Что можно приготовить с рыбьим жиром

Что можно приготовить с рыбьим жиром thumbnail
  • Золотая тысяча

    Оставить отзыв

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любая кухня
  • Итальянская
  • Грузинская
  • Китайская
  • Французская
  • Русская
  • Японская
  • Индийская
  • Мексиканская
  • Армянская
  • Американская
  • Испанская
  • Немецкая
  • Греческая
  • Азербайджанская
  • Европейская
  • Еврейская
  • Корейская
  • Тайская
  • Паназиатская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Татарская
  • Средиземноморская
  • Арабская
  • Украинская
  • Польская
  • Британская
  • Белорусская
  • Норвежская
  • Шведская
  • Марокканская
  • Болгарская
  • Австрийская
  • Австралийская
  • Финская
  • Сербская
  • Венгерская
  • Вьетнамская
  • Молдавская
  • Кухня Вестероса
  • Осетинская

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник

Многие люди отказываются от мяса. Причиной этому могут быть переход на вегетарианство, проблемы со здоровьем, среди которых заболевания сердца и повышенный уровень холестерина, или банальная нелюбовь к продукту. Но что делать, если мышцы нарастить хочется, а мясо – не помощник? Хорошим решением будет рыба.

Она богата минеральными веществами, но самое важное – жирными кислотами Омега-3, которые нужны для правильного усвоения белка. Лучше всего подойдёт океаническая рыба: треска, тунец, лососёвые породы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть не менее 300 г чистого рыбного филе в неделю для поддержания здоровья.

10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки

Протеиновая бомба. Не только вкусная, но и полезная еда.

С рыбой стоит быть осторожными: если вы хотите набрать мышечную массу, а не жировую, то внимательно следите за тем, какую рыбу покупаете. Грамм рыбьего жира равняется 9 калориям. Так, например, энергетическая ценность скумбрии составляет примерно 240 ккал на 100 г, а популярной сейчас сёмги — 210 ккал. Но не спешите отказываться от овсяноблина с сёмгой на завтрак: утром организм должен получать хорошую дозу калорий, чтобы в течение дня вы не чувствовали усталости. К нежирной рыбе (100-120 ккал) относят треску, хек, камбалу, карпа, судака, леща, щуку, сома и др.

Вот вы выбрали «правильную» рыбу, но что с ней делать дальше? Приготовить её можно быстро, просто, а главное, без вреда для фигуры. Мы собрали для вас семь вкусных решений.

Рыбные оладьи

КБЖУ: 183 / 15 / 10,5 / 6,8 в 100 г готового блюда.

Фото: istockphoto.com

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт или 400 г (можно заменить любой менее жирной рыбой);
  • яйцо – 1 шт;
  • ржаная мука – 60 г;
  • натуральный йогурт 2% – 1,5 столовых ложки;
  • укроп.

Способ приготовления

Отделите рыбу от костей и плавников, измельчите. Добавьте к ней муку, йогурт, яйцо, укроп, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Вылейте смесь на антипригарную сковороду и выпекайте, как простые оладьи, с двух сторон по 30 секунд, чтобы не пересушить. Если у вас обычная сковорода, то смажьте её каплей растительного масла. Готовые оладушки лучше есть с соусом: для него смешайте оставшийся йогурт и укроп. По желанию можете добавить 1/2 чайной ложки горчицы.

Рулет из шпината с сёмгой

КБЖУ: 152 / 14,6 / 9 / 3.

Фото: istockphoto.com

Ингредиенты:

  • шпинат – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сёмга (можно заменить форелью) — 300 г;
  • творожный сыр — 100 г;
  • пекинская капуста.

Способ приготовления

Для начала взбейте два белка до мягких пиков с щепоткой соли. Затем в отдельной ёмкости погружным блендером взбейте желтки, шпинат и немного соли до однородности. К шпинатной смеси потихоньку добавьте белки с помощью лопатки или ложки, перемешайте.

Застелите противень пергаментом и смазажьте его каплей растительного масла. Выложите полученную массу на противень и разровняйте её, чтобы толщина была не больше 0,5 см. По форме должен получиться большой прямоугольник. Отправьте будущий рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 10-13 минут. Основа должна немного потемнеть, а края подвернуться. Не доводите до полного высыхания бортиков, иначе они сломаются!

День без запретов. Можно ли устраивать себе читмил и как делать это правильно

Отвечает специалист по здоровому питанию и коррекции веса.

Следующий шаг: достаньте противень из духовки, накройте основу для рулета ещё одним листом пергамента, плотно прижмите, особенно края, и оставьте до полного остывания. Можно придавить сверху чем-то увесистым, чтобы края не загибались. Снимите пергамент, обильно смажьте всю площадь шпинатной основы творожным сыром, выложите салат и рыбу. Без начинки оставьте примерно 5 см от одного из краёв рулета, чтобы его можно было без проблем свернуть. С помощью пергамента, на котором лежит основа с начинкой, сверните рулет. Остаётся завернуть его в пищевую плёнку и оставить в холодильнике минимум на 4 часа. Когда рулет охладится, его можно разрезать и подавать к столу.

Рыба в овсяной панировке

КБЖУ: 148 / 20,7 / 3 / 5,8.

Фото: istockphoto.com

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 850 г (лучше всего подойдёт окунь или треска);
  • крупная овсянка – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло 60% – 30 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Рыбное филе нарежьте на средние кусочки по типу отбивных. Взбейте вилкой яйцо, посолите, поперчите и хорошо обмокните нарезанную рыбу в яичной смеси. Перемелите овсянку и обваляйте в ней уже влажную от яйца рыбу. Растопите на сковороде сливочное масло и жарьте рыбу на среднем огне с двух сторон под крышкой по 5-7 минут до готовности.

Запеканка с форелью и брокколи

КБЖУ: 100 / 10,8 / 4,5 / 4.

Фото: istockphoto.com

Ингредиенты:

  • рыбное филе (форель) – 400 г;
  • брокколи – 400 г;
  • яйца – 3 шт;
  • молоко 1% — 100 мл;
  • мука цельнозерновая – 1 столовая ложка;
  • твёрдый сыр (мы взяли голландский) – 100 г;
  • соль и перец.
Читайте также:  Рыбий жир детям сибирское здоровье

Способ приготовления

Для начала необходимо промыть в тёплой воде брокколи и отделить соцветия. Пока с овощей стекает лишняя вода, разогрейте духовку до 180 градусов. Рыбное филе нарежьте на кусочки среднего размера, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте брокколи (нужны только соцветия) с рыбой и выложите всё в смазанную каплей растительного масла форму.

В отдельной ёмкости соедините яйца, молоко, тёртый сыр и муку. Можно немного посолить. Залейте рыбу с брокколи получившейся смесью и отправьте в духовку примерно на 40 минут. Если у вас очень мощная духовка, то форму лучше накрыть фольгой для запекания, чтобы соцветия не подгорели.

Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре

Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.

Котлеты в духовке или на пару

Далеко не те, которые давали в детском саду.

КБЖУ (без панировки): 72 / 14 / 0,5 / 2,6.

Фото: istockphoto.com

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 400 г (лучше всего подойдет судак или хек);
  • морковь – 1 шт (небольшая);
  • репчатый лук – 1 шт (небольшой);
  • соевый соус классический – 3 столовых ложки;
  • соль и перец;
  • панировка по желанию.

Способ приготовления

Первым делом следует разогреть духовку до 180 градусов. Рыбный фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу, затем натереть морковь на самой мелкой тёрке и нарезать мелко лук. Далее смешайте все ингредиенты до однородной массы и сформируйте небольшие шарики, похожие на хоккейные шайбы. Выложите котлеты на противень, застеленный пергаментом и оставьте на 40 минут. Если не уверены в пергаментной бумаге, то смажьте её каплей растительного масла. Приготовить такие котлеты можно с лёгкостью и на пару.

Запечённая рыба

КБЖУ: 79 / 2 / 3 / 7,6.

Фото: istockphoto.com

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 500 г (можно использовать треску или любую другую рыбу);
  • натуральный йогурт 2% для маринада;
  • соевый соус для маринада;
  • соль и специи: сушеная зелень, розмарин, перец;
  • лимон.

