Что лучше сок или витамины

Подавляющее большинство потребителей убеждено: только что выжатый сок намного полезнее того, который расфасован в пакеты. Так ли это на самом деле и почему?

Производители уверяют, что продающиеся в магазинах соки ничем не хуже тех, которые поклонники здорового образа жизни выжимают на собственной кухне. Но многие считают это обманом. Где правда, действительно ли они отличаются, а также в том, что полезного и вредного в тех и других напитках, разбирается EG.RU.

Витамины

Источник: pixabay.com

Конечно, в свежевыжатых соках их может быть намного больше. Но следует учитывать, что они быстро разрушаются, например, витамин С из свежевыжатого сока улетучивается буквально за пару часов.

Еще один момент: многое зависит от фруктов и овощей. Если они зрели в собственном саду или огороде, на солнце, были собраны спелыми и их путь до стола занял несколько минут, – это действительно кладезь витаминов. Но апельсины и другие фрукты, купленные в магазине, обычно снимаются с веток зелеными, незрелыми и «доходят» в процессе транспортировки и хранения. А значит, в них витаминов намного меньше.

Что же касается «готовых» соков, продающихся в магазинах, – то наибольшим количеством натуральных витаминов могут похвастаться соки прямого отжима. Это значит, что из свежих, только что собранных фруктов или ягод отжали сок механическим способом, затем за несколько секунд нагрели до 90 градусов и так же быстро охладили, то есть выполнили пастеризацию.

Этот прием сохраняет практически все полезные вещества. Сок прямого отжима — самый полезный и натуральный. Но в российских магазинах они встречаются достаточно редко и стоят дорого.

Если на упаковке написано «100 % сок» или «натуральный сок», то такой продукт делается из восстановленных концентратов. Те, в свою очередь, замораживаются, фильтруются, выпариваются и подвергаются другой обработке, в результате чего значительная часть витаминов и минералов теряется. Потом производители часто добавляют в них витамины – но с таким же успехом можно есть их в таблетках.

Нектар — это сок персиков, бананов, абрикосов, слив, вишен и других фруктов с большой долей мякоти, разбавленный либо яблочным соком, либо водой с сахаром и лимонной кислотой. Если этого не делать, сок получится слишком густым, напоминающим скорее пюре, и чрезмерно кисло-сладким. В нектаре остается примерно 30-50 % натурального сока, то есть витаминов еще меньше.

Есть еще сокосодержащие напитки — в них меньше всего сока, примерно от 10 до 40 %, остальное — та же вода, лимонная кислота, сахар, а еще — красители, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса. Понятно, что в таком продукте витамины практически отсутствуют и о его пользе говорить не приходится.

Совет: Внимательно читайте все, что написано на упаковке. Иногда информация о добавках и о том, что это вовсе не сок, пишется самым мелким шрифтом.

Содержание сахара

Источник: pixabay.com

Сахар нужен нашему организму — ведь он необходим для питания мозга. Но избыток сахара вреден — он приводит к повреждениям сосудов и, как следствие, к склеротическим изменениям. В 100 миллилитрах свежего апельсинового сока — 8-10 г сахара, две чайных ложки, не так уж и мало. В 100 г пакетированного сока — тоже 8-10 граммов сахара. Но это только если сахар не добавлен при производстве. Нередко, если внимательно рассмотреть список ингредиентов, можно увидеть и сахар, и глюкозно-фруктозный сироп, который, кстати, намного калорийнее. Многие диетологи считают: именно активное добавление последнего в различные продукты, от выпечки до напитков, стало одним из факторов того, что мир охватила эпидемия ожирения.

Ряд фруктовых соков содержат повышенное количество сахара, больше всего его в виноградном – и при этом производители нередко еще дополнительно подслащивают его!

Также не стоит забывать, что один из самых полезных ингредиентов фруктов – даже не витамины, а пищевые волокна (клетчатка). Они полностью удаляются при производстве сока – и не важно, делаете вы его в соковыжималке или покупаете готовый. Грубо говоря, клетчатка «нейтрализует» негативное действие сахаров, которыми очень богаты фрукты.

Гликемический индекс

Источник: pixabay.com

Этот показатель отвечает за повышение аппетита и содержание сахара в крови. Высокий гликемический индекс в продукте означает, что он способствует быстрому повышению уровня сахара в крови и выбросу инсулина, а значит, такой продукт будет провоцировать чувство голода и в конечном счете приведет к повышению массы тела и ко всем связанным с этим неприятностям.

