Фибриноген и рыбий жир

Белок фибриноген – растворимый и прозрачный компонент сыворотки крови, основа тромбов, образуется печенью, обновляется каждые 3-5 дней.
При активации плазменной системы свертывания крови под действием тромбина превращается в мономеры, которые затем выпадают в виде нерастворимых нитей. Это уже фибрин-полимер, из которого состоит тромб.
В расшифровках анализов крови повышенный фибриноген говорит о воспалительных процессах. С повышением концентрации фибриногена скорость оседания эритроцитов (СОЭ, иногда – РОЭ) увеличивается. Маркёр воспаления и некроза тканей. Так же повышение концентрации Ф. указывает на увеличение риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
Особо нужно отметить, что при беременности происходит увеличение содержания указанного белка в плазме крови и это нормально
Фибриноген – что это такое?
Фибриноген – это первый фактор плазменной системы свертывания, его уровень определяют перед операциями, родами, при заболеваниях печени, склонности к тромбозам или кровотечениям, сердечно-сосудистой патологии.
Основные функции, выполняемые фибриногеном:
- непосредственное участие в образовании фибринового сгустка;
- оказание прямого влияния на скорость заживления ран;
- регуляция процессов фибринолиза;
- участие в ангиогенезе (синтезе новых сосудов) и в клеточном взаимодействии;
- оказывает влияние на кровь и на стенку артерий при воспалительных процессах в организме.
Необходимость сдачи крови на фибриногены возникает при следующих показаниях:
- при подозрении на гемофилию;
- при подготовке к операциям, а также в послеоперационный период;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при патологии печени;
- при беременности (Беременным необходимо сдавать подобный анализ в каждом триместре, чтобы
- избежать возможных осложнений.);
- при воспалительных процессах, этиология которых неясна.
Критическая норма фибриногена в крови – 2 мг/л, если ниже этого показателя, любое вмешательство будет фатально. Значение выше 4 говорит о риске тромботических осложнений.
Норма фибриногена в крови у женщин, мужчин
Нормы массовых долей фибриногена, принятые современными клиническими исследованиями у различных людей:
- взрослые (мужчины и женщины): 2–4 г/л;
- беременные женщины (максимальные значения для IIIтриместра): 6–7 г/л;
- у новорожденных детей: 1,25-3 г/л.
Чтобы определить уровень фибриногена для анализа берется венозная кровь. Сдавать анализ необходимо натощак (не раньше, чем через двенадцать часов после принятия пищи). В течение двух часов до сдачи этого анализа необходимо исключить физические нагрузки. А за сорок минут до сдачи венозной крови важно исключить курение.
Фибриноген при беременности
Первый триместр беременности в норме фибриноген должен составлять примерно 2,98 г/л. Это несколько ниже нормы, но всегда учитывается состояние токсикоза беременной женщины. Второй триместр – фибриноген начинает подниматься, и, как правило, составляет 3,1 г/л. И третий триместр характеризуется значительным повышением этого белка – от 4,95 до 6г/л.
Высокие уровни фибриногена и активация свертывающей системы приводят к:
- Бесплодию;
- Преждевременным отслойкам нормально расположенной плаценты;
- Тромбозам сосудов пуповины;
- Гестозам;
- Самопроизвольным абортам на ранних сроках;
- Неразвивающимся беременностям;
- Преждевременным родам;
- Тромбозам и тромбофлебитам у матери.
Чтобы своевременно осуществить соответствующую терапию, врачи назначают сдачу коагулограммы несколько раз в течение всего срока беременности. Первый анализ, проведенный на начальном сроке, даёт представление об исходном уровне фибриногена, а выполненный перед родами показывает: нет ли опасности развития тромбоза и готов ли организм к родам.
Фибриноген выше нормы – что это значит?
Фибриноген выше нормы означает, что система гемостаза активирована и существует опасность излишнего образования тромбов или же в организме протекает острая фаза воспалительного процесса, как правило, тяжелого.
Таким образом, высокий уровень данного фактора отмечается при тяжелых патологических состояниях, затрагивающих жизненно важные органы и весь организм в целом:
- ревматизм;
- инфаркт миокарда;
- нефротический синдром;
- инфекционные заболевания;
- сахарный диабет;
- пневмония;
- лёгкие формы гепатита;
- первая стадия ДВС синдрома;
- туберкулёз;
- онкология;
- любые острые состояния организма, такие как разнообразные травмы, ожоги.
Так же увеличение образования фибриногена происходит при беременности, это вызвано естественными физиологическими процессами. Своего максимума концентрация фибриногена достигает на III триместре – до 7 г/л. Повышенные показатели наблюдаются при оральной контрацепции и приеме эстрогенов, а так же с возрастом.
Фибриноген ниже нормы – что это значит?
Если содержание фибриногена в крови ниже нормы, ухудшается и ее свёртываемость, что в свою очередь может вызвать длительные кровотечения. Причина данного состояния может быть как врождённой, так и выступать итогом ряда заболеваний. Из-за чего же может понизиться фибриноген?
Основные причины низкого фибриногена:
- ДВС-синдром – тяжелейшее нарушение гемостаза, при котором в мелких сосудах образуется большое количество микротромбов;
- тяжелые заболевания печени (цирроз);
- токсикоз при беременности (ранний и поздний);
- гиповитаминоз С и В12;
- врожденные патологии (афибриногенемия и гипофибриногенемия);
- отравление ядами (укусы ядовитых змей);
- прием антикоагулянтов (стрептокиназа, урокиназа);
- эмболия околоплодными водами (у новорожденного);
- полицитемия (увеличение клеток крови);
- прием анаболиков, андрогенов;
- прием рыбьего жира.
Пониженный уровень фибриногена отмечается также
- у вегетарианцев,
- при приеме антиоксидантов (витамин Е),
- при дозированном употреблении алкоголя.
Количество фибриногена, менее чем 0,5–1 г/л, грозит риском появления кровотечения сосудов внутренних органов.
Что делать?
Необходимо помнить, что понижение или повышение уровня фибриногена – лабораторный симптом. Анализ крови на фибриноген позволит выявить отклонения. В случае изменения этого показателя необходимо всестороннее дополнительное обследование с целью выяснения заболеваний, приведших к этому.
Отсутствие адекватного лечения может привести к выраженным внутренним и наружным кровотечениям при его снижении, или к повышенному тромбообразованию при его высокой концентрации.
Источник
От здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит общее состояние человеческого организма.
Среди значимых факторов важно выделить нормальное функционирование органов и тканей, составляющих кровеносную систему и способность крови выполнять свои функции:
- доставлять в клетки растворенный кислород посредством действия гемоглобина;
- осуществлять защитную функцию при помощи лейкоцитов;
- обуславливать свертывание крови посредством тромбоцитов и фибриногенов.
Фибриноген производится в печени, он играет завершающую роль в процессе образования кровяных сгустков. Уровень фибриногена, наряду с уровнем тромбоцитов, показывает густоту крови, определяет риск развития тромбообразования.
Согласно исследованиям, ежедневное питание человека оказывает значительное влияние на уровень содержания фибриногена и тромбоцитов в крови. В этой статье мы обсудим правила диеты и конкретные продукты, которые помогут снизить фибриноген.
Чем опасны отклонения уровня от нормы?
Количество фибриногена корректируется в различные жизненные периоды. На его уровень свое влияние оказывает множество факторов, среди которых:
- наследственность и генетическая предрасположенность;
- заболевания;
- питание;
- образ жизни в целом.
Чрезмерное повышение уровня фибриногена чревато, прежде всего, тромбообразованием в сосудах. Резкое повышения могут спровоцировать:
- воспаления, возникшие в результате вирусного или инфекционного процессов;
- определенные заболевания, провоцирующие высокий уровень фибриногена;
- отмирание тканей.
Вместе с тем опасны и пониженные значения. Снижение фибриногена способствует потери организмом способности свертывать кровь для остановки кровотечения, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие при открытых ранах, царапинах, порезах, при родах и менструации.
Среди причин, обуславливающих низкий фибриноген, можно выделить следующие:
- токсикоз (во время беременности, также – гестоз);
- недостаток витаминов группы C и B;
- синдром ДВС.
Проблему повышенного или пониженного уровня фибриногена необходимо решать посредством применения комплексного, систематического и всеобъемлющего подхода.
Важно учесть все особенности организма, возраст, массу тела, пол, состояние полового развития, общее состояние организма и потенциально способные возникнуть проблемы и т.д. Для этого надо обязательно посетить врача-терапевта, обсудить с ним сложившуюся ситуацию и попытаться совместно найти максимально эффективное и приемлемое решение.
При опасно низких ( или наоборот, чрезмерно высоких) значениях врач, скорее всего, назначит медикаментозное лечение.
Однако это не значит, что с проблемой можно справиться исключительно путем приема фармацевтических препаратов. Прием лекарств обязательно подкреплять правильным систематическим питанием и здоровым образом жизни.
Важно также отказаться от вредных привычек и учесть максимально полное количество факторов, способных напрямую или специфически воздействовать на организм, оказывая влияние в том числе на фибриноген.
Зачем за ним следить при беременности?
Особого упоминания заслуживает значимость приемлемого уровня фибриногена во время беременности. В частности, недостаток фибриногенов в результате неблагоприятно скажется на способности организма останавливать кровотечение. В процессе родов это может привести к опасно высокому уровню кровопотерь.
Для беременных женщин норма содержания фибриногена в крови составляет:
- первый триместр – 2,3 – 5 (грамм/литр);
- второй триместр – 2,4 – 5, 1 (грамм/литр);
- третий триместр – 3,6 – 6, 2 (грамм/литр).
Даже если на всем протяжении беременности наблюдаются корректный уровень, за ним важно следить вплоть до родов, поскольку на его уровень может воздействовать гестоз – форма токсикоза, потенциально способная проявиться на последних этапах беременности.
20 продуктов для его снижения
Диета, снижающая концентрацию фибриногена при его повышенном уровне, должна содержать следующие продукты:
- морская рыба – благотворное воздействие потребления морской рыбы обуславливается содержанием в ее составе большого количества ненасыщенных жиров, способствующих улучшению состава крови;
- оливковое масло;
- свекла – поскольку этот продукт не только разжижает кровь, но и предупреждает широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний;
- малина – в разжижении крови заключается одна из важнейших способностей малины;
- зеленый чай – некрепкий зеленый чай благотворно влияет на вязкость крови;
- лук – действием, сходным с механизмом воздействия лука, обладает также ивовая кора, разнообразные травы;
- клюква – очень благотворно влияет на состав крови в целом;
- вишня, красная и черная смородина – полезное воздействие на кровь достигается посредством кумарина;
- красное сухое вино – особенно рекомендуется пить во время застолья, где на столе присутствует жирная и жареная пища;
- имбирь – способствует разжижению крови и снижению уровня фибриногена;
- куркума;
- печень;
- пророщенная пшеница;
- авокадо;
- киви;
- миндаль;
- лимон;
- черный кофе;
- чеснок;
- морепродукты.
При планировании рациона важно уделить внимание следующим нюансам:
- обеспечить ежедневный прием пищи в одно и то же время (режим питания);
- уделить внимание распределению приема в течение дня углеводов, белков и жиров;
- учесть индивидуальные особенности, первоочередные потребности и непереносимости организма;
- надо употреблять максимум продуктов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом;
- добавить продукты, уменьшающие количество фибриногена.
Для разжижения крови и снижения фибрина важно пить и достаточное количество чистой воды. В общем случае специалисты рекомендуют потреблять воду в объеме от 1 до 2-2,5 литров в день в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При расчете рекомендованных объемов потребления учитываются:
- масса тела и доля мышечной массы;
- наличие определенных заболеваний;
- способность организма выводить и усваивать растворенные в воде полезные вещества (состояние почек, печени и т.д.).
Народные средства для его понижения
Для поддержания усилий по нормализации состава крови в некоторых случаях целесообразно пользоваться проверенными народными способами. Среди них следует обратить внимание на следующие:
- Примем наттогиназы – энзима, извлекаемого из отварных ферментированных бобов. Суть приема наттогиназы заключается в достижении предельных значений коагуляции, при которых наттогиназа приступит к расщеплению фибрина, образующегося из фибриногена. Принимать следует на пустой желудок, до 300 мг ежедневно.
