Есть ли янтарная кислота в рыбьем жире

Есть ли янтарная кислота в рыбьем жире thumbnail

Янтарная кислота (бутандиовая кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота) — двухосновная предельная карбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. Стимулирует рост и повышает урожай растений, ускоряет развитие кукурузы. В промышленности янтарную кислоту получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида.

Рыбий, в частности тресковый жир (лат. Oleum Jecoris Aselli, нем. Lebertran, англ. Cod liver oil, фр. huile de foie de morue) — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3-2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.
Состав и свойства

Обыкновенно употребляемый рыбий жир представляет густоватую жидкость светло-жёлтого или красноватого цвета, по виду подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом; удельный вес около 0,925; реакция средняя, чаще слабокислая; в остальном рыбий жир повторяет свойства большинства жирных масел.
По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %), малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %)[1] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других; кроме того, в рыбьем жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O), равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002—0,04 %), брома, фосфора (до 0,02 %) и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два ещё хорошо не исследованных птомаина: морруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C9H13NO3 (около 0,2 %), оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину» .
В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше) ; элаидиновая проба даёт результат отрицательный, что позволяет открыть подмесь растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что позволяет открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме того, характерно для рыбьего жира, что он весьма легко поддаётся окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через поры клеточных мембран и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом. [2]

Источник

Янтарь. Словно капелька солнца на ладони. Природный янтарь издавна
славился своими лечебными свойствами. Для оздоровления организма люди
носили его в качестве украшений, прикладывали к больному органу, употребляли
в качестве порошка внутрь. Позже стало известно, что наш организм
самостоятельно вырабатывает похожее вещество, и оно является просто
незаменимым для него.

По статистическим данным поисковых систем янтарная кислота сегодня
пользуется в народе большой популярностью. Оказывается, она очищает
организм, способствует обретению красивой и стройной фигуры, стимулирует
иммунитет и снижает усталость. Естественно, это не все ее достоинства.
У янтарной кислоты есть еще ряд других не менее полезных и важных
свойств, которые в наш век технического прогресса и спешки очень помогают
в поддержании тонуса и здоровья организма.

Продукты богатые янтарной кислотой:

Кефир
Кефир

ПростоквашаПростокваша

Старое вино
Старое выдержанное вино

Подсолнечное маслоПодсолнечное масло

Дрожжи пивныеДрожжи пивные

Ячмень
Ячмень

Хлеб «Бородинский»Хлеб «Бородинский»

Сухарики, хлебцы из ржаной мукиСухарики, хлебцы из ржаной муки

Люцерна
Люцерна

Общая характеристика янтарной кислоты

Янтарная кислота относится к классу органических кислот. При благоприятных условиях она вырабатывается организмом самостоятельно и в нужном количестве.
Янтарная кислота представляет собой прозрачный порошок беловатого цвета, который по вкусу напоминает лимонную кислоту.

В естественном виде янтарная кислота содержится во многих продуктах
питания. На предприятиях же кислоту вырабатывают из природного янтаря.
Особое влияние на функционирование в организме янтарной кислоты оказывает
гипоталамус
и надпочечники.
В организме янтарная кислота представлена в виде сукцинатов – солей
янтарной кислоты.

Читайте также:  Завод рыбьего жира мурманск

Суточная потребность в янтарной кислоте

Для того чтобы определиться с необходимым количеством кислоты, которое следует употреблять ежедневно, нужно воспользоваться следующей формулой:
0,03 гр. * массу тела человека, для которого осуществляется расчет. Полученное произведение будет называться суточной нормой янтарной кислоты.

Потребность в янтарной кислоте возрастает:

  • при ослабленном иммунитете;
  • избыточной массе тела;
  • проблеме с кожей (воспаления, угри);
  • при снижении мозговой активности;
  • для лечения синдрома хронической усталости (СХУ);
  • в пожилом возрасте, когда снижается способность организма к пополнению уровня янтарной кислоты самостоятельно;
  • при сахарном диабете.

Потребность в янтарной кислоте снижается:

  • при индивидуальной непереносимости кислоты, связанной с аллергическими реакциями;
  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • глаукоме (повышенном внутриглазном давлении);
  • ишемической болезни сердца.

Усваиваемость янтарной кислоты

Янтарная кислота хорошо усваивается организмом, не накапливаясь в органах и тканях.
Кроме того, она не вызывает привыкания и приятна на вкус. Наиболее полное усвоение организмом янтарной кислоты достигается за счет организации
правильного режима дня, полноценного питания и оптимальных физических нагрузок. Именно комплексное воздействие таких факторов на организм и ведет к
максимальному усвоению кислоты.

