Что такое витамины и какое значение они имеют для организма

Что такое витамины и какое значение они имеют для организма thumbnail

Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.

Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.

Витамины

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Значение витаминов для организма

Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.

Потребность в витаминах

Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.

У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.

Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.

Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.

Читайте также:  Какие нужны витамины для худеющих

Источники витамина группы BИсточники витамина группы B

Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.

При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.

Витамины группы A

Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.

Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.

Источники витаминов группы AИсточники витаминов группы A

Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.

Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.

Витамины группы D

К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.

Источники витамина DИсточники витамина D

Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.

Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.

Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.

Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.

Источник

Роль витаминов в организме человекаВсем известно, что витамины имеют большое значение для  нормального функционирования нашего организма. Нам с детства твердят, что нужно есть фрукты и овощи, потому что в них содержатся витамины. И все мы знаем, что обращать на это внимание следует не только во время умственного и физического труда, но и в те сезоны, когда нашему организму угрожают вирусы: осенью, зимой и весной. Но вот что такое витамины, и почему они так нам нужны, известно далеко не всем.

Витамины – это органические соединения, выработка которых самостоятельно не под силу нашему организму, мы можем получать их только с пищей. Главная роль витаминов в организме человека — это организация всех жизненно важных процессов. Несмотря на то, что витамины нам нужны в небольших количествах, они являются неотъемлемой  частью  нашего метаболизма.

Метаболизм – химическая реакция, при которой перерабатываются попадающие в наш организм с пищей белки, углеводы, жиры, соли, вода и витамины. Пища сначала дробится, после этого она усваивается в результате ряда органических изменений, затем она конвертируется в строительный материал для создания новых молекул в нашем организме, или используется при производстве энергии. Витамины – это не строительный материал для клеток и не источник энергии. Просто без них невозможно нормальное протекание процесса обмена веществ.

Читайте также:  Какие витамины лучше давать детям после болезни

Роль витаминов в организме – служить своеобразным «детонатором», запускающим двигатель крайне сложной машины, которой он является. Именно благодаря этим полезным веществам, возможно нормальное протекание всех биохимических реакций.

Полезные свойства витаминов A B C

  • Витамин А важен для зрения. Его можно найти в овощах – моркови, капусте, шпинате, красном перце, тыкве. Он содержится в зелени, а именно в петрушке. Также источником витамина А являются и фрукты – абрикосы и манго. Чтобы сохранить зрение полезно пить морковный сок.
  • У витаминов группы В есть своя особенность – их запасы в организме истощаются очень быстро, а потому следует регулярно потреблять в пищу содержащие их продукты. К таковым относятся мясо, печень, бобовые, молоко. А больше всего их содержат зерновые культуры и рис. Если не восполнять запасы витаминов В, то организм откликнется нарушениями работы желудка и кишечника (запорами), слабостью мышц, нарушением координации движений, анемией, депрессивными состояниями.
  • Также в рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин С. Он способствует лучшей всасываемости железа, а также стимулирует иммунную систему. Наиболее известный источник витамина С – цитрусовые. А еще он содержится в капусте, красном перце и черной смородине.
  • К числу наиболее важных витаминов для человека является витамин Е. Пополнять его запасы в организме можно, если употреблять в пищу красный перец, помидоры, капусту (белокочанную и брокколи), тыкву, петрушку, ягоды – облепиху, землянику. Именно благодаря витамину Е мы можем сохранять нашу кожу молодой и упругой.
  • Основная задача витамина D – помощь в усваивании организмом кальция, который в свою очередь помогает нашим костям и зубам быть здоровыми. При нехватке этого витамина может развиться опасное заболевание остеопороз — когда кости становятся хрупкими. Также при его недостатке ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца и щитовидной железы. Витамин D можно найти в кисломолочных продуктах, масле (сливочном и растительном), в некоторых сортах рыб, картофеле и петрушке.

Как видно, полезную роль витаминов в организме человека трудно переоценить. Их нехватка отрицательно сказывается на физическом и моральном состоянии человека. А потому стоит обратить внимание на то, какие продукты вы едите, чтобы всегда быть в здоровом теле.

Источник

Значение витаминов

Определение 1

Витамины (vita – жизнь, амины – группа химических соединений, содержащих атом азота) являются биологически активными веществами, используемыми организмом в малых количествах (миллиграммы) и принимающих активное участие в обмене веществ.

Для нормального протекания в организме ферментативных процессов необходимо присутствие витаминов. Многие витамины выполняют роль коферментов – веществ, вступающих в контакт с белковой молекулой фермента и активизирующих их функции.

Пути попадания витаминов в организм:

  • поступают с пищей;
  • синтезируются в организме;
  • вырабатываются собственными бактериями в кишечнике.

Замечание 1

Витамины быстро разрушаются при термической и длительной обработке продуктов, при продолжительном контакте с металлической поверхностью.

Патологические состояния, связанные с нарушениями поступления витаминов в организм:

  1. Гиповитаминоз. Возникает при недостаточность употреблении витаминов. Чаще всего возникает при скудном пищевом рационе, в конце холодного периода.
  2. Авитаминоз. Состояние, возникающее при полном отсутствии в пищевых продуктах витаминов.
  3. Гипервитаминоз. Избыточное поступление витаминов в организм. Часто возникает при неконтролируемом избыточным употреблении витаминов в виде фармацевтических препаратов. При этом состоянии нужно, чтобы количество определенного витамина было выше нормы в несколько тысяч раз.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Все витамины делят на две группы:

  • жирорастворимые витамины, в организм поступают с жирами пищевых продуктов, без которых их всасывание становится невозможным (витамины A, D, K, E);
  • водорастворимые витамины (витамины группы B, C).

Жирорастворимые витамины

  1. Витамин A (ретинол). Суточная потребность составляет 1-3 мг.

    Источниками ретинола являются:

    • жир;
    • яичный желток;
    • печень рыб и морских животных;
    • сливочное масло;
    • в виде каротина – провитамина A — содержится в томатах, моркови.

    Роль витамина A в организме:

    • образует зрительный пигмент родопсин;
    • оказывает влияние на регуляцию деления клеток;
    • обеспечивает функционирование эпителиальной ткани;
    • участвует в минеральном обмене, синтезе холестерина.

    Признаки авитаминоза:

    • ухудшение зрения;
    • поражения роговицы глаза, кишечника, эпителия мочеполовых органов, кожи;
    • замедление роста организма.
  2. Витамин D (кальциферол). Суточная потребность составляет 0,02-0,05 мг.

    Источниками кальциферола являются:

    • печень;
    • рыбий жир;
    • сливочное масло;
    • яичный желток;
    • солнечный свет способствует образованию активных форм.

    Роль витамина D в организме:

    • регулирует фосфорно-кальциевый обмен;
    • поддерживает уровень Ca в крови;
    • повышает усвоение Ca в кишечнике.

    Признаки авитаминоза:

    • рахит;
    • нарушения фосфоро-кальциевого обмена, сопровождающееся нарушением формирования костей;
    • нарушение функций нервно-мышечного аппарата;
    • расстройства ЦНС.
  3. Витамин E (токоферол), или антистерильный витамин. Суточная потребность составляет 10-15 мг.

    Источниками токоферола являются:

    • растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
    • зеленые части растений, салат, шпинат, зародыши пшеницы, капуста;
    • печень;
    • мясо;
    • молоко;
    • яичный желток;
    • сливочное масло.

    Роль витамина E в организме:

    • участвует в образовании гонадотропного гормона гипофиза;
    • помогает накоплению жирорастворимых витаминов;
    • улучшает минеральный, белковый, жировой обмен;
    • отвечает за половую функцию;
    • препятствует старению;
    • оказывает антиоксидантный и антигипоксантный эффекты.

    Признаки авитаминоза:

    • нарушение процессов оплодотворения;
    • мышечная дистрофия.
  4. Витамин K (филохинон, викасол, фарнохинон). Суточная потребность составляет 0,2-0,3 мг.

    Источниками филохинона являются:

    • зеленые части растений;
    • печень;
    • синтезируется микрофлорой кишечника.

    Роль витамина K в организме:

    • участвует в синтезе факторов свертывания крови;
    • повышает сократительную способность мышечных волокон;
    • повышает регенерацию тканей.

    Признаки авитаминоза – геморрагический диатез, нарушение свертываемости крови.

Читайте также:  Какие витамины находиться в твороге

Водорастворимые витамины

  1. Витамин B1 (тиамин). Суточная потребность составляет 2-3 мг.

    Источниками тиамина являются:

    • пивные дрожжи;
    • зародыши злаковых;
    • хлеб;
    • почки, печень, мозг.

    Роль витамина B1 в организме:

    • участвует в углеводном обмене;
    • обеспечивает синтез нуклеиновых кислот;
    • является коферментом цикла Кребса;
    • выполняет роль фактора передачи нервного импульса.

    Признаки авитаминоза:

    • болезнь бери-бери;
    • поражение нервной системы;
    • похудение;
    • нарушение движений;
    • атрофия мышц;
    • сердечная недостаточность;
    • паралич конечностей.
  2. Витамин B2 (рибафлавин). Суточная потребность составляет 2-3 мг.

    Источниками рибафлавина являются:

    • пивные дрожжи;
    • бобовые и зерновые культуры;
    • молоко;
    • яичный белок;
    • мясо, печень;
    • птица;
    • рыба.

    Роль витамина B2 в организме:

    • переносит кислород и водород;
    • участвует в тканевом дыхании;
    • обеспечивает обмен аминокислот;
    • участвует в синтезе и усвоении жиров.

    Признаки авитаминоза:

    • поражение слизистых оболочек рта, губ, глаз;
    • выпадение волос;
    • остановка роста у детей.
  3. Витамин B5 (пантотеновая кислота). Суточная потребность составляет 10-12 мг. Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах, она синтезируется микрофлорой кишечника.

    Роль витамина B5 в организме:

    • входит в состав ферментов, участвующих в обезвреживании токсических соединений, кофермента A;
    • катализирует образование полипептидов.

    Признаки авитаминоза:

    • апатия;
    • общее угнетение;
    • неустойчивость сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамин B6 (пиридоксин). Суточная потребность составляет 2-4 мг.

    Источниками пиридоксина являются:

    • дрожжи;
    • печень;
    • витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

    Роль пиридоксина в организме:

    • входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белка;
    • способствует синтезу гемоглобина;
    • оказывает влияние на обмен серосодержащих аминокислот;
    • участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот.

    Признаки авитаминоза:

    • тошнота;
    • потеря аппетита;
    • стоматит;
    • дерматиты;
    • полиневрит конечностей;
    • психические расстройства;
    • у детей возможно развитие анемии, судорог.
  5. Витамин B12 (цианокобаламин). Суточная потребность составляет 0,001-0,003мг.

    Источниками витамина B12 являются:

    • печень животных и рыб;
    • витамин синтезируется микрофлорой кишечника, но плохо усваивается.

    Роль витамина B12 в организме:

    • способствует созреванию форменных элементов крови;
    • обеспечивает превращение каротина в витамин A;
    • стимулирует синтез белка и образование нуклеиновых кислот.

    При авитаминозе развивается гиперхромная анемия Аддисона-Бирмера.

  6. Витамин B6 (пиридоксин). Суточная потребность составляет 2-4 мг.

    Источниками пиридоксина являются:

    • дрожжи;
    • печень;
    • витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

    Роль пиридоксина в организме:

    • входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белка;
    • способствует синтезу гемоглобина;
    • оказывает влияние на обмен серосодержащих аминокислот;
    • участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот.

    Признаки авитаминоза:

    • тошнота;
    • потеря аппетита;
    • стоматит;
    • дерматиты;
    • полиневрит конечностей;
    • психические расстройства;
    • у детей возможно развитие анемии, судорог.
  7. Витамин С (аскорбиновая кислота). Суточная потребность составляет 70-80 мг.

    Источниками аскорбиновой кислоты являются:

    • черная смородина;
    • цитрусовые;
    • капуста;
    • шиповник, земляника и многие другие растения;
    • печень.

    Роль аскорбиновой кислоты в организме:

    • стимулирует синтез коллагена;
    • оказывает влияние на скорость образования ДНК;
    • контролирует биохимические реакции в клетках ЦНС;
    • повышает фагоцитарные свойства крови.

    При авитаминозе развивается цинга, характеризующаяся:

    • быстрой утомляемостью;
    • кровоизлияниями в деснах, мышцах, коже, подкожной жировой клетчатке, суставах;
    • болью в суставах;
    • ломкостью костей;
    • нервно-психическими расстройствами.

Источник