Dpa в рыбьем жире
Многие слышали о полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) Омега-3. В большинстве случаев препараты содержат эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты. Почему-то СМИ и производители пищевых добавок Омега-3 упускают ценность ПНЖК DPA (докозапентаеновая кислота). Большинство продуктов изготавливают из тихоокеанской рыбы, которая имеет низкое содержанием DPA.
Немного истории
В качестве пищевых и фармацевтических добавок ПНЖК стали применяться совсем недавно. На протяжении 250 лет в Северной Европе рыбий жир получали для промышленности в производстве красок и линолеума. Только последние 30 лет Омега-3 стала дополнительным источником витаминов (А, D) для организма человека.
Поспособствовало этому публикация важных результатов исследований датских ученых в журнале «TheLancet». Йорн Дайерберг доказал, что эскимосы редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря большому употреблению рыбьего и тюленьего жиров. СМИ с общественностью начали проявлять повышенный интерес к ПНЖК, зарождалось промышленное производство пищевых добавок Омега-3.
В 1985 году появились результаты новых исследований. Ученые из Голландии изучали смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, регулярно употребляющие жирную рыбу, имели пониженный показатель смертности по сравнению с теми, кто игнорировал или ограничивал употребление Омега-3. Спрос на них начал быстро расти.
Сегодня в рекламах многих производителей пищевых добавок используют данные датских и голландских исследований для продвижения своих продуктов с высоким содержанием ПНЖК Омега-3 (EPA, DHA). Они стали наиболее востребованными в производстве БАД.
Сырьем для пищевых добавок служит рыба с низким содержанием других важных ПНЖК. Докозапентаеновая кислота содержится в сайдяном ките, лососе, тюлене. Создается впечатление, что производители с научно-исследовательскими институтами игнорируют DPA, обращая внимание только на доступные ПНЖК. Это неправильно…
Почему так?
Международные корпорации по производству Омега-3 начинали с производства кормов для животных. Комбикорм состоял из рыбной муки. Жир мог быть использован для обогащения кормов или отдельной продажи. На этом основана промышленность районов в Южной Америке с большими уловами рыбы, включая норвежские перерабатывающие заводы.
Используемая рыба обогащена ПНЖК Омега-3 DHA и EPA, но почти не содержит докозапентаеновую и других жирные кислоты, содержащихся у североатлантической рыбы. Распространенность и доступность DHA стали основной причиной изучения этого вида ПНЖК.
Исследования Дайерберга являются неполными, так как все внимание ученого было направлено на рыбий жир с EPA и DHA. Обследованные эскимосы с низким риском появления сердечных заболеваний употребляли в пищу местную рыбу, а не южноамериканскую. Улов они производили в северной части Атлантического океана. Рацион основывался на рыбе с высокой плотностью жира: лосось и сайдяной кит. Они богаты многими уникальными ПНЖК. Этот факт большинство ученых не знают или не учитывают.
Уникальность и достоинства DPA
Большая концентрация докозапентаеновой кислоты зафиксирована в грудном молоке, тюленьем и лососевом жире. Переоценить роль этой ПНЖК нельзя. Она синтезируется только морскими млекопитающими.
Строение DPA является промежуточным между EPA и DHA, что позволяет ей трансформироваться в любой вид ПНЖК без больших затрат энергии. Она приобретает необходимую форму, подстраиваясь под потребности организма. Ее низкая концентрация в крови становиться причиной ряда заболеваний.
Участие в росте и развитии человека
DPA, DHA – незаменимые жирные кислоты для роста детей младшего возраста. Концентрация докозапентаеновой кислоты в грудном молоке сравнима с содержанием двух других кислот. Это доказывает ее важность для правильного развития ребенка. Треть ПНЖК в крови ребенка составляет DPA.
DPA благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
Изучение 30 000 человек позволяет говорить о снижении риска инфаркта при повышенном содержании докозапентаеновой кислоты. Другие исследования подтверждают, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдается сниженная концентрация трех основных ПНЖК Омега-3: DPA, DHA, EPA. Самое удивительное то, что у здоровых и больных пациентов максимальная разница была в содержании DPA.
Японские ученые доказали, что докозапентаеновая кислота является стимулятором клеток, защищающих кровеносные сосуды и борющихся с аномальными жировыми отложениями. DPA в 10 раз эффективнее остальных жирных кислот Омега-3. Она обладает высоким противовоспалительным эффектом, который предотвращает образование тромбов, закупорку сосудов. Это объясняет низкий уровень сердечных приступов у эскимосов.
В Японии так же изучалось влияние докозапентаеновой кислоты на жесткость и плотность вен, которые становятся причиной варикозного расширения. Было исследовано 2 000 людей с различной степенью заболевания.
Выявлено: DPA увеличивает эластичность кровеносных сосудов.
При повышении DPA наблюдается одновременное увеличение содержания остальных двух жирных кислот. Это препятствует появлению воспалительных процессов и является огромным толчком для правильного кислотно-жирового баланса весной.
DPA и мозговая деятельность
DPA так же защищает мозг человека. С возрастом увеличивается факторы появления воспалительных и окислительных реакций. Авторы исследований доказали, что у людей с высоким DPA содержанием отсутствуют возрастные нарушения мозговой активности.
При изучении шизофрении у больных наблюдалась пониженная концентрация DPA по сравнению с группой здоровых людей. Другие исследования указывают на прямую связь появления старческого слабоумия при снижении докозапентаеновой кислоты в крови.
Доказано, что депрессия связана с повышенным уровнем Омега-6. DPA улучшает баланс жировых кислот между Омега-3 и Омега-6.
Дополнительно выявлено положительное влияние этого вида жирных кислот на появление рака простаты.
Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к снижению уровня DPA в печени, головном мозге, глазах. Такая закономерность выявлена у опытно-лабораторных котов.
Уникальная жирная кислота DPA присутствует в двух продуктах Biopharma: Тюлений жир в капсулах и Лососевый жир.
Автор: Terje Myrvold
Ежемесячная рассылка
Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц
Источник
Автор Ирина Добронравова На чтение 9 мин. Просмотров 825
Омега-3 – витаминоподобное вещество, которое состоит из 11 различных полиненасыщенных жирных кислот. Наибольшую медицинскую ценность представляют три: АЛК, ЭПК и ДГК, которые чаще всего входят в состав различных пищевых БАДов. Многие люди думают, что все эти названия – одно и то же. Молекулы этих веществ действительно имеют схожую структуру, но отличаются по своей пищевой ценности и оказываемому воздействию на организм. В этой статье мы разберемся, чем похожи, и чем отличаются эти соединения, расскажем об их биологической роли в организме и природных источниках, дозировке EPA, ALA, DHA у детей и взрослых. Также мы предлагаем вашему вниманию ТОП-6 добавок с Омега-3, отличающиеся высоким качеством и натуральным составом.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром
от 505 ₽
Что такое EPA, DHA, ALA в Омега 3
Эти аббревиатуры обозначают тройку кислот Омега-3, признанных незаменимыми для адекватной работы всех систем органов. Они относятся к разделу ненасыщенных ЖК, и имеют в структуре молекулы несколько двойных связей. Кислоты АЛА, ДГК и ЭПК – не одно и то же, каждое соединение обладает уникальными биологическими эффектами. Их нельзя назвать взаимозаменяемыми, поскольку ЭПК и ДГК не синтезируются в организме, а являются предшественниками других активных соединений. Эти два витамина важнее, чем альфа-линоленовая, которая широко распространена во многих пищевых продуктах.
Основную информацию о том, что такое EPA, DHA в Омега 3, смотрите в видео:
Кислота EPA
EPA (acid eicosapentaenoic) – одна из разновидностей Омега-3, которая состоит из двадцати углеродных атомов и 5-ти двойных цис-связей. Она содержится только в животных продуктах – наибольшая концентрация вещества в морской рыбе жирных сортов (треска, лосось, тунец, скумбрия), морепродуктах, мясе травоядных животных.
Эйкозапентаеновая кислота выступает как предшественник эйкозаноидов – биологически активных молекул, которые подразделяются на несколько классов в зависимости от их роли в организме. ЭПК способствует улучшению реологических свойств крови, снижает тромбообразование и отложение холестериновых бляшек. За счет синтеза лейкотриенов вещества способствуют активации лейкоцитов, повышению их цитолитических свойств, что необходимо для быстрого купирования воспалительных процессов. Доказано, что вещество уменьшает процент депрессий и снижает частоту приливов у женщин в период менопаузы.
Согласно международным рекомендациям взрослому человеку необходимо принимать минимум 500 миллиграмм Омега-3 в день в соотношении ДГК и ЭПК 2:1, т.е. около 180 мг эйкозапентаеновой Omega в сутки. Для детей дозировки витаминов составляют от 100 мг до 250 мг в сутки, и зависят от возраста ребенка.
Кислота DHA
DHA (acid docosahexaenoic) – докозагексаеновая Омега-3, состоящая из двадцати двух атомов углерода, в составе молекулы есть 6 цис-связей. Вещество содержится в морепродуктах, жирной рыбе, также небольшие количества витамина получают путем переработки микроскопических водорослей.
Докозагексаеновая кислота важнее остальных молекул Омега-3, она обладает широким спектром позитивных эффектов и широко применяется в разных отраслях медицины. Основные полезные свойства ДГК и ЭПК в Омега 3:
- Снижение риска острых сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения реологических параметров крови, снижения вероятности торомбообразования, нормализации уровня холестерина, расширения периферических сосудов.
- Стимуляция похудения: вещество вызывает распад адипоцитов (жировых клеток) и снижение процента отложений жира.
- Улучшение репродуктивного здоровья. Назначение EPA и DHA в правильном соотношении повышает количество активных сперматозоидов и скорость сперматогенеза у мужского населения. У женщин DHA EPA увеличивают выработку прогестерона и эстрогена, подготавливает матку к беременности.
- Воздействие на психологическое состояние. Доказано, что вещество способствует улучшению настроения, повышению работоспособности. Особенно важны Омега-3 в послеродовом периоде для профилактики депрессии.
- Польза для детей. ДГК, ЭПК в Омега-3 необходимы для формирования головного мозга ребенка, миелинизации нервных окончаний. Также соединение нужно для адекватного развития зрительного анализатора. Поэтому всем беременным и кормящим женщинам рекомендовано принимать добавки.
- Уменьшение вероятности развития дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера, Пика.
Здоровым взрослым для получения суточной дозы рекомендуют принимать 500 мг биологически активного вещества, с соотношением кислот ДГК и ЭПК 1:2, т.е. количество DHA должно быть не менее 350 мг в сутки. Беременным нужно пить от 800 до 1600 миллиграмм ПНЖК в день. Для кормящих женщин суточная норма составляет 600 мг. Детям советуют давать от 150 до 250 мг омеги в зависимости от возраста, степени физического и психического развития.
Кислота ALA
ALA – английская аббревиатура от названия кислоты альфа-линоленовой. Молекула вещества содержит 18 углеродных атомов и 3 двойных цис-связи. АЛК в составе Омега-3 содержится в больших количествах в растительной пище – соевых бобах, орехах, зелени, растительных маслах. Вещество менее известно, чем DHA или EPA в Омега 3.
Обратите внимание, что сокращение АЛК (ALA) может использоваться также для липоевой к-ты, которая не имеет отношения к омеге 3. В структуре этой молекулы вообще нет двойных связей, нутриент содержится преимущественно в мясных субпродуктах. Липоевая кислота является мощнейшим антиоксидантом, улучшает процессы нервной проводимости, замедляет старение.
Альфа-линоленовая кислота имеет значительно меньшую биологическую ценность для организма, поскольку свои эффекты она проявляет только при условии превращения в DHA или EPA Omega 3. Процессы биотрансформации проходят недостаточно активно – всего 5-7% от всей потребленной ALA конвертируются в организме. Остальная часть жиров утилизируется как источник энергии. У женщин процент конвертации нутриентов выше. Также на процессы превращения влияет уровень потребления других жиров: при избытке Омега-6 в рационе трансформация в DHA и EPA замедляется на 50-60%.
Данных о полезных свойствах АЛК немного. Установлено, что она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в нормализации артериального давления. Мужчинам следует с осторожностью относиться к этому веществу, поскольку его избыток в организме может быть связан с развитием рака предстательной железы. Учитывая невысокую медицинскую эффективность данного соединения, суточные нормы его потребления не разработаны. Врачи советуют делать упор на такие кислоты в Омега-3 как DHA и EPA.
Советы для вегетарианцев
Вегетарианцам и веганам сложно получить достаточное количество нутриентов DHA и EPA с пищей, поскольку они преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения. Людям, которые отказались от употребления мяса и рыбы, советуют принимать больше растительных продуктов, богатых АЛК. Важно также следить за количеством жиров Омега-6 в рационе, которые имеют свойство замедлять кислоты АЛК в ДГК или ЭПК.
Наибольшее количество альфа-линоленовой ЖК содержится в:
- льняном масле (около 7 г в столовой ложке);
- семенах чиа (5 г Омега три на порцию, также чиа отличаются низкой концентрацией Омега-6);
- горчичном масле (800 миллиграмм Omega в столовой ложке);
- морских водорослях (особенно в вакамэ и спирулине);
- фасоли (на 200 г продукта приходится около 600 мг Омега-3 и всего 50 мг Omega-6).
Некоторые производители выпускают добавки с ПНЖК специально для вегетарианцев, изготовленные на основе растительного сырья и не содержащие желатина в оболочке капсулы. При выборе обратите снимание, сколько ПНЖК содержится в одной порции, и в каком соотношении представлены ДГК и ЭПК. Такие препараты не продаются в обычных аптеках, купить их можно в крупных интернет-магазинах здорового питания.
Источники ЭПК и ДГК
Природными источниками DHA и EPA являются такие продукты:
- жирная морская рыба (скумбрия, тунец, лосось, треска, макрель);
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары);
- отдельные сорта мяса;
- мельчайшие водоросли;
- семена чиа, льна, растительные масла, бобовые, шпинат (в основном содержат АЛК).
Международные эксперты для восполнения суточной нормы ДГК и ЭПК рекомендуют съедать не менее 2-3 порций хорошей жирной рыбы в неделю.
Альтернативным вариантом восполнения нехватки ПНЖК является прием специальных медпрепаратов, которые содержат необходимые нутриенты. Эти БАДы могут изготавливаться из печени трески и других тепловодных рыб – рыбий жир, также в качестве источника DHA EPA могут использовать мясо холодноводных морских рыб (лосося, тунца) – так называемый рыбный жир, который считают более полезным. Применять добавки необходимо строго в соответствии с инструкцией, и после консультации с врачом, который определит, сколько капсул средства нужно пить в день.
Лучшие добавки с кислотами ДГК и ЭПК
Мы тщательно проанализировали препараты, представленные на фармакологическом рынке, и выбрали 6 сбалансированных БАДов. Все эти добавки имеют оптимальное соотношение ДГК и ЭПК, производятся по современным технологиям с многоступенчатой системой очистки сырья.
Тор-6 препаратов с Омега-3 ПНЖК по версии нашего журнала:
Некоторые из представленных средств с DHA или EPA можно приобрести и в розничной сети аптек или различных магазинах здорового питания, но цены на медпрепараты часто завышены в несколько раз. Чтобы не переплачивать и не нарваться на подделку, мы рекомендуем приобретать добавки с Омега три на официальном сайте Айхерб.
Преимущества заказа на iHerb:
- огромный выбор оригинальной продукции с Омега-3 ДГК, ЭПК и других пищевых добавок от премиальных производителей из США и Европы;
- стоимость товаров на 20-50% ниже, что достигается за счет больших оборотов компании;
- возможность расположить продукты по рейтингу согласно оценкам и отзывам реальных покупателей;
- круглосуточная работа консультантов из службы поддержки;
- благодаря автоматизированной системе сборки заказа, отправка посылки осуществляется в день оплаты;
- сайт предлагает доставку по всему миру, также есть вариант бесплатной доставки в Россию.
Читателям нашего журнала, которые никогда не покупали на iHerb, мы предлагаем приобрести кислоты DHA, EPA и другие товары для здоровья со скидкой -10% от стоимости первого заказа на Айхерб. Для активации дисконтного предложения скопируйте промокод AGK4375 в отдельное поле при оформлении продукции в корзине, или просто пройдите по ссылке.
DHA EPA ALA – это важнейшие ПНЖК, необходимые для нормальной работы нашего организма. Эти соединения входят в состав Omega, имеют сходную химическую структуру, и отличаются количеством двойных связей и своими биологическими эффектами. Наиболее полезной считают докозагексаеновую к-ту, которая участвует в поддержании функционирования сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Для получения суточной потребности в ЖК можно употреблять природные источники витаминов (рыбу, морепродукты) или применять специальные добавки с рыбьим жиром. Эти препараты изготовлены из органического сырья, и не содержат токсинов, но у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции. Поэтому перед началом курса БАДа мы советуем внимательно ознакомиться с инструкцией и посетить своего врача.
А вы принимаете какие-нибудь добавки с DHA и EPA? Пишите ответ в комментариях ????
Источник
По большому счету, только два критерия имеют решающее значение при оценке Омега-3. Если вы будете знать их, то без труда выберете самую лучшую Омегу — и никакие маркетинговые уловки не собьют вас с толку.
Вот эти критерии:
1. суммарное количество EPA и DHA на порцию и
2. форма, в которой идут жирные кислоты.
СУММАРНОЕ КОЛИЧЕСТВО EPA и DHA — это те цифры (в мг), которые указаны в разделе «Информация о добавках».
Вам нужно сложить EPA и DHA. Чем больше получится цифра — тем лучше.
Моя подсказка: имеет смысл рассматривать только те препараты, в которых суммарное количество идет от 500 мг.
В примере на картинке слева сумма EPA и DHA составляет 600 мг.
Замечу, что в омеге из аптек производители часто вообще не затрудняют себя указанием этих кислот в препарате.
Поэтому за одинаковую цену можно купить как омегу с высокой концентрацией действующих веществ (такое в аптечных препаратах, правда, встречается редко), так и практически пустышку — просто много жира. Концентрация EPA и DHA там будет минимальной.
Помните, что не весь рыбий жир есть омега-3, и не вся омега-3 есть дефицитные EPA и DHA.
ФОРМА, В КОТОРОЙ ИДУТ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Омега-3 могут быть в форме триглицеридов, а могут — в форме этилового эфира.
Лучше и быстрее усваиваются триглицериды.
Этиловый эфир усваивается наравне с триглицеридами только при приеме с большим количеством жиров.
К сожалению, я не нашла информации о том, что подразумевается под «большим количеством», но в некоторых исследованиях встречается цифра 44 грамма. 40-60 граммов — это вообще-то суточная норма жира для человека весом 40-60 килограммов, а также для тех, кто хочет похудеть. Это доза, рассчитанная на целый день. Она учитывает в том числе жиры в скрытом виде (молоко, сыр, мясо, хлеб и т.д).
Принять за раз суточную дозу жира, чтобы обеспечить хорошую усвояемость омеги, выглядит по крайней мере неразумно. Поэтому триглицериды предпочтительнее.
Информацию о форме нужно смотреть в описании препарата или искать на сайтах производителей.
Если есть приписка о том, что Омега-3 жирные кислоты идут в форме триглицеридов, значит вы можете быть спокойны — вы выбрали самое лучшее. Чаще всего такой приписки нет. Значит, вероятнее всего, Омега-3 идут в форме этилового эфира.
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ — кишечнорастворимая оболочка капсул, метод очистки, фармацевтический класс, количество жира на порцию и т.д. — хороши, но имеют второстепенное значение.
Кишечнорастворимая оболочка капсулы означает только то, что капсула с жиром растворится не в желудке, а в кишечнике. Это важно для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом — вероятность появления отрыжки у них будет меньше. При здоровом желудке никакой отрыжки, скорее всего, не будет и так.
Указание на молекулярную дистилляцию, с точки зрения качества очистки, тоже бессмысленно. Все препараты из моей таблички (см. «Читайте ниже»), за исключением двух, молекулярно дистиллированы. Просто в каких-то препаратах информация о молекулярной дистилляции дается в описании, а в каких-то ее нужно искать на сайтах производителей. В двух препаратах я указание на молекулярную дистилляцию не нашла, но производители гарантируют чистоту их омег. А если конечное содержание загрязняющих веществ (ртути, свинца, диоксина и др.) во всех препаратах соответствет норме (это строго контролируется), то какая разница, каким способом производитель этого добился?
«Фармацевтический класс» — это вообще ни о чем. Нету никакого норматива, который определял бы, фармацевтического или не фармацевтического класса Омега-3. Это выдумки маркетологов.
Количество жира на порцию принципиально только тогда, когда вы принимаете 3 и больше порций. 1 порция (500 или 600 мг) — это, как правило, 1 или 2 грамма жира. Разница в 1-2 грамма в рационе, если принимать одну порцию, по-моему, несущественна. Задуматься имеет смысл только тогда, когда речь пойдет о разнице в 3 и более грамма.
Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:
Источник