Полезные свойства янтарной кислоты и ее влияние на организм

Янтарная кислота способствует повышению защитных сил организма, стимулируя процессы регенерации.
Она снижает уровень сахара в крови до необходимого уровня. Также янтарная кислота восстанавливает оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме.

Именно поэтому, при достаточном уровне янтарной кислоты в крови (около 40 мкМ), наблюдается увеличение трудоспособности,
отмечается легкость и бодрость после сна, укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость.

Благодаря янтарной кислоте восстанавливается
работоспособность мозга, увеличивается выносливость организма,
растет мужской потенциал. Ускорение обмена веществ и очищение организма
от шлаков также происходит благодаря янтарной кислоте. Кроме того,
она способствует снижению лишнего веса.

Взаимодействие с другими элементами

Янтарная кислота хорошо взаимодействует с другими органическими
кислотами, такими как яблочная,
пировиноградная и уксусная. Кроме того, она имеет способность преобразовываться
в яблочную кислоту и обратно. Витамины и микроэлементы усиливают
воздействие на организм янтарной кислоты и приносят дополнительную
пользу организму.

Признаки нехватки янтарной кислоты в организме

  • снижение иммунитета;
  • постоянная усталость и слабость;
  • появление высыпаний на коже;
  • лишний вес;
  • низкая мозговая активность.

Признаки избытка янтарной кислоты в организме

  • нарушения работы органов пищеварения;
  • дискомфорт в области почек;
  • повышение чувствительности зубной эмали.

Факторы, влияющие на содержание янтарной кислоты в организме:

При воспалительных процессах происходит резкое снижение количества свободной кислоты, присутствующей в организме.
Также, на содержание кислоты влияет рацион питания. Употребление ощелачивающей пищи приводит к образованию солей янтарной кислоты,
при этом увеличивается ее содержание в организме.

Янтарная кислота и здоровье

Хорошо, когда все органы работают слаженно и организм вырабатывает
достаточное количество нужных ему веществ. Но такое, к сожалению,
бывает не всегда. Из-за различных проблем со здоровьем, янтарная кислота
в организме может вырабатываться в недостаточном количестве.

В этом случае на помощь приходят различные биодобавки, содержащие
янтарную кислоту, и медицинские препараты, продающиеся в аптеке.
Если ваш лечащий врач не против, и у вас наблюдаются симптомы недостатка
кислоты в организме, можно начать курс лечения.

Обычно, после прохождения курса терапии янтарной кислотой улучшается
состояние кожи, происходит очищение всего организма с постепенной
потерей лишних килограммов. Увеличивается энергичность и повышается
трудоспособность и выносливость.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.5/10

Голосов:
7

Достоверность информации
8.5

Другие популярные нутриенты:

Источник

Рыбий жир «Янтарная капля» — препарат животного происхождения и употребляется в качестве биологической добавки. В данной статье предоставляется ознакомительная информация о полезных свойствах и способе применения натурального продукта.

Описание

Рыбий жир «Янтарная капля» имеет две формы выпуска:

  • В продаже его можно встретить в стеклянном флаконе темного цвета. Раствор желтоватого оттенка разработан на масляной основе и имеет своеобразный запах.
  • Препарат выпускается также и в капсулах. Жидкость с характерным рыбным ароматом облачена в желатиновую оболочку. В полиэтиленовой упаковке содержится 100 штук капсул овальной формы. Она помещена в картонную коробочку.
Читайте также:  Рыбий жир что выбрать

В аптеках данный препарат есть в пластиковой баночке и содержит такое же количество капсул. Отпускается без рецепта. Биологическая добавка изготовлена в России. При ее разработке применялись очистительные технологии и методы дезодорации. Производитель гарантирует безопасность и эффективность пищевой добавки.

рыбий жир "Янтарная капля"

Состав

Биологическая добавка состоит из следующих компонентов: жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, витамины D и А, желатин. В совокупности они обеспечивают ожидаемый результат от данного средства. Ниже описываются полезные свойства каждого из них.

Омега-3. Докозагексаеновая и Эйкозапентаеновая кислоты служат основными активными веществами, поэтому воздействие препарата на организм человека обуславливается их свойствами.

Витамин А. Препятствует воздействию свободных радикалов, защищает кожные покровы и слизистые оболочки, служит профилактикой онкологических образований и укрепляет иммунитет. Витамин употребляют для сохранения зрения.

