Что содержится в цветной капусте какие витамины

Анонимный вопрос  ·  9 декабря 2018

2,7 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

В цветной капусте большое содержание витамина С. В 100 г продукта содержится 78 % от суточной нормы. Также в умеренном количестве (от 5 до 18%) содержатся витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин. В небольшом количестве содержатся: витамин РР, биотин, витамин Е, витамин А.

Как принимать витамины А и Е в капсулах?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Витамины А и Е входят в состав комплекса Аевит в капсулах. Согласно инструкции, препарат принимается внутрь независимо от приема пищи, по 1 капсуле в сутки. Курс лечения обычно составляет 20-40 дней. При необходимости может быть проведен повторный курс лечения спустя 3 месяца после окончания первого. Более индивидуально, в зависимости от степени выраженности дефицита витаминов, дозировка может быть подобрана на очном осмотре у врача.

Какие витамины в жимолости?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Жимолость — невысокий по калорийности продукт (примерно 30-40 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Жимолость богата витамином С. В 100 г продукта содержится 150-200 мг. В жимолости содержится небольшое количество витамина А, бета -каротина, предшественника витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в жимолости содержатся витамины группы В в небольшом количестве (В1, В2, фолиевая кислота). В жимолости содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Какие витамины содержатся в фейхоа?

Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.

В состав фейхоа входят витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, яблочная и фолиевая кислота, эфирные масла с ароматом ананаса и клубники.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом и его назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор. В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему цветная капуста считается диетическим продуктом?

Потому что калорийность низкая у нее. В 100 граммах цветной капусты всего 30 килокалорий, 5,4 г углеводов, 0,3 г жира и 2,5г белка. К тому же на вкус цветная капуста очень даже ничего). В общем, можно есть без зазрений совести!

Для чего нужен организму витамин в12?

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Витамин В12 очень полезен для мозга и нервной системы! Он повышает нашу работоспособность, а также помогает с перепадами настроения. А еще витамин В12 нужен, если у человека проблемы с памятью.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Цветная капуста стала вполне традиционным осенним овощем на нашем столе. Её ценят и любят не меньше, чем ее белокочанную родственницу.

Мы привыкли к белой окраске капусты, однако у этой «кучерявой» красавицы цвет прически может быть разный – фиолетовый, зеленый, оранжевый.

Кстати, свое название капуста получила не за эту «цветастость», а из-за своих особенных цветков, которые мы и употребляем пищу.

Состав цветной капусты

Цветная капуста отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и уникальным составом.

• витамины А, С, Е, К и В – прекрасный комплекс для здоровья глаз, кожи, желудка и нервной системы;

• витамин Н (биотин) – витамин молодости и красоты. Его в цветной капусте намного больше, чем в других овощах;

• холин – один из витаминов группы В, без которого невозможна работа мозга;

• сульфорафан – сложное вещество, его действие в борьбе с раковыми клетками доказано научно;

• микроэлементы: калий, фосфор, марганец;

• клетчатка составляет почти половину суточной нормы в 100 граммах цветной капусты;

• белок – его в овоще в два раза больше чем в белокочанной капусте.

Польза цветной капусты

Овощ обладает оздоравливающим действием при некоторых заболеваниях и прекрасно поддерживает иммунитет.

для сердца и сосудов. Калий в цветной капусте приносит пользу всей сердечно-сосудистой системе. Улучшается состав крови, давление не «скачет» и сердце работает как часы;

для нервов и мозга. Холин и «группа поддержки» из витаминов В улучшают память, помогают думать и учиться «на отлично»;

для желудка. Сульфорафан не только борется с раковыми клетками. Он прекрасно очищает кишечник от «вредных» жителей и обновляет его микрофлору. Кроме того, цветная капуста полезна для страдающих язвой или гастритом благодаря бактерицидным и заживляющим свойствам. Клетчатка поможет избавиться от запоров и наладит моторику кишечника;

для кожи и ногтей. Антиоксиданты А и С сохраняют коже молодость и укрепят ногти. Биотин имеет лечебное действие при воспалительных процессах на коже;

для профилактики раковых заболеваний. Научно доказано, что вещество сульфорафан борется с больными клетками и замедляет рост злокачественных опухолей.

Читайте также:  С каким витамином лучше принимать витамин е

Польза цветной капусты будет максимальной, если ее правильно приготовить. Не стоит варить овощ в воде, лучше потушить или приготовить на пару. При такой тепловой обработке цветная капуста сохранит все полезные вещества.

Вред цветной капусты

Строгих противопоказаний цветная капуста не имеет. Если употреблять ее в небольших количествах, вреда она не принесет. Суточная норма цветной капусты – 200 грамм в день.

Проблемы со здоровьем могут начаться у тех, кто злоупотребляет этим овощем в своем меню и имеет некоторые хронические заболевания.

Стоит быть осторожными с капустой при болезнях щитовидной железы. В составе есть вещества, повышающие риск образования зоба.

Из-за большого содержания мочевой кислоты цветная капуста может нанести вред страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, спровоцировав рост камней и обострение заболевания.

При повышенной кислотности желудка от цветной капусты лучше отказаться.

Сырой овощ может вызвать изжогу и метеоризм даже у здорового человека.

Цветная капуста при беременности

Блюда из цветной капусты обязательно должны быть в меню беременной женщины.

Мощный витаминный состав поможет поддержать иммунитет и обеспечит правильное развитие плода.

• фолиевая кислота сведет на нет возможные пороки развития малыша;

• кальций и фосфор помогут укрепить кости мамы и ребенка;

• железо справится с анемией и исключит тяжелые последствия кислородного голодания плода;

• клетчатка и пищевые волокна помогут работать кишечнику будущей мамы и избавят от запоров.

Калорийность цветной капусты

Худеть с цветной капустой одно удовольствие.

Калорийность овоща всего 30 ккал на 100 грамм продукта.

При этом капуста не только диетическое блюдо, но и очень сытное. Можно утолить голод и при этом потерять лишние килограммы.
Конечно, следует помнить, что калорийность блюд из капусты зависит от способа приготовления. Для сохранения фигуры жареную капусту лучше исключить.

Цветная капуста – доступный, вкусный и полезный овощ. Ее целебные качества оценил даже гениальный врач Авиценна и рекомендовал регулярно кушать цветную капусту для укрепления сил организма.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Источник

Капуста цветная – это овощная культура-однолетник. Ее ближайшими по составу и пищевой ценности родственниками являются брокколи и белокочанная. В народе ее называют «кудрявой» или «творожной» культурой, так как она имеет кочан, состоящий из маленьких соцветий, которые образуют один неровный овал. Цветная капуста относится к семейству крестоцветных, бывает белого, фиолетового и кремового цветов. Листья у кочана зеленые.

В пищу «кудрявую» применяют как сырой, так и вареной. Часто цветной капустой обогащают рацион при соблюдении диет для снижения веса. Еще ей приписывают лечебные свойства, рекомендуют для очищения организма, а некоторые используют овощ для лечения и профилактики сахарного диабета, гастрита, болезней почек и многих других заболеваний.

История цветной капусты

Историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения цветной капусты. Ее родиной называют и Китай, и Кипр, и Сирию. Многие считают ее сирийской овощной культурой. Уже из Сирии культуру завезли на Кипр. Одновременно овощ был востребован в Греции. Очутившись в 14-ом веке в Европе, она не нашла популярности и оказалась не востребованной до 16-го века. В Россию цветную капусту завезла Екатерина II. Приготовленные из нее блюда были изысканными и доступны только богатому населению.

Цветная капуста входит в семейство крестоцветных культур. Полезные свойства у нее как у белокочанного или брюссельского вида. Ученые доказали, что во всех крестоцветных много антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов.

Химический состав и калорийность

В цветной содержатся в большом количестве витамины, минеральные вещества и микроэлементы. В каждом вилке полно витаминов А, В, С, которые полезны для организма человека. Витамины в ее составе улучшают обмен веществ в организме. В ней много кальция, железа, фосфора, жирных кислот, пектина, есть марганец, цинк, которые отвечают за снижение холестерина в крови. В состав цветной капусты входит аскорбиновая кислота (витамин С), содержание которой в три раза больше, чем в белокочанной. Также в ней есть растительные белки, каротин, биотин и др. элементы.

Все крестоцветные богаты витаминами, микро- и макроэлементами

В сырой цветной капусте содержится 30 ккал в 100 граммах плода. Ее калорийность может уменьшиться, если овощ отварить. Вареная капуста обладает самой низкой калорийностью, она получается почти безвкусной. Поэтому ее готовят с соусами и варят с добавлением соли. Так, блюда, в которые входит этот овощ, становятся полезными и вкусными.

Помимо жиров, углеводов и белков, цветная капуста имеет витамины, которые положительно влияют на здоровье человека. Вот какие витамины в цветной капусте имеются:

  • Витамины группы В – повышают энергию, физическую активность.
  • Витамин А, фосфор и кальций – помогают укрепить иммунитет, задерживают процесс старения клеток, полезны для сохранения зрения, зубов, костей.
  • Витамин Е – нормализует кровообращение, полезен для эндокринной системы.
  • Витамин К – влияет на свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран.
  • Витамин РР – уменьшает образование тромбов в венах, нормализует кровообращение.
  • Витамин Н, селен – оказывает положительное действие на кожу, делает ее здоровой, упругой. Помогают росту волос, ногтей.
  • Клетчатка и калий – помогают очистить кишечник, восстанавливает микрофлору в нем. Способствует снижению веса.
Читайте также:  Какие витамины в макаронных

Применение и полезные свойства

Из-за высокого количества витаминов и микроэлементов она обладает многими лечебными свойствами:

  • антимикробными;
  • противоопухолевыми;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • успокаивающими;
  • слабительными;
  • иммуностимулирующими;
  • омолаживающими;
  • антиоксидантными;
  • регенеративными;
  • противоязвенными;
  • стимулирующими обмен веществ.

При кратковременном приеме этого овоща в организме человека происходят положительные изменения: укрепляется иммунитет, нормализуется уровень глюкозы и холестерина в крови. Полезный химический состав помогает быстрому выздоровлению. Она полезна для профилактики инсульта, способствует укреплению сосудов, нормализует кровообращение.

Мягкая и легкая структура овоща идеально подходит для первого прикорма малышей. В пюреобразном виде она не теряет своих витаминов и микроэлементов. Пищевые волокна не вызывают аллергию и не раздражают кишечник.

Если съедать по 100-200 г цветной капусты ежедневно в течение месяца, это позволит снизить образование язв, опухолей, уменьшит риск образования онкологических заболеваний. Улучшается эмоциональное состояние человека. Снижается уровень депрессивного состояния, стабилизируется нервная система, человек чувствует энергетический подъем.

Для мужчин, женщин и детей

Для женщин овощ служит диетическим продуктом. Если регулярно на протяжении двух недель употреблять его в еду, можно сбросить до 4-5 килограмм веса. Питательный витаминный состав помогает улучшить структуру и цвет кожи. Компоненты в составе помогают уменьшить образование мелких морщинок и разгладить более глубокие. Чаще всего женщины используют цветную капусту для приготовления масок для лица, наравне с морковью и картофелем.

Польза для мужчин, женщин, детей

Для нормализации кровообращения и восстановления женского гормонального фона гинекологи настоятельно рекомендуют вносить её в свой рацион. Если же возникает сложность в употреблении овоща в сыром или вареном виде, то можно пить сок цветной капусты. Для укрепления кровеносной системы нужно выпивать всего полстакана напитка.

Польза для мужчин от цветной капусты – это профилактика развития заболеваний простаты, повышение половой активности. В ее состав входит дииндолметан, который препятствует новообразованиям в предстательной железе. Особенно следует употреблять ее в пожилом возрасте. Для профилактики достаточно есть по 100-150 грамм овоща в любом виде.

Мужчины, наверное, не знают, но употребление цветной капусты решает проблемы сердечно-сосудистой системы. Входящие в ее состав компоненты расслабляют и поддерживают тонус сердечных мышц, очищают сосуды. Также при употреблении 100 грамм овоща в день можно избавиться от мужского «пивного» живота. Главное, кушать её вечером. Кроме всего этого, мужчины быстрее восстанавливают свое психоэмоциональное состояние, умственную утомляемость и жизненные силы.

Цветная капуста идеальна для первого прикорма

Витаминный состав очень полезен для малышей. Поэтому ее часто можно встретить в составе детских пюре. Это отличный первый прикорм для ребенка до годика. Педиатры рекомендуют употребление цветной капусты малышам для профилактики коликов, газообразования и запоров. А наполненная клетчаткой еда точно не станет вредной для малыша. В овоще полно йода, а это напрямую влияет на формирование и развитие эндокринной системы и психоэмоциональное развитие. Витамин С способствует формированию иммунной системы и защищает ребенка от бактерий и вирусов.

При беременности и грудном вскармливании

На организм беременной женщины культура влияет положительно. Она выводит из организма лишнюю жидкость, которая вызывает отечность. Находящийся в составе витамин К способствует правильному формированию сердца у будущего ребенка. Фолиевая кислота в составе способствует развитию мозга и остальных органов. А фитонциды сохраняют иммунную систему мамы до самого рождения. Это уменьшает риск заболевания вирусными инфекциями.

При этом важно знать! Что при определении язвы желудка и воспалении кишечного тракта в период беременности употребление этого овоща противопоказано!

Женщина в период лактации может не беспокоиться о вздутиях, метеоризмах, как при употреблении белокочанной капусты. Применяя цветную капусту в своем рационе женщина обеспечивает профилактику гастрита и проблем с толстой кишкой. Через грудное молоко ребенку попадает полноценный питательный состав, который тоже положительно воздействует на развитие пищеварительной системы малыша.

Маленькие соцветия молодой цветной капусты

И не забываем про большое содержание витамина С, который препятствует простудным заболеваниям. Налаженное пищеварение мамы, хорошее настроение и разнообразное полезное питание напрямую сказывается на здоровом и правильном развитии ребенка.

В диетологии и при похудении

Худеть с ней очень просто. Цветная капуста питательна и быстро усваивается, что гарантирует насыщенность организма, но при этом потолстеть на ней невозможно, вес все равно уходит. В «творожной» культуре содержится достаточное количество тартроновой кислоты, которая и позволяет снизить накопление жиров в клетках. Благодаря этому эффекту цветная капуста считается диетическим овощем.

Чем полезна цветная капуста в диетологии:

  • Витамин В нормализует обмен жиров;
  • Пищевые волокна улучшаю работу кишечника;
  • Нормализуется пищеварительная система;
  • Очищает от шлаков;
  • Жирные кислоты омега-3 уменьшают аппетит;
  • Клетчатка нормализует уровень холестерина в крови.

Существуют разные варианты диет на цветной капусте. Чаще всего это трехдневная диета, которая помогает сбросить до 3 кг. В день употребляют до 1,5 кг овоща, можно съедать в отварном виде, разделив на 5 приемов пищи, можно приготовить суп-пюре или салат с добавлением петрушки, укропа, руколы или другой зелени.

Вкусная запеканка с цветной капустой

Можно выбрать вариант белково-овощной диеты. Придерживаться системы похудения следует не менее 5 дней. Это оптимальный срок для реализации диетического питания. При том, что употреблять капусту можно в сочетании с помидорами, салатом, зеленью и огурцами. Если продлить диету до 7 дней и добавить немного рыбы или диетического мяса (кролика/индейки), то снижение веса возможно на 5-6 кг, в зависимости от массы тела и индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:  Какие можно принимать витамины при гипотиреозе

В косметологии

В косметологии овощ пользуется спросом в составе масок для лица. Полезные свойства домашних и натуральных средств по уходу за кожей знают почти все женщины. Виды масок и способы приготовления:

  1. Увлажняющая: взять 2-3 соцветия, мед и растительное масло по 1 ст. ложке. Все перемешать, маска готова.
  2. Питательная: 4 соцветия, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны. Все смешать и нанести на 15 минут.
  3. Смягчающая: 4 ст. л. измельченной капусты залить горячими сливками на 5 минут, добавить 1 ст. л. меда. Маску держать не больше 20 минут.

В кулинарии

Во время варки цветная капуста теряет остроту вкуса, готовить ее нужно не более 5 минут, переваренный овощ становится безвкусным. Цветная капуста — постоянная составляющая здорового питания и диетического меню. Дополнить капусту можно мясом или питательными овощами.

Отварной овощ, обжаренный в кляре — просто пальчики оближешь, вкусное летнее блюдо.

Вкусный кляр для цветной капусты

Если вы вырастили большой урожай цветной капусты и хотите запасти ее на зиму, попробуйте ее заморозить. Аккуратно разломайте овощ на соцветия и разложите в специальные пакеты для заморозки (можно приобрести вакуумную упаковку). При правильном размораживании на полке холодильника цветная капуста сохранит наибольшую часть витаминов.

Многих интересует вопрос, можно ли есть листья цветной капусты. Да, некоторые приверженцы здорового питания используют в пищу ботву растения, так как зелень этого овоща считается съедобной. Мелко порезанные листья можно добавлять в супы, делать на их основе полезные отвары.

В медицине

Капуста для организма оказывает массу полезных свойств. Много витаминов, антиоксидантов, противовоспалительных соединений могут препятствовать заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Широко использование овоща в медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний. Это объясняется тем, что в состав данного продукта входит большое количество витаминов, минералов. Практически половина таблицы Менделеева содержится в этом овоще. Полезность овоща отмечают и медики:

  1. Для лечения сахарного диабета. Это продукт, который нормализует обмен веществ в организме.
  2. Снижает болезненные синдромы, оказывает лечебные свойства на организм человека.
  3. При диабете она полезна для употребления, чтобы снизить калорийность употребляемой пищи.
  4. Улучшает работоспособность кишечника.
  5. Нормализует давление.
  6. Легко усваивается, медленно всасывается, но всегда присутствует чувство сытости.

Полезна для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете

Но более часто ее применяют в следующих случаях:

  1. при панкреатите;
  2. при гастрите;
  3. при запорах – способствует регулярному очищению кишечника;
  4. для работы печени – помогает пищеварению, витамины и микроэлементы в ее составе восстанавливают клетки печени.
  5. при геморрое – лечит как саму болезнь, так и оказывает профилактическое воздействие. Компоненты в ее составе помогают восстанавливать пищеварение, снять боль в прямой кишке, адаптировать стул.
  6. при холецистите – важно использовать цветную капусту в этот момент в виде каши. Она помогает оттоку желчи из желудка.

В народной медицине

Использовать в народной медицине цветную капусту начали еще наши бабушки. Польза и вред им знакомы не понаслышке. Капустный сок избавляет от запоров. А рассол от соленой капусты помогает от геморроя.

Полезные вещества в ее составе способствуют заживлению кожи, помогают вылечить ожоги и резаные раны. Смесь из цветков плода можно легко приготовить в блендере, сделать из нее питательные маски и использовать для компрессов.

Возможный вред и противопоказания

  1. Если прибегать к чрезмерному поеданию овоща, то можно столкнуться с нарушением работы щитовидной железы. Может нарушиться общее пищеварение. Причина в том, что углеводы, содержащиеся в цветной капусте, не полностью расщепляются.
  2. Цветная капуста содержит сложные биохимические соединения — пурины. В большом количестве они могут вызывать мочекаменную болезнь, анамнез почек, подагру. Известно, что употребляя продукт в жаренном виде, количество пуринов в организме возрастает, поэтому полезнее тушить или отваривать овощи.
  3. Людям, которые имеют проблемы с эндокринной системой или язву желудка, лучше не употреблять в пищу цветную капусту. Иначе можно спровоцировать кишечную непроходимость.
  4. После операций и других вмешательств в организм человека нельзя употреблять насыщенную витаминами капусту. Иначе повышается кислотность в кишечнике, и у человека долгое время присутствует рвотный рефлекс.

Интересные факты

Интересные карты о цветной капусте

  1. Мало кто знает, что в России цветную капусту назвали одним из самых полезных овощей. Этот богатый витаминами продукт очень полезен для людей. Свежая мякоть цветной капусты содержит хлорофилл. Этот компонент нормализует кровообращение, выводит токсины, способствует обновлению тканей.
  2. Отравление цветной капустой случается, но крайне редко. Интоксикации могут способствовать такие факторы, как повышенное содержание нитратов в покупном свежем овоще, неправильное хранение готового блюда из капусты.
  3. Она способствует притоку молока у кормящей мамы при соблюдении всех тонкостей прикладывания к груди. Для улучшения качества молока можно употреблять 100 мл сока цветной капусты в день. В первый раз обязательно отследите реакцию малыша на капустный сок, не поглощайте все сразу за один прием, начните с 1-2 ч.л.

Заключение

Цветная капуста, как и другие виды этого овоща, обладает богатым набором витаминов и полезных веществ, необходимых человеку. Конечно, наибольшая их концентрация содержится в молодом, свежем овоще. Если вы хотите получить максимум пользы от цветной капусты для вашего организма и у вас есть дачный участок, попробуйте вырастить культуру самостоятельно. Овощ со своего огорода всегда вкуснее и натуральнее, его смело можно включать в рацион в любом виде.

Источник