Дети вегетарианцы какие витамины
Многие дети и подростки думают, что «вегетарианское питание» означает постоянную диету из картофеля фри, чипсов и газировки. Чтобы помочь вашим детям избежать этой нездоровой ловушки, обратите их внимание на эти шесть питательных веществ и их источники.
Вегетарианская диета – это хороший выбор для многих детей. Согласно результатам исследований, у подростков-вегетарианцев реже наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, ниже уровень холестерина и в целом хорошие показатели здоровья.
Но «вегетарианская» диета, состоящая из газированных напитков, булочек и макарон на пользу никому не пойдет. Если ваш ребенок не ест мясо, убедитесь, что он вместо этого не наедается картошкой фри и прочим фаст-фудом. Обратите внимание на питание вашего ребенка, добавив в него овощи, полезные жиры и важные питательные вещества, в частности – кальций, железо, протеин, витамин D, витамин B12 и Омега-3.
1. Кальций. Если ваши дети употребляют молочные продукты, то они могут служить для них источниками кальция. Однако чересчур полагаться на молочные продукты не стоит. Молоко – известный аллерген, и исследования показывают, что высокое потребление молочных продуктов приводит к гормональным сбоям и повышенному риску появления прыщей у подростков. Кроме того, была установлена связь инсулинозависимого диабета (1-го типа) с употреблением молочных продуктов в младенческом возрасте. Вместо молочных продуктов лучше чаще предлагайте детям растительные источники кальция, такие как кудрявая и листовая капуста, брокколи, миндаль, семена кунжута и обогащенное ореховое или соевое молоко.
Сколько нужно:
1000 мг в день для детей 4-8 лет, 1300 мг для детей 9-18 лет.
Где найти: 1 стакан йогурта (200 мг), 1 чашка листовой капусты (270 мг), 1 чашка белой фасоли (130 мг).
2. Железо. Дефицит железа может привести к перепадам настроения, проблемам с памятью и изменениям в поведении. Даже немного пониженный уровень железа может вызвать у детей чувство усталости или слабости. Девочки-подростки особенно подвержены дефициту железа, когда у них начинается менструация. Лучшие источники железа для детей – курага, тыквенные семечки, киноа, чечевица, белая фасоль, томатная паста и меласс (черная патока).
Сколько нужно: 8 -15 мг в день.
Где найти: 1 чашка бобов (10 мг), горсть тыквенных семечек (5 мг), 1 чашка томатного соуса (5 мг).
3. Протеин. Добавьте в диету ваших детей бобы – они богаты белком, клетчаткой и профилактическими противораковыми питательными веществами. Также будут полезны орехи, семена и зерновые культуры с высоким содержанием белка, такие как киноа. Но будьте осторожны с соей, предлагайте ее детям понемногу в цельных или ферментированных формах – эдамаме или темпе.
Сколько нужно: 30-50 г в день.
Где найти: 1 чашка фасоли (18 грамм), 1 чашка темпе (31 грамм).
4. Витамин D. Из диетических источников получить норму витамина D непросто. В солнечное время года дети могут получать необходимую норму, проводя минимум 20 минут в день на свежем воздухе.
Сколько нужно: 15 мкг в день.
Где найти: 1 чашка грибов шиитаке (1 мкг), обогащенное миндальное молоко (2,8 мкг).
5. Витамин B12. Изначально витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, так что получить егона вегетарианской диете не так просто. Наиболее надежным источником являются обогащенные пищевые дрожжи.
Сколько нужно: 1-2,4 мкг в день.
Где найти: 2 столовые ложки обогащенных пищевых дрожжей (1,8 мкг). Другие источники: йогурт, молоко, швейцарский сыр, нори, грибы шиитаке и обогащенные злаки.
6. Омега-3. С этим витамином все тоже не так просто. Некоторые растительные продукты содержат омега-3, но в форме ALA (альфа-линоленовая кислота). Перед использованием полученного витамина организм преобразует ALA в EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), и в результате задействуется только 8-20% от потребленного количества вещества.
Сколько нужно:
250–1000 мг в день.
Где найти: горсть семян льна (6300 мг), горсть семян чиа (4900 мг).
Вероника Кузьмина
Источник: Better Nutrition
Источник
Все больше людей в наше время отказываются от употребления мясной продукции в связи с рекомендациями медицинских специалистов, любовью к живым существам или религиозными убеждениями. Как бы там ни было, пока человек думает о себе и своем здоровье – все воспринимается субъективно, но, когда речь идет о детях, многие начинают задаваться вопросом, можно ли ребенку быть вегетарианцем.
По мнению многих специалистов в области диетологии, грамотно подобранный рацион питания поможет обеспечить человеческий организм всеми нужными полезными веществами.
Необходимо более детально рассмотреть нюансы строгого вегетарианства, при котором человек не употребляет не только мясные изделия, но и другие продукты животного происхождения. Если же лишить своего малыша молочной продукции и яиц, то у него будет нехватка аминокислот и белков.
Важно! При взрослении потребности организма малыша меняются, соответственно, рацион тоже должен корректироваться.
Разновидности вегетарианства
Перед переходом на вегетарианство следует разобраться в его видах и выбрать наиболее подходящий вариант питания в зависимости от своих целей:
- ово-вегетарианство – под запретом мясная продукция, разрешается употребление яиц;
- лакто-ово-вегетарианство – под запретом мясная продукция, разрешены молочные продукты и яйца;
- лакто-вегетарианство – под запретом мясная продукция и яйца, разрешается употребление молочных продуктов;
- песко-вегетарианство – предполагает отказ от мяса и употребление рыбы и морепродуктов;
- веганство – запрещается употребление любых продуктов животного происхождения.
Помимо того, есть «лайтовые» вариации вегетарианской системы питания, когда человек отказывается от красного мяса, но сохраняет в рационе рыбу, птицу и морепродукты. Исследования показывают, что данный вариант является наиболее предпочтительным для детей-вегетарианцев.
Дети-вегетарианцы: питание
С первых лет жизни вегетарианцами становятся дети родителей вегетарианцев. Либо обычаи не позволяют им употреблять мясные продукты. Зачастую не стоит поддаваться панике, если сын или дочь изъявил/изъявила желание стать вегетарианцем. Стоит поговорить с ним/ней, разобраться в его/ее мотивах и желаниях. В конце беседы рекомендуется обсудить список продуктов, которые отныне детям можно и нельзя употреблять. Благодаря правильно составленному и сбалансированному меню организм малыша будет полностью обеспечен необходимыми полезными веществами. Вегетарианская диета может значительно помочь в профилактике ожирения и заболеваний сердца и сосудов в перспективе. Единственным недостатком того, что ребенок стал вегетарианцем, выступает потребность в приеме витаминных комплексов, чтобы точно восполнять все нужные вещества
Чем кормить ребенка вегетарианца:
- В12: в молочной продукции, яйцах, питательных смесях, кашах и т.д.;
- D: в молоке, соках;
- Кальций: в молочной продукции, капусте, бобах, брокколи, кашах и т.д.;
- Белок: в молочных продуктах, яйцах, тофу, соевых продуктах, орехах;
- Железо: в яйцах, бобах, цельнозерновой продукции, капусте, кашах.
- Цинк: в семечках тыквы, орехах, кашах с цинком.
Исходя от того, какую вариацию вегетарианства ребенок предпочел, он может недополучить некоторые питательные вещества, потому родители должны следить за его рационом.
Важно! Чем меньшее количество ограничений в диетическом питании, ограничений в меню ребенка-вегетарианца, тем меньше риск того, что он будет страдать от нехватки тех или иных веществ либо витаминов. В некоторых случаях решить проблему дефицита полезных веществ помогут вегетарианские каши и соки с комплексами витаминов.
Дети-вегетарианцы с рождения
Основным питанием детей от момента появления на свет до одного года — материнское молоко либо молочные смеси. Если мать является вегетарианкой и желает такое же будущее своему ребенку, то ей необходимо внимательно следить за получением малышом витаминов В12 и D в достаточном количестве.
Можно обратиться за консультацией к медицинскому специалисту в области педиатрии, чтобы он помог подобрать подходящую молочную смесь с этими витаминами в составе. В дальнейшем требуется давать младенцу такую смесь ежедневно. В качестве прикорма дети должны употреблять каши, пюре из овощей/фруктов.
Дети от 1 года до 3 лет
Дети этой возрастной категории зачастую едой демонстрируют свой характер, отказываясь от одной пищи и требуя другой, либо вовсе едят плохо. После отлучения ребенка от груди либо прекращения вскармливания смесью появляется риск возникновения недостатка белка, витаминов и кальция.
Важно! Каковы последствия того, что ребенок-вегетарианец: для малышей строгое вегетарианство чревато задержкой в умственном и физическом развитии, так как растущий организм недополучает полезных веществ и витаминов группы В, D, цинка, железа и кальция. Потому очень важно правильно формировать меню. Требуется приобретать еду, богатую витаминами и минералами, а также принимать витамины, предписанные медицинским специалистом в области педиатрии.
Дети от 3 лет и старше
Отсутствие в рационе мяса не так уж и плохо. Преимущество такого питания заключается в том, что малыш добровольно употребляет овощи и фрукты. Дети более старшего возраста начинают демонстрировать характер, отказываясь от одних продуктов в пользу других. К примеру, в подростковом возрасте, подобным решением может выступать категорический отказ от употребления мясной продукции. Подростки могут так самовыражаться, делать это «за компанию», по медицинским показаниям или в защиту животных.
Преимущества того, что сын или дочь выбрали такую диету, заключается в том, что они получают в разы больше полезных веществ из растительной пищи, чем их сверстники из мяса. Многие рецепты для детей-вегетарианцев предполагают употребление яиц и молочной продукции. В них содержится множество полезных аминокислот и витаминов. При наличии сомнений в том, что подросток получает достаточное количество витаминов из данной диеты, лучше посоветоваться с медицинским специалистом в области педиатрии.
Осторожно! Если подросток планирует питаться только фруктами и овощами, это вызывает подозрения. Велик риск того, что у него есть расстройства пищевого поведения либо он желает любой ценой сбросить вес, и чтобы не говорить о своей проблеме, подросток может прикрываться переходом на вегетарианство. Постарайтесь убедить свое чадо в том, что лучше выбрать нестрогое вегетарианство для получения устойчивых результатов похудения и насыщения организма всеми нужными витаминами. Поддержите своего ребенка на этом пути, возможно, тот образ жизни останется у него на долгие годы.
No tags for this post.
Источник
Подростки-вегетарианцы здоровее, чем их сверстники, которые питаются обычным образом.
ВАШИНГТОН: Бабушки огорчаются, если их внучек не ест запеченного цыпленка, но американские ученые выяснили, что питание школьников-вегетарианцев более полноценно, чем питание их сверстников, употребляющих в пищу мясо.
Хотя отказ ребенка от мяса из этических соображений или из желания сбросить вес — это то, чего боятся многие родители, группа ученых из Университета Минессоты выяснила, что подростку-вегетарианцу легче получит необходимые витамины и минеральные вещества. Он также ест меньше жирной калорийной пищи, имеющей низкую ценность.
«Вместо того чтобы рассматривать вегетарианство подростков как преходящее увлечение или одну из трудностей подросткового возраста, лучше бы взглянуть на эту явление как на здоровую альтернативу традиционному американскому питанию, насыщенному мясом», — пишет Черил Перри и ее коллеги в научном журнале «Архивы подростковой педиатрии» (выпуск от 12 мая 2002 года).
Они обследовали свыше 4500 подростков из 31 средних школ штата Минессота. Их средний возраст составлял 15 лет. 262 человека (почти 6%) сказали, что они вегетарианцы. Они сравнили питание этих детей с рекомендациями по питанию, изложенными в документе «Здоровые люди-2010». Он составлен американским отделом здравоохранения и социальных услуг. Там есть следующая рекомендации: ежедневно съедать не менее двух порций фруктов и не менее трех порций овощей, а также получать менее 30% необходимых калорий из жиров и менее 10% — из насыщенных, то есть животных жиров.
В целом питание подростков-вегетарианцев гораздо больше соответствует диетическим рекомендациям этого документа. Питание детей-вегетарианцев таково, что они более чем в 2 раза чаще выполняют рекомендацию получать менее 30% необходимых калорий из жиров, чем их сверстники, употребляющие в пищу мясо. А рекомендация получать менее 10% калорий из жиров насыщенных у них оказывается выполненной почти в 3 раза чаще, чем у их сверстников, которые живут на обычном смешанном питании.
Детям-вегетарианцам в 1,4-2 раза чаще удается съедать рекомендуемые 2 и более порции овощей, а также три и более порции фруктов в день. Как выяснили исследователи, и вегетарианцы, и те дети, которые едят мясо, не получают достаточно кальция, но подростки-вегетарианцы употребляют значительно больше железа, витамина A, фолиевой кислоты и клетчатки. Они также пьют больше воды что, по-видимому, связано с желанием некоторых подростков похудеть.
«Как и у взрослых вегетарианцев, у подростков питание более здоровое, и в дальнейшем, когда они вырастут, у них будет снижен риск многих серьезных болезней», — заявили исследователи. Дети-веганы здоровы и счастливы!
Большинство людей считают, что детям надо есть мясо и молочные продукты, чтобы стать здоровыми и сильными. Но правда состоит в том, что дети, которые растут на веганской диете, получают все необходимое из растительных источников. Детям не только не нужны животные продукты, они им вредны. У большинства детей, которые питаются традиционным образом, то есть едят много мяса и насыщенных жиров, уже к первому классу врачи обнаруживают признаки сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно исследование показало, что у детей не старше пяти лет уровень холестерина высок, а в артериях уже имеются отложения (1). Если детей растить на веганской диете, то этого риска у них не будет. У них снижается опасность астмы, железодефицитной анемии, диабета, они менее подвержены ушным воспалениям и коликам.
Питание для детей-вегетарианцев
Диетологи и терапевты выяснили, что растительные продукты являются хорошими источниками протеина, железа, кальция и витамина Д, потому что из этих продуктов они хорошо усваиваются.
- Протеин: Вопреки распространенному мнению, основная проблема, касающаяся белка, состоит в том, что мы его даем детям слишком много, а не слишком мало.Доктор Т. Колин Кампбелл, биохимик, специализирующийся на питании, показал, что избыточное количество животного белка ведет к опухолям. А большинство людей, употребляющих мясо, съедают в 10 раз больше белка, чем им на самом деле надо!Дети могут получить весь необходимый им белок из цельного зерна, овса, коричневого риса, макаронных изделий, орехов, семечек.
- Железо: Немногие родители знают, что у некоторых младенцев после коровьего молока начинается сильное кишечное кровотечение. Это усиливает риск анемии, потому что кровь, которую они теряют, содержит железо. Если ребенка в возрасте до года кормить материнским молоком, то из него он получит достаточно железа (грудное вскармливание снижает риск синдрома внезапной младенческой смерти). После 12 месяцев детям нужна пища, богатая железом: изюм, миндаль, курага, черная патока, зерновые. Витамин С помогает организму усваивать железо, поэтому для ребенка важна пища, богатая и тем, и тем. Это, прежде всего, зеленые овощи.
- Кальций: Пить молоко — это наименее эффективный способ укрепить кости. Из-за слишком большого количества протеина (вроде того животного белка, который содержится в молочных продуктах) организм теряет кальций. В странах, где люди одновременно потребляют мало белка и кальция, остеопороз почти не существует. Хлеб из цельного зерна, брокколи, капуста, тофу, инжир, бобовые, апельсиновый сок, соевое молоко являются идеальными источниками кальция. Как и железо, кальций лучше усваивается с витамином С.
- Витамин Д: На самом деле, это не витамин, а гормон, который образуется в организме, когда на кожу попадает солнечный свет. Изначально коровье молоко не содержит витамин Д, его добавляют позднее. Соевое молоко, обогащенное этим витамином, поставляет данное вещество в организм ребенка, не занося при этом вредного животного жира. Ребенок, который как минимум играет 15 минут в день на солнце, получает достаточно витамина Д.
- Витамин В12: Раньше этот витамин существовал на поверхности картофеля, свеклы, овощей, но из-за того, что натуральные удобрения больше не используются, он исчез из почвы. Он имеется в пивных дрожжах (не путайте с пекарскими).
Опасность молочных продуктов
Детям для здоровья не нужны молочные продукты. Заведующий кафедрой педиатрии в университете Джонс-Хопкинс доктор Франк Оски говорит: «Нет никаких оснований пить коровье молоко в любом возрасте. Оно было предназначено для телят, а не для людей, так что мы все должны перестать его пить».
Доктор Бенджамин Спок утверждает, что, хотя коровье молоко — идеальная пища для телят, оно опасно для детей: «Хочу сказать родителям, что многим детям коровье молоко опасно. Оно вызывает аллергию, несварение, а иногда способствует заболеванию диабетом в детстве».
Американская академия педиатрии не рекомендует давать детям в возрасте до года цельное коровье молоко. Именно молочные продукты чаще всего оказываются аллергеном.
Более двух третей коренных индейцев и мексиканцев, многие азиаты, 15% людей кавказских национальностей не переносят лактозу, после употребления молока у них возникает вздутие живота, ветры, колики, рвота, головная боль, сыпь и астма. Многие после четырехлетнего возраста перестают переносить лактозу. У таких людей животные белки очень сильно влияют на иммунную систему, из-за этого может быть хронический насморк, больное горло, хрипота, бронхит и постоянно повторяющиеся воспаления уха. Есть подозрение, что в детском возрасте из-за молока возникает диабет, болезнь, ведущая к слепоте и другим серьезным осложнениям.
В некоторых случаях организм ребенка воспринимает молоко как чужеродную субстанцию, и, чтобы убрать его, начинает производить антитела. Эти антитела разрушают и клетки, которые в поджелудочной железе вырабатывают инсулин, что ведет к диабету. 20% коров в США заражены вирусом лейкемии, при пастеризации этот вирус не погибает. Этот вирус обнаружен в молочных продуктах, которые имеются в продаже. Самая высокая заболеваемость лейкемией отмечается у детей 3-13 лет, то есть в том возрасте, когда молочных продуктов употребляют больше всего. Вряд ли этот факт является простым совпадением.
По материалам PETA
Источник