Дерматит от рыбьего жира

Дерматит от рыбьего жира thumbnail

Главная » Аллергены » Пищевые

Рыбий жир представляет собой маслянистое густое вещество, которое добывается из печени тресковых рыб, сельди, лососевых. Продукт богат витаминами D (укрепляет костную ткань и иммунитет) и А (полезен для зрения). В нем высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для умственной деятельности, а также антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов. Он нужен для профилактики патологий сосудов и сердца, регулирует деятельность пищеварительной системы, обеспечивает нормальное нервно-психическое развитие. Применяется при лечении истощения, анемии, служит для предотвращения рахита у малышей. Не всем людям нравится его специфический вкус, поэтому чаще его принимают в капсулах. Но даже такое полезное вещество может провоцировать нежелательные последствия.

Рыбий жир в капсулах

Может ли быть аллергия на рыбий жир?

Продукт популяризировал норвежский аптекарь Петер Меллер. Лечебное значение рыбьего жира общепризнано. Его назначают пациентам всех возрастов. Однако примерно у 10% людей от рыбьего жира начинается аллергия.

Причиной служат белковые соединения (протеины), содержащиеся в средстве. Организм диагностирует их как чужеродные и отвечает защитной иммунной реакцией. Синтезируется повышенное количество гормона гистамина, происходит резкое увеличение уровня иммуноглобулина Е. В итоге возникают отеки, зуд, крапивница и прочие аллергические признаки. При первом употреблении продукт не вызывает реакцию, но если он снова попадет в организм, достаточно минимального количества, чтобы начались аллергические проявления.

Аллергия на рыбий жир у ребенка бывает чаще, чем у взрослого. Причина – система пищеварения у малышей еще только формируется и не переносит избыточную нагрузку. Поэтому специалисты рекомендуют использовать другие лекарственные препараты, а рыбий жир давать только в случае, когда недоступна альтернатива. Реакция может появиться и у грудничка, если кормящая мама употребляет «морское лекарство».

Аллергия на рыбий жир в капсулах возникает реже, поскольку там содержится очищенное масло. Однако полностью исключить такую вероятность нельзя.

Средство может входить и в состав косметики. Рыбий жир делает кожу мягче, избавляет от угрей, а волосы становятся крепче и эластичнее. Но в случае применения возможен дерматит.

Факторы, увеличивающие вероятность непереносимости:

  • недостаточная выработка ферментов;
  • хронические патологии поджелудочной железы, желудка и кишечника;
  • нарушения функций печени и желчного пузыря;
  • острые кишечные инфекции;
  • наследственная предрасположенность.

Надо отличать истинную аллергию от ложной. Последняя не сопровождается повышенным выбросом антител.

Причиной могут быть:

  • токсины в печени тресковых;
  • антибиотики, гормоны и другие стимулирующие рост вещества, которые применялись при промышленном разведении рыбы;
  • консерванты, красители.

В этом случае достаточно заменить продукт на более качественный, и все неприятные явления исчезнут. Иногда еще подобная реакция возможна, если употреблялось избыточное количество средства и пищеварительная система не успевала с ним справляться. Тогда просто надо уменьшить дозировку.

Избыточная дозировка

Проявления аллергии

Симптомы аллергии на рыбий жир возникают чаще всего через несколько часов после принятия пациентом средства в любой форме или после того, как он поел рыбу. Различить аллергию самостоятельно трудно, так как признаки похожи на кишечное отравление.

Чаще всего диагностируются пищевые нарушения:

  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Возможны и изменения кожных покровов:

  • наличие покраснения, отека;
  • зуд и шелушение, сухость кожи;
  • волдыри, мелкие высыпания, узелки, красные пятна.

Симптомы аллергии

Обычно наблюдается слабость, головная боль, снижение давления. При контактной форме не исключен аллергический ринит и конъюнктивит. Бывают бронхоспазмы, что может приводить в тяжелых случаях к бронхиальной астме. Самые опасные для жизни осложнения – отек Квинке и анафилаксия. При неоказании своевременной помощи не исключается летальный исход.

Диагностика

Необходимо обращение к иммунологу или аллергологу. Специалист сможет определить, это аллергия на омега-3 или, например, отравление. Исследуется кровь на уровень антител. Превышение их допустимых значений говорит об аллергической реакции.

Проводится также и кожный аллерготест. В мелкую царапинку вводят мизерное количество возможного раздражителя и фиксируют клинические проявления.

Лечение

Терапию назначает врач. Лекарства подбираются в зависимости от показаний:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Эриус, Зиртек, Цетиризин, Кларитин, Зодак, Фенистил и др. Даже если нет острой симптоматики, их принимают не менее 3 дней.
  2. Сорбенты для выведения аллергена и токсинов – Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель и др.
  3. Глюкокортикостероиды (при тяжелом протекании болезни) – Преднизолон, Гидрокортизон и др.
  4. Перепараты для кожи – Элоком, Фенистил-гель, Незулин, Адвантан и др.
  5. Для снятия явлений конъюнктивита и ринита – Виброцил, Аллергодил, Назонекс и др.

Диета

Необходимо исключить из рациона больного рыбу, морепродукты и икру. Желательно по максимуму в период обострения ограничить цитрусовые, красные фрукты и овощи, орехи, мед, шоколад, жирное мясо, копчености, консервы, острые маринады и соусы, фастфуд. Полезны молочнокислые продукты, цельнозерновой хлеб, каши, постная птица, фруктово-овощная продукция зеленого цвета.

Полезные продукты

Народные средства

Их нельзя практиковать без консультации с врачом. Возможны нежелательные побочные эффекты.

Рецепты:

  1. Растереть в равных пропорциях сухую череду и шишки хмеля. 2 ч. л. смеси залить 250 мл кипятка, оставить на 20 минут. Выпить теплый настой перед сном.
  2. Яичную скорлупу промыть, убрать пленку и высушить. Размолоть в кофемолке. Съедать порошок в количестве, сколько поместится на кончике ножа, после каждой еды.
  3. 50 г корня малины залить 700 мл кипятка, проварить 40 минут. Пить по 4 ч. л. трижды в сутки.
  4. Листья сельдерея размять и смешать со сливочным маслом в одинаковом соотношении. Смазывать мазью зудящие участки.
  5. Капустные листы отварить в молоке до мягкости. Прикладывать теплыми к пораженным участкам на 3-4 минуты.

Профилактика

В случае, когда рыбный протеин признан индивидуальным аллергеном, надо исключить из меню всю рыбную продукцию. Если проявления реакции незначительные, можно попробовать высококачественные препараты в капсулах, например, Биафишенол, Биоконтур, для детей – Кусалочка и др. Масло, сделанное из дешевых сортов рыб, содержащее меньше 15% жирных кислот, просроченное, пользы практически не принесет.

Рыбий жир (также и в капсулах) не принимают натощак. Возможно сильное расстройство желудка. Необходимо поговорить с врачом, поскольку рыбий жир с осторожностью надо употреблять диабетикам и гипотоникам, тем, кто страдает гипертериозом. Беременным и кормящим женщинам также надо предварительно проконсультироваться, чтобы определить оптимальную дозировку. Необходимо помнить, что длительное употребление продукта вызывает недостаток токоферола в крови. Также средство незначительно влияет на свертываемость крови, что может вызывать кровотечение.

При всех аллергических заболеваниях необходимо лечение. Но проводить его надо под наблюдением опытного специалиста и полностью соблюдать его рекомендации.

Источник

Дерматит от рыбьего жира

Причина атопического дерматита заключается в генетически обусловленной неспособности усваивать достаточные количества омега-3 из пищи. Для атопиков приём Норвесола Плюс рекомендован отечественными дерматологами.

Омега-3 кислоты помогают избавиться от диатеза и атопического дерматита

Диатез у детей и атопический дерматит у взрослых давно известны врачам, но они лишь недавно выяснили причину развития этих заболеваний. Оказалось, что проблема заключается в генетическом дефекте усвоения омега-3 из растительной пищи. Сегодня комбинация традиционных методов лечения и препаратов омега-3 позволяет врачам добиваться отличных результатов.

Причины развития диатеза у детей и атопического дерматита у взрослых

Жизненно необходимые омега-3 не могут образовываться в организме человека и получаются только из пищи. Их основные источники – зелёные растения и морепродукты. В ходе развития цивилизации количество омега-3 в рационе человека сократилось в 20−30 раз. Сегодня организм постоянно испытывает их дефицит.Применение Норвесола омега-3 для борьбы с атопическим дерматитом и диатезом Нехватка омега-3 вредна для всех органов и тканей, в том числе и для кожи.

При атопических заболеваниях в силу генетического дефекта дефицит морских омега-3 гораздо выше, чем у здоровых людей, поэтому:
1. Иммунная система выходит из-под контроля;
2. Появляется хроническое воспаление;
3. Возникает избыточная гибель клеток;
4. Происходит разрушение эластичной коллагеновой основы кожи.

Омега-3 оказывают ощутимую помощь в борьбе с этими проблемами. Однако не все формы омега-3 одинаково эффективны при лечении диатеза и атопического дерматита. У людей, страдающих этими недугами, организм не усваивает до 90% омега-3 из растительной пищи. По той же причине при атопических заболеваниях крайне низка эффективность препаратов омега-3 кислот из растений. В то же время, омега-3 из рыбы и тканей морских млекопитающих не подпадают под влияние врождённого дефекта и непосредственно тормозят механизмы развития атопического дерматита у взрослых и диатеза у детей. На практике включение омега-3 препаратов из тканей морских млекопитающих в состав комплексной терапии атопического дерматита и диатеза существенно улучшает результаты лечения.

Приём омега-3 в составе комплексной терапии поможет быстрее справиться с недугами, поскольку:

  • Омега-3 воздействуют не на симптомы заболеваний, а непосредственно на их механизмы.
  • Омега-3 подавляют избыточную активность иммунной системы, из-за которой организм «атакует» собственные клетки кожи.
  • Омега-3 препятствуют развитию длительного воспаления.
  • Омега-3 сокращают гибель клеток, значительно уменьшая шелушение кожи.
  • Омега-3 сохраняют эластичную коллагеновую основу кожи и тормозят её старение.

Почему стоит купить омега-3 комплекс Норвесол Плюс?

  • Эффективность Норвесола была доказана в независимых научных исследованиях*.
  • Норвесол Плюс производится из тканей морских млекопитающих, поэтому в препарате высокая концентрация омега-3, непосредственно влияющих на механизмы заболевания. Кроме того, уникальная омега-3 полиненасыщенная жирная кислота – DPA – может превращаться в любую другую востребованную форму. В зависимости от потребностей организма DPA эффективно «подстраивается» под дефицит омега-3 жирных кислот, делая терапию практически индивидуальной.
  • Норвесол Плюс не вызывает аллергии, поскольку не содержит искусственных добавок и примесей. При необходимости Норвесол Плюс можно комбинировать с витаминами и другими препаратами.
  • Норвесол Плюс производится в Норвегии при строжайшем контроле качества на каждом этапе производства. Чистота, качество и эффективность Норвесола Плюс признаны отечественными врачами-дерматологами.

Про опыт применения Норвесола у пациентов с атопическим дерматитом в клинике дерматологии Военно-Медицинской Академии им. С.М.Кирова читайте здесь.

Применение Норвесола Плюс при атопическом дерматите.

Норвесол Плюс – вспомогательное средство, улучшающее результаты лечения атопического дерматита и повышающее качество жизни. В то же время, при острых атопических поражениях кожи отказываться от стандартной терапии нельзя. В период поддержания эффекта Норвесол Плюс может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с лекарственными препаратами, мазями и кремами.

На основании исследования*, рекомендованная дозировка Норвесола Плюс для людей, борющихся с атопическим дерматитом составляет 2 капсулы 4 раза в день.

Поскольку причина атопического дерматита заключается в генетически обусловленной неспособности усваивать достаточные количества омега-3 жирных кислот из пищи, для профилактики повторных обострений заболевания Норвесол Плюс лучше принимать на постоянной или регулярной основе.

* Исследование проводилось с применением препарата «Норвесол», являющегося полным аналогом «Норвесол Плюс» по качественному составу активных ингредиентов в пересчёте на рекомендованную суточную дозу.

Источник

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: EAACI

В наши дни всё больше исследуются причины растущей распространённости аллергий. Принято считать, что воздействие окружающей среды и факторы образа жизни, такие как питание, заболевания, микробиом, загрязняющие вещества, физические упражнения, гигиена, прививки, могут играть важную роль. Среди множества диетических факторов, которые могут влиять на иммунные механизмы, в данной статье будут подробно разобраны жирные кислоты. 

Жирные кислоты — это карбоновые кислоты, содержащие различное количество атомов углерода без двойных связей, с одной двойной связью или более чем одной двойной связью. 

