Для чего какие витамины презентация

Для чего какие витамины презентация thumbnail

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Витамины.ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Для чего какие витамины презентация

2 слайд

1. История открытия витаминов 2. Значение витаминов для здоровья 3. Классифи

Описание слайда:

1. История открытия витаминов 2. Значение витаминов для здоровья 3. Классификация витаминов 3.1.Водорастворимые витамины 3.2.Жирорастворимые витамины 4. Взаимоотношения витаминов, гормонов и ферментов

3 слайд

В 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин пришел к следующему заключению

Описание слайда:

В 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин пришел к следующему заключению:»…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1897 году нидерландскому врачу Христиану Эйкману (Eijkman), работавшему на острове Яве, удалось найти причину болезни «бери-бери». Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ  витаминами (лат. vita — жизнь, vitamin — амин жизни).

4 слайд

Bитамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших

Описание слайда:

Bитамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Aвитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением. Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов.

5 слайд

1. Являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов 2. Витами

Описание слайда:

1. Являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов 2. Витамины являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов 4. Обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем 5. От содержания витаминов в организме зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма 6. Витамины позволяют существенно усилить защиту организма от многих болезней и развития процессов старения 3.  Обладают свойствами природных антиоксидантов, которые помогают организму справиться с нарушениями липидного обменa

6 слайд

Водорастворимые витамины	Жирорастворимые витамины Витамин С (Аскорбиновая кис

Описание слайда:

Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Витамин С (Аскорбиновая кислота) Витамин А (Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат) Bитамин В1 (Тиамин) Витамин Е (a-, b-, g-, d-токоферолы Bитамин В2 (Рибофлавин) Витамин D (Эргокальциферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3)) Bитамин В5 (Пантотеновая кислота) Витамин К (Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); менадион, витамин К3)) Витамин В6 (Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин) Витамин В12 (кобаламины) Bитамин РР (Никотиновая кислота, никотинамид) Фолат (Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты) Bитамин Н (Биотин)

7 слайд

Для чего какие витамины презентация

8 слайд

Суточная потребность витамина С: 30 мг Источник: черная смородина, зелень укр

Описание слайда:

Суточная потребность витамина С: 30 мг Источник: черная смородина, зелень укропа, петрушки, сладкий перец, картофель, капуста, цитрусовые, хрен, земляника, щавель, шиповник, сельдерей, цветная капуста, кориандр, тимьян, белокочанная капуста, облепиха, морошка, яблоки, пряные растения, бобовые и многие другие. Авитоминоз витамина С: кровоточат десны, нос, иногда желудочно-кишечный тракт. повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение. Нарушается структура хрящевой и костной ткани – развивается опухание десен, выпадение зубов, цинга Гипервитаминоз витамина С: сыпь на коже, бессонница, кровотечения из-за ломкости капилляров, отложению солей. Аскорбиновая кислота

9 слайд

Специфические функции витаминов является коферментом ферментов углеводно-энер

Описание слайда:

Специфические функции витаминов является коферментом ферментов углеводно-энергетического обмена тонизирует мышцы пищеварительной системы. помогает переваривать белки. укрепляет нервную систему. необходим для роста. Суточная потребность — 2-3 мг. Источник: зерна овса, гречи, ржи, риса, пшеницы, печени, дрожжах, свинине, говядине, желтке, орехах, бобовых растений, ржаном и пшеничном хлебе грубого помола. Авитаминоз: полиневрит (воспаление нервов), потеря кожной чувствительности, расстройство двигательной системы, паралич конечностей (болезнь бери-бери), нарушения сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительной. Гипервитаминоз: нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Тиамин

10 слайд

Специфические функции витамина необходим для роста организма, участвует в про

Описание слайда:

Специфические функции витамина необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение, усиливает образование гемоглобина, предохраняет от легочных заболеваний. Авитаминоз витамина воспалительные процессы слизистой оболочки языка, губ, особенно у углов рта, эпителия кожи. Развивается общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы Гипервитаминоз: Возможны симптомы незначительного избытка, включая зуд, онемение, чувство жжения или покалывания Суточная потребность 2,5-3,5 мг Источник: содержится почти во всех животных тканях и растениях; в дрожжах. Из пищевых продуктов В2 богаты хлеб (из муки грубого помола), семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, рыба, горох. Рибофлавин

Читайте также:  В каких витаминах много цинка

11 слайд

Пантотеновая кислота Авитаминоз и г ипервитаминоз витамина В5: Суточная потре

Описание слайда:

Пантотеновая кислота Авитаминоз и г ипервитаминоз витамина В5: Суточная потребность : около 10мг Источник: печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. способствует работе всего организма и его росту. поддерживает здоровье тканей тела (в том числе кожи). нужен для роста волос. Помогает усвоить энергию из жиров. улучшает обмен веществ. воспаления кожи (дермиты), воспаление роговицы (кератиты), депигментация волос, прекращеиие роста, развивается язва желудка и кишечника, поражение сердца, почек, надпочечников, нервной системы (паралич, полиневрит — воспаление нервов), потеря координации движений. Специфические функции витамина

12 слайд

Авитоминоз витамина : проявляется мышечная слабость, судороги, поражается кож

Описание слайда:

Авитоминоз витамина : проявляется мышечная слабость, судороги, поражается кожа и слизистые оболочки. Суточная потребность : 2-4 мг Источник: содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, почках, дрожжах, бобовых растениях. Адермин Пиродоклен

13 слайд

Фолиевая кислота Специфические функции витамина влияет на кроветворение, стим

Описание слайда:

Фолиевая кислота Специфические функции витамина влияет на кроветворение, стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов снижает содержание холестерина в крови участвует в удалении жира, который накопился в печени. Авитаминоз витамина : воспаляется слизистая оболочка языка, полости рта, желудочно-кишечного тракта, развиваются стоматит, гастрит, энтерит. Гипервитаминоз: приводит к развитию заболевания спинного мозга — фуникулярного миелоза Суточная потребность: 0,2 мг Источник: много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

14 слайд

Цианкобаламин Специфические функции витамина участвует в обмене нуклеиновых к

Описание слайда:

Цианкобаламин Специфические функции витамина участвует в обмене нуклеиновых кислот тормозит образование холестерина необходим для обмена веществ в головном мозге поддерживает защитную функцию печени нормализует содержание лейкоцитов, влияет на образование эритроцитов имеет важное значение и для образования костей Авитаминоз витамина : злокачественную анемию с характерным для последней нарушением кроветворной функции и расстройством нервной системы. Характерно также снижение кислотности желудочного сока. Гипервитаминоз: отек легких; застойная сердечная недостаточность; тромбоз периферических сосудов; крапивница; редко — анафилактический шок.  Источник: кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зеленые части растений (ботва), салаты, зеленый лук, печень, проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки Суточная потребность: 0,005 мг

15 слайд

Специфические функции витамина Авитаминоз витамина: отмечаются боли в мышцах,

Описание слайда:

Специфические функции витамина Авитаминоз витамина: отмечаются боли в мышцах, выпадение волос, воспалительные поражения кожи (дерматиты), а также поражения ногтей. Источник: большое количество биотина содержится в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах. Суточная потребность: 150-300 мг участвует в синтезе жирных кислот и обмене липидов. оказывает влияние на процессы регенерации кожи, обладает противовоспалительным действием. Биотин Специфические функции витамина

16 слайд

Никотиновая кислота никотинамид Специфические функции витамина участвует в уг

Описание слайда:

Никотиновая кислота никотинамид Специфические функции витамина участвует в углеводном и белковом обмене способствует снижению уровня холестерина в крови. необходима для нормальной работы нервной системы оказывает действие на сердечно-сосудистую систему улучшает пищеварение участвует в обеспечении нормального зрения обладает сосудорасширяющим действием Авитаминоз витамина: один из классических авитаминозов — пеллагра Гипервитаминоз: покраснение, жжение и зуд кожи, а также изменять сердечный ритм и расстраивать работу желудочно-кишечного тракта, жировой инфильтрации печени. Источник: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков. Суточная потребность: 15 – 20 мг

17 слайд

Специфические функции витамина Источник: цитрусовые ( особенно белая кожура и

Описание слайда:

Специфические функции витамина Источник: цитрусовые ( особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидов содержится чае, кофе, вине и пиве. Авитаминоз витамина: боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость. Биофловонид обладает мощным капилляро-укрепляющим действием, способствует всасыванию и обмена витамина С предохраняет витамин С от разрушения и окисления оказывает влияние на работу щитовидной железы. предохраняет адреналин от окисления. повышает устойчивость к инфекциям. Суточная потребность: 35-50 мг

18 слайд

Для чего какие витамины презентация

19 слайд

Читайте также:  Витамины с цинком какие лучше для мужчин

Специфические функции витамина необходим для роста и развития растущего орган

Описание слайда:

Специфические функции витамина необходим для роста и развития растущего организма обеспечивает нормальную функцию зрения обеспечивает структурную целостность эпителиальных тканей, учувствует в формирование скелета повышает устойчивость организма к инфекционным Ретинол Авитаминоз витамина: ухудшение зрения в сумерках (куриная слепота), сухость кожи. Наблюдается ороговение эпителиальных клеток (гиперкератоз), слизистой оболочки дыхательных путей, мочеполовых органов, роговой оболочки глаз, воспалению легких. Гипервитаминоз: тяжелые расстройства обмена веществ, пищеварения, малокровие, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей. Источник: мясо, печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров. В виде каротина он содержится во многих овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвета. Но наиболее богаты каротином морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры. Суточная потребность: от 1 до 5 мг

20 слайд

Авитаминоз витамина: классический синдром – «рахит». Характерный признак рахи

Описание слайда:

Авитаминоз витамина: классический синдром – «рахит». Характерный признак рахита — замедление процесса минерализации костей. В связи с этим деформируется скелет (большая голова, рахитические “четки” на Границе костной и хрящевой ткани ребер и грудины, искривление ног). Специфические функции витамина Гипервитаминоз: выведения кальция из костей, повышения его концентрации в крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных сосудах, сердечной мышце). Поражение почек (уремия), нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз) Источник: в пивных дрожжах, рыбьем жире, жире печени камбалы, икре рыб, сливочном масле, молоке, яичном желтке. Суточная потребность: от 0,01 до 0,025 мг Существует несколько провитаминов и витаминов: Д1, Д2, ДЗ, Д4. регуляция обмена кальция и фосфора обеспечивающая нормальный рост и целостность костей. необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.

21 слайд

Авитаминоз витамина: развивается бесплодие или нарушение беременности, вследс

Описание слайда:

Авитаминоз витамина: развивается бесплодие или нарушение беременности, вследствие рассасывания плода, и дистрофия. Специфические функции витамина Источник: Витамин Е содержится в зеленых листьях салата, зародышах пшеницы, яичном желтке, печени, масле, молоке (особенно летнее), растительном масле, плодах шиповника. Суточная потребность: 15 мг. Гипервитаминоз: наблюдаются мозговые кровоизлияния, воспаления суставов, воспаление кожи, боли мышечного и нервного происхождения, мышечная слабость из-за повышенного потребления мышечными клетками кислорода. Токоферолы стимулируют мышечную деятельность, функции половых желез (при дефиците не образуется сперма, теряется половой инстинкт) способствуют накоплению ретинола во внутренних органах.

22 слайд

Авитаминоз витамина: наблюдается кровоточивость, малокровие, снижение активно

Описание слайда:

Авитаминоз витамина: наблюдается кровоточивость, малокровие, снижение активности ряда ферментов. Специфические функции витамина Гипервитаминоз: отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек. Источник: содержится в зеленых листьях растений (каштана, сои, свежей капусты, шпината), в незрелых томатах, крапиве, сосновых и еловых иглах, в печени свиньи. Суточная потребность: 35-50 мг Филлохинон обеспечивает нормальное свёртывание крови обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. повышает прочность стенок сосудов.

23 слайд

Для чего какие витамины презентация

24 слайд

Витамины - незаменимые компоненты активных центров многих ферментов, участвую

Описание слайда:

Витамины — незаменимые компоненты активных центров многих ферментов, участвующих в реакциях биокатализа, в регуляции биохимических и физиологических процессов. Организм человека не способен синтезировать и запасать некоторые витамины и поэтому должен ежедневно получать их с пищей, так как: В1 — противоневротический фактор В2 — фактор роста и тканевого дыхания В6 — фактор функций ЦНС, вестибулярного аппарата, кожи В9 — фактор кроветворения В12 — противоанемический, активизирует фолиевую кислоту В15 — антитоксичный фактор Н — биотин — кожный фактор; холин — антисклеротический фактор; инозит — антисклеротический фактор Вх — кожный и зрительный фактор, участвует в углеводном обмене РР — противопеллагрический фактор С — противоцинготный фактор Р — второй противоцинготный фактор А — фактор развития, роста, зрения Д — противорахитический фактор Е — витамин размножения К — фактор свертывания крови

25 слайд

Для чего какие витамины презентация

Выберите книгу со скидкой:

Для чего какие витамины презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Для чего какие витамины презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Для чего какие витамины презентация

Курс повышения квалификации

Для чего какие витамины презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-316092

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Читайте также:  Что такое витамин в6 в каких продуктах находится

Другое
›Презентации›Презентация » Витамины польза или вред»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Витамины: польза или вред. МБОУ Устьянская СОШ 8 класс Изотов Влад

Описание слайда:

Витамины: польза или вред. МБОУ Устьянская СОШ 8 класс Изотов Влад

2 слайд

Аннотация В ходе проекта я изучил влияние витаминов на организм человека. Про

Описание слайда:

Аннотация В ходе проекта я изучил влияние витаминов на организм человека. Провёл социологический опрос обучающихся. Результаты моего исследования можно представить в виде следующей таблицы. Выявил, что эта тема является актуальной на сегодняшний день.

3 слайд

Витамины

4 слайд

Цель моего проекта – изучить влияние витаминов на организм человека, определи

Описание слайда:

Цель моего проекта – изучить влияние витаминов на организм человека, определиться в пользу каких продуктов делать выбор, чтобы быть здоровым.

5 слайд

Социологический опрос Вопросы	Ответы	5	6	8	9	% 1. Вы знаете, что такое витами

Описание слайда:

Социологический опрос Вопросы Ответы 5 6 8 9 % 1. Вы знаете, что такое витамины? а) да б) знаю, но недостаточно в) нет 4 1 1 9 100% 2. Вы часто их принимаете? а)да б)нет в) иногда 0 0 1 5 40% 3. Если вы принимаете витамины, то а) по совету врача б) по совету родителей в) по совету знакомых г) не лечился 0 0 1 5 40% 4. Много ли они значат? а) да б) практически ничего не значат 4 1 1 9 100% 5. В какое время года вы часто употребляете витамины? а) зимой б) весной в) летом г) осенью 2 0 1 40% 6. Знаете ли вы для чего нужны витамины? а) чтобы быть здоровым б) для иммунитета в) для развития роста организма 4 1 1 9 100% 7. Какие витамины вы употребляете? а) аскорбиновая кислота б) пиковит 2 2 0 7 1 0 12 26%; 74%

6 слайд

ВИТАМИНЫ . Витамины (от латинского слова vitan – жизнь) – это органические н

Описание слайда:

ВИТАМИНЫ . Витамины (от латинского слова vitan – жизнь) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах. Как правило, они поступают в организм с пищей и синтезируются в нем. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы.

7 слайд

В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное веще

Описание слайда:

В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное вещество. Он назвал его «витамины». Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Их «крестным» был польский ученый Казимир Фунт. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, Б, С, Д, Е – так начинается латинская азбука. В настоящее время известно несколько десятков их.

8 слайд

Один из наиболее известных и необходимых организму витаминов. Для чего нужен

Описание слайда:

Один из наиболее известных и необходимых организму витаминов. Для чего нужен: Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Способствует формированию зрительного пурпура в глазах. Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы. Витамин А Содержится: в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.

9 слайд

Клинические признаки витаминной недостаточности Витамин	 Клинические признаки

Описание слайда:

Клинические признаки витаминной недостаточности Витамин Клинические признаки Бледность, сухость кожи, склонность ее к шелушению сухость и ломкостью ногтей. светобоязнь, ночная слепота, плохое заживление ран.

10 слайд

B Витамин Еще один известный витамин. Необходим для: •	 Роста. •	 Улучшения у

Описание слайда:

B Витамин Еще один известный витамин. Необходим для: • Роста. • Улучшения умственных способностей. • Переваривания пищи, особенно углеводов. • Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц. • Помогает улучшить зрение. • Заживления ран. Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни, стресса. Содержится: Цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, чёрный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.

11 слайд

Клинические признаки витаминной недостаточности легкая возбудимость, утомляем

Описание слайда:

Клинические признаки витаминной недостаточности легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения. Витамин Клинические признаки

12 слайд

Витамин Самый известный витамин. Он играет основную роль в процессах обмена в

Описание слайда:

Витамин Самый известный витамин. Он играет основную роль в процессах обмена веществ. Для чего он нужен: Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен. •Для ускорения заживления после операций. • Способствует снижению уровня холестерина крови. •Помогает при лечении простудных заболеваний. С Содержится: В плодах, ягодах, овощах капусте, зелёный лук, томаты, картофеле, цитрусовых, шиповнике, черной смородине, красном перце, хвое, облепихи.

13 слайд

Клинические признаки витаминной недостаточности развивается цинга. Витамин	 К

Описание слайда:

Клинические признаки витаминной недостаточности развивается цинга. Витамин Клинические признаки

14 слайд

Витамин D Содержится: в яичных желтках, сливочном масле, икре Отвечает за обм

Описание слайда:

Витамин D Содержится: в яичных желтках, сливочном масле, икре Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

15 слайд

Витамин	 Клинические признаки раздражимость, слабость, двигательное беспокойс

Описание слайда:

Витамин Клинические признаки раздражимость, слабость, двигательное беспокойство, крошащиеся зубы, утомляемость

16 слайд

E Содержится: в молоке, растительном масле, листьях салата, мясе, печени Помо

Описание слайда:

E Содержится: в молоке, растительном масле, листьях салата, мясе, печени Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин