Ферментированный рыбий жир что это такое

Чем является рыбий жир, откуда он появляется и для чего используется? Различные свойства рыбьего жира для мужчин, женщин и детей, особенности применения, спектр эффектов. Как выбрать рыбий жир.
У многих народов есть священная пища, на которую они полагаются, чтобы иметь сильный ум, тело и дух. Могучий римский солдат ежедневно потреблял рыбий жир. Безжалостный скандинавский викинг держал при себе такое масло дома. В США принятие рыбьего жира является традицией. Существует корреляция между здоровьем разных наций и их традиционными натуральными продуктами, а одним из них является именно рыбий жир.
Что такое рыбий жир
С древних времен рыбий жир использовался для различных видов пользы для здоровья. Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, но также содержит омега-6, омега-7 и омега-9 жирные кислоты.
Секрет полезности рыбьего жира заключается в двух существенных омега-3 жирных кислотах EPA и DHA, которые он содержит.
Обратите внимание, что ALA, то есть тип омега-3, имеющийся в орехах и льняном семени, сначала должен быть преобразован телом в EPA и DHA, которые будут использоваться и усваиваться организмом.
Это преобразование очень сложно и лишь незначительная часть принятого ALA становится полезным EPA и DHA. Вот почему рыбные продукты и рыбий жир остаются лучшими источниками омега-3.
Возможно, если бы люди каждый день ели лосось, скумбрию или другую рыбу, не потребовалось бы использовать рыбий жир в форме добавки. Но, как вряд ли кто-то это делает (и сейчас становится все труднее покупать чистую рыбу), лучший способ воспользоваться полезными свойствами омега-3 заключается в том, чтобы принимать его в качестве качественной пищевой добавки.
Польза и применение льняного масла.
Полезные свойства чабреца: от каких недугов избавит ароматная травка.
Не все рыбные жиры одинаковы, есть два возможных варианта:
- ферментированный рыбий жир или FCLO (Fermented Cod Liver Oil);
- масло холодного отжима – EVCLO.
В чем отличие FCLO и EVCLO? В основном это способ извлечения и состав.
Существуют различные способы извлечения рыбьего жира, но только ферментация позволяет избежать любой термообработки, поэтому рыбий жир выделяется вместе со всеми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Это рыбий жир тщательно очищают, а затем разливают во флаконы. Количество питательных веществ в жире варьируется в зависимости от диеты самих рыб. Каждая партия ферментированного жира тестируется на наличие загрязняющих веществ, включая тяжелые металлы, а также на различные питательные вещества.
Способ извлечения
Большинство рыбьего жира извлекают либо путем нагревания, либо путем обработки синтетическими химикатами. В обоих случаях ценные питательные вещества теряются, а экстрагированные жирные кислоты пребывают не в стабильной форме. Они легко окисляются и прогоркнут. Они теряют свои полезные свойства и могут даже вредить, как любой жареный жир.
Как следует из названия, ферментированное масло печени трески экстрагируется ферментацией. Это естественный процесс, при котором нагрев и химикаты не используются, а исходные материалы деградируют до отлично физически усваиваемых форм для человеческого организма.
В свою очередь, EVCLO экстрагируется холодным прессованием — без тепловой или химической обработки, сохраняя при этом свою естественную питательную ценность.
Пищевая ценность
В отличие от обычных вариантов рыбьего жира, FCLO и EVCLO содержат не только EPA и DHA, а также жирорастворимые витамины А и Е, кофермент Q10, ненасыщенные жирные кислоты в различных количествах и ферменты, которые обладают противоопухолевыми и противомикробными свойствами и помогают при поддержке здоровья сердца.
Одна из их набольших преимуществ — наличие витамина D. Хотя мы должны поглощать витамин D от солнечного света, многие люди сегодня страдают от недостатка этого чрезвычайно ценного витамина. Дефицит витамина D связан с гормональными дисбалансами, сезонными расстройствами, сложностями зачатия, невозможностью усвоить кальций и, следовательно, проблемами с костями и суставами.
Витамин D лучше всего всасывается при сочетании с омега-3 и витамином А, поэтому потребление качественного рыбьего жира является одним из лучших способов его получения.
Другим ценным витамином в рыбьем жире является витамин А. Витамин А также играет ключевую роль в иммунной системе, зрении и состоянии кожи. Его трудно получить через еду. В отличие от некоторых популярных заявлений, мы не можем синтезировать ретинол (активную форму витамина А) из бета-каротина (в овощах, таких как морковь, тыква и капуста) и только 3 % каротина превращается в витамин А, а 45 % взрослых вообще не обладают этой способностью.
На самом деле лучшими источниками витамина А в его активной форме являются печень и сырые (без пастеризации) молочные продукты — все, что вряд ли присутствуют в современном меню, поэтому рыбий жир является одним из самых доступных способов обеспечения ежедневного приема витамина А.
Зачем нам рыбий жир?
Богатая и разнообразная композиция состава, а также синергическое действие между ингредиентами делают рыбий жир чрезвычайно полезной и многофункциональной диетической добавкой, которая дополняет питание.
Список полезных преимуществ рыбьего жира впечатляет. Некоторые из них подтверждаются официальными исследованиями:
- оказывает антиканцерогенное действие;
- помогает уменьшить вес;
- снижает уровень триглицеридов;
- помогает синтезировать коллаген;
- снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- увеличивает HDL (так называемый хороший холестерин);
- помогает при артрите;
- улучшает чувствительность к инсулину;
- снижает артериальное давление;
- уменьшает постродовую депрессию;
- помогает лечить псориаз;
- уменьшает беспокойство и стресс.
Особенно следует отметить положительные эффекты у детей, которые дает потребление рыбьего жира:
- улучшает когнитивные функции и развитие мозга;
- предотвращает развитие астмы;
- снижает риск развития гриппа путем укрепления иммунной системы;
- помогает с гиперактивностью и дефицитом внимания;
- ускоряет лечение аллергии.
Польза рыбьего жира для организма
Рассмотрим более подробно некоторые полезные свойства.
Рыбий жир улучшает деятельность сердца даже после сердечного приступа или операции на сердце. Это связано с омега-3 жирными кислотами и витаминами A, D и K, которые играют важную роль в улучшении минерального поглощения, что, в свою очередь, улучшает работу мышц и способствует эластичности кровеносных сосудов.
Рыбий жир может обеспечить организм витамином А в течение всего года. Многие из свойств пользы жира соответствуют метаболическому синдрому X. Этот синдром имеет следующие симптомы: ожирение, гипертония, низкое сопротивление внешнему стрессу, развитие диабета у взрослых и инсульт. Установлено, что эти болезни цивилизации являются результатом высокого уровня омега-6 жирных кислот и низкого уровня жирных кислот омега-3 наряду с недостаточным потреблением жирорастворимых витаминов. Вот почему использование рыбьего жира можно рассматривать как мудрость для человека современной цивилизации.
В многочисленных исследованиях результаты показывают, что жирные кислоты омега-3, обнаруженные в рыбе, помогают улучшить функцию мозга, память, устойчивость к стрессам, иммунный ответ, побороть аллергии, астму и так далее.
Рыбий жир известен как способ поддержания здоровья костей, а также для профилактики детского рахита и остеомаляции у взрослых. Определенные жиры омега-3 являются ключом к поддержанию здоровых костей. У женщин большое количество витамина D, полученного из рыбьего жира, улучшает минеральную плотность костной ткани. Один из симптомов дефицита витамина D — боль в костях и мышцах. Это может быть связано с болью в ногах, слабостью мышц и трудностями подъема по лестнице. Использование рыбьего жира (как показал ряд исследований) дает улучшение симптомов боли в мышцах и суставах, а также способствует мышечной силе. Это масло также эффективно при лечении артрита. Исследования показывают, что омега-3 рыбьего жира помогают уменьшить боль и остановить воспаление суставов.
Беременные женщины, использующие рыбий жир, имеют детей с более низким риском диабета типа 1. Этот эффект наблюдается у женщин, принимающих рыбий жир, но не у матерей, которые принимали поливитаминный комплекс.
