Если пропал аппетит какие витаминов не хватает

Встречаются люди, которым постоянно хочется кушать, мучает обжорство или переедание. Медики связывают проблему переедания с психологическими особенностями.
Имеется в виду то, что человек очень мало спит, часто оказывается в стрессовых ситуациях, нервничает и т.д. Чаще обычного испытывает чувство голода. Нарушается аппетит и обостряется чувство голода из-за того, что меньше продуцируется соответствующего гормона, который называется лептином.
Такое нарушение пищевого поведения также наблюдается у тех, кто в основном употребляет пищу, в которой минералы и витамины представлены в очень малом количестве.
Магний и кальций
На их нехватку может указывать пристрастие к солёному и сладкому. Непреодолимое желание съесть плитку шоколада после плотного завтрака (обеда или ужина) возникает не только у сладкоежек. Очень возможно в продуктах организм не получил необходимую дозу кальция и магния.
Первого больше всего имеется в сардинах, листовой зелени, капусте брокколи, орехах, семечках подсолнуха, картофеле «в мундире». Второй, как известно, обнаруживается в молочных продуктах. Чрезмерно увлекаясь сладким и вдобавок, подвергаясь постоянным стрессам, человек только ещё больше провоцирует усиление голода.
Витамины группы В
Организм, не испытывающий потребность в этих витаминах более устойчив к стрессам и сильнее нервная система. В витаминах В1 и В5 нуждаются надпочечники для нормального функционирования.
Настроение и общее самочувствие зависят от витаминов В9 и В6. Ведь под их влиянием образовываются химические вещества, благодаря которым передаются нервные импульсы.
В случае описанных выше негативных процессов имеет место более интенсивный расход витаминов. Нетрудно догадаться, что в итоге человек предаваться чревоугодию. Те, кто выпивает в течение дня много кофе, увлекается сладким и алкоголем, ещё больше усугубляют ситуацию. Решение проблемы следует искать в употреблении молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, бананов, листовой зелени, овощей.
Цинк
Его дефицит в основном характерен не только для частых стрессов и переутомлений, но и доставляет хлопот людям преклонного возраста. Участие цинка в возникновении обжорства заключается в притуплении чувства вкуса, что говорит о коварстве данного микроэлемента.
Надо пересмотреть свой рацион питания. Вероятно, человек игнорирует морепродукты, орехи и тыквенные семечки; очень мало ест куриного мяса и яйца. Полезна также стручковая фасоль.
Железо
Во время критических дней организм представительниц слабого пола репродуктивного периода вместе с кровью теряет много железа. Этим объясняется зафиксированный учеными факт сильной тяги к пище при менструациях. Отказываясь от мясных продуктов, люди тоже не обеспечивают свой организм железом.
Много железа в постной рыбе и мясе кролика. Неплохо удовлетворяют потребность в этом микроэлементе чечевица, орешки кешью, сухофрукты, семечки тыквы. Эффект окажется еще лучше при употреблении витамина С.
Омега-3 жирные кислоты
В стремлении сбросить лишние килограммы люди сводят к минимуму употребление жира. Они даже не догадываются, что возникающее обжорство, и привязанность к молочным продуктам связаны с искусственно созданным дефицитом Омега-3.
Эти полиненасыщенные кислоты сосредоточены в яйцах, мидиях, креветках, устрицах, ещё больше в жирной морской рыбе. Из растительных продуктов стоит упомянуть соевые бобы, орехи, растительное масло (в том числе оливковое и кукурузное).
Источник
????Потеря аппетита у взрослых или детей не так безобидна, как может показаться. С одной стороны, вроде и хорошо, что у вас отсутствие зверского аппетита, но хуже, если он пропал насовсем, то есть его нет. Даже самое незначительное его снижение, не говоря уже о полном отсутствии, может говорить о серьезных изменениях в организме и проблемах со здоровьем. Сегодня выясним, по каким причинам пропадает аппетит и что делать.
Нарушение аппетита, его снижение или полное отсутствие называется дисрексией. Основные признаки дисрексии: плохой аппетит или его заметное снижение, частичная или полная потеря интереса к еде, не ощущается голод. Если человек или ребенок говорит, что у него нет аппетита на протяжении нескольких дней/недель (голод пропал на долгий срок), то это явный признак дисрексии.
