Что такое молекулярная дистилляция рыбьего жира
По большому счету, только два критерия имеют решающее значение при оценке Омега-3. Если вы будете знать их, то без труда выберете самую лучшую Омегу — и никакие маркетинговые уловки не собьют вас с толку.
Вот эти критерии:
1. суммарное количество EPA и DHA на порцию и
2. форма, в которой идут жирные кислоты.
СУММАРНОЕ КОЛИЧЕСТВО EPA и DHA — это те цифры (в мг), которые указаны в разделе «Информация о добавках».
Вам нужно сложить EPA и DHA. Чем больше получится цифра — тем лучше.
Моя подсказка: имеет смысл рассматривать только те препараты, в которых суммарное количество идет от 500 мг.
В примере на картинке слева сумма EPA и DHA составляет 600 мг.
Замечу, что в омеге из аптек производители часто вообще не затрудняют себя указанием этих кислот в препарате.
Поэтому за одинаковую цену можно купить как омегу с высокой концентрацией действующих веществ (такое в аптечных препаратах, правда, встречается редко), так и практически пустышку — просто много жира. Концентрация EPA и DHA там будет минимальной.
Помните, что не весь рыбий жир есть омега-3, и не вся омега-3 есть дефицитные EPA и DHA.
ФОРМА, В КОТОРОЙ ИДУТ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Омега-3 могут быть в форме триглицеридов, а могут — в форме этилового эфира.
Лучше и быстрее усваиваются триглицериды.
Этиловый эфир усваивается наравне с триглицеридами только при приеме с большим количеством жиров.
К сожалению, я не нашла информации о том, что подразумевается под «большим количеством», но в некоторых исследованиях встречается цифра 44 грамма. 40-60 граммов — это вообще-то суточная норма жира для человека весом 40-60 килограммов, а также для тех, кто хочет похудеть. Это доза, рассчитанная на целый день. Она учитывает в том числе жиры в скрытом виде (молоко, сыр, мясо, хлеб и т.д).
Принять за раз суточную дозу жира, чтобы обеспечить хорошую усвояемость омеги, выглядит по крайней мере неразумно. Поэтому триглицериды предпочтительнее.
Информацию о форме нужно смотреть в описании препарата или искать на сайтах производителей.
Если есть приписка о том, что Омега-3 жирные кислоты идут в форме триглицеридов, значит вы можете быть спокойны — вы выбрали самое лучшее. Чаще всего такой приписки нет. Значит, вероятнее всего, Омега-3 идут в форме этилового эфира.
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ — кишечнорастворимая оболочка капсул, метод очистки, фармацевтический класс, количество жира на порцию и т.д. — хороши, но имеют второстепенное значение.
Кишечнорастворимая оболочка капсулы означает только то, что капсула с жиром растворится не в желудке, а в кишечнике. Это важно для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом — вероятность появления отрыжки у них будет меньше. При здоровом желудке никакой отрыжки, скорее всего, не будет и так.
Указание на молекулярную дистилляцию, с точки зрения качества очистки, тоже бессмысленно. Все препараты из моей таблички (см. «Читайте ниже»), за исключением двух, молекулярно дистиллированы. Просто в каких-то препаратах информация о молекулярной дистилляции дается в описании, а в каких-то ее нужно искать на сайтах производителей. В двух препаратах я указание на молекулярную дистилляцию не нашла, но производители гарантируют чистоту их омег. А если конечное содержание загрязняющих веществ (ртути, свинца, диоксина и др.) во всех препаратах соответствет норме (это строго контролируется), то какая разница, каким способом производитель этого добился?
«Фармацевтический класс» — это вообще ни о чем. Нету никакого норматива, который определял бы, фармацевтического или не фармацевтического класса Омега-3. Это выдумки маркетологов.
Количество жира на порцию принципиально только тогда, когда вы принимаете 3 и больше порций. 1 порция (500 или 600 мг) — это, как правило, 1 или 2 грамма жира. Разница в 1-2 грамма в рационе, если принимать одну порцию, по-моему, несущественна. Задуматься имеет смысл только тогда, когда речь пойдет о разнице в 3 и более грамма.
Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:
Источник
Вестон Прайс и его представители считают добавки омега-3 излишними. Точнее, считают достаточным то количество, которое содержится в рекламируемом ими ферметированном продукте. Вот тут я с ними и не соглашусь.
Количество омега-3 в меню должно зависеть от количества омега-6. Идеальным соотношением о-3:о-6 считается 1:1, оптимальным 1:2 или 1:3. При этом важно не столько увеличить потребление о-3, как уменьшить о-6, потому что их соотношение в современной диете примерно между 1:20 и 1:30. Просто невозможно сьесть необходимое количество рыбы или выпить достаточное количество о-3 без снижения о-6.
Как рассчитать необходимое количество о-3
Зачем нам нужен рыбий жир
Табличка сколько чего в какой рыбе
Качество
Все производители используют нагревание в процессе обработки рыбного жира. Точка. На этом, в общем-то, можно было бы и закончить 🙂
Пойманная рыба обрабатыватся паром или варится и из нее выдавливается масло. Это — сырье, которое покупают и очищают производители добавок «рыбьего жира». На этой стадии сырье обычно (но не всегда) еще в своей натуральной триглицеридной форме (подробнее дальше). Оно не концентрировано и соотношени EPA:DHA равно 18:12 (180мг и 120мг соответственно).
Затем присходит этап очистки сырья от тяжелых металлов, пестицидов и прочих PCBs или моллекулярной дистилляцией или рафинированием.
Молекулярная дистилляция — это когда вещество прогоняется через полимер с «дырками» определенного размера. В данном случае она производится после химической реакции, в которой молекулы EPA/DHA извлекаются из сырья и переприсоединяются к этанолу (ethyl ester). Конечный результат не имеет ничего общего с рыбьим жиром, так как не содержит насыщенных жиров. По моему скромному мнению, новый синтетический продукт имеет много общего с этиловым спиртом. Есть среди нас люди, разбирающиеся в химии? Просветите меня на этот счет.
Основные преимущества процесса: высокая степень очистки от ненужных примесей и возможность создания концентрированного продукта. Недостаток: синтетический продукт.
Рафинирование включает в себя отделение жирных кислот с помощью химической реакции (through neutralization with a base — что бы это ни значило), затем «отбеливание» и дополнительное очищенние (химическая реакция) и деодорация (паровая дистилляция).
Преимущества рафинирования: продукт в натуальной триглицеридной форме. Недостатки: менее эффективная очистка и невозможность концентрации.
Pharmaceutical Grade Fish Oil чаще всего означает имено молекуллярную дистилляцию.
Конечный продукт должен соответсвовать международным стандартам по содержанию тяжелых металлов, PCBs, диоксинов и других посторонних веществ. Неостаточно того что производитель заявляет себя соответствующим, качественным и так далее. Желательно увидеть его COA (Certificate of Analysis) или результаты тестирования незаинтересованной стороной (third-party tested). На необьятных просторах интернета я встретила упоминания о предоставлени COA только от 2-х производителей: Omega Maine и Jarrow.
В 2010 году был подан иск против целого списка компаний, пойманых на превышении содержания вредных веществ. Среди них были Solgar, GNC, Now и TwinLab.
Существует альтернативная программа сертификации IFOS (International Fish Oil Standards program), на сайте которой можно получить результаты последних тестов различных производителей.
За неимением лучшего можно посмотеть на список рыб, заявленых как источник рыбного жира. Сардины и анчоусы считаются наименее загрязненными.
Дополнительные источники о процессе производства от самих производителей — тут и тут. Обратите внимание на некоторые расхождения 🙂
Свежесть
О-3 окисляется очень быстро (при этом растительная о-3 окисляеся намного быстрее не растительной). Окислившись, она превратится из антивоспалительной в провоспалительную и вместо того, чоб помочь организму, навредит.
Утверждают, что свежий рыбий жир не «воняет рыбой». Не знаю, не знаю…В любом случае, если омега-3 принимается в форме капсулы, рекомендуется ее проткнуть и попробовать содержимое на вкус. По видимому, если вкус не ужас-ужас, то продукт свежий 🙂
Есть мнение, что не свежий рыбий жир вызывает специфическую «рыбную отрыжку». С другой стороны, есть мнение, что проблемы пищеварения и усваивания насыщенных и ненасыщенных жиров животного происхождения тоже могут вызвать подобную реакцию, которая исчезает по мере того как адаптируется организм. Последнее совпадает и с моими наблюдениями.
Так же считается, что продукт моллекулярной дистилляции более стабилен чем рафинированный.
Форма
Усвояемость омега-3 зависит от молекулярной структры ее компонентов.
Я не рассматриваю растительную форму о-3 так как считаю ее неэффективой тратой средств. Вкратце — это в основном ALA аминокислоты, которые организм может привести к форме EPA/DHA, но это не очень эффективный процесс (1-10%), который и работает-то в очень здоровом организме. Зачем такому организму добавки?
Омега-3 присутствует на рынке в 3-х формах:
1. Триглицеридная (молекулы жирных кислот присоединены к глицеролу) — наиболее стабильная и усвояемая форма, омега-3 в рыбе находится имено в такой форме. Обозначается TAG или TG.
2. Этиловая (молекулы соединены с этанолом) — большинство молекулярно дистиллированной продукции распространяется именно в этой форме. Этиловая форма менее стабильна, чем тригицеридная, и усваивается хуже (примерно в 1.5 раза). Продуктом распада в организме является…этанол. Обозначается как ЕЕ.
Подробнее тут.
3. Синтетическая триглицеридная форма получается при превращении этиловой обратно в триглицеридовую с помощью пищевых энзимов. Этот шаг стоит дополинтельных денег, поэтому большинство производителей останавливаются на этиловой форме. Утверждают, что усваивается она лучше двух первых. Обозначается как и натуральная.
Исследования показывают, что усвоение любой формы омега-3 улучшается в несколько раз с увеличением жирности пищи, сьеденной непосредственно до или после принятия добавки.
EPA/DHA
EPA наряду с DHA и AA (омега-6) хранятся в клеточной мембране в форме HUFA (highly unsaturated fatty acid) и по первому требованию превращаются в сигнальные молекулы eicosanoids. EPA и DHA превратятся в сигнальные молекулы антивоспалительного типа, AA — провоспалительного. Их соотношение в клетках и, соответственно, влияние на организм напрямую зависят от соотношения в питании.
EPA специализируется на уменьшении клеточного и нейровоспалений и считается более эффективным чем DHA, когда речь идет о неврологических и психиатрических проблемах. DHA необходим растущему мозгу, а также сердечнососудистому здоровью. При необходимости DHA конвертируется в EPA, обратный процесс возможен теоретически, но практически не эффективен. Попадая в мозг EPA окисляется быстрее, чем DHA, поэтому для достижения необходимого эффекта нужно поддерживать его высокий уровень в крови. Как следствие, наличие витамина Е желательно в связи с вышеупомянутым окислением.
Подробнее o разнице между EPA и DHA.
Смертность и содержание HUFA в тканях.
Производители — что и почем
Это моя личная подборка того, что мы используем сегодня (Trioguard и Natural Factors) и того, на что я планирую перейти в ближайшем будущем (Nordic Naturals) плюс еще парочка брэндов. Соотношение EPA к DHA специально выбрано так, чтобы EPA было больше.
* Производитель достойный упоминания благодаря TG фроме омега-3, но не очень широко представленный в сети и отсутствующий на iherb.com.
** Triogard импортируется в Израиль компанией AromaLife, которая заявляет производителем компанию Swiss Caps. Но это производитель капсул, а не рыбьего жира, поэтому качество продукта не известно.
Обращаю ваше внимание на то, что ссылки на айхерб содержат мой реферральный код (перевод не нужен, правда?).
Дополнительные ссылки
Обсуждение концентрированных омега-3 на рынке
Как выбрать рыбий жир
P.S. Особая благодарность aquamarinka_30 как вдохновителю 🙂
Источник
Молекулярная дистилляция
Дистилляция (перегонка) — процесс разделения смесей на фракции, основанный на различии в составе жидкости и образующегося из нее пара. Дистилляция производится путем частичного испарения жидкости и последующей конденсации образовавшегося пара. Полученная путём испарения и конденсации фракция (дистиллят) обогащена более летучими (низкокипящими) компонентами, а неотогнанная жидкость (кубовый остаток) — тяжёлыми (высококипящими) компонентами. В случаях, когда из исходной смеси отгоняется не одна фракция, а несколько, дистилляция называется фракционной или дробной. В зависимости от условий протекания процесса различают простую и молекулярную дистилляции.
Настольная установка молекулярной вакуумной дистилляции, боросиликатное стекло |
Молекулярная дистилляция — это разделение жидких смесей свободным испарением в глубоком вакууме при температуре ниже точки их кипения. Рабочий вакуум обычно находится в диапазоне 10-2 — 10-4 мм рт.ст. и создаётся с помощью вакуумных насосов. Благодаря вакууму молекулы пара движутся от горячей (испаряющей) поверхности к холодной (конденсирующей) с минимальным числом столкновений, а длина свободного пробега молекул при таких давлениях соизмерима с расстоянием между поверхностями испарения жидкости и конденсации пара.
Расход и состав паровой смеси определяется скоростями испарения отдельных компонентов. Скорость испарения чистого вещества с молярной массой М при температуре T рассчитывается по уравнению Кнудсена-Ленгмюра:
где р — давление пара вещества при температуре Т жидкости. Скорость испарения компонента смеси меньше, чем чистого вещества, и пропорциональна его молярной доле в смеси.
При этом:
т. е., в отличие от условий разделения смесей с помощью обычной дистилляции, aik зависит не только от давлений паров чистых компонентов при температуре процесса, но и от их молярной массы. Это позволяет разделять смеси, используя различие молярных масс компонентов при относительно низких температурах. Процесс молекулярной дистилляции включает в себя перенос молекул испаряющегося компонента из объёма жидкости к поверхности испарения, испарение молекул, перенос их в объёме паровой фазы от поверхности испарения к поверхности конденсации и конденсацию.
Таким образом, при молекулярной дистилляции изменение состава пара по сравнению с составом жидкости определяется различием скоростей испарения компонентов. Поэтому этим способом можно разделять смеси, компоненты которых обладают одинаковым давлением паров. При заданной температуре жидкости и соответствующем ей давлении паров скорость молекулярной дистилляции растёт с понижением давления в аппарате.
Так как при молекулярной дистилляции жидкость не кипит, перемешивание паровыми пузырями (как в процессе обычной дистилляции) отсутствует, и перенос вещества в объёме жидкости происходит в основном за счёт молекулярной диффузии. Поскольку этот процесс более медленный, чем испарение с поверхности, жидкость со стороны поверхности обедняется относительно более летучими компонентами и в ней возникает градиент концентраций, что ухудшает условия разделения исходной смеси. Для предотвращения этого явления обычно уменьшают толщину слоя жидкости и обеспечивают ее перемешивание: испарение в современных молекулярных дистилляторах проводят в очень тонких плёнках жидкости (плёночные, или тонкоплёночные испарители), что позволяет, кроме того, уменьшить время нахождения вещества на поверхности испарения и опасность его термического разложения.