- Прием комбуччи – натурального ферментированного чая, получаемого с применением «чайного гриба». Следует принимать осторожно, а также отказаться за неделю до менструации или за несколько недель до планируемой операции. Среди потенциально возможных побочных эффектов: головные боли, высыпания, диарея, тошнота, боли в животе.
- Другие рецепты на основе отваров и настоев трав, коры ивы и березы – количество рецептов огромно, тем не менее пользоваться ими рекомендуется с большой осторожностью, предварительно проведя консультацию со специалистом.
- Прием сырого лука и чеснока натощак.
Кроме того, очень важно обеспечить достаточное содержание магния, способствующего насыщению крови кислородом.
Среди витаминов, на которые стоит обратить внимание и при согласии врача принимать в качестве дополнительного питания, можно выделить:
- E;
- B (в особенности, B12);
- C.
А что поднимает его уровень?
Среди продуктов, потребление которых ведет к быстрому поднятию фибриногена, важно указать следующие:
- каши (в особенности из гречневой крупы);
- куриные и перепелиные яйца;
- гранатовый сок;
- ананас;
- банан;
- сливки;
- картофель;
- шпинат;
- крапива;
- кенза (кориандр);
- наваристые мясные супы, студни, холодцы, заливное;
- капуста и салат.
Другие важные рекомендации
Нормализации уровня фибриногена можно добиться путем выполнения вышеприведенных советов и рекомендаций. В то же время поддержать его приемлемый уровень, добиться содержания всех веществ в крови на должном уровне, обеспечить здоровье сердца, сосудов и всего организма можно только путем применения комплексного подхода, включающего в себя, помимо правильного питания, следующие компоненты:
- занятия спортом – помимо общеукрепляющего воздействия, некоторые виды спорта особенно стимулируют избавления от антикоагулянтов (аэробика, водные виды спорта);
- экологическая ситуация – качество вдыхаемого воздуха неизбежно отражается на состоянии организма;
- отказ от вредных привычек – алкоголь в малых дозах (красное сухое вино, коньяк) способен улучшить общую картину крови, однако чрезмерное его потребление значительно ухудшает ситуацию, еще хуже воздействует табакокурение;
- потребление чистой воды – чувство жажды, проявляющееся в сухости ротовой слизистой, уже свидетельствует о значительной степени обезвоживания. Недостаточное потребление воды неизбежно может повысить риск тромбообразования, в то время как ежедневный прием 1 – 2 л воды способствует разжижению крови.
Таким образом, для нормализации содержания фибриногена необходимо:
- установить первопричину состояния (если первопричина – наличие заболевания, то, в первую очередь, необходимо бороться с ним);
- скорректировать питание, прием дополнительных питательных веществ;
- исключить из рациона продукты, потребление которых критически повышает уровень содержания фибриногена;
- обеспечить поддержку лечения методами народной медицины (при возможности и необходимости);
- поддержать лечение отказом от вредных привычек, занятием спортом, дыханием.
Полученный результат важно закрепить. В отдельных случаях за уровнем содержания различных веществ в крови необходимо следить особенно тщательно (например, при беременности или его планировании, в ситуации наличия хронических заболеваний и т.д.), в других необходимости в жестком постоянном контроле нет.
Тем не менее приходить на прием ко врачу и сдавать анализы необходимо регулярно. Профилактика не только обходится дешевле, но и чаще, чем лечение дает положительный результат.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Важно помнить о том, что только комплексный и системный подход способен нормализовать количество фибриногена и улучшить общий состав крови. Для этой цели можно использовать специальную диету, изменение образа жизни, народные средства, а также витаминные и минеральные комплексы.
Источник
Энциклопедия / Анализы / Фибриноген в крови
Фибриноген – это бесцветный белок, который синтезируется в печени, он незаменим в организме человека, так как участвует в свертывании крови.
Во время кровотечения фибриноген, находящийся в плазме, под действием фермента тромбина расщепляется и выпадает в осадок в виде нитей фибрина. Фибрин образует на внутренней поверхности стенок кровеносных сосудов (на эндотелии) сетку, куда оседают эритроциты и тромбоциты, формируя тромб, перекрывающий место повреждения кровеносного сосуда и останавливающий кровотечение.
Кроме того, фибриноген в организме выполняет и другие функции – он важен для иммунитета (стимулирует фагоциты – белые кровяные тельца, поглощающие чужеродные частицы), участвует в заживлении тканей.
Очень важно определять его уровень:
- во время беременности;
- накануне оперативного вмешательства;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях и варикозной болезни (склонность к тромбозам);
- при лечении антикоагулянтами непрямого действия (варфарином, аценокумаролом);
- для определения причины кровоточивости и кровотечения и подбора лечения;
- при ДВС-синдроме;
- для выяснения причин привычного невынашивания (в частности, для диагностики антифосфолипидного синдрома).
Фибриноген может иметь различные значения в разные периоды жизни.
- у взрослых норма фибриногена составляет 2-4г/л,
- у новорожденных – 1,25-3,0г/л,
- во время беременности — 6г/л.
Повышение уровня фибриногена свидетельствует о чрезмерной свертываемости крови, риске тромбоза сосудов и развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Высокий фибриноген отмечается при:
- воспалительных заболеваниях (грипп, туберкулез и прочие);
- ожогах и обморожениях;
- инсульте головного мозга и инфаркте миокарда;
- ревматизме;
- гипотиреозе;
- воспалительных заболеваниях печени (гепатиты) и почек;
- амилоидозе;
- сахарном диабете;
- пневмонии;
- злокачественных процессах.
Помимо этого, повышенные показатели фибриногена отмечаются после родов, оперативных вмешательств, во время приема стероидов и комбинированных оральных контрацептивов.
Неблагополучные социальные условия, стрессы, возраст, гиперхолестеринемия, курение также способствуют повышению фибриногена.
Этот белок является важным показателем в прогнозировании развития ишемической болезни сердца, закупорки кровеносных сосудов и выживаемости после инфаркта: чем выше показатели фибриногена, тем выше риск. Его нарастание свидетельствует о прогрессировании атеросклеротических явлений в сосудах. Отмечено, что его уровень повышается у больных со стенокардией перед инфарктом миокарда.
Низкий фибриноген наблюдается в следующих случаях:
- тяжелые заболевания печени (цирроз);
- токсикоз при беременности (ранний и поздний);
- ДВС-синдром;
- гиповитаминоз С и В12;
- эмболия околоплодными водами (у новорожденного);
- полицитемия (увеличение клеток крови);
- прием анаболиков, андрогенов;
- врожденные патологии (афибриногенемия и гипофибриногенемия);
- отравление ядами (укусы ядовитых змей);
- прием антикоагулянтов (стрептокиназа, урокиназа);
- прием рыбьего жира.
Пониженный уровень фибриногена отмечается также
- у вегетарианцев,
- при приеме антиоксидантов (витамин Е),
- при дозированном употреблении алкоголя.
Недостаток данного белка проявляется повышенной кровоточивостью и кровоизлияниями.
Фибриноген при беременности увеличивается, особенно к третьему триместру. Во-первых, это связано с подготовкой организма к родам и предупреждением кровотечения в послеродовом периоде, а во-вторых, – с формированием третьего круга кровообращения – маточно-плацентарного.
Анализ на этот белок во время беременности проводится трижды (если нет отклонений от нормы), в начале каждого триместра. Кровь необходимо сдавать утром, натощак.
Показатели фибриногена по триместрам:
- I триместр – 2,3-5,0г/л;
- II триместр – 2,4-5,1г/л;
- III триместр – 4,95-6,2г/л.
Чрезмерно повышенный уровень фибриногена во время беременности может привести к:
- самопроизвольному выкидышу в раннем сроке;
- замершей беременности;
- преждевременным родам;
- преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты;
- тромбозам пуповинных сосудов;
- гестозу;
- тромбозу;
- тромбофлебиту у беременной и у родильницы.
Кроме того, избыток фибриногена может стать причиной бесплодия.
Низкие показатели данного белка во время беременности отмечаются крайне редко:
- при чрезмерной рвоте беременных (до 20-25 раз в сутки)
- на последней стадии ДВС-синдрома;
- при эклампсии.
Источник: diagnos.ru
Источник