Также рыбий жир принимаемый кормящими матерями, улучшает состав жирной кислоты в грудном молоке, что, в свою очередь, способствует развитию мозга, а также увеличивает уровень витамина А, помогая предотвратить инфекции. Интересно, что при рыбий жир не повышает уровень витамина D в грудном молоке. Рыбий жир полученный детьми после рождения и в течение первого года, не оказывает профилактического эффекта против диабета типа 1, но он по-прежнему является важным источником питательных веществ для оптимального здоровья младенцев. В более чем сорока исследованиях результаты показывают, что витамин А снижает заболеваемость и смертность у детей.
Что касается диабета у взрослых, то польза рыбьего жира наблюдается в обеих группах: инсулинозависимые и инсулиннезависимые диабетики. В обоих условиях улучшается реакция глюкозы и другие маркеры заболевания.
Витамин D в составе рыбьего жира способствует абсорбции кальция и магния, что приводит к снижению артериального давления. Колит лечится более эффективно, если принимаются омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Также рыбий жир способствует более быстрому заживлению ран, а также улучшает состояние здоровья кожи. Он отлично работает при зуде или других заболеваниях кожи. Принятие этого рыбьего жира помогает поддерживать гладкую и более мягкую кожу, а также способствует уменьшению морщин.
А как насчет рака? Все пищевые ингредиенты масла печени трески помогают предотвратить рак. Витамин А является частью любой успешной альтернативной терапии лечения рака.
В исследовании, проведенном в Китае, было обнаружено, что прием этого жира предотвращает лейкемию у детей. Результаты исследований в Норвегии показывают, что потребление рыбьего жира защищает от рака легких.
Как и сколько можно принимать рыбьего жира
Продукт доступен в жидкой и капсульной форме. Выбор является сугубо личным. Жидкий вариант более подходит для детей, которые не могут глотать капсулы. Его единственной слабостью является выраженный рыбный вкус, который некоторым людям трудно усвоить. При этом, иногда рыбий жир поставляется с несколькими ароматами — корицей, мятой, апельсином, которые предназначены для маскировки рыбного вкуса, но, как правило, эффект является лишь частичным.
Вот ежедневные дозы приема, которые рекомендуются производителями:
FCLO в жидкой форме:
- дети от 3 месяцев до 3 лет — от 1/8 до 1/4 чайной ложки (0,625 мл — 1 мл);
- дети от 3 лет до 6 лет — от 1/4 до 1/2 чайной ложки (1 мл — 2,5 мл);
- дети в возрасте от 6 до 12 лет — от 1/2 до 2/3 ложки. (2,5 мл — 3 мл);
- дети старше 12 лет и взрослые — 2/3 ложки до 1 столовой ложки (от 3 мл до 5 мл);
- женщины в период лактации — от 1 до 2 столовых ложек (от 5 мл до 10 мл).
FCLO в капсулах:
- дети от 6 до 12 лет — от 2 до 4 капсул;
- детям старше 12 лет и взрослым — от 5 до 10 капсул;
- кормящим женщинам — от 10 до 20 капсул.
Рыбий жир холодного отжима EVCLO:
- 1/2 ложки ежедневно для детей;
- 1 ч. л. ежедневно для взрослых.
Всегда полезно начинать с самой низкой дозы и постепенно увеличивать потребление. Храните открытые продукты в холодильнике.
Беременных женщин обычно предупреждают, что прием витамина А увеличивает риск выкидыша. однако отметить это касается потребления чистого витамина в качестве изолированного моновитамина, а не когда он является компонентом цельной пищи, такой как рыбий жир.
В качестве важного источника важных здоровых жиров рыбий жир может помочь контролировать резистентность к инсулину и регулировать уровень глюкозы в крови (сахар). Это даже может помочь уменьшить симптомы осложнений, связанных с диабетом, таких как заболевание почек. Использование рыбьего жира и добавление витамина D в течение первого года жизни ребенка и во время беременности также могут помочь снизить риск развития диабета.
