Для его пьют рыбий жир

Что стоит знать о рыбьем жире. Какую пользу он приносит, какие вещества содержит и как правильно его принимать взрослым.

Во времена СССР прием рыбьего жира воспринимался многими детьми как настоящая пытка. Ежедневно съесть хотя бы одну ложку мог далеко не каждый ребенок. Со временем препарат стал выпускаться в виде капсул, что упростило задачу и сделало чудодейственное средство доступнее массам. Если раньше добавка рекомендовалась только детям, то сегодня ее все активнее принимают и взрослые. Так, для чего пьют рыбий жир? Насколько полезна добавка, и какое действие она оказывает на организм?

Что стоит знать о рыбьем жире?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке — с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина — высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир — выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения. Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей.

Польза

Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

  • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю — путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и сардина.Рыбий жир для взрослых — надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
  • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 — кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества — шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для мозга.Недавно была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
  • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме — вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят навсегда.Также доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей — импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма кстати.Но и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.
  • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
  • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение — добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется — это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов — тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

  • Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой. Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
  • Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.
  • Время приема (как и в случае с капсулами) — после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Рыбий жир и похудение

Рассматривая, для чего принимают рыбий жир, была упомянута польза добавки в вопросах похудения. Как объяснить этот феномен? Обмен жиров в организме человека — сотни тысяч реакций, которые протекают по своим законам. Если отказаться от жиров, то будет происходить торможение обменных процессов и проблемы с преобразованием жиров в энергию. Вот почему прием добавки для снижения веса весьма эффективен.

Но как правильно пить рыбий жир, чтобы добиться результата?

  • При чрезмерном весе рекомендуется прием 5-7 граммов добавки в сутки. При этом рыбий жир должен равномерно распределяться в течение дня между главными приемами пищи. Если препарат принимается в форме капсул, то произвести пересчет не составляет проблем.
  • Если цель — снизить вес на 6-10 килограмм, то в сутки организму требуется 3-5 грамм рыбьего жира. Курс должен длиться до тех пор, пока числа на весах не будут вас удовлетворять.
  • В случае превышения лишнего веса только на 1-3 килограмма достаточно принимать добавку в объемах, рекомендуемых в период профилактики.

Учтите, что продукт отличается высокой калорийностью — на один грамм добавки приходится 1 ккал. Вот для чего нужно пить рыбий жир в капсулах. Считается, что прием добавки в такой форме делает дозировку более точной. При этом запрещено ограничивать себя в отдельных продуктах. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Противопоказания и риски

Польза рыбьего жира неоспорима. Но у добавки присутствует и ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. В частности, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией на рыбу. Кроме того, не стоит налегать на рыбий жир в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • нарушение обмена кальция;
  • тиреотоксикоз;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • болезни печени и почек;
  • язва;
  • гипотиреоз;
  • периоды беременности и лактации.

Людям с упомянутыми проблемами важно знать, как правильно пить рыбий жир, а чтобы избежать последствий, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Кроме противопоказаний стоит выделить ряд негативных моментов, связанных с рыбьим жиром:

  • Добавка производится из рыбы, поэтому ее качество в прямой зависимости от исходного сырья. Известно, что представители морской фауны способны накапливать ртуть. Если продукт произведен именно из такой рыбы, то высок риск отравления.
  • Вкусовые качества добавки далеки от идеала. Собственно, это главный ответ на вопрос — зачем пить рыбий жир в капсулах. Так удается избежать многих неприятных ощущений.
  • При наличии проблем с поджелудочной железой добавка может принести вред.

Стоит запомнить, что рыбий жир — не панацея от всех болезней, а только помощник в вопросах сохранения здоровья. При этом не использовать возможности чудодейственного средства было бы преступлением.

Источник

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром. Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт. Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.

По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира. Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым. Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:

  • Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
  • Мышечных тканей лососевых рыб;
  • Тюленьего подкожного сала;
  • Китового покровного сала;
  • Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).

Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.

В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:

  • Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
  • Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
  • Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).

Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).

«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.

Рыбий жир выпускается так:

  • В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
  • В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.

Важно запомнить при покупке!

  • Смотрите страну-производителя.
  • Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
  • Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
  • Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
  • Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
  • Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).

Состав рыбьего жира

Химический состав рыбьего жира очень богатый:

  • Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
  • Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
  • Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
  • Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
  • Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
  • Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).

Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).

Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA). К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более. Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.

Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей

Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Канада.
  • Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
  • EPA — 400 мг.
  • DHA — 200 мг.

Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:

  • Страна-производитель — Норвегия.
  • Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 110 мг.
  • DHA — 90 мг.

Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Германия.
  • Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 480 мг.
  • DHA — 320 мг.

Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.

Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.

Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?

Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.

Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:

  • Гипертония (увеличение кровяного давления);
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • Сосудистые заболевания (инсульт).

Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.

Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.

Для мужчин

Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания. Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона). Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.

Для женщин

Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA. Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность. А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.

В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.

Для детей

Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.

А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».

Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.

Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению

Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:

  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
  • Туберкулез;
  • Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).

Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.

При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).

У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?

Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.

Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.

Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.

А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.

В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

2. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

3. Полезные и лечебные свойства укропа

4. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

5. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

6. Щавель: польза и вред здоровья

7. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

8. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

9. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

10. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник