Что лучше рыбий жир или масло подсолнечное
Infographic
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
:
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
2
:
3
Содержит
больше
Витамин A
+∞%
Содержит
больше
Витамин A
+∞%
Итоги сравнения минералов и витаминов
Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA
Итоговая оценка витаминов
1125
53
Итоговая оценка минералов
Сравнение макроэлементов
Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.
Белки
0%
0%
Carbohydrates
0%
0%
Жиры
462%
462%
Таблица итогов сравнения
Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.
Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы
Низкогликемическая диета
лучше при диете с ограничением употребления вещества
Другие также сравнивают
Краткое сравнение
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Рыбий жир содержит меньше вещества Сахар (Разница — 0g)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
Подсолнечное масло содержит меньше вещества Холестерин (Разница — 570mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
Подсолнечное масло содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 9.608g)
Какой из продуктов стоит дешевле?
Подсолнечное масло дешевле (Разница — $3.5)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Натрий (0 mg)
Which food is lower in glycemic index?
?
У продуктов одинаковый гликемический индекс
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
?
Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом минералы. подробнее на схемах
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
?
Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом витамины. подробнее на схемах
Таблица сравнения всех элементов
В столбце «Мнение» мы сделали предположение о том, какой из продуктов может быть препочтительнее в некоторый случаях. Хотим обратить ваше внимание на то, что иногда это мнение может не совпадать с вашим и мы просим вас проигнироировать содержание этого столбца в таких случаях. Мы например предположили, что меньше животных жиров лучше, чем больше, хотя есть современные теории которые утверждают, что это не так.
Источник
Для начала немного теории. Давайте рассмотрим, какие бывают жирные кислоты:
- Омега-6 жирные кислоты — это линолевая и арахидоновая кислота. Омега-6 содержится во многих растительных маслах и не имеет особой ценности.
Омега-3 — самая известная и полезная кислота. Вообще, омега-3 в рационе имеет огромное значение, поскольку его концентрация в сером веществе мозга составляет аж 3%. Также омега-3 содержится в сетчатке глаза, так что переоценить его воздействие на наше здоровье невозможно.
Содержит ДГК и ЭПК, которые полезны для головного мозга, зрения, сердца, вегето-сосудистой системы, центральной нервной системы. Также эти кислоты помогают в наращивании мускулатуры, так как входят в состав мембран клеток. ЭПК помогает лечить депрессии, эмоциональное напряжение, помогает при тяжелой интенсивной физической работе.
Омега-9, или олеиновая кислота: препятствует отложению холестерина и защищает наше с вами сердце и сосуды. Омега-9 содержится во многих видах растительного масла, а также в твердом свином жире. То есть можно сделать вывод, что сало защищает нас от лишнего холестерина, а не является его причиной.
Давайте рассмотрим и другие продукты — источники жирных кислот и разберемся, как их выбирать, чтобы получить из них максимум пользы.
Итак, растительное масло. Его польза зависит от соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Лучше употреблять разное масло, т.е. обеспечить организм разнообразными источниками. Лучшими по составу считаются льняное и масло виноградной косточки. Но и другие — подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, кокосовое, кунжутное и так далее также нужно включить в рацион, чтобы предотвратить нехватку всего спектра ненасыщенных жиров.
Рыбий жир — это животный жир, но содержит много ненасыщенных жирных кислот, витамины А и Е, а также такие микроэлементы, как железо, селен, йод, фосфор, бром и другие, омега-3 и омега -6, незаменимые жирные кислоты, которые сам синтезировать наш организм не может.
Выбирать рыбий жир нужно с умом: во-первых, лучше отдавать предпочтение жиру из мяса и мышщ рыбы разных сортов. Варианты, которые производятся из печени, может содержать токсины и примеси тяжелых металлов.
Также лучше отдавать предпочтение рафинированному рыбьему жиру: да, витаминов там нет, но и токсичных веществ тоже не будет.
Еще на что нужно обратить внимание — это содержание омега-3 жирных кислот — ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) — чем больше это содержание, тем лучше, но при этом стоит понимать, что и рыбий жир будет дороже, т.к. чем ценнее сорт рыбы, тем больше их содержание.
Сливочное масло, как и рыбий жир, очень полезно и должно быть в рационе. Но есть высокий риск нарваться на подделку — суррогат или маргарин.
Поэтому будьте внимательны и примите во внимание следующие моменты:
- Чем больше жирность масла, тем меньше в нем примесей.
- Стоимость. Если на прилавке вы видите масло, которое стоит 50 рублей, читайте состав. Масла в этой упаковке нет.
- Опять же, про состав. Вот, как он должен выглядеть: цельное молоко, сливки, соль/сахар (опционально).
- Консистенция и внешний вид — оно не должно содержать пятен и каких-то вкраплений, цвет — светло-желтый или белый, однородный. При холоде становится твердым и крошится.
- В холодном виде сильного запаха быть не должно.
Ну и, наконец, давайте рассмотрим, норму потребления жиров для взрослого человека. Сразу скажу, эта норма относительна и конкретных чисел я называть не буду.
Нужно ориентироваться на потребности своего тела, а не слепо следовать установленным нормам.
В среднем, оптимальный показатель — это от 1 до 2 г на 1 кг массы тела.
Но лучше всего сдать анализы крови и посмотреть свой липидный профиль: это даст информацию, на какие жиры нужно налегать именно вам: на насыщенные или ненасыщенные.
Если возможности сдать кровь нет, можете отталкиваться от показателя 50 на 50 — т.е. половина насыщенных и половина ненасыщенных жиров.
Оба вида должны присутствовать в вашем рационе, поскольку не во всех случаях одни кислоты могут синтезироваться из других: эта возможность в нашем теле сильно преувеличена.
Источник
Расчеты и выводы
Хотя омега-3 как необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты были известны с 30-х гг прошлого столетия, в последние несколько лет существенно выросло понимание их роли.
Что такое Омега-3
Омега-3 — большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот.
Полезно знать: первая часть сложных слов «поли» — обозначает много. Например, полиартрит (заболевание многих суставов). Полиненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У мононенасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи.
Наиболее важные представители группы омега-3:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК)
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
- докозагексаеновая кислота (ДГК)
Омега-3 жирные кислоты в продуктах
ЭПК и ДГК содержатся в жирных сортах рыбы, они наиболее полно изучены теснее других связаны с пользой для здоровья. АЛК содержится в растительных источниках, менее изучена чем две предыдущие.
Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое.
О роли Омега-3
3 важнейшие роли омега-3:
Было установлено, что небольшое количество омега-3 (~1% от поступающих калорий) создает условия для нормального роста и развития детей, в то же время, поступление большего количества омега-3 эффект не усиливает.
Имеются данные о влиянии омега-3 на продолжительность жизни путем сохранения и восстановления теломер ДНК клеток организма.
Исследования показали, что синтезируемые из омега-3 в организме человека эйкозаноиды вызывают меньше воспалительных реакций по сравнению с полученными из омега-6. Эффект конкуренции между омега-3 и омега-6 стал выглядеть существенно важнее когда выяснилось, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов. Самый простой способ затормозить процессы вызывающие слипание тромбоцитов под влиянием омега-6 — увеличить потребление омега-3.
Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга.
Льняное масло вместо рыбьего жира
Что лучше рыбий жир или льняное масло
Производители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться.
Рыба — как источник омега-3
Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире.
Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот — масло грецких орехов, льняное масло, и др.
Льняное масло — как источник омега-3
Соотношение жиров в льняном масле
Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК).
Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему.
Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхождения
Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того — у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования.
Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).
Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6, синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше.
Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%.
Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному.
Итак, имеющиеся данные исследований говорят:
Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин.
Насыщенные жиры в рационе усиливают синтез ЭПК и ДГК в несколько раз, а омега-6 синтез ослабляет.
Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.
Расчеты и практические выводы
Давайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения.
Исходные данные:
100 г рыбьего жира содержит ЭПК/ДГК — 15-30 г, в среднем 25 г.
100 г льняного масла содержит АЛК — 45-70 г, в среднем 57 г.
Коэффициент преобразования из АЛК в ЭПК/ДГК — 3,8-9%, в среднем 5%.
Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла:
57 г х 5% = 2,85 г, что в 8,77 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).
Вывод:
употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 9 раз больше усваиваемых омега-3 в виде ЭПК/ДГК.
Исходя из всего сказанного:
жирная рыба и рыбий жир необходимы, хотя не стоит забывать о ртути;
вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах сложно обойтись;
льняное масло может взять на себя часть функций омега-3 рыбьего жира, но только часть — и она может быть недоступна мужчинам;
льняного масла, в 2 раза более богатого омега-3 жирными кислотами чем рыбий жир, для удовлетворения потребностей организма нужно в ~9 раз больше, чем рыбьего жира;
насыщенные жиры усиливают синтез ЭПК и ДГК из АЛК, а омега-6 ослабляют;
тем, кто достаточно потребляет рыбьего жира, важно употреблять и льняное масло, потому что у него есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире.
Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК).
Источник
Анонимный вопрос · 18 декабря 2017
36,2 K
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп
В данной ситуации нельзя дать точный ответ, т.к. рыбий жир и льняное масло обладают разными свойствами.
Нельзя сказать, что лучше, а что хуже, но можно выделить пару моментов.
Семена льна не накапливают вредных веществ (в отличие от рыбьего жира), но для восполнения недостатка жирных кислот этого масла нужно в 8 раз больше. К тому же льняное масло содержит не все жирные кислоты, необходимые для здоровья.
Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на… · vitaminusolgar.ru
Тут нет четкого ответа. Смотря в какой ситуации. В каждом случае есть свои нюансы:
— Рыбий жир – самый богатый источник омега-3. Особенно важно, что в числе этих кислот есть докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Именно они считаются самыми ценными среди всей омеги-3. И они есть только в пище животного происхождения. Да, в рыбе могут накапливаться вредные вещества… Читать далее
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
И та, и другая добавка будет полезна для любого человека. Но и у той, и у другой есть плюсы и минусы.
С одной стороны, в льняном масле почти в 3 раза больше омега-3, чем в рыбьем жире, но усваивается вещество лучше именно из рыбьего жира. Ученые выяснили, что из рыбьего жира на самом деле можно получить в 8-9 раз больше омега-3 в виде докозагексаеной и эйкозапентаеновой… Читать далее
Какие рыбные консервы самые полезные?
Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…
Если главным определяющим полезности в рыбе взять ненасыщенные жирные кислоты, то больше всего Омега-3 содержится в скумбрии, селедке, сардинах, форели и тунце. По этой же причине, а также по содержанию витаминов A, D, E, фолиевой кислоты и йода, очень полезной можно назвать печень трески. Ну и, конечно, икра, если закрыть глаза на зашкаливающее количество соли.
А вообще, если выбирать из консервов, лучше остановиться на тех, в которых меньше всего искусственных добавок и специй.
Почему очень сильно хочется сливочное масло?
Расшифровка тяги к сливочному маслу по составу
В этом продукте содержится немало полезного. И именно основываясь на его составе, можно понять, где скрыта проблема. Итак, в сливочном масле есть:
Витамин К. Он отвечает за процесс кроветворения и построение костных тканей. При таких патологиях, как нарушение свертываемости крови или остеопороз, организм пытается дать сигнал через потребность есть масло.
Легкоусвояемый йод. Высокое содержание этого элемента в сливочном масле помогает пополнить им организм. И тяга к нему может говорить именно о дефиците этого вещества. Особенно, если человек проживает вдали от моря.
Антиоксиданты. Эти вещества нужны организму в качестве средств профилактики против атеросклероза, старения, новообразований. Возможно, когда появляется желание съесть сливочное масло, организм таким образом пытается предупредить о начавшихся причисленных отклонениях.
Много калорий. Благодаря им, этот продукт нормализует энергетический баланс при усталости от физических нагрузок, недосыпаний, стрессов. Это происходит с вами? Значит желание его съесть не напрасно возникло.
Фактор антитугоподвижности или по-другому Wulzen. Такой элемент способен благоприятно воздействовать на сосуды, повышая их эластичность. Он улучшает состояние суставов при артрозах и артритах. Обратите внимание, есть ли симптомы этих заболеваний. Если да, быть может тяга к сливочному маслу объяснима их наличием.
Олеиновая кислота (40%). Она способствует выработке «хорошего» холестерина, улучшает липидный обмен, помогает бороться с раковыми клетками. При сильной тяге стоит исключить нарушения в обмене веществ или редко – развитие новообразований.
Витамины A, E, D. При нехватке того или иного из перечисленных элементов пристрастие к сливочному масло наблюдается чаще всего. Нужно понаблюдать, нет ли симптомов дефицита какого-то из этих витаминов.
Получается, что это такой продукт, который способен корректировать многие отклонения в организме. Поэтому он нам периодически и дает команду – «хочу сливочного масла». Кстати, оно – эффективное средство профилактики легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза. Поэтому в свой рацион грамотные медики его непременно советуют постоянно включать в пределах установленной суточной нормы (для взрослого человека эта норма составляет 20 г).
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.
Чем опасна жирная кислота омега-6?
Заметил, что мало кто придаёт значение разнице жирных кислоты омега-6 и омега-3. Обе жк полезны нашему организму, но в умеренном количестве
Почему это важно знать?
Полиненасыщенные жк выступают строителями, не вырабатывают энергию. Большое количество омега-6 разрушает главный компонент мембран митохондрий. Митохондрии – это энергетические станции. Нарушается процесс выработки энергии. В результате часто возникают хронические заболевания
Где брать омега-3 и омега-6?
Богатый источник омега-3 считается во многих книгах орех. Но в каждом виде соотношение разное. Наименьшее содержание омега-6 в 100 граммах грецкого (1:13), фундука (1:87), пекана (1:21). Лучший продукт – рыба. В ней много омега-3, и почти отсутствует омега-6
Арахис и семечки лучше избегать. Для меня царь орехов – грецкий. В сочетании с горьким шоколадом вообще шик. Если вы не едите рыбу или орехи, есть специальные БАДы. Можно ежедневно без перерывов употреблять
Прочитать ещё 1 ответ
Хочу заказать себе Омега, но не знаю какую лучше купить: Омега 3-6-9 или Омега-3? В статье Светлана Штейн рекомендует пить Омега-3.
Здоровье и красота. Финансы и право.
Я рекомендую заказывать Омега-3, а если есть дифицит какого-то из жиров, то заказывать его отдельно и вот почему:
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль не только в строение клеток, но и для правильного функционирования всего организма. Омега-3 не вырабатывается организмом и поступает в него толшько с пищей, основным источником является рыба и другие рыбные рпоукты, например печень трески.
Омега-6 как и Омега-3 не вырабатываются нашим организмом, но крайне необходимы нашему организму. Тем не менее, Омега-6, как правило, поступает в наш организм на много чаще, так как содержится в красном мясе, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.
Омега-9 жиры распространены в растительных маслах, орехах и семенах. Например, оливковое и арахисовое масло, кешью, арахис и грецкие орехи.
Как вы уже поняли, Омега-3-6-9 это комплекс из данных жиров. Употрелять его нужно только если у вас есть дифицит указанных веществ в организме, например нет доступа к перечисленным выше продуктам в силу географического положения. В остальных случаях лучше обойтись только Омега-3, так как данные «жиры» встречаются в продуктах очень редко, а организм в них нуждается.
Купить Омега-3 можно в аптеке или заказать онлайн например на сайте iHerb — официальный сайт. Это крупная американская компания, предъявляющая к своей продукции строги требования. Порекомендовать могу Омега-3 «California Gold Nutrition» или «Kyolic», это те, что я заказываю там сама.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник