Для получения витаминов используют какие грибы

Для получения витаминов используют какие грибы thumbnail

Состав грибов включает большое количество разных микроэлементов, что делает их не менее полезными, чем фрукты и овощи. Витамины в грибах укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям.

Витамины в грибах

Витамины в грибах

Полезные свойства продукта

Грибы – это кладезь полезных веществ. Из-за большого количества белков этот продукт приравнивается к мясу, а низкое содержание жиров позволяет использовать его при диетах людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Также в составе грибов содержатся смолы, которые обладают горечью, и эфирные масла, придающие неповторимый аромат. В плодовых телах содержатся следующие вещества:

  1. Хитин: полисахарид, содержащий в своем составе азот. Природный антиоксидант, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие. Стимулирует регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  2. Меланин: способствует улучшению регенерации тканей, оказывает действие на все элементы эндокринной системы человека.
  3. Аминокислоты: в составе грибов их 18 (из 20 белковообразующих). Органические соединения являются основой нормальной работы организма.
  4. Большое количество минералов: среди них магний, железо, цинк, калий, фосфор и т.д.

Употребляют грибы в жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Состав продукта зависит от вида культуры, что определяет и особенности его применения. Самым низкокалорийным является свежий белый гриб – 22 ккал на 100 г. В лечебные диеты не включают сушеный гриб, т.к. его калорийность высока и превышает 200 ккал/100г.

Полезные свойства данных организмов давно изучены. Лишние килограммы помогут сбросить также шампиньоны и грузди. Опята богаты минералами. Жиров в них мало, а калорийность продукта не превышает 30 ккал/100 г. Плодовые тела эти также будут полезными для профилактики кишечных инфекций и для поддержания нормальной стабильной работы эндокринной системы.

Пищевая ценность грибов

Грибы ценят в кулинарии как источник белка и углеводов. Спектр аминокислот в таком продукте сравним с мясом птицы и телятиной, а углеводов – с овощами. Важными также будут и вкусовые характеристики. Каждый вид гриба обладает особым вкусом, текстурой мякоти и т.д. Запах также разительно отличается. Аромат некоторых разновидностей плодовых тел может быть резкий, специфический из-за содержания в продукте экстрактных веществ и масел.

Грибы – низкокалорийные продукты. Жиры в них содержатся в небольшом количестве, поэтому их часто включают в рацион питания при диетах. Важно и то, что при термической обработке мицелий теряет часть клетчатки, что способствует лучшему перевариванию желудком поглощенной пищи.

Также продукт включает в себя инсулин, декстрин и гликоген, полезные для поддержания эффективной работы органов. А бета-глюканы способствуют общему укреплению иммунитета, они по своему действию схожи с некоторыми антибиотиками. Поэтому плодовые тела разных видов применяют не только в кулинарии, но и медицине.

Витамины

Количество витаминов зависит от вида грибов

Количество витаминов зависит от вида грибов

Витамины в грибах – в большей степени представлены группой B. Также есть в составе витамины А, С, и D. Они способствуют нормальному функционированию органов и систем, оказывают стимулирующее действие на иммунитет.

Количество витаминов в грибах зависит от вида культуры. Средние показатели их содержания на 100 г продукта составляют:

  • В1 – до 0,005 мг;
  • В2 – до 0,014 мг;
  • В3 – до 4,85 мг;
  • В5 – до 2,7 мг;
  • В6 – до 0,03 мг;
  • В9 – до 0,004 мг;
  • А – до 0,02-0,04 мг;
  • С – до 14 мг;
  • D – до 0,08 мг;
  • Е – до 0,9 мг.

Ирина Селютина (Биолог):

Биохимический состав гриба напрямую зависит от его вида, места произрастания, возраста и многих других факторов. Большинство известных нам съедобных грибов содержат ряд витаминов, таких как А, D, Е, РР витамины группы В. Кроме них были обнаружены макро-и микроэлементы (йод, калий, железо, сера, фосфор, кальций и др.) В некоторых видах витамина А присутствует больше чем в моркови (привычном для нас источнике данного витамина), а витаминов группы В, больше чем в зерновых. Кстати. Поскольку в грибах присутствует около 1% жира, в их состав входят жирорастворимые витамины А и Е.

Также в состав грибов входит и никотиновая кислота, или витамин РР, которая необходима при заболеваниях крови. Наиболее богаты витаминами белые грибы, лисички, шампиньоны и грузди.

Противопоказания

Состав грибов не всегда бывает полезен для человеческого организма. Употребление продукта после термической обработки приводит к снижению уровня содержащихся в нем полезных веществ, витаминов и минералов. Входящий в состав хитин способствует ухудшению усвоения микроэлементов.

Плодовые тела также могут содержать и токсические вещества и радиоактивные нуклиды. Они есть не только в ядовитых, но и в обычных съедобных плодовых телах, попадающих на прилавки рынков и магазинов. Чтобы защититься от пагубного воздействия токсических веществ, важно придерживаться основных правил сбора и приготовления продукта.

33. Чем полезны грибы для человека. Часть 1

Заключение

Грибы для человеческого организма являются наиболее полезным продуктом. Жиров в них мало, а количество полезных аминокислот больше, чем в курятине и телятине. Также в их составе содержится много витаминов, которые необходимы для поддержания нормальной работы организма.

Источник

Есть много любителей, а есть много тех, кто категорически не приемлет грибы.
Однако, сегодня я расскажу Вам, что же вы них такого хорошего и чем они могут быть полезны человеку?!

Читайте также:  В какое время принимают витамины кальция

______________________________
Подписывайтесь на наш канал

СПЕЦИЯ — ???????? с нами интересно и полезно!
_______________________________

Любите собирать грибы? А есть? А они вот полезны!

???? Историческая справка: люди во всем мире на протяжении веков употребляли грибы в пищу или использовали их в лечебных целях, начиная с древнего Египта.
И есть даже легенда о том, что фараонам так понравился земной аромат и вкус грибов, что они объявили их страшным деликатесом и даже запретили прикасаться к ним простым людям. Жадины какие!

???? В Азии грибы использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий.

???? В XIX веке грибы начали активно выращивать во Франции при короле Людовике XIV.

Cмотрите что нашла — ???? Набор для выращивания грибов «Грибной Сезон» ????
Себе заказала, маме и подруге на день Рождения.
Очень уж мы любим грибочки!
И цена хорошая — всего 149 рублей — переходите по ссылке

Так растут грибы шиитаке, столь популярные в Азии и такие полезные!

Грибная польза — в чём она?!

1️⃣ Грибы — против рака!
Грибы подавляют рост и размножение раковых клеток молочной железы. А в Японии проводили исследования и выявили, что у тех мужчин, кто регулярно употреблял грибы в пищу, риск развития рака простаты был ниже.

Например, такие популярные в Азии шиитаке содержат вещество лентинан, которое может помочь продлить выживаемость пациентов с некоторыми видами рака.
Лентинан укрепляет иммунную систему человека, что влияет непосредственно на замедление роста опухолей.

2️⃣ Иммунитет — вверх!
Второй пункт — плавно вытекает из первого и гласит: в клеточных стенках грибов содержатся вещества, которые помогают укрепить иммунную систему человека.
Например, шампиньоны и вешенки можно легко выращивать дома и поддерживать иммунитет не только лимонами-имбирями!

Шампиньоны — вырастить легко и полезны они!

3️⃣ Грибы — против холестерина!
Грибы содержат хитин, вещество которое выводит из организма не только соли, шлаки и тяжёлые металлы, но и снижает уровень холестерина. 4️⃣ Грибы — богачи!
А богаты они: витамином D и В12, который (как все уже знают!) является ключевым витамином для вегетарианцев.
Витамины группы В важны, потому что они превращают пищу в топливо для организма, давая человеку энергию, а витамины группы D — помогают организму усваивать кальций и способствуют росту и крепости костей.5️⃣Ну и противовоспалительные свойства грибов никто не отменял!
В грибах содержится сильный антиоксидант, который помогает уменьшить воспаление по всему телу, а ещё замедлить процесс старения!
Исследование 2019 года показало, что пожилые люди, которые съедали более 300 гр. вареных грибов в неделю имели в два раза меньше шансов на когнитивные нарушения (потерю памяти и пр.), связанные с возрастом!

