Есть ли омега 3 в льняном масле или рыбьем жире
Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 302 Обновлено 17.01.2020
Льняное масло или рыбий жир — вот в чем вопрос. Оба компонента заслуживают особого внимания, однако, какой же полезнее? Элементы насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и другими питательными веществами. Достаточное количество Omega-3 оказывают благотворное воздействие на здоровье. А хорошее самочувствие напрямую влияет на внешний вид и настроение. Уровень полезности каждого продукта разберем в статье, также узнаем, возможен ли совместный прием источников ПНЖК растительного и животного происхождения.
Масло из льна и рыбий жир: сравниваем свойства
Рыбий жир или льняное масло — оба компонента являются источниками незаменимых Omega-кислот. И это единственное, что их объединяет. В остальном добавки обладают разными характеристиками (см. таблицу).
Таблица. Рыбий жир и льняное масло — сравнение
Категория | Рыбий жир | Льняное масло |
Содержание Омега-3 (Ω-3), г | 13,4 (сельди), 19,7 (печени трески) | 53 |
Польза | Предотвращает ряд болезней сердечно-сосудистой системы. Используется в медицинских целях при анемии, рахите и в целях восстановления после перенесенных болезней тяжелого характера. Повышает уровень серотонина. Улучшает работу ЖКТ. Понижает уровень холестерина. | Нормализует пищеварение. Назначается при воспалениях полости рта, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и гастрите. Применяется в целях коррекции фигуры и в домашней косметологии. Облегчает последствия ожогов, обладает регенерирующим свойством, лечит болезни суставов. |
Содержание Омега-6, г | 1,15 (в сельди) 0,93 (в печени трески) | 17 |
Баланс Omega-3:Omega-6 | 1:0,09 (в сельди) 1:0,05 (в печени трески) | 1:0,3 |
Состав других питательных компонентов | Витамины A и D, а также йод, сера, бром, фосфор (в минимальных количествах) | Витамин E (токоферол), лигнаны, фолиевая кислота (B9) |
Усвоение организмом Ω-3, г | 8,3 | 3 |
Важная информация! Идеальный баланс Омега-3 к Омега-6 — 1 к 3.
Как рассчитывалась степень усвоения? Рассмотрим формулу подробно. Omega-3 состоит из 3-х основных жирных кислот (ЖК):
- докозагексаеновая — ДКГ или DHA;
- альфа-линолевая — АЛК или ALA;
- экозапентаеновая — ЭПК или EPA.
Читая состав масла семени льна (linseed oil), вы обнаружите содержание ALA. Данная кислота преобразуется в ДКГ и ЭПК организмом самостоятельно. В морском жире (fish oil) же наблюдается ЭПК/ДКГ.
Какая разница, какую именно ЖК мы будем получать? ALA ведь все ровно синтезируется в DHA и EPA. Дело в том, что альфа-линолевая к-та преобразуется в экозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты с пониженной концентрацией. Этот факт доказывается следующими данными:
- 100 г жира = 25 g (примерно) ДКГ + ЭПК.
- 100 мл масла = 60 g (среднее количество) АЛК.
- Коэффициент понижения синтезирования АЛК в ДКГ и ЭПК = 5% (примерно).
Исходные значения известны, переходим к расчетам:
- Усвояемость Омега-3 за счет масла. 60 г (АЛК) * 5% (коэффициент) = 3 г.
- Усвояемость Ω-3 за счет употребления рыбьего жира. 25 г (DHA/EPA) / 3 г = 8,3 г.
Получаем сравнение по всасыванию ЖК организмом:
- Linseed oil — 3 г.
- Fish oil — 8,3 г.
В масле льна больше Omega-3. Однако из-за низкой концентрации преобразования ALA в DHA/EPA, мы получаем больше питательных омега-веществ с рыбьем жиром.
Что лучше, рыбий жир или льняное масло — ответ не однозначен. Оба продукта являются первоклассными источниками незаменимых ЖК. Просто, чтобы насытить организм Ω-3, растительного отжима потребуется больше.
