Добавить в прикормку рыбий жир

Добавить в прикормку рыбий жир thumbnail

Зимняя рыбалка на малой речке. Что добавить в прикормку для запаха. Рыбий жир в зимней прикормке.

Когда нет времени на дальнюю рыбалку, то нередко выручает городское водохранилище и речка Малая Кокшага, давшая начало этому водохранилищу. Но здесь только охотку сбить. Не очень успешной бывает городская рыбалка в середине зимы. Рыба капризная, как и городские жители, избалованные дарами цивилизации, ставшие пресыщенными потребителями. При этом рыбы хватает в нашем городском водохранилище. Не так давно поймал я здесь пару щук на три и пять килограммов весом. Как говорится, «драл» сквозь сорожкину лунку 100 мм диаметром. Ладно, ещё багор был. Но и тут пришлось, явно рискуя, перецеплять рыбину, сбросив вначале с багорика, а потом заново зацепив, теперь уже точно под нижнюю челюсть и по центру. Только так и удалось вытянуть пятикилограммовую щуку из лунки. Но и та, что три кило весила, тоже упиралась. Понятно, лунка мала, но ведь и река в городе. Раньше, помнится, на Волгу только с буром на 180 ездил. А тут Кокшага – два шага…

Всё собирался да собирался съездить после новогодних праздников на большую рыбалку: на Волгу в Коротни, Камское устье, Ветлугу, на Чебоксарское водохранилище, наконец, но так и не получилось. Пост-праздничный новогодний синдром, когда накопившаяся работа и обязательства, откладываемые в праздники на потом, вылились сразу, безраздельно и бесповоротно в одну большую кучу проблем, которую надо разгребать. Какая тут рыбалка? Между тем, зудит, как муха, и ноет душа, на рыбалку просится. «Да хоть на ближнюю речку сходить!», – не выдержав, решаю и начинаю собираться.

Дело к позднему вечеру, а, как выяснилось, прикормка зимняя закончилась. Ладно, «салапинку» сварю, для неё надо-то самую малость: перловки, пшена, кукурузной и ячневой крупы, масла растительного нерафинированного ложку и пол пакетика ванилина. Ванилин для зимы исключим. А вот чего добавить для запаха и чтоб частички плавали озорные и быстрые над тяжелыми шарами из каши?

Намолол сухарей, семечек чуть поджаренных и вспомнил, что в аптечке рыбий жир завалялся. С детства ненавижу его, с садика осталось отвращение, когда нас там пичкали этим рыбьим жиром, но для создания зимней прикормки пойдёт. Совсем рыба избаловалась. Сиропов с красной икрой, лососем, а то и с коноплёй ей подавай в зимнее время. Так скоро и до марихуаны дело дойдёт…

И в этот раз, как назло, когда колдовал над прикормкой, добавляя туда рыбий жир и растительное масло, жена вошла в кухню. Посидела, понаблюдала, молча, а потом заметила сдавленно, явно, сдерживая смех:

– Солёный огурец забыл и водку свою любимую…

– Так я с собой… На месте и смешаю.

– Ну-ну…

На своём знакомом месте я был, когда ещё и рассвет не занимался. Но это хорошо. Будет время на то, чтобы разошёлся запах прикормки, и подтянулись первые любопытные и голодные рыбы. Надо сегодня обязательно наловить сорожки для живцов. Тогда завтра можно будет выставить жерлицы, как раз поймать щучку-две ко дню своего рождения в феврале. Как и в каждый Новый год, ко дню рождения обязательно делаю фирменное заливное из рыбы, пойманной своими руками.

Сразу набурил с десяток лунок. Подбросил в них по два шара прикормки и закрыл подставками от жерлиц. Всё… Остаётся только ждать. Течения здесь нет и запах прикормки не сразу дойдёт до обитателей зимнего подводного мира. Ну, а я пока послушаю радио, что там в мире плохого?..

Включаю приёмник, кладу его на мягкий верх рюкзака, чтоб по льду звук не отдавался, и слушаю писк какой-то надоедливой попсы. Плохо, что музыкант по образованию, наслушавшийся и русской классики, и Баха, и музыки фанк, рок, советских добрых песен. Оттого и не верится, что в этой же стране родились Чайковский, Свиридов, когда кругом слышна мерзкая попса. Видимо, наши продюсеры тоже хуже тех девушек с пониженной социальной ответственностью, о которых говорил недавно Путин по поводу фэйка СМИ в сторону Трампа. Сами, небось, не слушают формат, которым пичкают граждан России…

Между тем, уже стало светло и кивок удочки начал плавно подниматься вверх. Ага, знакомая поклёвка! Явно «белая» рыба. Подсекаю и чувствую упористую настойчивую тяжесть. Это не плотвичка для живца, а что-то крупнее. В лунке всплеснул небольшой подлещик. Вот кому понравился рыбий жир!..

Подлещики на рыбий жирПодлещики на рыбий жирПодлещики на рыбий жирПодлещики на рыбий жирПодлещики на рыбий жирПодлещики на рыбий жир

До полудня изредка клевали на небольшую красно-чёрную с золотом безмотылку небольшие подлещики. На безнасадочную мормышку я всё же подсаживал одного мотыля. И очевидно рыбий жир тоже как-то повлиял на клёв. Не часто, но с надёжным постоянством клевали подлещики. А живца я так и не поймал. Придётся покупать, стыдоба… Только никому об этом не рассказывайте…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Зимняя рыбалка

Как прикармливать рыбу зимой

Зимняя прикормка: рецепт и советы по использованию

Поделись с друзьями!

Автор публикации

Добавить в прикормку рыбий жир
0

Комментарии: 8Публикации: 1779Регистрация: 10-05-2015

Fishx.org в Яндекс Дзен

Источник

Страница 2 из 3

< Назад

1

2

3

Вперёд >

  1. zuzuk

    zuzuk
    Рыболов

    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    21
    Возраст:
    52

    рыбий жир как в прикормку чи в насадку добавляете?

  2. Рыбий жир используется в нашем деле давно. Первое это смазывали блесна. К тройнику приматывали кусочек поролона и пропитывали. Потом мазали силиконки. Опять же пару отверстий в теле, туда поролон, паяльником чуть подплавляли и капали рыбий жир. На шарик пенопласта окунутый в рыбий жир, карась клюет. Добавляли как и подсолнечное в тесто. С эпохой аттрактантов и съедобки все ушло в лета. Я, еще использовал рыбий жир добавляя его к сухим дафниям при кормлении аквариумный рыб. Рыбам нравилось. С новыми кормами тоже в прошлом. Я думаю, что и сейчас иметь пузырек с собой не помешает, как и валериану и керосин. Керосин проверял сам. Пару капель на кирпич и под камышину. Рыба крутится постоянно (красноперка, густерка) , карась подходит только по известному ему расписанию. Но как и все работает не всегда.

    • Информативно Информативно x 1
  3. Керосин!? я думал что рыба боится всяких гсм.

  4. ГСМ-боится, взялся на заправке за пистолет или за канистру с бензином, считай испортил рыбалку. Надо очень хорошо вымыть руки, натереть руки укропом, мятой как пасечник для пчел. А вот керосин, а у братьев Щербаковых звучит ВД-40 (тот же керосин), иногда работает на ура.

    • Нравится Нравится x 1
  5. IronM

    IronM
    гость
    Временно заблокирован

    Нашел такую инфу…что бы жиры работали норм. И в холодную пору надо делать эмульсию жиров….тоесть к жирам надо добавлять емульгаторы…есть фирменные, но дорогие, а есть такие как ксантановая камедь..осталось токо ее найти

  6. Чё её искать? Поищи на пищевых сайтах, Камеди в колбасах как грязи! Помогает «делать» эмульсию жиров, из которых и состоит на 40 % колбаса и сосиски. Не тратьте бабло на колбасы и сосиски . Нам парят фуфло за наши деньги. Уменьшают себестоимость продукции
    Вот здесь можно прочитать почти о всех добавках в колбасы и тушёнку и прозреть. https://vianoks.com.ua/proizvodstvo-…hkovogo-dereva-kamed-tara-kamed-konzhaka.html

  7. IronM

    IronM
    гость
    Временно заблокирован

  8. Посмотри на пищевых сайтах. Иногда химию продают в малых фасовках грамм по 100. Я недавно глутамат натрия и нитритную соль брал по 1 кг.

Страница 2 из 3

< Назад

1

2

3

Вперёд >

Источник

 Фото автора

Мягкие приманки со вкусом и запахом давно уже стали стандартом де-факто. Мы покупаем пакет с силиконовыми твистерами или рипперами, которые уже соусированы или покрыты какой-нибудь солью. А как дела обстоят с поролоновыми рыбками?

Не секрет, что пористый поролон, особенно когда он не запекается в формах, а вырезается ножницами – идеальный материал для удержания запаха.

Вообще, вопросом запаха приманок, в частности поролоновых рыбок, я начал заниматься давно. Скажу по секрету, я даже одно время носил с собой пузырек с телячьей кровью и пропитывал ей поролоновых рыбок. Все, что я помню от тех экспериментов, это то, что однажды я забыл этот флакончик положить в холодильник, и через пару дней он дал о себе знать не только мне, но и всем моим домашним своим едким запахом тухлятины. Но вопрос о запахе приманки оставался открытым, и я продолжал искать не только эффективное, но и удобное в использовании средство. Ведь не секрет, что в воде запах распространяется очень сильно и рыба его чувствует на расстоянии. На запах сплываются не только акулы в море. В пресной воде запах привлекает не только раков, а и налимов, и всех карповых. А раз так – значит, и остальной пресноводный хищник должен в той или иной мере реагировать на запах. Ведь «ловля на тампакс» действительно имеет место быть! Вера в эту идею у меня закрепилась, когда однажды, сидя в одной лодке с американским рыболовом Джоном Спрингером, я увидел, как он нарочито помазал поролоновую рыбку о только что пойманного судака, давая понять, что и он думает, что это должно положительно повлиять на активность клева.

В поисках природного аттрактанта я забрел в аптеку, чтобы приобрести рыбий жир для продолжения своих изысканий на этом поприще. Как оказалось, рыбий жир давно уже продается не в бутылочках, а в желатиновых драже различной формы. Более того, специально для детей продается рыбий жир со всевозможными добавками, например с чесноком. Но я, опять же ради удобства, выбрал небольшую баночку, в которой было 100 драже с рыбьим жиром, в основу которого входил именно лососевый, а значит очень пахучий рыбий жир.

Удобство этих драже заключалось в том, что достаточно достать одну желтую дробинку, проколоть ее крючком и выдавить на поролон. Все! Это гораздо удобнее всяких пузырьков. А раз так, я продолжил свои эксперименты и просил мне посодействовать моих « безнадежно больных» товарищей по увлечению.
После двух лет испытаний в самых различных условиях можно подвести некоторые итоги.

Самым главным из них я считаю то, что рыбий жир отнюдь не является панацеей от бесклевья. Размер приманки, правильная ее подача, скорость проводки – намного сильнее сказываются на результативности, чем запах. В остальном рыбий жир помогает иногда расшевелить неактивного судака на «рабочей точке». То есть в том месте, где обычно судак ловился, но по каким-то причинам к приманкам равнодушен – есть смысл попробовать пробудить у него аппетит пахнущим рыбьим жиром поролоном.

Для меня очень показательным был случай, когда мы летом с товарищем отправились на Дон ловить судака с лодки. Я предварительно обзвонил своих знакомых, кто рыбачил в тех местах, и узнал, что судак очень пассивен и за весь день можно увидеть 3-4 поклевки, вымучить своих 1-2 судачков, и это на проверенных рабочих точках. Мы все равно поехали именно в те места (около хутора Вертячий) и уже через три часа ловли убедились, что товарищи по увлечению не лгали. Действительно, на наших заветных местах мы увидели по 1-2 невнятных потычки, и Володя таки засек небольшого судачишку. Мы пробовали ловить судака и на свалах, и в корягах на значительной акватории – все без толку. Оставалось только одно – стать на заведомо рабочей точке и терпеливо дождаться «выхода» судака. Что мы и сделали.

Став на якорь в заветном месте, мы безрезультатно полоскали приманки минут сорок, поглядывая на часы. Ну когда же судак проголодается? Уже в 10:30 я предложил Володе провести эксперимент с рыбьим жиром, однако, этот эксперимент не мог бы считаться чистым, ибо любой выход судака мы могли бы засчитать «в пулю» пахнущему поролону. Мы решили подождать еще 45 минут и начать пропитывать рыбок в 11:30.

Какого же было наше удивление, когда уже на третьей проводке я подсек судака на 2.5 кг! На следующей проводке я эту поролонку оторвал на зацепе. Дальше – еще интереснее! Володя начал ловить судаков одного за другим, причем его поролоновая рыбка не была ничем пропитана. Мы в тот день сняли с того места 12 судаков, и это после того, как наши товарищи видели за весь день, включая это место, по 3-4 поклевки, как мы за полдня!

Еще один случай, когда рыбий жир «выстрелил» очень ярко. Повадились как-то мы с соседом ездить на Ахтубу в конце дня на вечерний выход хищника. Приезжаем, становимся на свои излюбленные пристрелянные места и тупо долбим поролоном, пытаясь обследовать каждый дециметр вверенного участка. Два дня у нас получалось неплохо. Мы ловили минут за сорок своих 3-4 судачков или щучек и довольные уезжали домой, благо от нашего микрорайона до Ахтубы всего каких-то 20-25 километров. Однажды случилось так, что мы не увидели на привычных местах своих «законных» поклевок и в недоумении сблизились, мучаясь в догадках о причинах бесклевья. Вдруг Валера говорит, что, как назло, еще и забыл рыбий жир взять с собой. Оказывается, он с некоторых пор постоянно его с собой носит и не ленится пропитывать им рыбок. Я легко поделился с ним заветными капсулами, мы одновременно пропитали своих рыбок и уже на втором забросе вываживали по судаку. Изумлению нашему не было предела.

Спросите у любого спортмена или продвинутого спиннингиста – они вам скажут, что рыба делится на активную и пассивную. Обычно принято для достижения наибольшего результата вылавливать активного хищника, а потом уже браться за пассивного. Так вот, когда я с одного места вылавливаю двух-трех судаков и место «замолкает», я пытаюсь его тут же расшевелить запахом рыбьего жира. Иногда мне это удается, иногда нет, но когда нахожусь на уже «пристрелянной» точке, совсем не спешу с нее уходить, а делаю контрольных 5–6 проводок поролонкой с рыбьим жиром.

Что же касается других спиннингистов, кто пробовал использовать рыбий жир – мнения разделились. Некоторые скептически к нему относятся, но считают, что рыбий жир никак не сказывается на клеве, а соответственно и не вредит. Другие приняли аптечный антрактант на вооружение и с успехом его используют, называя их по аналогии с моим никнеймом в Интернете «Мамбины шарики».

Еще в моем арсенале появился аттрактант Mega Strike, но, честно говоря, я ни разу им еще не пользовался. А вот об аттрактанте Sensas могу рассказать нечто забавное.

Однажды рыбачили мы с Андреем Архиповым из Каменск-Шахтинского, и я заметил, что на свои поролонки он брызгает каким-то спреем. Естественно, я тут же учинил допрос с пристрастием, мол, что это за аттрактант, давно ли пользуется и с каким успехом. Андрей — опытный спиннингист, и у меня нет оснований ему не доверять. Однозначного ответа, естественно, я не получил, но у него создалось впечатление, что этот аттрактант избирательно привлекает судака. Согласитесь, странный эффект. Однако пару раз я сам стал свидетелем этой странности. Уже вечером этого же дня мы джиговали на стрелке Банный-Митинка-Харабалык в Астраханской области. Непонятно по какой причине на мои поролонки «вешались» исключительно окуни, а у Андрея — исключительно судаки. Поролонки у нас были одинаковые, разница – только в аттрактанте.

Буквально через две недели мы с ним же оказались на Волге в районе Соленого Займища в Астраханской области и нашли щучье место. У нас уже было три поклевки и две щуки на кукане, когда Андрей опять спрыснул свою поролонку спреем Sensas. Удивительно, но на этом щучьем месте единственного судака поймал именно Андрей.

Конечно, скажете вы, это может быть обыкновенной случайностью, и я легко соглашусь с вами, только вот рыбачу я в месяц дней 10 минимум, и поверьте: некоторые сюжеты рыбалок выбиваются из ряда привычных и оседают в памяти, пополняя личную практику интересным содержанием, которым, собственно, и хотелось поделиться с другими рыболовами.

Алексей Коломиец
27 октября 2014 в 13:27

Источник

Делимся опытом — прикормка своими руками

iximДата: Понедельник, 28.05.2012, 21:33 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы

Сообщений: 28

Статус: Offline

Коллеги-рыбаки, возникла у меня, как мне кажется, интересная и полезная идея — собрать рецепты самодельных прикормок. Поэтому предлагаю всем посетителям форума выкладывать здесь свои оригинальные рецепты прикормок. Желательно чтобы прикормка была лично проверена на рыбалке. Получится обмен опытом. Польза для всех очевидная. Жду ваших сообщений.

 
ohotolyubДата: Пятница, 18.01.2013, 20:19 | Сообщение # 2

Группа: Пользователи

Сообщений: 14

Статус: Offline

Для карася.  Я всегда варил «кашу». Рецепт прост и не оригинален, но действует. 1ч. (часть) дробленой ячневой крупы, 0,5ч. пшена и 3 стакана (на 5 литровую кастрюлю) перемолотых жаренных семечек. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и отправляем в нее всю крупу . Закипело? Убавляем огонь и варим (помешивая и сдувая пену)  минут 15-25 до густоты сметаны . Сняв с огня, пока «каша» горячая и ее еще можно перемешивать, добавляем молотые семечки. Еще раз перемешиваем. Закрываем крышкой и ждем когда остынет. После охлаждения «каша» загустеет и будет готова к применению. Я обычно варил вечером, а утром формировал шары размером с апельсин. На воде шар при забросе не разбивается, доходит до дна целехоньким и разваливается спустя 10-20 минут. Карась на такую прикормку приходил всегда.

 
iximДата: Понедельник, 21.01.2013, 00:11 | Сообщение # 3

Группа: Администраторы

Сообщений: 28

Статус: Offline

Спасибо за ваш рецепт. Может он и не слишком оригинален, зато очень доступен в приготовлении, а самое главное отлично работает. Еще раз огромное спасибо!

 
ohotolyubДата: Среда, 13.03.2013, 15:40 | Сообщение # 4

Группа: Пользователи

Сообщений: 14

Статус: Offline

Весна приходит, вода местами без льда и расчехлена поплавочная удочка! Пока  мотыль в изобилии, но скоро его не станет, а до червя далековато… Много разных наживок, но весной рыболовы вспоминают про МАНКУ! Так называемая «болтушка» отличная штука, но при волне или наличии мелочи весьма и весьма не удобна. Я (скажем «случайно») отделил желток сырого куриного яйца и смешал с манкой. Получилось плотное и липкое тесто. С крючка не сбивается и рыба клюет. Можно добавить аромат, но это уже на вкус и цвет… Как и с «болтушкой», добавляете крупу порциями, т.к. манка набухает. Удачной рыбалки.

 
iximДата: Среда, 13.03.2013, 19:38 | Сообщение # 5

Группа: Администраторы

Сообщений: 28

Статус: Offline

Спасибо огромное за совет. Давно не заходили на форум. Нужно будет обязательно попробовать замешивать манку на желтке. Благодаря вашему совету у меня тоже родилась идея. Дело в том, что я читал в разных авторитетных рыболовных изданиях мнение по поводу весенней наживки. Практически все соглашаются, что весной, особенно пока вода не прогреется до 10° и более, рыба предпочитает насадки животного происхождения – мотыль, опарыш, черви, личинки жуков, ручейник и т.д. Так вот, что мне пришло в голову – ароматизировать манную болтушку каким-нибудь «животным» запахом. Например, сухим кормом для аквариумных рыб или сырой куриной печенью, да того же мотыля растереть или червя…. А, еще я слышал, что хорошим аттрактантом считается запах морской рыбы или креветок, запах рыбных консерв в масле. Вот, как то так…

 
ohotolyubДата: Суббота, 16.03.2013, 06:38 | Сообщение # 6

Группа: Пользователи

Сообщений: 14

Статус: Offline

Я пробовал добавлять растертого мотыля, но «болтушка» становилась непригодной, т.к. «разваливалась» с крючка еще до заброса. Может быть я что-то не так делал или инородные элементы портят картину.

 
iximДата: Воскресенье, 17.03.2013, 11:46 | Сообщение # 7

Группа: Администраторы

Сообщений: 28

Статус: Offline

Да, наверное мотыль — это не вариант. Нужно пробовать что-то другое. Или, может быть, саму болтушку замешивать погуще — специально под мотыля. Еще, в магазинах продается специальный спрей — ароматизатор «Мотыль» для наживки, от фирмы «Sensas», но, цена кусается — за флакон 75мл около 340 рублей, что примерно — 85 гривен.

Добавить в прикормку рыбий жир

 
AleksandrДата: Суббота, 23.03.2013, 09:57 | Сообщение # 8

Группа: Пользователи

Сообщений: 1

Статус: Offline

Добрый день ! как то однажды мы сидели с друзьми .собирались на рыбалку я готовил балтушку ну так получилось что я добавил коктель из морепродуктов-мидии.кальмары и осьминог.измельчил и…улов был великолепен

 
iximДата: Суббота, 23.03.2013, 21:53 | Сообщение # 9

Группа: Администраторы

Сообщений: 28

Статус: Offline

Нужно взять на вооружение. Александр, огромное вам спасибо, что поделились с нами секретом. Если еще что полезное вспомните — пишите, ждем… Кстати, отличный рыбный запах прикормке придает рыбий жир. Его лучше покупать в ветеринарных аптеках — он там гораздо дешевле, чем в обычных, и розфасован в более емкую тару, во флаконы по 200 мл. Рыбий жир добавляется в прикормку малыми дозами, постоянно перемешивая массу — если добавить слишком много жира прикормка легко может превратиться в клейкую жижу. Дозировка рыбьего жира в прикормке напрямую зависит от сезона — летом, при теплой воде его нужно немного, а ближе к осени, с похолоданием воды рыбьего жира нужно уже по-больше.

 
korkodilДата: Четверг, 02.07.2015, 16:31 | Сообщение # 10

Группа: Пользователи

Сообщений: 3

Статус: Offline

В качестве прикормки использую пшено с макухой, макуху же добавляю в манную болтушку.

 

Источник