Потеря аппетита может возникнуть, когда человек болеет, из-за психологических проблем, проблем с желудком, из-за больных зубов. Если у человека нет желания поесть и ощущения голода, то нужно выяснить причины такого изменения. Зная причины, можно с ними бороться.
У ДЕТЕЙ
У ребенка нет аппетита, он не хочет ничего есть, голод не ощущается. Такие слова можно услышать от многих родителей. Конечно, это плохо, если их чадо раньше с удовольствием все ело, а теперь не обращает внимание даже на сладости и вкусные блюда.
Основными причинами отсутствия чувства голода у ребенка и маленького грудничка могут быть: заболевания полости рта, боль в деснах у грудного ребенка. У грудничков наблюдается резкое снижение аппетита в период роста зубов. Конечно, даже когда у взрослого человека болят зубы, ему совсем не хочется есть, не говоря уже о младенце, который даже сказать не может о своей проблеме.
????Повысить аппетит у грудничка и маленьких детей можно с помощью более частых прогулок и активных игр. Чем больше ребенок двигается и находится на свежем воздухе, тем быстрей можно поднять аппетит и вызвать чувство голода.
????Другой причиной отсутствия интереса к еде у детей может стать непривычная для ребенка еда. Смена рациона питания может привести к уменьшению аппетита, но со временем он снова улучшится.
????Чаще всего, у ребенка нет желания есть, когда он болен. У ребенка могут болеть голова, зубы, он может быть простужен или же у него проблемы с желудком или пищеварительным трактом. Плохой аппетит может быть вызван запорами, метеоризмом и коликами в животе у грудничка. Поэтому, разумеется, при возникновении подобных проблем следует обращаться к врачу.
У ВЗРОСЛЫХ
Если ребенок говорит «не хочу есть» или «не буду есть эту кашу», возможно, он просто капризничает. Если же у взрослого человека произошла потеря аппетита, то проблема серьезнее. Голод должен хотя бы иногда, но ощущаться.
На снижение чувства голода влияет ряд факторов, вызванных как психоэмоциональным состоянием, так и состоянием здоровья. Одно дело, если вы не хотите есть всего пару дней (усталость, плохое настроение), а другое — больше недели. Давайте разбираться…
У женщин
У женщин может пропасть аппетит во время беременности, месячных, а также после родов.
Потеря аппетита во время беременности может быть вызвана нехваткой фолиевой кислоты, железа или пониженным содержанием гемоглобина в крови. Поэтому если во время беременности у вас отсутствие чувства голода, то необходимо сдать анализ. Врач, ведущий вашу беременность, назначит витамины и лечение, которое сможет повысить аппетит и нормализует самочувствие.
????После беременности и во время грудного вскармливания многие девушки говорят «совсем нет желания есть», и они не обманывают. Зачастую это связано с тем, что вам не хватает полезных микроэлементов, да к тому же напряжение, недосыпание и послеродовые стрессы. Не стоит поддаваться апатии, старайтесь больше гулять, ешьте фрукты/овощи, сходите к врачу — он выпишет витамины, а в трудных ситуациях назначит лечение.
При болезнях
Желание поесть часто пропадает у больных простудой, гриппом. Конечно, когда вас мучает насморк, кашель и температура выше 37,5 С, то и голод обычно не ощущается. Во время болезни и после операции следует есть фрукты, овощи, блюда на пару, бульоны или жидкие супчики. Совсем не есть нельзя, даже если не ощущаете голод.
????Наиболее серьезной причиной отсутствия чувства голода являются заболевания желудочно-кишечного тракта и цирроз печени. Если вы заметили у себя боли в области живота, тошноту и головокружения, то обратитесь к врачу. Вам необходимо сдать анализы, сделать УЗИ брюшной полости и посмотреть печень. Больная печень вырабатывает щелочь, которая подавляет кислотность желудка и снижает аппетит.
????Стрессы и нервное напряжение также виноваты в отсутствии желания поесть. Одни люди во время стрессов много едят, заедая стресс, и поправляются, а другие не могут заставить себя съесть даже вкусный фруктик и теряют аппетит.
Что делать
Чтобы аппетит вернулся, старайтесь не думать о проблемах, избавляйтесь от источников стресса и депрессии, переключайте внимание на что-то приятное и интересное, не замыкайтесь в себе с зацикливанием на проблеме. Порой отвлечение — лучший источник нахождения варианта решения («на свежую голову»).
