Если хочется клубнику какого витамина не хватает

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Мы постоянно подкармливаем и удобряем кусты клубники. Вносим различные растворы с содержанием питательных элементов. А если подумать, нужна ли ей вообще подкормка? А если и нужна, то чем именно? Конечно же, мы не повезем кусты, листья и почву в специальную лабораторию, где нам быстро определят дефицит того или иного вещества. Дороговато все это, да и не существует таких экспресс лабораторий, в которые каждый желающий дачник привез бы растения на «анализы».

Так вот, само растение вам подскажет, чем оно голодно. Какого питательного вещества ему не хватает.

Как проявляется на листьях дефицит азота?

Листья теряют яркость окраски, становятся более бледными и даже желтыми, не достигают своего обычного размера, рано отмирают. Листья клубники тоже изменяются: у них желтеют все ткани листовой пластинки, кроме жилок.

Также дефицит азота может проявляться покраснением листьев. Это заметно на взрослых листочках, так как новые молодые забирают весь запас азота. Если изменения начинаются к концу сезона, то причин тревожиться нет. Но при азотном голодании процессы идут с начала вегетации.

Как проявляется дефицит фосфора?

Листья становятся мелкими, могут покраснеть, но в отличие от первого случая — сначала в темный насыщенный цвет, а усугубляясь верхняя поверхность приобретает металлический блеск, а нижняя сторона — красный тон. Еще одна особенность во время плодоношения ягоды нормальные, но безвкусные и мягкие.

Дефицит калия на листочках

Меняется окрас верхней стороны самого нижнего листочка, начиная с кончиков (зазубринок), затем меняют цвет ткани между жилками и постепенно вся пластинка листка. В таких случаях подкармливаем азотнокислым калием – во время цветения и плодоношения и сульфатом калия – перед посадкой растений.

Как проявляется дефицит кальция?

Молодые растущие листья не могут развернуться, пластинки чернеют.

Листья становятся сморщенными, теряют форму, приобретая округлость. Черешки отмирают (некроз тканей) — листья разрушаются.  В этом случае перед посадкой нужно внести доломитовую муку.

Дефицит магния проявляется хлорозом с зазубринок по краям листа. Опять же, если дефицит сильный — эти части отмирают. Образуется как бы обводка по внешнему контуру листа. Если использовать комплексные удобрения, содержащие магний, эту проблему можно избежать.

Как проявляется дефицит бора?

Листья сначала деформируются, сморщиваются, а потом и вовсе засыхают. Заметны изменения структуры и цвета, они делают лист гофрированным.

Меняется размер цветка и ягоды деформируются. Борная кислота поможет решить проблему.

На самом деле, такие ягоды могут быть и у растения, которое попало под заморозок. Но у ремонтантной клубники в середине июля это точно недостаток бора.

Дефицит цинка проявляется вытягиванием растущих листьев, зеленеющая жилка и ореол вокруг листа, который обесцвечивает зазубренные края пластинок.

Дефицит железа

Железо делает лист толще, темнее — это позволяет растению усиливать поток питательных веществ и активнее использовать солнечную энергию. При нехватке железа листья желтеют, но жилки цвет не меняют. Чем бледнее листья, тем меньше запасов железа.

При дефиците марганца на листьях появляются множественные плотные желтые участки ткани, слегка поднимаются вверх края листовой пластинки. Недостаток серы похож на азотное голодание, но листья не опадают.

Теперь вы можете проверить свои кусты клубники. Возможно, эта информация будет вам полезна.

Источник

Организм человека очень напоминает компьютер. Рано или поздно настаёт момент, когда совершенно неожиданно хочется съесть или выпить чего-то особенного. Если вы раньше не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького.  Прислушивайтесь  к своему организму, так как всему есть свое объяснение. Вот, что следует запомнить:

Хочется сладкого — нехватка магния, пиколинат хрома. Магний содержится в шоколаде, орехах и фруктах.

— Нехватка хрома. Содержится в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

— Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.

— Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

— Нехватка серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

— Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется солёного — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

Хочется кислого — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике). Так это может значить, что   в организме нехватка магния. Лучший источник магния — не жареные орехи и семечки, фрукты, бобы.

Читайте также:  Какой витамин укрепляет волос

Хочется копченостей — нехватка холестерина (содержится в красной рыбе, оливках, авокадо, орехах).

Хочется жирной пищи — нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Хочется подгоревшей еды — в организме нехватка углеводов. Лучший источник углеводов — свежие фрукты.

Хочется холодных напитков — в организме нехватка марганца. Лучший источник марганца — грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, голубика.

Хочется газированных напитков — в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция — брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.

Хочется кофе или чая — в организме нехватка серы. Лучший источник серы — клюква, хрен, овощи семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста. 

— Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

— Нехватка натрия (соли). Содержится в морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).

— Нехватка железа. Содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется жидкой еды — в организме нехватка воды. Лучший источник воды — свежевыжатые фруктовые соки.

Хочется твердой пищи– в организме  нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)

Чего не хватает в организме, если хочется…

Хочется арахис, арахисовое масло:

  Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Хочется бананы:

  Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Хочется бекон:

  Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Хочется дыню:

  В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Хочется кислых фруктов и ягод:

  Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Хочется краски, штукатурки, земли, мела:

  Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Хочется лука, чеснока, пряностей и приправ:

  Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Хочется молока и кисломолочных продуктов:

  Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Хочется мороженое:

  Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Хочется морепродукты:

  Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в чесноке масле больше всего

Хочется маслины и оливки:

  Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Хочется сыр:

  Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Хочется сливочное масло:

  Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Хочется семечки подсолнечника:

  Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Хочется шоколад:

  Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Источник

«Вчера я опять набросилась на банку с джемом! Я постоянно обещала себе, что это больше не повторится… а сегодня утром запах тоста вызвал у меня тошноту. Мой муж придумал мне новое прозвище – «проглотыш». Очень смешно! Но почему у меня возникают эти непреодолимые желания и чувство отвращения?»

Все беременные женщины могут подписаться под этим: они испытывают практически непреодолимую жажду каких-либо определенных продуктов, что иногда доходит до булимии. В соответствии с некоторыми теориями, таким образом ваш организм удовлетворяет свои потребности и избегает формирования недостаточности. Страстное желание поесть красного мяса, например, может свидетельствовать о недостатке железа, а тяга к шоколаду означает, что вам необходим магний. Эта идея привлекательна, но не обязательно правдива! На самом деле, такие желания в основном вызваны гормонами, которые вносят хаос в ваши пищевые привычки.

Они необходимы для поддержания вашей беременности и обеспечения достаточности процессов обмена между плацентой и плодом, но гормоны действительно склонны выделывать фокусы с организмом, начиная с обоняния и вкуса, которые нарушаются из-за повышения концентрации эстрогенов. Результат: вам внезапно могут начать нравиться продукты, которые вы терпеть не могли, или у вас может возникнуть отвращение к определенным распространенным запахам. Это обычно происходит только во время первого триместра.

Что касается непреодолимых желаний, они позволяют предотвратить развитие гипогликемии, к которой женщины наиболее восприимчивы во время беременности. Все эти явления – только лишь способ привлечения внимания к потребностям будущей матери. Как вы понимаете, причины возникновения непреодолимых желаний и других реакций на пищу до сих пор остаются загадкой.

Как мне справляться со своими желаниями и неприязнью?

Поддаться некоторым из этих желаний и съесть кусочек клубничного торта не запрещено – совсем наоборот! В этом нет ничего страшного, если вы соблюдаете разнообразную и сбалансированную диету, если не «поглощаете» постоянно слишком сладкие или жирные продукты, если прибавка в весе остается в пределах нормы, и если вы не делаете перекусы каждую минуту.

Для того, чтобы преодолевать непреодолимые желания, лучше все же иметь три полноценных приема пищи в день и позволять себе один-два перекуса: в 11 утра и/или 4 часа дня. Выбирайте крахмалистые продукты (цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб, бобовые и т.д.), которые высвобождают энергию в течение длительного времени и легко перевариваются. Если Вам необходимо следить за своим весом, возьмите за привычку, к примеру, съедать десерт не после приема пищи, а во время перекуса. Более полные рекомендации по питанию вы сможете найти в разделе Питание беременных.

Так как вопрос изменения веса во время беременности является животрепещущим, думаем, что для вас также будут интересны сюжеты «Сколько я могу прибавить в весе?» и «Как будет меняться твой вес?»

И, прежде всего, не лишайте себя удовольствия. Вы можете поддаться своим слабостям и позволить себе несколько маленьких удовольствий… в пределах разумного!

Какие желания возникали у вас во время беременности? Появились ли новые вкусовые пристрастия? С чем приходилось бороться? Ваши истории будут нам интересны!

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru

Источник

Содержание:

  • Недостаток магния: симптомы и что делать
  • Хром для похудения
  • 5-HTP
  • Чем полезна корица
  • Африканский манго

Часто те, кто решил отказаться от сладкого, не знают, что делать с непреодолимой тягой к сахару. Нутрициологи считают, что одной из причин зависимости от сахара может быть не любовь к десертам, не стресс и даже не пошатнувшаяся сила воли, а банальная нехватка витаминов и микроэлементов в организме. Как ее определить и восполнить?

Как правило, тяга к какому-либо продукту означает элементарную нехватку в организме тех или иных минералов, витаминов и питательных веществ. Например, любовь к сладкому почти наверняка свидетельствует о дисбалансе бактерий в кишечнике, а страсть к шоколаду — о дефиците магния.

Читайте также:  Какой витамин в айве

Организм прекрасно знает, чего конкретно ему не хватает, но мы порой не догадываемся об этом. Вот рука и тянется, скажем, к шоколаду, богатому магнием, — правда, еще и содержащему огромное количество сахара, жиров и непонятных добавок. Немного магния вы получите, но какой ценой? Нестабильный сахар в крови, в результате избыточный инсулин — и новый жирок на теле.

Причиной дефицита железа (ферритин) может быть кандидоз, который, в свою очередь, провоцирует желание есть мучное, выпечку, шоколад и является причиной мальабсорбции (так называют нарушение процесса усвоения питательных веществ).

