Что входит в состав рыбьего жира в капсулах

Что входит в состав рыбьего жира в капсулах thumbnail

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески[1]. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.

История[править | править код]

Рекламное объявление
(Тулуза, 1914 год)

Рыбий жир использовался для приготовления пищи с давних пор. Ибн-Фадлан (арабский путешественник и писатель 1-й половины X века), побывавший с посольством в восточной Европе писал в своём отчёте «Рисала», представляющим собой ценный источник описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар: «И у них нет ни (оливкового) масла, ни масла сезама, ни жира совершенно, и действительно, они употребляют вместо этих жиров рыбий жир, и всё, что они с ним (этим жиром) употребляют, бывает сильно пахнущим»[2].

Североамериканские индейцы и другие коренные народы многие столетия употребляли рыбий жир в пищу. Более 150 лет назад в Норвегии его стали использовать для лечебных и профилактических целей. В середине XIX в. фармацевт Петер Мёллер (норв. Peter Möller, 1793 —1869) обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, которые постоянно употребляли в пищу масло печени трески, отличались более крепким здоровьем. Он разработал метод производства масла из свежей печени норвежской трески[3][4], наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого в основном для выделки кож.

Сорта[править | править код]

По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта рыбьего жира: белый, жёлтый и бурый:

  • бурый — обладающий неприятным запахом и вкусом, применяется исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.).
  • жёлтый — иногда применяется в медицине, но только в очищенном виде.
  • белый — применяется в медицине и для приёма внутрь.

Добыча[править | править код]

Производство рыбьего жира ведётся преимущественно двумя способами:

Норвежская паровая установка для приготовления рыбьего жира

  • Первый способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же вскрывают, вырезают печень, отделяют от неё желчный пузырь и патологически изменённые части, если таковые имеются, тщательно обмывают водой и складывают в большой котёл с двойными стенками для нагревания его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения рыбьего жира лучшего качества нагревают не выше 50 °C; выступающий из печени под влиянием этой температуры и давления самой печени жир вычерпывают из котла и отстаивают при температуре около 0 °C, в Норвегии же часто при −5 °C; не застывшую, прозрачную, слегка желтоватую часть сливают и она идёт в торговлю под названием белого рыбьего жира. Оставшуюся в котле печень нагревают затем сильнее при слабом сдавливании и таким путём получают другой сорт рыбьего жира, так называемый красный или жёлтый рыбий жир. При дальнейшем нагревании и выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику.
  • Второй способ, как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, то есть недели через 3—4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собой вытекший жир, тёмно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда кислая. Такой жир употребляется под названием красного рыбьего жира. Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1 кг жира требуется от 2 до 6 печёнок трески. Большая хорошая печень трески весит около 2 кг и дает около 0,25 кг белого жира; красного получается почти в 4 раза больше.

Добыча трескового жира производится главным образом в Норвегии.

Другой страной, где производство рыбьего жира достигло больших размеров и особого высокого технического совершенства, являются США, где центром этой промышленности служит штат Род-Айленд. Здесь на жиротопление идет массово вылавливаемая американская сельдь. Пойманная кошельковым неводом рыба доставляется на пароходах к пристани жиротопных заводов, где устроен элеватор (на принципе черпаков), посредством которого улов в тысячи пудов весьма быстро вычерпывается из парохода, поднимается на верхний этаж, где поступает в камеры с проведённым в них паром. Обваренная паром масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, которые могут за 10 часов выжать жир из 200—300 тыс. рыбин; отжатый жир собирается и очищается, а жмых идёт на гуано (англ. fish guano).

Состав и свойства[править | править код]

Обыкновенно употребляемый рыбий жир представляет густоватую жидкость светло-жёлтого или красноватого цвета, по виду (консистенции) подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным запахом (обусловленным клупанодоновой кислотой[5]) и таким же вкусом; удельный вес около 0,925; реакция нейтральная, чаще слабокислая; в остальном рыбий жир повторяет свойства большинства жирных масел[6].

По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %), малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %)[7] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других; кроме того, в рыбьем жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O), равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002—0,04 %), брома, фосфора (до 0,02 %) и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два ещё хорошо не исследованных птомаина: морруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C9H13NO3 (около 0,2 %), оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину».

В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше); элаидиновая проба даёт результат отрицательный, что позволяет открыть подмесь растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что позволяет открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме того, характерно для рыбьего жира, что он весьма легко поддаётся окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через поры клеточных мембран и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом.[8]

Читайте также:  Рыбий жир как принимать в пожилом возрасте

Применение в производстве в XIX веке[править | править код]

Главное потребление американского жира — на кожевенных заводах, в красильном деле, заменяя растительные масла (льняное и др.), освещение в рудниках и приготовление мыла.

Размеры жиротопления из американской сельди в Северной Америке следующие: 97 заводов действовало в 1882 году, добыто более 2 млн галлонов рыбьего жира и около 69 000 тонн рыбного гуано. К 1894—1895 годам число заводов сократилось до 50, производством занималось 3400 человек, улов определяется в 500 млн рыб. Из приведённых цифр отношения ценности производства жиротопления видно, что рыбное гуано, составляющее отброс жиротопления, превышает ценность собственно жира; гуано вывозится из Америки в Германию, преимущественно для удобрения виноградников — в нём 3—7 % аммиака, 10—13 % фосфорной кислоты и 4—7 % калия. В Индии значительное количество жира добывается из сельди (Cl. Neohawii) и акул.

В Калининградской области на жиротопление идёт более никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбка — колюшка (завод в Калининграде), в других регионах Российской Федерации главным объектом жиротопления служат внутренности и отбросы от разделки рыбы. Особо высокого качества жир получается из внутренностей судака — почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения сухой паюсной икры, а также в пищу — при жарке рыбы. Однако промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не имеет, тогда как ранее, когда астраханская сельдь и минога шли исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 1,6—4 млн кг ежегодно.[9]

Рыбий жир в СССР[править | править код]

Советские учёные выдвинули гипотезу о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в пище, после чего правительство страны организовало масштабные профилактические меры. В школах и детских садах было введено обязательное принятие рыбьего жира, который принимался детьми в жидкой форме. Это продолжалось до выхода указа о запрете рыбьего жира в 1970 году[источник не указан 329 дней], причиной которого стало загрязнение морей. Указ был отменён в 1997 году.

Применение в медицине[править | править код]

Основная ценность жиров рыб — это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы ω-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, ω-3 ПНЖК снижают риск инсулиноустойчивости и диабета, необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.[10] Однако, современные исследования показывают, что у пациентов с сахарным диабетом без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний, длительное применение омега-3 ПНЖК не приводит к снижению риска серьезных сосудистых событий[11].

Медицинский рыбий жир в капсулах

В медицине различают два сорта: очищенный, светло-жёлтый и неочищенный, буровато-жёлтый. Первый добывается фабричным способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нём резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере очищены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и поэтому не могут назначаться более или менее продолжительное время.

Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобождённый от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через поры клеточных мембран и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через поры клеточных мембран. Хотя присутствие желчных кислот в тёмных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведённого взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0—30,0 мл несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время.

Назначение рыбьего жира имеет целью поднятие общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому рыбий жир назначается, при рахите, при анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний, против куриной слепоты (против последнего заболевания рыбий жир некоторыми врачами признается специфическим средством). Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время трудно предохранить от прогорклости, то обыкновенно препарат предпочтительно назначают в более холодное время года. Встречаются больные, которые не переносят рыбьего жира. При употреблении рыбьего жира на голодный желудок скорее могут появиться расстройства пищеварительного аппарата. При катаральных заболеваниях желудка и кишок назначение рыбьего жира может ещё более ухудшить и без того ненормальное состояние пищеварительных органов. То же следует иметь в виду при лихорадочных заболеваниях. Дети обычно привыкают к рыбьему жиру, если им после приёма дают съесть корочку чёрного хлеба. Нередко рыбий жир назначается вместе с другими врачебными средствами, например с йодом, железом, креозотом, но такие комбинации не представляют каких-либо преимуществ перед отдельными приёмами каждого медикамента.

Также рыбий жир содержит витамин A и витамин D и исторически стал применяться именно из-за способности витамина D предотвратить рахиты и другие симптомы, возникающие вследствие его недостатка.

Перед покупкой рыбьего жира покупателям советуют внимательно изучать состав на наличие в нём необходимых элементов — к примеру, на содержание в нём эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислот (DHA). Стремясь сделать продукт более дешёвым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на упоминание на упаковке рыбьего жира про то, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатели не обязательно обратят на это внимание. Также покупателям советуют помнить о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA[12]. К тому же диетологи и специалисты по вопросам питания напоминают покупателям, что рыбий жир — это биологически активная добавка к пище, которая отнюдь не представляет собой лекарственное средство.

Читайте также:  Рыбий жир для детей дозировка 5 лет ребенку

См. также[править | править код]

  • Ворвань
  • Рыбное масло

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Ибн-Фадлан. «Записка» о путешествии на Волгу. www.hist.msu.ru. Дата обращения 12 декабря 2018.
  3. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. — 2013. — № 10. — С. 40-41.
  4. ↑ World class processing of Möller’s omega 3 products. web.archive.org (16 октября 2016). Дата обращения 12 декабря 2018.
  5. ↑ Сабатье П., Катализ в органической химии, 1932, с. 235.
  6. Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. ↑ Ф. М. Ржавская. Жиры рыб и морских млекопитающих[прояснить]
  8. ↑ А. С. Гинзберг, Д. И. Менделеев.[прояснить]
  9. ↑ G. Brown Goode, «The fisheries and fishery industries of the United States» (1887, s. V, v. I); «U. S. Fish Commissioners report for 1895» (Вашингтон, 1896); H. Бородин, «Рыболовный отдел на всемирной выставке в Чикаго» (СПб., 1894); Simmonds, «The commercial products of the sea» (Л., 1883); Беш, «Промыслы y Лафотенских островов» (СПб., 1897).
  10. ↑ С. Ю. Дубровин[прояснить]
  11. ↑ Bowman L, Mafham M, Stevens W, et al. ASCEND: A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes: Characteristics of a randomized trial of aspirin and of omega-3 fatty acid supplementation in 15,480 people with diabetes. European Society of Cardiology (ESC) Congress 2018.
  12. ↑ Суточная норма Омега-3. Как принимать рыбий жир?. FitSeven. FitSeven (12 мая 2011).

Литература[править | править код]

  • Жир рыбий // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 835—837 — 567 с.
  • Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Браун К. Масла и жиры / Под ред. Д. Н. Артемьева. — Наука и жизнь, 1924. — С. 17—20. — (Русское издание «Библиотеки Гешен»).
  • Сабатье П. Катализ в органической химии / Под ред. и с доп. Н. А. Орлова и А. Д. Петрова. — Л.: Госхимтехиздат, 1932. — 418 с.

Ссылки[править | править код]

  • Капица П. Л. Рыбий жир.
  • Рыбий жир — статья из Большой советской энциклопедии. 

Источник

капсулы рыбьего жира

Рыбий жир является щедрым источником незаменимых для человеческого организма, его развития и жизнедеятельности жирных ненасыщенных Омега-3 аминокислот и ряда витаминов — А, Е и D.

При дефиците рыбьего жира, когда питание не содержит в нужном количестве морскую рыбу жирных сортов и другие продукты с его высоким содержанием, наблюдаются серьёзные нарушения и отклонения, а также нередки патологии.

  • Заболевания сердца и сосудов (ишемия и инфаркт).
  • Сбои в работе сосудистой системы (атеросклероз, инсульт).
  • Детский синдром дефицита внимания.
  • Патологии движения из-за дефицита кальция (остеопороз, артрит).
  • Нарушения со стороны памяти и внимания.

