Если витамин б12 в рыбьем жире
Таблица содержания витамина B12 в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля витамина B12
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Скумбрия | 19,0 мкг | 791,7% |
2 | Сельдь | 13,1 мкг | 547,5% |
3 | Икра красная или чёрная | 10,0 мкг | 416,7% |
4 | Сардина | 8,9 мкг | 372,5% |
5 | Форель | 7,5 мкг | 312,1% |
6 | Ставрида | 6,9 мкг | 289,2% |
7 | Кижуч | 5,0 мкг | 208,3% |
8 | Горбуша | 4,7 мкг | 197,1% |
9 | Нерка | 4,5 мкг | 186,3% |
10 | Омуль | 4,3 мкг | 177,5% |
11 | Терпуг | 4,2 мкг | 172,9% |
12 | Корюшка | 4,0 мкг | 165,4% |
13 | Минтай | 3,7 мкг | 153,3% |
14 | Луциан (берикс) | 3,5 мкг | 145,8% |
15 | Кета | 3,5 мкг | 144,2% |
16 | Молочная рыба (ханос) | 3,3 мкг | 136,3% |
17 | Сёмга | 3,1 мкг | 127,1% |
18 | Сом | 2,9 мкг | 120,8% |
19 | Угорь | 2,9 мкг | 120,4% |
20 | Чавыча | 2,9 мкг | 119,6% |
21 | Мерланг | 2,6 мкг | 108,3% |
22 | Тунец | 2,6 мкг | 106,3% |
23 | Осётр | 2,5 мкг | 104,2% |
24 | Зубатка | 2,4 мкг | 97,9% |
25 | Окунь речной | 2,3 мкг | 96,3% |
26 | Судак | 2,3 мкг | 96,3% |
27 | Щука | 2,3 мкг | 95,8% |
28 | Горбыль | 2,1 мкг | 87,5% |
29 | Тилапия | 1,9 мкг | 77,5% |
30 | Масляная рыба (эсколар) | 1,8 мкг | 76,3% |
31 | Окунь морской (красный) | 1,7 мкг | 71,7% |
32 | Рыба-меч | 1,6 мкг | 67,5% |
33 | Карп | 1,5 мкг | 61,3% |
34 | Камбала | 1,3 мкг | 54,6% |
35 | Палтус | 1,3 мкг | 52,9% |
36 | Желтохвост (лакедра) | 1,3 мкг | 52,1% |
37 | Мясо акулы | 1,2 мкг | 50,4% |
38 | Менёк | 1,2 мкг | 50,0% |
39 | Морской чёрт | 1,0 мкг | 43,3% |
40 | Налим | 0,9 мкг | 38,3% |
41 | Анчоусы | 0,9 мкг | 36,7% |
42 | Групер | 0,7 мкг | 28,8% |
43 | Махи-махи (корифена) | 0,7 мкг | 28,8% |
44 | Мольва | 0,7 мкг | 27,1% |
45 | Сибас | 0,3 мкг | 12,5% |
46 | Кефаль | 0,3 мкг | 10,4% |
47 | Медуза | 0,0 мкг | 0,8% |
48 | Треска | н/д | 0,0% |
Источник
Какие витамины в рыбьем жире?
Рыбий жир — это поистине уникальный продукт, который добывается из печени рыб из семейства тресковых. Кто точно открыл уникальные свойства этого продукта неизвестно, скорее всего данное открытие было случайным, но все догадки оказались оправданы.
Рыбий жир даже имеет довольно интересную историю, этот продукт как любили, так и ненавидели. Так, все помнят то время, когда буквально всех детей заставляли каждый день съедать по одной столовой ложке жидкого рыбьего жира. Большинство детей не любили это, так данный продукт обладает не самым приятным вкусом и специфическим ароматом. Это происходило в советские времена и длилось несколько десятилетий, но однажды все переменилось.
В наше время былой интерес к рыбьему жиру исчез, но мало кто знает, по какой причине это произошло. В 90-х годах новые исследования показали, что рыбий жир на самом вреде якобы вреден, хотя полученные данные были мало чем обоснованны. Это исследование приняли только на территории стран СНГ, после чего врачи стали запрещать родителям давать детям данный продукт. Есть даже случаи, когда беременных женщин, попробовавших рыбий жир, привозили в поликлинику, считали, что женщина могла отравиться и повредить свой плод. Позже, конечно, выяснилось, что все это было глубоким заблуждением, но былой интерес к продукту не вернулся.
Рыбий жир представляет из себя почти прозрачную маслянистую жидкость с довольно специфическим запахом и вкусом. Ранее рыбий жир выпускался исключительно в бутылках, но сейчас каждый желающий может приобрети препарат в капсулах, что значительно облегчает само потребление продукта. Нет никакой разницы между капсулами и обычной жидкостью, хотя некоторые врачи утверждают, что в открытое масло со временем становится менее полезным.
Содержание витаминов в 100 г рыбьего жира
Исходя из названия продукта, можно понять, что главным его составляющим является именно жир и ничто иное. Поэтому можно сказать, что в рыбьем жире нет огромного количества различных витаминов и микроэлементов, но зато в нем содержится просто неизмеримое количество самых необходимых человеку элементов.
В 100 г рыбьего жира содержится:
- витамин А — 30 мг
- витамин D — 0,004 мкг
В такой концентрации, как в рыбьем жире, витаминов А и D больше нет практически нигде. Единственной альтернативой такому жиру является простое льняное масло, которое имеет очень схожий состав и вкус, но такое масло не всегда всем доступно, его также нужно есть только в жидком и необработанном виде.
Главным достоинством данного продукта является даже не наличие вышеперечисленных витаминов, а наличие в нем крайне полезных полиненасыщенных жиров Омега-3, эти кислоты помогают волосам быть крепкими и красивыми, костям — крепкими, коже — здоровой и сияющей.
Достоинства и недостатки рыбьего жира
Конечно, нельзя не отметить, что рыбий жир является действительно уникальным продуктом с точки зрения его пользы, у него фактически нет противопоказаний, он не вызывает аллергии, полезен как взрослым, так и детям. У него также есть ряд свойств, которые и делают его настолько уникальным компонентом в нашем рационе:
- укрепление волос и ногтей
- повышение остроты зрения, помогает избавиться от «куриной слепоты» (плохая видимость в темное время суток)
- профилактика заболевания рахит, помощь при образовании костной ткани (по этой причине его и давали детям)
- укрепление иммунной системы
- повышение сопротивляемости почти всем инфекциям
- отличная профилактика тромбозов и атеросклероза
- борьба с депрессией, стрессом, напряжением, повышение настроения
- профилактика психических заболеваний, а также профилактика слабоумия и потери памяти
- помощь при отравлении и сильной интоксикации алкоголем
Принимать рыбий жир нужно довольно продолжительное время, но все же лучше проконсультироваться с врачом. Чаще всего он назначает принимать его по одной капсуле несколько раз в день, длительность лечения колеблется от двух месяцев до года, все зависит от исходного состояния, при наличии тех или иных болезней лечение будет длительным.
Не так давно врачи открыли новое применение данного продукта, он стал выпускаться в форме спрея, которым обрабатываются ожоги и различные раны. Конечно, он имеет несколько другой состав и консистенцию, чем обычный, но все равно это практически одно и то же.
Итак, вот основные показания к применению в пищу рыбьего жира:
- ослабленный иммунитет, болезненность
- грипп, простуда или ОРВИ
- тромбофлебит
- плохое состояние кожи, волос и ногтей
- рахит
- различные заболевания глаз, в том числе нераспознавание некоторых цветовых гамм
- атеросклероз
- слабая костная система, плохое состояние зубов
- раны, ожоги
Как видно из списка выше, у данного продукта есть просто масса достоинств, его можно принимать почти всем желающим, но есть и некоторые противопоказания, которые обязательно стоит учитывать прежде, чем самостоятельно назначить себе этот препарат. Вот эти противопоказания:
- увеличение или болезни щитовидной железы
- гипервитаминоз, который мог возникнуть из-за раннего употребления рыбьего жира или любых других витаминосодержащих препаратов
- желчекаменная и мочекаменная болезни (однако, это не всегда является противопоказанием, нужно предварительно проконсультироваться с врачом)
- аллергия на рыбу, ее составляющие, рыбий жир (такая аллергия особо не распространена, но все же бывает)
Рыбий жир для похудения
Как ни странно, но именно рыбий жир, а точнее его составляющие, являются отличными дополнительными составляющими для здорового похудения. Это может показаться чем-то странным на первый взгляд, ведь этот продукт очень калориен сам по себе, он также полностью состоит из жиров, которые не приносят пользу фигуре. Так почему он так нужен во время похудения?
Любой хороший врач-диетолог назначит своему пациенту употребление рыбьего жира в капсулах. Скорее всего этот препарат придется принимать во время процесса всего похудения, но все, конечно же, зависит от изначальной массы тела и индивидуальных рекомендаций врача.
Так в чем же дело? Данный продукт, как уже говорилось ранее, содержит в себе огромное количество полиненасыщенных жиров Омега-3, а также некоторое количество Омега-6, вместе они помогают организму бороться с депрессией, усталостью и плохим самочувствием во время любой диеты.
Но главным достоинством этого продукта во время похудения является то, что он ускоряет метаболизм и помогает всем компонентам, поступающим к нам через пищу, нормально и полноценно усваиваться организмом. Уникален он и тем, что помогает уменьшаться таким проблемным зонам, как живот и бока. Благодаря нормализации все того же метаболизма лишний жир с этих проблемных зон начинает «уходить» намного быстрее.
Принимать данный препарат курсами нужно обязательно, но делать это нужно только курсами и после обязательной консультации профессионального врача.
источник
Чем полезен рыбий жир и какой витамин он содержит
Источник