Если в маринованных огурцах витамины и какие
Польза и возможный вред маринованных огурцов во многом зависят от способа приготовления: не каждый маринад положительно влияет на здоровье. Некоторым людям такая закуска категорически противопоказана, зато другим помогает похудеть.
Как маринад влияет на состав овощей и есть ли польза от маринованных огурцов, вы узнаете из нашей статьи.
Состав и свойства маринованных огурцов
Маринование — это в первую очередь способ сохранения урожая: вряд ли кто готовит такие заготовки ради диетического питания. Тем не менее, маринованные огурчики богаты витаминами и микроэлементами. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и обладают некоторыми другими полезными свойствами.
Польза и вред
Огуречный рассол облегчает состояние организма после чрезмерного употребления алкоголя. Маринованные огурцы способны выводить алкоголь из организма, улучшая общее состояние. Для таких целей полезен не только рассол, но и сами овощи. Огурцы выводят из организма вредные вещества, не вымывая при этом полезные.
Обратите внимание! Если в качестве закуски к крепкому алкоголю подать маринованные огурчики, то риск отравления спиртными напитками сводится к минимуму.
Ценные свойства маринованных огурцов:
- Маринованные овощи полезны тем, кто имеет биологическую предрасположенность к возникновению опухолей. Заготовки на зиму снижают риск возникновения онкологических заболеваний — это обусловлено наличием антиоксидантов.
- Овощи помогают нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень опасного холестерина.
- Помимо мочегонного действия, консервированные огурчики обладают слабительным свойством. Поэтому не рекомендуется употреблять овощи при диарее, а при запоре — отличное средство.
- Маринованные овощи помогают привести в норму нервную систему: при раздражительности, тревожном состоянии помогут успокоиться и заснуть. Но не стоит забывать про мочегонное действие огурцов — лучше не есть их непосредственно перед сном.
Однако далеко не всем такой продукт может принести пользу:
- При чрезмерном употреблении появляются боли в желудке у тех, кто страдает хроническим гастритом или язвой желудка. Повышенная кислотность желудка — противопоказание к приему в пищу маринованных огурцов в большом количестве.
- С осторожностью нужно употреблять соленья при стоматите, раздражении слизистой рта. В продукте много уксуса, это может вызвать раздражение и болевые ощущения. То же самое касается и ослабленной эмали зубов.
- Соль задерживает жидкость в организме, поэтому огурцы под запретом для людей с заболеваниями почек. Если вы большой любитель, то готовьте огурцы в сладком маринаде, а вместо уксуса добавляйте аспирин.
- Не рекомендованы маринованные овощи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Калорийность и БЖУ
Тех, кто тщательно следит за рационом, заинтересуют показатели калорийности и содержания БЖУ в расчете на 100 г продукта:
- калорийность — 16 ккал;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 2,5 г.
Основной компонент маринованного огурца, как и свежего, — вода. Для тех, кто на диете, маринованный огурец не представляет опасности. Однако нужно учитывать, что соленья усиливают аппетит.
Как меняется состав огурцов при мариновании
Существенной разницы в составе между свежими и маринованными овощами нет: вода занимает 90% общего состава.
Витамин В1 будет утрачен, если нарушены необходимые условия хранения. Солнечный свет — враг полезных огурчиков в маринаде.
Какие витамины и минеры содержатся в маринованных огурцах
Рассмотрим витаминный и минеральный состав замаринованных огурцов:
Наименование | Для чего нужен организму |
Витамин А | Основная задача — укрепление и сохранение здоровья органов зрения. При недостатке этого витамина снижается острота зрения, особенно в вечернее время суток, появляется ощущение песка или тумана в глазах. Витамин укрепляет иммунитет и помогает в борьбе за красоту и здоровье кожи. |
Витамин Е | Повышает иммунитет, предотвращает появление и развитие опухолей. Нормализует повышенное артериальное давление. Участвует в процессе регенерации тканей. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Улучшает качественный состав крови. |
Витамин В1 | Благотворно влияет на процесс пищеварения, предотвращает вздутие живота и газообразование. Ускоряет рост волос, укрепляя их по всей длине. |
Витамин В2 | Активизирует работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания, борется с головными болями на фоне утомляемости. Сухая кожа, шелушение и потресканные уголки губ – признаки дефицита данного витамина. |
Витамин РР | Укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы. Улучшает дыхание клеток и тканей организма. |
Витамин С | Главная функция – укрепление иммунитета. Также поддерживает красоту и силу волос, ногтей, кожи. Укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными. |
Витамин В4 | Улучшает работу пищеварения, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Полезен при нервном напряжении и чрезмерной возбудимости. |
Витамин В9 | Борется с бессонницей, депрессивным настроением. Улучшает работу мозга и память. Играет ключевую роль в формировании плода и нормальном протекании беременности. |
Витамин К | Улучшает микрофлору кишечника. Повышает эластичность капилляров и сосудов. Помогает восстановлению женского организма после родов. |
Помимо вышеперечисленных витаминов, в маринованных огурчиках содержатся следующие минералы и микроэлементы:
- железо;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний.
Как изменяются вред и польза в зависимости от рецепта маринада
Маринады бывают разные — опытные хозяйки это знают. Самый вредный маринад получается при использовании уксуса и большого количества соли. Любителям маринованных огурцов с большим содержанием соли можно посоветовать заменять соль кинзой, использовать при мариновании растительное масло. Маринад из соли и уксуса отрицательно воздействует на мочеполовую систему. Слизистые ротовой полости и желудка болезненно реагируют на такой маринад.
Чуть мягче получится заготовка, если заменить уксус на лимонную кислоту. Она уже не будет задерживать жидкость в организме, то есть отеки и нарушения работы почек вам не страшны. Но слизистая также остается под ударом, поскольку это все же кислота.
Пара таблеток аспирина позволяют сохранить заготовки в первозданном виде длительное время. В таком случае можно не использовать ни уксус, ни лимонную кислоту. Но вы должны заранее знать реакцию организма на прием лекарственного средства.
Самый полезный маринад состоит исключительно из сахара, соли (или без нее), перца горошком и меда. Необходимо качественно простерилизовать банки и произвести тройную заливку овощей, тем самым максимально позаботиться о здоровье.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Рассмотрим, как влияют огурчики на организм мужчин и женщин.
Для мужчин
Маринованные огурчики отлично справляются с выведением шлаков и токсинов из организма. Это свойство особенно полезно для мужчин, чья профессиональная деятельность связана с обработкой металла. Тем, кто занят на опасных производствах (химической промышленности), соленья помогут выводить яды из организма и нейтрализовывать его воздействие.
Маринованные овощи помогут справиться со стрессом и нервозностью. Такие состояния привычны для мужчин руководящего звена.
Мужчинам, предпочитающим во время застолья водку, советуют закусывать именно маринованными огурцами.
Для женщин
Женщинам для сохранения красоты привычнее использовать свежие огурчики. Но и маринованные овощи отлично справляются с этой задачей, поскольку витаминный состав сохраняется. Однако лучше не мариновать огурцы с большим количеством соли и уксуса. Помимо употребления внутрь, маринованные огурцы также используются и в косметологических целях (только те, которые были законсервированы без уксуса с помощью тройной заливки кипятком).
Не случайно женщины во время вынашивания ребенка хотят маринованных огурцов. Однако употреблять их стоит в умеренном количестве. После родов женщины часто сталкиваются с проблемой запоров, и зимние заготовки огурцов способны решить эту проблему.
Во время похудения
Диетологи не советуют основывать диету на этом продукте. Причина — большое содержание соли. Однако разгрузочный день раз в неделю разнообразит диетический рацион. Вы получите неплохой эффект очищения от шлаков, токсинов. А слабительное действие избавит от вздутия живота.
Важно! Поскольку чрезмерное употребление огурцов может негативно повлиять на желудок, лучше употреблять соленья с сухарями или поджаренным хлебом в тостере без масла.
Нормы употребления
Бесконтрольное употребление любимого продукта чревато негативными последствиями. Взрослым людям рекомендовано съедать не более 5 маринованных огурчиков среднего размера в сутки. Детей до двух лет стоит оградить от этого продукта.
Пожилым людям желательно сократить количество съедаемых огурчиков до 3 в день.
Кому противопоказаны маринованные огурцы
Настоятельно рекомендуем ознакомиться с перечнем противопоказаний:
- обострение гастрита;
- язва желудка;
- диарея;
- возраст до 2 лет;
- заболевания сердца;
- повышенное артериальное давление;
- заболевания мочеполовой системы;
- болезни суставов.
При наличии заболеваний стоит отказаться от маринованных огурцов в пользу других продуктов.
Читайте также:
Топ-8 оригинальных рецептов вкусных маринованных арбузов с медом на зиму в банках.
Простые и вкусные рецепты маринованных зеленых помидоров.
Топ-8 лучших рецептов маринованного редиса на зиму.
Подведем итоги
Маринованные огурцы содержат в своем составе не только воду. Витамины и микроэлементы обеспечивают эластичность сосудов, выводят токсины из организма, препятствуют алкогольному отравлению, облегчают похмельный синдром, оказывают мочегонное и слабительное действие. Маринованные огурчики помогут справиться с нервозностью, бессонницей и депрессивным настроением, а в период беременности подарят будущей мамочке отличное самочувствие.
Однако продукт полезен не для всех. Людям с заболеваниями желудка и мочеполовой системы продукт может нанести вред. Маленьких детей не стоит кормить маринованными огурцами, так как их желудок не готов усваивать подобные продукты.
Источник
Прежде чем рассказать о пользе и вреде огурцов, давайте разберемся: Что значит соленые огурцы? Что значит маринованные огурцы?
Разница в том, что для приготовления соленых огурцов готовят рассол, а для маринованных – маринад. Основные компоненты рассола: вода и соль, вспомогательные компоненты: специи, лавровый лист, лист смородины и т.д.
Маринованные огурцы готовят следующим образом: в кастрюлю с водой добавляют соль, сахар и специи. Горячим маринадом заливают огурцы, затем в банку вливают кислоту (уксусную или лимонную).
Что происходит с витаминами и минералами при солении и мариновании огурцов?
Согласно справочным данным в состав соленых огурцов входят белки 0,8г, жиры 0,1г, углеводы 1,7г. Содержание клетчатки в соленых огурцах 0,8г. Значительного изменения этого показателя при консервировании огурцов не происходит.
Содержание минералов (калия, кальция, магния, фосфора, железо) после маринования и соления – не изменяется.
Витамины в маринованных и соленых огурцах.
На сколько меняется содержание витаминов в соленых огурцах?
- Каротин: в свежих – 60мкг, в соленых – 30мкг
- Витамина Е – не изменяется (0,1мг),
- В1: в свежих – 0,03мг, в соленых – 0,02мг,
- В2: в свежих – 0,04мг, в соленых – 0,02мг
- Содержание Ниацина снижается с 0,2мг до 0,1мг
- Витамин С: в свежих – 10мг, в соленых – 5мг.
- Содержание биотина – не изменяется (4,5мкг).
Почему содержание витаминов изменяется при консервировании огурцов?
Причин разрушения витаминов при солении и мариновании огурцов несколько:
- Тепловая обработка,
- Витамины разрушаются на свету, поэтому хранить банки с маринованными огурцами следует в погребе, для лучшего сохранения витамин.
- В присутствии кислот разрушается витамин В1, поэтому в маринованных огурцах нет этого полезного вещества,
- Витамин В6 при консервировании разрушается на 57-77%.
Вред соленых огурцов.
При солении огурцов добавляют соль, то содержание минерала натрия увеличивается с 7г до 1111г. Суточная потребность натрия для взрослой женщины составляет 1300мг в сутки. То есть 100г соленых огурцов достаточно, чтобы восполнить суточную норму в этом минерале.
При избытке натрия в организме наблюдается:
- Отеки из-за задержки жидкости,
- Жажда,
- Повышенная возбудимость нервной системы,
- Повышенное артериальное давление,
- Судороги мышц,
- Затрудняется работа сердца и почек.
Следует избегать соленых продуктов для больных сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонической болезнью, и рядом заболеваний почек.
При мариновании огурцов содержание соли в маринаде меньше, чем в рассоле. Соль является консервантом, в соленом растворе погибает большая часть микробов. В маринаде, кроме соли, консервантами является сахар и уксусная или лимонная кислота. Поэтому в маринованных огурцах меньше натрия.
Уксус при мариновании огурцов: вред и польза.
Уксус – это кислота. Он бывает натуральный, а бывает синтетический, лучше использовать натуральный уксус для приготовления пищи. Основная функция этого продукта в нашем организме – это усиление обменных процессов, тем самым способствует сжиганию жиров. Но с другой стороны продукты, содержащие уксус нельзя людям:
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка),
- при цистите.
Еще один минус этого продукта в том, что он разрушает зубную эмаль. После маринованных овощей прополощите рот водой.
В заключении хочу отметить, что и маринованные и соленые огурцы могут принести организму человека, как пользу, так и вред. С одной стороны они имеют в своем составе витамины и минералы, а с другой стороны — консерванты (соль, сахар, уксус), которые можно не всем людям и не при всех заболеваниях.
Остались вопросы- пишите в коментариях!!!
Источник
Огурцы солёные (маринованные) содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B2, B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 10,0 мкг | 1,1% |
Бета-каротин | 81,0 мкг | 1,6% |
Альфа-каротин | 20,0 мкг | 0,4% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,6% |
Витамин K | 47,0 мкг | 39,2% |
Витамин C | 1,0 мг | 1,1% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 0,8% |
Витамин B3 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B4 | 3,6 мг | 0,7% |
Витамин B5 | 0,0 мг | 0,8% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 0,7% |
Витамин B9 | 1,0 мкг | 0,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник
Маринованные огурцы принадлежат к популярным заготовкам на зиму. Главная особенность их приготовления заключается в использовании для маринада уксусной кислоты, которая оказывает консервирующее действие и вместе со специями придаёт огурцам пикантный вкус.
Калорийность и химический состав
Маринованные огурцы содержат минимум калорий, но при этом обладают высокой питательной ценностью. В составе продукта присутствует необходимый человеческому организму йод и молочная кислота, хорошо влияющая на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Кроме этого, продукт содержит кальций, фосфор и железо. Ниже представлена таблица пищевой ценности маринованных огурцов (на 100 г).
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 1,3 г |
Пищевые волокна | 0,5 г |
Вода | 93,8 г |
Моно- и дисахариды | 0,6 г |
Органические кислоты | 0,7 г |
Зола | 3,9 г |
Калорийность | 16 ккал |
Польза и вред продукта
Консервированные огурцы являются не только вкусным дополнением к зимнему рациону, но и обладают рядом полезных свойств.
Важно! В солёных огурцах содержатся витамины А, Е, С.
Но не вредны ли они для определённых категорий людей? Рассмотрим более подробно полезные и вредные свойства этого продукта.
Для женщин
Для представительниц прекрасного пола маринованные огурцы приносят пользу при условии их правильного употребления. Рассмотрим основные полезные свойства этого продукта для женщин.
- Помогают избавиться от лишнего веса. Благодаря высокому содержанию клетчатки, консервированные огурцы стимулируют пищеварение.
- Предотвращают развитие онкологических заболеваний. Употребление огурцов в маринаде способствует выведению из организма свободных радикалов.
- Устраняют анемию и повышают иммунитет, т. к. содержат много микроэлементов, которые повышают гемоглобин и стойкость организма к инфекциям.
- Полезны беременным женщинам. В начале беременности девушкам часто хочется солёного и употребление маринованных огурцов в этот период разрешено. Они содержат микроэлементы, необходимые не только матери, но и ребёнку. А низкая калорийность продукта не позволит женщине набрать лишний вес.
- Помогают предотвратить возникновение простудных заболеваний. Уксус, добавленный в маринад во время приготовления, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Список полезных для женщин свойств маринованных огурцов достаточно длинный. Но не стоит забывать о том, что этот продукт также может приносить вред, особенно если употреблять его в больших количествах.
Знаете ли вы? Самый крупный в мире огурце был выращен в Израиле. Длина гиганта составляла 118 см!
К вредным для женщин свойствам маринованных огурцов относятся:
- высокое содержание соли, которая препятствует выведению из организма жидкости, повышает артериальное давление и пагубно влияет на зубную эмаль;
- возможность появления проблем с почками в связи с большим количеством натрия в составе продукта;
- риск возникновения проблем с органами пищеварения (отрыжка, повышенное газообразование в желудке).
Для мужчин
Влияние маринованных огурцов на мужской организм также может быть положительным и отрицательным. Если придерживаться рекомендаций и не превышать норму употребления продукта, то польза маринованных огурцов для мужчин достаточно велика.
