Что полезного в авокадо и какие витамины в нем
Это – кладезь белков самого высокого качества, жиров и наиболее питательных углеводов.
Несомненно, авокадо полезен организму тем, что приблизительно на 25 % состоит из жирных кислоты, которые снижают вязкость и коагуляцию крови, способствуют эластичности кровеносных сосудов и является хорошим профилактическим средством болезней сердца и сосудов.
Кроме того, в нем хранится лецитин, который нормализует обменные процессы в организме, активизирует работу клеток мозга, очищает стенки сосудов и оберегает печень от накопления жира.
1.Хранилище полезных веществ
Польза авокадо для организма обусловлена его редкостными благотворными характеристиками. Экзотический фрукт содержит большой объем полиненасыщенных жиров, чрезвычайно ценных для женщин.
Они позволяют женщине сохранять кожу в хорошем состоянии, способствуют упрочению волос, ногтей и создают наиболее благоприятный уровень влаги в организме.
Полиненасыщенные жиры, находящиеся в плоде существенно понижают вероятность формирования болезней сердца и сосудов, онкологии, атеросклероза и болезней системы кровообращения.
2.Многофункциональный плод
Авокадо способно улучшить память, существенно поднять его стабильность к перенапряжениям и депрессиям.
Для организма польза авокадо и в способности снижать давление, и это действительно редкое качество, половина плода способна упорядочить давление не хуже, чем медицинский препарат.
Этот плод, с его полезными веществами, нужен и тем, кто страдает заболеваниями систем кровообращения пищеварения.
Полезность плода заключается значительное число железа, а, как известно, как раз это вещество несет ответственность за кроветворение.
А часть плода, съеденная после приема плотной и насыщенной жирами еды, оградит от запора или несварения.
Совсем недавно, во Франции, специалисты разработали лекарство, созданное целиком на базе масла авокадо, оно ещё не получило большого распространения, но уже проявило себя преимущественно позитивно.
Препарат содействует в терапии таких заболеваний как артроз, болезнь Педжета, склеродермия, экзема, декальцификация и пародонтоз.
Этот фрукт советуют употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку в авокадо практически не содержатся сахара, которые способны нанести ущерб организму.
Этот плод, предлагается людям, соблюдающим диету, ведь люди, решившие избавиться от лишних килограммов, крайне нуждаются нужных жирах, а плод авокадо для этого подходит прекрасно.
3.Авокадо — для зрения
Ценное качество плода – улучшение остроты зрения, предупреждение болезней зрительных анализаторов.
Лютеин и зеаксантин – элементы-каротиноиды, задерживают ход окисления в хрусталиках глаз, отфильтруют ультрафиолет и сберегут сетчатку глаз от свободных радикалов.
Систематическое потребление фрукта сбережет остроту зрения, снизит вероятность формирования катаракты, а при присутствии болезни – задержит ее развитие.
Фрукт имеет своеобычный вкус схожий по вкусовым ощущениям с терпкой грушей. Если он неспелый, то по вкусовым ощущениям он схож с незрелой грушей. Созревший плод пластичный и жирный, подобный сливочному маслу.
4.Авокадо — оберег для печени
Систематический прием этого фрукта помогает создать действенный заслон от ядовитых веществ для печени. От жирной, с разными вредными добавками и синтетической пищи бедствует весь организм, но самый первый удар обрушивается на печень.
Она постоянно имеет дело с недругами здоровья: ядовитыми соединениями и транс-жирами. Чтобы поддержать ее в такой нелегкой борьбе, следует употреблять авокадо, польза для печени будет очевидной.
Если употребили что-то неподходящее, съешьте половинку плода. В этом фрукте находится глутатион, который вяжет яды. В таком состоянии нездоровые вещества проще удалить из организма.
Авокадо вводят в очистительную диету, поскольку этот плод важен для печени.
Мононенасыщенные жирные кислоты плода, как и оливковое, кунжутное и льняное масло, оберегают клетки организма от губительного влияния свободных радикалов.
5.Витамины в авокадо
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин A | 0,007 мг |
Витамин B2 | 0,13 мг |
Витамин B3 (PP) | 1,7 мг |
B4 | 14 мг |
Витамин B5 | 1,4 мг |
Витамин B6 | 0,25 мг |
Витамин B9 | 0,08 мг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин E | 0,5 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 485 мг |
Фосфор | 52 мг |
Магний | 29 мг |
Кальций | 12 мг |
Медь | 0,19 мг |
Теперь вы узнали чем полезен авокадо, какие витамины хранятся в авокадо и какими свойствами он располагает.
Противопоказания
Авокадо, как и все овощи и фрукты имеет полезные свойства и противопоказания.Вред авокадо принесет людям с непереносимостью цитрусовых, поскольку после его потребления может возникнуть аллергия.
Нельзя употреблять в пищу, листья и семя авокадо, потому что они заключают в себе токсичные элементы и могут вызвать и аллергическую реакцию, и достаточно тяжелое отравление.
Представляет опасность кожура и косточка этого фрукта, в равной мере для людей и животных.
Чрезмерное употребление этого плода, из-за его высокой калорийности, и может привести к излишней массе тела.
Детям этот плод рекомендовать в рацион надо осмотрительно, потому что он не является типичным для него, живущего в России или Европе, и соответственно, может повлечь за собой сильную аллергию.
Выбор и хранение
Покупая фрукты, следует тщательно его осмотреть. Созревает он долго, но, тем не менее, если вы не собираетесь, есть его сразу, то предпочтение отдайте недозрелому фрукту.
На вид он должен быть зеленым, и обладать плотной кожурой. В домашних условиях он совершенно созреет.
Если требуется до конца вызревший экзотический плод, то берите мягкий, при легком надавливании кожица немного проминается. Не приобретайте этот продукт с пятнышками или большими вмятинами, по всей вероятности, фрукт перезрел или испортился.
Эти фрукты необходимо употреблять свежими, любая тепловая обработка сделает плод горьковатым, по причине нахождения в нем танина. Он хорош в салатах, рыбой, с птицей и на сэндвичах.
Стоит запомнить, что прибавлять дольки авокадо в салат следует в последнюю очередь, поскольку они стремительно темнеют.
Очистить этот экзотический фрукт не составит большого труда, следует произвести разрез вдоль плода, точно поделить его на две части, вынуть косточку, кожицу поддеть ножом, если плод вызревший, то она отслоится без проблем.
Недозревший плод нельзя хранить в холодильнике, там он придет в негодность, его необходимо выдержать при обычной температуре в помещении. Полностью вызревший авокадо можно положить в холодильник, там он хорошо сохранится в течение 3- 6 дней.
Его плоды начали выращивать с давних времен, археологические раскопки показали, что его взращивали его еще до прихода нашей эры – в третьем тысячелетии. В настоящее время его культивируют в различных государствах, таких как: Америка, Африка, Израиль, и прочие.
С дерева собирают до 150 – 200 кг этого растительного продукта. Авокадо насчитывает не менее 400 сортов.
Авокадо — это плодовое растение, которое сравнительно недавно приобрело большую известность в Европе и России, а всего несколько десятилетий назад, в этих странах почти не знали о нем ничего. Невзирая на то, что в Европе этот плод не произрастает, купить его можно круглый год.
Специалисты по всей планете вели споры, куда отнести авокадо: к фруктам или овощам. Оппоненты оглашали свои убедительные аргументы, однако, так ни к чему и не пришли.
И вот совершенно недавно все же пришли к решению, чтобы рассматривать его как фрукт, хотя, надо сказать, далеко не все с этим согласились.
А если разобрать это решение со стороны простых потребителей, то надо признать, что по вкусовым ощущениям авокадо больше напоминает овощ, но, он также хорош и как десерт.
Видео по теме
Источник
Знали ли древние ацтеки о количестве и пользе витаминов в авокадо, когда собирали его плоды и употребляли в пищу? Если не знали, то догадывались и высоко ценили его плоды. Со временем они начали высаживать растение рядом с хижинами, о чем свидетельствуют семена плодов, найденные при раскопках.
Европейцы узнали об аллигаторовой груше в 1519 году, когда Мартин Фернандес де Энсиско описал тропический плод в своем отчете об открытиях Нового Света. Нынешнее название авокадо получил уже в 1696 году – так его именовал английский ботаник Ганс Слоан, описывая сорта растения, произрастающие на Ямайке.
Тропический фрукт не вызвал у европейцев интереса – он появился почти через 100 лет, когда удалось получить улучшенные сорта и начать их массово выращивать в субтропиках и тропиках.
Витаминная бомба
Сегодня польза авокадо не вызывает сомнений. В одном плоде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Диетологи и сторонники здорового образа жизни называют его «витаминной бомбой».
Таблица. Содержание витаминов в авокадо
Название | Количество в 100 г плода | % от суточной потребности |
Тиамин (В1) | 0,108 мг | 6,4% |
Рибофлавин (В2) | 0,130-0,140 мг | 6,1% |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,9-1,9 мг | 19,4% |
Пиридоксин (В6) | 0,280 мг | 14% |
Фолиевая кислота (В9) | 65-90 мкг | 15% |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 8-9 мг | 11% |
Альфа-токоферол (витамин Е) | 2 мг | 13% |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 2 мг | 10% |
Филлохинон (витамин К) | 21 мкг | 18% |
Биотин | 3,6 мкг | 7% |
Лютеин, зеаксантин | 270 мкг | 4,5% |
Холин | 14 мг | 3% |
Альфа-каротин | 24 мкг | 0,5% |
Бета-каротин | 40-60 мкг | 1-1,5% |
Группа В
Витамины группы В, которые содержатся в авокадо, необходимы для нормального клеточного метаболизма. В организме эти вещества не синтезируются – поступают с пищей. Они необходимы для нормального функционирования сердца, нервной системы, поддержания нормального обмена веществ.
Тиамин
Тиамин – водорастворимое вещество натурального происхождения. Он необходим организму человека, потому что:
- регулирует обмен белков и углеводов;
- нормализует работу сердца;
- является профилактикой хронических патологий;
- поддерживает органы пищеварения.
В1 является эффективным природным антиоксидантом, положительно влияет на состояние нервной системы. Дефицит тиамина может спровоцировать психические расстройства.
Рибофлавин
Рибофлавин важен, так как:
- участвует в обменных процессах аминокислот;
- способствует расщеплению жиров и углеводов;
- контролирует секрецию щитовидной железы;
- улучшает иммунитет и его защитные функции;
- улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
- ускоряет процесс обновления клеток и заживления ран;
- снижает вред токсинов на органы дыхания.
Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота (В5) – рекордсмен по количеству витаминов, которые есть в авокадо. В 100 г тропического плода ее почти 20 г. Главная ценность пантотеновой кислоты – участие в синтезе антител, необходимых для укрепления иммунитета.
Пантотеновая кислота участвует во многих процессах, среди них:
- энергетический обмен;
- защита от стрессов;
- нормализация процесса переваривания еды;
- борьба с воспалениями и инфекциями;
- синтез гормонов надпочечников.
Врачи рекомендуют В5 при переутомлении, нарушениях сна, серьезных физических нагрузках, проблемах с кожей.
Пиридоксин
Почти все витамины группы В, которые содержит авокадо, необходимы для нормальной работы нервной системы, эффективной борьбы с инфекциями и вирусами. Пиридоксин – не исключение. Его часто назначают при туберкулезе, коронарном атеросклерозе, дерматите и других кожных патологиях.
Когда вещество поступает в организм в нормальном количестве, гемоглобин и кровяные тельца вырабатываются полноценно, глюкоза своевременно поставляется клеткам, аминокислоты усваиваются правильно.
Дефицит В6 чреват сбоями в выработке серотонина, дофамина и других гормонов, перепадами настроения, снижением работоспособности.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота отвечает за рост клеток, целостность ДНК. Она благотворно влияет:
- на иммунитет;
- сердечнососудистую систему;
- синтез аминокислот;
- нервную систему.
В9 необходим для выработки эритроцитов в необходимом количестве. Уменьшение их количества может привести к анемии, другим серьезным проблемам со здоровьем.
Фолиевая кислота особенно полезна в период беременности. Считается, что она минимизирует риск преждевременных родов, выкидышей, способствует нормальному формированию и развитию плода.
Аскорбиновая кислота
Десятая часть состава авокадо – это витамин С, который является катализатором обмена веществ в человеческом организме. Он:
- улучшает состав крови;
- защищает от онкологических заболеваний;
- способствует укреплению костей, хрящей, капилляров, сосудов;
- участвует в синтезе коллагена, способствует усвоению его белка.
При дефиците аскорбиновой кислоты раны плохо заживают, ухудшается кроветок, повышается риск инфекционных заболеваний.