????Больше гуляйте, двигайтесь, общайтесь, сходите в кино/гости и занимайтесь спортом. Прогулки на свежем воздухе помогут повысить желание поесть, быстрее вернут вкус к жизни и снова появится здоровый голод.
????Почаще ходите в магазины с вкусной едой, выпечкой, кафе с ароматным кофе. Запахи кофе, копченостей, специй, корицы и мандаринов, а также свежей выпечки развивают дикое желание поесть, что повысит шансы ощутить голод. Но это не значит, что надо закидываться тут же вредной едой. Вредная еда (ее аромат) — лишь инструмент, а наша цель — ощутить голод и разумно поесть.
????Если вам тяжело сразу съесть полноценное блюдо, то приготовьте себе легкий овощной салатик или съешьте яблочко/грушу (у некоторых они как раз провоцируют голод), выпейте жидкий супчик, даже если вы не ощущаете голод.
????В любом случае, при небольшом недомогании и плохом самочувствии, если голод надолго пропал или пропадает систематически, стоит обратиться к врачу.
Будьте здоровы!
Если понравилась статья или была полезной, не стесняйтесь ставить лайки и подписывайтесь также на наши каналы/паблики в:
Telegram
Читайте нас, где Вам удобно!)
Источник
Одно из самых удивительных заблуждений, с которым можно столкнуться, – это идея, что приём витаминов повышает аппетит. И, как следствие, – некоторые люди начинают уменьшать поступление витаминов с пищей, надеясь, что это снизит аппетит.
Заблуждение это весьма опасно, поскольку к столь изумительному способу борьбы с переедением часто прибегают люди, сидящие на диете. Они и без того недополучают витаминов, что откровенно вредно для организма, так ещё и пытаются «вычистить» из рациона всё то полезное, что там ещё остаётся.
Вообще-то, это «тихий ужас».
Коварство этого заблуждения в том, что оно имеет под собой и некоторые реальные основания. И от этого оно только опаснее.
Недостаток витаминов действительно снижает аппетит
Давно установлено, что при остром гиповитаминозе (недостатке витаминов) может возникать эффект потери аппетита. Например, если в организм долго не будут поступать витамины группы В (в первую очередь, B1 и B3), то аппетит, безусловно, снизится.
Это правда.
Правда и то, что вместе с аппетитом уйдут зубы, волосы и ногти. В результате вы вряд ли приобретёте желанную красоту, поскольку осунувшийся человек с выпавшими зубами, серым цветом лица и безжизненными волосами вряд ли способен претендовать на призовые места в конкурсе красоты. Овчинка выделки не стоит, как говорится.
Тем более, что довести себя до такого состояния достаточно сложно, ведь аппетит снижается только при резком, откровенном гиповитаминозе. Чтобы заработать себе такой, нужны месяцы жестокого самоистязания. Точнее, самоубийства.
Также можно добиться снижения аппетита, полностью ограничив поступление в организм фосфора. В принципе, это весьма сложно, потому что в современном рационе обычно наблюдается переизбыток фосфора. Но разве это может стать препятствием для человека, фанатично желающего похудеть? Конечно же нет! Правда, есть проблема – недостаток фосфора, кроме снижения аппетита, вызывает разрушение костной ткани (и зубов в том числе), совершенное нарушение работы мышц и, что весьма неприятно, ухудшение работы мозга. В результате мы имеем худого, но сгорбленного человека, притом беззубого и тупого. Прекрасная картинка!
Желающие провести над собой жестокий эксперимент также могут не давать организму витамин D. Это эффективно снизит аппетит. Правда, есть небольшие побочные эффекты – хрупкость костей, остеопороз, панкреатит, ухудшение зрения, бессонница, ну и другие милые мелочи.
Ну, а для утончённых эстетов есть вариант со недостатком витамина H, также называемого биотином. Вызвав его искусственный недостаток, помимо снижения аппетита можно заработать такие благородные болезни, как анемия, сахарный диабет, хроническую усталость и постоянную тошноту.
А выпадение волос и появление густой перхоти искусно довершат картину полной деградации!
Да, недостаток витаминов действительно снижает аппетит. Может, даже навсегда. Посмертно. Так что, не советуем.
А как на самом деле витамины влияют на аппетит?
А на самом деле всё с точностью наоборот. Снижение аппетита при недостатке витаминов говорит только о том, что организм находится в стадии умирания. Он прекратил борьбу, взял свечку и сложил ручки на животике.
Потому что когда организм ещё силён, ещё борется, он требует витаминов, он жаждет их! Как он это делает? Да очень просто – тело посылает в мозг сигналы, — «дайте, дайте, дайте! Дайте пищи, — желательно вон той, но можно и любой другой!». Беременные женщины лучше всех понимают, как настойчив может быть организм, когда ему что-то нужно.
Поэтому те, кто хочет похудеть путём снижения потребления витаминов несмотря на все наши предупреждения, должны понимать: перед тем, как аппетит действительно снизится, вас ждёт длинная стадия, которую можно назвать так –
«Большой жор»
Постоянное чувство голода… рука тянется к холодильнику… сначала яблочко… потом… ну ладно, ещё одно…. кусочек колбаски…. я только кусочек… ну, полпалочки… и ещё этого сырка….ой, мороженка!… завтра вообще есть не буду… ой, кто-то не доел холодец!…
И так, пока в холодильнике ничего не останется. А после этого в ход идут рыбные консервы и случайно завалявшаяся тушёнка 2011 года выпуска.
Это он — Большой Жор, «лучший друг» всех худеющих.
Он возникает по нескольким причинам. Самая очевидная и всем понятная, — обычное ощущение голода, которое сопровождает многие диеты. То есть, человеку тривиально хочется есть.
Другая причина – «испуг» организма. Он не привык голодать и очень страдает из-за вынужденного ограничения питания. Теперь же, «увидев» еду, он изо всех сил пытается сделать запасы жирка на будущее. Чтобы такого не происходило, имейте наготове бадью с неострым и не слишком кислым капустным салатом. Просто дайте организму «пожевать». И он успокоится.
Но наиболее коварна и опасна третья причина Большого Жора – недостаток витаминов и минералов.
Даже в случае самой что ни на есть сбалансированной и научно обоснованно диеты, под которой подписались пять академиков и десять докторов медицинских наук, возможна нехватка какого-то одного витамина или микроэлемента. Это не страшно, — организм сам укажет вам, что нужно съесть, — курочку или апельсинчик.
Но если вы сидите на монодиете – гречневой, ячневой, хвойной или бог его знает какой ещё, нехватка может возникать сразу по нескольким витаминам и минералом. И тут уж запутавшемуся организму намного труднее «указать» вам на нужный продукт питания. И вот он говорит вам, – «трескай всё подряд, авось угадаешь, что мне нужно!»
Поэтому, употребляя пищу, бедную витаминами, человек получает отличный шанс получить регулярный Большой Жор в сочетании с нарушением обмена веществ, и, естественно, ожирение вместо похудения.
Так что же делать при повышенном аппетите?
Если вы на диете, то ничего сложного и страшного делать не надо. Вам нужно просто принимать витамины. Даже самые дешёвые витаминно-минеральные комплексы из аптеки за углом могут оказать неоценимую помощь.
А если позволяют средства, приобретите что-то из продукции для клеточного питания. Это намного дороже, чем аптечные витаминки, но вместо 5-10 базовых микронутриентов вы гарантированно получите несколько сотен. А это залог того, что диета ничего не испортит в вашем организме. И всё будет хорошо.
Вот так просто.
Правда, есть ещё кое-что, –
Витамины для снижения аппетита
Да, есть и такие.
Ряд витаминов и минералов способны нормализовать аппетит. То есть, если он у Вас и без того нормальный, то ничего не произойдёт. Но вот если он повышенный, эти микронутриенты позволят привести его в норму. То есть, снизить.
Так, уменьшению аппетита способствует приём большого количества витамина В1 (в день 2-3 рекомендуемых суточных нормы, больше не надо). Отлично зарекомендовал себя и микроэлемент хром.
Отдельно следует упомянуть интересную парочку – витамины C и B12. Интересны они тем, что в больших количествах подавляют аппетит, но в о-очень больших, – наоборот, возбуждают. Поэтому каждодневное потребление 1-2-3х суточных норм будет в самый раз. Но вот закидываться ими «под завязку» не нужно, а то получите обратный эффект.
