Есть много рыбьего жира

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 126
Рыбий жир содержит витамины А и D, омега жирные кислоты, бром, йод и ряд других важных человеку элементов. Маслянистая вытяжка из жирных пород рыб относится к витаминным добавкам, которые улучшают работу мозга, нормализуют уровень холестерина, укрепляют иммунитет и нормализуют артериальное давление. Витамины и омега кислоты хорошо влияют на состояние волос и кожи. Раньше неприятный вкус и маслянистый характер жидкости делали прием неприятным, а сейчас выпускаемые современной промышленностью капсулы с вытяжкой из жирных рыб позволяют избежать неудобств. Это приводит к тому, что некоторые люди, желая улучшить свое здоровье, начинают пить большие дозы препарата. Передозировка рыбьим жиром опасна и превышение суточной дозы негативно отразится на здоровье.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром
от 510 ₽
Как проявляется передозировка
При передозировке рыбьего жира симптомы зависят от количества принятого препарата и от возраста. У взрослых отмечается хроническая передозировка, когда на протяжении длительного периода человек, стремясь улучшить внешний вид и состояние здоровья, принимает большее количество капсул, чем указано в инструкции. При систематическом превышении дозировки появляется:
- тошнота, усиливающаяся во время еды;
- снижение аппетита;
- постоянная жажда;
- полиурия;
- артериальная гипертензия;
- нарушение работы кишечника (метеоризм, диарея или запор);
- мышечная слабость;
- ломота в костях и суставах;
- повышенная утомляемость;
- головные боли.
В анализах мочи и крови отмечается сдвиг pH в кислую сторону (ацидоз).
Симптомы острого отравления у взрослых встречаются редко. У некоторых людей при превышении разовой дозы может появиться боль в животе и желудке, тошнота, отрыжка с характерным жирным привкусом рыбы.
У детей отравление витаминной добавкой возникает по двум причинам:
- родители без назначения дают препарат, чтобы укрепить детский организм;
- оставленные в доступном для ребенка месте похожие на конфеты капсулы съедаются в большом количестве.
Детский организм более чувствителен к повышенным дозировкам препарата и при хронической интоксикации у ребенка появляются следующие симптомы:
- сильное похудение;
- жалобы на тошноту и отказ от еды;
- нарушение концентрации внимания;
- капризность и раздражительность;
- отставание в развитии;
- боли в мышцах и суставах;
- снижение мышечной силы.
Хроническая передозировка рыбьего жира приводит к снижению иммунной защиты: дети чаще болеют простудными инфекциями.
При однократном съедании большого количества капсул витаминной добавки ребенок станет вялым и сонливым, появится тошнота и рвота, могут быть кожные высыпания.
К чему может привести прием больших доз
Острое отравление лекарственным средством сопровождается выраженной интоксикации и при оказании медицинской помощи симптоматические проявления исчезают, не нанося вреда здоровью.
Когда долго в незначительно превышенной дозе принимается рыбий жир передозировка приводит к тому, что не усвоившиеся витамины и жирные кислоты не выводятся, а откладываются в тканях. Последствием накопления компонентов препарата может стать:
- нарушение водно-солевого баланса;
- заболевания костей, вызванные повышенным отложением кальция;
- артериальная гипертензия;
- увеличение селезенки и печени;
- гипервитаминоз D;
- склонность к кровотечениям (сильно снижается свертываемость крови);
- печеночная недостаточность (частично блокируются функции органа по детоксикации крови);
- склонность к аллергиям;
- пищеварительные расстройства;
- нарушения работы почек.
У беременных долгое превышение дозировки препарата станет причиной внутриутробной гибели плода.
Системные нарушения, вызванные злоупотреблением витаминной добавкой, встречаются редко. Осложнения появляются тогда, когда человек, несмотря на ухудшившееся самочувствие, продолжает принимать капсулы в большом количестве.
P.S. Если вы принимали витаминную добавку и у вас появились признаки передозировки, то расскажите нам о возникшей симптоматике и о причинах развития интоксикации. Ваш «печальный опыт» поможет другим избежать ошибок при приеме рыбьего жира.
Первая помощь и терапевтическое лечение
Первая помощь заключается в том, чтобы удалить избыток попавшего в желудок средства и снизить признаки интоксикации:
- Промыть желудок. Взрослые после выпитой воды проводят очищение, раздражая корень языка 2 пальцами. У малышей рвотный рефлекс можно вызвать, надавив ложкой на язык возле глотки.
- Дать сорбенты (Активированный уголь, Полисорб). Количество препарата подбирается с учетом веса человека (таблица указана в инструкции).
