Дерматит от рыбьего жира
Главная » Аллергены » Пищевые
Рыбий жир представляет собой маслянистое густое вещество, которое добывается из печени тресковых рыб, сельди, лососевых. Продукт богат витаминами D (укрепляет костную ткань и иммунитет) и А (полезен для зрения). В нем высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для умственной деятельности, а также антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов. Он нужен для профилактики патологий сосудов и сердца, регулирует деятельность пищеварительной системы, обеспечивает нормальное нервно-психическое развитие. Применяется при лечении истощения, анемии, служит для предотвращения рахита у малышей. Не всем людям нравится его специфический вкус, поэтому чаще его принимают в капсулах. Но даже такое полезное вещество может провоцировать нежелательные последствия.
Может ли быть аллергия на рыбий жир?
Продукт популяризировал норвежский аптекарь Петер Меллер. Лечебное значение рыбьего жира общепризнано. Его назначают пациентам всех возрастов. Однако примерно у 10% людей от рыбьего жира начинается аллергия.
Причиной служат белковые соединения (протеины), содержащиеся в средстве. Организм диагностирует их как чужеродные и отвечает защитной иммунной реакцией. Синтезируется повышенное количество гормона гистамина, происходит резкое увеличение уровня иммуноглобулина Е. В итоге возникают отеки, зуд, крапивница и прочие аллергические признаки. При первом употреблении продукт не вызывает реакцию, но если он снова попадет в организм, достаточно минимального количества, чтобы начались аллергические проявления.
Аллергия на рыбий жир у ребенка бывает чаще, чем у взрослого. Причина – система пищеварения у малышей еще только формируется и не переносит избыточную нагрузку. Поэтому специалисты рекомендуют использовать другие лекарственные препараты, а рыбий жир давать только в случае, когда недоступна альтернатива. Реакция может появиться и у грудничка, если кормящая мама употребляет «морское лекарство».
Аллергия на рыбий жир в капсулах возникает реже, поскольку там содержится очищенное масло. Однако полностью исключить такую вероятность нельзя.
Средство может входить и в состав косметики. Рыбий жир делает кожу мягче, избавляет от угрей, а волосы становятся крепче и эластичнее. Но в случае применения возможен дерматит.
Факторы, увеличивающие вероятность непереносимости:
- недостаточная выработка ферментов;
- хронические патологии поджелудочной железы, желудка и кишечника;
- нарушения функций печени и желчного пузыря;
- острые кишечные инфекции;
- наследственная предрасположенность.
Надо отличать истинную аллергию от ложной. Последняя не сопровождается повышенным выбросом антител.
Причиной могут быть:
- токсины в печени тресковых;
- антибиотики, гормоны и другие стимулирующие рост вещества, которые применялись при промышленном разведении рыбы;
- консерванты, красители.
В этом случае достаточно заменить продукт на более качественный, и все неприятные явления исчезнут. Иногда еще подобная реакция возможна, если употреблялось избыточное количество средства и пищеварительная система не успевала с ним справляться. Тогда просто надо уменьшить дозировку.
Проявления аллергии
Симптомы аллергии на рыбий жир возникают чаще всего через несколько часов после принятия пациентом средства в любой форме или после того, как он поел рыбу. Различить аллергию самостоятельно трудно, так как признаки похожи на кишечное отравление.
Чаще всего диагностируются пищевые нарушения:
- потеря аппетита;
- боли в животе;
- горечь во рту;
- метеоризм;
- тошнота, рвота;
- диарея.
Возможны и изменения кожных покровов:
- наличие покраснения, отека;
- зуд и шелушение, сухость кожи;
- волдыри, мелкие высыпания, узелки, красные пятна.
Обычно наблюдается слабость, головная боль, снижение давления. При контактной форме не исключен аллергический ринит и конъюнктивит. Бывают бронхоспазмы, что может приводить в тяжелых случаях к бронхиальной астме. Самые опасные для жизни осложнения – отек Квинке и анафилаксия. При неоказании своевременной помощи не исключается летальный исход.
Диагностика
Необходимо обращение к иммунологу или аллергологу. Специалист сможет определить, это аллергия на омега-3 или, например, отравление. Исследуется кровь на уровень антител. Превышение их допустимых значений говорит об аллергической реакции.
Проводится также и кожный аллерготест. В мелкую царапинку вводят мизерное количество возможного раздражителя и фиксируют клинические проявления.
Лечение
Терапию назначает врач. Лекарства подбираются в зависимости от показаний:
- Антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Эриус, Зиртек, Цетиризин, Кларитин, Зодак, Фенистил и др. Даже если нет острой симптоматики, их принимают не менее 3 дней.
- Сорбенты для выведения аллергена и токсинов – Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель и др.
- Глюкокортикостероиды (при тяжелом протекании болезни) – Преднизолон, Гидрокортизон и др.
- Перепараты для кожи – Элоком, Фенистил-гель, Незулин, Адвантан и др.
- Для снятия явлений конъюнктивита и ринита – Виброцил, Аллергодил, Назонекс и др.
Диета
Необходимо исключить из рациона больного рыбу, морепродукты и икру. Желательно по максимуму в период обострения ограничить цитрусовые, красные фрукты и овощи, орехи, мед, шоколад, жирное мясо, копчености, консервы, острые маринады и соусы, фастфуд. Полезны молочнокислые продукты, цельнозерновой хлеб, каши, постная птица, фруктово-овощная продукция зеленого цвета.
Народные средства
Их нельзя практиковать без консультации с врачом. Возможны нежелательные побочные эффекты.
Рецепты:
- Растереть в равных пропорциях сухую череду и шишки хмеля. 2 ч. л. смеси залить 250 мл кипятка, оставить на 20 минут. Выпить теплый настой перед сном.
- Яичную скорлупу промыть, убрать пленку и высушить. Размолоть в кофемолке. Съедать порошок в количестве, сколько поместится на кончике ножа, после каждой еды.
- 50 г корня малины залить 700 мл кипятка, проварить 40 минут. Пить по 4 ч. л. трижды в сутки.
- Листья сельдерея размять и смешать со сливочным маслом в одинаковом соотношении. Смазывать мазью зудящие участки.
- Капустные листы отварить в молоке до мягкости. Прикладывать теплыми к пораженным участкам на 3-4 минуты.
Профилактика
В случае, когда рыбный протеин признан индивидуальным аллергеном, надо исключить из меню всю рыбную продукцию. Если проявления реакции незначительные, можно попробовать высококачественные препараты в капсулах, например, Биафишенол, Биоконтур, для детей – Кусалочка и др. Масло, сделанное из дешевых сортов рыб, содержащее меньше 15% жирных кислот, просроченное, пользы практически не принесет.
Рыбий жир (также и в капсулах) не принимают натощак. Возможно сильное расстройство желудка. Необходимо поговорить с врачом, поскольку рыбий жир с осторожностью надо употреблять диабетикам и гипотоникам, тем, кто страдает гипертериозом. Беременным и кормящим женщинам также надо предварительно проконсультироваться, чтобы определить оптимальную дозировку. Необходимо помнить, что длительное употребление продукта вызывает недостаток токоферола в крови. Также средство незначительно влияет на свертываемость крови, что может вызывать кровотечение.
При всех аллергических заболеваниях необходимо лечение. Но проводить его надо под наблюдением опытного специалиста и полностью соблюдать его рекомендации.
Источник
Причина атопического дерматита заключается в генетически обусловленной неспособности усваивать достаточные количества омега-3 из пищи. Для атопиков приём Норвесола Плюс рекомендован отечественными дерматологами.
Омега-3 кислоты помогают избавиться от диатеза и атопического дерматита
Диатез у детей и атопический дерматит у взрослых давно известны врачам, но они лишь недавно выяснили причину развития этих заболеваний. Оказалось, что проблема заключается в генетическом дефекте усвоения омега-3 из растительной пищи. Сегодня комбинация традиционных методов лечения и препаратов омега-3 позволяет врачам добиваться отличных результатов.
Причины развития диатеза у детей и атопического дерматита у взрослых
Жизненно необходимые омега-3 не могут образовываться в организме человека и получаются только из пищи. Их основные источники – зелёные растения и морепродукты. В ходе развития цивилизации количество омега-3 в рационе человека сократилось в 20−30 раз. Сегодня организм постоянно испытывает их дефицит. Нехватка омега-3 вредна для всех органов и тканей, в том числе и для кожи.
При атопических заболеваниях в силу генетического дефекта дефицит морских омега-3 гораздо выше, чем у здоровых людей, поэтому:
1. Иммунная система выходит из-под контроля;
2. Появляется хроническое воспаление;
3. Возникает избыточная гибель клеток;
4. Происходит разрушение эластичной коллагеновой основы кожи.
Омега-3 оказывают ощутимую помощь в борьбе с этими проблемами. Однако не все формы омега-3 одинаково эффективны при лечении диатеза и атопического дерматита. У людей, страдающих этими недугами, организм не усваивает до 90% омега-3 из растительной пищи. По той же причине при атопических заболеваниях крайне низка эффективность препаратов омега-3 кислот из растений. В то же время, омега-3 из рыбы и тканей морских млекопитающих не подпадают под влияние врождённого дефекта и непосредственно тормозят механизмы развития атопического дерматита у взрослых и диатеза у детей. На практике включение омега-3 препаратов из тканей морских млекопитающих в состав комплексной терапии атопического дерматита и диатеза существенно улучшает результаты лечения.
Приём омега-3 в составе комплексной терапии поможет быстрее справиться с недугами, поскольку:
- Омега-3 воздействуют не на симптомы заболеваний, а непосредственно на их механизмы.
- Омега-3 подавляют избыточную активность иммунной системы, из-за которой организм «атакует» собственные клетки кожи.
- Омега-3 препятствуют развитию длительного воспаления.
- Омега-3 сокращают гибель клеток, значительно уменьшая шелушение кожи.
- Омега-3 сохраняют эластичную коллагеновую основу кожи и тормозят её старение.
Почему стоит купить омега-3 комплекс Норвесол Плюс?
- Эффективность Норвесола была доказана в независимых научных исследованиях*.
- Норвесол Плюс производится из тканей морских млекопитающих, поэтому в препарате высокая концентрация омега-3, непосредственно влияющих на механизмы заболевания. Кроме того, уникальная омега-3 полиненасыщенная жирная кислота – DPA – может превращаться в любую другую востребованную форму. В зависимости от потребностей организма DPA эффективно «подстраивается» под дефицит омега-3 жирных кислот, делая терапию практически индивидуальной.
- Норвесол Плюс не вызывает аллергии, поскольку не содержит искусственных добавок и примесей. При необходимости Норвесол Плюс можно комбинировать с витаминами и другими препаратами.
- Норвесол Плюс производится в Норвегии при строжайшем контроле качества на каждом этапе производства. Чистота, качество и эффективность Норвесола Плюс признаны отечественными врачами-дерматологами.
Про опыт применения Норвесола у пациентов с атопическим дерматитом в клинике дерматологии Военно-Медицинской Академии им. С.М.Кирова читайте здесь.
Применение Норвесола Плюс при атопическом дерматите.
Норвесол Плюс – вспомогательное средство, улучшающее результаты лечения атопического дерматита и повышающее качество жизни. В то же время, при острых атопических поражениях кожи отказываться от стандартной терапии нельзя. В период поддержания эффекта Норвесол Плюс может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с лекарственными препаратами, мазями и кремами.
На основании исследования*, рекомендованная дозировка Норвесола Плюс для людей, борющихся с атопическим дерматитом составляет 2 капсулы 4 раза в день.
Поскольку причина атопического дерматита заключается в генетически обусловленной неспособности усваивать достаточные количества омега-3 жирных кислот из пищи, для профилактики повторных обострений заболевания Норвесол Плюс лучше принимать на постоянной или регулярной основе.
* Исследование проводилось с применением препарата «Норвесол», являющегося полным аналогом «Норвесол Плюс» по качественному составу активных ингредиентов в пересчёте на рекомендованную суточную дозу.
Источник
Переводчик: Татьяна Архарова
Редактор: Вероника Рис
Источник: EAACI
В наши дни всё больше исследуются причины растущей распространённости аллергий. Принято считать, что воздействие окружающей среды и факторы образа жизни, такие как питание, заболевания, микробиом, загрязняющие вещества, физические упражнения, гигиена, прививки, могут играть важную роль. Среди множества диетических факторов, которые могут влиять на иммунные механизмы, в данной статье будут подробно разобраны жирные кислоты.
Жирные кислоты — это карбоновые кислоты, содержащие различное количество атомов углерода без двойных связей, с одной двойной связью или более чем одной двойной связью.
Жирные кислоты являются строительными блоками всех сложных липидов в организме человека, поэтому они основополагающие для многих физиологических процессов в организме. Жирные кислоты попадают в организм из пищи, некоторые из них также могут синтезироваться кишечной микробиотой. Некоторые жирные кислоты классифицируются как «незаменимые», например, линолевая (LA) и альфа-линоленовая (ALA).
Классификация жирных кислот
Жирные кислоты воздействуют и влияют на иммунную систему на нескольких уровнях. Могут происходить прямые взаимодействия между аллергенными белками и липидами.
В целом, n-6 жирные кислоты связаны с про-воспалительными реакциями, в то время как n-3 жирные кислоты связаны с противовоспалительными. Таким образом, соотношение n-6 к n-3 в рационе важно, если мы говорим об иммунном ответе организма.
Иммуномодулирующее действие жирных кислот
Изменения в соотношении AA: ЭПК ограничивают выработку воспалительных эйкозаноидов, которые могут воздействовать на лимфоциты и клетки ILC2. Липидные медиаторы, продуцируемые из ЭПК и ДКГ, проявляют противовоспалительную способность, они влияют на число нейтрофилов или подавляют образование цитокинов. Кроме того, n-3 ЭПК и ДГК напрямую ингибируют выработку про-воспалительных цитокинов.
Нарушение метаболизма незаменимых жирных кислот может привести к нарушению липидного состава рогового слоя и нарушению взаимодействия с другими элементами эпидермальных структур.
Эксперименты на животных
Эксперименты на животных продемонстрировали влияние жирных кислот на аллергические реакции в кишечнике в лёгких и на коже. Влияние жирных кислот на воспаление кожи долгое время изучалось на животных. Дефицит жирных кислот вызывал изменения кожи, включая эритему, шелушение и гиперкератоз. Было отмечено, что пероральное введение ДКГ предотвращает развитие кожных заболеваний. Также добавка рыбьего жира снижала трансэпидермальную потерю воды и улучшала состояние сухой, зудящей кожи. Также было отмечено влияние жирных кислот на аллерген-индуцированное воспаление дыхательных путей. N-3 жирные кислоты, по-видимому, функционируют в качестве защитных молекул. Интересно, что вдыхание ДГК мышами было эффективно для подавления эозинофильного воспаления дыхательных путей.
Жирные кислоты и пищевая аллергия
В двух обсервационных исследованиях оценивалась взаимосвязь между потреблением масла (богатого насыщенными жирами), маргарина, растительных масел (богатыми n-6 и n-3) и рыбы (богатой n-3) матерями во время беременности и пищевыми аллергиями у детей. Связи обнаружено не было. Наоборот, у детей, чьи матери ели достаточно рыбы во время беременности, риск возникновения аллергии был в 3 раза меньше. Потребление рыбы детьми в течение первого года жизни было связано со снижением развития аллергических заболеваний (BAMSE).
Роль жирных кислот при атопическом дерматите (АтД)
Пренатальное потребление жирных кислот матерью не было связано с развитием AтД у детей. Было показано, что низкие уровни n-3 в грудном молоке являются фактором риска для развития АтД. Другое исследование показало защитный эффект высоких концентраций n-3 в грудном молоке через месяц после развития АтД.
В испанском перекрёстном исследовании потребление масла ≥3 раза в неделю было связано со сниженным риском АтД у детей, но не употребление морепродуктов/рыбы или маргарина. Через 6 месяцев после употребления n-3 ПНЖК детьми отмечался более низкий риск развития экземы, однако различий в распространенности аллергий не было. Приём n-3 ПНЖК взрослыми был связан с облегчением симптомов АтД в небольших рандомизированных клинических исследованиях.
Жирные кислоты и астма
Два исследования показали, что более высокие уровни ПНЖК у матери во время беременности были связаны со сниженным риском развития астмы или неатопическими болезнями у детей. В ряде исследований отмечался защитный эффект от потребления рыбы во время беременности. Однако не все исследования показали такие результаты. Высокие уровни n-6 ПНЖК, измеренные в грудном молоке, были связаны с повышенным риском возникновения симптомов, похожих на астму, тогда как n-3 ПНЖК снижали риск атопии. Однако другое исследование показало, что потребление жирных кислот матерью во время лактации не влияло на риск развития астмы к 5 годам.
Дети школьного возраста, которые придерживаются западной диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов, имеют более высокий риск развития астмы. А вот потребление молока защищает от астмы в школьном возрасте, возможно, за счёт более высокого потребления n-3 ПНЖК.
Потребление рыбы может быть связано со снижением распространённости астмы у молодых женщин. У пожилых людей (> 55 лет) более высокое потребление антиоксидантных витаминов и n-3 ПНЖК было связано с улучшением состояния лёгких.
Приём рыбьего жира также имеет защитные свойства в случае:
- астмы, в том числе бронхиальной;
- аллергического ринита;
- заболеваний верхних дыхательных путей;
- сенной лихорадки;
- чувствительности к пыли и пылевым клещам;
- бронхолёгочной дисплазии.
Генетика и жирные кислоты
Вполне возможно, что взаимодействия генетики и окружающей среды могут играть критическую роль, в дополнение к жирным кислотам. Недавние исследования взаимодействия генов с питанием предполагают, что генотипы FADS могут быть косвенно вовлечены в развитие атопических заболеваний. Например, Standl и коллеги обнаружили, что соотношение n-3 к n-6 ПНЖК и ежедневное потребление маргарина были связаны с повышенным риском сенной лихорадки и астмы только у носителей SNP FADS с гомозиготными аллелями. Синтез жирных кислот, обмен веществ и передача сигналов значительно зависят от широкого спектра генетических полиморфизмов. Будущие исследования должны включать генетический анализ генов липидного обмена, чтобы лучше определить взаимосвязь генов с питанием и болезнями.
Жирные кислоты и микробиота
Влияние микробиоты на врождённую и адаптивную иммунную систему хорошо описано, при этом изменения в составе микробиоты и/или метаболизме влияют на развитие астмы, АтД и пищевой аллергии. На микробиоту влияют многие факторы, в том числе гигиена, антибиотики, лекарства, инфекции и, что наиболее важно, питание.
Влияние содержания жиров в рационе на состав кишечной микробиоты было показано на людях: у детей из Европы было более высокое содержание палочковидных бактерий Shigella и Escherichia и более низкое микробное разнообразие по сравнению с африканскими детьми. Микробиота людей с ожирением значительно отличается от худых людей и изменения микробиоты связаны с более высоким про-оксидантным и про-воспалительным статусом.
Рекомендации
Добавка ПНЖК будет полезной:
- людям с низким уровнем ПНЖК в организме;
- беременным женщинам;
- женщинам в период лактации;
- детям, питающимся смесями, но не более 1% от общего содержания жиров;
- детям до 2 лет (100 мг ДГК в день)/детям в возрасте 2-18 лет (250 мг ДГК+ЭПК);
- взрослым, которые не потребляют 1-2 блюда из жирной рыбы в неделю.
Стоит помнить, что женщины, планирующие беременность, беременные или кормящие грудью, а также маленькие дети должны тщательно выбирать рыбу или немного ограничить её потребление, так как в ней могут содержаться загрязнители (метил/ртуть), которые накапливаются в организме.
Могут ли некоторые транс-жирные кислоты быть полезными
Известно, что трансжирные кислоты, полученные в результате частичного дегидрирования растительных масел, оказывают вредное воздействие на здоровье. Однако встречающиеся в природе трансжирные кислоты, которые заметно отличаются от своих аналогов, полученных промышленным путём, по-видимому, оказывают защитное воздействие на здоровье.
Выводы
Пищевая аллергия: повышение уровня n-3 ПНЖК в материнском молоке, по-видимому, оказывает защитное действие против развития пищевой аллергии. Чем раньше рыба появится в рационе ребёнка, тем лучше (начиная с 9 месяцев уже можно начинать вводить в прикорм).
Атопический дерматит: повышение уровней n-3 ПНЖК в материнском молоке связано со снижением риска развития АтД у детей.
Астма: высокие уровни n-6 ПНЖК у матери и ребёнка были связаны с повышенным риском возникновения симптомов, подобных астме, в то время как высокие уровни n-3 ПНЖК часто ассоциировались с пониженным риском. Исследования взрослых астматиков, как правило, не показывали каких-либо клинических преимуществ, за исключением бронхоконстрикции.
Дополнительно: посмотреть о том, насколько вредны насыщенные жиры можно в одном из роликов Бориса Цацулина.
Источник