится дешевле, но и чаще, чем лечение дает положительный результат.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Важно помнить о том, что только комплексный и системный подход способен нормализовать количество фибриногена и улучшить общий состав крови. Для этой цели можно использовать специальную диету, изменение образа жизни, народные средства, а также витаминные и минеральные комплексы.

Источник

Энциклопедия / Анализы / Фибриноген в крови

Фибриноген – это бесцветный белок, который синтезируется в печени, он незаменим в организме человека, так как участвует в свертывании крови.

Во время кровотечения фибриноген, находящийся в плазме, под действием фермента тромбина расщепляется и выпадает в осадок в виде нитей фибрина. Фибрин образует на внутренней поверхности стенок кровеносных сосудов (на эндотелии) сетку, куда оседают эритроциты и тромбоциты, формируя тромб, перекрывающий место повреждения кровеносного сосуда и останавливающий кровотечение.

Кроме того, фибриноген в организме выполняет и другие функции – он важен для иммунитета (стимулирует фагоциты – белые кровяные тельца, поглощающие чужеродные частицы), участвует в заживлении тканей.

Очень  важно определять его уровень:

  • во время беременности;
  • накануне оперативного вмешательства;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях и варикозной болезни (склонность к тромбозам);
  • при лечении антикоагулянтами непрямого действия (варфарином, аценокумаролом);
  • для определения причины кровоточивости и кровотечения и подбора лечения;
  • при ДВС-синдроме;
  • для выяснения причин привычного невынашивания (в частности, для диагностики антифосфолипидного синдрома).

Фибриноген может иметь различные значения в разные периоды жизни.

  • у взрослых норма фибриногена составляет 2-4г/л,
  • у новорожденных – 1,25-3,0г/л,
  • во время беременности — 6г/л.

Повышение уровня фибриногена свидетельствует о чрезмерной свертываемости крови, риске тромбоза сосудов и развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Высокий фибриноген отмечается при:

  • воспалительных заболеваниях (грипп, туберкулез и прочие);
  • ожогах и обморожениях;
  • инсульте головного мозга и инфаркте миокарда;
  • ревматизме;
  • гипотиреозе;
  • воспалительных заболеваниях печени (гепатиты) и почек;
  • амилоидозе;
  • сахарном диабете;
  • пневмонии;
  • злокачественных процессах.

Помимо этого, повышенные показатели фибриногена отмечаются после родов, оперативных вмешательств, во время приема стероидов и комбинированных оральных контрацептивов.

Неблагополучные социальные условия, стрессы, возраст, гиперхолестеринемия, курение также способствуют повышению фибриногена.

Этот белок является важным показателем в прогнозировании развития ишемической болезни сердца, закупорки кровеносных сосудов и выживаемости после инфаркта: чем выше показатели фибриногена, тем выше риск. Его нарастание свидетельствует о прогрессировании атеросклеротических явлений в сосудах. Отмечено, что его уровень повышается у больных со стенокардией перед инфарктом миокарда.

Низкий фибриноген наблюдается в следующих случаях:

  • тяжелые заболевания печени (цирроз);
  • токсикоз при беременности (ранний и поздний);
  • ДВС-синдром;
  • гиповитаминоз С и В12;
  • эмболия околоплодными водами (у новорожденного);
  • полицитемия (увеличение клеток крови);
  • прием анаболиков, андрогенов;
  • врожденные патологии (афибриногенемия и гипофибриногенемия);
  • отравление ядами (укусы ядовитых змей);
  • прием антикоагулянтов (стрептокиназа, урокиназа);
  • прием рыбьего жира.

Пониженный уровень фибриногена отмечается также

  • у вегетарианцев,
  • при приеме антиоксидантов (витамин Е),
  • при дозированном употреблении алкоголя.

Недостаток данного белка проявляется повышенной кровоточивостью и кровоизлияниями.

Фибриноген при беременности увеличивается, особенно к третьему триместру. Во-первых, это связано с подготовкой организма к родам и предупреждением кровотечения в послеродовом периоде, а во-вторых, – с формированием третьего круга кровообращения – маточно-плацентарного.

Анализ на этот белок во время беременности проводится трижды (если нет отклонений от нормы), в начале каждого триместра. Кровь необходимо сдавать утром, натощак.

Показатели фибриногена по триместрам:

  • I триместр – 2,3-5,0г/л;
  • II триместр – 2,4-5,1г/л;
  • III триместр – 4,95-6,2г/л.

Чрезмерно повышенный уровень фибриногена во время беременности может привести к:

  • самопроизвольному выкидышу в раннем сроке;
  • замершей беременности;
  • преждевременным родам;
  • преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты;
  • тромбозам пуповинных сосудов;
  • гестозу;
  • тромбозу;
  • тромбофлебиту у беременной и у родильницы.

Кроме того, избыток фибриногена может стать причиной бесплодия.

Низкие показатели данного белка  во время беременности отмечаются крайне редко:

  • при чрезмерной рвоте беременных (до 20-25 раз в сутки)
  • на последней стадии ДВС-синдрома;
  • при эклампсии. 

Источник: diagnos.ru

Источник