Витамин D. Оказывает воздействие на обменные процессы, с участием фосфора и кальция, что в свою очередь укрепляет костные ткани. По мнению медицинских работников, данный витамин практически отсутствует в основных продуктах питания. Поэтому наличие витамина D в рыбьем жире «Янтарная капля» позволяет отдать должное этому препарату.

рыбий жир "Янтарная капля" омега - 3

Свойства основного компонента

Так как данное средство является натуральным продуктом, было бы правильным рассмотреть полезные свойства рыбьего жира. Его источники – это виды морской рыбы, в основном сельдь и скумбрия. Выше уже упоминалось о его составе. Стоит обратить внимание на его антиоксидантные действия. Благодаря этому свойству он хорошо влияет на эпидермис и замедляет старение клеток.

По наблюдениям афинских ученых отмечалось, что группа людей, регулярно принимавших жирную рыбу, не подвергалась сердечным заболеваниям.

Научно доказано, что люди, не получающие достаточного количества рыбьего жира, страдают от потери памяти. По этой причине врачи рекомендуют его употреблять в пожилом возрасте.

Как и любой продукт, жир рыбы может принести и вред. Его нельзя принимать при каменной болезни почек, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, туберкулезе и заболеваниях печени.

рыбий жир "Янтарная капля" отзывы

Применение

Согласно прилагаемой инструкции к рыбьему жиру «Янтарная капля», Омега-3 в масляном растворе принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день.

В капсулах – по 5 штук 2 раза в сутки, во время еды. Курс лечения – 1 месяц.

Показания. Рахит, авитаминоз А, костные переломы, раны, ожоги, повреждения слизистых оболочек и как общеукрепляющее лекарство.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Категорически запрещается применять рыбий жир «Янтарная капля» без назначения врача.

Есть ли янтарная кислота в рыбьем жире

Польза натуральной добавки

Источник полиненасыщенных жирных кислот имеет массу положительных действий на организм человека.

  • Рыбий жир «Янтарная капля» понижает уровень холестерина в крови, благодаря этому он не накапливается в сосудах. Таким образом биологическая добавка замедляет процесс появления атеросклероза. Кроме того, она предотвращает угрозу сердечных заболеваний. Правильное употребление добавки защищает от преждевременных инфарктов и инсультов.
  • При активном воздействии Омега-3 в крови снижается уровень триглицеридов, что в свою очередь уменьшает риск тромбообразования и появления геморроидальных узлов.
  • Биологическая добавка животного происхождения отлично стимулирует деятельность иммунной системы.
  • Рыбий жир положительно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы.
  • Омега-3 заметно улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Ожидаемый результат, как правило, станет заметен при длительном употреблении биологической добавки.
  • Натуральный продукт способствует усвоению минеральных веществ и улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, он помогает накапливать энергию в клеточных тканях.
  • Стимулирует работу мозга и повышает настроение.

рыбий жир "Янтарная капля" инструкция

Отзывы

В отзывах о рыбьем жире «Янтарная капля» встречаются положительные отклики. Некоторые принимают добавку всей семьей и замечают улучшения в состоянии кожи и ногтевой пластины. Можно отметить, что Омега-3 укрепляет организм и помогает бороться с лишним весом. Некоторые считают неудобным то, что нужно пить сразу несколько капсул. Также у людей возникают вопросы по поводу дозировки. Мнения разных производителей, выпускающий рыбий жир со всевозможными добавками, в этом вопросе расходятся. Некоторые люди остаются в замешательстве, какими курсами принимать лекарство и какова его оптимальная доза.

Вывод

Рыбий жир всегда считался полезнейшим продуктом, и действительно нельзя недооценивать его действие на организм человека. Его можно использовать не только в медикаментозных целях, но и для профилактики многих распространенных заболеваний. Средство является отличным общеукрепляющим. Важно помнить, что упоминаемую биологическую добавку ни в коем случае нельзя принимать без консультации специалиста. В инструкции к рыбьему жиру «Янтарная капля» об этом говорится предельно ясно.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах зачем

Источник

Правильное питание

Польза и вред янтарной кислотыЯнтарная кислота давно известна, и применяется не только в медицине, но и как добавка к пище, и даже в качестве консерванта (подобно лимонной кислоте).
В аптеках янтарная кислота стоит очень дешево. Поэтому если дополнительный прием янтарной кислоты может принести пользу, то почему бы этого не сделать?
К сожалению, не всё просто.
Во-первых, есть мнение, что дополнительный прием янтарной кислоты бесполезен, т.к. организм сам способен ее производить.
А во-вторых, принимать янтарную кислоту можно не всем. Есть противопоказания.
Давайте более подробно рассмотрим пользу и вред янтарной кислоты, а потом каждый решит для себя: принимать или не принимать.

Янтарная кислота. Общая информация

1. Янтарная кислота в количестве около 200 мг производится организмом ежедневно.
2. Какое-то количество янтарной кислоты мы также получаем с пищей.
Янтарная кислота присутствует в кефире, простокваше, изделиях из ржаной муки, пивных дрожжах, некоторых видах сыра и вина.
3. Соли янтарной кислоты (сукцинаты) окисляются, в результате чего производится энергия.
Если какому-то органу требуется повышенное количество энергии, то к этому органу направляются соли янтарной кислоты. Механизм получения энергии из сукцинатов в сотни раз превышает эффективность других способов получения энергии. Поэтому соли янтарной кислоты представляют собой некую потенциальную «суперэнергию» для нужд организма.

Польза янтарной кислоты

Принесет ли пользу дополнительный прием препаратов, содержащих янтарную кислоту?
Как уже говорилось выше, существуют 2 мнения:
1. Организм сам способен произвести нужно количество янтарной кислоты;
2. При повышенных нагрузках на различные системы организма, организм становится неспособен обеспечить возросшие потребности. В этом случае дополнительный прием янтарной кислоты будет полезен.
В каких случаях рекомендуют дополнительно принимать янтарную кислоту?
1. Повышенные физические нагрузки (для помощи в восстановлении мышечных структур и стимуляции работы клеток эндокринной системы).
2. Повышенная нагрузка на иммунную систему. Например, простудные заболевания (для ускорения синтеза иммунных клеток).
3. Похмелье или вывод из запоя (для помощи печени и почкам).
4. Сердечная недостаточность (для обеспечения повышенной энергией клеток сердца).
5. Аллергические реакции и воспаления (для снижения производства гистамина).
6. Стимуляция клеточного дыхания (для замедления процессов старения клеток, улучшения общего самочувствия).
7. Стимуляция работы головного мозга (для повышенного снабжения мозга энергией и кислородом).
8. Общая усталость, сонливость.
9. Некоторые другие состояние.
Как можно видеть, дополнительный прием янтарной кислоты способен принести ощутимую пользу именно при повышенных нагрузках, а значит, и затратах энергии, органов и систем организма.
При обычных состояниях нашему организму вполне хватит того, что он сам произведет.
Способ приема янтарной кислоты
Янтарную кислоту рекомендуется принимать в количестве 500 мг утром, за завтраком. Обязательно вместе с едой! После достижения ощутимого эффекта (например, прилив энергии, бодрость), дозу снизить до 250-100 мг.
Курс приема при постоянном применении составляет 10 дней. Для увеличения сроков терапии, рекомендуется принимать микроциклами: 3 дня приема, 1 день отдыха. Затем повторить.

Вред янтарной кислоты

Польза янтарной кислоты видится несомненной. К сожалению, есть несколько противопоказаний и замечаний, несоблюдение которых принесет только вред от приема этого недорого, но эффективного средства.
1. Янтарную кислоту нельзя принимать на пустой желудок. Это может вызвать изжогу и привести к образованию язвы. Поэтому янтарную кислоту принимают только вместе с пищей.
2. Нельзя принимать янтарную кислоту при таких заболеваниях, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Она способствует повышенному образованию желудочного и кислотного соков.
3. При мочекаменной болезни янтарная кислота может стимулировать образование новых камней.
4. При гипертонии нельзя принимать большие дозы янтарной кислоты, т.к. она слегка повышает давление.
5. Прием янтарной кислоты не рекомендуется производить перед сном, по причине возможного усиления возбуждения.
Вывод: Нередко янтарная кислота представляется препаратом, помогающим при всевозможных заболеваниях. Между тем, стоит помнить, что основная задача солей янтарной кислоты – обеспечение нуждающиеся органы и системы организма немедленной и повышенной энергией, для того, чтобы эти органы и системы эффективно справлялись с повысившейся нагрузкой.
Если относиться к янтарной кислоте, как стимулятору работы организма, тогда польза от ее употребления не вызывает вопросов.
В остальных случаях прием даже такого дешевого препарата, как янтарная кислота, бесполезен.

Источник