Способ приготовления

Рыбное филе нарежьте на кусочки среднего размера и замаринуйте. Для маринада возьмите натуральный йогурт, соевый соус, любимые специи и соль по необходимости. Количество ингредиентов зависит от количества рыбного филе. На 500 г рыбы хватит 3 столовых ложки соевого соуса. Оставьте рыбу в маринаде на 25 минут.

Самое время разогреть духовку до 180 градусов. «Отдохнувшую» рыбу отправьте на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в течение 15 минут, после чего полейте рыбу небольшим количеством лимонного сока и оставьте в духовке до подрумянивания. Духовку не выключайте. По желанию на каждый кусочек рыбы можно положить 1/2 дольки лимона.

Адский шеф: мужик должен есть мясо, иначе он не мужик

Самые брутальные блюда от шеф-повара Гордона Рамзи, которые стоит приготовить и попробовать.

Котлеты из тунца

КБЖУ: 99 / 13,6 / 3 / 3.

Фото: istockphoto.com

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку – 100 г (сама банка может весить больше из-за жидкости, например, 140г);
  • репчатый лук – 1/2 шт (небольшой);
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

Слейте из банки всю жидкость и хорошо отожмите филе тунца. Тщательно разомните его вилкой, добавьте мелко нарезанный лук и сырое яйцо. Хорошо перемешайте. По желанию можно добавить специи: пару щепоток приправы для рыбы. Но это необязательно, так как тунец сам по себе солёный. Сформируйте котлеты и жарьте с двух сторон на антипригарной сковороде под крышкой на небольшом огне. Приготовление займёт у вас очень мало времени, зато какой результат!

Источник

  • Главная
  • Рецепты
  • Рыба жирная

Всего рецептов с ингредиентом Рыба жирная: 86

Манты с рыбой, запеченные в горшочках .

Манты с рыбой, запеченные в горшочках .

тесто:
1 ст. воды
1 яйцо
мука
щепотка соли
начинка:

  • 12483
  • 21
  • 57

nattywn

  • 21 февраля 2009, 03:49

Детский рыбный суп с гречкой

Детский рыбный суп с гречкой

вода — 1,5 л
гречка — 0,5 ст
рыба жирная (у меня жемчужная) — 100 гр
картофель — 3 шт
морковь — 1 шт
помидор — 1 шт. (мелкий)

  • 14100
  • 8
  • 8

Татьяна М.

  • 08 октября 2015, 14:45

Толстолобик, проглотивший зубатку

Толстолобик, проглотивший зубатку

толстолобик – крупная речная рыба
зубатка (морской сом) – очень жирная морская, расплывающаяся при обычной жарке рыба
шампиньоны
лук
сметана
растительное масло

  • 5526
  • 45
  • 55

улитка

  • 02 декабря 2007, 16:29

Суфле из консервированного лосося

Суфле из консервированного лосося

500 гр. картофеля
1 банка консервированной рыбы в собственной соку (лосось, тунец, горбуша .. , чем жирнее тем лучше)
4 яйца
1/4 ст. молока

  • 5150
  • 5
  • 16

linden2003

  • 12 января 2008, 00:13

Рыбка запеченная под шубкой из свеклы

Рыбка запеченная под шубкой из свеклы

филе рыбы (у меня хек)400 г.
свекла
морковь
сливки
майонез (не жирный)
соль

  • 4227
  • 11
  • 19

снега

  • 01 июля 2010, 04:04

Рецепт рыбы в сливочном соусе

Рецепт рыбы в сливочном соусе

800 гр. – красной рыбы
150 гр. – жирных сливок
1 кг. – картофеля
черный молотый перец
соль
40 гр. – икры

  • 997
  • 1

Marina Petrushenko

  • 19 января 2020, 14:13

Ушичка для юлечки

Ушичка для юлечки

вода — 1,5 л
картофель — 3 шт
лук — 1/2 шт
ряпушка (рыба северная, жирная) — 1 шт
соль
перец —

  • 3883
  • 23
  • 36

pyatac

  • 13 февраля 2008, 11:04

Форель со шпинатным соусом

Форель со шпинатным соусом

400 гр. филе красной рыбы (форель, лосось, семга..)
соль
перец
мука
100-150 гр. жирных сливок
несколько листиков шпината

  • 5459
  • 6
  • 15

grenadina

  • 21 августа 2007, 00:15

Рыба фаршированная

Рыба фаршированная

тушка красной рыбы — 1 шт. (2 кг)
филе белой жирной рыбы -2шт (средние)
лук репчатый -2 шт. (большая)
яйцо — 2 шт
орехи миндаль или грецкий — 1 ст.(измельчить)
зелень

  • 7218
  • 14
  • 36

lusi33013

  • 31 января 2010, 18:38

Морское жаркое.

Морское жаркое.

1.картошку 1 кг. (не одну же рыбу есть)
2.лук 0.5 кг. (основной источник витаминов в море)
3.рыба жирная, типа палтус или
морской язык (можно и то и то) 1 кг.
4.печень трески 1 банка (в оригинале была свежей)
5. перец, соль, специи какие хотим (всё зависит от выдумки моряка).

  • 5567
  • 41
  • 79

alan 1970

  • 01 августа 2008, 16:00

Пирожки с рыбой

Пирожки с рыбой

дрожжевое тесто 800 г
филе любой морской жирной рыбы 500-600 г
лук зелёный по-вкусу
соль
перец по-вкусу
масло растительное

  • 19757
  • 23
  • 50

nikachka

  • 07 августа 2008, 15:20

Рыба под морковной шубкой

Рыба под морковной шубкой

Читайте также:  Бодибилдинг сколько нужно рыбьего жира

морская рыба не жирная (хек) — 2 шт. небольших
морковь — 2 шт
лук — 1 шт. большая луковица
соль морская —
лук зелёный — для подачи

  • 6742
  • 12
  • 10

Наталья Курникова

  • 04 апреля 2015, 21:30

Рыба с овощами и  с  пикантной корочкой

Рыба с овощами и с пикантной корочкой

филе рыбы (ок.1 кг.)
лук 3-4 шт.
помидор 3-4 шт.
крупная морковь — 1 шт.
крупная паприка — 1 шт.
небольшой цуккини — 1 шт.

  • 5526
  • 19
  • 55

elitna

  • 20 октября 2008, 23:02

Морская рыба с морковью и имбирём с рисом басмати от мистраль.

Морская рыба с морковью и имбирём с рисом басмати от мистраль.

рыба морская любая не жирная(у меня минтай)-1 шт
морковь-2 шт
имбирь-2 см
соль морская —
рис басмати от мистраль-1 пакетик

  • 4129
  • 14
  • 15

Наталья Курникова

  • 11 апреля 2015, 11:43

Бутерброды с "рыбным"сыром

Бутерброды с «рыбным»сыром

копченая рыба(филе) 100 гр.
сыр плавленый жирный 100 гр.
яйцо вар. 1 шт.
сметана 1-2 ст.л.
специи
крекеры или черный хлеб

  • 8541
  • 16
  • 44

azzurro07

  • 15 октября 2008, 22:07

Запеченая рыба с необычным гарниром

Запеченая рыба с необычным гарниром

любая ваша сама любимая рыба (желательно довольно жирная)
картошка 1 часть
тыква 1 часть
болгарский перец
сливки
сливочное масло

  • 4515
  • 9
  • 23

vatryshka

  • 13 ноября 2009, 18:07

Рыбка  в духовке с обжаренными овощами

Рыбка в духовке с обжаренными овощами

600-800 гр. ов рыбы,не жирных сортов и без костей
1 луковица
1 маленький цуккини или кабачок
1 помидор
1 морковь
1 сладкий перец

  • 17520
  • 15
  • 45

оля-в

  • 19 июня 2009, 18:04

Салат "наргиза"

Салат «наргиза»

сёмга х/к (любая жирная красная рыба) — 300 гр.
картофель (средний) — 2 шт.
яйца (отборные) — 5 шт.
малосольные огурцы (небольшие) — 4 шт.
майонез,
зелень

  • 4437
  • 29
  • 58

nikachka

  • 26 мая 2009, 15:51

Салат "красное царство"

Салат «красное царство»

красная рыба (не очень жирная) — 150 грам
сыр — 100 гр.
пекиснская капуста — средняя капустинка
помидоры — 2 средних или один крупный
майонез
сок лимона

  • 3338
  • 3
  • 19

ksankin@ukr.net

  • 22 марта 2009, 21:51

Рыбный суп с овощами

Рыбный суп с овощами

рыба морская жирная — 300 гр.
помидоры — 3 шт.
брокколи — 200 гр.
зелёный горошек — 50 гр.
л.лист — 2 шт.
семена горчицы — 1 ч.л.

  • 8703
  • 28
  • 35

nikachka

  • 27 июля 2009, 23:26

Рыбка запеченая в апельсинах

Рыбка запеченая в апельсинах

морской язык 1 кг.
апельсин 1 шт.
приправа для рыбы
вегетта (или типа нее)
молотый перец (у меня мельничка 4 перца)
майонез или сметана или жирные сливки 1,5 стол ложки

  • 3872
  • 13
  • 32

ave-marie

  • 02 марта 2009, 21:37

Вкусьнятинка из рыбки

Вкусьнятинка из рыбки

lašišinis upėtakis, искала перевод, это вроде лососевая форель
морковь
майонез (может быть не жирный)
чили перчик
лимон
лук перчатый

  • 3905
  • 23
  • 53

tatjanka111

  • 02 марта 2009, 18:07

Запеченая рыба

Запеченая рыба

филе рыбы (жирных сортов) 3 шт
черствый белый хлеб 1/4буханки
сыр 150 гр
укроп и петрушка по 1/2 пучка
майонез 3 ст.л.
соль, перечная мята, перц черный.

  • 5242
  • 20
  • 48

sigma002

  • 22 ноября 2008, 21:59

Мешанина  из сазана

Мешанина из сазана

филе свежего сазана около 400 гр. (подойдет филе практически любой свежей жирной рыбы)
лук репчатый 3шт
уксус столовый 6-7 ст.л.
масло растительное 3-4 ст.л.
соль морская
перец черный,белый,красный молотый

  • 4431
  • 42
  • 50

alice_catty

  • 13 июня 2008, 01:34

Суп финский рыбный со сливками

Суп финский рыбный со сливками

красная рыба с головой (можно суповой набор)
1 литр воды
3-4 крупных картофелины
2-3 моркови
лук-порей белая часть
сливки жирные не менее 20% — 200 мл.

  • 29520
  • 31
  • 63

аглая

  • 27 февраля 2008, 22:31

Рыбный суп с тыквой и кускусом

Рыбный суп с тыквой и кускусом

рыба морская жирная — 300 гр.
тыква — 150 гр.
кускус пропаренный — 3 ст.л.
перец сладкий — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
помидоры сушёные — 1 ст.л.

  • 6413
  • 31
  • 41

nikachka

  • 09 октября 2009, 15:52

Оладьи из спаржи  с рыбным тартаром

Оладьи из спаржи с рыбным тартаром

для оладьев:
очистки и обрезки спаржи
или спаржа целиком 300 гр.
яйца 2 шт.
соль ,
сахар 1 ч.л.

  • 5744
  • 28
  • 40

sweta1

  • 06 мая 2011, 06:27

Праздничный расстегай с рыбой.

Праздничный расстегай с рыбой.

рыба красная — 200 гр.
рыба белая — 200 гр.
яйца куриные — 3 шт.
лук репчатый — 2 шт.
масло сливочное — 70 гр.
соевый соус тм kikkoman — 2 ст.л.

  • 10192
  • 32
  • 27

Наталья

  • 10 января 2015, 16:53

Рыбный пирог.

Рыбный пирог.

1 кг. филе пангауса (можно любой жирной рыбы),
3-4 моркови средней,
4 луковицы крупных,
3/4 ст. подсолнечного масла,
1,5 ст. воды,
2 пакетика по 12 гр. сухих дрожжей,

  • 6123
  • 8
  • 26

brigantina-60

  • 04 мая 2009, 15:49

Русская кулебяка на французский лад из теста "бриошь"...дуэльная)))

Русская кулебяка на французский лад из теста «бриошь»…дуэльная)))

тесто:
мука 500 гр.
дрожжи сухие 10 гр.
сахар 20 гр.
вода 80 гр.
соль 10 гр.

  • 14159
  • 60
  • 71

OlesiaLesha

  • 17 марта 2012, 20:07

Источник

Чем полезен рыбий жирВ последнее время дискуссии про то, чем полезен рыбий жир не утихают. Загрязнение северных морей ставит под угрозу здоровье тех, кто потребляет много натуральных морепродуктов. В то же время, есть шведское исследование, датированное 2010 годом, в котором убедительно доказывается, что ожирение, гипертоническая болезнь и «эпидемия» сахарного диабета напрямую связаны с исключением из рациона жителей Швеции жирной рыбы. Собственно, предмет нашей истории знаком каждому человеку, выросшему в нашей стране. Каких-то 30 лет назад он был обязательным компонентом школьного и «детсадовского» стола, и его назначали педиатры. Зачем? Для улучшения роста и развития, а также для профилактики рахита. Полезные свойства никуда не делись, и могут помочь нам и сегодня.

Содержание статьи:

  • Откуда он взялся, и почему он такой невкусный
  • Гормоны, прогормоны и их роль для здоровья
  • Рыбий жир и здоровье сердечно-сосудистой системы
  • Сахарный диабет и здоровые жиры
  • Рыбий жир, и похудение
  • Диета на рыбьем жире — что это
  • Польза продукта для мужского и женского здоровья
  • Продукт для красоты
  • Употребление
  • Противопоказания и возможные проблемы
  • Видео о пользе рыбьего жира

Откуда он взялся, и почему он такой невкусный

Питье рыбьего жира ложкой — сплошное испытание. Неприятный вкус, отрыжка, и даже возможная тошнота сопровождают его. Однако любители бутербродов с печенью трески не согласились бы с этим утверждением. Рыбий жир получают из этого продукта, и по виду он напоминает обычное растительное масло. Ну а вкус — дело поправимое, благо, современная фармакологическая промышленность позволяет замаскировать и его тоже.

Читайте также:  Рыбий жир капсулы при аллергии

Рыбий жир известен как пищевая добавка с конца 19 века, впервые его стали продавать в аптеках Норвегии. Однако уже к началу 20 века во всем мире люди стали принимать либо жир в капсулах, либо иные добавки, неприятный вкус подпортил репутацию продукту. Изначально его продавали как средство от хронической усталости и постоянных простуд. Сегодня его использование переживает второй «бум» в связи с новейшими исследованиями о роли витамина Д в метаболизме человека.

Гормоны, прогормоны и их роль для здоровья

Гормоны, прогормоны и их роль для здоровья

Рыбий жир является натуральным источником провитамина Д3. В организме человека из него синтезируется витамин Д. Технически, это даже не витамин, а прогормон. Он участвует в метаболизме, регулируя его скорость и анаболические процессы в мышцах. Витамин Д способствует усвоению кальция, и служит средством профилактики ломкости и хрупкости костей. Он помогает улучшить работу нервной и гормональной систем. Ученые всерьез считают его секретны элементом, который позволял раньше людям есть много пищи и не поправляться, даже при относительно средних физических нагрузках. Механизм действия витамина Д до конца не изучен, однако исследования о его роли в борьбе с ожирением ведутся.

Витамин Д играет огромную роль для физически активных людей. Он способствует анаболическим процессам в мышцах, и позволяет быстрее восстановиться после нагрузок нервной системе. Употребление витамина Д в форме рыбьего жира обеспечивает его хорошее усвоение. Кроме того, процессы восстановления обеспечивают хорошее состояние сетчатки глаза.

Витамин Д играет особую роль в рационе детей, так как служит профилактикой рахита. Он обладает и противовоспалительным эффектом. Опубликовано несколько исследований, результаты которых доказывают, что его достаточное количество в рационе может служить профилактикой артрозов и других воспалительных процессов.

Есть связь между дефицитом витамина Д и нарушениями биохимических процессов в мозге человека. Такие «сбои» ведут к депрессивному состоянию, раздражительности, агрессивности. Комплексное лечение депрессии часто включает в себя прием витамина Д.

Для полноценного синтеза витамина Д одного рыбьего жира недостаточно — нужно добавить еще и…немного солнечных лучей. Для жителей северных широт достаточно около 40 минут инсоляции, причем свет может попадать только на запястья.

Рыбий жир и здоровье сердечно-сосудистой системы

Рыбий жир в натуральном или капсулированном виде является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-три. Содержатся в нем и омега-шесть, но пропорция идеальна для человека, и не может вызвать нарушений здоровья. Современная наука связывает многие проблемы с сердцем и сосудами с повышенным содержанием в рационе человека омега-шесть, и пониженным — омега три. Употребление рыбьего жира помогает сбалансировать это «уравнение».

Жиры омега-три в составе продукта способствуют профилактике атеросклероза, расширяют кровяное русло, снижают нагрузку на сердце. Рыбий жир принимают и для профилактики гипертонической болезни тоже, так как он обладает комплексным эффектом.

Продукт содержит витамин А и витамин Е. Эта пара натуральных антиоксидантов способствует восстановлению всех типов мышечных тканей, в том числе, и сердечной мышцы. Продукт часто назначают в составе комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет и здоровые жиры

Сахарный диабет и здоровые жиры

Причина, вызывающая сахарный диабет, индивидуальна в каждом конкретном случае. Существует теория, согласно которой, нарушению функции поджелудочной железы способствуют воспалительные процессы в организме. А их возникновение напрямую связано с неправильным питанием. Рацион, изобилующий простыми углеводами, не только заставляет нас буквально «тонуть» в огромном количестве гормона инсулина, но и способствует воспалительным процессам, по некоторым данным. Дефицит здоровых жиров, таким образом, может повысить риск диабета.

Кроме того, чисто механически, более жирная пища обладает более низким гликемическим индексом, и способствует профилактике диабета также. Если жиры здоровые, это еще и позитивно сказывается на общем состоянии организма.

Рыбий жир как источник антиоксидантов (витамины А и Е) рекомендуется включать в состав рациона как уже заболевших диабетом первого и второго типов, так и находящихся в предиабетическом состоянии. Прямой связи между восстановлением работы поджелудочной железы и употреблением рыбьего жира пока не установлено, но продукт может укреплять здоровье в целом.

Рыбий жир, и похудение

Часто говорят, что для снижения веса надо полностью избавиться от всех источников жиров в рационе. Аргументация проста. 9 ккал из 1 г жира — это больше, чем 4 ккал из 1 г углеводов или белков. Однако наш организм работает не так просто, и исключение жиров может послужить источником больших проблем.

Упомянутое выше шведское исследование доказывает следующие неприглядные факты:

  • сытность рациона одинаковой калорийности, если изъять из него ПНЖК, и включить будет разной. Традиционный шведский рацион с селедкой и печенью трески оценивался более, чем в 3000 ккал в сутки, но не вызывал ожирения просто потому, что люди не «доедали» постоянно разной вкусной, но нездоровой пищей. Такой же по калорийности рацион из булочек, шоколадок, и «обезжиренных» современных продуктов как раз провоцирует «доедание», так как совершенно не насыщает;
  • при исключении пищевых жиров увеличивается углеводная нагрузка. Совершенно естественное стремление сделать пищу более сытной приводит нас к тому, что мы добавляем в еду крахмал и сахар. Современная пищевая промышленность использует слишком много углеводов для придания пище однородной консистенции;
  • исключение из рациона рыбьего жира приводит к нарушению секреции витамина Д,что ведет за собой так называемое замедление метаболизма. Вкупе с предыдущими двумя ситуациями, это только усугубляет ситуацию с ожирением;
  • занятия спортом в условиях дефицита витаминов А, Д, Е и ПНЖК тоже не слишком продуктивны. Восстановительные процессы в мышцах идут медленно, и человек получает больше дискомфорта и боли, чем результатов.

Диета на рыбьем жире — что это

Многие источники утверждают, что ПНЖК рыбьего жира буквально «сжигают подкожный жир» и способствуют тому, что у человека сам собой налаживается метаболизм. Возможно, употребление продукта и способно сбалансировать сигналы голода и сытости, но вот заменить сбалансированную диету и продуманный план физических упражнений — вряд ли. Утверждения о том, что некоторые люди худеют на пару килограммов в месяц на диете на рыбьем жире тоже пока можно отнести к бездоказательным.

Диета на рыбьем жире — что это

Это один из народных способов похудения, не основанных на подсчетах калорийности рациона и организации ?