Альфа-токоферол
Присутствие этого соединения в организме в достаточном количестве:
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние дыхательной системы;
- регулирует гормональный фон.
Альфа-токоферол усиливает кровоснабжение женских органов, поэтому его потребность у женщин особенно ощущается в периоды:
- вынашивания ребенка;
- грудного вскармливания;
- менопаузы.
Никотиновая кислота
Это вещество снижает уровень холестерина в крови, предотвращая образование атеросклеротических бляшек, снижая риск инсульта и инфаркта.
Никотиновая кислота насыщает клетки кислородом, поддерживает печень, ускоряет вывод шлаков и токсинов. Особенно полезна она для волос: делает их крепкими, красивыми, ускоряет рост.
Филлохинон
Филлохинон отвечает за свертываемость крови, сохранение ее оптимальной степени вязкости и нормализацию количества тромбоцитов, вырабатываемых внутренними органами.
Без этого компонента невозможна нормальная выработка протромбина, необходимого для полноценного функционирования печени и предупреждения внутренних кровотечений.
Биотин
Задача биотина – помощь в усвоении белков, углеводов и жиров, улучшение выработки коллагена. Вещество синтезируется в организме и поступает с продуктами питания.
При его недостатке волосы и ногти становятся ломкими, выпадают, ломаются, а кожа приобретает нездоровый вид.
Лютеин + зеаксантин
Эти пигменты в природы работают как светофильтры, поглощая палящие солнечные лучи и нейтрализуя их агрессивное действие. Для человека они важны в качестве:
- защиты глазного хрусталика от помутнения;
- снижения потока вредных лучей;
- поддержания остроты зрения;
- сохранения глазных клеток здоровыми максимально долго.
Холин
«Холин» переводится с древнегреческого языка как «желчь». Это вещество снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, нормализует жировой обмен, способствует снижению веса.
Помимо перечисленных свойств холин защищает клеточные мембраны от разрушения, снижает количество холестерина в крови.
Альфа- и бета-каротин
Каротиноиды необходимы при лечении артрита, псориаза, других кожных заболеваний. Их нужно вводить в рацион:
- при сниженном иммунитете;
- потере остроты зрения;
- проблемах с волосами;
- патологиях желчного, поджелудочной, печени.
Витамины, полученные из свежих фруктов, полезнее синтетических аналогов. Состояние здоровья улучшается уже через месяц после их введения в ежедневный рацион.
Источник
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…
Авокадо богато мононенасыщенными жирами.Поступая в организм регулярно, они повышают уровень «полезного холестерина», снижают риск атеросклероза.
Авокадо богато витаминами В, их основная функция — обеспечение правильной работы нервной системы.
Также содержит витамины А, С, Е, цинк и немного селена, что обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для своевременного очищения.
Почему авокадо?
Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.
Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня… Читать далее
Почему авокадо?
Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.
Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и… Читать далее
Сложно представить сбалансированное питание современного человека без авокадо. Его добавляют в салаты, сэндвичи, едят как самостоятельное блюдо и даже используют для приготовления десертов. А для вегетарианцев авокадо становится незаменимым и очень полезным источником жиров в рационе. И, конечно, авокадо — незаменимый ингредиент для приготовления большей части… Читать далее
Витаминов в нем немало, но вот нужно знать основные правила выбора фрукта. Если выбрать недозревший, то пользы от него точно не будет. Я обычно авокадо добавляю в салаты, делаю с ним холодные закуски и десерты https://glav-dacha.ru/chto-za-frukt-avokado-i-kak-ego-edyat/ . у меня все члены семьи его любят, но вкус у него, мягко сказать, оригинальный. Не каждому по нраву будет)))
как приготовить чай из косточек авокадо .
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Авокадо — полезнейший продукт, богатый белком, моно и поли-ненасыщенными жирами, большим количеством витамина Е и витамина F, калием и магнием. Этот продукт — кладезь полезных веществ. Благодаря им является отличным помощником в профилактике рака. Однако, тем, кто следит за фигурой, этот продукт может показаться слишком питательным. Из-за растительного жира калорийность… Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Чем полезен авокадо? — 2 ответа, задан 27 января 2019
Почему авокадо?
Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.
Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.
Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.
Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.
Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.
Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.
Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.
Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.
Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.
Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!
Чем полезен авокадо? — 2 ответа, задан 27 января 2019
Сложно представить сбалансированное питание современного человека без авокадо. Его добавляют в салаты, сэндвичи, едят как самостоятельное блюдо и даже используют для приготовления десертов. А для вегетарианцев авокадо становится незаменимым и очень полезным источником жиров в рационе. И, конечно, авокадо — незаменимый ингредиент для приготовления большей части классических роллов.
В пищу употребляется мякоть плода — самая полезная его часть, содержащая калий, кальций, натрий, фосфор, магний, витамины группы А, В, С, фолиевая кислота, олеиновая кислота. И все эти, и многие другие вещества “работают” на пользу нашего организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу мозга, снижают риск развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы, развивают память. Олеиновая кислота снижает уровень вредного холестерина, защищает от возникновения «бляшек» в сосудах.
Медь, содержащаяся в плодах, снижает риск развития анемии; рибофлавин стимулирует наработку красных кровяных телец, способствует обновлению крови. Калий и другие минералы улучшают работу главной сердечной мышцы, регулируют солевой баланс в организме, повышают восприимчивость к стрессовым ситуациям.
Несмотря на довольно высокую калорийность авокадо (245 ккал на 100 г), его успешно используют при похудении, так как он ускоряет метаболизм и снижает уровень холестерина.
Чем может быть полезен фрукт авакадо?
Сложно представить сбалансированное питание современного человека без авокадо. Его добавляют в салаты, сэндвичи, едят как самостоятельное блюдо и даже используют для приготовления десертов. А для вегетарианцев авокадо становится незаменимым и очень полезным источником жиров в рационе. И, конечно, авокадо — незаменимый ингредиент для приготовления большей части классических роллов.
В пищу употребляется мякоть плода — самая полезная его часть, содержащая калий, кальций, натрий, фосфор, магний, витамины группы А, В, С, фолиевая кислота, олеиновая кислота. И все эти, и многие другие вещества “работают” на пользу нашего организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу мозга, снижают риск развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы, развивают память. Олеиновая кислота снижает уровень вредного холестерина, защищает от возникновения «бляшек» в сосудах.
Медь, содержащаяся в плодах, снижает риск развития анемии; рибофлавин стимулирует наработку красных кровяных телец, способствует обновлению крови. Калий и другие минералы улучшают работу главной сердечной мышцы, регулируют солевой баланс в организме, повышают восприимчивость к стрессовым ситуациям.
Несмотря на довольно высокую калорийность авокадо (245 ккал на 100 г), его успешно используют при похудении, так как он ускоряет метаболизм и снижает уровень холестерина.
Прочитать ещё 1 ответ
В каких продуктах содержатся витамины группы В?
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.
Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.
Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.
Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.
Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.
Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.
Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.
Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и салате, апельсинах.
Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.
Прочитать ещё 4 ответа
Правда ли авокадо ядовит для птиц, а для людей он безопасен?
Авокадо — уникальный полезный продукт. Он содержит полезные жиры и витамины. Является отличной закуской. Из авокадо можно приготовить много необычных блюд. Однако, не для всех живых существ авокадо является съедобным.
www.youtube.com/embed/xpunQDQpDlQ?wmode=opaque
Авокадо действительно является ядом для птиц. Кстати, если вы съешьте косточку, листья или кожицу авокадо, то тож рискуете почувствовать себя неладно.
А все из-за того, что в авокадо находится токсин персин ( в плоде он находится в косточке, листьях, у некоторых сортов в кожуре), он кстати токсичен не только для птиц но и для животных.
Манго, папайя и хурма также вредны для птиц. По той же самой причине: в них содержится несовместимое с жизнью птиц вещество. В случае отравления у несчастных наблюдается понос, рвота и полная интоксикация организма.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие есть свойства у хурмы?
О, хурма — кладезь полезности и вкуса!
В ней много железа, поэтому она рекомендована при анемиях.
Так же хурма содержит много пектина, и полезна для ЖКТ.
Бета-каротин действует как природный антиоксидант, повышает сопротивляемость кожи к воздействию вредных факторов, полезен для глаз.
Частое употребление хурмы чистит сосуды, растворяет холестериновые бляшки.
Так же хурма богата йодом, поэтому рекомендована к употреблению в регионах удаленных от моря.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник