Дрожжи какой витамин содержит
Известно, что пивные дрожжи состав витаминов имеют очень богатый и полезный. По своей природе рассматриваемый продукт является живым грибковым организмом, растущим в условиях сбраживания пивного сусла, приготовленного на основе солода и хмеля.
Сферы использования дрожжей в медицине и косметологии постоянно расширяются, равно как и ряды приверженцев и противников их применения: кто-то считает дрожжи чуть ли не панацеей, другие — бесполезным или даже вредным продуктом. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, какие витамины в пивные дрожжи входят, чем они полезны для потребителя и как правильно принимать данную добавку для достижения максимального положительного эффекта.
Состав пивных дрожжей
Пивные дрожжи заслуженно называют питательной «бомбой» с поистине уникальным и богатым химическим составом. Сбалансированное содержание витаминов, аминокислот, минералов, всевозможных веществ и соединений, входящих в состав дрожжей, оказывает всестороннее благотворное влияние на организм человека.
Порядка 40% состава продукта приходится на белки и аминокислоты, способствующие устранению нарушений работы и улучшению функции основных систем и органов потребителя. К примеру, вегетарианцам специалисты советуют включать пивные дрожжи в свой регулярный рацион с целью восполнения недостатка белков.
Среди основных витаминов, в наибольшей степени присутствующих в составе пивных дрожжей, следует отметить:
- витамины группы В, которые способствуют нормализации работы нервной системы, улучшают структуру и внешний вид ногтей, волос и кожи;
- витамин Р, который улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует давление, укрепляет иммунитет;
- витамин D, который укрепляет кости и мышцы, препятствует размножению раковых клеток, помогает бороться с псориазом.
Помимо белков, аминокислот и витаминов, в составе дрожжей присутствует достаточное количество натрия, фосфора, а также цинка, калия, меди, серы, селена и прочих полезных элементов.
Польза пивных дрожжей
Уникальный состав дрожжей позволяет эффективно использовать их в различных сферах медицины. Прежде всего средство применяется для улучшения общего самочувствия, укрепления природных защитных функций, повышения работоспособности, возвращения нормального тонуса, выработки устойчивости к стрессовым ситуациям, депрессиям, переживаниям и потрясениям.
Не менее полезным является действие дрожжей в отношении желудочно-кишечного тракта: благодаря их регулярному сбалансированному применению, улучшается усвоение потребляемой пищи, нормализуются аппетит и функция поджелудочной железы, из организма пациента выводятся вредные токсины.
Пивные дрожжи пользуются популярностью и у косметологов. Под их воздействием отмечается быстрое улучшение состояния волос и ногтей: они начинают выглядеть более здоровыми, становятся крепкими и красивыми.
Не менее полезным является воздействие дрожжей на кожу:
- исчезают высыпания;
- быстрее заживают порезы и мелкие раны;
- замедляется старение.
Пивные дрожжи отлично подходят пациентам с недостаточным содержанием витаминов группы В. Регулярный прием 5-7 граммов дрожжей восстанавливает уровень тиамина и рибофлавина.
Рассматриваемая пищевая добавка выпускается в виде капсул, таблеток, всевозможных порошков и т.п. Удобная форма изготовления и продуманный сбалансированный состав гарантируют простоту использования препарата и его легкое усваивание организмом.
На основе пивных дрожжей выпускается множество других полезных добавок, к примеру, с содержанием дополнительных витаминов и минералов, оказывающих еще более выраженное положительное воздействие на состояние организма.
Показания к применению пивных дрожжей
Рассматриваемый продукт будет полезен таким людям, как:
- пациенты с дефицитом витаминов группы В в организме;
- лица, не имеющие возможности рационально, правильно и регулярно питаться;
- граждане с кожными заболеваниями, проблемами с пищеварительной системой, нарушениями углеводных и минеральных обменных процессов;
- люди, часто подвергающиеся высоким физическим или умственным нагрузкам;
- пациенты с анемией, сахарным диабетом, недугами нервной системы, лишним весом.
Помимо этого, пивные дрожжи являются прекрасным инструментом для профилактики нарушений работы сердечно-сосудистой системы, позволяют легче переносить интоксикации, а также бороться с вредными последствиями воздействия химических и радиоактивных веществ.
Рекомендации по правильному употреблению пивных дрожжей
Даже самый полезный продукт при нарушении правил его применения может стать вредным. Не являются исключением и пивоваренные дрожжи. Прежде всего перед началом их приема рекомендуется обязательно проконсультироваться с доктором на предмет наличия противопоказаний.
Препарат принимается исключительно после еды. Дозировка обычно указывается производителем в сопутствующей инструкции, но лучше предварительно обсудить ее с врачом.
Препарат принимают:
- взрослые пациенты — по рекомендации производителя или врача;
- дети младше 6 лет — по рекомендации врача;
- дети возрастом 6-12 лет — в 4 раза меньше взрослой дозы, рекомендованной производителем;
- дети возрастом 12-16 лет — в 2 раза меньше взрослой дозы, рекомендованной производителем.
Как производители, так и врачи рекомендуют ограничивать курс приема пивных дрожжей 30 днями. В случае необходимости спустя рекомендованный перерыв курс может быть проведен повторно. Частота курсов, равно как и длительность перерыва между ними, определяется врачом в соответствии с индивидуальными особенностями конкретного пациента.
Помимо приема внутрь, пивные дрожжи используются для приготовления косметических ванночек и масок. Небольшое количество дрожжей разводится в воде комнатной температуры, после чего полученная смесь наносится на проблемные участки кожи. Подобные маски способствуют устранению отмерших клеток, помогают избавляться от лишнего кожного сала, улучшают кровообращение и обменные процессы, разглаживают мелкие морщины.
Полезный совет! Вне зависимости от выбранной формы применения пивных дрожжей, рассчитывать на молниеносный эффект не стоит: первые заметные результаты проявляются в среднем спустя несколько недель после начала курса.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Одним из наиболее распространенных побочных эффектов, возникающих на фоне применения пивных дрожжей, являются аллергические реакции. При появлении таковых нужно прекратить прием дрожжей и проконсультироваться с доктором.
Категорическим противопоказанием к использованию рассматриваемого продукта является индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе. При таких обстоятельствах никакой пользы от приема дрожжей получено не будет.
Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов надо отметить следующие проявления:
- вздутие живота;
- жидкий стул;
- частые сильные отрыжки и прочие нарушения пищеварения.
Важно! Пациентам с подагрой или почечной недостаточностью категорически запрещается принимать пивные дрожжи.
Готовясь к предстоящему курсу оздоровления, обязательно обратите внимание, являются ли выбранные вами пивные дрожжи живыми или это экстракт. Прием живых дрожжевых грибков может привести к нарушениям состава кишечной флоры и спровоцировать дисбактериоз. От них рекомендуется отказаться пациенткам с гинекологическими проблемами: возможно развитие молочницы. Также от приема пивных дрожжей нужно воздерживаться беременным и кормящим женщинам.
Таким образом, при отсутствии индивидуальных противопоказаний и выраженных побочных эффектов пивные дрожжи принесут организму огромную и ни с чем не сравнимую пользу. Для исключения вероятности возникновения нежелательных проявлений и нанесения вреда организму перед началом курса с задействованием пивных дрожжей настоятельно рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Будьте здоровы!
Источник
Здравствуйте, друзья! Сегодня тема: польза и вред хлебопекарных дрожжей.
Дрожжей в природе очень много видов, из них человек культивирует 4 вида: молочные, винные, пивные и хлебопекарные. Мы рассмотрим здесь хлебопекарные дрожжи, которые имеют научный термин грибки Сахаромицеты.
Когда стали употреблять дрожжи.
Луи Пастер, микробиолог (1822 — 1895)
Дрожжи стали употреблять в хлебопечении и выпечке с давних времён, ещё древний Египет использовал дрожжи и в хлебопечении, и в виноделии. Об этом есть свидетельства давностью 1200 года до н.э. Но официальной науке дрожжи, как грибки, стали известны с помощью французского микробиолога Луи Пастера.
Для чего используют хлебопекарные дрожжи.
Хлебопекарные дрожжи имеют полезные для здоровья свойства, придают выпечке приятный вкус, аромат, пористость и мягкость, что способствует лучшему усвоению выпечки.
Похожую пористость и мягкость может придать выпечке и пищевая сода, и лимонная кислота, но дрожжевая выпечка нежнее и вкуснее.
Хлебопекарные дрожжи имеют много полезных для здоровья свойств, которые они передают выпечке.
Вред хлебопекарных дрожжей – миф или реальность?
Однако, иногда раздаются голоса о вреде дрожжевого хлеба или выпечки на дрожжах.
Эти громкие голоса, зачастую, от людей, далёких от исследовательской деятельности, породили сомнения в пользе дрожжей.
Цель этой публикации проанализировать, так ли уж вредна выпечка на дрожжах.
Давайте посмотрим,
Что такое хлебопекарные дрожжи.
Выращивание хлебопекарных дрожжей.
Выращивание хлебопекарных дрожжей
Хлебопекарные дрожжи относят к виду Saccharomyces cerevisiae, т.е. их пища — сахар. Хлебопекарные дрожжи выращивают в лабораторной среде, обогащённой кислородом, на питательной смеси из сахарной свёклы с добавлением минеральных веществ. В этой питательной смеси присутствует более 50 компонентов, часть из них совершенно не съедобна, но ведь мы не едим землю, на которой растут съедобные ягоды и фрукты. Весь процесс выращивания хлебопекарных дрожжей контролируется по ГОСТу 171-81 .
С помощью специальной технологии хлебопекарные дрожжи после выращивания обезвоживают и прессуют.
Свойства хлебопекарных дрожжей.
Хлебопекарные дрожжи под микроскопом
Хлебопекарные дрожжи создают спиртовое брожение в жидкой среде с сахаром. Благодаря спиртовому брожению с доступом воздуха тесто поднимается, становится мягким и вкусным. Дрожжи в своем составе содержат аминокислоты и витамины, и многие необходимые для человека микроэлементы. При брожении происходит ферментация. В процессе выпечки при температурах 180 – 200 градусов спирт улетучивается, дрожжи от высокой температуры погибают (они погибают уже при температуре 50 градусов), а выпечка насыщается полезными витаминами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами. При температуре 50 градусов погибают также споры хлебопекарных дрожжей.
Хранение хлебопекарных дрожжей.
Дрожжи хлебопекарные прессованные в холодильнике в упаковке можно хранить не более 12 дней.
Дрожжи хлебопекарные не переносят медленное замораживание.
При медленном замораживании они теряют свою структуру и погибают.
Для длительного хранения хлебопекарных дрожжей применяют быстрое замораживание.
При быстром замораживании в морозильнике они могут храниться 1 год, для употребления их аккуратно оттаивают в холодильнике при температуре 0 – плюс 4 градуса, после чего замороженные хлебопекарные дрожжи снова становятся пригодными. Повторная заморозка хлебопекарных дрожжей не допускается.
Состав хлебопекарных дрожжей.
Хлебопекарные дрожжи содержат нужные для организма макро и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, цинк, белки, углеводы, жиры и витамины группы В, которые не боятся высокой температуры выпечки.
Витамины в хлебопекарных дрожжах.
Хлебопекарные дрожжи очень богаты витаминами, особенно группы В.
1. Витамин В1, оказывает помощь нервной системе, регулирует обмен веществ, избавляет от полиневритов и тяжёлых нервных болезней. Содержится около 2 мг в 100 г. СВ (Сухого Вещества)
2. Витамин В2, помогает при нарушениях зрения и кожных заболеваниях.
Содержится около 2,5 – 3,0 мг в 100 г. СВ
3. Витамин В3, нужен для роста организма, нервной деятельности и желез внутренней секреции.
Содержится около 1500 – 3300 мг на 100 г. СВ
4. Витамин В5 (РР) является антипеллагрическим фактором. Витамин В5 (РР) назвали по первым буквам болезни (pellagra preventing), которую он убирает – шершавую, шелушащуюся ярко-красную кожу. Онкологи считают, что витамин В5 (РР) – анти-раковый витамин.
Содержится от 18.5 до 29.0 мг на 100 г. СВ.
5. Витамин В6 стимулирует обмен веществ и усвоение организмом питательных веществ.
Содержится от 160-650 на 100 г. СВ.
6. Витамин D – защищает от рахита, принимает участие в регулировании фосфорно-кальциевого обмена.
Имеется в очень большом количестве 2000 мг на 100 г. СВ.
7. Витамин Н (биотин) Особенно хорошо на биотин отзываются волосы – они становятся густыми и пышными.
Содержится от 50-180 мкг на 100 г. СВ
Хлебопекарные дрожжи ещё содержат парааминобензойную кислоту 0.8-9.5 мг на 100 г. CB, а также фолиевую кислоту 1. 9-3. 5 мг на 100 г. СВ.
Эти кислоты находятся в составе ферментов, участвующих в синтезе нуклеиновых оснований.
Ферменты в хлебопекарных дрожжах.
Все процессы, происходящие в организме при росте, развитии и при обмене веществ, происходят с участием ферментов (энзимов), т.е. катализаторов белковой природы.
В дрожжевой клетке непрерывно происходит синтез ферментов.
У ферментов такая специфика, что каждый фермент ускоряет только свою определенную реакцию. Например, фермент, ускоряющий расщепление сахарозы, не может ускорять расщепление жиров, белков и т.д. Поэтому в организме одновременно действуют десятки ферментов, независимо друг от друга.
Польза хлебопекарных дрожжей.
Благодаря витаминам, ферментам и микроэлементам хлебопекарные дрожжи, применяемые в выпечке, могут улучшить работоспособность, самочувствие, тонус, помочь восстановиться после длительной болезни, могут снизить холестерин в крови. Хлебопекарные дрожжи помогают деятельности кишечника, помогают вывести токсины из организма, очищают кожу, улучшают структуру волос, участвуют в обмене веществ.
Хлебопекарные дрожжи, в отличие от пивных дрожжей, не рекомендуется употреблять внутрь сырыми.
Вред хлебопекарных дрожжей.
- Как и любой продукт, дрожжи, а точнее, выпечка могут навредить при неумеренном потреблении. Необходимо во всём соблюдать умеренность. Выпечку на хлебопекарных дрожжах лучше употреблять около 1 раза в неделю, мучные изделия в своём рационе надо ограничивать.
- Тем, у кого индивидуальная непереносимость дрожжей, не стоит их употреблять.
- Те, кто кричат о вреде дрожжей, чаще всего преследуют цель, далёкую от заботы о людях. Их интересы скорее всего лежат в плоскости создания себе дешёвой популярности.
Примечания.
- В данной статье не затрагивался вопрос о пользе дрожжевого хлеба.
- Сейчас хлеб обычно выпекается частными фирмами, которые могут вмешивать в хлеб по своему усмотрению всевозможные добавки, не всегда полезные для человека. Бывает, что такой хлеб получается низкого качества, но это не означает, что виноваты хлебопекарные дрожжи.
- Сторонники «бездрожжевого» хлеба на закваске не все знают, что любая закваска содержит грибки, в том числе, и хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Эти дрожжи – природный продукт, не имеющий отношения к генной инженерии. И даже если полностью отказаться от дрожжевого хлеба, эти дрожжи всё равно попадают в организм человека с ягодами и фруктами и просто из окружающей среды.
- Гораздо безопаснее употреблять для закваски теста хлебопекарные дрожжи, выращенные в лабораторных условиях по ГОСТу, чем самостоятельно делать «бездрожжевую» закваску по рецепту какого-нибудь «юзера». Неизвестно, какие грибки в ней разведутся при нестабильной температуре, нестабильной окружающей среде… да и делать самостоятельно закваску достаточно трудоёмко и хлопотно.
Пирожки с яблоками
Так что делайте выпечку на хлебопекарных дрожжах и будьте здоровы!
На этом у меня пока всё, дорогие читатели. С уважением и любовью, Алина Таранец.
Источники:
Книга кулинара
Блог Анастасии Хан
Блог Счастливы по Жизни
С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
Источник
Дрожжи – это, проще говоря, грибок. И да, некоторые виды дрожжей также вызывают проблемы со здоровьем, такие как досадные дрожжевые инфекции. Как, например, разновидность, называемая Кандида (Candida). Но есть и хороший вид дрожжей, которые идут на хлеб и вино. Это те, о которых и пойдет речь на канале ЭНЕГИЯ ЕДЫ.
Какие виды дрожжей бывают
Это некоторые виды, с которыми мы чаще всего сталкиваемся.
Пивные дрожжи
Содержит много белка, витаминов группы В, а также минералы – селен и хром. Пивные дрожжи встречаются в хлебе, вине и пиве. Он также доступен в виде хлопьев, порошка, жидкости или таблетках.
Пищевые дрожжи
Эти дрожжи богаты витаминами, белками и такими минералами как селен, железо, калий и цинк. Этот тип продается как полезная пища, его добавляют в соусы, смешивают с приправами, чтобы добавлять в еду.
Пекарские дрожжи
Они содержат углеводы, белки, волокна, фосфор, калий, железо, магний, цинк и витамины группы В (фолиевая кислота и ниацин). Пекарские дрожжи – это разрыхлитель, используемый для выпечки хлеба или других хлебобулочных изделий, откуда и название.
Полезные для здоровья свойства дрожжей
Теперь, когда у вас есть представление о разнообразии дрожжей, посмотрите на некоторые из положительных эффектов, которые они способны оказать на ваше здоровье. Эти полезные свойства, общие для этих трех видов.
Поддерживают иммунную систему
Когда речь идет о пробиотических продуктах, чаще говорят о йогурте и бактериях на основе молочной кислоты. Тем не менее, дрожжи также предлагают аналогичную защиту от патогенов и токсинов.
Бета-глюканы, обнаруженные в клеточных стенках дрожжей, оказывают благотворное влияние на иммунную систему. Они даже превосходят молочнокислые бактерии. Это также хороший вариант для людей с непереносимостью лактозы.
Лечат диарею
Пробиотические экстракты дрожжей помогают в лечении острой диареи и предотвращают, или, по крайней мере, снижают риск диареи путешественника. Пивные дрожжи содержат ферменты, которые противодействуют воздействию токсинов, связанных с потреблением антибиотиков. Однако у пекарей дрожжей не было таких же эффектов
Содержат антиоксиданты
В дрожжах содержится селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами, который противодействует действию свободных радикалов на организм. Дефицит селена связан с повышенным риском сердечных заболеваний и даже рака. Получение достаточного количества важно для защиты организма от этого повреждения, которое он испытывает от токсинов в окружающей среде и пище.
Борются с синдромом хронической усталости
Пивные дрожжи были протестированы как средство и профилактическое лечение синдрома хронической усталости. Клиническое исследование в России показало, что состояние пациентов улучшилось после приема дрожжей. Их когнитивная функция центральной нервной системы улучшилась, а эмоциональная нестабильность уменьшилась.
Источник витаминов группы В
Пивные, пекарские и пищевые дрожжи содержат витамины группы В. Он служит для нормального функционирования нервной системы, печени, пищеварения, метаболизма и даже для здоровых волос, кожи и глаз.
Улучшает чувствительность к инсулину
Если у вас диабет типа 2, пивные дрожжи помогут нормализовать уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Они содержат хром – минерал, который улучшает метаболизм глюкозы у людей с диабетом типа 2.
Полезны для здоровья беременных
Как вы теперь знаете, дрожжи в различных формах содержат несколько витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Это питательное вещество важно для нормального и здорового развития плода в первые недели. Не получая достаточного количества фолата, возникает риск серьезных врожденных дефектов.
Кому дрожжи противопоказаны
Детям не рекомендован терапевтический прием дрожжей, так как не было исследований о влияния и возможных побочных эффектах в этой возрастной группе.
Принимать пивные дрожжи противопоказаны людям с чувствительностью к клейковине или целиакией, потому что они не являются безглютеновыми.
Другие побочные эффекты от приема дрожжей, если таковые имеются, как правило, мягкие и могут проявляться, например, в виде избыточного газообразования
Если у вас есть какие-либо заболевания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать дрожжи.
Была полезна эта публикация? Ставьте палец вверх! Подпишитесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы получать новую интересную информацию о полезных и вредных продуктах питания.
Источник