…и, конечно де, не забывайте о растительном волокне, клетчатке! Потребление её в больших количествах – отличный способ для естественного снижения аппетита. Клетчатка, особенно нерастворимая, практически не содержит калорий, зато создаёт ощущение «полного желудка», сытости. И здесь совершенно незаменима капуста – простая, дешёвая, эффективная. Хороши и апельсины, особенно недорогих сортов, в которых минимум сахара и максимум клетчатки. Единственное ограничение – нужен здоровый желудок и кишечник, чтобы переварить всё это богатство. Если же с этим проблемы, отлично подойдёт микрокристаллическая целлюлоза, выпускаемая в форме капсул или таблеток (от компаний Эвалар, Амрита или других), либо продукт для клеточного питания, содержащий много качественной клетчатки, например, Баобаб Лайф или любой другой.
Вот теперь у нас всё.
Ещё статьи:
Функциональное питание — что это такое? >>>
Суть здорового питания >>>
Правильно ли питались наши предки? >>>
Провоцирует ли витамин Е рак?>>>
Полезен ли витамин C на самом деле?>>>
Источник
О пользе витаминов знают все. Многие придерживаются системы правильного питания. Ежедневно включают в рацион полезные продукты. Надеются, что они обеспечат их тело всем необходимым. А если нет? Резонно возникает вопрос: «Как узнать, каких витаминов не хватает в организме?».
Что такое витамины?
Из-за отсутствия точного научного определения, к витаминам в разные периоды времени причисляли множество веществ. Вот почему книги, школьные учебники и справочники часто противоречат друг другу. Одни утверждают, что витаминов около полутора десятков, другие – 13.
В середине 2018 года ученые пришли к консенсусу Победили сторонники “чертовой дюжины”.
Помимо витаминов существуют витаминоподобные соединения. К ним отнесли холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других. Все они обладают теми или иными свойствами витаминов. Некоторые из них имеют двойное название. Например, холин называют витамином В4. Инозит – В8. Биофлавоноиды – витамином Р.
Так что же такое витамины? Группа низкомолекулярных органических соединений необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.
Роль в организме
Суточная потребность человека в витаминах невелика. Они не обеспечивают организм энергией. Зато участвуют в обмене веществ. Без них не обходятся важнейшие биохимические реакции.
С точки зрения химии это выглядит следующим образом. Витамины в микроскопических количествах встраиваются в молекулы ферментов. А те регулируют скорость и направление биохимических процессов в организме. Если витаминов мало или они вообще отсутствуют – биохимические процессы замедляются и прекращаются. Вот почему, при недостаточном поступлении или отсутствии витаминов, в организме наступают характерные изменения, которые ведут к серьезным заболеваниям.
Выделяют три патологических состояния:
- авитаминоз – отсутствие витамина;
- гиповитаминоз – недостаток;
- гипервитаминоз – избыток.
Суточная норма для взрослого человека
Витамин | Доза |
А Бета каротин (провитамин А) | 1000 мкг |
D | 12,5 мкг |
С | 60-90 мг |
Е | 10-15 мг |
К | 80-120 мкг |
В1 | 1,5 мг |
В2 | 1,8 мг |
В5 | 5 мг |
В6 | 2 мг |
Вс | 0,2 мг |
В12 | 2-3 мкг |
РР | 15-20 мг |
Н | 30-100 мкг |
Где кладовая?
Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, а поступает с пищей. Другие образуются в организме при определенных условиях. Среди них A, D, D3, K, B7.
Так, например, витамин Д образуется в коже человека под воздействием ультра фиолетового света. В3 или ниацин синтезируется в кишечнике из аминокислоты триптофана. Витамин А – из бета-каротина. К – производится в толстом кишечнике бактериальной микрофлорой.
Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые, водорастворимые.
Жирорастворимые
К первой группе относятся А, D, E, K.
Они накапливаются в организме: в печени и жировых тканях. Поэтому в организме человека возможен их недостаток. Но может быть и избыток.
Водорастворимые
Все остальные витамины относятся к водорастворимым. Они не скапливаются в организме. Всё лишнее организм их тут же выводит. А вот недостаток возможен.
Группа риска
Врачи утверждают, что от нехватки витаминов чаще всего страдают определенные категории населения:
- вегетарианцы;
- злоупотребляющие алкоголем;
- пожилые люди;
- пребывающие в длительном стрессе;
- занимающееся тяжелым физическим трудом;
- больные сахарным диабетом;
- сторонники жестких диет.
Чаще всего людям не хватает витаминов группы В. По статистике такая проблема существует у половины человечества.
В организме по разным причинам может возникнуть дефицит любого витамина. Причин для этого достаточно. Например, длительный прием некоторых лекарств может негативно повлиять на процессы усвоения и вывода их из организма. Так антибиотики могут вытеснять С и В2. Снотворные препараты и транквилизаторы – витамины группы В. Обезболивающие – С и фолиевую кислоту.
После сильного стресса человеку необходимо восполнить запас витаминов. Особое внимание следует уделить витаминам группы В. Без них нервная система может давать сбои. Также полезными будут А, Е, С. Они помогут восстановить силы.
Если у человека в пищевом рационе преобладают углеводы – организму необходимы в большем количестве В1, В2 и С.
При недостатке в пище белка снижается усвоение В2, РР, С. Нарушается преобразование каротина в витамин А.
Каких витаминов не хватает в организме
Возникает вопрос: “Как узнать, каких витаминов не хватает в организме?”. Чтобы получить ответ, можно сдать анализ крови. Однако это дорогостоящая процедура. Не в каждом населенном пункте предоставляется такая возможность.
Есть другое решение. Доступное. Изучить признаками нехватки витаминов.
Каждый витамин в организме решает определенную задачу. При нехватке каждого из них возникают определенные симптомы. Они предупреждают, в организме не все в порядке.
Ретинол – витамин А
При его нехватке на ногтях появляются поперечные белые полоски. Специфически снижается зрения. Прогрессирует куриная слепота. Человек отлично видит при хорошем освещение, а в темноте у него теряется «резкость». Волосы становятся ломкими. Слизистые и кожа – сухими.
Важно знать! Сухость кожи возникает как при нехватке, так и при избытке витамина.
Нехватка ретинола может спровоцировать целый ряд заболеваний: бронхит, гастрит, диарею. А также стать причиной замедления интеллектуального и физического развития.
Кальциферол – витамин D
Остеомаляция – размягчение костей. У детей может развиться рахит – заболевание, которое вызывает нарушение костеобразования. В результате него происходит деформация скелета. Судороги. Нарушение психомоторной реакции.
Токоферол – витамин Е.
Человек испытывает мышечную слабость. Она отражается даже на походке. Повышается проницаемость и ломкость капилляров. Страдает репродуктивная функция. Возможно бесплодие.
Филлохинон – витамин К
При его недостатке замедляется свертываемость крови. Поэтому на теле появляются синяки. Они возникают даже при легких ударах. При чистке зубов кровоточат десны.
Биотин – витамин Н
При нехватке биотина у человека пропадает аппетит. Тошнит. Может отекать язык. Появляются мышечные боли. Повышается чувствительность кожных покровов. Возникает ощущение, что по коже ползают мурашки. Человек испытывает вялость, впадает в депрессию.
Аскорбиновая кислота – витамин С
Общая слабость. Потеря аппетита. Снижение иммунитета. Повышенная кровоточивость десен. Следствием авитаминоза становится цинга.
Тиамин – В1
Нарушается координация. Ухудшается память на текущие события. Больной испытывает сонливость, апатию. Может наблюдаться изменение психики. Раздражительность. Такие больные часто страдают запорами. Снижается чувствительности ног к теплу, холоду или боли. При нехватке этого витамина часто возникает болезненность икроножных мышц.
Рибофлавин – В2
Недостаток этого витамина может стать причиной анемии. Вызывать бессонницу, судороги, шатающуюся походку. Характерные признаки – «заеды» в углах рта, слезотечение, покраснение края век, ощущение «песка в глазах». Себария.
Пантотеновая кислота – В5
Ухудшается работа надпочечников. Появляются боли в суставах, судороги. Слабеют зрение и память. Ранняя седина или облысение. Заболевания кожи.
Пиридоксин – В6
Шелушится кожа. Появляются угри. Человек ощущает жжение в стопах. Испытывает общую слабость, утомляемость. Снижается аппетит. Появляются судороги в ногах. Больной становится раздражительным. Может впасть в депрессию. Склонен к тяжелым ангинам.
Кобаламин – В12
Вызывает поражение слизистой рта, облысение. Приводит к злокачественной анемии.
Фолиевая кислота – Вс
Может провоцировать фолиеводефицитную анемию, пороки развития плода, нарушения работы желудочно кишечного тракта.
Ниацин, никотиновая кислота – РР
Отсутствие этого витамина в рационе в течение двух – трех месяцев приводит к пеллагре. Это тяжелое заболевание проявляется тремя симптомами: дерматитом, диареей, деменцией. Нехватка РР – причина появления коричневых пятен на коже, а также слюнотечения.
Теперь вы знаете, как узнать каких витаминов не хватает в организме
Причины гиповитаминоза
Принято считать, что главным поставщиком витаминов в организм являются свежие фрукты и овощи. Однако их употребление имеет сезонные ограничения. Кроме того в овощах и фруктах содержатся лишь витамин С, фолиевая кислота и каротины.
Чтобы получить суточную норму витамина С из яблочного сока, нужно выпить 15 стаканов. В 100 г его содержится всего 2 мг. Мало кто на это отважится. Да и стоит ли это делать?
Необходимый суточный запас витамина В1 – всего 1,5 мг. Его можно получить из продуктов. Для этого необходимо съесть 800 граммов хлеба из муки грубого помола. Или – 1 килограмм нежирного мяса.
В большинстве случаев основными источниками поступления витаминов в организм человека являются мясомолочные продукты и жиры. Отказ от них – главная причина гиповитаминоза.
Так сливочное масло является главным поставщиком в организм человека витамина А. Растительные жиры обеспечивают витамином Е. Люди часто ограничивают себя в этих продуктах, чтобы удержать вес. В результате недополучают витамины.
Вторая причина – нарушение работы кишечника.
Третья – повышенная потребность организма в витаминах. Она бывает у детей, беременных женщин, людей, испытывающих большие физические и нервные нагрузки, для злоупотребляющих алкоголем, табаком.
Восполнить недостаток витаминов можно двумя способами:
- из натуральных продуктов,
- при помощи химических аналогов.
Как выбрать витамины
Перед покупкой внимательно прочитайте этикетку. Отдайте предпочтение комплексу, где набор витаминов наиболее полный. В хороших витаминах одна таблетка или капсула покрывает 20-30 % суточной потребности организма. Лучший вариант – 50-70%. Остальное организм доберет из продуктов.
В инструкции не указано процентное содержание витаминов? Откажитесь от покупки. Скорее всего оно ничтожно мало. Такой комплекс не принесет пользу вашему организму.
Как правильно принимать витамины
Принимать поливитаминные препараты рекомендуется дважды в год. Курс от 2 до 6 недель. В этот период необходимо соблюдать питьевой режим. Выпивать 1.5 литра жидкости в сутки.
Прием поливитаминов зимой и весной в размере среднесуточной дозы не принесет здоровью вреда. Обязательно пойдет на пользу.
- Восполнит имеющийся дефицит.
- Нормализует обмен веществ.
- Улучшает самочувствие.
Прием витаминов в дозах превышающих физиологическую потребность может привести к гипервитаминозу. А он опасен тяжелыми побочными эффектами.
Основные источники витаминов
Витамин | Продукты растительного происхождения | Продукты животного происхождения |
А | Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир, молоко | |
Бета каротин (провитамин А) | Морковь, облепиха, петрушка, каротин шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы, тыква | |
D | Молоко, сливочное масло, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы | |
С | Шиповник, смородина черная, облепиха, петрушка, перец сладкий, капуста, укроп, цитрусовые. | |
Е | Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, проростки пшеницы, бобовые, облепиха | Жирные сорта рыбы |
К | Зеленые листовые овощи, шпинат, соя, помидоры, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна | |
В1 | Соя, горох, дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи, хлеб ржаной | Свинина, печень |
В2 | Дрожжи, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соя, шпинат, капуста брокколи, хлеб ржаной | Печень, яичный желток, сыр, яйца |
В5 | Дрожжи, бобовые, грибы, рис, овес | Печень, мясные субпродукты Печень, мясо, курица |
В6 | Орехи, проростки и отруби пшеницы, бананы, листовые овощи, чеснок, хлеб ржаной | Яйца, мясные субпродукты |
Вс | Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, дрожжи | Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, курица, рыба |
В12 | Дрожжи, морские водоросли | Печень говяжья, печень трески, сыр |
РР | Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи | Мясо, печень, рыба, молоко, сыр |
Н | Дрожжи, яйца, овес, горох, рис, персики, груши | Яичный желток, печень, почки |
Как узнать, каких витаминов не хватает в организме? Надеюсь, что этот вопрос не поставит вас в тупик.
Посмотрите видео по теме!
Будьте здоровы! Обязательно подпишитесь на обновление блога!
Источник