Жирные кислоты являются строительными блоками всех сложных липидов в организме человека, поэтому они основополагающие для многих физиологических процессов в организме. Жирные кислоты попадают в организм из пищи, некоторые из них также могут синтезироваться кишечной микробиотой. Некоторые жирные кислоты классифицируются как «незаменимые», например, линолевая (LA) и альфа-линоленовая (ALA). 

Классификация жирных кислот

Жирные кислоты воздействуют и влияют на иммунную систему на нескольких уровнях. Могут происходить прямые взаимодействия между аллергенными белками и липидами. 

В целом, n-6 жирные кислоты связаны с про-воспалительными реакциями, в то время как n-3 жирные кислоты связаны с противовоспалительными. Таким образом, соотношение n-6 к n-3 в рационе важно, если мы говорим об иммунном ответе организма.

Иммуномодулирующее действие жирных кислот

Изменения в соотношении AA: ЭПК ограничивают выработку воспалительных эйкозаноидов, которые могут воздействовать на лимфоциты и клетки ILC2. Липидные медиаторы, продуцируемые из ЭПК и ДКГ, проявляют противовоспалительную способность, они влияют на число нейтрофилов или подавляют образование цитокинов. Кроме того, n-3 ЭПК и ДГК напрямую ингибируют выработку про-воспалительных цитокинов. 

Нарушение метаболизма незаменимых жирных кислот может привести к нарушению липидного состава рогового слоя и нарушению взаимодействия с другими элементами эпидермальных структур. 

Эксперименты на животных 

Эксперименты на животных продемонстрировали влияние жирных кислот на аллергические реакции в кишечнике в лёгких и на коже. Влияние жирных кислот на воспаление кожи долгое время изучалось на животных. Дефицит жирных кислот вызывал изменения кожи, включая эритему, шелушение и гиперкератоз. Было отмечено, что пероральное введение ДКГ предотвращает развитие кожных заболеваний. Также добавка рыбьего жира снижала трансэпидермальную потерю воды и улучшала состояние сухой, зудящей кожи. Также было отмечено влияние жирных кислот на аллерген-индуцированное воспаление дыхательных путей. N-3 жирные кислоты, по-видимому, функционируют в качестве защитных молекул. Интересно, что вдыхание ДГК мышами было эффективно для подавления эозинофильного воспаления дыхательных путей. 

Жирные кислоты и пищевая аллергия

В двух обсервационных исследованиях оценивалась взаимосвязь между потреблением масла (богатого насыщенными жирами), маргарина, растительных масел (богатыми n-6 и n-3) и рыбы (богатой n-3) матерями во время беременности и пищевыми аллергиями у детей. Связи обнаружено не было. Наоборот, у детей, чьи матери ели достаточно рыбы во время беременности, риск возникновения аллергии был в 3 раза меньше. Потребление рыбы детьми в течение первого года жизни было связано со снижением развития аллергических заболеваний (BAMSE). 

Роль жирных кислот при атопическом дерматите (АтД)

Пренатальное потребление жирных кислот матерью не было связано с развитием AтД у детей. Было показано, что низкие уровни n-3 в грудном молоке являются фактором риска для развития АтД. Другое исследование показало защитный эффект высоких концентраций n-3 в грудном молоке через месяц после развития АтД.

В испанском перекрёстном исследовании потребление масла ≥3 раза в неделю было связано со сниженным риском АтД у детей, но не употребление морепродуктов/рыбы или маргарина. Через 6 месяцев после употребления n-3 ПНЖК детьми отмечался более низкий риск развития экземы, однако различий в распространенности аллергий не было. Приём n-3 ПНЖК взрослыми был связан с облегчением симптомов АтД в небольших рандомизированных клинических исследованиях. 

Жирные кислоты и астма

Два исследования показали, что более высокие уровни ПНЖК у матери во время беременности были связаны со сниженным риском развития астмы или неатопическими болезнями у детей. В ряде исследований отмечался защитный эффект от потребления рыбы во время беременности. Однако не все исследования показали такие результаты. Высокие уровни n-6 ПНЖК, измеренные в грудном молоке, были связаны с повышенным риском возникновения симптомов, похожих на астму, тогда как n-3 ПНЖК снижали риск атопии. Однако другое исследование показало, что потребление жирных кислот матерью во время лактации не влияло на риск развития астмы к 5 годам.

Дети школьного возраста, которые придерживаются западной диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов, имеют более высокий риск развития астмы. А вот потребление молока защищает от астмы в школьном возрасте, возможно, за счёт более высокого потребления n-3 ПНЖК. 

Потребление рыбы может быть связано со снижением распространённости астмы у молодых женщин. У пожилых людей (> 55 лет) более высокое потребление антиоксидантных витаминов и n-3 ПНЖК было связано с улучшением состояния лёгких.

Приём рыбьего жира также имеет защитные свойства в случае: 

  • астмы, в том числе бронхиальной; 
  • аллергического ринита;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • сенной лихорадки;
  • чувствительности к пыли и пылевым клещам; 
  • бронхолёгочной дисплазии.

Генетика и жирные кислоты

Вполне возможно, что взаимодействия генетики и окружающей среды могут играть критическую роль, в дополнение к жирным кислотам. Недавние исследования взаимодействия генов с питанием предполагают, что генотипы FADS могут быть косвенно вовлечены в развитие атопических заболеваний. Например, Standl и коллеги обнаружили, что соотношение n-3 к n-6 ПНЖК и ежедневное потребление маргарина были связаны с повышенным риском сенной лихорадки и астмы только у носителей SNP FADS с гомозиготными аллелями. Синтез жирных кислот, обмен веществ и передача сигналов значительно зависят от широкого спектра генетических полиморфизмов. Будущие исследования должны включать генетический анализ генов липидного обмена, чтобы лучше определить взаимосвязь генов с питанием и болезнями. 

Жирные кислоты и микробиота

Влияние микробиоты на врождённую и адаптивную иммунную систему хорошо описано, при этом изменения в составе микробиоты и/или метаболизме влияют на развитие астмы, АтД и пищевой аллергии. На микробиоту влияют многие факторы, в том числе гигиена, антибиотики, лекарства, инфекции и, что наиболее важно, питание. 

Влияние содержания жиров в рационе на состав кишечной микробиоты было показано на людях: у детей из Европы было более высокое содержание палочковидных бактерий Shigella и Escherichia и более низкое микробное разнообразие по сравнению с африканскими детьми. Микробиота людей с ожирением значительно отличается от худых людей и изменения микробиоты связаны с более высоким про-оксидантным и про-воспалительным статусом. 

Рекомендации

Добавка ПНЖК будет полезной:

  • людям с низким уровнем ПНЖК в организме; 
  • беременным женщинам; 
  • женщинам в период лактации; 
  • детям, питающимся смесями, но не более 1% от общего содержания жиров; 
  • детям до 2 лет (100 мг ДГК в день)/детям в возрасте 2-18 лет (250 мг ДГК+ЭПК);
  • взрослым, которые не потребляют 1-2 блюда из жирной рыбы в неделю. 

Стоит помнить, что женщины, планирующие беременность, беременные или кормящие грудью, а также маленькие дети должны тщательно выбирать рыбу или немного ограничить её потребление, так как в ней могут содержаться загрязнители (метил/ртуть), которые накапливаются в организме. 

Могут ли некоторые транс-жирные кислоты быть полезными 

Известно, что трансжирные кислоты, полученные в результате частичного дегидрирования растительных масел, оказывают вредное воздействие на здоровье. Однако встречающиеся в природе трансжирные кислоты, которые заметно отличаются от своих аналогов, полученных промышленным путём, по-видимому, оказывают защитное воздействие на здоровье.

Выводы

Пищевая аллергия: повышение уровня n-3 ПНЖК в материнском молоке, по-видимому, оказывает защитное действие против развития пищевой аллергии. Чем раньше рыба появится в рационе ребёнка, тем лучше (начиная с 9 месяцев уже можно начинать вводить в прикорм). 

Атопический дерматит: повышение уровней n-3 ПНЖК в материнском молоке связано со снижением риска развития АтД у детей. 

Астма: высокие уровни n-6 ПНЖК у матери и ребёнка были связаны с повышенным риском возникновения симптомов, подобных астме, в то время как высокие уровни n-3 ПНЖК часто ассоциировались с пониженным риском. Исследования взрослых астматиков, как правило, не показывали каких-либо клинических преимуществ, за исключением бронхоконстрикции.

Дополнительно: посмотреть о том, насколько вредны насыщенные жиры можно в одном из роликов Бориса Цацулина.

Источник