Схема центробежной (ротационной) установки молекулярной дистилляции |
По способу создания тонкой плёнки в аппарате молекулярной вакуумной дистилляции различают модификации с горизонтальными и вертикальными поверхностями испарения, а также центробежные (ротационные). В ротационных аппаратах на испаритель, представляющий собой быстровращающийся конус (иногда диск), подаётся разделяемая жидкость. Центробежная сила перемещает её от центра к периферии (вверх). Пары перегоняемой жидкости собираются на неподвижном конденсаторе, расположенном параллельно поверхности испарителя, откуда дистиллят непрерывно отводится. Кубовый остаток после дистилляции сбрасывается в кольцевой жёлоб и выводится из дистиллятора. Промышленные центробежные молекулярные дистилляторы с ротором диаметром до 3 м позволяют разделять на фракции за 1 ч до 1 т смеси.
Для повышения эффективности разделения дистилляционные установки могут снабжаться двумя или более конденсаторами, работающими при различных температурах. Это дает возможность разделять смесь на несколько фракций, то есть осуществлять фракционную (дробную) дистилляцию. Кроме того, применяются также многоступенчатые противоточные аппараты, степень разделения смесей в которых во много раз выше, чем в одноступенчатых дистилляторах.
Скорость испарения молекул с поверхности определяется температурой жидкости: чем выше температура, тем больше давление пара и скорость испарения. Однако с увеличением давления пара уменьшается длина свободного пробега молекул и возрастает частота их соударений, что приводит к снижению эффективности разделения смеси. Поэтому, с целью повышения эффективности разделения, молекулярную дистилляцию проводят при давлениях более низких, чем те, при которых молекулы достигают поверхности конденсации с соударениями. Каждой смеси жидкостей соответствует определенная оптимальная температура процесса, при которой достигается наибольшая степень разделения.
Схема работы классического аппарата вакуумной дистилляции |
На рисунке приведён один из вариантов исполнения аппарата молекулярной дистилляции со стекающим потоком жидкости. В данном случае исходная смесь распределяется в виде плёнки на наружной поверхности внутренней трубки, которая нагревается подаваемым в нее теплоносителем. На расстоянии 10-30 мм от внутренней трубки находится наружная трубка, снабженная термостатируемой рубашкой, в которую подается охлаждающий теплоноситель. Кубовый остаток и дистиллят, полученный на охлаждаемой поверхности, отводятся снизу в приёмные ёмкости. Требуемое остаточное давление в рабочем пространстве аппарата молекулярной дистилляции поддерживается с помощью подключённого вакуумного насоса.
Рис. 4. Аппарат для молекулярной дистилляции.
1 — внутренняя обогреваемая трубка;
2 — внешняя охлаждаемая трубка,
3 — термостатируемая рубашка.
Пилотная установка молекулярной вакуумной дистилляции непрерывного действия из нержавеющей стали |
Рабочие параметры процесса молекулярной вакуумной дистилляции:
Контролируемые:
— расход исходной смеси
— скорость отгонки дистиллята
— температура испаряющейся жидкости
— температура теплоносителя, используемого для охлаждения поверхности конденсации
— рабочее давление в системе
Регулируемые:
— расход исходной смеси
— расход теплоносителей для нагрева и охлаждения.
Промышленная установка молекулярной вакуумной дистилляции непрерывного действия из нержавеющей стали |
Молекулярную дистилляцию применяют для разделения и очистки высокомолекулярных и термически нестойких органических веществ, например для очистки эфиров себациновой, фталевой, стеариновой, олеиновой и др. кислот, для выделения витаминов из рыбьего жира и различных растительных масел. В химической промышленности вакуумная дистилляция широко применяется для изготовления восков, вакуумных масел, сложных эфиров. В медицине это оборудование предназначено для производства фармацевтических препаратов, в парфюмерии — для извлечения ароматических веществ.
Молекулярная дистилляция применяется также для регенерации нефтепродуктов и отработанных минеральных масел из двигателей, редукторов, трансформаторов, турбин; для производства рабочих жидкостей вакуумных насосов.
Вернуться к списку статей.
Источник