На заметку! Льняное масло широко используется в кулинарии. Заправляйте им салаты, добавляйте в выпечку и т. д. Полезная еда — лучший способ получать витамины.
Продукты имеют противопоказания! Получите консультацию специалиста и внимательно читайте инструкцию!
Можно ли принимать продукты одновременно
Чтобы не гадать, что лучше: рыбий жир или льняное масло, рекомендуется употреблять добавки вместе. Только вот одновременно принимать их не получится. У продуктов разные правила приема:
- Linseed oil — за 20—30 мин. до приема пищи, натощак либо на ночь.
- Fish oil — только во время еды. На пустой желудок принесет лишь вред.
Льняное масло и рыбий жир не только можно одновременно принимать, но даже нужно. Мы нуждаемся в получении ЖК Омега-3 растительного и животного происхождения. Одними лишь семенами и их отжимами сложно добиться насыщения Ω-3 в достаточной мере. Тоже самое касается и употребления только морской омеги, пренебрегая растительные источники. Необходим обогащать организм в комплексе — это значимо для здоровья.
Мульти-препараты в капсулах часто включают в состав масло льна и морской жир совместно, объединяя компоненты с маслом бурачника. Бурачник содержит много гамма-линолевой к-ты (ГЛК или GLA), поэтому данный экстракт добавляется в комплексы Omega 3-6-9.
Интересно знать! ГЛК имеет ряд полезных свойств: нейтрализует воспалительные процессы, лечит осложнения после диабета и уменьшает выраженность симптомов ПМС.
ТОП-5 витаминных комплексов
Рыбий жир и масло льна не являются лекарственными препаратами. Качественные препараты с рыбьим жиром и льняным маслом выпускаются преимущественно в капсулах. На рынке товаров для здоровья представлено множество БАДов с источниками Ω-3 в комплексе. Облегчить выбор добавки поможет подборка ТОП-5.
Women Sense от Natural Factors
Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 мягких желатиновых капсул Enteripure
от 1 166 ₽
Производство: Северная Америка.
Препарат выпускается в гелевых капсулах, 120 шт. Содержит комплекс органических кислот: ЕПК, ДГК, АЛК, ГЛК. Две капсулы в день способны покрыть суточную норму ПНЖК.
76% потребителей оценивают продукт на 5 звезд, и лишь малая часть (4%) не заметила эффекта.
Омега 3-6-9, 1300 мг от Солгар
Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток
от 2 068 ₽
Производство: США.
Выпускается в мягких таблетках, 120 штук. Содержит в равной степени (1,3 г) масла буранчика и льна + рыбий жир. Суточная порция состоит из 3 капсул.
Большинство покупателей отмечает эффективность препарата. Значительных минусов не обнаружено.
Fish, Flax, Borage, 1200 mg от Nature’s Bounty
Nature’s Bounty, Рыба, лён, бурачник, 1200 мг, 72 быстро высвобождающиеся мягкие капсулы
от 874 ₽
Страна: США.
Выпускается в мягких таблетках быстрого высвобождения. Упаковка включает 72 капсулы, что равняется 24 порциям. Оптимальная суточная доза — 3 табл. В состав входит комплекс Омега 3-6-9 в количестве 3,6 г на одну порцию. Основные компоненты: жир рыбий, масла льна и буранчика.
Согласно отзывам, негативных последствий от приема препарата не обнаружено. В то время как большинство покупателей считает его эффективным.
Омега 3-6-9 — Fish, Flax, Borage от Sundown Naturals
Sundown Naturals, Омега 3-6-9 — льняное масло, рыбий жир и масло бурачника, 200 мягких таблеток
от 1 918 ₽
Производство: USA.
Производится в мягких капсулах, в количестве 200 штук. Это ровно 66 порций, из расчета по 3 табл. в сутки. Препарат насыщен рыбьим жиром, маслом льна и буранчиком.
Покупателям нравится объем упаковки, приемлемая цена и высокое качество продукта. Минимум потребителей не заметил эффекта.
Тройной омега-комплекс 3-6-9 от 21st Century
21st Century, Тройной омега-комплекс 3-6-9, 180 желатиновых капсул с энтеросолюбильным покрытием
от 991 ₽
Страна: США.
Упаковка включает 180 и 90 желатиновых капсул с энтеросолюбильным покрытием. Принимается препарат по 1 таблетке трижды в сутки во время еды. Каждая капсула содержит 1 г жизненно важных омега-кислот.
Потребители выделяют ряд преимуществ: экономичная упаковка, натуральный состав, комфортный прием и высокое качество.
Где купить
Выгоднее всего приобрести витаминные препараты на Айхерб. Это популярный интернет-магазин импортных товаров высокого качества. Востребованность данного ресурса обусловлена рядом преимуществ:
- Низкая стоимость (на 30—40% ниже аптечных цен).
- Обширный ассортимент.
- Подробные развернутые отзывы от реальных потребителей.
- Четкие фото с возможностью навигации.
- Быстрая обработка заявок.
- Скидки, акции.
- Доставка в любую точку земного шара на выгодных условиях.
Приятные новости! Всем читателям нашего журнала предоставляется дисконт на первый заказ. Получить скидку -10% можно по промо-коду AGK4375 или нашей ссылке.
Теперь вы знаете, что полезнее: рыбий жир или льняное масло. Положительных свойств хоть отбавляй в обоих продуктах — доказывает любое сравнение. Однако морского жира требуется меньше для удовлетворения потребности в Ω-3. Получать адекватную дозу всех “хороших” жиров помогают комплексные препараты. Поэтому принимая регулярно био-добавки, вы забудете о дефиците питательных веществ, в особенности ЖК Omega-3.
Понравилась статья? Расскажите друзьям! Какие добавки пьете вы? Оставляйте комментарии.
Источник
В предыдущей статье я пытался разобраться, хорошее ли сливочное масло продаётся в магазинах. (хорошее, можете не беспокоиться и с удовольствием его есть)
Сегодня я хочу раскрыть тему несколько шире, и поговорить о пищевых маслах и их составляющих — жирных кислотах.
Поможет нам в этом статья в википедии, а ещё точнее, следующая таблица, взятая из учебника по химии для 11-х классов:
К чему я всё это?
Все знают, что полезно употреблять как животные, так и растительные жиры. Многие ещё слышали о каких-то волшебных омега 3, которые содержатся в рыбьем жире и в льняном масле. Поэтому сейчас все помешались на том, чтобы есть льняное масло.
Давайте попытаемся понять, что же это такое, эти волшебные «омега 3». Вот что говорит википедия:
Таким образом, «омега 3» это и есть «линоленовая», а «омега 6» это «линолевая».
Сравним это с таблицей выше, и действительно, в льняном масле много линоленовой жирной кислоты, т.е. много омега 3.
Но что мы видим рядом? В сливочном масле и в свином жире омега 3 всего лишь в 5 раз меньше!
А сколько же нужно этой омега 3 в сутки? Всего от 1 грамма до 2.5 граммов. Учитывая, что в чайной ложке помещается 5 грамм масла, для покрытия суточной потребности омега 3 достаточно одной чайной ложки льняного масла.
Но дальше — интереснее. Для покрытия той же самой суточной нормы, достаточно чуть больше одной столовой ложки сливочного масла. Столько же свиного жира.
Кроме того, омега 3 жирные кислоты содержатся во многих продуктах: семенах, орехах, рыбе. И съесть для удовлетворения суточной потребности нужно меньше 100 грамм рыбы, например. Таким образом мы понимаем, что свет клином на льняном масле не сошёлся.
Вред льняного масла
Льняное масло действительно было бы полезно, если бы оно не было так вредно. Дело в том, что из-за низкого содержания антиоксидантов (в отличие от подсолнечного масла, богатого витамином Е), льняное масло ужасно быстро окисляется.
Разные производители приводят разные цифры, но суть в том, что даже в холодильнике льняное масло может храниться не дольше 2 недель по одной информации, 2 месяцев по другой. Если же масло было в тепле, например в магазине, то оно гарантированно испортилось. Да и сроки от производства, розлива и до продажи обычно более длинные.
Подавляющее большинство льняного масла, которое вы видите на прилавках — испорченное!
Это важно. Разберём, почему это очень вредно, и как вы можете это понять.
Почему вредно
Что происходит при окислении / порче льняного масла? Опять же пойдём в википедию:
Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы.
Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло.
Грубо говоря, употребляя испортившееся масло, вы пьёте лак и олифу. Вам придёт в голову в здравом уме «ради здоровья» попить лак? Вот и не надо.
В другом источнике эту мысль раскрывают чуть более научно:
Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.
В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике. Лавинообразно этот процесс протекает при нагревании, поэтому ни в коем случае, на льняном масле нельзя ничего жарить.
В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов.
Да, на льняном масле ни в коем случае не стоит ничего жарить. Оно тут же поменяет свои полезные свойства на вредные при температуре выше 49°C.
Итак, надеюсь мне удалось вас достаточно напугать. Но теперь у вас осталась спасительная соломинка: «Моё масло — не испорченное! Оно — хорошее и полезное!»
Каким должно быть невредное масло
Давайте узнаем, каким же должно быть на вкус настоящее свежее льняное масло. Обратимся к этому источнику (рекомендую прочитать его полностью)
Масло не должно быть горьким (окисление может сделать более горьким). Вкус не должен быть сильным, возможен ореховый привкус.
У льняного масла ореховый масляный вкус.
Хорошее масло имеет «свежий травяной» аромат.
Свежее масло имеет вкус, похожий на ореховый, несильный запах, либо отсутствие запаха. Прогорклое масло имеет отчётливый неприятный запах и горький вкус.
Понюхайте и попробуйте масло перед использованием. Запах как у масляных красок, либо ощущение раздражения в горле означает прогорклость.
Понюхайте масло. Запах должен быть мягким. Запах рыбы, или другой сильный запах означает прогорклость.
Попробуйте на вкус. Должен быть мягкий ореховый вкус. Если вкус горький, кислый, или какой-либо другой неприятный, оно прогоркло.
Покупайте масло в непрозрачной упаковке, храните в холодильнике, герметично закрытым. Масло, вероятно, становится прогорклым через 6 недель после прессования (sic!). Поэтому покупайте небольшими порциями.
И так далее. А теперь сравните это со своим льняным маслом. Если оно у вас горькое, если от него першит в горле, и даже если там есть рыбный аромат — оно испорченное. Оно вредное.
Мой личный опыт по льняному маслу — каждая бутылка разных производителей, которую я покупал в супермаркетах, без холодильников, была невыносимо горькая. Это отрава.
Несколько бутылок льняного масла из местных лавок «здорового питания» из холодильника — одно было всего лишь менее горькое, чем супермаркетовские. Другое сразу имело рыбный запах (точь в точь как если готовить сёмгу на пару).
Только один раз я смог купить льняное масло, которое действительно обладало (вроде бы) чем-то вроде орехового вкуса, но если сильно прислушаться, то и там был рыбный аромат. Который стал отчётливым через неделю-две хранения в холодильнике.
Действительно как и написано в последнем источнике, если такое масло полить на горячие макароны, рыбный запах пойдёт сразу, нагревать льняное масло выше 49°C не стоит.
Есть вариант молоть льняные семечки в кофемолке прямо перед употреблением — в семечках масло не портится дольше (по официальной информации год-два). Но во-первых, это уже не так просто, как налить масла из бутылки — легче использовать другие простые и вкусные источники омега 3. А во-вторых, у меня также были «свежие» льняные семечки, но когда их ешь — першит в горле. А это верный признак прогорклости / испорченности масла.
Значит и масло непосредственно из семени может быть вредно.
Льняное масло вредно. Что же тогда делать?
Существует множество отличных альтернатив. Как я уже говорил выше, вместо чайной ложки льняного масла в день, отлично подойдёт столовая ложка сливочного масла, или же подобный объём свиного жира. Морепродукты, рыба.
Ещё отличный вариант — рыжиковое масло (вики). В нём омега 3 в 1.5 раза больше, чем даже в льняном. И это масло не так быстро портится. Приятный, свежий вкус, отлично подходит в салаты.
Я покупал именно вот такое, от Сарепты, в супермаркетах стоит не в холодильниках, всегда было отличное:
Ради справедливости следует сказать, что я был в гостях у друга, у него было точно такое же масло, друг на это масло жаловался. Я попробовал его — и у меня сильно запершило в горле. Это масло было испорченное. От хорошего масла не першит. Оно приятное и ароматное. Так что рыжиковое масло, как и любое другое, тоже может испортиться. Но это надо постараться. Храните масло в холодильнике, в темноте! Особенно после открытия.
Другой отличный вариант — горчичное масло. Той же самой знаменитой фирмы, Сарепта:
В таком масле содержание омега 3 полиненасыщенных жирных кислот всего в 2-3 раза ниже, чем в льняном. Так что без каких-либо проблем можно съесть 2-3 чайные ложки такого масла вместо одной ложки льняного.
Цвет немного светлее, чем у рыжикового, не настолько выраженный аромат. Очень приятное масло.
Организм нам всегда подсказывает, что ему нужно. Так же и с маслами: когда я впервые купил их, мне хотелось есть их в огромных количествах, такими вкусными они мне казались. Теперь у меня в холодильнике стоит несколько бутылочек с разными маслами, и я уже избирательно отношусь к тому вкусу и аромату, который мне сегодня хочется. Иногда это рыжиковое, чаще — горчичное, в последнее время — подсолнечное.
Так что ничего сложного. Просто поставьте в свой холодильник не льняное масло, а например одно из этих двух.
Помните, ради чего всё это начиналось. Ради здоровья. Возможную пользу от свежего льняного масла перевешивает возможный вред от несвежего. И по моему личному опыту, свежее льняное масло найти очень очень сложно.
Избыток омега 3
«Надо есть больше омега 3» верно только в том случае, если у вас его недостаток. Но также может быть и избыток омега 3. Поэтому, в очередной раз не устану повторять, питание должно быть сбалансированным!
Как проявляется избыток омега 3?
Омега 3 разжижает кровь. Если принимать его в количествах намного превышающих рекомендуемые, с этим могут быть проблемы. А так в принципе, если вы просто нормально полноценно питаетесь, едите рыбку, вкусные салатики с растительными маслами — беспокоиться не о чем.
Выводы и рекомендации
- Если вы не специалист, не приближайтесь к льняному маслу.
- Купите себе нерафинированные подсолнечное, горчичное, рыжиковое масла, добавляйте их в блюда по желанию. Что в данный момент кажется вкусным — то и ешьте.
- Питайтесь разнообразно, сбалансированно, вкусно. Рыбный день в СССР был неплохой традицией — не забывайте есть морепродукты. Они как минимум вкусные.
- Дневная норма омега 3 настолько низкая, что покрыть её легко, из орехов, сливочного масла, мяса, любой другой пищи. Думать об этом вам следует только в том случае, если вы плохо и неполноценно питаетесь. Тогда задумайтесь о добавках. Но лучше — задумайтесь об изменении своего рациона в полноценную сторону.
ОБНОВЛЕНИЕ: на эту статью ответила врач-диетолог, фитотерапевт «Компаса Здоровья» Г. Гордуновская , текст ответа и мои к нему комментарии доступны здесь.
ОБНОВЛЕНИЕ 2: нашёл дополнительную информацию по сливочным маслам, продаваемым в магазинах. Всё далеко не так радужно, как хотелось бы.
Источник