Что пить для почек какие витамины и травы

Почечный аппарат относится к важным системам организма человека и выполняет функции своеобразных фильтров. Такие органы берут на себя работу по задержанию и выведению вредных веществ и шлаков. Поэтому важно не допускать возникновение проблем с их здоровьем. Знания о том, что полезно для почек и какие продукты следует включать в свой рацион, помогут избежать многих заболеваний и помочь собственному организму.
Продукты, полезные для почекЗдоровый образ жизни и занятия спортом
Почки относят к парным органам, работа которых жизненно важна для всего организма. Главная их задача — фильтрация крови, причем ежесуточно они способны обработать более 180 л. Нарушение их функций чревато достаточно тяжелыми последствиями, которые могут стать необратимыми и повлиять на качество жизни человека.
Одной из причин заболеваний почек является снижение общего иммунитета организма, что происходит из-за периодических инфекционных или вирусных болезней, стрессов, плохого питания. Снизить вероятность появления многих проблем со здоровьем поможет соблюдение здорового образа жизни.
Каждый должен знать, что полезно для почек человека, какие продукты помогают их нормальной работе, а какие — тормозят процесс очистки организма.
Правила здорового питания, которое полезно для почек:
- рекомендуется принимать пищу небольшими порциями и часто, чтобы она успевала хорошо перевариваться;
- еда должна состоять из различных продуктов, т.к. постоянное употребление только одного из них (что практикуется в некоторых монодиетах) способствует повышению нагрузки на почечный аппарат;
- рекомендуется приготовление пищи на пару, варка и запекание, а полуфабрикаты, жареная, копченая, острая и соленая еда — противопоказаны;
- обильное питье чистой воды помогает очищению организма от вредных веществ (около 2 л в сутки);
- предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам и зелени, но только не выращенным в парниках из-за большого количества в них химикатов;
- морепродукты и рыба относятся к легкоусвояемым белковым продуктам, поэтому позитивно влияют на работу почек и стимулируют их выводящие функции;
- потребление продуктов белкового происхождения (говядина, свинина, субпродукты, яйца, молоко) в большом количестве приводит к излишнему образованию шлаков и токсинов, что усложняет их выведение и негативно влияет на организм человека;
- стимулирующее действие на работу почек оказывает физическая нагрузка и спортивные упражнения, т.к. при сидячем образе жизни происходит накопление жира в области поясницы и замедление движения крови по сосудам;
- кофе, газированные и алкогольные напитки способствуют раздражению почек и разрушению их клеток, злоупотребление алкоголем в тяжелых случаях способно приводить к почечной недостаточности.
Арбуз и дыня- вкусные и полезные плоды
Самыми популярными фруктами в летний сезон являются арбузы и дыни, которые содержат много полезных веществ и минералов. Практически все они относятся к лекарственным продуктам, оказывая положительное действие на органы человека, особенно на мочеполовую и мочевыделительную системы.
Полезные свойства арбуза заключаются в следующем:
- содержит витамин В9 или фолиевую кислоту, которая участвует в кроветворении, поддержании иммунитета, стимулируя образование лейкоцитов в крови;
- оказывает мочегонный эффект, т.е. ежедневное употребление натощак 1,5-2 кг арбуза в течение 4-5 дней помогает выгонять «песок», образующийся в почках;
- выводит из организма желчь и холестерин, обладает антивоспалительным действием.
Полезные свойства дыни:
- содержит важные витамины для почек (В2, В6, В9, Е, С), никотиновую и пантотеновую кислоты, благодаря чему способствует улучшению иммунитета и укреплению сосудов;
- оказывает мочегонное и желчегонное действия, но немного слабее арбуза;
- помогает очищению кишечника и вредных шлаков;
- содержит серотонин, называемый «гормоном счастья», т.е. повышает настроение.
Благодаря перечисленным полезным свойствам еда в виде арбузов и дынь скажется позитивно на состоянии почек.
Арбуз и дыня полезны для почекФрукты и овощи
Самые полезные плоды овощей и фруктов для почек:
- тыква — содержит магний и витамин А, оказывает общеукрепляющее, литолитическое и легкое мочегонное действия, препятствуя образованию «песка» и камней в почечных протоках;
- морковь, капуста — полезны для организма за счет присутствия витаминов А, С, железа и калия
- яблоки, сливы — богаты витаминами(А, С и Е), калием, а также содержат пектин, способствующий связыванию токсинов и других вредных веществ и выведению их из организма, что помогает его очищению;
- щавель, петрушка, укроп и сельдерей — оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и мочегонное действия на ткани мочевыводящих путей за счет присутствия витамина А и минеральных веществ, однако при излишнем потреблении могут влиять на образование уратных камней из-за высокой кислотности мочи.
Все перечисленные полезные продукты для почек оказывают позитивное действие только при регулярном потреблении их в небольшом количестве и в сочетании с другими.
Кроме того, специалисты рекомендуют и некоторые виды ягодных культур:
- клюква — хороший антисептик, помогающий при лечении инфекций мочеполовой системы за счет входящих в нее антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки и витамина С; клюквенный сок помогает уменьшить воспаление и очистить все выводящие органы;
- шиповник, черника — применяются при лечении мочекаменной болезни, способствуют растворению «песка» и камней.
Что полезно для почек пить?
Водопроводная вода в некоторых населенных пунктах достаточно жесткая и содержит большое количество примесей, что стимулирует формирование «песка» и камней. Употребление же ее в очищенном виде оказывает не только положительный эффект для поддержания работоспособности почек, но применяется и при лечении заболеваний мочевыделительных органов.
Поэтому врачи рекомендуют: пейте для профилактики болезней почек преимущественно отфильтрованную воду, часто и понемногу, в объеме 10-12 стаканов ежесуточно. Она помогает вымыванию из организма бактерий, «песка» и шлаков, действует освежающе на кровь и весь организм человека.
К продуктам, полезным для почек, относятся: компоты из свежих и сухофруктов, натуральные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная и медовая вода, клюквенный морс, отвар шиповника.
В перечень запрещенных напитков входят: кофе, какао и крепкий черный чай.
Здоровая пища полезна в сочетании с большим количеством соков и воды, что является необходимым условием нормального функционирования мочевыделительных органов человека.
Что полезно пить для почекКакие полезны травы?
В целях профилактики специалисты рекомендуют в холодное время года, когда в рационе мало овощей и фруктов, принимать отвары лекарственных трав. Они содержат не только необходимые витамины для печени и почек, но и оказывают мочегонный эффект, снижая количество белка в моче.
К таким лечебным травам относятся: льняное семя, кипрей, пастушья сумка, зверобой, толокнянка, хвощ полевой, фиалка трехцветная, цветы и плоды бузины.
В качестве сильного диуретика, который применяется при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, используют почечный чай. В его состав входят: толокнянка, листья и корни петрушки, крапива, кукурузные рыльца, березовые почки.
Для оздоровления мочевыводящей системы рекомендуется употребление измельченных сухих ягод можжевельника (за 15 минут перед едой), что способствует и очищению крови.
При лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы и почек (пиелонефрит, цистит и др.) специалисты рекомендуют пить молочный отвар овса. В его состав входят железо и витамин В6, которые стимулируют кровоснабжение во всех органах, а также помогают предотвратить появление камней.
Очищение и лечебное питание для почек при помощи травяных сборов оказывают позитивный эффект только при регулярном употреблении травяных отваров и настоев.
Полезные травы для почекСоветы специалистов
Почечный аппарат относят к наиболее уязвимым органам человека, на которые негативно влияет плохая вода и еда, неправильный образ жизни и потребление лекарств. Поэтому знание о том, какие продукты полезны для почек и какие оказывают на них отрицательное действие, поможет всем избежать болезней и проблем в работе данных органов.
Перечень вредных продуктов для почек:
- творог, сыры, старое и жирное мясо;
- кофе, крепкий черный чай и шоколад;
- алкогольные напитки в любом количестве;
- соленые продукты;
- излишнее потребление витамина С.
Кроме того, на почечный аппарат оказывают негативное влияние различные белковые, однокомпонентные и голодные диеты, которые сильно замедляют обмен веществ в организме и способствуют формированию камней и «песка».
К советам специалистов следует прислушаться, ведь соблюдение правильного образа жизни и здорового питания помогут сохранить здоровье почек и всего организма.
Источник
Травяные сборы для лечения болезней почек и мочеполовой системы человека. Рецепты и способы приготовления лечебных травяных сборов.
Текст: Анисимов А.М.
· 03-13-2019 02-20-2020

Почки и вся мочеполовая система играют важнейшую роль в организме человека — фильтруют кровь, очищая её от шлаков и токсинов, выводят из организма излишки жидкости, выделяют в кровь секреты и гормоны, благодаря работе надпочечников.
Ученые подсчитали, что через почки взрослого человека проходит 1700–2000 литров крови, образуется 120–150 литров первичной мочи и 1,5–2 литра вторичной мочи [1]. Поэтому любое нарушение работы почек сказывается на самочувствии человека. Здоровье оказывается под угрозой: тело отекает из-за лишней жидкости, поднимается температура (около 37°C), нарушается регулярность мочеиспускания, начинает болеть поясница, появляется сухость во рту и повышается кровяное давление.
Наша задача сохранить почки и остальные органы мочеполовой системы здоровыми, тем более, что в наше время почки страдают из-за некачественной питьевой воды и еды, сказывается действие лекарств, принимаемых для лечения других органов. Ослабленные почки и подорванный иммунитет ведут к развитию пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, подагры и др.
Травяные сборы, предлагаемые в нашей статье, помогут при комплексном лечении болезней почек: выведут лишнюю жидкость, снимут боль и воспаление, нормализуют температуру и давление крови.
Конечно, главная задача лекарственных трав — обеспечить мочегонный эффект, чтобы лишняя влага удалялась из организма с наименьшими потерями минеральных солей (калия, магния, кальция и др.). В то же время нельзя заниматься самолечением, чтобы острый пиелонефрит не перерос в хронический. Лучше если вы обратитесь к врачу, который вам назначит лечение болезни и посоветует фитотерапию (траволечение), а затем будете готовить настои и отвары.
При мочекаменной болезни образуются вот такие камни. Фото: UPI.com
Болезнь | Трава для лечения |
---|---|
Пиелонефрит | Толокнянка, полевой хвощ, овёс |
Цистит | Толокнянка, тысячелистник, береза, смородина, эвкалипт, шалфей, донник, хвощ полевой, ромашка, календула (сидячие ванны) |
Мочекаменная болезнь (выведение камней) |
|
Если вы настроены на лечение травами, то имейте в виду, что минимальный курс фитотерапии — 3 недели, а общий курс (с перерывами на 2-3 недели) длится не менее 1 года. В любом случае необходимо делать анализы мочи и наблюдаться у лечащего врача.
Как сделать травяной отвар или настой?
Простейшие водные вытяжки из трав (отвары и настои) наиболее популярны в народной медицине — их легко приготовить в домашних условиях. Отвары готовят из коры и корней растений, а настои — из цветков, листьев, стеблей и др.
Чтобы приготовить травяной настой берут необходимое количество лекарственного сырья в заданных пропорциях и питьевую воду, перемешивают и выдерживают под крышкой на водяной бане 15-20 минут, затем остужают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают и отжимают сырье, а затем доводят объем до исходного значения кипяченой водой.
Схематичное изображение почек
Приготовление травяного отвара отличается от приготовления настоя временем выдержки на водяной бане — не менее 30 минут, а также сокращенным охлаждением в течение 10 минут.
В таблице 2 пропорции даны из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на стакан кипятка. При изменении количества сырья, воды или способа приготовления в тексте сделано примечание.
Пропорции трав указаны в процентах, поэтому высчитать количество сырья в столовых или чайных ложках легко. Например, соотношение 20/40/40% можно представить, как 0,5/1/1 ст. ложки на 2,5 стакана воды. При наличии электронных весов лучше использовать их для точного составления пропорций. Если взвесить траву не на чем, то знайте:
- Полная столовая ложка ≈ 20 грамм сухой травы, а 200 мл и это стакан кипятка;
- Столовая ложка без «верха» ≈ 15 граммов сухого лекарственного сырья;
- Две чайные ложки ≈ 10 граммов сухой травы;
- Одна чайная ложка ≈ 5 грамм сырья.
Подробнее о приготовлении лекарственных сборов можно почитать в специальной статье.
№ | Сбор трав | Способ приготовления и применения |
---|---|---|
1 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3 раза в день после еды. |
2 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3 раза в день после еды. |
3 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3-4 раза в день после еды. |
4 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3-4 раза в день после еды. |
5 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅔ стакана на ночь в теплом виде. |
6 |
| Приготовьте настой. Для этого 1 столовую ложку сбора залейте 2 стаканами воды, настаивайте 12 часов кипятите 5 мин, остудите и процедите. Принимайте по полстакана 4 раза в день через 1 час после еды. |
7 |
| Приготовьте настой. Для этого сбор залейте 1 л воды, настаивайте 12 ч, кипятите 10 мин, остудите и процедите. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день после еды. |
8 |
| Приготовьте настой. Для этого 1 столовую ложку сбора залейте 1 стаканом горячей воды, кипятите на водяной бане 20 мин, остудите и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды. |
9 |
| Приготовьте настой: 40 грамм травяного сбора залейте 1 л горячей воды, прокипятите на водяной бане 15 мин, остудите и процедите. Принимайте в течение дня за 6 приемов. |
10 |
| Приготовьте настой. Для этого 20 г сбора залейте 400 мл холодной воды, настаивайте 12 ч, кипятите 5-7 минут, остудите 20 мин и процедите. Принимайте в течение дня равными порциями. |
11 |
| Приготовьте настой: 35 грамм травяного сбора залейте 1/2 литра горячей воды, кипятите на водяной бане 5 мин, остудите и процедите. Принимайте по четверти стакана 3 раза в день. |
12 |
| Приготовьте настой. Для этого 4 столовые ложки сбора залейте 1 л холодной воды, настаивайте 12 ч, кипятите 5-7 мин и процедите. Принимайте равными порциями в течение дня. |
13 |
| Приготовьте настой. Для этого 4 столовые ложки сбора залейте 1 л холодной воды, настаивайте 12 ч, кипятите 5-7 мин и процедите. Принимайте в течение дня равными порциями. |
14 |
| Приготовьте настой. Для этого 180 г сбора залейте 500 мл горячей воды, кипятите на водяной бане 15 мин, остудите и процедите. Принимайте по 3 столовые ложки 3 раза в день. |
15 |
| Приготовьте настой. Для этого 1 столовую ложку сбора залейте 200 мл горячей воды, кипятите на водяной бане 15 мин, остудите и процедите. Принимайте в течение дня в 3 приема. |
16 |
| Приготовьте настой. Для этого 180 грамм сбора залейте 1 литром горячей воды, кипятите на водяной бане 15 мин, остудите и процедите. Принимайте по 2-3 стакана в день. |
17 |
| Приготовьте настой. Для этого 1 столовую ложку сбора залейте 200 мл горячей воды, кипятите на водяной бане 10 мин, остудите и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день. |
Профилактика болезней почек:
- Больше двигайтесь, избегайте малоподвижного образа жизни;
- Ешьте продукты богатые витамином A (шпинат, петрушка, томаты, облепиха, морковь), чтобы своевременно выводить шлаки и токсины из организма;
- Не злоупотребляйте острой, солёной, копченой, жирной пищей;
- Не пейте слишком много воды, особенно на ночь.
- Избегайте переохлаждения.
Класс!
Отправить
Отправить
Источник