6️⃣ Грибы — волшебники!
Около 200 видов грибов производят псилоцибин, природное соединение которое делает грибы психоделическими.
Этим природным свойством грибов пользуются врачи, назначая их больным, которые испытывают тревогу, панические атаки, страх смерти, боли — эти грибы могут облегчить все эти состояния.
И кстати, в Америке проводили такие исследования — давали грибочки онкологическим больным, которые после приёма испытывали рост оптимизма, чувство связи с другими людьми и мистические духовные переживания. И никакой боли, депрессии и стресса!

Такие разные, прекрасные и полезные грибы! А вы какие больше любите?

Важная ремарка:

Чтобы пользоваться всеми этими грибными преимуществами — сырьё нужно варить! Т.к. клеточные стенки грибов жесткие — это затрудняет пищеварительной системе доступ ко всем питательным веществам внутри них.
Поэтому, термическая обработка грибов разрушает жесткие клеточные стенки и уничтожает токсины, которые могут содержаться в грибах и которые совершенно не нужны человеку!

В Испании даже проводили специальное исследование, которое показало, что самый полезный способ приготовления грибов — это в микроволновке или на гриле.

❗ P.s.: И конечно же, данная статья не является лекарственной или пищевой рекомендацией.
Употреблять или нет грибы — каждый решает сам, исходя из состояния здоровья и своих вкусовых предпочтения!

________________________

❓Любите грибы? А расскажите как готовите?
________________________

Например, я — люблю:

???? готовить БОРЩ с грибами

???????? и соль пряно-грибную со специями тоже делаю

Грибы — удивительное царство живой природы!

Источник

По количеству микроэлементов грибы приравнивают к фруктам, по наличию белка они схожи с мясом, а углеводный состав лучше, чем у некоторых видов овощей. Минеральные вещества и витамины в грибах сбалансированы таким образом, что при умеренном потреблении, они приносят большую пользу для организма человека. Не содержат в себе жиров и являются низкокалорийным продуктом, при этом обладают способностью быстро и надолго утолять голод.

За какие витамины в грибах так ценят этот продукт?

Уникальные свойства

Получили широкое применение в гастрономии и медицине. Популярность этого продукта обусловлена его составом:

  • Белки. Именно из-за большого количества белка этот продукт называют растительным мясом. В 100 г грибов содержится столько же белка, сколько в печени или яйце.
  • Жиры. Находятся в шампиньонах, рыжиках, богат ими и белый гриб. Они быстро и без последствий усваиваются организмом.  
  • Смолы. В груздях и волнушках находятся смолистые вещества. Именно они придают этим сортам горьковатый привкус.
  • Грибной хитин выводит шлаки и токсины, очищает кишечник.
  • Минералы. Защищают от развития множественных заболеваний. Калий отвечает за нормальную работу мышц, почек, нервной системы, борется с целлюлитом. Магний выводит шлаки. Железо необходимо при таком заболевании, как амнезия. Цинк влияет на количество сахара в крови, участвует в выработке половых гормонов, лечит мужское бесплодие, является антиоксидантом. Йод способствует правильной работе эндокринной системы. Фосфор необходим для работы умственной системы, придаёт прочность костям. По наличию фосфора грибы можно прировнять к рыбной продукции.  Больше всего его в шампиньонах.
  • Эфирные масла. Придают им ни с чем несравнимый аромат.
  • Меланин. Нейтрализует свободные радикалы, регулирует работу щитовидной железы.
  • Органические кислоты. Замедляют рост гнилостных бактерий в кишечнике, нормализуют работу ЖКТ, стимулируют выделение желудочного сока.
  • Ферменты. Выполняют функцию катализатора: расщепляют продукты питания, помогают полезным элементам быстро и легко усваиваться. Способствуют выработке энергии.
Читайте также:  Какие витамины пить чтобы не сводило ноги судорогой

Есть ли витамины в грибах? Все грибы имеют следующий витаминный состав:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,002 мг
Витамин В10,004 мг
Витамин В20,4 мг
Витамин В34,8 мг
Витамин В52,1 мг
Витамин В60,007 мг
Витамин В90,003 мг
Витамин С7 мг
Витамин Е0,1 мг
  • Витамин А. Повышает иммунитет, отвечает за здоровье кожи и ногтей, способствует росту волос. Лисички, рыжики – эти грибы по наличию витамина А превосходят все остальные.
  • Аскорбиновая кислота. Защищает организм от инфекций и авитаминоза. Особенно необходима в весенне-осенний период. Улучшает свёртываемость крови, регенерацию тканей. Убивает раковые клетки.  
  • Витамин D. Помогает усвоению кальция и магния. Укрепляет костную ткань и стенки сосудов. Принимает участие в работе сердца и нервной системы.
  • Никотиновая кислота. Повышает иммунитет, участвует в обмене веществ, жиров, углеводов, белков, улучшает мозговую деятельность. Хорошая профилактика гипертонии, ревматизма, атеросклероза.
  • Витамины группы В. Отвечают за качественную работу нервной системы, снижают количество стрессов, улучшают работу пищеварительной системы, стабилизируют уровень сахара в крови.

Больше всего витаминами богаты лисички, белый гриб, опята, шампиньоны, не уступают им по витаминам и обычные сыроежки.

Содержат в себе восемнадцать аминокислот. Это главный строительный материал мышечной ткани, также аминокислоты участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма: улучшают память и умственную активность.

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий450 мг
Фосфор44 мг
Сера40 мг
Хлор22 мг
Магний7 мг
Кальций4 мг
Натрий3 мг

Из-за низкого содержания углеводов и калорий грибы используют для приготовления всевозможных диетических блюд. Даже при небольшом их потреблении быстро возникает состояние сытости. Наибольшей популярностью среди сторонников диетического питания пользуется белый гриб, калорийность которого равна 22 кКал на 100 г. Много в нём и витамина Д, отвечающего за рост волос, ногтей и привлекательный вид кожи. Его можно кушать в жареном, маринованном и варёном виде, а от сушёного лучше отказаться: в таком виде он содержит большое количество белка, и калорийность составляет 280 кКал на 100г.

Какие грибы, кроме белых, включают в программы снижения веса? Сюда относят грузди, шампиньоны, опята. Калорийность этих видов не превышает 30 кКал на 100 г. Грузди можно употреблять только в маринованном виде, в жареном или варёном виде они теряют свой оригинальный вкус. Обладают лечебными свойствами. Их рекомендуют кушать при болезни печени. Шампиньоны содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов, в них нет сахара и жиров. Имеют широкое распространение, их можно найти в каждом магазине. Даже в замороженном виде они не теряют своих полезных свойств. Опята легко усваиваются, а свой пикантный вкус раскрывают в маринованном виде. Благотворно влияют на работу щитовидной железы, борются с кишечными инфекциями.

Отрицательные моменты

При великолепном химическом составе грибы имеют существенные минусы:

  • Тяжело перевариваются. Находящийся в их составе хитин не усваивается организмом. Не рекомендуется кушать этот продукт людям с заболеваниями ЖКТ. При его чрезмерном поедании у здоровых людей возможно развитие таких болезней, как: панкреатит, язва, гастрит, воспаление поджелудочной железы. Противопоказаны они детям и подросткам до 16 лет, а также беременным и кормящим.
  • Из-за хитина организм человека не усваивает большинство витаминов и микроэлементов, находящихся в продукте. Также при длительной варке грибы теряют часть содержащихся в них витаминов.
  • Могут содержать токсины. Впитывают в себя яды и радиоактивные вещества, поэтому отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться основных правил приготовления.
  • Несмотря на то, что грибы богаты витаминами, составить из них полный рацион не возможно. Они могут лишь служить хорошим дополнением к мясным, овощным, картофельным блюдам.

Грибы – полезный, вкусный и питательный продукт.  В умеренных количествах они приносят пользу и удовольствие организму человека.

Читайте также:  Витамины с микроэлементами и минералами какие выбрать

Источник

Ñôåðà ïðèìåíåíèÿ ãðèáîâ î÷åíü îáøèðíà. Îíè ïðèìåíÿþòñÿ êàê â ôàðìàöåâòè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè, òàê è â ñôåðå ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.

Èñïîëüçîâàíèå ãðèáîâ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè

Ãðèáû àêòèâíî ïðèìåíÿþòñÿ â ðàçëè÷íûõ ñôåðàõ ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè. Îíè ìîãóò èñïîëüçîâàòüñÿ:

  • â âèíîäåëèè;
  • â õëåáîïå÷åíèè;
  • â ïðîèçâîäñòâå ñûðîâ è êèñëîìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, ðàçëè÷íûõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé.

Íåñìîòðÿ íà áîëüøîå ðàçíîîáðàçèå ìîäèôèöèðîâàííûõ øòàììîâ äðîææåé, â ïðîèçâîäñòâå äîðîãèõ âèí (íàïðèìåð, ôðàíöóçñêèõ) äî ñèõ ïîð èñïîëüçóåòñÿ æèâîé ãðèá áîòðèòèñ ñåðûé (Botrytis cinerea), êîòîðûé âûçûâàåò ãíèëü âèíîãðàäà.

 õëåáîïå÷åíèè èñïîëüçóþòñÿ ñïåöèàëüíûå äðîææè, êîòîðûå ïðèäàþò êîíå÷íîé ïðîäóêöèè ïîðèñòîñòü. Îíè îáîãàùàþò õëåá è õëåáîáóëî÷íóþ ïðîäóêöèþ ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè è ìèêðîýëåìåíòàìè. Ê òîìó æå, íà íåêîòîðûõ çàâîäàõ â õëåá äîáàâëÿþò “ãðèáíîé ñîëîä”. Ýòî ïîçâîëÿåò óëó÷øèòü âêóñîâûå êà÷åñòâà ïðîèçâîäèìîé ïðîäóêöèè.

Ãðèáû íàøëè ñâîå ïðèìåíåíèå â îñâåòëåíèè ïëîäîâî-ÿãîäíûõ ñîêîâ. Îíè âûäåëÿþò ñïåöèàëüíûå ôåðìåíòû, êîòîðûå ñïîñîáñòâóþò ðàçëîæåíèþ ïåêòèíîâûõ âåùåñòâ.

Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ïðîòåàçà ãðèáíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ â ìÿñîïåðåðàáàòûâàþùåé ïðîìûøëåííîñòè. Äîáàâëåíèå ýòîãî âåùåñòâà äåëàåò ïðîäóêöèþ ìåíåå æåñòêîé è óëó÷øàåò åå âêóñ.

«Ãðèáíîé ñîëîä» àêòèâíî èñïîëüçóåòñÿ ïðè èçãîòîâëåíèè ïàòîêè è êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé Âåùåñòâî çàìåäëÿåò ïðîöåññ êðèñòàëëèçàöèè ñàõàðà, ÷òî ïîçâîëÿåò ñîõðàíèòü ïðèâëåêàòåëüíûé òîâàðíûé âèä ïðîäóêöèè â òå÷åíèå äëèòåëüíîãî âðåìåíè.

Èñïîëüçîâàíèå ãðèáîâ â ëåêàðñòâåííîé ïðîìûøëåííîñòè

Ãðèáû – ïðîäóêòû, îáëàäàþùèå íå òîëüêî âûñîêîé ïèùåâîé öåííîñòüþ, íî è óíèêàëüíûìè öåëåáíûìè ñâîéñòâàìè. Âîò ïî÷åìó ëþäè åùå â äðåâíèå âðåìåíà èñïîëüçîâàëè èõ äëÿ èçáàâëåíèÿ îò ðàçëè÷íûõ áîëåçíåé.  íàðîäíîé ìåäèöèíå ãðèáû-áîðîâèêè èñïîëüçîâàëèñü äëÿ ëå÷åíèÿ îáìîðîæåíèé.

Áåðåçîâûå ãðèáû èñïîëüçîâàëèñü äëÿ èçáàâëåíèÿ îò ïðîáëåì ñ æåëóäêîì. Îíè äî ñèõ ïîð ïðîäàþòñÿ â àïòåêàõ â âèäå êîíöåíòðèðîâàííîãî ýêñòðàêòà, êîòîðûé ýôôåêòèâíî áîðåòñÿ ñ ãàñòðèòîì è ñïîñîáñòâóåò ðàññàñûâàíèþ çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé íà ðàííèõ ñòàäèÿõ.

 ñîâðåìåííîì ìèðå ãðèáû èñïîëüçóþòñÿ äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ìíîãèõ äðóãèõ ëåêàðñòâ. Îòêðûòèå àíòèáèîòèêîâ ñïîñîáñòâîâàëî áóðíîìó ðàçâèòèþ ðàçëè÷íûõ îòðàñëåé ôàðìàöåâòè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè. Ó÷åíûå ïðîâåëè ðÿä èññëåäîâàíèé, â õîäå êîòîðûõ áûëà âûÿâëåíà àíòèáàêòåðèàëüíàÿ àêòèâíîñòü ó 3 òûñÿ÷ áàçèäàëüíûõ ãðèáîâ.

Ñåãîäíÿ èçãîòàâëèâàåòñÿ ìíîãî ïðåïàðàòîâ, ñîäåðæàùèõ ýêñòðàêòû áåëîãî ãðèáà. Îíè ïðèìåíÿþòñÿ äëÿ ëå÷åíèÿ ÿçâ. Àíòèáèîòèê áåëîãî ãðèáà (ãåðöåíèí) àêòèâíî èñïîëüçóåòñÿ â êîìïëåêñíîì ëå÷åíèè ñòåíîêàðäèè.

Ãðèáû, ñîäåðæàùèå àíòèáèîòèêè, èñïîëüçóþòñÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà ëåêàðñòâ îò òóáåðêóëåçà, ýïèëåïñèè è ìíîãèõ äðóãèõ îïàñíûõ çàáîëåâàíèé. Ôàðìàöåâòè÷åñêàÿ îòðàñëü ïðîäîëæàåò ðàçâèâàòüñÿ áóðíûìè òåìïàìè. Ó÷åíûå âûÿâëÿþò íîâûå âèäû ãðèáîâ, îáëàäàþùèõ ëå÷åáíûìè ñâîéñòâàìè. Ìíîãèå âèäû àíòèáèîòèêîâ, êîòîðûå â íèõ ñîäåðæàòñÿ, åùå äî êîíöà íå èçó÷åíû. Ýòî ïîçâîëÿåò ñäåëàòü âûâîä î òîì, ÷òî ãðèáû áóäóò è äàëüøå èñïîëüçîâàòüñÿ ïðè ðàçðàáîòêå è òåñòèðîâàíèè íîâûõ ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ.

Ïîâûøåíèå ïðîäóêòèâíîñòè ïëåñíåâûõ ãðèáîâ, âûðàáàòûâàþùèõ àíòèáèîòèêè

Ó÷åíûå äîëãîå âðåìÿ ñîçäàâàëè ñïîñîáû, ïîçâîëÿþùèå ïîâûñèòü ýôôåêòèâíîñòü èñïîëüçîâàíèÿ ãðèáîâ, îáëàäàþùèõ öåëåáíûìè ñâîéñòâàìè. Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü äëÿ ðåøåíèÿ ýòîé ñëîæíîé çàäà÷è èñïîëüçóåòñÿ ìåòîä èñêóññòâåííîãî ìóòàãåíåçà.

Áûëî îáíàðóæåíî, ÷òî ïðèðîäó ëå÷åáíûõ ãðèáîâ ìîæíî ìîäèôèöèðîâàòü ïóòåì âîçäåéñòâèÿ êîðîòêîâîëíîâûõ ëó÷åé è ðàçëè÷íûõ õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ. Ýòî ïîçâîëÿåò ìåíÿòü íàñëåäñòâåííûå ïðèçíàêè ïëåñíåâûõ ãðèáîâ, à òàêæå ðàçðàáàòûâàòü íîâûå òåõíîëîãèè, ïîâûøàþùèå èõ ïðîäóêòèâíîñòü.

Íàïðèìåð, èçâåñòíûé ãðèá ïåíèöèëë ðàíüøå äàâàë î÷åíü ìàëî öåííîãî âåùåñòâà (àíòèáèîòèêà ïåíèöèëëèíà). Íî ïîñëå òîãî êàê ó÷åíûå ñòàëè ïðèìåíÿòü èñêóññòâåííûé ìóòàãåíåç è íàó÷èëèñü èçìåíÿòü ïðèðîäó ïåíèöèëëà, åãî ïðîäóêòèâíîñòü âîçðîñëà â ðàçû.

Ñåãîäíÿ íîâûå ãèáðèäíûå ôîðìû ïðîèçâîäÿò àíòèáèîòèê â 500 ðàç áîëüøå, ÷åì èõ ïðåäøåñòâåííèêè, êîòîðûå èñïîëüçîâàëèñü 25-30 ëåò íàçàä.

Ãðèáû ïðè ïîâûøåííîì õîëåñòåðèíå

Ãðèáû – öåííûé ïðîäóêò, ñîäåðæàùèé ìèêðîýëåìåíòû, êîòîðûå îáëàäàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè, àíòèîêñèäàíòíûìè è ïðîòèâîðàêîâûìè ñâîéñòâàìè. Îíè äîëæíû ñòàòü íåîòúåìëåìûì ýëåìåíòîì ðàöèîíà ëþáîãî ÷åëîâåêà, çàáîòÿùåãîñÿ î ñâîåì çäîðîâüå.

Ìíîãî÷èñëåííûå èññëåäîâàíèÿ ïîäòâåðäèëè, ÷òî ðåãóëÿðíîå óïîòðåáëåíèå â ïèùó íåêîòîðûõ âèäîâ ãðèáîâ ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà â êðîâè. Íàèáîëüøåé ýôôåêòèâíîñòüþ â ýòîì ïëàíå îáëàäàþò øàìïèíüîíû è âåøåíêè.  íèõ ñîäåðæèòñÿ îñîáîå âåùåñòâî ëîâàñòàòèí, êîòîðîå çàìåäëÿåò ïðîöåññû ñèíòåçà õîëåñòåðèíà â ïå÷åíè. Ãðèáû ïîçâîëÿþò èçáàâèòüñÿ îò õîëåñòåðèíîâûõ áëÿøåê â ñîñóäàõ.

Ðåãóëÿðíîå ïîòðåáëåíèå øàìïèíüîíîâ â ïèùó ñïîñîáñòâóåò î÷èùåíèþ îðãàíèçìà, âûâåäåíèþ òîêñèíîâ è âðåäíûõ øëàêîâ.

Çäîðîâûé ðàöèîí, â êîòîðûé îáÿçàòåëüíî äîëæíû âêëþ÷àòüñÿ ãðèáû – ýòî îòëè÷íûé ñïîñîá ñíèæåíèÿ ðèñêà ðàçâèòèÿ:

  • àòåðîñêëåðîçà;
  • èíôàðêòà;
  • èíñóëüòà;
  • îíêîëîãèè.

Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî íåëüçÿ åñòü æàðåíûå èëè êîíñåðâèðîâàííûå ãðèáû. Äëÿ ñíèæåíèÿ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà â êðîâè ñòîèò ãîòîâèòü âñþ ïèùó íà ïàðó èëè òóøèòü åå. Ãðèáû ìîæíî çàïåêàòü ñ îâîùàìè, âàðèòü èëè ñóøèòü. Òàêàÿ ïèùà óêðåïëÿåò ñòåíêè êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ è ñ÷èòàåòñÿ ïðîôèëàêòèêîé áîëåçíåé ñåðäöà.

Øàìïèíüîíû – íèçêîêàëîðèéíûé ïðîäóêò. Åãî ìîæíî âêëþ÷àòü â ëþáóþ äèåòó. Íåñìîòðÿ íà íèçêóþ êàëîðèéíîñòü, ãðèáû îòëè÷àþòñÿ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì áåëêà, ðàçëè÷íûõ âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ.

Ïðè ïîâûøåííîì õîëåñòåðèíå ìîæíî ïèòü íàñòîé ÷àéíîãî ãðèáà. Ýòî íóæíî äåëàòü íàòîùàê. Æåëàòåëüíî âûïèâàòü íå ìåíåå îäíîãî ëèòðà ëå÷åáíîãî íàñòîÿ çà äåíü.

×àéíûé ãðèá ñïîñîáñòâóåò íîðìàëèçàöèè ëèïèäíîãî îáìåíà, à òàêæå îáëàäàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì ýôôåêòîì. Îí î÷èùàåò îðãàíèçì îò âðåäíûõ âåùåñòâ è øëàêîâ.

Ãðèáû, ïðèìåíÿåìûå â ïèùåâîé è ëåêàðñòâåííîé ïðîìûøëåííîñòè, áóäóò ïðåäñòàâëåíû íà âûñòàâêå «Ïðîäýêñïî», åæåãîäíî ïðîõîäÿùåé â ÖÂÊ «Ýêñïîöåíòð».

×èòàéòå äðóãèå íàøè ñòàòüè:

Ïðîäóêöèÿ ï÷åëîâîäñòâà
Ï÷åëîâîäñòâî â Ðîññèè
Ïðîìûøëåííîå ï÷åëîâîäñòâî

Источник