Если хочется клубники каких витаминов не хватает

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Мы постоянно подкармливаем и удобряем кусты клубники. Вносим различные растворы с содержанием питательных элементов. А если подумать, нужна ли ей вообще подкормка? А если и нужна, то чем именно? Конечно же, мы не повезем кусты, листья и почву в специальную лабораторию, где нам быстро определят дефицит того или иного вещества. Дороговато все это, да и не существует таких экспресс лабораторий, в которые каждый желающий дачник привез бы растения на «анализы».

Так вот, само растение вам подскажет, чем оно голодно. Какого питательного вещества ему не хватает.

Как проявляется на листьях дефицит азота?

Листья теряют яркость окраски, становятся более бледными и даже желтыми, не достигают своего обычного размера, рано отмирают. Листья клубники тоже изменяются: у них желтеют все ткани листовой пластинки, кроме жилок.

Также дефицит азота может проявляться покраснением листьев. Это заметно на взрослых листочках, так как новые молодые забирают весь запас азота. Если изменения начинаются к концу сезона, то причин тревожиться нет. Но при азотном голодании процессы идут с начала вегетации.

Как проявляется дефицит фосфора?

Листья становятся мелкими, могут покраснеть, но в отличие от первого случая — сначала в темный насыщенный цвет, а усугубляясь верхняя поверхность приобретает металлический блеск, а нижняя сторона — красный тон. Еще одна особенность во время плодоношения ягоды нормальные, но безвкусные и мягкие.

Дефицит калия на листочках

Меняется окрас верхней стороны самого нижнего листочка, начиная с кончиков (зазубринок), затем меняют цвет ткани между жилками и постепенно вся пластинка листка. В таких случаях подкармливаем азотнокислым калием – во время цветения и плодоношения и сульфатом калия – перед посадкой растений.

Как проявляется дефицит кальция?

Молодые растущие листья не могут развернуться, пластинки чернеют.

Листья становятся сморщенными, теряют форму, приобретая округлость. Черешки отмирают (некроз тканей) — листья разрушаются.  В этом случае перед посадкой нужно внести доломитовую муку.

Дефицит магния проявляется хлорозом с зазубринок по краям листа. Опять же, если дефицит сильный — эти части отмирают. Образуется как бы обводка по внешнему контуру листа. Если использовать комплексные удобрения, содержащие магний, эту проблему можно избежать.

Как проявляется дефицит бора?

Листья сначала деформируются, сморщиваются, а потом и вовсе засыхают. Заметны изменения структуры и цвета, они делают лист гофрированным.

Меняется размер цветка и ягоды деформируются. Борная кислота поможет решить проблему.

На самом деле, такие ягоды могут быть и у растения, которое попало под заморозок. Но у ремонтантной клубники в середине июля это точно недостаток бора.

Дефицит цинка проявляется вытягиванием растущих листьев, зеленеющая жилка и ореол вокруг листа, который обесцвечивает зазубренные края пластинок.

Дефицит железа

Железо делает лист толще, темнее — это позволяет растению усиливать поток питательных веществ и активнее использовать солнечную энергию. При нехватке железа листья желтеют, но жилки цвет не меняют. Чем бледнее листья, тем меньше запасов железа.

При дефиците марганца на листьях появляются множественные плотные желтые участки ткани, слегка поднимаются вверх края листовой пластинки. Недостаток серы похож на азотное голодание, но листья не опадают.

Теперь вы можете проверить свои кусты клубники. Возможно, эта информация будет вам полезна.

Источник

Организм человека очень напоминает компьютер. Рано или поздно настаёт момент, когда совершенно неожиданно хочется съесть или выпить чего-то особенного. Если вы раньше не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького.  Прислушивайтесь  к своему организму, так как всему есть свое объяснение. Вот, что следует запомнить:

Хочется сладкого — нехватка магния, пиколинат хрома. Магний содержится в шоколаде, орехах и фруктах.

— Нехватка хрома. Содержится в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

— Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.

— Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

— Нехватка серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

— Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется солёного — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

Хочется кислого — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике). Так это может значить, что   в организме нехватка магния. Лучший источник магния — не жареные орехи и семечки, фрукты, бобы.

Хочется копченостей — нехватка холестерина (содержится в красной рыбе, оливках, авокадо, орехах).

Хочется жирной пищи — нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Хочется подгоревшей еды — в организме нехватка углеводов. Лучший источник углеводов — свежие фрукты.

Хочется холодных напитков — в организме нехватка марганца. Лучший источник марганца — грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, голубика.

Хочется газированных напитков — в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция — брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.

Хочется кофе или чая — в организме нехватка серы. Лучший источник серы — клюква, хрен, овощи семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста. 

— Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

— Нехватка натрия (соли). Содержится в морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).

— Нехватка железа. Содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется жидкой еды — в организме нехватка воды. Лучший источник воды — свежевыжатые фруктовые соки.

Хочется твердой пищи– в организме  нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)

Чего не хватает в организме, если хочется…

Хочется арахис, арахисовое масло:

  Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Хочется бананы:

  Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Хочется бекон:

  Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Хочется дыню:

  В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Хочется кислых фруктов и ягод:

  Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Хочется краски, штукатурки, земли, мела:

  Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Хочется лука, чеснока, пряностей и приправ:

  Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Хочется молока и кисломолочных продуктов:

  Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Хочется мороженое:

  Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Хочется морепродукты:

  Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.

Хочется маслины и оливки:

  Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Хочется сыр:

  Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Хочется сливочное масло:

  Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Хочется семечки подсолнечника:

  Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Хочется шоколад:

  Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Источник

Я заметил, что быстрее всего люди поддаются панике, если дело касается их организма. И когда появляется острое желание отобедать рыбой, то в первую очередь человек будет думать о плохих вещах, случившихся с ними. Но на деле всё гораздо проще. Таким образом, организм просто сообщает о том, что испытывает недостаток в каком-то витамине. И, восполнив его, можно вернуть ему спокойствие. Так чего же именно не хватает ему, и почему именно рыба.

Причины организма — почему именно рыба

Рыбу нужно вводить в рацион так, чтобы употреблять её в пищу три раза в неделю. Но, в условиях современной жизни сделать это не так просто. Поэтому причиной номер один может быть элементарная нехватка рыбы. Организм получает слишком много тяжёлой пищи, и ему требуется разгрузка. А рыба усваивается на 100%, что делает её идеальной пищей для загруженного организма. Кроме того, это отличный источник белка. Она отдаёт его весь в пользу человека, кроме того снабжая ещё рядом полезных веществ.

Вторая причина – недостаток фосфора. Признаки такой недостаточности – ломкие волосы и ногти, быстрая утомляемость и жирная кожа. Прибавьте к этому острое желание скушать рыбки и полная картина готова. Организму срочно понадобился фосфор для поддержания нормы, и он потребовал самый главный его носитель – рыбу.

Третья причина желания скушать рыбы – нехватка йода. Это может повлиять на плохую работу щитовидной железы и снизить мозговую деятельность. Люди, испытывающие недостаток йода подвержены сонливости, перепадам настроения и проблемами с кожей. Крайне рекомендовано поощрить свои желания, и отведать морепродуктов с целью поднятия уровня йода в организме.

Чаще всего причиной может быть нервное истощение и стрессы. После долгой умственной работы в состоянии стресса, организм может потребовать восполнения запасов. А лучше рыбы в этом плане справиться ничто не может.

Недостаток витаминов А и Д может привести к ослаблению костей, в связи с вымыванием кальция. При проблемах с ногтями, волосами и костями, нужно ввести в свой рацион рыбу. И питаться ею не менее чем 4 раза в неделю. Рыба содержит в себе 14 видов микроэлементов, 6 видов витаминов и два вида Омега-кислот.

Какую рыбу нужно покупать

Главное, прислушиваться к желаниям своего тела, и выполнять его просьбы. Оно лучше, чем кто-либо знает и чувствует, чем именно стоит пополнить свои запасы. Какую же именно рыбу нужно выбирать при недостатке того или иного микроэлемента.

• При проблемах с сердцем и сосудами нужно обогащать организм калием и магнием, который содержится в тунце и сёмге.

• Утомление, стресс и нервное истощение лечится фосфором, а значит обратите внимание на камбалу и треску.

• Боли в зубах, ломкость волос и хруст в суставах – недостаток витаминов Д и А. Вперёд за жирной рыбой, сёмгой, например.

• Проблемы с кожей и зрением объясняются нехваткой витамина С, стоит побаловать себя судаком.

• Треска отлично справится с недостатком йода.

• Проблемы с концентрацией, настроением, зудом кожи может обуславливаться нехваткой Омега-3. Тут в помощь приходят сельдь и скумбрия.

• Если же выясняется, что организм чувствует острую нехватку кальция, пора закупать сельдь, окуня и икру кетовую.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!

Источник

«Вчера я опять набросилась на банку с джемом! Я постоянно обещала себе, что это больше не повторится… а сегодня утром запах тоста вызвал у меня тошноту. Мой муж придумал мне новое прозвище – «проглотыш». Очень смешно! Но почему у меня возникают эти непреодолимые желания и чувство отвращения?»

Все беременные женщины могут подписаться под этим: они испытывают практически непреодолимую жажду каких-либо определенных продуктов, что иногда доходит до булимии. В соответствии с некоторыми теориями, таким образом ваш организм удовлетворяет свои потребности и избегает формирования недостаточности. Страстное желание поесть красного мяса, например, может свидетельствовать о недостатке железа, а тяга к шоколаду означает, что вам необходим магний. Эта идея привлекательна, но не обязательно правдива! На самом деле, такие желания в основном вызваны гормонами, которые вносят хаос в ваши пищевые привычки.

Они необходимы для поддержания вашей беременности и обеспечения достаточности процессов обмена между плацентой и плодом, но гормоны действительно склонны выделывать фокусы с организмом, начиная с обоняния и вкуса, которые нарушаются из-за повышения концентрации эстрогенов. Результат: вам внезапно могут начать нравиться продукты, которые вы терпеть не могли, или у вас может возникнуть отвращение к определенным распространенным запахам. Это обычно происходит только во время первого триместра.

Что касается непреодолимых желаний, они позволяют предотвратить развитие гипогликемии, к которой женщины наиболее восприимчивы во время беременности. Все эти явления – только лишь способ привлечения внимания к потребностям будущей матери. Как вы понимаете, причины возникновения непреодолимых желаний и других реакций на пищу до сих пор остаются загадкой.

Как мне справляться со своими желаниями и неприязнью?

Поддаться некоторым из этих желаний и съесть кусочек клубничного торта не запрещено – совсем наоборот! В этом нет ничего страшного, если вы соблюдаете разнообразную и сбалансированную диету, если не «поглощаете» постоянно слишком сладкие или жирные продукты, если прибавка в весе остается в пределах нормы, и если вы не делаете перекусы каждую минуту.

Для того, чтобы преодолевать непреодолимые желания, лучше все же иметь три полноценных приема пищи в день и позволять себе один-два перекуса: в 11 утра и/или 4 часа дня. Выбирайте крахмалистые продукты (цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб, бобовые и т.д.), которые высвобождают энергию в течение длительного времени и легко перевариваются. Если Вам необходимо следить за своим весом, возьмите за привычку, к примеру, съедать десерт не после приема пищи, а во время перекуса. Более полные рекомендации по питанию вы сможете найти в разделе Питание беременных.

Так как вопрос изменения веса во время беременности является животрепещущим, думаем, что для вас также будут интересны сюжеты «Сколько я могу прибавить в весе?» и «Как будет меняться твой вес?»

И, прежде всего, не лишайте себя удовольствия. Вы можете поддаться своим слабостям и позволить себе несколько маленьких удовольствий… в пределах разумного!

Какие желания возникали у вас во время беременности? Появились ли новые вкусовые пристрастия? С чем приходилось бороться? Ваши истории будут нам интересны!

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru

Источник

Наш организм настолько умный, что подсказывает нам, когда у него заканчиваются какие-либо витамины и микроэлементы. Главное знать, как он это делает. Специалисты уверены, что если вам чего-то очень сильно захотелось, то вполне возможно именно благодаря этому организм показывает, каких витаминов ему не хватает. Если вам хочется шоколада, то, скорее всего, организму не хватает магния. А пополнить его количество можно при помощи не столь вредных для фигуры продуктов. К ним относятся: пшеничные отруби, овсяные хлопья, кукуруза, семечки, орехи, финики, арахис. Всего лишь 60 грамм одного из этих продуктов поможет вам избежать магниевого дефицита.Желание съесть карамельку говорит о нехватке в организме хрома. Недостаточное его количество может привести к потере внимания, физической слабости. Чтобы помочь организму необходимо употреблять сыр, черный хлеб, проросшие зерна пшеницы, печенку, яичный желток.Желание съесть мясо говорит о дефиците железа. Восполнить его помогут гречневая и овсяная каши, яблоки, шпинат, хурма. У всех, кому хочется солененького, скорее всего, нехватка в организме кальция, пополнить который можно при помощи кураги, орехов, изюма, красного вина.

Микроэлементы и их роль в нашем организме
Достаточный уровень микроэлементов – это здоровое и продуктивное функционирование всего организма. Недостаток микроэлементов, который в настоящее время затрагивает более 2 млрд. человек по всему миру является основной причиной умственной отсталости, слепоты и смерти во время родов. Поскольку они несут ответственность за дефекты центральной нервной системы, их роль в снижении наиболее распространенной формы врожденных дефектов – сердечных, достаточно значима.

Бор
Присутствует во всем нашем организме, но больше всего в костях и эмали зубов. Его благоприятное воздействие ощущает буквально весь организм: стабилизирует работу эндокринных желез, является участником формирования скелета, повышает уровень половых гормонов, что особенно важно в климактерический период для женщин.
Перечень продуктов: бобовые, соя, свекла, кукуруза, гречка, рис.
Симптомы недостатка в организме: гормональный дисбаланс в организме, следствием которого могут быть у женщин – эрозии, миомы, раковые опухоли женских органов, остеопороз. Мочекаменная болезнь и заболевания суставов.

Железо
Составная часть гемоглобина, стимулирующая процесс дыхания клеток. Отвечает за кроветворение. Особенно отвечает за состояние клеток кожи, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости.
Перечень продуктов: орех лесной, кунжут, горчица, ламинария, гранат, яблоко, семечки тыквы.
Симптомы недостатка в организме: усталость, сонливость, сухость и шершавость кожи, плохое состояние ногтей, сухость во рту, одним словом анемия. Характерно также и извращение вкуса.

Йод
Основной участник производства тироксина — гормона щитовидной железы. Из 25 мг йода в организме – 15 находится в щитовидной железе. Йод важен также для работы печени, почек, яичников и предстательной железы.
Перечень продуктов: шампиньоны, фасоль, пшеница, рожь, молочные продукты, морские водоросли, водоросли, шпинат.
Симптомы недостатка в организме: недостаток, также как и избыток, йода приводит к развитию зоба (увеличение щитовидки), мышечной слабости, дистрофическим изменениям, замедлению умственного развития.

Кобальт
Существенная составляющая в процессе кроветворения, участник производства витамина В12 и инсулина.
Перечень продуктов: соль, соя, бобовые, груша манка.
Симптомы недостатка в организме: анемия, усталость, сонливость, «сон на ходу».

Марганец
Отвечает за репродуктивную функцию, работу нервной системы и костную ткань. Оказывает положительное влияние на потенцию путем улучшения мышечных рефлексов, уменьшает нервную раздражительность.
Перечень продуктов: имбирь, орехи, агар-агар.
Симптомы недостатка в организме: нарушение окостенения всего скелета, деформация суставов.

Медь
В организме медь большей частью сосредоточена в печени. Входит в состав меланина, то есть участвует в процессе пигментации организма и выработке коллагена. Помогает усвоению железа
Перечень продуктов: подсолнух, кунжут, ламинария, грибы шитаки, какао.
Симптомы недостатка в организме: анемия, облысение, сильная потеря веса, понижение уровня гемоглобина, дерматозы различной этиологии.

Молибден
Является основной частью фермента, который утилизирует железо и тем самым предупреждает анемию.
Перечень продуктов: соль, бобовые и зерновые.

Никель
Участвует в кроветворении, обеспечивая клетки кислородом, принимает участие в обмене жиров, участвует в формировании гормонального фона, влияет на артериальное давление в сторону снижения.
Перечень продуктов: груша, яблоко, кукуруза, соя, чечевица и другие бобовые.
Симптомы недостатка в организме: на сегодняшний день мало изучено влияние дефицита никеля.

Селен
Антиоксидант, предупреждает рост аномальных клеток, то есть предохраняет от возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает от тяжелых металлов. Необходим для образования белков, то есть для нормальной работы печени, поджелудочной и щитовидной желез. Является составляющей спермы, то есть важен для поддержания репродуктивной функции.
Перечень продуктов: пшеница и ее зародыши, семечки подсолнуха
Симптомы недостатка в организме: дисбактериоз, аллергические реакции, дистрофии мышц, рассеянный склероз, задержка развития, инфаркт, раковые опухоли.

Фтор
Основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.
Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.

Хром
Предотвращает ожирение, снимает депрессию, стабилизирует сахар в крови при сахарном диабете.
Перечень продуктов: брокколи, чеснок, базилик.
—-

Время переваривания пищи:
— Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
— Фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут.
— Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут.
— Арбуз усваивается за 20 минут.
— Дыням требуется для переваривания 30 минут.
— Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания 30 минут.
— Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
— Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут.
— Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа и морковь, потребуется не меньше 50 минут.
— Авокадо, употребляемые монотрофно на голодный желудок, перевариваются 1-2 часа, т. к. они содержат большое количество жиров.
— Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около 1 часа.
— Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки в среднем переваривается 60-90 минут.
— Бобовые, крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.
— Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около 2 часов.
— Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5-3 часа.
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь — они быстрее усвоятся.
— 1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
— 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
— 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
— 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
— 5-6 часов — грибы, шпик.

Старайтесь вставать из-за стола слегка недоевши (чувство полной сытости придёт примерно через 10-15 мин. после еды), выпивайте перед едой 1 ст. тёплой воды (это не даст вам переесть) и не ешьте за 4 часа до сна.

Все приведенные выше показатели являются усредненным значением.
Время переваривания также зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденной пищи.

Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечный тракт. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Источник