Для легких нужны какие витамины

В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.

Фото с сайта medoboz.com

Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.

Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких.

В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.

  • На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.

Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.

Фото с сайта pixabay

Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.

  • Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.

Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.

  • Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.

Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.

  • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.

Фото с сайта pixabay

  • Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
  • Полезна для легких брокколи, так как содержит необычную составляющую — сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
  • Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
  • Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
  • Хорошо сказывается на работе легких мед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.

Несколько советов от кашля. Перейти по ссылке.

Легкие очень любят витамины.

  • Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.

Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.

Фото с сайта pixabay

  • Немаловажен для легких витамин С, как мощный антиоксидант, борющийся с инфекцией в бронхах. Он содержится в продуктах, которые всем известны: клюква, шиповник, киви, апельсины, смородина, лимоны.
  • Продукты, богатые витамином Е, также способствуют быстрому выздоровлению легких. Этого важного витамина много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе, брюссельской капусте, рябине.
  • При бронхиальной астме показан витамин В 6, так как он обладает естественным антигистаминным эффектом. В этом случае желательно употреблять в пищу пшённую, ячневую, гречневую каши, рис, сою.

Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.

Читайте также:

Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.

Невероятная польза хурмы.

Волшебная куркума. В каких случаях она помогает нам поправить здоровье.

Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой «мне нравится» и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.

Источник

Какие витамины нужны для легких?

Легкие являются очень сложным внутренним органом, который отвечает за процесс газообмена: они обеспечивают необходимым количеством кислорода весь организм, а также выводят из него углекислый газ.

Для полноценного функционирования легких они должны получать следующие витамины:

  1. Витамин D положительно воздействует на мягкие соединительные ткани, в то время как легкие на протяжении всей жизни человека подвержены процессам восстановления и трансформации.
  2. Витамин C увеличивает сопротивляемость легких патогенным микроорганизмам, попадающим в дыхательную систему из внешней среды, что уменьшает вероятность возникновения различных заболеваний.
    К тому же он обеспечивает защиту от токсического воздействия различных ядов, что очень важно для курящих людей.
  3. Витамин E является антиоксидантом, который также способен обеспечить защиту легких от воздействия табачного дыма, а также токсичных испарений или радиации при выполнении трудовой деятельности на вредном производстве.
  4. Витамин A и витамин B12 оказывают схожее воздействие на дыхательную систему, исследования подтвердили, что их достаточное количество в организме уменьшает риск возникновения рака легких.

Суточная норма потребления витамина C

Для нормального функционирования легких и поддержания их состояния в организм должно поступать достаточное количество витамина C. Суточная норма для взрослого человека, не испытывающего проблем со здоровьем, составляет 70-100 мг.

В ряде случаях требуется увеличение дозировки до 120-150 мг, это может произойти под воздействием следующих факторов:

  1. Активные занятия спортом, ежедневные повышенные физические нагрузки.
  2. Наступление беременности.
  3. Период грудного вскармливания.
  4. Перенесение тяжелых заболеваний, реабилитационный период после них.
  5. Длительное нахождение в неблагоприятных климатических условиях.
  6. Систематическое воздействие неблагоприятных факторов, связанных с экологической обстановкой в месте проживания.

Перед увеличением суточной дозировки витамина C необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом и получить от него соответствующее разрешение

Бета-каротин

Для нормального функционирования дыхательной системы в организм должно поступать и достаточное количество бета-каротина. Однако он всасывается гораздо хуже большинства витаминов, поэтому для увеличения продуктивности рекомендуется измельчать содержащую его пищу и смешивать ее с достаточным количеством жиров.

Бета-каротин в достаточном объеме содержится в моркови, но если мелко натереть ее добавить немного растительного масла, то усвояемость будет повышена в 1,5 раза. Бета-каротин в большом количестве также содержится в сладком картофеле, тыкве, петрушке и базилике.

Чем питаться, чтобы легкие были здоровы?

Обеспечение полноценного и сбалансированного рациона, в который включено большое количество пищи, богатой витаминами, минералами и различными полезными микроэлементами, является одним из условий для обеспечения здоровья легких.

Ниже будут рассмотрены продукты питания, приносящие пользу для дыхательной системы, а также пищу, от которой по возможности рекомендуется отказаться или уменьшить ее потребление.

Какие продукты полезны для легких?

Витамины, оказывающие полезное воздействие на легкие, содержатся в следующих продуктах питания:

  1. Морковь является основным продуктом, полезным для легких. Это обусловлено высоким содержанием бета-каротина, которое укрепляет дыхательную систему и укрепляет легочные ткани.
  2. Молоко и любая кисломолочная продукция содержит большое количество органического кальция, который обогащает легочные ткани и стимулирует процесс функционирования этого органа.
  3. Цитрусовые плоды содержат необходимый объем витамина C, которые обеспечивает комплексную защиту легких от различных заболеваний.
  4. Шиповник также богат витамином C.
  5. Свекла положительно сказывается на процессе газообмена, а также улучшает дренажные свойства легких.
  6. Капуста брокколи полезна для легких из-за содержания большого количества растительных белков, которые необходимы для регенерации легочных тканей.
  7. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жиры, которые также необходимы для поддержания состояния легочных тканей.
  8. Лук и чеснок содержат большое количество витамина C и дополнительных веществ, обеспечивающих надежную защиту от вирусных и бактериальных инфекций.
  9. Мед, в особенности для легких полезна хвойная, гречишная или липовая разновидность. Он снабжает дыхательную систему необходимым набором витаминов и химических элементов, стимулирует бронхиолы, а во время респираторных заболеваний способствует отхождению мокроты.
  10. Боярышник содержит набор органических кислот, способствующие разжижению слизи, находящихся в легких. По этой причине он является одним из помощников при лечении многих заболеваний дыхательной системы.
  11. Морская капуста снабжает легкие необходимым количеством йода, а во время заболеваний ускоряет процесс восстановления дыхательной системы.
  12. Зеленые листовые овощи снабжают легкие магнием.
  13. Ананасы содержат ферменты, которые обеспечивают защиту от туберкулеза.
  14. Яблоки содержат большое количество витаминов и антиоксидантов.

Вредные продукты для легких

При наличии болезней, нарушающих состояние легких, или любых проблем с дыхательной системой следует отказаться или максимально сократить употребление следующих продуктов питания:

  1. Поваренная соль.
  2. Острые специи и приправы.
  3. Крепкий чай.
  4. Какао.
  5. Кофе.
  6. Сахар.
  7. Кондитерские изделия, сладости.
  8. Соленья, консервированные овощи.
  9. Рыбные или мясные бульоны с повышенным содержанием жиров.

Рекомендации общего характера

Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации, позволяющие поддерживать здоровье легких:

  1. Рекомендуется выращивать овощи на собственном огороде, при этом следует отказаться от использования неорганических разновидностей удобрений, тогда они принесут максимальную пользу.
  2. В домашнем помещении следует поддерживать нормальные показатели влажности воздуха, периодически проводить влажные уборки и проветривать квартиру.
  3. Во время респираторных заболеваний необходимо отказаться от употребления поваренной соли, поскольку она негативно сказывается на функционировании бронхов и способна усложнять процесс отхождения мокроты.
  4. Табачный дым наносит серьезный урон легким даже при поступлении в организм большого количества витаминов, поэтому рекомендуется отказаться от курения.

Источник

Продукты полезные для органов дыхания

Легкие – главные участники газообмена, происходящего в организме. Они снабжают кислородом и освобождают от ненужного углекислого газа. По анатомическому строению состоят из двух независимых половинок: правого и левого легкого, рядом с которым располагается сердце. Легочные ткани в свою очередь состоят из долек, каждую входит ветвь бронхов, бронхи переходят в бронхиолы, далее в альвеолы, благодаря которым и выполняется функция газообмена. Дыхательная поверхность легких за счет своего строения, в 75 раз превосходит поверхность человеческого тела. Чтобы каждая клеточка этого сложного механизма была здорова, очень важно правильно питаться, употребляя продукты, которые полезны для легких.

Полезное питание для легких

 продукты полезные для легких 2

Во многом здоровье зависит от режима и состава питания. На столе должны ежедневно присутствовать продукты, способствующие укреплению иммунитета, формированию легочной ткани и естественному очищению дыхательной системы.

Одним из таких продуктов является морковь, ее полезные свойства работают за счет содержания бета — каротина. Именно благодаря этому веществу происходит укрепление и питание ткани легких.

Кисломолочные продукты и молоко. Благодаря тому, что содержат в большом количестве органический кальций, они способствуют нормальному процессу жизнедеятельности ткани легких.

Цитрусовые и шиповник. Эти продукты богаты С витамином, отличающимся способностью укреплять иммунную систему, тем самым защищая легкие от опасных патогенных микроорганизмов.

Капуста брокколи. Прекрасный источник белка растительного происхождения, который применяется организмом как строительный материал легочной ткани.

Чеснок и лук. Помимо высокого содержания С витамина, о пользе которого было сказано ранее, включают в свой состав полезные фитонциды, устраняющие бактерии.

Свекла. Многократно улучшает свойства дренажа бронхов, следствием становится усиленный и улучшенный газообмен.

Масло оливковое. Богатый кладезь полиненасыщенных жиров, они способствуют нормальному функционированию ткани легких.

Мед (липовый, хвойный, гречишный). В этом удивительном во многих отношениях продукте содержатся витамины, микроэлементы, оказывающие тонизирующее действие на бронхиолы и улучшающие отхождение мокроты.

В большом количестве полезные органические кислоты, разжижающие слизистые скопления в легких, и способствующие ее дальнейшему выведению содержатся в боярышнике.

Морская капуста полезна для легких благодаря входящему в ее состав йоду, также в ней присутствует полихондральная составляющая, способствующая избавлению от мокроты.

Овощи зеленые листовые. Содержат магний, который оказывает хорошую профилактику перевозбуждения ткани легких.

Ананасы. Благодаря содержащемуся в них ферменту «бромелайн», способны бороться с туберкулезной палочкой.

Рекомендации общего характера

продукты полезные для легких 3

Исключите воздействие негативных факторов таких как:

  • табачный дым;
  • сахар, способствующий замедлению процесса выздоровления при наличии проблем в работе легких;
  • соль способствует ухудшению работы бронхов, из-за чего мокрота плохо отходит;
  • приправы, какао, чай, бульоны рыбные и мясные. Включают в состав аллергены, способствующие образованию слизи и вызывающие отеки.

Проветривайте помещение, чаще дышите чистым воздухом.

Принимайте пищу дробно, следите за тем, чтобы она была богата витаминами и полезными жирами. Не пренебрегайте продуктами, содержащими органический кальций, С витамин и бета каротин.

Говоря о пользе овощей для легких, стоит отметить, что большей силой обладают плоды, выращенные в своем огороде, без добавления неорганических удобрений, поэтому подобные «лекарственные» продукты питание рекомендовано приобретать не в супермаркете, а у сельских жителей. Эффект от употребления таких овощей значительно увеличивается.

Суточная норма потребления С витамина

Норма суточного потребления С витамина для здорового взрослого варьируется в пределах от 70 до 100мг. Но под воздействием ряда обстоятельств нередко появляется потребность в увеличении потребления этого вещества.

Например, при ведении активного образа жизни: занятиях спортом вам может потребоваться 150мг С витамина и даже больше. То же относится к людям, которые проживают в неблагоприятном климате.

Немного увеличивается средняя суточная норма в лактационный период и при беременности.

Зачастую когда человек заболевает, его потребность в витамине также возрастает. В любом случае корректировать и увеличивать допустимую суточную норму можно только после консультации врача. Ниже приведена таблица, в которой представлены продукты, богатые С витамином. Процентное соотношение указывается из расчета суточной нормы витамина в 70гр в 200 граммовой порции продукта.

Содержание С витамина в продуктах (в 100гр):

ПродуктыС витамин

% от суточной нормы (70мг) 1 порции весом 200гр

кориандр (кинза, листья)566.7мг1586.76%
шиповник426мг1192.8%
перец чили242.5мг679%
гуава228.3мг638.4%
смородина черная181мг506.8%
морошка158мг442.4%
петрушка (зелень)133мг372.4%
киви92.7мг259.56%
укроп (зелень)85мг238%
перец болгарский сладкий80.4мг225.12%
капуста брокколи89.2мг249.76%
капуста кольраби62мг173.6%
помело61мг170.8%
папайя60.9мг170.52%
горох60мг168%
земляника (клубника)58.8мг164.64%
апельсин53.2мг148.96%
лимон53мг148.4%
кервель (зелень)50мг140%
мандарины (клементины)48.8мг136.64%
капуста цветная48.2мг134.96%
щавель (зелень)48мг134.4%
лавровый лист46.5мг130.2%
смородина белая, красная41мг114.8%
дыня36.7мг102.76%
капуста белокочанная36.6мг102.48%
манго36.4мг101.92%
шелковица36.4мг101.92%
фейхоа32.9мг92.12%
грейпфрут31.2мг87.36%
чеснок31.2мг87.36%
маракуйя30мг84%
лайм29.1мг81.48%
редька29мг81.2%
шпинат (зелень)28.1мг78.68%
крыжовник27.7мг77.56%
мандарины (обычные)26.7мг74.76%
малина26.2мг73.36%
брюква25мг70%
ежевика21мг58.8%
кинза (семена)21мг58.8%
укроп (семена)21мг58.8%
брусника21мг58.8%
репа кормовая21мг58.8%
маниока20.6мг57.68%
дуриан19.7мг55.16%
салат (зелень)19.5мг54.6%
базилик18мг50.4%
кабачок (цуккини)17.9мг50.12%
ананас16.9мг47.32%
айва15мг42%
редис14.8мг41.44%
помидор13.7мг38.36%
лук зеленый13.4мг37.52%
мята13.3мг37.24%
клюква13.3мг37.24%
маш (бобы)13.2мг36.96%
лук порей-зелень12мг33.6%
гранат10.2мг28.56%
вишня10мг28%
абрикос10мг28%
алыча9.5мг26.6%
картофель белый9.1мг25.48%
банан8.7мг24.36%
тыква9мг25.2%
авокадо8.8мг24.64%
арбуз8.1мг22.68%
хурма7.5мг21%
черешня7мг19.6%
персик6.6мг18.48%
лещина ( фундук)6.3мг17.64%
морковь5.9мг16.52%
спаржа5.6мг15.68%
нектарины5.4мг15.2%
свекла4.9мг13.73%

Бета-каротин

Суточная норма потребления — 5мг (т.е 5000 микрограмм) бета — каротина. Всасывается каротин хуже, чем ретинол, но продуктивность можно увеличить, добавив в блюдо жиры и хорошо измельчив продукт. Например, если вы натрете морковку на мелкой терке и добавите растительное масло усвояемость каротина увеличиться до 50%.

Содержание бета — каротина в 100гр:

ПродуктыБета — каротин

% от суточной нормы (5мг=5000мкг) 1 порции весом 200гр

сладкий картофель (батат)8509мкг340.36%
морковь8285мкг331.4%
шпинат (зелень)5626мкг225.04%
петрушка (зелень)5054мкг202.16%
кориандр (кинза. листья)3407мкг136.28%
базилик (зелень)3142мкг125.68%
тыква3100мкг124%
лук зеленый2400мкг96%
шиповник2350мкг94%
дыня2020мкг80.8%
абрикос1094мкг40.96%
лук порей (зелень)1000мкг40%
вишня770мкг30.8%
маракуйя743мкг29.72%
грейпфрут686мкг27.44%
перец (чили)671мкг26.84%
манго640мкг25.6%
горох630мкг25.2%
спаржа449мкг17.96%
помидор449мкг17.96%
гуава374мкг14.96%
брокколи (капуста)361мкг14.44%
арбуз303мкг12.12%
папайя274мкг10.96%
сельдерей (зелень)270мкг10.8%
хурма253мкг10.12%
фисташки (орех)249мкг9.96%
перец (болгарский)208мкг8.32%
слива (алыча)190мкг7.6%
персик162мкг6.485
мандарины155мкг6.2%
нектарины150мкг6%
ежевика128мкг5.12%
кабачок (цуккини)120мкг4.8%
финик89мкг3.56%
инжир85мкг3.4%
апельсин71мкг2.84%
ламинария70мкг2.8%
авокадо63мкг2.52%
кукуруза47мкг1.88%
капуста белокочанная42мкг1.68%
виноград (мускатный)39мкг1.56%
черешня38мкг1.52%
ананас31мкг1.24%
подсолнечник (семена)30мкг1.2%
яблоко27мкг1.08%
смородина (белая, красная)25мкг1%

Пусть на вашем столе всегда присутствуют продукты, способствующие хорошей работе легких, в таком случае вы станете себя лучше чувствовать, а органы получат необходимый кислород в полном объеме.

Источник

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на здоровье легких, в том числе уровень физической активности, генетика и условия окружающей среды. Диета также играет ключевую роль в респираторном здоровье, и включение в ваш рацион нескольких лучших продуктов для бронхов и легких — это простая стратегия, которая может уменьшить воспаление, улучшить функцию органов дыхания и помочь вылечить дыхательные пути.

В дополнение к поставке большого количества важных витаминов, минералов и антиоксидантов, эти продукты были также исследованы на их способность улучшать здоровье бронхов и легких и защищать от ряда респираторных заболеваний.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из полезных продуктов питания, которые помогают поддерживать здоровье легких, а также некоторые другие факторы, которые следует учитывать.

продукты для бронхов и легкихПолезные продукты для бронхов и легких

Лучшие продукты для поддержки здоровья легких и бронхов

Употребление продуктов для здоровья дыхательной системы может помочь уменьшить воспаления, улучшить функцию дыхательных путей и защитить от некоторых типов легочных заболеваний. Ниже мы расскажем о некоторых лучших продуктах для бронхов и легких.

1. Яблоки

Яблоко в день может не только помочь вам избежать обращения к врачу, но также яблоки могут также способствовать улучшению здоровья легких. В одном исследовании, опубликованном в European Respiratory Journal сообщалось, что яблоки могут помочь замедлить снижение функции легких в течение 10 лет, особенно для бывших курильщиков (1).

Было также доказано, что фитохимические вещества, содержащиеся в яблоках, уменьшают окислительный стресс и воспаление, что потенциально может улучшить функцию легких (2).

2. Зеленый чай

Зеленый чай полон антиоксидантов и полифенолов, которые могут быть полезны для функции легких, в том числе эпигаллокатехин галлат (EGCG), который, как было доказано, помогает подавлять рост клеток рака легких в исследованиях in vitro (3). Зеленый чай также содержит теофиллин, мощное соединение, которое действует как бронхолитическое средство для улучшения состояния дыхательных путей и облегчения дыхания (4).

Более того, другие исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может быть связано с более низким риском хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), группы прогрессирующих заболеваний легких, которые могут вызвать одышку, кашель и одышку (5).

3. Листовая зелень

Листовая зелень, такая как капуста, шпинат и руккола, наполнена необходимыми питательными веществами, включая антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы, которые могут поддерживать здоровье легких.

Исследования показывают, что употребление большего количества листовых зеленых овощей может быть связано с более низким риском рака легких, ХОБЛ и астмы у взрослых (6).

4. Чеснок

Чеснок обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь защитить от окислительного стресса в легких и по всему организму (7). Более того, одно исследование в Китае даже показало, что употребление сырого чеснока, по крайней мере два раза в неделю, было связано с более низким риском развития рака легких с течением времени (8).

5. Имбирь

Имбирь — мощная пряность, которая была тщательно изучена благодаря своим лекарственным свойствам, особенно когда речь идет о здоровье легких. В одной модели на животных введение имбиря в рацион крыс было эффективным для уменьшения повреждения легких и защиты от воспаления и избытка кислорода (9).

Другая модель на животных показала, что экстракт имбиря предотвращает повреждение ДНК и тканей легких, вызванное алкоголем (10).

6. Лосось

Как один из лучших продуктов для очистки легких, лосось является отличным источником противовоспалительных жирных кислот омега-3. Некоторые исследования показывают, что эти полезные для сердца жиры могут способствовать легочному кровотоку и могут быть полезны при определенных респираторных заболеваниях (11).

Одно исследование, проведенное Центром исследований в области экологической эпидемиологии в Барселоне, даже показало, что потребление большего количества омега-3 жирных кислот было связано с более низкими показателями воспаления у лиц с ХОБЛ (12).

7. Куркума

Куркума является одним из лучших продуктов для бронхов и легких благодаря содержанию куркумина, химического вещества, которое обеспечивает куркуме ее яркий цвет и впечатляющую пользу для здоровья.

Предварительные исследования показывают, что противовоспалительные свойства куркумы могут помочь в лечении нескольких респираторных заболеваний, включая астму, ХОБЛ, острый респираторный дистресс-синдром, повреждение легких и фиброз легких (13).

8. Бананы

Богатые калием, клетчаткой и витамином С, бананы могут быть особенно полезны, когда речь идет о здоровье легких.

Так почему же банан полезен для легких? Исследования показывают, что калий, содержащийся в бананах, помогает легким сокращаться и расширяться, что может предотвратить проблемы с дыханием (14).

Другое исследование показало, что бананы могут сохранять функцию легких и могут даже быть связаны с более низким риском одышки, вызванной детской астмой (15).

9. Полезные жиры

Жиры – важная часть питания, так как обеспечивает здоровье дыхательной системы. Жиры необходимы для хорошего функционирования альвеол – той части легких, которая пропускает первой впускает в кровь кислород и выпускает углекислый газ. Воспаление альвеол называется пневмонией. Поэтому, чтобы альвеолам хватало питательных веществ для своей работы, нужно, чтобы организм получал адекватное количество полезных жиров. Сюда относятся: омега-3 жирные кислоты, авокадо, кокосы, сливочное масло. Растительные масла также полезны, но важно не иметь их избыток в рационе, чтобы, наоборот, не провоцировать воспаление.

Риски и побочные эффекты

В дополнение к включению нескольких порций продуктов, полезных для бронхов и легких, в ваш ежедневный рацион, есть также некоторые ингредиенты, которых лучше избегать, чтобы оптимизировать функцию легких.

Обработанные продукты, транс-жиры и жареные продукты часто классифицируются как вредные продукты для легких (и в целом, для здоровья), поскольку они могут способствовать воспалению и увеличивать образование вредных свободных радикалов. Другие продукты, такие как переработанное мясо, подслащенные сахаром напитки, рафинированные растительные масла и добавленные сахара, также должны быть ограничены как часть здоровой, хорошо сбалансированной диеты.

Кроме того, имейте в виду, что диета — это всего лишь один из кусочков головоломки, когда речь идет о здоровье легких. Заниматься спортом, не курить и избегать загрязнения внутри и снаружи — это другие важные стратегии, которые могут помочь сохранить ваши легкие здоровыми и крепкими.

Если у вас есть какие-либо респираторные заболевания или вы испытываете какие-либо побочные эффекты, такие как кашель, одышка или затрудненное дыхание, обязательно обратитесь к врачу, чтобы найти лучший курс лечения для вас.

Заключительные мысли

  • Включение нескольких лучших продуктов для бронхов и легких в ваше питание может быть невероятно полезным для профилактики многих респираторных заболеваний.
  • В частности, было доказано, что яблоки, зеленый чай, листовая зелень, чеснок, имбирь, лосось, куркума и бананы помогают поддерживать здоровье легких.
  • Другие полезные продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и полезные жиры также имеют свои преимущества.
  • В дополнение к изменению рациона питания, ограничение потребления обработанных пищевых продуктов, регулярная физическая активность, ограничение воздействия загрязнения и отказ от курения в комплексе будут способствовать улучшению здоровья легких.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник