Что лучше витамин а или бета каротин

Что лучше витамин а или бета каротин thumbnail

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.

Что лучше витамин а или бета каротин

Есть две формы витамина А.

1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху. 

2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени. 

Что следует из этих парадоксов? 

Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев. 

Что лучше витамин а или бета каротин

Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.

Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.

В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

ПродуктДоза ретинола, мкг на 100 грамм продуктаДоза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта
Морковь0до 9000
Лук зеленый02000
Зеленый салат01750
Перец сладкий02000
Помидоры01200
Персики0500
Яйцо35060
Желток яйца1260260
Икра зернистая4500
Майонез6000
Рыбий жир180000
Печень говяжья8200-90001000

Чем опасна передозировка?

Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).

Что лучше витамин а или бета каротин

Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин. 

Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:

  • Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
  • Хрупкие и ломкие ногти;
  • Повышенная жирность волос, их выпадение;
  • Воспаление десен;
  • Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.

Что лучше витамин а или бета каротин

Как определить точную дозу ретинола

Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим. 

Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина

Что лучше витамин а или бета каротин

Чем опасен дефицит витамина А

Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.

Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер. 

Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста. 

Кому и сколько витамина А (ретинола) нужно

Возраст Дневная потребность, мкгКоличество, при потреблении которого витамин А может быть токсичным, мкг
До 6 месяцев400600
С 7 до 12 месяцев500
1-3 года300
4-8 лет400900
9-13 лет6001700
Старше 14 летМальчикам – 900 Девочкам – 7002800-3000
Беременным7703000
Женщинам, кормящим грудью1300

Источник

Выбираем витамин А или бета каротин на Айхербе (Iherb.com)

Напоминаю, почему сегодня я буду писать именно о бета каротине, как предшественнике витамина А, а не о самом витамине А. Потому что бета каротин штука натуральная и им очень тяжело передозироваться в отличие от витамина А.

И самое главное он отлично подходит для детей. Но эти дозировки только для взрослых, если только её не прописал врач. Если же вы хотите витамины из продуктов тогда больше подойдет масло печени трески   или пальмовое масло.

*******************************************

Выбираем витамин С на Айхерб (Iherb.com): все формы

Все о самом витамине А в моей статье здесь.

Витамин А в виде ретинол пальмитата на Айхербе.

Про другие жирорастворимые витамины и как их выбрать на Iherb.com.

*******************************************

Здесь подборка на мой взгляд самых лучших БАДов, которые не вызвали у меня никаких нареканий. Теперь осталось выбрать самый выгодный по цене.

Цены указываю в долларах так будет нагляднее видно для всех.

Главный критерий будет цена за 5000 МЕ. Так же укажу цену за одну капсулу.

********************************************************************

Ascorbic Acid) без биофлаваноидов покупаем на Айхерб (Iherb.com)

Дорогие читатели, IHERB обновил программу вознаграждения, и поэтому теперь вы не видите промокод блогера по ссылке, которого перешли. Для вас это абсолютно бесплатно, а мне помогает писать для вас честные и бесплатные обзоры. Не забывайте ввести в корзину мой промокод MFK445

**********************************************************************

Бета каротины 25 000 МЕ

Выбираем витамин А или бета каротин на Айхербе (Iherb.com)

Now Foods, Природный бета-каротин, 25000 МЕ , 180 капсул

Цена 17,98

Цена за 5000 МЕ    0,019  доллара США

Цена за 1 штуку    0,099  доллара США

Содержит соевое масло

Выбираем витамин А или бета каротин на Айхербе (Iherb.com)

Nature’s Way, Бета-каротин, 25,000 IU / D. Salina, 100 гелевых капсул

Цена  13,6

Цена за 5000 МЕ    0,0243  доллара США

Цена за 1 штуку    0,121  доллара США

Содержит соевое масло

Выбираем витамин А или бета каротин на Айхербе (Iherb.com)

Natural Factors, BetaCareAll, 25 000 МЕ, 90 желатиновых капсул

Цена 11,17

Цена за 5000 МЕ    0,0248  доллара США

Цена за 1 штуку    0,124  доллара США

Выбираем витамин А или бета каротин на Айхербе (Iherb.com)

Solgar, Бета-каротин (Beta-Carotene), 25 000 МЕ, 90 мягких таблеток

Цена 16,42

Цена за 5000 МЕ    0,036   доллара США

Цена за 1 штуку    0,18   доллара США

Из всего списка витамина (бета каротина) именно этот является вегетарианским.

Содержит соевое масло

Выбираем витамин А или бета каротин на Айхербе (Iherb.com)

Bluebonnet Nutrition, Натуральный бета-каротин, 25,000 МЕ,  90 гелевых капсул

Цена 18

Цена за 5000 МЕ    0,04  доллара США

Цена за 1 штуку    0,2  доллара США

Содержит соевое масло

Выбираем витамин А или бета каротин на Айхербе (Iherb.com)

Country Life, Каротиноидный комплекс, 60 желатиновых капсул

Цена 20,93

Цена за 5000 МЕ    0,067  доллара США

Цена за 1 штуку    0,33  доллара США

Содержит соевое масло

Дозировка 25000 МЕ несколько великовата для приема каждый день. Поэтому вы можете принимать эти бета каротины через день или 3 раза в неделю с учетом того, что образующийся витамин А имеет запасы в печени. Если начинает сильно тянуть на жирную пищу оставляем прием только 1 раз в неделю.

Или друга схема: 1 месяц пьем, 1 отдыхаем.

Я пью 25 000 МЕ 1 раз в неделю.

Если вы сомневаетесь какую именно дозировку выбрать, перейдите по ссылке и прочитайте о «Дозировках витамина А» в моей статье «Витамин А он же ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиноевая кислота. Секретная информация.»

Бета каротины 10 000 МЕ

Выбираем витамин А или бета каротин на Айхербе (Iherb.com)

Solaray, Food Carotene, Natural Source, 10,000 IU, 30 Capsules

Цена 4,86

Цена за 5000 МЕ    0,076  доллара США

Цена за 1 штуку    0,152  доллара США

Содержит соевое масло

Натуральный источник каротинов

Если вы хотите найти природный источник каротинов и токотриенолов (витамин Е) в виде еды, особенно для детей, есть отличное нерафинированное органическое пальмовое масло. НЕ путаем с пальмоядровым масло из которого делают маргарин.

Выбираем витамин А или бета каротин на Айхербе (Iherb.com)

Nutiva, Органическое красное пальмовое масло, нерафинированное, 15 жидких унций (444 мл)

В стеклянной банке 444 мл. Производитель рекомендует употреблять 1 столовую ложку (15 мл). Значит одной банки хватит на 29,6 дней.

Цена 8,48 долларов США

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

********************До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru**************************************************

*********************************************************************

Источник

От д-ра Меркола

Витамин А — это важный витамин для здорового зрения, функции иммунной системы и роста клеток.

Он работает, усиливая действие ряда других витаминов и минералов, включая витамины D, K2, цинк и магний, без которых он не может выполнять свои функции.

«Витамином А», по сути, называют несколько различных, но связанных питательных веществ, которые можно разделить на две основные категории:

  • Ретиноиды (или ретинол) — биодоступные формы витамина А, которые находятся в продуктах животного происхождения
  • Каротиноиды — превитамин А, который находится в продуктах растительного происхождения

Единственным типом витамина А, который организм может использовать в готовом виде – это ретинол, который находятся в продуктах животного происхождения, таких как печень и яйца.

Если каротиноиды получают из растительных источников (превитамин A), то организм должен преобразовать каротиноиды в биодоступный ретинол.

Если вы совершенно здоровы, это не должно стать проблемой.

Но ряд факторов может подавлять способность организма усваивать каротиноиды и преобразовывать их в ретинол (витамин А).

К ним относятся генетические факторы, проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление алкоголя, некоторые лекарства, воздействие токсичных веществ и заболевания, которые препятствуют перевариванию жира (включая болезнь Крона, муковисцидоз, дефицит панкреатического фермента, а также болезни печени и желчного пузыря).

Большинство людей не могут преобразовывать каротиноиды в активную форму витамина А

У большинства людей серьезно нарушена конверсия каротина в ретинол, а у некоторых она вообще весьма незначительная. Это особенно касается новорожденных, больных диабетом, а также тех, у кого нарушена выработка желчи.

Способность организма преобразовывать каротиноиды в биодоступный витамин А также зависит от рациона питания в целом. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жира, то коэффициент конверсии у вас фактически гарантированно недостаточный.

Хотя каротиноиды и являются водорастворимыми, вам все равно нужны полезные жиры, чтобы содействовать эффективному преобразованию каротиноидов в ретинол. Как объясняется в исследовании 2004 г.:

«Каротиноиды провитамина A преобразуются в ретинал с помощью бета-каротин-15,15″-диоксигеназы. Активность ферментов выражается конкретно в кишечном эпителии и печени.

Кишечный фермент не только играет важную роль в обеспечении животных витамином А, но и определяет, преобразуются ли каротиноиды провитамина А в витамин А или циркулируют в организме в виде нативных каротиноидов.

Нами установлено, что рацион с высоким содержанием жиров повышает активность бета-каротин диоксигеназы вместе с уровнем клеточного ретинола, связывающего белок II типа в кишечнике крыс…

Таким образом, биодоступность пищевых кротиноидов провитамина А может изменяться другими перевариваемыми пищевыми компонентами». [выделено мной]

Различные типы витамина A

Многие ассоциируют витамин А с одним лишь бета-каротином и считают, что, пока они едят много сладкого картофеля и моркови, они получают достаточно витамина А.

Но если организм не может правильно преобразовать каротиноиды в ретинол, у вас по-прежнему может возникнуть дефицит этого витамина, особенно, если вы избегаете продуктов животного происхождения.

Ретиноиды и каротиноиды, которые являются частью общего термина «витамин А», являются химически разными и поэтому польза от них тоже разная; некоторые из них изучены лучше, чем другие.

В следующем списке показана взаимосвязь между различными витаминами А, а также описаны некоторые их полезные для здоровья свойства.

1. Ретиноиды (жирорастворимый, биологически активный витамин А, которых находится в продуктах животного происхождения)

  1. Ретинол: биоактивная форма витамина А, которая преобразуется в ретинал, ретиноевую кислоту и ретиниловые эфиры
  2. Ретинал: здоровье зрения и здоровый рост
  3. Ретиноевая кислота: здоровье кожи, реминерализация зубов, рост костей
  4. Ретиниловые эфиры: биологически неактивная форма запасания

2. Каротиноиды (водорастворимые провитамины, которые находятся в продуктах растительного происхождения)

1. Каротины

  1. Альфа-каротин: антиоксидант с потенциальной противораковой деятельностью; стимулирует межклеточную коммуникацию.
  2. Бета-каротин: наиболее эффективно преобразуется в биоактивный ретинол. (Однако следует избегать приема бета-каротина в виде добавок, так как исследования связывают их с ростом риска раковых заболеваний. Бета-каротин из цельных продуктов безопасен, потому что организм преобразует в ретинол только то, что ему нужно).
  3. Гамма-каротин
  4. Дельта-каротин
  5. Эпсилон-каротин
  6. Зета-каротин

2. Ксантофиллы

  1. Астаксантин: антиоксидант высокой концентрации, обладающий противовоспалительными свойствами, как установлено, оказывает благотворное воздействие при ревматоидном артрите; полезен для улучшения спортивных показателей; для здоровья сердца и мозга; при возрастной дегенерации желтого пятна. Кроме того, он защищает клетки от ультрафиолетового излучения
  2. Бета-криптоксантин: антиоксидант с противораковой деятельностью. Исследования показывают, что он способен снизить риск рака легких и толстой кишки на 30%, а ревматоидного артрита — на 41%
  3. Кантаксантин: его иногда используют в искусственных кожевенных изделиях, потому что кантаксантин помогает уменьшить фоточувствительность, связанную с эритропоэтической протопорфирией, генетическим нарушением
  4. Фукоксантин: коричневый пигмент морских водорослей, который, как представляется, стимулирует сжигание жира и способствует правильному метаболизму глюкозы
  5. Лютеин: важен для здорового зрения: Лютеин, который находится в макулярном пигменте, помогает защитить центральное зрение и способствует поглощению синего света
  6. Зеаксантин: важен для здоровья зрения. Зеаксантин в высокой концентрации находится в области желтого пятна — небольшой центральной части сетчатки, ответственной за детальное центральное зрение
  7. Виолаксантин
  8. Неоксантин

Есть ли у вас риск дефицита витамина А?

Хотя в США недостаток витамина А, как правило, минимальный, он довольно распространен в развивающихся странах. Одним из первых признаков недостатка витамина А является ночная слепота, которая может привести к постоянной слепоте, если ее не лечить.

Недостаток витамина А также снижает иммунную функцию, повышая тем самым риск осложнений от инфекционных заболеваний. Он также способствует:

  • Нарушению гормонального баланса
  • Бесплодию
  • Расстройствам настроения
  • Проблемам с кожей, таким как экзема и акне
  • Нарушениям функции щитовидной железы

Строгие веганы, которые избегают всех продуктов животного происхождения, и алкоголики — это две группы, которые, как правило, в большей степени подвержены дефициту витамина А, чем популяция в целом. По словам д-ра Эндрю Вейля:

«Алкоголикам…, соответственно, необходимо включать в свой рацион богатые пищевые источники витамина А (одновременно с этим или резко сокращая потребление алкоголя или вовсе от него отказываясь).

Вместе с тем, прием добавок — не выход для алкоголиков, потому что витамин А хранится в печени, а из-за имеющихся у них повреждений печени они могут стать более восприимчивыми к токсичности витамина А. В таких случаях крайне важное значение имеет наблюдение врача».

Чтобы принести пользу зрению, витамину A требуется цинк

Витамин А очень важен для хорошего зрения. Лютеин и зеаксантин имеют особенно важное значение для профилактики возрастной дегенерации желтого пятна — наиболее распространенной причины слепоты у пожилых людей.

Витамин А влияет на зрение, главным образом, путем регулирования экспрессии генов, но для того, чтобы это происходило, он должен быть активирован в два этапа — преобразование из ретинола в ретинал и, наконец, в ретиноевую кислоту. Как ранее объяснял Кристофер Мастерджон в своей статье о жирорастворимых витаминах:

«Витамин A поддерживает зрение в своей полуактивированной форме — в виде ретинала. Ретинал связывается с белком, который называется опсин, образуя комплекс витаминов с протеином, который называется родопсин.

Под воздействием фотонов света, которые попадают в глаз и сталкиваются с родопсином, ретинал изменяет форму и высвобождается из комплекса. Затем это событие переводится в электрический импульс, который по зрительному нерву передается в мозг.

Мозг непрестанно обобщает множество таких электрических импульсов и интерпретирует в качестве зрения. Хотя функция опсина состоит в том, чтобы помогать создавать визуальные изображения путем связывания и выпуска витамина A, опсин может сохранять свою форму и функцию только если он связан с цинком.

Кроме того, цинк поддерживает преобразование ретинола в ретинал, форму витамина А, которая связывается с опсином.

Можно предсказать, что витамин А сможет поддерживать зрение только в присутствии цинка в достаточном количестве. Это может быть изучено путем определения пороговых значений для адаптации к темноте — так устанавливаются самые тусклые пятна света, которые мы способны видеть, проведя некоторое время в темноте, чтобы максимизировать свою зрительную чувствительность. При недостатке витамина A мы теряем возможность видеть затемненные пятна света».

Исследователи в Университете Тафтс продемонстрировали важное значение цинка в исследовании 2000 г., в котором приняли участие 10 пациентов, страдающих дефицитом витамина А, которые не прошли испытание на адаптацию к темноте.

После приема добавок с 10 000 МЕ витамина A в течение двух-четырех недель восемь участников достигли нормальных пороговых значений адаптации к темноте. Вместе с тем у двоих из них также отмечался недостаточный уровень цинка в крови.

Им не помог прием добавок с одним витамином А, но, когда им добавили по 220 миллиграммов в день в течение двух недель, их зрение снова стало нормальным. Эти результаты показывают, что витамину A для поддержки здоровья зрения требуется цинк.

Добавки с витамином А могут быть рискованными, поэтому будьте осторожны

Когда речь идет о витамине А, прием добавок сопряжен с рисками для большинства людей, а не только для алкоголиков, поэтому лучше всего получать витамин А из настоящей еды — как животного, так и растительного просхождения. К числу наиболее богатых витамином В продуктов относятся:

Источники биодоступного витамина А (ретиноиды)Продукты, богатые провитамином А

Говядина или утиная печень от пастбищных животных и птицы

Морковь

Яйца от органических пастбищных кур

Сладкий картофель

Сырые органические масло и сыр из молока пастбищных коров

Капуста кале

Цельное сырое молоко и жирные сливки из органического молока пастбищных коров

Шпинат

Креветки

Мускатная тыква

Жирная рыба, например, дикий лосось (и, в меньшей степени, сардины)

Листовая горчица и листовая капуста

В ряде исследований были высказаны предостережения относительно приема добавок с витамином A; доказано, что высокие дозы могут привести к токсичности и повысить риск сердечных заболеваний, рака и всех причин смертности.

Будьте особенно осторожны с добавками, содержащими ретинол или ретиноевую кислоту, поскольку в этих жирорастворимых формах выше риск токсичности. Следует также строго избегать синтетических вариантов. К признакам токсичности витамина А относятся:

  • Потеря волос
  • Спутанность сознания
  • Потеря костной массы
  • Повреждение печени

Полученные из растений прекурсоры витамина А, такие как бета-каротин или добавки, содержащие «смешанные каротиноиды», намного лучше и имеют гораздо меньший риск токсичности, поскольку организм преобразует их не больше, чем нужно. Из всех каротиноидов бета-каротин — самый эффективный преобразователь.

По сравнению с альфа-каротином или бета-криптоксантином, для преобразования определенного количества ретинола необходима половина от этого количества бета-каротина. Если вам нужны добавки, есть другой вариант — принимать таблетки высушенной печени.

Витамин A работает совместно со многими другими питательными веществами

Помимо цинка, витамин А работает синергетически с витаминами D и K2, магнием и пищевым жиром. Витамины A, D и K2 взаимодействуют для поддержки иммунного здоровья, обеспечивают надлежащий рост, поддерживают сильные кости и зубы и защищают мягкие ткани от кальцификации.

Магний необходим для производства всех белков, включая те, которые взаимодействуют с витаминами A и D. Для правильной функции многих белков, участвующих в метаболизме витамина А, и рецепторов витаминов А и D, необходимо присутствие цинка.

Кроме того, витамины А и D сотрудничают друг с другом в целях регулирования производства некоторых белков, зависящих от витамина K. Как только витамин K активирует эти белки, они помогают минерализации костей и зубов, защищают артерии и другие мягкие ткани от патологической кальцификации и защищают от гибели клеток.

Такая сложность является одной из основных причин, по которой я настоятельно рекомендую получать большую часть питательных веществ из настоящих, цельных продуктов (а если речь идет о витамине D, то от разумного пребывания на солнце).

Это особенно справедливо в отношении витамина А, поскольку так можно обойти любые проблемы, связанные с его токсичностью. Потребление сбалансированного, богатого питательными веществами рациона питания с большим количеством овощей и полезных жиров в значительной степени поможет не допустить дефицита и серьезного нарущения баланса питательных веществ.

Всякий раз, когда вы выбираете добавку с любым витамином или минералом, вы рискуете нарушить его равновесие с синергетическими партнерами.

Источник