Интересные факты
В завершение рассмотрим некоторые интересные факты об этом суперпродукте и великолепной пищевой добавке:
- рыбий жир способен бодрить и делать вас умнее – регулярный прием обладает стимулирующим эффектом и улучшает работу мозга;
- повышает либидо – во всех отношениях этот продукт способствует рождаемости, не только увеличивает влечение, но и возможность зачатия (моторика и продуктивность спермы) и вынашиваемость плода;
- может быть эффективнее лекарств для лечения артрита, в том числе и ревматоидного;
- является практически оптимальной добавкой в пожилом возрасте;
- лечит язвы желудка и другие недуги ЖКТ.
Как становится понятным, не зря во многих культурах продукт считается практически священным.
Стоимость рыбьего жира
Если рассматривать препараты в капсулах, которые являются более универсальным вариантом, то они могут стоить абсолютно по-разному. Упаковка стоимости добавки варьируется от 50 до 1000 рублей. Многое зависит от способа извлечения препарата, указанные ранее способы более эффективны горячей ферментации и лучше выбирать более дорогой, но и более полезный препарат.
Отзывы
Александр
С годами начинаешь задумываться о здоровье и пищевых добавках. Ежемесячно трачу определенную сумму на рыбий жир, который считаю оптимальным вариантом добавки.
Иван
Точно не уверен в какой степени, но мне рыбий жир помог в зачатии ребенка, отличная и вполне доступная добавка для мужского здоровья.
Мария
Использовала рыбий жир на протяжении всего периода беременности по совету знакомого доктора. Сейчас отмечаю крепкое здоровье ребеночка во многих параметрах лучшее по сравнению со сверстниками.
Источник
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон. |
Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески[1]. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.
История[править | править код]
Рекламное объявление
(Тулуза, 1914 год)
Рыбий жир использовался для приготовления пищи с давних пор. Ибн-Фадлан (арабский путешественник и писатель 1-й половины X века), побывавший с посольством в восточной Европе писал в своём отчёте «Рисала», представляющим собой ценный источник описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар: «И у них нет ни (оливкового) масла, ни масла сезама, ни жира совершенно, и действительно, они употребляют вместо этих жиров рыбий жир, и всё, что они с ним (этим жиром) употребляют, бывает сильно пахнущим»[2].
Североамериканские индейцы и другие коренные народы многие столетия употребляли рыбий жир в пищу. Более 150 лет назад в Норвегии его стали использовать для лечебных и профилактических целей. В середине XIX в. фармацевт Петер Мёллер (норв. Peter Möller, 1793 —1869) обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, которые постоянно употребляли в пищу масло печени трески, отличались более крепким здоровьем. Он разработал метод производства масла из свежей печени норвежской трески[3][4], наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого в основном для выделки кож.
Сорта[править | править код]
По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта рыбьего жира: белый, жёлтый и бурый:
- бурый — обладающий неприятным запахом и вкусом, применяется исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.).
- жёлтый — иногда применяется в медицине, но только в очищенном виде.
- белый — применяется в медицине и для приёма внутрь.
Добыча[править | править код]
Производство рыбьего жира ведётся преимущественно двумя способами:
Норвежская паровая установка для приготовления рыбьего жира
- Первый способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же вскрывают, вырезают печень, отделяют от неё желчный пузырь и патологически изменённые части, если таковые имеются, тщательно обмывают водой и складывают в большой котёл с двойными стенками для нагревания его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения рыбьего жира лучшего качества нагревают не выше 50 °C; выступающий из печени под влиянием этой температуры и давления самой печени жир вычерпывают из котла и отстаивают при температуре около 0 °C, в Норвегии же часто при −5 °C; не застывшую, прозрачную, слегка желтоватую часть сливают и она идёт в торговлю под названием белого рыбьего жира. Оставшуюся в котле печень нагревают затем сильнее при слабом сдавливании и таким путём получают другой сорт рыбьего жира, так называемый красный или жёлтый рыбий жир. При дальнейшем нагревании и выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику.
- Второй способ, как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, то есть недели через 3—4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собой вытекший жир, тёмно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда кислая. Такой жир употребляется под названием красного рыбьего жира. Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1 кг жира требуется от 2 до 6 печёнок трески. Большая хорошая печень трески весит около 2 кг и дает около 0,25 кг белого жира; красного получается почти в 4 раза больше.
Добыча трескового жира производится главным образом в Норвегии.
Другой страной, где производство рыбьего жира достигло больших размеров и особого высокого технического совершенства, являются США, где центром этой промышленности служит штат Род-Айленд. Здесь на жиротопление идет массово вылавливаемая американская сельдь. Пойманная кошельковым неводом рыба доставляется на пароходах к пристани жиротопных заводов, где устроен элеватор (на принципе черпаков), посредством которого улов в тысячи пудов весьма быстро вычерпывается из парохода, поднимается на верхний этаж, где поступает в камеры с проведённым в них паром. Обваренная паром масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, которые могут за 10 часов выжать жир из 200—300 тыс. рыбин; отжатый жир собирается и очищается, а жмых идёт на гуано (англ. fish guano).
Состав и свойства[править | править код]
Обыкновенно употребляемый рыбий жир представляет густоватую жидкость светло-жёлтого или красноватого цвета, по виду (консистенции) подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным запахом (обусловленным клупанодоновой кислотой[5]) и таким же вкусом; удельный вес около 0,925; реакция нейтральная, чаще слабокислая; в остальном рыбий жир повторяет свойства большинства жирных масел[6].
По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %), малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %)[7] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других; кроме того, в рыбьем жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O), равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002—0,04 %), брома, фосфора (до 0,02 %) и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два ещё хорошо не исследованных птомаина: морруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C9H13NO3 (около 0,2 %), оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину».
В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше); элаидиновая проба даёт результат отрицательный, что позволяет открыть подмесь растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что позволяет открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме того, характерно для рыбьего жира, что он весьма легко поддаётся окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через поры клеточных мембран и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом.[8]
Применение в производстве в XIX веке[править | править код]
Главное потребление американского жира — на кожевенных заводах, в красильном деле, заменяя растительные масла (льняное и др.), освещение в рудниках и приготовление мыла.
Размеры жиротопления из американской сельди в Северной Америке следующие: 97 заводов действовало в 1882 году, добыто более 2 млн галлонов рыбьего жира и около 69 000 тонн рыбного гуано. К 1894—1895 годам число заводов сократилось до 50, производством занималось 3400 человек, улов определяется в 500 млн рыб. Из приведённых цифр отношения ценности производства жиротопления видно, что рыбное гуано, составляющее отброс жиротопления, превышает ценность собственно жира; гуано вывозится из Америки в Германию, преимущественно для удобрения виноградников — в нём 3—7 % аммиака, 10—13 % фосфорной кислоты и 4—7 % калия. В Индии значительное количество жира добывается из сельди (Cl. Neohawii) и акул.
В Калининградской области на жиротопление идёт более никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбка — колюшка (завод в Калининграде), в других регионах Российской Федерации главным объектом жиротопления служат внутренности и отбросы от разделки рыбы. Особо высокого качества жир получается из внутренностей судака — почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения сухой паюсной икры, а также в пищу — при жарке рыбы. Однако промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не имеет, тогда как ранее, когда астраханская сельдь и минога шли исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 1,6—4 млн кг ежегодно.[9]
Рыбий жир в СССР[править | править код]
Советские учёные выдвинули гипотезу о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в пище, после чего правительство страны организовало масштабные профилактические меры. В школах и детских садах было введено обязательное принятие рыбьего жира, который принимался детьми в жидкой форме. Это продолжалось до выхода указа о запрете рыбьего жира в 1970 году[источник не указан 353 дня], причиной которого стало загрязнение морей. Указ был отменён в 1997 году.
Применение в медицине[править | править код]
Основная ценность жиров рыб — это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы ω-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, ω-3 ПНЖК снижают риск инсулиноустойчивости и диабета, необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.[10] Однако, современные исследования показывают, что у пациентов с сахарным диабетом без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний, длительное применение омега-3 ПНЖК не приводит к снижению риска серьезных сосудистых событий[11].
Медицинский рыбий жир в капсулах
В медицине различают два сорта: очищенный, светло-жёлтый и неочищенный, буровато-жёлтый. Первый добывается фабричным способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нём резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере очищены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и поэтому не могут назначаться более или менее продолжительное время.
Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобождённый от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через поры клеточных мембран и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через поры клеточных мембран. Хотя присутствие желчных кислот в тёмных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведённого взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0—30,0 мл несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время.
Назначение рыбьего жира имеет целью поднятие общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому рыбий жир назначается, при рахите, при анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний, против куриной слепоты (против последнего заболевания рыбий жир некоторыми врачами признается специфическим средством). Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время трудно предохранить от прогорклости, то обыкновенно препарат предпочтительно назначают в более холодное время года. Встречаются больные, которые не переносят рыбьего жира. При употреблении рыбьего жира на голодный желудок скорее могут появиться расстройства пищеварительного аппарата. При катаральных заболеваниях желудка и кишок назначение рыбьего жира может ещё более ухудшить и без того ненормальное состояние пищеварительных органов. То же следует иметь в виду при лихорадочных заболеваниях. Дети обычно привыкают к рыбьему жиру, если им после приёма дают съесть корочку чёрного хлеба. Нередко рыбий жир назначается вместе с другими врачебными средствами, например с йодом, железом, креозотом, но такие комбинации не представляют каких-либо преимуществ перед отдельными приёмами каждого медикамента.
Также рыбий жир содержит витамин A и витамин D и исторически стал применяться именно из-за способности витамина D предотвратить рахиты и другие симптомы, возникающие вследствие его недостатка.
Перед покупкой рыбьего жира покупателям советуют внимательно изучать состав на наличие в нём необходимых элементов — к примеру, на содержание в нём эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислот (DHA). Стремясь сделать продукт более дешёвым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на упоминание на упаковке рыбьего жира про то, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатели не обязательно обратят на это внимание. Также покупателям советуют помнить о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA[12]. К тому же диетологи и специалисты по вопросам питания напоминают покупателям, что рыбий жир — это биологически активная добавка к пище, которая отнюдь не представляет собой лекарственное средство.
См. также[править | править код]
- Ворвань
- Рыбное масло
Примечания[править | править код]
- ↑ Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ Ибн-Фадлан. «Записка» о путешествии на Волгу. www.hist.msu.ru. Дата обращения 12 декабря 2018.
- ↑ Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. — 2013. — № 10. — С. 40-41.
- ↑ World class processing of Möller’s omega 3 products. web.archive.org (16 октября 2016). Дата обращения 12 декабря 2018.
- ↑ Сабатье П., Катализ в органической химии, 1932, с. 235.
- ↑ Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Ф. М. Ржавская. Жиры рыб и морских млекопитающих[прояснить]
- ↑ А. С. Гинзберг, Д. И. Менделеев.[прояснить]
- ↑ G. Brown Goode, «The fisheries and fishery industries of the United States» (1887, s. V, v. I); «U. S. Fish Commissioners report for 1895» (Вашингтон, 1896); H. Бородин, «Рыболовный отдел на всемирной выставке в Чикаго» (СПб., 1894); Simmonds, «The commercial products of the sea» (Л., 1883); Беш, «Промыслы y Лафотенских островов» (СПб., 1897).
- ↑ С. Ю. Дубровин[прояснить]
- ↑ Bowman L, Mafham M, Stevens W, et al. ASCEND: A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes: Characteristics of a randomized trial of aspirin and of omega-3 fatty acid supplementation in 15,480 people with diabetes. European Society of Cardiology (ESC) Congress 2018.
- ↑ Суточная норма Омега-3. Как принимать рыбий жир?. FitSeven. FitSeven (12 мая 2011).
Литература[править | править код]
- Жир рыбий // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 835—837 — 567 с.
- Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Браун К. Масла и жиры / Под ред. Д. Н. Артемьева. — Наука и жизнь, 1924. — С. 17—20. — (Русское издание «Библиотеки Гешен»).
- Сабатье П. Катализ в органической химии / Под ред. и с доп. Н. А. Орлова и А. Д. Петрова. — Л.: Госхимтехиздат, 1932. — 418 с.
Ссылки[править | править код]
- Капица П. Л. Рыбий жир.
- Рыбий жир — статья из Большой советской энциклопедии.
Источник