- Питьевой режим. Для ускорения выведения из организма излишков лекарственного средство нужно пить больше воды.
После промывания желудка нужно уложить человека и вызвать «скорую».
Нужна ли госпитализация, зависит от тяжести интоксикации. Если при приеме рыбьего жира передозировка произошла из-за разового незначительного превышения количества препарата у взрослого, то стационарного лечения не требуется. Госпитализируют детей с острым или хроническим отравлением и взрослых с выраженными признаками хронической интоксикации.
Специфического антидота при отравлении нет. Человеку подбирают терапию для устранения возникших симптомов. Помимо этого:
- корректируют питание так, чтобы исключить попадание витамина D в организм с пищей;
- запрещают находиться на улице в солнечную погоду и посещать солярий.
При долго сохраняющейся тошноте назначают противорвотные средства (Метоклопрамид), а для улучшения пищеварения рекомендуют пить Креон или Панкреатин.
При своевременно оказанной помощи после проведения медикаментозной терапии проявления интоксикации исчезают в течение недели. Но даже после устранения опасных признаков нужно соблюдать диету и стараться не бывать под прямыми ультрафиолетовыми лучами.
Безопасные суточные нормы
Острого и хронического отравления можно избежать, если не превышать суточную дозировку. Потребность в рыбьем жире подбирает врач индивидуально, с учетом потребностей организма.
Таблица. Детские суточные нормы
Возраст | Дозировка в мг |
До года | 500 |
1-3 года | 700 |
4-8 лет | 900 |
9-13 лет | 1000-1200 |
13-18 лет | 1200-1600 |
После завершения роста организма потребность в жирных кислотах и витаминах немного снижается. У взрослого суточная дозировка составляет 1-1,5 г.
В таблице указано количество, необходимое для профилактики атеросклероза, улучшения работы органов и обеспечения организма необходимыми веществами. Дозировка, необходимая для лечения рассчитывается после проведения обследования и выявления потребности в элементах, содержащихся в препарате. Большие дозы принимаются короткими курсами.
Женщины в репродуктивном возрасте испытывают повышенную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах. При планировании беременности суточная доза рыбьего жира может быть кратковременно увеличена до 2-4 г. Витаминная добавка поможет быстрее зачать ребенка и снизить риск развития осложнений при беременности. Большие дозы препарата принимаются под наблюдением врача и контролем биохимии крови.
Рыбий жир: как принимать и для чего (видео)
Рыбий жир – не безвредная витаминная добавка, которую можно принимать в больших дозах для улучшения состояния здоровья. При передозировке препарата вместо улучшения самочувствия появится головная боль, хроническая усталость и расстройство пищеварения, а длительный бесконтрольный прием нарушит работу внутренних органов. Чтобы избежать негативных последствий, нельзя превышать суточную дозу. А если случайно было принято много рыбьего жира, то первая помощь поможет уменьшить признаки интоксикации и обеспечить быстрое восстановление после отравления.
Источник
Всем нам с детства рассказывали про уникальные полезные свойства рыбьего жира. Наши мамы заставляли нас принимать это ценное натуральное вещество, обогащенное витаминами A и D. Данный продукт получают из печени трески, поэтому он содержит большое количество жирных омега-3 кислот. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, возможна ли передозировка рыбьим жиром и чем это грозит.
Что представляет собой данное средство?
Повышенный интерес к этой добавке начал проявляться в конце 70-х годов минувшего столетия. Именно тогда ученые пришли к выводу, что эскимосы и другие обитатели Крайнего Севера, питающиеся преимущественно рыбой, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но данные проблемы со здоровьем возникают сразу после того, как в их рационе появляются продукты, привычные для жителей других регионов.
В результате длительных наблюдений ученые пришли к выводу, что причина поддержания идеального уровня холестерина в крови кроется в изобилии жирной рыбы. Ведь именно она считается лучшим источником незаменимых омега-3 кислот. Рыбий жир, передозировка которого будет рассмотрена далее, представляет собой жидкость янтарного оттенка, отличающуюся уникальным составом. Его получают из сельди, скумбрии и трески.
Химический состав продукта
В нем присутствуют жирные омега-3 кислоты, обладающие очень ценными свойствами. Именно они способствуют снижению риска образования тромбов, расширению сосудов, нормализации артериального давления. Кроме того, этот компонент улучшает восстановительные процессы, протекающие в человеческом организме, и оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
Тем не менее очень аккуратно стоит принимать рыбий жир: передозировка данного вещества грозит не слишком приятными последствиями. Вещество богато витаминами A и D. Первый способствует выведению свободных радикалов, помогает сохранить здоровье глаз и поддерживает иммунитет. Второй принимает активное участие в усвоении фосфора и кальция, необходимых для формирования костной ткани. Кроме того, в составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты. Эти вещества тормозят процессы старения человеческого организма.
Сегодня некоторые производители выпускают этот препарат в виде таблеток. И люди принимают рыбий жир в капсулах. Передозировка при этом сопровождается не слишком приятными симптомами и требует немедленных действий, о которых мы расскажем далее. Сейчас же стоит отметить, что таблетки состоят не только из чистого вещества, но и из дополнительных компонентов. В них присутствует 70% сорбитола, вода, желатин и глицерол.
Кому показано это средство?
Сразу отметим, что рыбий жир, передозировка которого опасна для нашего здоровья, одновременно является и пищевой добавкой, и витаминно-минеральным комплексом. Полезные свойства этого препарата обусловлены его уникальным составом. Его часто рекомендуют принимать людям с ослабленной иммунной системой. Он считается лучшей профилактикой рахита. Показан обладателям чрезмерно сухой кожи, на которой периодически появляются ранки и язвы. Также рыбий жир назначают тем, у кого диагностированы офтальмологические и стоматологические патологии, нарушения работы эндокринной, мочеполовой и пищеварительной системы.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства данного препарата, существует целый список состояний, при которых нежелательно принимать данную добавку. Рыбий жир, передозировка которого считается достаточно серьезной проблемой, противопоказан при гипервитаминозах, туберкулезе, гемофилии, хроническом панкреатите и язвенной болезни. Также его запрещено принимать людям, у которых имеются патологии почек и печени. Нежелательно использовать этот препарат старикам и кормящим матерям. Еще одним поводом для отказа от рыбьего жира считается индивидуальная непереносимость одного из его компонентов.
Передозировка рыбьего жира: симптомы
Лечение этой проблемы должен назначить специалист. Оно во многом будет зависеть от того, как проявляется данное заболевание. Сразу отметим, что для снижения рисков появления потенциальных побочных эффектов нужно принимать рафинированный продукт. Излишек витамина A, содержащегося в данной добавке, может стать причиной снижения аппетита, повышенного внутричерепного давления, болей в костях и развития чрезмерной чувствительности к солнечному свету. Также это может привести к появлению головокружения, сонливости, тошноты и трещинок на губах.
Иногда у малышей бывает передозировка рыбьим жиром. Детей часто заставляют принимать этот препарат взрослые — слишком рьяные родители могут переборщить с нормой. В итоге передозировка может сопровождаться снижением массы тела, почечной недостаточностью, мышечной ригидностью, ацидозом, запорами и прочими проблемами с кишечником. Все эти симптомы может вызвать избыток витамина D. Что касается детей, то у них нередко наблюдаются такие изменения, как слабый рост, излишняя раздражительность и плохое развитие.
Как лечится передозировка рыбьего жира?
Симптомы, которыми сопровождается данная проблема, мы уже рассмотрели. Поэтому пришло время поговорить о способах их устранения. Первое, что нужно делать при возникновении подозрений на передозировку, — это прекратить прием препарата. Если симптомы переизбытка содержащегося в нем витамина D проявились в летний период, то нужно временно отказаться от посещения солярия и сократить пребывание на солнце. Выходя на улицу, надевайте легкие закрытые наряды и соблюдайте питьевой режим. Хотя бы на протяжении первых нескольких дней после появления признаков передозировки постарайтесь употреблять обычную негазированную воду.
Рекомендованные среднесуточные нормы препарата
Теперь мы знаем, что иногда опасным бывает рыбий жир — передозировка у взрослых и детей вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому нужно рассказать, как правильно его употреблять. Сразу скажем, что перед использованием данной добавки желательно проконсультироваться с врачом. Поскольку только специалист сможет корректно рассчитать дозировку. Она подбирается сугубо индивидуально с учетом возраста, веса и пола пациента.
Как правило, малышам в возрасте до одного года назначают по шесть-десять капель рыбьего жира. Причем рекомендованную суточную дозу придется разделить на два приема. Дошкольникам дают по две чайных ложки препарата, а детям старше семи лет рекомендуется принимать по три мерных ложки дважды в сутки. Что касается рыбьего жира, выпускаемого в виде капсул, то вся информация относительно дозировки указывается на прилагаемом к препарату вкладыше. Как правило, такая расфасовка рассчитана на взрослого человека, а среднесуточная норма составляет около шести таблеток, которые нужно разделить на три приема.
Полезные советы
Чтобы получить максимальный эффект и не допустить возникновения неприятных симптомов, мало знать дозировку. Дополнительно нужно соблюдать целый ряд рекомендаций по приему рыбьего жира. Употреблять данный препарат желательно в процессе еды, вместе с супами или салатами.
Нужно понимать, что однократный прием не принесет ожидаемых результатов. Для получения стойкого эффекта необходимо употреблять рыбий жир регулярно в течение одного или двух месяцев. Также не следует превышать рекомендуемые сроки, поскольку накапливание витамина A может привести к негативным последствиям, о которых мы уже упоминали ранее. Кроме того, данная добавка противопоказана людям, у которых выявлено повышенное содержание кальция.
Категорически возбраняется употреблять данный препарат на голодный желудок, поскольку это может стать причиной проблем с пищеварением. Правильный прием рыбьего жира поможет избавиться от лишних килограммов, насытить организм необходимыми витаминами и улучшить общее самочувствие.
Источник
Анонимный вопрос · 14 февраля 2018
17,0 K
Люблю машины, развлечения и себя! Разбираюсь в моде и еде)
Еще из детства все, наверное, помнят, что рыбий жир. В нем содержатся жиры группы Омега-3, он необходимы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся витаминами A и D — прекрасное средство для профилактики и лечения рахита, но их избыток не выводится из организма и накапливаясь в печени. Нельзя принимать людям с аллергии на рыбу, с диабетом, при болях в желудке. Витамин D оказывает благоприятное воздействует на кости, зубы, ногти, волосы. При приеме рыбьего жира, как и и во всем остальном, нужно знать меру, чтоб не навредить.
Авторский проект о полезных свойствах натуральной омега-3. Обзор лучших добавок на… · thebest24.ru
В чем польза и вред рыбьего жира
Являюсь специалистом-нутрициологом, постараюсь кратко и просто изложить главное. Пользу приносит не сам рыбий жир, а содержащиеся в нем незаменимые жирные кислоты Омега-3.
5 составляющих пользы рыбьего жира и Омега-3
— поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, играет важную роль в регуляции кровяного давления,
-… Читать далее
В этой Омега-3 рыбий жир фармацевтического класса, очищенный и сертифицированный. Сертификат выставлен на сайте и… Читать дальше
Перечислять можно до утра. Он улучшает работу мозга, благотворно влияет на кожу и волосы. Ну из минусов, если с ним перебощить, то можно и с печенью проблемы схлопотать. Про это я узнала из статьи https://russiaherb.com/rybij-zhir/#4 Информации очень много, все не перечислишь))
Специалист по правильному питанию. iHerb, ПП, ЗОЖ, Витамины.
AZP6845 Код для…
Рыбий жир положительно влияет на работу головного мозга. Его употребление может предотвратить развитие посттравматического стрессового расстройства.
Такое заявление сделали специалисты из Университета Джона Хопкинса. А все потому, что в составе рыбьего жира содержится много омега-3 и витаминов A и D.
Как известно, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты отлично восста… Читать далее
Почему рыбий жир пьют с перерывами и обязательно ли их делать?
«Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел…
Пьют его, в основном, ради Омеги 3. Точнее ЭПК+ДГК (из группы кислот составе Омеги-3). Рекомендации для РФ (2004г) https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=339626#031878263830866316 — 1-3г/день. В хорошем рыбьем жире примерно 15-20% этой самой Омеги-3. Суточную потребность покрывают 8-10 мл рыбьего жира. Пить надо регулярно, не менее 3 мес (так Омега-3 насыщает организм). В итоге — приходится регулярно потреблять высококалорийные жиры, что не очень адекватно на каждый день и в таких количествах. Кроме того, не всегда известен источник добычи. Например — если из печени рыб, или из неблагополучных экологически районов, то там могут быть ртуть, свинец, ПХБ, и прочие токсичные вещи, которые, при регулярном потреблении, могут накапливаться в Вашем организме. Их тем больше, чем большие объемы рыбьего жира Вы потребляете. Потому — перерывы хороши, в плане регулирования калорийности и уменьшения токсического влияния на организм.
Вдобавок ко всему, недавние исследования (правда на крысах), указывают на дегенеративные изменения в печени при длительном приеме подсолнечного масла и рыбьего жира. А вот оливковое — хорошо (но там почти нет Омеги-3 в виде ЭПК+ДГК). Само описание эксперимента здесь (англ) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095528631730400X?via%3Dihub
Можно предположить, что значительные, регулярные дозы рыбьего жира, могут и на людей, особенно с проблемами печени, оказывать такое же негативное влияние. Паузы дают возможность печени восстановиться. Однозначных рекомендаций по длительности пауз — не встречал.
В итоге — лучше всего пить концентрированные препараты Омега-3, где содержится 1г (суммарно ДГК+ЭПК)/в 1,2г 1,3г капсулах, т.е. более 75%. Это, в основном, производства США. Там и покупайте, лучше на площадке Iherb. В России таких не производят, максимум — 30%, вроде видел даже 60%, но все равно они дороже американских выходят. Избегайте препаратов с дополнительными веществами в значительных концентрациях (свыше 20-30% от суточной нормы), если в них нет особой необходимости (например витамин D3 ). Витамин Е используется часто в следовых количествах как консервант. Маркировка в США отличается от нашей. Чтобы узнать дозировку в 1 капс. — делите всё на цифру, указанную в «serving size». ДГК у них — DHA, ЭПК — ЕPA.
В общем, вывод такой: лучше 1 капсула, содержащая 1 г ДГК+ЭПК, чем 8-10 капсул рыбьего жира, на протяжении 3 мес. и более. Да, капсулы предпочтительнее для покупки, они меньше окисляются, и лучше стандартизированы по дозировке. Употреблять следует с жирной пищей, лучше с мясной или молочной. Лучше не вместе с подсолнечным маслом (там Омега-6 конкурировать начинает). И, важный момент — первую капсулу каждой баночки раскусываем, чтобы убедиться, что продукт свежий, не прогорклый.
Почему так вредна печень трески?
Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…
Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?
Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.
Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.
Прочитать ещё 3 ответа
В чем польза и вред оливкового масла?
В химическом составе растительных масел помимо жирных (триглицериновых) кислот присутствуют стеролы, фосфолипиды, воск, фитостерины, а также комплекс незаменимых для здоровья витаминов.
Жиры – это полноценный источник энергии, необходимый для активной и полноценной жизни. Именно за счет них наш организм заряжается как батарейка и работает, используя жиры в качестве топлива до следующей «подзарядки».
К тому же именно из жирных кислот организм получает витамины и незаменимые полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и Омега-6 (линолевая кислота). Жирные кислоты участвуют в синтезе мембран на клеточном уровне, в холестериновом обмене, укрепляют сосудистые стенки, снижая их проницаемость и увеличивая эластичность.
Недостаток Омега-3 и Омега-6 приводит к тромбозу, который чреват развитием инсульта или инфаркта. Фосфолипиды принимают активное участие в обмене жиров, в формировании нервных тканей, клеток головного мозга и печени, а также обеспечивают их нормальное деление и развитие. Благодаря сложным липидам и эфирам высших жирных кислот и многоатомных спиртов организм самостоятельно очищается от «плохого» холестерина.
Википедия характеризует фитостерины как стероидные спирты, присутствующие в растениях. Данные соединения также как и фосфолипиды участвуют в нормализации уровня холестерина в крови. Ко всему прочему растительные жиры – это настоящий кладезь витаминов Е, А, D, а также В. Токоферол или витамин Е – это мощный антиоксидант, который затормаживает процессы старения клеток и таким образом подливает молодость организма.
Вред от любого вида растительных жиров может наступить, если постоянно употреблять в пищу низкокачественный продукт в больших количествах. Лучше использовать в приготовлении пищи нерафинированное масло, в составе которого содержится большое количество полезных соединений.
Чем опасна жирная кислота омега-6?
Заметил, что мало кто придаёт значение разнице жирных кислоты омега-6 и омега-3. Обе жк полезны нашему организму, но в умеренном количестве
Почему это важно знать?
Полиненасыщенные жк выступают строителями, не вырабатывают энергию. Большое количество омега-6 разрушает главный компонент мембран митохондрий. Митохондрии – это энергетические станции. Нарушается процесс выработки энергии. В результате часто возникают хронические заболевания
Где брать омега-3 и омега-6?
Богатый источник омега-3 считается во многих книгах орех. Но в каждом виде соотношение разное. Наименьшее содержание омега-6 в 100 граммах грецкого (1:13), фундука (1:87), пекана (1:21). Лучший продукт – рыба. В ней много омега-3, и почти отсутствует омега-6
Арахис и семечки лучше избегать. Для меня царь орехов – грецкий. В сочетании с горьким шоколадом вообще шик. Если вы не едите рыбу или орехи, есть специальные БАДы. Можно ежедневно без перерывов употреблять
Прочитать ещё 1 ответ
Источник