Что лучше сохраняет витамины заморозка или сушка
Какие витамины остаются в замороженных фруктах и овощах? Какие фрукты, овощи и грибы можно замораживать? Сушим овощи и фрукты в сушилке, сохраняя полезные вещества. Правильная заморозка овощей и фруктов. Какие полезные вещества и микроэлементы остаются после заморозки и сушки продуктов
Оглавление:
- Что лучше? Сушить или замораживать
- Как лучше замораживать овощи и фрукты
- Правильно сушим овощи и фрукты в дегидраторе
- Сушим грибы в электросушилке
Что лучше сушить или замораживать
Сушеные фрукты и овощи
При правильной сушке овощей и фруктов из них удаляется примерно 80% жидкости, что обеспечивает сохранение полезных веществ и микроэлементов на длительный срок.
Если правильно сушить овощи и фрукты то они сохраняют все свои вкусовые и питательные свойства:
- Витамин C в целых в овощах и фруктах сохраняется практически на 100%. Если продукт разрезан, то его содержание в продукте немного ниже
- Овощи и фрукты богатые каротином после сушки следует хранить в темном месте, во избежание утраты полезных веществ (провитамина А)
- Калорийность сушеных фруктов намного больше за счет испарения влаги, уменьшения объема и концентрации сахара. Поэтому все фрукты в составе которых содержится сахар после сушки становятся сладкими
- Большой плюс сушеных овощей и фруктов это уменьшение объема. Так что гораздо проще будет хранить их в вашей кладовке после высушивания
Если вы правильно высушили фрукты и овощи или свои заготовки на зиму то очень просто восстановить их первозданный облик. Высушенные продукты примут свой первозданный аромат и вкус, а также сохранят большую часть полезных витаминов и минералов. Кстати, при сушке на солнце сохраняется наибольшее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Пектин например, выводит токсины и вредные вещества из организма.
Есть 2 способа регидрации
Первый самый простой — возьмите тарелку или миску положите туда ваши высушенные фрукты и овощи и залейте горячей водой (около 50-80 градусов цельсия). Примерно через 1-2 часа продукты будут готовы к употреблению.
Для второго способа вам потребуется пароварка или мультиварка. В большинстве мультиварок эта функция называется варка на пару. Циркулирование пара поможет пару наиболее глубоко проникнуть в продукты и вернет их свежий, первоначальный вид.
Заморозка овощей и фруктов
Заморозка овощей и фруктов это тоже неплохой способ хранения выращенного урожая на длительный срок. Учтите что при заморозке фруктов и овощей некоторая часть витаминов теряется. Правильно замороженные продукты, сохраняют свой цвет аромат и вкусовые свойства.
В тоже время этот способ хранения продуктов намного превосходит консервирование фруктов и овощей и по сравнению с ним сохраняет большую часть полезных веществ.
Как лучше замораживать овощи и фрукты
Главное правило замороженных овощей и фруктов что после разморозки их нужно съесть или выкинуть на помойку. Повторная заморозка исключена. Но если у вас внезапно отключили электроэнергию, не переживайте, с вашими замороженными продуктами еще 4-6 часов все будет хорошо. Замораживать нужно только спелые и свежие овощи и фрукты, предварительно вымыть их.
Размораживать заготовленные фрукты и овощи нужно при комнатной температуре, в течении часа. Дальше с ними можно производить любые поворские манипуляции.
Выбираем продукты для заморозки
Для заморозки подходят практически все овощи, а это болгарский перец, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки и тд. Единственное исключение для заморозки овощей это лук и чеснок, они теряют все свои полезные свойства поэтому их не морозим. Из фруктов не крайне не рекомендуется замораживать яблоки, они чернеют и безвозвратно теряют свой вкус и аромат.
Замораживать нужно только спелые и свежие овощи и фрукты, предварительно вымыв их.
Правильно сушим овощи и фрукты в дегидраторе
Отличие дегидратора от сушилки
Основное отличие сушилки от дегидратора в том, что дегидратор равномерно высушивает кусочки овощей и фруктов, а сушилка оставляет продукты мягкими внутри. Также сушилка отличается отсутствием точного термостата, что не позволяет плавно регулировать температуру воздуха.
Температура для сушки овощей и фруктов в дегидраторе
Если вам хочется максимально сохранить полезные вещества, энзимы и витамины в продуктах, то сушить их нужно при температуре не более 40 градусов цельсия. Но если энзимы Вас не особо беспокоят, то вот стандартная таблица для сушки овощей и фруктов:
- Травы сушатся при температуре 34 градуса
- Растительные продукты при температуре 41 градус
- Овощи при температуре 52 градуса
- Сыпучие продукты при температуре 68 градусов
Сушим грибы в электросушилке
Высушенные грибы обладают большой питательный ценностью. Они отлично сохраняют свой насыщенный аромат и полезные свойства. В элетросушилке можно сделать большой запас грибов на зиму и потратить при этом совсем мало времени. Все съедобные грибы подходят для сушки в электросушилке.
Подготовка грибов
Перед сушкой обязательно нужно правильно подготовить грибы. Они должны быть перебраны и тщательно проверены (опасайтесь использования ложных грибов. Если сомневаетесь в правдоподобности того или иного гриба, лучше спросите мнение профессионала), все гнилые и червивые места срезаны и удалены. Не рекомендуется мыть грибы перед сушкой, это увеличит всремя высыхания. Необходимо убрать с грибов листья и остатки земли.
Далее их необходимо порезать плоскими кусочками. Целиком грибы сушатся только на веревочке у печки. Порезав грибы ломтиками вы сэкономите время и получите равномерно высушенный продукт.
Сушим в электросушилке
Электросушилка это наилучший вариант для заготовки лесных грибов. Сушка грибов не потребует вашего постоянного присутствия и контроля. Вам нужно всего лишь выставить температуру и по истечению некоторого времени выключить электросушилку. Заполните нужное количество поддонов электросушилки грибами в один слой и выставите температуру 55 градусов. Примерное время сушки составляет от 4 до 6 часов в зависимости от толщины грибов.
Источник
Лето уже совсем близко. Начнется дачная пора и неизбежно встает вопрос заготовок витаминов на зиму.
В этой статье мы не будем касаться вопросов соленья и варенья. Мы поговорим о том, чем сушка продуктов в дегидраторе отличается от заморозки. Сравним возможности и попробуем посчитать в цифрах, сколько стоит каждый из способов.
Сохранность витаминов.
Витаминов замороженные овощи сохраняют до 90%, микроэлементов – до 100%. Но есть одно очень важное условие. Заморозка должна быть при температуре 24С.
Сохранность витаминов при сушке напрямую зависит от способа и технологии сушки. Так если сушить овощи и фрукты в духовом шкафу потери витаминов будут достаточно высокими. Максимальное количество витаминов сохраняется при бережной сушке в специальных сушилках ( дегидраторах). При бережной сушке сохранность витаминов может достигать 80-90%
Время на подготовку продуктов.
В обоих случаях процесс подготовки очень схож и занимает практически одинаковое время. Независимо от того будем ли мы сушить или замораживать продукты нужно будет помыть и порезать.
Что можно заготовить?
В этом вопросе бесспорное преимущество на стороне дегидраторов. Безусловно, количество продуктов которые мы можем заморозить достаточно ограниченно. Конечно, положить в морозилку можно что угодно, но вряд ли мы будем использовать замороженную дыню или груши. Основными обитателями морозильной камеры чаще всего являются ягоды, зелень, некоторые овощи. Напротив, в сушку можно отправить любой фрукт, овощ или ягоду. Даже арбуз можно заготовить на всю зиму.
Еще одним из важных преимуществ дегидратора в данном вопросе является возможность сушки даже поврежденных плодов. Это дает возможность переработки продуктов которые не смогут долго лежать. Например треснутая помидора или яблоко которое упало на землю.
Функциональность.
По этому параметру, сушильная камера однозначно выигрывает у морозильной камеры. Ведь единственная функция морозилки это морозить. Дегидратор позволяет еще и готовить массу различных блюд. Например цукаты или хлебцы, пастилу или смокву, вяленое мясо или рыбу.
Сколько можно заготовить?
Количество продуктов, которое вы можете заморозить в сезон, напрямую зависит от объема морозильной камеры и количества морозилок.
Сушильная камера позволяет заготовить бесконечное количество продуктов ну или во много раз большее количество,чем может вместить морозилка. Высушенный продукт теряет до 90% в весе и до 60% в объеме. Представьте себе, в 5л ведерке с крышкой умещается минимум 3 ведра томатов, или 1 ведро яблок. Таблицу усушки мы приведем ниже.
Стоимость оборудования?
Средняя стоимость морозильной камеры и достойной сушильной камеры приблизительно одинаковы в пределах 15-20 тыс. рублей.
Расходы на хранение?
Здесь мы решили посчитать на конкретном примере. Возьмем к сравнению морозильную камеру «АТЛАНТ M 7103-100» и инфракрасный дегидратор «Мастер Сушки»
Полезный объем морозильной камеры – 220 литров
Класс энергопотребления А+ Потребление энергии (кВт*ч/год) – 260.
Дегидратор «Мастер Сушки»
Полезный объем загрузки лотков — 14 литров
Рабочее потребление электроэнергии – 0,5 вт/час
Возьмем и посчитаем за сколько часов дегидратор потратит 260 Квт
260/0,5=520 часов.
В среднем этап сушки занимает порядка 7 часов.
520/7 =74,2 количество этапов сушки
Давайте посчитаем сколько по объему продуктов мы сможем высушить за 74,2 этапа.
72,4х14=1013,6 литров
Получается что потратив одинаковое количество электроэнергии в размере 260Квт сушильная камера переработает 1013 литров а морозилка 220. Это почти в пять раз больше.
P.S:
Надеемся, эта статья станет вам полезной и поможет посмотреть с другого ракурса на процесс заготовки.
Источник
Консервирование
Хозяюшки могут «закатать в банку» практически все: овощи, фрукты, ягоды, грибы. Зимой они с гордостью извлекают из погребков варенья, соленья, маринованные огурчики, компоты…
Плюсы данного способа хранения витаминов: возможность сохранить таким образом любые дары природы; долгое хранение (до года); достаточно большой диапазон температур (0−15 градусов).
К минусам стоит отнести необходимость добавлять химические вещества (уксус, сахар, маринад), потому такими витаминами не стоит пичкать деток до 3 лет. Кроме того, такой способ подразумевает термообработку, а высокие температуры уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и витамины (минеральные вещества и витамины группы В — 30%, витамин, А — 50%, витамин С — 70%).
Альтернативой консервирования овощей может стать квашение. При этом сохраняется максимальное количество витамина С и много полезных микроэлементов. Большое содержание соли или горчичного порошка позволяет вводить в детский рацион только с 1,5−2 лет.
Сушка
При сушке из продуктов удаляется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ (железо, калий). Хорошо поддаются высушиванию ягоды, яблоки, груши, зелень. Ввиду отсутствия каких-либо консервантов, сухофрукты можно использовать в детском питании с самого раннего возраста.
К недостаткам относят долгий процесс подготовки и сушки. Плоды следует тщательно вымыть, очистить, удалить косточки, порезать; сушка производится на солнце или под действием высоких температур. В духовке зелень сушат при температуре до 45 градусов, плоды — до 80 градусов.
Заморозка
При отрицательных температурах микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются практически в полном объеме. Замороженные овощи, фрукты, ягоды обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства почти сопоставимы со свежими.
Справедливо это только при использовании шоковой заморозки — температура ниже 18 градусов, повторное замораживание исключено. При готовке, чтобы свести потери витаминов к минимуму, мороженые продукты обмывают холодной водой и погружают в кипящую воду. Основной минус замораживания — в специальных условиях хранения (большая морозильная камера, низкая температура), а ввиду невозможности повторной заморозки — в необходимости хранения в маленькой таре.
Засахаривание
Промежуточным вариантом заморозки и консервирования ягод можно назвать засахаривание. Ягода (малина, смородина) не стерилизуется, а лишь пересыпается сахаром. Витаминов (особенно С) сохраняется в разы больше, но необходимость хранить при крайне низкой температуре отпадает — достаточно холодильника или погреба. Основной недостаток — большое содержание сахара, потому этим лакомством не стоит злоупотреблять детям.
Так как же сохранить дары лета? Пожалуй, стоит использовать для этого все возможные способы. Зимой и консервированные огурчики, и квашеная капуста, и только что сваренный компот, и замороженная клубничка, и малиновое варенье наверняка с аппетитом будут поглощаться вашими домочадцами!
Источник
Сушка и заморозка
Подробности
Категория: Сушка и замарозка
Просмотров: 6941
Сушка. Для сохранения плодов и ягод воду из них необходимо удалить настолько, чтобы в сушеных продуктах ее содержание составляло не более 15-20%. Наиболее распространены два способа сушки: естественная (солнечно-воздушная) и искусственная (тепловая).
Замораживание плодов. Чтобы сократить срок замораживания, надо использовать мелкую тару (стеклянные банки, плоские пластиковые ванночки, бумажные стаканчики, полиэтиленовые пакеты вместимостью до 1 кг и др.), распределяя сырье тонким слоем. Тару необходимо тщательно вымыть и высушить. Заполнять ее нужно не до конца, так как при замораживании объем продукта увеличивается. Замороженные плоды и ягоды следует хранить в морозильной камере при температуре минус 18°С — 12 мес., при минус 15°С — не более 6, при минус 12°С — не более З мес. Вместе с ними нельзя хранить рыбу или другие продукты, легко передающие запах.
Сушка
Сушка — наиболее древний способ переработки овощей, фруктов и трав. Поскольку она происходит за счет испарения содержащейся в плодах и травах воды, то для того, чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха, а в сушилках — подогретого, и удаление воздуха, уже насыщенного влагой. Сушка на солнце. Как правило, для солнечно-воздушной сушки выбирают открытую, сухую площадку с южной стороны и вдали от загрязняющих факторов. Рядом устраивают навес, где сушат те дары природы, которые от света теряют окраску и качество. Туда же в случае непогоды на короткое время складывают недосушенные продукты. Для сушки используют сита, решетки или поддоны. Высушенные плоды тщательно осматривают, удаляя некондицию, после чего складывают в ящики, выстланные бумагой, и хранят в сухом помещении. Сушеные резаные или мелкие плоды, зелень и ягоды хранят в стеклянной или жестяной, герметично закрытой таре. Искусственная сушка. Для искусственной сушки используют газовые и электрические печи, а также духовые шкафы и сушильные аппараты различных конструкций. Овощи и фрукты сортируют, очищают от загрязнений, режут на кусочки и раскладывают на сушильных лотках. Если сушат в сушильных комбайнах, то включают обдув и устанавливают требуемую температуру. Иногда у таких сушилок бывает и таймер, что очень удобно. Сушеные овощи, фрукты и ягоды хранят отдельно от продуктов и веществ, которые могут придать им посторонние запахи. Сушить нужно столько овощей и фруктов, сколько сможете использовать за год. А вот травы и цветки могут храниться очень долго.
Важно помнить:
- по сравнению со свежими плодами, сушеные содержат целебные вещества в гораздо более высокой концентрации, поэтому употреблять их нужно умеренно;
- для того чтобы сухие плоды легче усваивались, их нужно размачивать в теплой воде, а при употреблении тщательно прожевывать;
- компот из сухофруктов долго кипятить нельзя, так как пропадет естественный аромат и вкус самих фруктов, сахар в него не добавляют.
Назад
Заморозка
Заморозка — наиболее современный способ сохранения продуктов без соли, сахара и уксуса. Нужно иметь в виду, что польза от даров природы максимальна только в сезон их созревания. Зимой же при хранении часть витаминов неизбежно теряется. Правильно замороженные плоды полностью сохраняют форму, вкус, цвет и аромат свежих. Они могут быть приготовлены быстро и легко, а по своей полезности намного превосходят консервированные.
Для заморозки надо соблюдать несколько правил:
- мыть и чистить продукты до заморозки; замораживать нужными для готовки порциями, разложенными по полиэтиленовым пакетам или небольшим пластиковым контейнерам;
- держать в морозильной камере при температуре не выше минус 18 «С; не допускать даже малейшей размороэки продуктов;
- для употребления в свежем виде не размораживать плоды в металлической посуде, около источников тепла и света;
- для сохранения максимума витаминов лучше всего замороженные овощи готовить в пароварке или варить в небольшом количестве воды, учитывая, что готовятся они в два раза быстрее, чем свежие;
- замороженные продукты могут, не теряя своих ценных питательных качеств, храниться до десяти месяцев.
Назад
Видео:заготовки на зиму из овощей, фруктов, ягод. Что лучше: сушка, заморозка, консервация?
Источник
Приветствую вас, мои дорогие подписчики и гости канала!
С вами, как обычно, я, Лариса.
Сейчас продолжается активное время заготовок на зиму и сегодня мы с вами обсудим что же все таки лучше: заморозить, засушить или сделать варенье, а может быть засолить, чтобы сохранить всю пользу.
- Потому что “сохранить” и “сохранить пользу” — разные вещи
Вода является транспортером для активных биологических элементов и для того, чтобы сохранить продукты, т.е. предотвратить окисление в воде, мы можем воду заморозить или избавиться от нее, т.е. высушить.
Рассмотрим заморозку. Из минусов:
— это самый дорогой способ, потому что каждый день мы тратим электроэнергию для того, чтобы сохранить продукты.
— занимает место, по сравнению с другими способами
— и стоимость оборудования (морозильные камеры или холодильник с объемной морозильной камерой) — это все очень даже затратно.
Заморозку нужно производить правильно, иначе вы не сохраните все необходимые микроэлементы. И первое требование — это температура. Если ваша морозилка поддерживает до минус 18 градусов, то продукты, которые вы заморозите, сохранят свои макроэлементы максимум 3 месяца.
Идеальная температура -30, -40, но никто не держит в бытовом холодильнике такую температуру. Оптимальная температура для бытового холодильника -25 градусов и при такой температуре в течении года вы точно сохраните свои продукты максимально полезными.
- Лучший способ сохранить фрукты и овощи — это заморозка целиком. Любая нарезка ухудшает способность сохранять витамины
Но можно пойти на хитрость и заморозить так, чтобы максимально сохранить пользу:
1. Заморозка в растительном масле. В основном используют оливковое масло.
2. Заморозка фруктов с использованием сахара
3. Вакуумирование перед заморозкой
Следующий вариант — это охлаждение или хранение в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или, если у вас есть, погребок. Но продукты в таком виде сохраняют элементы очень мало.
Витамин С, например, уходит за 3 месяца. Даже если ваши яблочки долежали до весны, то в них остались только клетчатка и сахар. Другие витамины тоже не сохраняются до весны, но клетчатка тоже нужна организму, поэтому кушаем яблочки и весной.
Больше всего сохраняются витамины при сушке
Если замораживать все нужно максимально быстро, то сушить все нужно очень медленно. Сушить тоже лучше целиком, т.к. при нарезке и при соприкосновении с воздухом опять теряются необходимые полезные элементы. Поэтому нарезанные цукаты менее полезные, чем сухофрукты.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
- Сушить нужно осторожно и для этого нужно выбрать темное сухое место, поэтому раньше сушку производили на чердаке.
При сушке теряется примерно 80% от веса и это экономит нам место.
Хранить высушенные фрукты и ягоды лучше в герметично закрытых банках или в тряпичных мешочках. Сушить можно практически все фрукты и зелень.
И еще один вариант — это термическая обработка.
Несмотря на большое количество сахара — мы все любим варенье. И очень грустно, что это просто сладость, а не витамины. В варенье теряется 85% витаминов.
Но как хорошо, что квашенье и соленье сохраняет витамины, ведь в этом процессе образовывается молочная кислота, которая является отличным консервантом. Жаль, что засолить можно только некоторые овощи.
Поделитесь в комментариях какие заготовки делаете вы?
Какой способ хранения используете?
Ставьте лайки и не забывайте подписаться на канал!
Читайте также:
Секреты для лучших хозяек. Лафхаки для кухни.
Вся правда о перекиси водорода. Не ожидала, что результат будет настолько хорош
Белоснежная ванна за 5 минут чудо-средством. Без дорогих моющих средств
Источник