Всемирная Организация Здравоохранения употребление рыбьего жира рекомендует беременным и вскармливающим младенцев женщинам, детям, пожилым людям, а также больным, имеющим упомянутые выше проблемы.

капсулы рыбьего жира madre labs

Чем хорош рыбий жир в капсулах

Учитывая возрастающее глобальное загрязнение вод мирового океана, продукты питания, содержащие неочищенный натуральный рыбий жир, становятся сомнительным с точки зрения пользы источником его поступления. Всё чаще медики и экологи бьют тревогу, утверждая, что рыба и её печень, также являющаяся поставщиком рыбьего жира, загрязнены вредными элементами, наносящими здоровью скорее урон, чем предполагаемую пользу.

Поэтому рекомендовано жителям планеты восполнять потребность организма в рыбьем жире посредством приёма качественных БАД, содержащих тщательно очищенный продукт, который гарантированно полезен и безвреден.

Наибольшей популярностью обладают капсулы с рыбьим жиром, по сравнению с жидким аналогом, потому как оболочка капсулы устойчива к агрессивному окислению в желудке. Капсула таким образом попадает в двенадцатиперстную кишку, и её содержимое полноценно начинает там всасываться, не будучи разрушенным желудочным соком.

К тому же пить в чистом виде рыбий жир — удовольствие с точки зрения вкуса сомнительное. У многих попытка проглотить ложку рыбьего жира сродни подвигу, а у некоторых это вызывает позывы к рвоте, несмотря на многоуровневую очистку и отсутствие ярко выраженного, характерного для рыбьего жира, вкуса и запаха.

Поэтому капсульная форма рыбьего жира — наиболее комфортный путь для его регулярного поступления без негативных моментов.

капсулы рыбьего жира madre labs

Что входит в состав рыбьего жира в капсулах

В чистом виде после переработки тресковой печени или жирной рыбы получается 3 вида рыбьего жира:

  • бурый — идёт на хозяйственные и промышленные цели, обладает резким отталкивающим вкусом и запахом;
  • жёлтый — востребован медициной только в тщательно очищенном варианте, и то редко;
  • белый — наиболее часто рекомендуется пить внутрь людям, а также использовать в медицинских целях.

Именно белый, многократно очищенный, рыбий жир содержит капсула БАД. Помимо собственно жира туда добавлен витамин А, Е и D.

Рыбий жир, помимо Омега-3 и витаминов, богат составом на другие полезные ингредиенты.

  1. Олеиновая кислота (Омега-9) — полезная жирная ненасыщенная кислота.
  2. Пальмитиновая кислота — полезная жирная насыщенная карбоновая кислота.
  3. Омега-6 кислоты — линолевая и арахидоновая.
  4. Омега-3 кислоты — незаменимые докозапентаеновая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая.
  5. Стеариновая кислота — входит в состав липидов, являющихся депо клеточной энергии.

состав капсул рыбьего жира

Польза рыбьего жира в капсулах

Наибольшая ценность рыбьего жира, если его регулярно принимать, в наличии кислот группы Омега-3, которые способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий, рахита, сахарного диабета, анемии, куриной слепоты.

В ходе многочисленных исследований был доказан положительный эффект от приёма рыбьего жира при лечении туберкулеза, в правильном развитии плода при беременности, в восстановлении сил после перенесённых тяжёлых болезней.

Пить рыбий жир полезно при следующих проблемах и состоянии:

  • Повышенный в крови уровень плохого холестерина, что является предвестником или имеющимся симптомом атеросклероза.
  • Повышенное давление или вегетососудистая дистония, где виновником зачастую также выступает холестерин, образующий бляшки на стенках повреждённых сосудов.
  • Перенесённый инфаркт в качестве профилактики повторного приступа — рыбий жир препятствует накоплению холестериновых отложений в полости коронарных сосудов.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, обусловленные дефицитом кальция, который способен усвоиться только тогда, когда присутствует витамин D, содержащийся в рыбьем жире.
  • Беременность — для полноценного внутриутробного развития вынашиваемого плода, как источник азотного материала, являющегося основой для построения клеток, кислот Омега-3, жирорастворимых ценных витаминов А, Е и D.
  • Детский возраст — главная профилактическая мера по предупреждению развития рахита, для усиления иммунитета для часто болеющих деток, а также для развития памяти и концентрации внимания у плохо успевающих школьников, рекомендовано принимать постоянно, по мере взросления увеличивая дозу.
  • Преклонный возраст — для улучшения состояния глазных сосудов, сосудов мозга и сердца, для предотвращения остеопороза и куриной слепоты, а также забывчивости и чрезмерной рассеянности.
  • При скудном на жирные сорта рыбы и морепродукты способе питания — для восполнения потребности организма в тех компонентах, что содержит рыбий жир.
Читайте также:  Рыбий жир при малокровии

Важно! При имеющихся заболеваниях и патологиях не стоит полагаться на рыбий жир, как единственное средство лечения! Пить рыбий жир следует совместно с назначенными врачом препаратами!

как употреблять рыбий жир в капсулах

Дневная норма потребления рыбьего жира в капсулах

Для адекватного приёма внутрь рыбьего жира в капсулах были рассчитаны дневные нормы, полученные путем проведения многочисленных клинических исследований, и являются выверенными и рекомендованными мировой медициной.

Исходя из того, что капсула рыбьего жира от разных производителей может содержать различную дозу вещества — 0,5 г или 0,3 г, норма приёма на сутки отличается.

  • Взрослые — от 4 до 9 штук в сутки по 0,5 г, либо от 8 до 12 штук по 0,3 г.
  • Беременные женщины — от 10 до 12 капсул в течение дня по 0,5 г, либо от 12 до 15 капсул по 0,3 г.
  • Дети от года до 7 лет — от 2 до 3 штук за день по 0,5 г, либо от 4 до 6 штук по 0,3 г.
  • Дети от 7 лет до 14 лет — 6 штук в течение суток по 0,5 г, либо 12 штук по 0,3 г.

Принимать капсулы с рыбьим жиром следует в 2 — 3 приёма во время еды или сразу после, запивая достаточным количеством питьевой воды.

Общая инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Для восполнения накопленного дефицита в жирорастворимых витаминах и незаменимых жирных Омега-3 кислотах, либо для недопущения дефицита, необходимо регулярно принимать рыбий жир. Особенно это касается детей, беременных, лиц преклонного возраста и имеющих патологии со стороны сердца, сосудов, суставов, а также для тех, у кого ослаблена иммунная система.

Рыбий жир признан медициной безопасным средством, но изредка может вызвать неприятные побочные эффекты, особенно при повышении дозировки:

  • приступы тошноты и изжоги;
  • отрыжку;
  • диарею;
  • рыбный запах изо рта;
  • кожные высыпания.

Для минимизации таких проявлений следует пить капсулы с рыбьим жиром во время приёма пищи либо сразу после него, избегая приёма натощак. Кожные высыпания свидетельствуют об индивидуальной непереносимости составляющих компонентов капсулы.

производители рыбьего жира в капсулах

Рыбий жир в капсулах: какой производитель лучше

Для лучшего ориентирования рассмотрим наиболее авторитетные и популярные фирмы, зарекомендовавшие себя в мировой индустрии БАД

Madre Labs, Рыбий жир с омега-3 премиум качества

фото рыбьего жира в капсулах

100 капсул с рыбьим жиром в упаковке.

Произведен препарат по самым высоким стандартам качества.

Применяется при производстве многоуровневая очистка от опасных примесей.

Проходит молекулярную дистилляцию.  Принимать по 2 капсулы в день для взрослых.

Содержание омега кислот: 180 мг ЭПК/ 120 мг ДГК.

Цена 544 руб. за 100 капсул.

Читайте отзыв о рыбьем жире Madre Labs по ссылке

Madre Labs, Омега-3 Премиальный рыбий жир

фото премиального рыбьего жира

100 мягких капсул, покрытых рыбьим желатином.

Производятся только в США, штат Калифорния. Принимать по 2 капсулы в день для взрослых.

Содержание омега кислот: 180 мг ЭПК/ 120 мг ДГК.

Цена 407 руб. за 100 капсул.

Чудесный рыбий жир, наша статья по ссылке

Now Foods, Омега-3 для поддержки сосудистой системы и сердца

рыбий жир в капсулах от now foods

Лучшее соотношение на iherb по цене и качеству. 200 мягких капсул, содержащих очищенный рыбий жир.

Без холестерина.

Компания с мировым именем на рынке высококачественных препаратов с 1968 года. Принимать по 2 капсулы в день для взрослых.

Содержание омега кислот: 180 мг ЭПК / 120 мг ДГК.

Цена 680 руб. за 200 капсул.

Teva, Рыбий жир

Желатиновые капсулы, содержащие рыбий жир, сорбидол, глицерин и воду.

Выпускаются в пластинах по 10, 70 и 100 штук.

Дозировка 1 капсулы — 500 мг.

Международная корпорация в области фармации.

БиоКонтур, Россия, Рыбий жир

биоконтур рыбный жир в капсулах

Выпускается как в жидком виде (флакон с мерной ложкой), так и в капсулах с чистым рыбьим жиром либо с различными целебными добавками:

  • чеснок;
  • ламинария;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • боярышник;
  • расторопша;
  • черника.

А также с коктейлем из полезных компонентов:

  • анис, мята, укроп, эвкалипт;
  • пустырник и валериана;
  • зверобой, календула, ромашка;
  • облепиха, шиповник и зародыши пшеницы;
  • кальций и витамин D3.

рыбий жир в капсулах биоконтур

Содержание омега кислот: 10 мг ЭПК / 12,5 мг ДГК. В отличии от американских производителей в состав Биоконтура входят полинасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 — 50 мг.

Цена 37 руб. за 100 капсул.

Цена рыбьего жира в капсулах

Почему цена на российский рыбий жир гораздо ниже американского? Рассмотрим на примере Биоконтура. Дело в том, что содержание ненасыщенных кислот в Биоконтуре в несколько раз меньше, чем в американском: ЭПК — в 18 раз и ДГК — в 10 раз. Если цену нашего рыбьего жира умножить на 14, в среднем на столько содержание омега кислот меньше, то цена сравняется с импортными аналогами — 520 руб за 100 капсул. Стоит ли говорить, что технологии и лицензирование американских товаров гораздо лучше, чем наших. Именно поэтому мы посоветовали бы приобрести рыбий жир на iheb, а не в наших аптеках.

Биафишенол, Рыбий жир

Биафишенол, Рыбий жир в капсулах

Продукты отечественной компании «Даль Рыба».

Рекомендация от Минздрава РФ.

Капсулы в ассортименте с различными полезными добавками.

Имеются капсулы рыбьего жира, специально разработанные для детей.

Противопоказания к приему рыбьего жира

Имеются для употребления капсул с рыбьим жиром и противопоказания. Это острая стадия любого заболевания либо обострение хронического. На это время принимать средство не следует. Также разного рода травмы и повышенная чувствительность к омега-кислотам.

Кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9

Выбирая для себя БАД в качестве восполнения недостатка в жирных кислотах, следует знать некоторые тонкости.

  • Всегда нужно отдавать предпочтение содержанию Омега-3 кислот.
  • Омега-6 кислоты, когда превышают в организме Омега-3, наносят вред, поэтому нужно стремиться к уменьшению их содержания по отношению к Омега-3 кислотам.
  • Омега-9 не являются незаменимыми, вырабатываются в организме самостоятельно и в достаточном количестве, не нуждаясь в дополнительном приёме извне.

Рыбий жир ценен именно оптимальным соотношением между Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислотами.

Поделись постом

Источник