- Профилактика облысения. Продукт содержит микроэлементы, стимулирующие выработку тестостерона. Это препятствует выпадению волос.
- Вывод из организма шлаков. В организме мужчин вредные вещества образуются в большем количестве, чем у женщин. Употребление консервированных огурцов помогает избавиться от токсинов.
- Повышение иммунитета. Продукт содержит важные микроэлементы, которые помогают организму бороться с вирусами и вредными бактериями.
- Профилактика ожирения. Огурцы в маринаде ускоряют обмен веществ и процессы пищеварения в организме.
- Облегчение симптомов похмельного синдрома.
Засоленные в маринаде огурцы могут нанести вред организму мужчин, имеющих проблемы с артериальным давлением или органами пищеварения.
К списку противопоказаний для употребления этого продукта относятся:
- повышенная кислотность желудка;
- нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы;
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка.
Для детей
Детский организм более восприимчив к отрицательным факторам, чем организм взрослых. Поэтому частое употребление маринованных огурцов для детей нежелательно. Но если ребёнку очень нравится этот продукт, то можно включать его в рацион детского питания.
Важно! Маринованные огурцы противопоказаны малышам до трёх лет!
Разберёмся чем полезны для организма ребёнка маринованные огурцы:
- стимулируют аппетит благодаря наличию в маринаде уксуса и специй;
- мягко избавляют от запоров в связи с высоким содержанием клетчатки.
Список вредных для детей свойств маринованных огурцов гораздо длиннее.
Их негативное влияние на организм малышей заключается в следующем:
- высокое содержание соли и уксуса в маринаде способствует обезвоживанию организма, плохо влияет на зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
- в процессе маринования теряется основная часть витаминов;
- маринованные огурцы могут вызвать у ребёнка аллергию;
- маленькие дети могут подавиться кусочком огурца, который после маринования становится скользким и гладким.
Рецепт консервации маринованных огурцов
Рецептов приготовления вкусных маринованных огурцов существует очень много. Каждая хозяйка готовит их по своему вкусу, выбирая разные специи и пропорции основных компонентов.
Рассмотрим подробнее один из самых простых рецептов консервации маринованных огурцов.
Знаете ли вы? Родиной огурца является Индия. В естественных условиях он до сих пор растёт у подножия Гималаев.
Ингредиенты
Количество ингредиентов указано на одну литровую банку.
Для приготовления вкусных и хрустящих маринованных корнишонов нам понадобится:
- свежие огурцы (сколько поместится в банку);
- зонтики укропа — 3 шт.;
- веточки петрушки — 2—3 шт.;
- листья вишни — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- листья смородины — 1—2 шт.;
- сахар — 0,5 десертной ложки;
- соль — 1 десертная ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- чёрный перец (горошком) — 3 шт.;
- душистый перец (горошком) — 4 шт.;
- красный острый перец — маленький кусочек;
- уксус — 25—30 мл;
- кипяток.
Пошаговая инструкция консервации
Перед началом приготовления зелень и корнишоны нужно хорошо промыть, у огурцов обрезать кончики. Заранее подготовить кипяток и стерилизованную банку с крышкой. Затем можно приступать к консервации.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму: видео
- Стебли укропа свернуть несколько раз и плотно уложить на дно банки.
- На укроп выложить листья вишни и смородины, очищенные целые зубчики чеснока, чёрный и душистый перец.
- Добавить острый перец (можно отрезать ножницами от стручка небольшое колечко).
- На укроп и специи выложить корнишоны, плотно размещая их друг к другу.Заполнить огурцами всю банку.
- На корнишоны положить петрушку, залить банку кипятком.
- Накрыть корнишоны крышкой и оставить на 10—15 минут.
- Слить воду из банки и снова наполнить её обычным кипятком. Накрыть крышкой и оставить ещё на 5 минут.
- Для приготовления маринада жидкость из банки с корнишонами слить в отдельную ёмкость.
- В банку с огурцами добавить уксус.
- Поставить ёмкость с маринадом на огонь, добавить сахар и соль, закипятить.
- В банку с огурцами залить горячий рассол.
- Банку закатать и перевернуть вверх дном, хорошо укутать.
Огурцы, приготовленные в маринаде, стали любимым лакомством для многих людей. А полезные вещества в составе этого продукта благоприятно действуют на человеческий организм.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник