Для всасывания какого витамина необходима желчь

Для всасывания какого витамина необходима желчь thumbnail

Для успешного всасывания жирорастворимых витаминов необходимо присутствие желчи и достаточное содержание жира, который стимулирует секрецию желчи. Жирорастворимые витамины всасываются вместе с липидами и транспортируются в печень через лимфатические пути в составе хиломикронов. Поэтому любые нарушения секреции желчи, эмульгирования и всасывания липидов, а также кишечные инфекции приводят к значительным потерям жирорастворимых витаминов на этапе всасывания. Но потери жирорастворимых витаминов возможны и в нормальных условиях пищеварения.

Витамин А хорошо всасывается в кишечнике. Известен ретинол-связывающий белок, который способствует всасыванию витамина А. Количество витамина А, которое теряется с калом невелико и составляет 3-4%.

Витамин Е всасывается преимущественно в тонкой кишке. Потери витамина Е с калом в норме высокие, и могут составлять 53-64%, что необходимо учитывать при назначении витаминных препаратов.

Для витамина D его содержание в пище не имеет столь большого значения, поскольку основная его доля образуется в коже под действием ультрафиолетового облучения из стеринов, которые также могут синтезироваться и самом организме.

Возможные высокие потери витамина К при всасывании также не имеют принципиального значения, так как он присутствует в большом количестве в составе пищи, а также активно вырабатывается кишечной микрофлорой, которая, как считают, играет первостепенную роль в обеспечении организма человека этим витамином. Поэтому недостаточность витамина К часто развивается при нарушении микробиоценоз кишечника, при использовании антибиотиков и других антибактериальных препаратов. Всасывание витамина К происходит в тонкой и толстой кишке при участии желчных кислот и панкреатической липазы.

Всасывание водорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте протекает по-разному. Например, всасывание тиамина в тонкой кишке связано с его этерификацией и образованием кокарбоксилазы. Его всасывание заметно повышается, если его принимают одновременно с пищей. Нарушения всасывания, кишечной моторики и микробиоценоза кишечника (патогенные кишечные бактерии разрушают тиамин) приводят к уменьшению всасывания этого витамина.

Всасывание в тонкой кишке рибофлавина, который обычно связан с белком, происходит лишь при его освобождении из состава белка в процессе фосфорилирования. Для его всасывания большое значение имеет соляная кислота желудка. Выделение рибофлавина с калом, несмотря на возможность биосинтеза его кишечными бактериями и активную секрецию с желчью, крайне незначительно.

Никотиновая кислота и ее амид всасываются быстро и без изменений. Всасывание начинается в желудке и завершается в тонкой кишке. Небольшая часть никотиновой кислоты разрушается кишечными бактериями.

Пиридоксин в пище встречается в составе белкового комплекса, после распада которого, происходит всасывание витамина. Пиридоксин м сравнительно большом количестве синтезируется кишечной микрофлорой.

Фолиевая кислота в пищевых продуктах находится в сложной конъюгированной форме, освобождение которой и превращение в фолиевую кислоту осуществляется ферментами — конъюгазами желудка и кишечных бактерий. Во всасывании фолиевой кислоты важную роль играет желудок. Значителен и эндогенный биосинтез фолиевой кислоты кишечными бактериями. Достаточно сказать, что с калом выделяется в 4-6 раз больше фолатов, чем поступает с пищей.

Пантотеновая кислота в пище также встречается в форме, связанной с белками, для разрушения этой связи необходимы протеолитические ферменты. Также как тиамин и рибофлавин, пантотеновая кислота всасывается в тонкой кишке после фосфорилирования.

Для всасывания витамина B12 необходимо присутствие внутреннего фактора Кастла — специфического субстрат-связывающего гликопротеина, который секретируется слизеобразующими клетками фундального отдела желудка. В таком связанном виде витамин защищен от захвата кишечными микроорганизмами, для которых он является важным метаболитом. На поверхности энтероцитов происходит освобождение витамина В12 от внутреннего фактора, после чего витамин связывается с другим белком-акцептором (вторым субстрат-связывающим белком) и в таком виде всасывается в кровь. Введение высоких доз витамина В12, также как высокое содержание этого витамина в организме резко снижает его всасывание в тонкой кишке. Эта закономерность проявляется и в отношении других витаминов, высокие разовые дозы которых уменьшают коэффициент всасывания. И, наоборот, при недостатке витаминов в организме их всасывание возрастает. Из этого следует вывод о том, чтовитамины
необходимо вводить равномерно и в достаточных количествах.

Витамин С всасывается в тонкой кишке без изменения. При употреблении нормальных количеств аскорбиновой кислоты всасывается около 75% введенного витамина. С увеличение дозы всасывание витамина начинает заметно уменьшаться. При дозе 300 мг всасывание снижается до 50%, а при дозе 400 и более мг оно снижается до 25% (Громова О.А., 2003).

Биотин в большинстве пищевых продуктов находится в связанной форме и всасывается в кровь после ферментативного гидролиза. Биотин определяется в кале, причем его содержание в фекалиях превышает его поступление с пищей, что свидетельствует об активном синтезе этого витамина кишечными бактериями.

Таким образом, всасывание витаминов в желудочно-кишечном тракте является одним из ключевых этапов ассимиляции и в значительной степени определяет их биодоступность. Полнота и эффективность всасывания витаминов во многом зависят от состояния пищеварительной функции, любые нарушения которой или временные сбои в работе приводят к снижению усвоения (всасывания). Как видно, даже при нормальном состоянии пищеварения всасывание витаминов никогда не достигает 100%. Для отдельных витаминов, например, витамина Е и С всасывание колеблется в пределах 40-75%. В основном все витамины всасываются в тонкой кишке.

С возрастом всасывание витаминов может уменьшаться. Для некоторых витаминов (витамин В12, фолиевая кислота, рибофлавин) важную роль во всасывании может играть желудок, нарушение функции которого приводит к уменьшению усвоения витаминов. Витамины, которые синтезируются кишечными бактериями, частично могут всасываться в толстой кишке, однако значительная их часть теряется вместе с калом. Именно по этой причине в животном мире распространена копрофагия, с помощью которой многие животные восполняют дефицит витаминов.

Большую роль в усвоении витаминов играет микробиоценоз кишечника, так как кишечные бактерии не только осуществляют биосинтез многих витаминов, но и утилизируют или разрушают некоторые из них, например, тиамин или витамин В12. Особенно это относится к патогенным микроорганизмам. Серьезный удар по обеспеченности организма витаминами вызывает антибактериальная химеотерапия, поскольку применение антибактериальных препаратов приводит к массовой гибели бактерий, продуцирующих витамины.

Date: 2016-05-25; view: 4458; Нарушение авторских прав

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2019;
проверки требуют 5 правок.

Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Общие сведения[править | править код]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи[5]

ПараметрыПечёночная жёлчьПузырная жёлчь
Кислотность, pH7,3 — 8,26,5 — 6,8
Удельная масса1,01 — 1,021,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л26,0133,5
Вода, %95 — 9780 — 86
Читайте также:  Рыбий жир для детей какой витамин

Состав жёлчи человека[править | править код]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи[5]

КомпонентыПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты35,0310,0
Жёлчные пигменты0,8 — 1,03,1 — 3,2
Холестерин~3,025,0 — 26,0
Фосфолипиды1,08,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[6]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи[5]

ИоныПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Натрий (Na+)165,0280,0
Калий (K+)5,015,0
Кальций (Ca2+)2,4 — 2,511,0 — 12,0
Хлор (Cl−)~9014,5 — 15,0
Гидрокарбонаты (НСО3−)45 — 46~8

Функции[править | править код]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Патологии[править | править код]

Жёлчные камни[править | править код]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]

Стеаторея[править | править код]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[10][11]

Исследование жёлчи[править | править код]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[12]

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[12]

Воздействие на жёлчь[править | править код]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

См. также[править | править код]

  • Жёлчные кислоты
  • Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
  • Жёлчь медицинская консервированная
  • Тюбаж

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
    • Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
    • Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
  2. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
  3. ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
  4. ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  5. 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  6. 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
  7. Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, вып. 3. — С. 172–179. — ISSN 2414-3545. — doi:10.15690/vramn787.
  8. Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии. 
  9. Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
  10. Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
  11. Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
  12. 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.
Читайте также:  Витамин е в каком виде может быть в таблетках

Ссылки[править | править код]

  • Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

1. Секретин, энтерогастрин, вилликинин, холецистокинин, панкреозимин, энтерокиназа, дуокринин, энтерогастрон.

2. Представлена схема активации ферментов поджелудочного сока.

Энтерокиназа

!

Трипсиноген—- Трипсин

!

Химотрипсиноген —— Химотрипсин

3. Атропин блокирует передачу в холинергиеских синапсах. Вагус усиливает моторику тонкого кишечника, поэтому блокада его синапсов вызовет ослабление моторной функции кишечника.

4. При денервации моторная функция кишечника усиливается, всасывание воды в этих условиях уменьшается и наблюдается разжижение кала.

5. Скорость перистальтики изолированного из организма кишечника быстрее, чем денервированного.

6. Конечно, так как глюкоза всасывается в кишечнике благодаря механизмам активного транспорта, даже против гради- ента концентрации.

7. С наличием желудочного или кишечного кровотечения или с тем, что с пищей приняты какие-то красящие вещетва (висмут, карболен, железо и др.).

8. Присутствием неизмененного бирирубина вследствие подавления антибиотиками кишечной флоры, превращающей его в стеркобилин.

9. Такой кал свидетельствует о том, что в кишечник не поступает желчь и нарушено усвоение жиров.

10. Нет, так как размер пор фуз-слоя не превышает 200 ангстрем, а размеры микроорганизмов больше.

11. Они подвергаются расщеплению протеолитическими ферментами кишечного сока.

12. У больного будет наблюдаться непроизвольное отделение кала.

16. В естественных условиях мономеры образуются в результате пристеночного пищеварения в гликокаликсе на ворсинках, откуда обеспечивается быстрое всасывание и куда не могут проникать микробы. В случае введения мономеров в просвет кишки усвоение их будет менее эффективным, так как они будут медленнее всасываться, и часть их пойдет на питание микрофлоры.

17. Указанные продукты содержат большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом человека, но оказывает сильное механическое воздействие на стенки желудка и кишечника, способствуя их перистальтике.

18. Билирубин — конечный продукт распад эритроцитов. Он образуется в печени и экскретируется с желчью. Если этот процесс нарушен, то избыток билирубина переходит в кровь, что говорит о патологии печени.

19. Гипофиз — выделяет гормоны, которые управляют работой других желез внутренней секреции. Аналогично и 12-перстная кишка выделяет многочисленные гастроинтестинальные гормоны, которые оказывают воздействие на работу органов ЖКТ.

Вопросы для самоконтроля:

1. При помощи каких методик изучают внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы?

2. Где находятся рецепторы, раздражение которых стимулирует секрецию панкреатического сока?

3. Как влияет желчь на моторику кишечника?

4. В виде каких веществ всасывается продукты переваривания углеводов?

5. Какое влияние оказывают симпатические нервные волокна на моторику кишечника?

6. Назовите пищеварительные ферменты, секретируемые поджелудочной железой.

7. Какое количество желчи образуется в сутки у человека?

8. В чем состоит роль желчи при переваривании жиров?

9. Какова роль толстого кишечника в процессе пищеварения?

10. В каких отделах пищеварительного тракта всасывается вода?

11. Назовите нервы, стимулирующие секрецию поджелудочной железы.

12. Чем отличается желчь желчного пузыря от желчи находящейся в печени?

13. При помощи каких методов можно изучать секреторную функцию тонкого кишечника?

14. Какова роль секретина в процессе пищеварения?

15. Какие сокращения желудка называют «голодными»?

16. Назовите виды регуляторной деятельности поджелудочной железы.

17. Какова роль жирных кислот в пищеварении?

18. Где синтезируется гормон секретин?

19. В чем суть теории пристеночного пищеварения?

20. Где расположен нервный центр, осуществляющий акт голодания?

21. Чем активизируется липаза, выделяемая поджелудочной железой?

22. Как действует желчь на микрофлору кишечника?

23. Перечислите ферменты кишечного сока, переваривающие углеводы.

24. Какова роль надгортанника и мягкого неба в процессе глотания?

25. Какие факторы оказывают влияние на скорость эвакуации пищи из желудка в 12-перстную кишку?

26. Чем обусловлена щелочная реакция панкреатического сока?

27. Какую величину имеет рН желчи?

28. Нарисуйте схематическую макроворсинку кишечника покажите на этом рисунке макроворсинки.

29. Где расположены рецепторы, раздражение которых вызывают дефекацию?

30. Какой отдел нервной системы регулирует двигательную функцию желудка и кишечника?

31. До каких продуктов расщепляет белки трипсин?

32. Какое вещество является предшественником желчных пигментов?

33. Какой гормон стимулирует сокращения желчного пузыря?

34. Какое значение для пищеварения имеет акт жевания?

35. Является ли акт глотания произвольным?

36. До каких веществ расщепляет жиры липаза поджелудочного сока?

37. Почему в состав желчи входят желчные пигменты?

38. Назовите пищевые продукты, вызывающие интенсивное желчеотделение.

39. Что понимают под «местным» механизмом активации кишечных желез?

40. Назовите виды сокращений кишечника?

41. Что такое энтерокиназа?

42. Какие вещества расщепляются ферментами, содержащимися в соке поджелудочной железы?

43. Какие витамины плохо усваиваются организмом при недостаточном поступлении желчи в кишечник?

44. Что такое “барьерная функция печени” и какая ее роль?

45. О чем говорит “закон кишки” /Богача/?

46. Где образуются секретин и панкреозимин?

47. Образуется ли желчь печенью непрерывно или периодически?

48. Какова роль желчных пигментов в пищеварении?

49. Что называют короткими рефлекторными дугами в кишечнике?

50. За счет каких процессов осуществляется транспорт питательных веществ из кишечника в кровь и лимфу?

51. До каких продуктов расщепляются при совместном действии ферментов поджелудочной железы?

52. Назовите гормоны, стимулирующие внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы?

53. Подвергается ли гидролизу клетчатка в пищеварительной системе?

54. Какая роль мейснеровского и ауэробахова нервных сплетений?

55. Произойдет ли расслабление пилорического сфинктера при повышении давления в 12-перстной кишке?

56. Чем активируется трипсиноген?

57. Каким способом можно получить желчь для анализа у животных и человека?

58. Какое нарушение, связанное с пищеварением, возникает при повреждении медиальных ядер гипотоламуса?

59. Какое полезное значение имеет микрофлора кишечника?

60. Какие органы выделяют секрет в полость 12-перстной кишки?

61. При активации какого отдела ЦНС возникает чувство голода и пищевая мотивация?

62. Назовите главные компоненты желчи?

63. Какое физиологическое значение имеет моторика кишечника?

64. Какой компонент желчи необходим для всасывания жира из кишечника?

Читайте также:  От нехватки каких витаминов трескается кожа на руках

65. Какой фермент расщепляет сахарозу?

66. Что называется гидролизом пищевых веществ?

67. Чем активируется химотрипсиноген?

68. Как действует на моторику кишечника симпатические и парасимпатические нервные волокна?

69. Что такое микроворсинки в кишечнике?

70. За счет каких процессов осуществляется пассивный транспорт продуктов гидролиза из кишечника в кровь?

71. Какие витамины синтезирует кишечная микрофлора?

72. Какие пищеварительные ферменты выделяются поджелудочной железой в активном состоянии?

73. Что такое эмульгирование жира?

74. Каков рН кишечного сока?

75. В каком отделе спинного мозга находится центр рефлекса дефекации?

76. Нарисуйте схему функциональной системы, стабилизирующей концентрацию питательных веществ в организме.

77. Какие вредные для организма эффекты связаны с микрофлорой кишечника?

78. Какие пищеварительные ферменты выделяются поджелудочной железой в неактивном состоянии?

79. Что называется пристеночным пищеварением?

80. Что такое “афагия” и когда она может возникнуть?

Ответы на вопросы для самоподготовки:

1. У животных с помощью фистулы протока поджелудочной железы. У человека – зондирование 12-перстной кишки.

2. В слизистой ротовой полости, глотки, желудка, кишечника, в сетчатке глаза и слизистой носа.

3. Усиливает перистальтику кишечника.

4. В виде моносахаридов.

5. Преимущественно тормозящее влияние.

6. Трипсин, химотрипсин, карбоксиполипептидаза, аминопептидаза, нуклеаза, липаза, амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза.

7. 500-1000мл.

8. Желчь активирует липазу поджелудочного сока, эмульгирует жиры и превращает жирные кислоты в растворимые в воде комплексы, которые легко всасываются в кишечнике.

9. Всасывание воды и не всосавшихся в тонком кишечнике продуктов гидролиза, образование ряда витаминов, расщепление клетчатки.

10. Всасывание воды начинается в желудке. Основная масса воды всасывается в тонком и толстом кишечнике.

11. Блуждающие.

12. Желчь печени в 7-10 раз менее концентрированная, чем желчь желчного пузыря.

13. У животных с помощью фистул (например, операция Тари-Велла).У человека – зондирование 12-перстной кишки, а также использование радиопилюль.

14. Стимулирует секрецию поджелудочной железы и тормозит секрецию соляной кислоты в желудке.

15. Сокращения мышц желудка натощак.

16. Нервно – рефлекторная и гуморальная.

17. Желчные кислоты активируют липазу, трипсин и амилазу, эмульгируют жиры, способствуют всасыванию жиров.

18. В проксимальном и дистальном отделах тонкой кишки.

19. Адсорбируя на своей поверхности пищеварительные ферменты, слизистая кишечника превращается в своеобразный катализатор. Гидролиз пищи в кишечнике, происходящий в пористом слое из микроворсинок, называется пристеночным пищеварением.

20. В продолговатом мозге.

21. Желчными кислотами.

22. Желчь оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору.

23. Сахараза мальтаза, лактаза, инвертаза.

24. Надгортанник закрывает вход в гортань, а мягкое небо – в носовую полость.

25. Давление в желудке и 12-перстной кишке, величина рН в желудке и 12-перстной кишке, консистенция желудочного содержимого, его осмотическое давление и химический состав.

26. Бикарбонатами.

27. 7,3-8,0

28. Смотри рисунок в учебнике.

29. В стенках прямой кишки.

30. Вегетативный отдел нервной системы.

31. До полипептидов и аминокислот.

32. Гемоглобин.

33. Холецистокинин – панкреозимин.

34. Измельчение пищи, перемешивание ее со слюной, содержащей амилазу, формирование пищевого комка.

35. Акт глотания является произвольным только до тех пор, пока пищевой комок не достигнет начальных отделов глотки.

36. До моноглицеридов и жирных кислот.

37. Жлчные пигменты – токсины. Они превращаются в печени в нетоксическую форму и как шлаки входят в состав желчи.

38. Яичный желток, жиры, мясо молоко.

39. Нервно-рефлекторную стимуляцию кишечных желез, которая осуществляется через рефлекторные дуги, локализованные в пределах кишечника.

40. Ритмическая сегментация, маятникообразные сокращения, перистальтика и тонические сокращения.

41. Энтерокиназа – Фермент, активирующий трипсиноген.

42. Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.

43. Жирорастворимые витамины:А,Д,Е,К.

44. Обезвреживание токсических веществ, в частности, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

45. Раздражение участка кишки возбуждает моторику в месте раздражения и каудальнее этого места и тормозит ростральнее от места раздражения.

46. В тонком кишечнике.

47. Непрерывно.

48. Желчные пигменты в пищеварении не участвуют.

49. Рефлекторные дуги, не выходящие за пределы кишечника и образованные нервными клетками кишечника.

50. Пассивный транспорт, включающий в себя : диффузию, фильтрацию, осмос и активный транспорт. Макромолекулы транспортируются путем пиноцитоза.

51. До моносахаридов.

52. Секретин, панкреозимин, гастрин, серотонин, инсулин и др.

53. Да. Клетчатка подвергается гидролизу в кишечнике ферментами бактерий.

54. За счет этих сплетений осуществляется регуляция моторики и секреции желудка и кишечника.

55. Нет.

56. Трипсиноген активируется ферментом энтерокиназой.

57. У животных с помощью фистулы желчного пузыря или фистулы желчного протока. У человека – дуоденальным зондированием.

58. Возникает булимия – патологически увеличенная потребность в приеме пищи.

59. Расщепление клетчатки, синтез витаминов, защита организма от патогенной флоры.

60. Поджелудочная железа и печень.

61. При активации гипоталямуса (его латеральных ядер).

62. Вода, соли желчных кислот, липиды, неорганические соли.

63. Обеспечивает передвижение химуса, ускоряет гидролиз и всасывание питательных веществ.

64. Соли желчных кислот.

65. Сахараза.

66. Распад полимеров до мономеров за счет присоединения воды.

67. Трипсином.

68. Парасимпатические преимущественно возбуждают, а симпатические тормозят сокращения кишечника.

69. Выросты кишечной мембраны на апикальных концах кишечных эпителиальных клеток.

70. Диффузия, фильтрация и осмос.

71. Витамин К и витамины группы В.

72. Амилаза, липаза, нуклеаза.

73. Дробление жировой массы на мелкие капли.

74. 7,2-8,6

75. В крестцовом отделе.

76. Смотри таблицу из табличного фонда кафедры.

77. Образование токсических веществ и возможность инфицирования организма.

78. Протеазы и фосфолипазы.

79. Пищеварение, осуществляемое ферментами, фиксированными на поверхности слизистой тонкого кишечника.

80. Отсутствие потребности в приеме пищи. Одной из причин является повреждение латеральных ядер гипоталамуса.

Рекомендации по учебно-исследовательской работе студентов (уирс): Темы для рефератов:

1. Распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта и образ жизни.

2. Влияние вредных привычек на изменение функций пищеварительной системы.

3. Возрастные особенности пищеварения и питания.

4. Физиологические основы голода и насыщения.

5. Влияние жевательной резинки на секрецию и защитные свойства слюны.

6. Как питаться правильно?

7. Актуально ли применение диет для снижения массы тела? Что же делать, чтобы снизить вес?

8. Изменение основного обмена от функционального состояния систем организма.

ЗАНЯТИЕ 20. ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ. ТРАНСПОРТ ГАЗОВ КРОВЬЮ. РЕГУЛЯЦИЯ ДЫХАНИЯ.

Вопросы для обсуждения на занятии:

1. Значение дыхания для организма. Основные этапы дыхания. Механизм внешнего дыхания. Биомеханика вдоха, выдоха и его особенности

2. Объемы и емкости легких. Методы исследования функций внешнего дыхания: спирометрия, спирография, пневмотахометрия.

3. Транспорт газов кровью. Парциальное давление и напряжение газов. Механизм газообмена.

4. Рефлекторная саморегуляция дыхания: организация дыхательного центра и роль его отделов в регуляции дыхания. Автоматия дыхательного центра.

5. Гуморальный механизм регуляции дыхания (роль угольной кислоты, СО2, О2, Н+…).

6. Дыхание в условиях пониженного и повышенного барометрического давления и при изменении состава газовой смеси.

7. Дыхание в условиях мышечной работы.

8. Понятие о гипоксии. Виды гипоксий.

9. Функциональная система, поддерживающая газовый гомеостаз. Анализ её центральных и периферических компонентов.

Источник