Так вот, этот показатель в среднем тоже одинаков у свежих соков и соков из пакетов (если в те не добавлен сахар и его аналоги искусственно)— и в обоих случаях больше, чем у свежего сырья. Так, гликемический индекс апельсинового сока – около 65, в то время как у свежих апельсинов – 35-40.

Совет: Если вы готовите сок дома, то помните о том, что его можно употреблять в ограниченном количестве и желательно разбавлять водой, особенно осторожно надо отнестись к сокам из цитрусовых — в них много кислот, разъедающих слизистую желудка. Если пакетированные соки, употребляемые в большом количестве, в первую очередь могут нарушить обмен веществ и привести к ожирению, то свежевыжатые за счет большого количества кислот и различных биоактивных веществ могут стать причиной самых неожиданных проблем со здоровьем. Например, свекольный сок способен резко понизить давление или стать причиной появления камней в почках – за счет высокого содержания щавелевой кислоты.

Калорийность

Этот показатель является почти одинаковым как для свежевыжатого сока, так и для сока из пакетов.

Например, свежевыжатый апельсиновый сок имеет калорийность от 40 до 60 ккал на 100 г (в зависимости от сорта апельсинов), пакетированный обычно – 45-50 ккал. Но, опять же, если речь идет о соке без добавок.

Ольга Моисеева для eg.ru

Источник

Какой сок вкуснее — из соковыжималки или из соковарки? А в каком витаминов больше: в свежевыжатом или пастеризованном? Ищем ответы на эти вопросы, сравнивая два кухонных агрегата.

Если вы любите пить сок по утрам, к тому же у вас собственная дача с морковными грядками и сад с яблоками, тогда пора покупать электрический агрегат и делать напиток самой! В идеале неплохо бы иметь и соковыжималку, и соковарку…

Если вам это ни к чему, тогда придется выбирать. А мы вам в этом поможем! 

Как сделать выбор?

Соковыжималка станет вам доброй подругой, если темп вашей жизни невероятно высок. Ведь чтобы быть бодрым весь день, необходим свежевыжатый сок. Напиток из свежих фруктов укрепляет иммунитет, наполняет организм витаминами и не дает усталости побороть вас.

Читайте также:  Самые лучшие витамины в аптеках для детей

Соковарка решает совсем другие задачи. Она нужна, если за сезон у вас созревает много овощей и фруктов, вам нравится делать заготовки впрок. А также если в новогодние праздники для вас принципиально откупоривать сок собственного производства!

Соковыжималка — сок готов через 5 минут

Диетологи советуют каждый день пить по 200 граммов свежего сока (топ-5: апельсиновый, виноградный, грейпфрутовый, картофельный, морковный). Употреблять его рекомендуют через 30-40 минут после приготовления, а хранить не более 24 часов.

Плюсы: 

1. Можно выбрать модель на любой вкус.

2. Сок быстро готовится;

3. В таком напитке сохраняются витамины и микроэлементы.

Минусы: 

1. Шумит; 

2. Сложно мыть; 

3. Длительная подготовка сырья.  

Соковарка — сок может храниться до нескольких лет

Чтобы продлить лето, свежевыжатый сок должен пройти стерилизацию. Поэтому для сохранения напитка на длительное время его необходимо консервировать. И тут выручит соковарка! Однако сок, полученный методом отжима следует выпить максимум за 20 минут после приготовления. Далее начинается процесс окисления, и витамин становится все меньше. Можно убрать напиток в холодильник на 5-7 дней, и сразу закатать в банки.

Плюсы:

1. Не шумит: слышны только звуки кипящей воды;

2. Легко мыть;

3. Напиток из соковарки можно хранить годами;

4. Емкости от соковарки можно использовать как обычные кастрюли;

5. Агрегат не забивается фруктовой мякотью.

Минусы:

1. Занимает много места;

2. В таком соке гораздо меньше витаминов.

Так что же выбрать?

Если сразу пить, тогда вам нужна соковыжималка, если консервировать – соковарка.
Если до сих в смятении, пройдитесь по критериям.

Чем труднее пользоваться? Не всякий продукт годится для соковыжималки, поскольку во-первых, фрукты должны быть сочными, во-вторых, из яблок надо извлекать сердцевину, из вишни — косточки. А это дополнительный труд! Сок из слив будет похож на кашицу, и никакого сока не получится из рябины и других мелких, так называемых сухих ягод. То, с чем не справится соковыжималка, управится соковарка. Кстати, для нее не надо чистить и резать фрукты: сложите все в соковарку, и через час напиток будет готов. 

Плюс кастрюли соковарки легче мыть, чем мелкие части соковыжималки, в которых застревают остатки фруктов.

Где витаминов больше? Объем потерь зависит от вида фруктов. Например, в 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится 122 мг витамина С. А после тепловой обработки апельсинов в тех же 100 мл остается только 44 мг. В других фруктах и овощах потери могут быть совершенно разные.

Какая бытовая техника тише и экономичнее? Соковарка работает тише соковыжималки.  

Что касается мощности, то для получения одного литра сока нужна соковыжималка, потребляющая не менее 800-1200 Вт. Мощность самой ходовой соковарки, вмещающей до восьми килограммов фруктов — 1500 Вт. 

Сколько сока можно получить за раз? В среднем из одного килограмма фруктов в соковыжималке получается 600 граммов сока. В соковарке из того же килограмма сырья с добавлением 400 граммов сахара можно сварить литр напитка. 

Бонус! Какие производители бытовых техник лучшие? Соковыжималки: Philips, Bosch, Panasonic, Polaris, Braun. Соковарки: Калитва, Webber, Bohmann, Rommelsbacher, Германия.

Бесспорный лидер — соковарка! Она и урожай в больших количествах перерабатывает, и полученный сок может храниться годами, да еще и отечественную модель можно найти. Однако, помните — прежде чем с утра взбодриться морковным соком, вам придется отпупорить банку!

Самое время пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет перед сезоном холодов!

Светлана Титова Диетолог, натуропат, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине

Выручит соковыжималка! Так как самый витаминизированный напиток — это свежевыжатый. Чтобы дать организму большую пользу и не вызвать аллергии, не стоит употреблять сок в больших количествах из одного и того же продукта. Кстати, сейчас лучше делать миксы, поскольку собран свежий урожай и пора запасаться энергией перед осенней хандрой и апатией. Подойдут яблоко, морковь, сельдерей, помидор, апельсин, груша, морковь, свекла, дыня, киви, ананас.

В каких же случаях выгодна соковарка? Когда зимой дефицит спелых фруктов, ягод и овощей! А натуральный сок без консервантов, красителей, ароматизаторов — это огромная ценность для организма. Соки лучше делать однокомпонентные: яблочный, вишневый, грушевый, облепиховый, томатный, морковный, тыквенный, сливовый. Подпортить пользу напитка может белый сахар, который понижает иммунитет в простудный период. Лучше заменить его фруктозой.

Обратите внимание и на другие полезные советы: 

  • Груша с имбирем, тыква с бадьяном: 7 рецептов варенья от петербургских фуд-гуру

  • 8 лайфхаков Джейми Оливера для умных хозяек

  • 8 идей для хранения продуктов на кухне, о которых вы не догадывались

Источник

Употребление свежих фруктов и овощей – это идеальный способ получить больше драгоценных питательных веществ и витаминов к своему обычному рациону. Конечно, листовую зелень можно и есть, но употребление её в составе напитка намного вкуснее и приятнее. Но когда вопрос встаёт о том, каким способом приготовить витаминный напиток, то возникает множество споров о том, что лучше – сок или смузи? В этой статье мы раз и навсегда уладим спор.

Напитки из овощей и фруктов содержат много витаминов

Свои преимущества есть как в приготовлении сока, так и в смешивании фруктов и овощей в коктейль, поэтому ваш выбор будет зависеть от нескольких вещей. Когда вы готовите сок из овощей или фруктов, вы отжимаете сок и отбрасываете «мясо» или клетчатку, которая содержит большое количество витаминов, фитонутриентов и минералов. Как правило, чтобы приготовить стакан сока, вам нужно обработать в соковыжималке четыре или более стаканов исходной продукции (в зависимости от того, что вы используете в качестве сырья). Этот вид приготовления напитка позволяет получить высококонцентрированную порцию витаминов и минералов всего в одной порции сока. Поэтому сок может быть отличным способом добавить пищевую ценность в свой рацион.

Сок часто используется в комплементарной медицине для помощи иммунной системе в борьбе с такими заболеваниями, как рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Морковный сок способен увеличить антиоксидантную стойкость организма и укрепить здоровье сердца. Потребление свекольного сока нормализует уровень холестерина и улучшает функции мозга, а употребление цитрусовых соков снижает риск возникновения сердечного приступа. Сок также является отличным инструментом для программ детоксикации, так как соответствующая концентрация необходимых питательных веществ помогает естественным образом выводить вредные вещества из организма. Употребление свежевыжатого сока всего за три дня улучшает функции микробиома кишечника – необходимого компонента хорошего здоровья.

Всё это замечательно характеризует полезные качества сока, но есть одно очень важное питательное вещество, которое выбрасывается и не используется вами при приготовлении фрешей — это клетчатка. Кожура и мякоть фруктов и овощей содержат ценные пищевые волокна, которые замедляют впитывание сахара в кровь, помогая сахарам усваиваться медленно, а не следовать непосредственно в кровоток и вызывать увеличение содержания сахара, как это может произойти при употреблении некоторых фруктовых и овощных соков. По этой причине смешивание коктейлей является предпочтительным методом употребления, особенно если вы боретесь с диабетом. Благодаря содержащимся в коктейле мякоти и клетчатке, этот напиток может выступать как хорошим дополнением к завтраку или даже заменять его. Но если вы любите делать смузи с молоком, йогуртом или другими белковыми ингредиентами, то обязательно имейте в виду, что такие коктейли могут иметь избыточную калорийность. При соблюдении диеты, направленной на снижение веса, попробуйте смешивать свои коктейли с водой, кокосовым молоком или молоком с пониженной жирностью.

Читайте также:  Подобрать хороший комплекс витаминов

В связи с этим свежевыжатый сок является абсолютно полезным инструментом, если вы хотите дать вашей пищеварительной системе короткий перерыв от переработки пищевых волокон, чтобы очистить и перезагрузить её, однако, потребление смузи считается более безопасным в долгосрочной перспективе.

О других полезных свойствах смузи читайте здесь.

Ставьте ЛАЙК, если материал показался Вам интересным. Материалы обновляются ежедневно. Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе последних новостей в мире здоровья.

Читайте также:

Источник

Релевантно ли сравнение?
Много читала, что найти хороше витамины сейчас в аптеках очень сложно. А в наших условиях их нужно употреблять не весной и осенью, а КРУГЛЫЙ ГОД.
Если пить каждый день 300-400 гр. свежевыжатых соков это компенсирует недостаток различных витамин?
Морковный, яблочный. свекольны, апельсин, грейпфрут, сельдерей и тд.). Говорю именно про соки. т.к. съесть столько фруктов и овощей ну вряд ли удастся) А жидкость оочень быстро усваивается организмом.

Автор

[2074740887] — 30 апреля 2013, 15:03

1.

Штучка

[2896628882] — 30 апреля 2013, 15:57

Я вот и в беременность витамины не пью :)))) Фрукты-овощи-соки-мясо-молоко-рыба каждый день, все анализы в норме. А вообще среди врачей есть мнение, что в данных условиях жизни, когда круглогодично доступны свежие овощи и фрукты, зелень, у человека не может быть гиповитаминоза (если сравнивать с совковыми временами и ранее).

2.

Почему всех роботов зовут Катя

[2232304607] — 30 апреля 2013, 15:59

3.

Гость

[1323145343] — 30 апреля 2013, 15:59

Со свежевыжатыми соками, в первую очередь, свекольным, будьте осторожнее, берегите кишечник. Лучше разбавлять водой

Неравноценная замена. В аптечных витаминах и минералы, и микроэлементы, и разнообразные витамины — а в соках витаминов намного меньше, плюс для желудка нагрузка большая — тут как раз лучше сам фрукт съесть, так как там мякоть это все смягчит, да и не съедите вы фруктов столько — а сок вроде пьется легко, зато и тяжелее для организма.

5.

Гость

[1739316110] — 30 апреля 2013, 16:09

6.

Автор

[2074740887] — 30 апреля 2013, 16:10

А смузи?

7.

Автор

[2074740887] — 30 апреля 2013, 16:15

8.

.

[1107990515] — 30 апреля 2013, 16:19

Когда родился ребенок и начался его переход с грудного молока на обычную пищу, прочла кучу информации о питании детей. Так вот соки вообще очень агрессивны для кишечника, и пользы в них не много. Гораздо полезнее фруктовые и овощные пюре, там же и клетчатка полезная еще.

9.

Гость

[1739316110] — 30 апреля 2013, 16:19

Автор, ну что Вы про «большинство комплексов». Мы говорим не о «большинстве комплексах», а о хороших витаминах. Вы же тоже, вероятно, говорите не о пластиковых яблоках, из которых и выжимаете сок?

10.

Автор

[2074740887] — 30 апреля 2013, 16:23

Гость

Автор, ну что Вы про «большинство комплексов». Мы говорим не о «большинстве комплексах», а о хороших витаминах. Вы же тоже, вероятно, говорите не о пластиковых яблоках, из которых и выжимаете сок?

11.

Карри

[3529347144] — 30 апреля 2013, 16:27

12.

Карри

[3529347144] — 30 апреля 2013, 16:28

Я больше налегаю на пророщенные семена — люцерна, редис и др.

13.

Play

[1984874375] — 30 апреля 2013, 16:39

14.

Гость

[3223542731] — 30 апреля 2013, 16:52

Все витамины — это способ производителей этих витаминов заработать деньги. Я считаю, что глотать всякую химию вредно, а не полезно. Сейчас огромное количество онкологии в разных возрастных категориях. Какие процессы запускают в организме витамины, которыми начинают пичкать детей в утробе матери, неизвестно. Я еще могу понять, когда ослабленный больной человек пропивает кратковременный курс, но глотать их постоянно — это полнейшая глупость.

15.

я

[3662145628] — 30 апреля 2013, 17:14

Гость

Со свежевыжатыми соками, в первую очередь, свекольным, будьте осторожнее, берегите кишечник. Лучше разбавлять водой

16.

Провинциалка

[2860562102] — 30 апреля 2013, 17:23

17.

Алисия

[3272095315] — 30 апреля 2013, 18:08

ну вот, а я себе каждый день три больших апельсина отжимаю, думала здоровой теперь буду, а оказывается все наоборот((

18.

Гость

[646306190] — 30 апреля 2013, 18:16

С чисто фруктовыми соками осторожней. Там слишком много сахара.

19.

Гость

[2246092251] — 30 апреля 2013, 19:03

20.

Жимолость — Каприфоль

[3394540993] — 30 апреля 2013, 19:43

где вы найдете фрукты с витаминами да еще зимой? фруты все пластмассовые, их везут недозрелыми и удобряют всякой дрянью….никакой пользы от них, разве что ради клетчатки (пищеварения)

21.

Гость

[3853530042] — 30 апреля 2013, 20:12

Да один хрен, на самом деле. Что аптечные, синтетические витамины, что ваши соки из искусственных фруктов. Все барахло. И чем питаться, не понятно, давно. Вот поколение 30-40-ых. Ломом не сшибешь, долгожители. Потому что ели простые продукты, без химии. А сейчас молодежь вся дряхлая уже к 30-ти годам с нынешним качеством продуктов

22.

Кенгуру

[4248662612] — 30 апреля 2013, 20:36

23.

Гость

[1788031800] — 30 апреля 2013, 20:57

Читайте также:  Хорошие витамины для восстановления зрения у ребенка

автор, не переживайте по поводу витаминов — сейчас их во все продукты пихают. Особенно в детское питание. А еще педиатры детям витамины постоянно выписывают. В общем, все, что мы кушаем — сплошные витамины.

24.

Гость

[3497321707] — 30 апреля 2013, 21:24

25.

Гость

[3279582552] — 30 апреля 2013, 21:34

я в первую бер-ть пила витамины, а сейчас врач говорит минздрав запретил прописывать, тк.к в них ни хрена полезного нет. дети рождаются уже с аллергиями. да и по сути они БАДы, у них усваеваемость очень низкая.

26.

Гость

[3982684883] — 30 апреля 2013, 21:58

Гость

я в первую бер-ть пила витамины, а сейчас врач говорит минздрав запретил прописывать, тк.к в них ни хрена полезного нет. дети рождаются уже с аллергиями. да и по сути они БАДы, у них усваеваемость очень низкая.

27.

ё

[1001830602] — 30 апреля 2013, 23:57

Нельзя пить свежевыжатые соки т.к. они диабет вызывают. Тольк разбавленые и то по 50-100гр.

28.

Rina

[3784372395] — 01 мая 2013, 00:15

Автор, вам надо не 300 — 400 гр. сока пить, а ведро, что бы дневную норму витаминов восполнить!

29.

Автор

[2074740887] — 01 мая 2013, 00:29

Гость

Лучше замените соки на фрукты и овощи. В них есть клетчатка, которой в соках нет, а клетчатка необходима организму. Полкило в день съесть элементарно.

Тарелка салата из капусты, морковка, 5-6 редисок, апельсин и крупное яблоко.

Достаточно дешево.

30.

Славяна

[1804394479] — 01 мая 2013, 09:15

.

Когда родился ребенок и начался его переход с грудного молока на обычную пищу, прочла кучу информации о питании детей. Так вот соки вообще очень агрессивны для кишечника, и пользы в них не много. Гораздо полезнее фруктовые и овощные пюре, там же и клетчатка полезная еще.

31.

Славяна

[1804394479] — 01 мая 2013, 09:18

Штучка

круглогодично доступны свежие овощи и фрукты, зелень, у человека не может быть гиповитаминоза (если сравнивать с совковыми временами и ранее).

32.

Гость

[3706067744] — 01 мая 2013, 10:48

Витамины Нутрилайт натуральные, пью их. От соков, тем более, свежевыжатых, понос будет.

33.

Эврика

[2889138608] — 01 мая 2013, 13:27

Автор, если вы себя хорошо чувствуете, то не слушайте никого! Пейте на здоровье. Я тоже почти каждое утро выжимаю — апельсины, морковка и яблоко, иногда добавляю лимон и грейпфрут. Так получилось, что я сдавала кровь до соковыжималки и недели 3 спустя ежедневных соков. Врач сказала, что железо у меня поднялось, стало просто идеальным. Кожа лучше, самочувствие. Единственное, что я пью их только утром из-за сахара в них, и стараюсь покупать фрукты с маркировкой «био».

34.

Гость

[808588204] — 01 мая 2013, 16:37

свежевыжатые? слишком много возни. и в витаминах хотя бы состав известен.

35.

Гость

[1334394899] — 04 мая 2013, 12:38

Гость

свежевыжатые? слишком много возни. и в витаминах хотя бы состав известен.

36.

Татьяна

[3930021780] — 04 мая 2013, 17:40

Предпочитаю натуральные витаминные комплексы: https://happily.wellnet.me/page57.php соками всего не заменить, да и для организма много сока тяжеловато…

37.

гость

[1938857426] — 28 февраля 2014, 11:55

А если попробовать чудо-сок bit.ly/1fvkKnn

38.

я

[3263148611] — 04 марта 2015, 11:27

Раньше пила витамины, но лучше от них себя не чувствовала и простужалась зимой и даже летом, щас ем мясо,каши фрукты и овощи на рынке беру, они красивее, вкуснее, свежее чем в супермаркете,у меня вечно низкий гемоглобин, и вечно меня пичкали сорбифером, в этом году осенью чето очень хотелось гранатов, ела по 1 в день, сдала анализ через месяц, два гемоглобин в норме почти на верхней планке, все показатели по крови в норме в т.ч. сахар, одно время убивалась по морковеому фрэшу, много лет не ела овсянку, потом очень захотелось, ем второй год, если долго сижу чувствую себя плохо, на улицу выхожу,гуляю пешком, состояние улучшается, тьфу тьфу простужалась года 2-1,5 назад и то насморк. Считаю что природа дала человеку все что ему нужно, не зря такое разнообразие фруктов и овощей,злаков, растений на планете,а не один мегаовощ в котором все витамины. Мой дедушка прошёл войну и дожил до 90, умер в твёрдом уме, сердце прихватило на улице,никого не было рядом, дед много гулял пешком ежедневно, работал в огороде и никогда не пил витамины!! Тоже самое с бабушкой. Сейчас пытаются все лечить, пугают всякими болезнями,особенно модно токмопопзмо,аллергии на животных у детей и прочее, назначают дорогие анализы ниочем. но почему раньше наши бабушки, прабабушки мамы жили с детства с животными, беременные работали в огороде, дома,за скотом ухаживали и дети с детства тискали уличных кошек,особенно кто в частном секторе жил и спать с собой клали =)и никакой аллергии, глистов и никаких токсоплазмозов. А у детей которых растят в стерильных условиях, кутают, огрпждают от животных и пичкают витамиными вечно аллергии, они все какие то болезненные. и вообще напрашивается вопрос как люди тысячелетиями выживали без поливитаминных комплексов???!!! Жрали одну брюкву и хлеб и ниче, по 20 детей рожали,а чем кормили детей когда пюре в баночках не было?! короч придерживаюсь того,что то что задумано природой полезнее и работало это не одну сотню лет.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

39.

я

[3263148611] — 04 марта 2015, 11:33

А вообще если в таблетке суточная норма всех витаминов и элементов то получается можно выпить таблетку, запить ложкой жиров, заесть клетчаткой и не жрать вообще. Очень удобно!

Источник