Чтобы не заболеть цингой какой витамин

Чтобы не заболеть цингой какой витамин thumbnail

Цитрусовые богатые витамином С

Общее описание болезни

Под цингой подразумевается заболевание, спровоцированное хроническим
дефицитом витамина
С в организме. В прошлом это заболевание было особенно популярно
среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности
употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются
и сегодня, хотя и значительно реже. Болезнь способна вызвать анемию,
сердечный приступ, смерть.

Функции витамина С:

  • Участвует в образовании коллагена, который незаменим для здоровья
    кожи, кровеносных сосудов и костей, а также способствует заживлению
    ран;
  • Он является антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и,
    таким образом, защищающим ткани организма;
  • Он незаменим при абсорбции железа;
  • Он помогает бороться с инфекциями, поддерживает работу иммунной
    системы.

Причины цинги:

Данное заболевание вызвано нехваткой витамина С в организме. Это
может быть обусловлено 2 причинами:

  • Этот витамин совсем не поступает в организм с пищей;
  • Витамин С поступает, однако не всасывается в кишечнике;

Кроме того, цинга может быть вызвана:

  1. 1 Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
  2. 2 Наличием острых инфекций;
  3. 3 Патологиями органов пищеварения;
  4. 4 Неблагоприятными окружающими условиями.

Симптомы цинги:

  • Общее недомогание, повышенная утомляемость и вялость;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота, понос, лихорадка;
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Точечные кровоподтеки возле корней волос;
  • На поздних этапах воспаляются, отекают и кровоточат десна, а зубы
    расшатываются;
  • Появляется экзофтальм (выпученные глаза);
  • Фиксируются кровоподтеки на коже, а сама кожа становится сухой,
    шелушащейся, коричневатой;
  • Волосы также становятся сухими, секутся, возле кожи головы переламываются;
  • Появляются отеки в результате кровотечений в суставах и мышцах;
  • У детей и подростков преждевременно прекращают расти кости.

Полезные продукты при цинге

Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов,
овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина
С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае
анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов,
содержащих железо.

  • При цинге важно употреблять укроп,
    петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис,
    отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную
    капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий
    и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту
    брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так
    как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого
    и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника
    и черной смородины также содержат большое количество витамина
    С.
  • Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов,
    вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник,
    черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют
    поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение
    витамина С.
  • Полезно употреблять печень,
    мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные
    продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину,
    говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты,
    зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них
    содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий
    с ней бороться в случае ее возникновения.
  • Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени,
    а также о чечевице, горохе,
    гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе,
    кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается
    большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания
    витаминов группы В, а
    также, как результат, в профилактике анемии.
  • Важно употреблять яблоки,
    цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так
    как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики
    и лечения цинги.
  • При данном заболевании нужно употреблять кедровые
    орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог,
    шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик,
    лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится
    рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой
    кислоты.
  • Также полезно употреблять фисташки,
    грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень,
    чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны,
    кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет
    важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает
    функционирование каждой его клетки.
  • Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц,
    батат, сметану,
    капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло,
    печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению
    иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в
    этот период.
  • Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль,
    горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог,
    фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций,
    который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные
    процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов,
    которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция
    и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые
    2-3 дня.
Читайте также:  Какой витамин давать бройлерам для роста

Народные средства при цинге

  1. 1 Для лечения и профилактики цинги помогает употребление
    свежих ягод шиповника,
    чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке.
  2. 2 При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например,
    кедра, сосны и пить как чай.
  3. 3 Больным цингой народная медицина советует есть
    большое количество лимонов
    в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много
    витамина С.
  4. 4 Также при цинге советуют употреблять щавель
    обыкновенный в любом виде.
  5. 5 Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок
    в любом виде.
  6. 6 Употребление красной и черной
    смородины также помогает больным цингой.
  7. 7 Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается
    огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно
    борется с атеросклерозом.
  8. 8 Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2
    раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).

Важно помнить, что продукты, содержащие витамин С, нельзя кипятить,
так как в это время витамин С разлагается. Поэтому горячие настои
из данных продуктов лучше заменить холодными (настаивать продукты
в холодной воде в течение 10-12 часов).

Опасные и вредные продукты при цинге

  • Необходимо исключить из своего рациона алкогольные напитки, так
    как они разрушают витамин С, а также провоцируют появление токсинов
    в организме, этим самым отравляя его.
  • Не рекомендуется есть жареное, так как в нем содержатся канцерогены,
    которые также приносят вред организму.
  • Вредно есть неочищенные жареные семечки, так как они повреждают
    эмаль зубов, а также провоцируют хрупкость внешней оболочки зуба,
    которые страдают в первую очередь при заболевании цингой.
  • Нельзя есть сдобу и фастфуд, так как они делают десна рыхлыми,
    а зубную эмаль хрупкой и тонкой.
  • Запрещено употреблять сладкие газированные напитки, так как они
    разрушают эмаль зубов.
  • Не рекомендуется злоупотреблять сахаром и овсянкой, так как они
    мешают усвоению кальция.
  • Не рекомендуется есть соленые и острые продукты, так как они нарушают
    водно-солевой баланс в организме.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 марта 2020;
проверки требуют 2 правки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Цынга.

Цинга́[1] (польск. dzięgna; синоним скорбу́т, лат. scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.

История[править | править код]

Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к эпохе крестовых походов, а именно к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажей кораблей. Ещё большее распространение так называемый «морской скорбут» получил во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более ста из 160 членов экспедиции. Капитан Кук включал в рацион команды большое количество фруктов, таким образом удалось вылечить всех цинготных больных. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени[2]. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках[3].

Теория инфекционного характера заболевания долгое время доминировала среди людей, не понаслышке знающих об ужасах чумы, тифа и других страшных болезней. Однако моряки в своих странствиях заметили, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать паёк, значительно отличавшийся от привычного военного пайка (отсюда, например, взялось одно из прозвищ английских моряков — «лаймиз» (англ. limeys), дословно — «лимонники»). Пётр Великий, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще[2].

В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги[4]. О данных средствах профилактики данной болезни в этом же году говорил британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в ходе карьеры не менее десяти тысяч своих подчинённых.

Ввиду устоявшегося мнения об инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков.

Читайте также:  Рассеянный склероз витамины какие лучше

Антарктические экспедиции конца XIX — начала XX века (Р. Скотт, Э.Шеклтон и другие) для профилактики цинги включали в рацион, при каждой возможности, свежедобытое мясо птиц и морских животных. Цингой болели и русские покорители Арктики начала XX века. В частности, команды экспедиций Брусилова, Седова, Русанова. Тогда основной мерой профилактики они называли теплую медвежью кровь.

В 1895 году русский патофизиолог Виктор Васильевич Пашутин (1845 —1901) трактовал природу цинги, как болезни неполноценного питания и предположил, что болезнь развивается от недостатка в пище некоторых органических веществ (названных впоследствии витаминами), которые не синтезируются в самом организме, а содержатся в растительных продуктах. В дальнейшем его выводы полностью подтвердились[5].

В 1932 году было доказано, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным. Это открытие было удостоено Нобелевской премии по физиологии или медицине.

С появлением общедоступных синтетических витаминов цинга практически исчезла.

Патогенез[править | править код]

Метаболическая роль витамина С определяется его участием в ряде биохимических процессов[6]:

  • образование нейромедиатора серотонина из триптамина
  • образование белка коллагена — основы соединительной ткани
  • образование гормонов щитовидной железы
  • обеспечивает нормальное проникновение глюкозы в клетки

Симптомы[править | править код]

При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается в период от 4 до 12 недель; при гиповитаминозе С клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4-6 месяцев.

В первую очередь цинга характеризуется ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивости дёсен. Это обусловлено тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки[6].

У детей угнетается костеобразование. У взрослых ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Появление поднадкостничных кровоизлияний вызывает боли в конечностях[6].

Также отмечаются снижение иммунитета и появление гипохромной анемии[6].

Лечение и профилактика[править | править код]

Лечение и профилактика состоят в нормальном обеспечении организма человека витамином C.

Физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте — 30-90 мг/сутки[7].

Гиповитаминоз С у животных[править | править код]

Данное заболевание чаще регистрируется у свиней, собак, пушных и у крупного рогатого скота, реже — у лошадей и овец. Заболевание возникает при преобладании в рационах мучнистых кормов и комбикормов без витаминной травяной муки. Больные гиповитаминозом С животные угнетены, у них ухудшается аппетит, понижается продуктивность, они отстают в росте. Прогноз в начале заболевания и при своевременном лечении благоприятный[8].

Болеют главным образом молодые животные в период стойлового содержания зимой и весной. Диагноз ставят на основании анализа рациона, клинических и патоморфологических признаков, а также данных химического определения витамина С в крови и моче, гистохимического определения его в надпочечниках[9].

Цинга в литературе[править | править код]

В сборнике «Смок Беллью» Джека Лондона рассказ «Ошибка Господа Бога» посвящён цинге. В одной деревушке все жители, кроме одного, поголовно заболели цингой. Проведённое Смоком Беллью расследование выявило, что единственный не поражённый болезнью человек прятал мешок сырой картошки[10], которая содержит значительное количество витамина С. Конфискованного мешка оказалось достаточно, чтобы спасти всех оставшихся в живых больных.

Цинга неоднократно упоминается в сборнике «Колымские рассказы» Варлама Шаламова и автобиографической книге Евгении Гинзбург «Крутой маршрут. Хроника времен культа личности».

Цинга упоминается в историческом рассказе Рафаэля Сабатини «Морской ястреб».

Цинга упоминается в романе английского писателя Джеймса Клавелла «Сёгун».

Цинга-скорбут упоминается в романе-хронике Валентина Пикуля «Из тупика». Москва, Воениздат, 1986. — 702 с. 4 абзац, стр.310, глава 10, том 1.
Место упоминания — Мурманск, 1917—1918 гг.

Цинга неоднократно упоминается в романе Дэна Симмонса «Террор».

Цинга упоминается в монологах-воспоминаниях книги Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики».

Цинга упоминается в стихотворении Николая Некрасова «Железная дорога».

Скорбут упоминается в романе Алексея Иванова «Тобол. Мало избранных».

См. также[править | править код]

  • Пеллагра
  • Краснолапость щенков

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Антискорбутика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Цинга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Цинга – уже практически забытое заболевание, возникающее по причине сильнейшего авитаминоза. Сейчас на территории Российской Федерации уже и не встретишь этот недуг, но в прошлом он погубил тысячи людей, среди которых в основном были мореплаватели, воины и путешественники. Опасность полностью не прошла, в наши дни, хоть и редко, но ставят этот страшный диагноз, поэтому очень важно, чтобы люди знали, каковы такого заболевания, как цинга, причины возникновения. И были осведомлены о том, какие существуют профилактические меры. В данном случае весьма актуальна фраза: «Предупрежден — значит, вооружен».

Читайте также:  В крупах какой витамин

Почему человек болеет цингой?

Ответ на этот вопрос прост. Болезнь возникает тогда, когда разрушаются элементы соединительных тканей, что приводит к тому, что стенки кровеносных сосудов становятся непрочными. Также теряют свою прочность кости и хрящи, нарушается работа костного мозга. Цинга развивается при недостатке витамина С, что и является ее главной причиной появления. Бывает, что витамин поступает в организм, но по определенным причинам не усваивается. Многие усомнятся, неужели из-за недостатка одного витамина можно заболеть и умереть?! Можно, если речь идет об аскорбиновой кислоте. Витамин С участвует в происходящих в щитовидной железе процессах по продуцированию гормонов. Он способствует нормальному усвоению глюкозы клетками, образованию белка коллагена. Витамин С – отличный антиоксидант, уничтожающий в организме свободные радикалы, токсины, повышающий защитную функцию иммунной системы, участвующий в абсорбции железа.

Первые упоминания о цинге

Впервые об этом заболевании заговорили в 13-м веке. Моряки, отплывшие от берегов Испании и взявшие курс на Калифорнию, совсем не были готовы к тому, что для многих это было последнее плавание. Исчерпав запасы фруктов и овощей, которые были на корабле, люди очень быстро заболели цингой. Их кожа стала нездорового цвета, покрылась язвами, фиолетово-красными пятнами. У большинства выпали зубы, стали болеть и становиться хрупкими кости, дыхание затруднилось. В конце концов судно лишилось своей команды в полном составе.

почему человек болеет цингой

Позже Джеймс Кук нашел ответ на вопрос о том, почему человек болеет цингой. На разгадку у него ушло много лет, но он все-таки пришел к выводу, что лучшим лекарством от этой заразы является свежевыжатый сок лайма. Именно поэтому впоследствие британские моряки и получили прозвище «лаймейсы». Если бы это открытие было сделано раньше, то испанские моряки не умерли бы в открытом море, а удачно пришвартовались к берегам Калифорнии

Симптомы цинги

Если месяц не употреблять в пищу продукты, содержащие витамин С, то можно заболеть цингой. Симптомы, проявляющиеся уже на ранней стадии, следующие:

  • слабость, повышенная утомляемость, общая «разбитость»;
  • лихорадка, озноб;
  • тянущие, ноющие боли в суставах и мышцах;
  • тошнота, рвота;
  • понос.

Если бы не два последних признаках, то цингу можно спутать с обыкновенной простудой. Но нужно быть внимательней к своему организму, так как дальше симптомы проявляются по нарастающей.

Из-за прекращения выработки белка коллагена, отвечающего за здоровье кожи, костей, мышц и сосудов, начинают размягчаться и воспаляться десна, расшатываться и выпадать зубы, происходят внутренние кровотечения внутри мышц и суставов, на теле появляются кровоподтеки, а кожа приобретает красно-коричневый цвет, становится сухой и шелушится. Внешне легко распознать человека, у которого цинга.

цинга фото

Фото наглядно показывает визуальные изменения.

Процессы абсорбции железа из-за нехватки витамина С прекращаются, вызывая анемию, артрит, проявляются болезни, связанные с печенью и сердцем. Наблюдается интоксикация организма в виде непрекращающейся рвоты и поноса.

Развивается сердечная недостаточность, организм истощается, проявляется повышенная утомляемость, начинают расти злокачественные опухоли. Все это происходит вследствие отсутствия в организме естественных антиоксидантов.

Отсутствие витамина С снижает работу иммунной системы, поэтому человек становится вялым и уязвимым перед другими инфекционными заболеваниями.

Диагностирование и лечение

Выяснив, почему человек болеет цингой, нужно узнать, какими анализами можно своевременно выявить в организме ее зарождение. Как правило, общего анализа крови вполне достаточно. Белые кровяные тельца показывают, наличествует ли у них дефицит в витамине С или нет. Нужно отметить, что в группу риска входят пожилые люди, организм которых более чувствителен к нехватке аскорбиновой кислоты. Жители бедных стран не могут обеспечить себе полноценное меню со всеми необходимыми витаминами, поэтому тоже чаще других могут обнаружить у себя такой недуг, как цинга.

цинга развивается при недостатке

Фото запечатлело основные продукты, в которых содержится наибольшее количество витамина С. Лечение вполне простое. Нужно употреблять фрукты, показанные на картинке, чтобы повысить в организме низкий уровень витаминов. Длительность лечения составляет от одной до трех недель.

Профилактические меры

Некоторые специалисты, отвечая на вопрос о том, почему человек болеет цингой, называют 2 причины: не только недостаток, но и переизбыток аскорбиновой кислоты, поэтому важно знать необходимую суточную дозу. Для взрослого человека она составляет 50 мг, для спортсменов – 80-100 мг. Детям до 7 лет нужно не более 30 мг, а старше – 50-70 мг. Наиболее полезны к употреблению свежевыжатые соки из цитрусовых, редьки, смородины, щавеля и капусты; сухофрукты, свежие овощи и фрукты с минимальной термической обработкой; сосновое пиво.

Когда наступает сезон малины, то можно употреблять ее до 600 г в день в 3-4 приема.

цинга причины

Профилактика не только цинги, но и многих других заболеваний – сбалансированное правильное питание, которое дает организму все необходимые витамины и минералы.

Источник