При употреблении сахара увеличивается расход магния и витаминов группы В в организме — именно это, в свою очередь, является причиной раздражительности, усталости, вялости и проблем с быстрым засыпанием и легким пробуждением по утрам.

Вывод? Не пренебрегайте анализами на витамины и микроэлементы: это поможет снять с повестки дня не только острую сахарную зависимость, но и десятки других проблем со здоровьем и внешностью.

Если же по результатам анализов ряд показателей попадает в «дефицитную» красную зону, стоит проконсультироваться со специалистом о том, какие витамины или добавки принимать. С большой долей вероятности вам назначат что-то из списка ниже.

Недостаток магния: симптомы и что делать

Магний для похудения просто незаменим, ведь его недостаток может привести к депрессии, замедлить метаболизм, вызвать нарушения сна. Прием магния способствует улучшению работы нервной и пищеварительной системы, помогает поддерживать в норме уровень сахара, избавляет от судорог и спазмов и обеспечивает энергией.

Магний принимает участие в более чем 300 биохимических процессах нашего организма. К сожалению, нехватка магния становится все более распространенным явлением. Это происходит «благодаря» все тем же гастрономическим радостям в ущерб цельным натуральным продуктам.

Что делать. Лечебные минеральные воды с повышенным содержанием магния способны снизить аппетит и улучшить процесс пищеварения. Принимайте их натощак три раза в день, разбавляя обычной водой в пропорции 1:1.

Хром для похудения

Хром — один из самых важных для организма элементов. Он обеспечивает нормальную жизнедеятельность каждой клетки. Дефицит этого вещества испытывает практически каждый второй человек, что нередко приводит к появлению различных заболеваний и проблем с лишним весом.

Минерал помогает предотвратить или значительно уменьшить жировые отложения за счет того, что регулирует жировой и углеводный обмен, оказывая влияние на инсулиновый сигнал, а также способствует осуществлению доставки глюкозы к клеткам. Недостаток хрома приводит к избыточной выработке инсулина, который, в свою очередь, препятствует расщеплению жировых клеток. Если уровень находится в норме, секреция инсулина поджелудочной железой снижается и запускается процесс сжигания жира.

Кроме того, этот минерал оказывает ряд положительных воздействий, способствующих снижению веса:

  • активно участвует во всех метаболических процессах;
  • подавляет тягу к сладкому;
  • повышает устойчивость к высоким физическим нагрузкам;
  • ускоряет наращивание мышечной массы;
  • улучшает выработку коллагена, делая кожу упругой и подтянутой.

5-HTP

Это 5-гидрокситриптофан: одна из форм триптофана. Это натуральная аминокислота, которая эффективно снимает депрессию и повышенную тревожность, улучшает сон. Содержится в индейке, тунце, грибах, овсе, орехах.

Секрет эффективности в том, что он способен влиять на биохимические процессы в мозге. Эта аминокислота увеличивает выработку серотонина в мозге, главного успокаивающего гормона, создающего ощущение эмоционального благополучия. Эффективен триптофан и при проявлении раздражительности, агрессивности и враждебности, особенно в период ПМС. Им также успешно лечат расстройства питания (обжорство, булимия) — как раз то, что нам нужно, чтобы не срываться и не съедать все подряд без разбора.

Чем полезна корица

Корица обладает целым рядом полезных свойств, которые способствуют эффективному снижению веса:

  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • стабилизирует выработку инсулина;
  • способствует снижению аппетита;
  • препятствует образованию новых жировых клеток;
  • активизирует работу внутренних органов.

Специя содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, богата она и минеральными веществами — калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и цинком. Регулярное употребление коры коричного дерева помогает повысить иммунитет и общий тонус организма, нормализует работу пищеварительной системы.

Что делать. Можно либо добавлять ее в пищу в качестве специи, либо принимать в виде капсул.

Африканский манго

Африканский манго (ирвингия габонская) по своим вкусовым ощущениям напоминает обычный манго, но от остальных сортов отличается меньшим размером, зеленой окраской и наличием семечек.

Именно из этих семечек делают экстракт irvingia gabonensis (экстракт семян ирвингии габонской), который активно применяется для снижения веса. Он эффективно борется с лишними килограммами, подавляет чувство голода и контролирует содержание лептина. Низкий уровень этого гормона активизирует чувство голода. Семена манго повышают уровень лептина, что способствует снижению аппетита.

Кроме того, семена этого фрукта замедляют процесс усвоения еды, которая таким образом переваривается организмом дольше. Способствует африканский манго и снижению вредного холестерина. Плюс значительно улучшает обмен веществ, регулирует количество содержащегося в крови сахара, повышает окисление имеющихся жиров.

Есть у африканского манго и еще одно суперкачество: его семена воздействуют целенаправленно на жировые отложения, особенно на те, которые сосредоточены в области бедер и талии. Происходит этот процесс сжигания ненужных жиров благодаря естественной активизации метаболизма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты манго также укрепляет иммунитет. Словом, многостаночник!

Источник