Ежевика какой витамин содержит
Анонимный вопрос · 8 декабря 2018
3,6 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Ежевика — невысокий по калорийности продукт (примерно 34 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Ежевика богата витамином С. В 100 г продукта содержится 17% от суточной нормы. В ежевике содержится небольшое количество витамина А, бета -каротина, предшественника витамина А, чуть больше витамина Е (около 8% от суточной нормы на 100 г продукта). Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в ежевике содержатся витамины группы В в небольшом количестве (В1, В2, РР) от 1 до 3% от суточной нормы на 100 г продукта. В ежевике содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…
Свежая ежевика насыщена витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, бета каротином и минеральными веществами: кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, железом.
100 г ежевики содержат:
Витамины: А (0,017мг); В1 (0,01 мг); В2(0,05 мг); В3 (0,4 мг); С (15 мг); Е(1,2 мг); РР (0,58 мг); В6 (0,028 мг); В5 (0,027 мг); К (19,6 мкг); В9 (24 мкг); В4 (8,4 мкг).
Макроэлементы: калий… Читать далее
Для чего нужен организму витамин В6?
Косметолог веду свой блог luxewomen.ru
Витамин B6 помогает урегулировать обмен веществ, синтез гамоглобулина и белка а также способствует снижению уровня липидов и холестерина. Этот витамин нужен для работы ЦНС.
В случаях заболевания гепатитом, или при огромных стрессах, если принимаете антидепрессанты, курите или употребляете оральные контрацептивы – необходимо потреблять продукты богатые витамином В6. Это – зеленые овощи, кукуруза, злаковые, бананы, капуста, картофель, мясо, рыба, молоко, говяжьего ливера, в желтке яйца, грецких орехах печень трески.
Витамин регулирует функции кишечника и способствует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, образует белые кровяные тела. Этот витамин нужен для беременных, так как очень помогает в развитие ребенка в утробе матери.
Витамин В6 присутствует в следующих продуктах: в мясе – а именно в курятине, свинине, баранине, говядине, рыбе – преимущественно в тунце и лососе, печени, молочных продуктах, грибах, в крупах – особенно гречка и овсянка, орехах, тыкве, дыне, абрикосах, финиках, зеленых овощах, в бобовых злаках, в дрожжах, апельсинах.
Не забывайте, что при тепловой обработке витамины теряют свои ценные качества, рекомендуем употреблять их в сыром виде.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.
Стоит ли выращивать ежевику?
????????????????????☘???????????? vsesorta.ru — отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры… · vsesorta.ru
Ежевика является одной из самых благодарных культур: она неприхотлива и даёт ежегодный богатый урожай ягод. У англичан даже есть поговорка: «Обильный, как ежевика». Особенно приятно, что селекционеры позаботились вывести прекрасные культурные сорта ежевики.
Наряду с садовой ежевикой существует и совершенно удивительный гибрид ежевики и малины — ежемалина. От ежевики гибрид позаимствовал неприхотливость, а от малины — сладость и аромат. А вот размером ягод ежемалина превосходит обе родительские культуры!
Прочитать ещё 4 ответа
Есть ли витамины в красной икре?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Да, красная икра — полезный и очень вкусный источник витаминов. В ней содержатся витамины А, В, С, D, а также фолиевая кислота. Особенно много в красной икре витамина D, который отвечает за прочность костей и в котором нуждается практически каждый городской житель. У большинства людей, работающих в офисах (не на открытом воздухе), есть дефицит витамина D. Поэтому есть красную икру очень полезно!
Витамин А в икре положительно влияет на зрение, витамин С — на иммунитет, а витамины группы В — на нервную систему.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие витамины есть в листовом салате?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Витамин А (положительное влияние на органы зрения). Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения). Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями). Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения). Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи). Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате: Калий и магний. Фосфор и кальций. Хлор и натрий. Медь и селен. Цинк и марганец. Йод. Бета-каротин. Алкалоид лактуцин. Лютеин.
Источник
Ежевика чрезвычайно ценная ягода, это обусловлено значительным содержанием в ней витаминов A и C, они нужны для укрепления защитных сил организма взрослым и детям, а витамин А крайне востребован людьми, испытывающими большие нагрузки на органы зрения.
Как раз, экстракт этой полезной и лечебной ягоды зачастую и используют в разных добавках для остроты зрения.
- Ягода необходима людям в возрасте и детям, чтобы обеспечить их этим набором витаминов и минералов которые в ней находятся, они помогут защитить их от инфекций, сберечь зрение, усилить способность к сопротивлению болезням.
- Плоды ежевики заключают в себе фенольные соединения и другие элементы, способные укрепить сердечную мышцу, и сообщить эластичность мелким капиллярам и большим кровеносным сосудам.
- Вдобавок, они помогают вывести из организма избыток холестерина. При систематическом их употреблении существенно снижается вероятность формирования кардиологических болезней.
- Ценные элементы, находящиеся в ежевике, ликвидируют нарушения в деятельности мочеполовой системы, приближают время исцеления при цистите.
- Сок из ежевики хранит соединения, помогающие снижению АД. Гипертоникам, желательно ежедневно выпивать по 0,5 стакана сока этой ягоды.
- Полностью созревшие ягоды можно с успехом применять как послабляющее средство. Незрелые, наоборот, располагают укрепляющими стул качествами.
- Пектины, имеющиеся в наличии в ежевике, ускоряют удаление радиоактивных образований, ядов, солей тяжелых металлов.
- Напиток из сушеной ежевики располагает лечебными и успокаивающими качествами, улучшает структуру крови.
- Плоды ежевики обладают потогонными качествами.
- Сок из ежевики, хранит элементы, позитивно проявляющиеся в деятельности женской детородной системы, упорядочивающие цикл, и смягчают проявления предменструального синдрома. Для торжества лечебного эффекта необходимо принимать 1/3 стакана сока, каждодневно.
- Антиоксиданты, заключенные в ягоде, задерживают процессы увядания, противодействуют формированию преждевременных морщин.
- Нутриенты, присутствующие в соке ежевики, содействуют активизации работы мозга и качеству памяти.
- Частое употребление этой полезной ягоды поможет придать свежесть коже и улучшить состояние шевелюры и ногтей.
- Ежевика, наравне с черникой и клюквой, изобилует антиоксидантами, которые помогут защититься от рака.
- Растение поможет укреплению нервной системы и противостоянию стрессам.
- Рекомендована эта ягода и диабетикам, содержание углеводов — минимальное, и состоят они, главным образом из фруктозы.
Эта ягодка наполнена минералами — в ней медь, магний, калий, кальций. Растение располагает множеством достоинств, в ней всё полезно: и ягода и листья. На их основе приготавливают настои, чаи и настойки, их отличает приятный лечебный и своеобразный вкус и аромат.
Ежевичные листья
Они идут на изготовление разных примочек, отваров, кремов. Обычный отвар из ее листьев способствует значительному улучшению пищеварения, как компресс его используют для смягчения проявлений экземы, аллергии, диатеза и множества прочих болезней кожного покрова.
- Подобный отвар рекомендован женскому полу при проявлениях климакса, он убирает стресс и улучшает настроение.
- Лиц, с простудными болезнями, чудодейственный отвар поддержит в борьбе с ангиной, а также укрепит иммунную систему, поможет снять температуру, исцелить горло и ликвидировать прочие признаки недуга.
- Равным образом отлично справятся листья и с небольшой раной или нарывом. Для этой цели, их следует мелко нарезать или измельчить в блендере и приложить к ране на определенное время, это существенно форсирует ход заживления и восстановления кожного покрова.
Содержание витаминов в ежевике
Витамин | Содержание в 100 г ежевики |
---|---|
A | 0,017 мг |
B1 | 0,01 мг |
B2 | 0,05 мг |
B3 | 0,4 мг |
C | 15 мг |
E | 1,2 мг |
Минералы | Содержание в 100 г ежевики |
Калий | 208 мг |
Фосфор | 32 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 21 мг |
Противопоказания и возможный вред
Относительно вреда: ежевику следует потреблять умеренно, как впрочем, и все, без исключения, пищевые продукты.
Противопоказаны эти ягоды, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку это может спровоцировать обострение болезни.
Осмотрительно следует использовать ежевику тому, у кого присутствуют различные пищевые аллергические реакции. Ежевика – сильный аллерген, она создает серьезные риски для аллергиков.
История ягоды
Колыбелью ежевики считают Северную Америку: ее население с давних времен собирали ее плоды и повсеместно использовали ее как растительный пищевой продукт.
Однако самые первые ссылки о возделывании ягоды возникли в американской научной литературе только в XIX веке. Специалисты — садоводы поясняют, что изобилие ягод дикорастущих видов, длительный период времени покрывал полностью нужду в них местных жителей.
Первые виды ягоды были получены в Америке в середине сороковых годов XIX века. Под разведение этого кустарника было определено не менее 20 тысяч га земель США. На сегодняшний день флагманом по возделыванию этого кустарника является Мексика. В Азии и в Восточной Европе выращиванием ежевики занимаются главным образом в приусадебных участках.
Ежевика очень популярна в кулинарии. Из нее приготавливают варенье, компоты, салаты, джемы, начинки для всевозможной выпечки, вина и ликеры.
Эта ягода довольно популярна среди населения России и близлежащих стран, произрастает она практически везде, она исключительно полезна и располагает прекрасным вкусом.
Существует ряд ее видов, но самые широко известные — два, — кустистая и сизая, но отдельные биологи, кустистую, не считают ежевикой. Ветки ежевики обладают шипами — снимать ее следует осмотрительно.
Эта ягода располагает красивым видом и особенным цветом, она сложена как бы из ряда малых соцветий, из-за чего она и схожа с малиной. Вначале она зеленая, потом ягода становится розовой, следом становится красной, а созревшая — фиолетовой или черной.
Ее сок имеет специфический красный цвет, вкус сока кисловатый, а вызревшие ягоды обладают проявленным сладковатым вкусом, наиболее сладкая ежевика произрастает на южных территориях.
Источник
Ежевика содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 11,0 мкг | 1,2% |
Бета-каротин | 128,0 мкг | 2,6% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 1,2 мг | 8,0% |
Витамин K | 19,8 мкг | 16,5% |
Витамин C | 21,0 мг | 23,3% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 1,7% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,0% |
Витамин B3 | 0,6 мг | 4,0% |
Витамин B4 | 8,5 мг | 1,7% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 5,5% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 2,3% |
Витамин B9 | 25,0 мкг | 6,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ежевика
Стаканов0,7
целых ягод
1 стакан — это сколько?Вес с отходами104,2 г
Отходы: цветоложе (4% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник