Дешевый рыбий жир в капсулах не бесполезен ли

Дешевый рыбий жир в капсулах не бесполезен ли thumbnail

Рыбий жир который приносит пользу должен стоит дорого?

Люся Гогат­ова
[13.1K]

2 года назад

Самый обычный рыбий жир дешевый. Дорогой уже с какими то добавками вкусовыми, ароматизаторами или как пишут с якобы дополнительными витаминами. Он ничем не полезнее обычного. Для детей может лучше покупать в таблетках со вкусами, если им простой тяжело пить, противно. А если вам нормально, то лучше самый простой дешевый в баночке жидкий. 50 рублей у нас в аптеке стоит.

система выбрала этот ответ лучшим

Павел 8
[10.4K]

2 года назад

Рыбий жир на Западе весьма популярен, как пищевая добавка. Он был популярен в Советском Союзе (в жидком виде), пока его не запретили (запретили с 1970 года, об этом пишет Википедия). Сам его пил, когда был ребёнком. А отменили запрет только в 1997 году. Интересна причина запрета: «в связи с загрязнением морей».

Цена на него может быть разной. И часто цена действительно зависит от качества такого жира. Что влияет на качество, а значит, на цену:

  • недостаточная очистка от посторонних примесей в процессе изготовления,
  • срок годности,
  • наличие необходимых элементов. Википедия об этом прямо пишет:

Дешевый рыбий жир в капсулах не бесполезен ли

Цитата из русской Википедии, из статьи «Рыбий жир».

Ответ на вопрос однозначный — у добросовестного производителя качественный (и более полезный ) рыбий жир обязательно будет стоить дороже.

Нужно особо подчеркнуть, что в последнее время появились статьи ( ссылающиеся на научные исследования,наприме­р, в США), о том, что вред от приёма рыбьего жира может быть больше, чем польза. Поэтому, если есть возможность, можно прекратить его принимать ( или ограничить приём), до выяснения обстановки.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[503]

2 года назад

Сам по себе рыбий жир-это рыбий жир, а все что дорого-это товарная марка и упаковка. Думаю польза не зависит от стоимости никак.

Valen­tinaT
[44.3K]

2 года назад

Недорогой рыбий жир во флаконе препарат, который относят к лекарственным.

Остальные — идут как БАД.

Хотя он неприятного вкуса, но там указывают, из каких рыб (нужно из тресковых рыб). И то, что из печени рыб. А не всей тушки (по умолчанию).

Сколько витаминов содержит, указывают. Могут добавлять витамины Д2 и А до требуемого количества (витаминизация).

В капсулах, конечно, приятнее принимать. А почитайте инструкцию, там может быть только показание как источник жирных омега-кислот.

В капсулах как пищевые добавки содержание витаминов дается часто на 100г продукта. На 1 капсулу получается мало, и в инструкции и по 10шт рекомендуют на прием.

Marin­kaKar­neeva
[2.5K]

более года назад

Вообще, мое мнение, что жидкий, вероятно,полезен, но поскольку рыбий жир сейчас больше выполняет функцию дополнительной добавки к питанию, нежели лекарства от цинги как раньше, то и потребность в первую очередь в Омега 3,6, 9 и полезных кислотах EPA и DHA которые как раз есть именно в дорогих вариантах рыбьего жира — из рыб тресковых пород, только морских, а не фермерских — в таких много свинца и вредных веществ. То, что многие виды рыбьего жира идут с лимонным маслом- его приятнее пить. В капсулах так вообще удобно- прием два раза в день и все, а чтобы решиться выпить жидкий — надо еще уметь это сделать.

mycha­nge
[70.6K]

2 года назад

Дорогой рыбий жир принципиально лучше дешевого. Как известно, морская рыба может содержать ртуть, качественный рыбий жир всегда проходит очистку — от ртути и других примесей, дешевый продается как есть.

Также в дорогом рыбьем жире обычно уменьшают калорийность, а количество полезных кислот EPA и DHA увеличивается и на упаковке написано их содержание в одной дозе. Иногда в комплексы ОМЕГА-3 могут добавлять льняное масло, чтобы был полный комплекс ОМЕГА-3, с ALA, в комплексы для женщин — масло вечерней примулы. Речь идет об ОМЕГА-3 с айхерб.

Марья Искус­ница
[16K]

2 года назад

Лучше всего покупать рыбий жир в стеклянном флакончике без всяких дополнительных добавок. Если на вкус он не прогорклый, то значит свежий и полезный. Если же вкус прогорклый, употреблять его не стоит, потому что пользы от него не будет. Поэтому не важно какая цена этого продукта дешевая или дорогая, главное чтобы он был свежим.

ДинаР­усина
[38.2K]

2 года назад

Как писали выше нет разницы дорогой или дешевый. В основном на цену влияет страна изготовитель — чем дальше тем дороже, растаможка и доставка, и то, как он упакован. Разливной, будет дешевле, капсулированный (упакованный в капсулки) — дороже. И добавки конечно влияют тоже. Только рыбьему жиру никакие добавки не нужны.

Maste­r-Marga­rita
[112K]

более года назад

Лучше выбирать среднюю ценовую категорию.

Дорогой рыбий жир бывает из-за каких-либо добавок или из-за высокой степени очистки.

Дешевый так тщательно не очищают.

Борис Цацулин вообще советует покупать рафинированный рыбий жир, то есть рыбий жир, лишенный почти всех витаминов и минералов, но зато он безопасный и там нет никаких вредных веществ и примесей. А витамины и минералы он советует покупать отдельно.

Думаю, что это разумный подход.

Муроч­ка полос­атая
[270K]

8 месяцев назад

Я иногда покупаю рыбий жир и даю своему ребенку.

В основном покупаю в капсулах, так ребенку легче пить, хотя раз покупала и в виде жидкости.

Конечно, лучше покупать рыбий жир подороже, он более качественный, его качественнее очищают, соответственно такой рыбий жир более полезный. Как-то не хочется экономить на здоровье своего ребенка.

-Irink­a-
[139K]

8 месяцев назад

На самом деле отличия между дешёвым и дорогим рыбьим жиром нет.

Скорее всего у дорогого рыбьего жира есть какие-то добавки из-за чего цена за него больше.

Берите рыбий жир ориентируясь на среднюю ценовую категорию, в этом случае он будет без добавок и хорошо очищенным.

Алекс­андр Ридел­ь
[6.6K]

2 года назад

Покупаю дорогой, не хочу рисковать, знаю, что этой фирме можно доверять, не будет подделок.

Знаете ответ?

Источник

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром. Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт. Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.

По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира. Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым. Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:

  • Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
  • Мышечных тканей лососевых рыб;
  • Тюленьего подкожного сала;
  • Китового покровного сала;
  • Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).

Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.

В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:

  • Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
  • Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
  • Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).

Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).

«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.

Рыбий жир выпускается так:

  • В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
  • В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.

Важно запомнить при покупке!

  • Смотрите страну-производителя.
  • Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
  • Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
  • Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
  • Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
  • Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).

Состав рыбьего жира

Химический состав рыбьего жира очень богатый:

  • Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
  • Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
  • Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
  • Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
  • Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
  • Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).

Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).

Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA). К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более. Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.

Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей

Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Канада.
  • Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
  • EPA — 400 мг.
  • DHA — 200 мг.

Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:

  • Страна-производитель — Норвегия.
  • Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 110 мг.
  • DHA — 90 мг.

Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Германия.
  • Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 480 мг.
  • DHA — 320 мг.

Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.

Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.

Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?

Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.

Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:

  • Гипертония (увеличение кровяного давления);
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • Сосудистые заболевания (инсульт).

Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.

Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.

Для мужчин

Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания. Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона). Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.

Для женщин

Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA. Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность. А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.

В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.

Для детей

Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.

А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».

Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.

Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению

Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:

  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
  • Туберкулез;
  • Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).

Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.

При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).

У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?

Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.

Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.

Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.

А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.

В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

2. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

3. Полезные и лечебные свойства укропа

4. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

5. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

6. Щавель: польза и вред здоровья

7. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

8. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

9. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

10. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник