Если хочешь яблоки не хватает какого витамина
Ингрэн 3 года назад В яблоках много железа действительно. Но необязательно его не хватает. Это может быть при повышенном уровне холестерина в крови, при проблемах с сердцем и сосудами. В яблоках содержится много пектина и клетчатки, которые связывают и выводят из организма плохой холестерин, снижают риск образования тромбов, также благотворно они влияют благотворно на сердечно-сосудистую систему и снижают риск инсульта. Поэтому стоит обратить внимание на тягу к яблокам, у кого проблемы с сердцем и повышенный холестерин. Сердечникам очень необходимы такой микроэлемент, как железо и аскорбиновая кислота. Организм когда начинает “подсказывать”, что ему нужно, то стоит к его сигналам прислушаться. И калий, магний, кальций, фосфор, витамины А и С содержащиеся в яблоках вам необходимы. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим ЧипИДейл 4 месяца назад Человеческий организм имеет одно замечательное свойство — когда возникает нехватка каких-либо веществ, то для восполнения дефицита он посылает сигнал, который выражается в остром желании съесть продукт, содержащий этот самый элемент. На примере постоянной тяги к яблокам, которая не пропадает уже несколько дней или более, можно предположить, что образовался дефицит железа, пектинов, антоцианов, яблочной кислоты или витамина С. Также то, что постоянно хочется покушать яблоки, может указывать на такие проблемы, как:
Ondatra 3 года назад В яблоках много клетчатки, а она полезна для улучшения пищеварения. Кстати, эти фрукты отлично утоляют голод и жажду. А я вообще яблоки съедаю без остатка — с косточками. Говорят, в семенах содержится йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Вам, наверно, просто удобоваримых фруктов не хватает, причем, не заграничных или привезенных из других регионов, а именно местного произрастания. Чосик более года назад Не обязательно. Чаще всего это пищевая привычка. Такое обычно бывает тогда, когда созревают сезонные яблоки. И человек понимает, что на прилавке свежие продукты, а не покрытые воском лежалые. Такая ситуация чаще бывает с клубникой. Ведь свежий вариант привлекает покупателей, а замороженный, который доступен круглый год — нет. Что касается железа, то в яблоках им много. И вряд ли только необходимость в этом элементе является причиной. Ведь железа куда больше в персиках, кураге и черносливе, даже в гречке. А может, человек подсознательно переживает, что у него мог упасть гемоглобин. И, зная о железе в яблоках, начинает в первую очередь хотеть их. Galina7v7 3 года назад Яблоко просто вкусное, если недавно сорвано, и не прибыло к нам из-за границы.В яблоках есть приятная только присущая яблокам кислота.То что яблоки наилучшие «чистильщики» организма из-за присутствия в них пектинов и клетчатки.Каких-то особенных витаминов в яблоках не остаётся, и об этом часто говорят.Поэтому моё мнение, что хочется яблок, это совсем не является сигнализацией о том, что чего-то не хватает. А вот сейчас покупаю яблоки в супермаркете, так в рот не лезет, трава травой.И чем-то непонятным пахнет ещё.И что там можно хотеть?А вот наше яблоко, если бы сохранилось бы съела бы с удовольствием. Может, железа не хватает. А скорее всего — просто любите яблоки. Тем более, сейчас самая пора яблок, везде такие вкусненькие свеженькие, удержаться просто невозможно. Знаете ответ? |
Источник
Наш организм настолько умный, что подсказывает нам, когда у него заканчиваются какие-либо витамины и микроэлементы. Главное знать, как он это делает. Специалисты уверены, что если вам чего-то очень сильно захотелось, то вполне возможно именно благодаря этому организм показывает, каких витаминов ему не хватает. Если вам хочется шоколада, то, скорее всего, организму не хватает магния. А пополнить его количество можно при помощи не столь вредных для фигуры продуктов. К ним относятся: пшеничные отруби, овсяные хлопья, кукуруза, семечки, орехи, финики, арахис. Всего лишь 60 грамм одного из этих продуктов поможет вам избежать магниевого дефицита.Желание съесть карамельку говорит о нехватке в организме хрома. Недостаточное его количество может привести к потере внимания, физической слабости. Чтобы помочь организму необходимо употреблять сыр, черный хлеб, проросшие зерна пшеницы, печенку, яичный желток.Желание съесть мясо говорит о дефиците железа. Восполнить его помогут гречневая и овсяная каши, яблоки, шпинат, хурма. У всех, кому хочется солененького, скорее всего, нехватка в организме кальция, пополнить который можно при помощи кураги, орехов, изюма, красного вина.
Микроэлементы и их роль в нашем организме
Достаточный уровень микроэлементов – это здоровое и продуктивное функционирование всего организма. Недостаток микроэлементов, который в настоящее время затрагивает более 2 млрд. человек по всему миру является основной причиной умственной отсталости, слепоты и смерти во время родов. Поскольку они несут ответственность за дефекты центральной нервной системы, их роль в снижении наиболее распространенной формы врожденных дефектов – сердечных, достаточно значима.
Бор
Присутствует во всем нашем организме, но больше всего в костях и эмали зубов. Его благоприятное воздействие ощущает буквально весь организм: стабилизирует работу эндокринных желез, является участником формирования скелета, повышает уровень половых гормонов, что особенно важно в климактерический период для женщин.
Перечень продуктов: бобовые, соя, свекла, кукуруза, гречка, рис.
Симптомы недостатка в организме: гормональный дисбаланс в организме, следствием которого могут быть у женщин – эрозии, миомы, раковые опухоли женских органов, остеопороз. Мочекаменная болезнь и заболевания суставов.
Железо
Составная часть гемоглобина, стимулирующая процесс дыхания клеток. Отвечает за кроветворение. Особенно отвечает за состояние клеток кожи, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости.
Перечень продуктов: орех лесной, кунжут, горчица, ламинария, гранат, яблоко, семечки тыквы.
Симптомы недостатка в организме: усталость, сонливость, сухость и шершавость кожи, плохое состояние ногтей, сухость во рту, одним словом анемия. Характерно также и извращение вкуса.
Йод
Основной участник производства тироксина — гормона щитовидной железы. Из 25 мг йода в организме – 15 находится в щитовидной железе. Йод важен также для работы печени, почек, яичников и предстательной железы.
Перечень продуктов: шампиньоны, фасоль, пшеница, рожь, молочные продукты, морские водоросли, водоросли, шпинат.
Симптомы недостатка в организме: недостаток, также как и избыток, йода приводит к развитию зоба (увеличение щитовидки), мышечной слабости, дистрофическим изменениям, замедлению умственного развития.
Кобальт
Существенная составляющая в процессе кроветворения, участник производства витамина В12 и инсулина.
Перечень продуктов: соль, соя, бобовые, груша манка.
Симптомы недостатка в организме: анемия, усталость, сонливость, «сон на ходу».
Марганец
Отвечает за репродуктивную функцию, работу нервной системы и костную ткань. Оказывает положительное влияние на потенцию путем улучшения мышечных рефлексов, уменьшает нервную раздражительность.
Перечень продуктов: имбирь, орехи, агар-агар.
Симптомы недостатка в организме: нарушение окостенения всего скелета, деформация суставов.
Медь
В организме медь большей частью сосредоточена в печени. Входит в состав меланина, то есть участвует в процессе пигментации организма и выработке коллагена. Помогает усвоению железа
Перечень продуктов: подсолнух, кунжут, ламинария, грибы шитаки, какао.
Симптомы недостатка в организме: анемия, облысение, сильная потеря веса, понижение уровня гемоглобина, дерматозы различной этиологии.
Молибден
Является основной частью фермента, который утилизирует железо и тем самым предупреждает анемию.
Перечень продуктов: соль, бобовые и зерновые.
Никель
Участвует в кроветворении, обеспечивая клетки кислородом, принимает участие в обмене жиров, участвует в формировании гормонального фона, влияет на артериальное давление в сторону снижения.
Перечень продуктов: груша, яблоко, кукуруза, соя, чечевица и другие бобовые.
Симптомы недостатка в организме: на сегодняшний день мало изучено влияние дефицита никеля.
Селен
Антиоксидант, предупреждает рост аномальных клеток, то есть предохраняет от возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает от тяжелых металлов. Необходим для образования белков, то есть для нормальной работы печени, поджелудочной и щитовидной желез. Является составляющей спермы, то есть важен для поддержания репродуктивной функции.
Перечень продуктов: пшеница и ее зародыши, семечки подсолнуха
Симптомы недостатка в организме: дисбактериоз, аллергические реакции, дистрофии мышц, рассеянный склероз, задержка развития, инфаркт, раковые опухоли.
Фтор
Основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.
Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.
Хром
Предотвращает ожирение, снимает депрессию, стабилизирует сахар в крови при сахарном диабете.
Перечень продуктов: брокколи, чеснок, базилик.
—-
Время переваривания пищи:
— Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
— Фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут.
— Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут.
— Арбуз усваивается за 20 минут.
— Дыням требуется для переваривания 30 минут.
— Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания 30 минут.
— Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
— Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут.
— Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа и морковь, потребуется не меньше 50 минут.
— Авокадо, употребляемые монотрофно на голодный желудок, перевариваются 1-2 часа, т. к. они содержат большое количество жиров.
— Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около 1 часа.
— Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки в среднем переваривается 60-90 минут.
— Бобовые, крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.
— Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около 2 часов.
— Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5-3 часа.
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь — они быстрее усвоятся.
— 1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
— 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
— 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
— 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
— 5-6 часов — грибы, шпик.
Старайтесь вставать из-за стола слегка недоевши (чувство полной сытости придёт примерно через 10-15 мин. после еды), выпивайте перед едой 1 ст. тёплой воды (это не даст вам переесть) и не ешьте за 4 часа до сна.
Все приведенные выше показатели являются усредненным значением.
Время переваривания также зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденной пищи.
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечный тракт. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.
Источник
Многие выбирают яблоки в качестве перекуса, но при этом зачастую они не то, что не утоляют голод, а, наоборот, только вызывают еще большее желание поесть, и этому есть вполне разумное объяснение, что яблоки – не лучший вариант для перекуса, особенно для худеющих.
Почему от яблок хочется есть
Что такое яблоко? Это яблочный сок + клетчатка (пищевые волокна) + аскорбиновая кислота.
Яблочный сок – содержит органические кислоты, которые стимулируют пищеварительные ферменты, поэтому, когда мы употребляем яблоки, через какое-то время и возникает желание поесть, особенно это касается яблок зеленого цвета, в которых таких органических кислот больше.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – повышает кислотность желудка, которая тоже способствует повышению аппетита.
Клетчатка – создает определенный объем в кишечнике, благодаря которому формируется кишечный объем, что способствует благоприятному усвоению белков, поэтому для придания большей сытости стоит употреблять яблоко с небольшим количеством творога на перекус, чтобы придать большей сытости. Да и вообще яблоки, особенно зеленого цвета, хорошо сочетать с белковыми блюдами, например, с мясом, птицей или рыбой, используя их в качестве гарнира (их можно запечь или пожарить) или составляющей блюда, а также добавляя в салат с крупами.
Какого цвета яблоки лучше есть
По питательным веществам (витамины, минералы, пектин, клетчатка) и калорийности они почти не отличаются друг от друга, разница лишь в пигменте, который дает им свой цвет и обладает своими особенными полезными свойствами.
Красные – содержат антоцианы, отвечающие за темно-красный-фиолетовый цвет, они защищают нашу кожу от интенсивного солнечного излучения, поэтому темно-красные, почти сизые, яблоки стоит есть больше тем, кто любит много времени проводить на солнце. А также этот пигмент оберегает еще и наши сосуды от преждевременного старения, делая сосуды более гладкими, защищая от атеросклерозных бляшек и снижая уровень плохого холестерина. Также в красных яблоках содержится ликопин, который профилактирует онкологию (хотя помидоры дадут большую фору яблокам по содержанию ликопина, да и усваивается он лучше после термообработки). Врачи рекомендуют пожилым отдавать предпочтение именно красным яблокам.
Зеленые – содержат больше всего органических кислот, которые образуются при фотосинтезе. Содержат пигмент хлорофилл, который обладает дезотоксикационной функцией, активизирует работу ЖКТ и способствует выведению из организма токсических веществ и нуклеотидов, обладает противомикробным эффектом. Дефицит хлорофилла в организме может привести к снижению гемоглобина в крови. Зеленые яблоки особенно рекомендуется есть в период заболеваний, так как некоторые даже называют их природным антибиотиком.
Желтые – содержат зеаксантин, который необходим для сетчатки глаза, вместе с особым белком он участвует в ее построении, которая остро реагирует на солнечный свет. Желтые яблоки врачи особенно рекомендуют есть тем, кто много времени проводит за компьютером или смартфоном, впрочем, это касается употребления любых овощей и фруктов желтого цвета. А еще желтый пигмент яблок важен для хорошей работы печени.
Врачи рекомендуют съедать 1-2 яблока в день, не больше, так как фрукты – это все же источник углеводов, а излишек углеводов может привести к лишнему весу. В 2 яблоках может содержаться 40 гр углеводов, а это 1/3 суточной нормы углеводного потребления среднего малоподвижного человека.
Обзор популярных торговых сетей, продающих Красные яблоки (апрель 2020)
Перекресток, поставщик Сербия — содержание токсичных элементов в норме, мякоть плодов доброкачественная, плоды целые, чистые, без повреждения сельскохозяйственными вредителями, загнивших, перезрелых или увядших плодов не обнаружено, соответствуют заявленному 1 сорту, недостатки – обнаружено остаточное количество 2 пестицидов, но их количество в пределах допустимого
Азбука вкуса, поставщик Сербия — содержание токсичных элементов в норме, мякоть плодов доброкачественная, плоды целые, чистые, без повреждения сельскохозяйственными вредителями, загнивших, перезрелых или увядших плодов не обнаружено, соответствуют 1 и Высшему сорту, недостатки – сорта яблок перемешены, а в маркировке сорт не указан, содержат довольно мало общих сахаров и витамина С, обнаружено остаточное количество 4 пестицидов, но их количество в пределах допустимого, но эти недостатки не считаются критическими
Eurospar, поставщик республика Крым — содержание токсичных элементов в норме, плоды целые, чистые, без повреждения сельскохозяйственными вредителями, в плодах высокое содержание общих сахаров, соответствуют заявленному 1 сорту, недостатки – обнаружено остаточное количество 2 пестицидов, но их количество в пределах допустимого, яблоки имеют полную степень зрелости с признаками перезревания, но все это не является серьезными нарушениями
Верный, поставщик неизвестен — содержание токсичных элементов в норме, плоды целые, чистые, без повреждения сельскохозяйственными вредителями, соответствуют 2 сорту, хотя на этикетке сорт не заявлен, недостатки – обнаружено остаточное количество 2 пестицидов, но их количество в пределах допустимого, яблоки имеют полную степень зрелости с признаками перезревания, выявлены загнившие плоды, что не допускается стандартом
Ашан, поставщик республика Адыгея – содержание токсичных элементов в норме, плоды целые, чистые, без повреждения сельскохозяйственными вредителями, соответствуют 1 сорту, хотя на этикетке сорт не заявлен, недостатки – выявлены загнившие плоды, что не допускается стандартом, обнаружено остаточное количество 9 пестицидов, содержание 8 в пределах допустимого, а вот 9 превышает максимально допустимый уровень, так 250 гр яблок уже будут превышать максимально допустимую дозу для ребенка.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник