Что лучше оливковое масло или рыбий жир

Что лучше оливковое масло или рыбий жир thumbnail

Содержание:

  • Что такое масло
  • Оливковое масло и рыбий жир: польза или вред?
  • Какая диета нужна при сердечно-сосудистых заболеваниях

О вреде рафинированного сахара уже никто не спорит, на повестке дня диетологов — жиры, животные и растительные, насыщенные или ненасыщенные. Действительно ли жирная рыба полезна для сердца? А оливковое масло — один из главных компонентов средиземноморской диеты — правда уменьшает риск болезни Альцгеймера? Врач Томас Кэмпбелл считает иначе.

В научном мире есть много неоднозначных исследований с и противоречивыми результатами. Наверное, ни одно питательное вещество или группа нутриентов не привлекли такого внимания ученых, как жиры разных типов.

Что такое масло

Поскольку вся эта область диетологии очень туманна, я хотел бы мак¬симально прояснить ситуацию, начав со следующего наблюдения: все продукты, содержащие масло и чистые жиры, ненатуральны. В природе вы никогда не столкнетесь с хранилищем пищевых масел или очищен¬ного твердого жира. Попадаются, конечно, богатые жирами продукты, например различные семена, жирные части животных и цельное молоко, но все они содержат и много других компонентов.

Чистые бутилированные масла и упакованные твердые жиры — созданные человеком, химически и механически очищенные элементы цельной пищи, которые не суще¬ствуют в природе в рафинированном состоянии. Если вы верите в теорию эволюции, то легко сообразите, что в ходе развития наших биологических систем не было момента, когда наши предки лакали оливковое, рапсовое или арахисовое масло, пополняя запасы жирных кислот, которые сейчас превозносятся как полезные для сердца и здоровья в целом. Но мы как-то дожили до сегодняшнего дня, причем только на цельной пище.

Почему это важно? Потому что в неестественных продуктах с чистыми жирами очень мало веществ, однозначно полезных для здоровья. При этом они — самые богатые энергией продукты на планете. Здесь та же история, что с продуктами, содержащими чистый сахар. Сравним содержание питательных веществ в цельных соевых бобах и соевом масле, цельной кукурузе и кукурузном масле, а также в оливковом масле и самих оливках.

Соевые бобы невероятно богаты питательными веществами. На сотню калорий в них приходится очень много белков и клетчатки, а также целая гамма нужных витаминов и минеральных веществ, которые приятно до¬полнены сбалансированными жирами. В четверти стакана зеленых соевых бобов столько же кальция, сколько в половине стакана двухпроцентного молока. А в масле из сои удалены практически все питательные веще-ства, остался один чистый жир и сверхконцентрированные калории.

Кукуруза — скромное травянистое растение, но и оно удивительно богато нутриентами. В ней более чем достаточно белков и клетчатки, есть ряд минеральных веществ и витаминов. И все это теряется при производстве масла.

И наконец, даже жирные соленые маслины из консервной банки содержат искупающие все недостатки вещества, в том числе клетчатку, кальций, железо и витамин A. Вам пришлось бы съесть 200-граммовую порцию индейки, чтобы получить столько железа, сколько содержится в 10 столовых ложках (87 граммах) маслин.

Итак, чистым жирам, которые мы берем с магазинной полки в банках, бутылках и консервах, — этим неестественным порождениям пищевой индустрии — крайне не хватает питательных веществ, они — изолированная частица настоящей пищи.

Чтобы получить столько калорий, сколько содержится в одной столовой ложке оливкового масла (119 калорий), вам надо съесть:

  • 4 1/2 стакана помидоров черри;
  • 12 стаканов нашинкованного кочанного салата;
  • 17 стаканов сырого шпината;
  • 3 стакана отварного шпината (без жидкости);
  • почти 4 стакана сырой брокколи;
  • более 2 стаканов отварной брокколи (без жидкости);
  • 2/3 стакана печеного сладкого картофеля;
  • чуть больше 1/3 стакана сухой овсянки;
  • 2/3 стакана отварного цельнозернового спагетти.

Понятие калорийной плотности используется для описания числа калорий в данном объеме пищи. Большинство не осознает, какова энергетическая плотность масла и жира по сравнению с настоящими продуктами.

Классический пример: люди считают свой образ жизни здоровым, потому что едят салат из небольшого количества зелени, двух-трех ломтиков овощей, крутонов, сыра и, может быть, ветчины или курицы, и все это с заправкой на масляной основе. Не повторяйте их ошибки: перед вами блюдо на основе масла и животных продуктов. Из цельных растений вы получите лишь малую долю калорий. Большинство из них имеет очень низкую калорийную плотность и в этом отношении сильно уступает мясу и жирам. Выше показано, сколько цельной растительной пищи надо съесть, чтобы получить столько же калорий, сколько есть всего лишь в одной столовой ложке оливкового масла.

Оливковое масло и рыбий жир: польза или вред?

В зависимости от молекулярной структуры встречающиеся в природе жирные кислоты в целом можно разделить на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты делятся на моно- и полиненасыщенные, которые также различаются по химической структуре.

К полиненасыщенным относятся два типа незаменимых жирных кислот, которые человек должен получать с пищей. Все остальные мы можем синтезировать сами, но эти два типа — омега 3 и омега 6 жирные кислоты — обязательно надо потреблять. Существует также несколько их производных, включая докозагексаеновую (ДГК), эйкозапентаеновую (ЭПК) и арахидоновую кислоты.

Читайте также:  Рыбий жир с морской капустой

Ряд исследований (но не все) показали, что у людей, потребляющих больше ненасыщенных жиров, особенно омега 3, содержащихся в жирной рыбе, уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертности ниже, чем у людей на стандартных западных рационах. Средиземноморская диета — более богатая ненасыщенными жирами и растениями и включающая меньше красного мяса и молочных продуктов по сравнению со стандартной западной — связана с улучшением исходов сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений.

Так что же, ненасыщенные жиры полезнее насыщенных? Мне сложно с этим согласиться. Да, есть доказательства, что ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные омега 3 и омега 6, лучше, чем насыщенные. Кроме того, есть доказательства, что средиземноморская диета, относительно богатая растительными маслами, ведет к улучшению здоровья по сравнению со стандартной западной. Но из этих фактов, вместе взятых, отнюдь не следует, что чистые рафинированные растительные масла, например оливковое, хороши для здоровья сердца.

Во этих дискуссиях часто не упоминают о том, что средиземноморская диета намного ближе к вегетарианской, чем стандартная западная: в ней меньше мясного и намного меньше молочного. Люди, которые едят больше рыбы и полиненасыщенных жиров (определенных растительных масел), часто потребляют больше фруктов и овощей и меньше мяса и молочных продуктов. И когда кто-то превозносит средиземноморскую кухню, мы не можем знать, почему она полезна: из-за оливкового масла и рыбы или благодаря обилию растительной пищи и меньшему количеству мясной и молочной. Может, дело вовсе не в масле?

Вполне вероятно, что средиземноморская диета полезна не благодаря маслу, а вопреки ему. Скорее всего, самое важное в ней — намного больший акцент на цельные растения и уменьшение потребления животной пищи.

Какая диета нужна при сердечно-сосудистых заболеваниях

В мире есть регионы, где уровень смертности от сердечных заболеваний даже ниже, чем во Франции и других странах Средиземноморья. В сельском Китае, где в середине 1970-х ели в основном растительную пищу и не добавляли масел, были уезды, в которых на сотни тысяч жителей приходилось 0 случаев смерти от ишемической болезни сердца у 65 летних. Во Франции в то же десятилетие уровень сердечной смертности составлял примерно 200 человек на 100 тысяч населения в возрасте 55–64 лет.

Сегодня уже известно, что контакт с жиром немедленно оказывает отрицательное действие на кровеносные сосуды. В одном исследовании проведено сравнение 90-дневной диеты с повышенным содержанием «полезных жиров» (допускалось очень много полиненасыщенных) и относительно меньшего количества жира (при усиленном потреблении овощей). У участников на низкожировой диете способность кровеносных сосудов к расширению была намного выше, а ведь нарушение расширения сосудов — один из серьезнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд других исследований выявил сравнительную дисфункцию сосудов после разового приема пищи с большим содержанием жира.

Если сравнивать средиземноморскую диету с богатой насыщенными жирами, мясом и молочным продуктами западной, мы обнаружим, что она существенно лучше для самых разных медицинских показателей. А если сравнить средиземноморскую диету — богатую маслом, жирами и растениями — с цельной растительной диетой, в которой маслу нет места?

Таких исследований меньше, но самые убедительные из известных мне на сегодняшний день результатов были получены в работах, где пациенты с сердечными заболеваниями избегали даже капли масла, а также рыбы, мяса и молочных продуктов. Эти исследования продемонстрировали самое значимое обращение сердечных заболеваний в истории. Вместе с другими доказательствами того, что добавление масла, даже растительного, вредно для сердечно-сосудистой системы, они свидетельствуют, что раздутый прессой энтузиазм вокруг оливкового и рапсового масел неуместен.

Источник

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Еремин, я практикующий специалист по питанию и здоровому образу жизни, нутрициолог. На протяжении нескольких лет практикую голодания и детокс организма, продолжаю изучать влияние продуктов питания на здоровье человека.

Сегодня я хочу вам рассказать в каких случаях лучше выбрать льняное масло, а в каких — рыбий жир, для получения ОМЕГА-3 жирных кислот.

В значительной степени все мы слышали о рыбьем жире и о том, что он полезен для нашего здоровья. Хотя льняное масло не так широко известно, как рыбий жир, но оно так же не менее полезно.

Для чего вообще нужны омега-3

Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья клеток. Они помогают создать мембрану, которая окружает все наши клетки. Omega-3 обеспечивают энергию и помогают поддержать в здоровом состоянии:

  • Стенки кровеносных сосудов
  • Легкие
  • Сердце
  • Эндокринная система (производство гормонов)
  • Иммунная система
  • Мозг
  • Сетчатки

Добавка омега-3

Рыбий жир или льняное масло?

Для похудения

Как уже упоминалось ранее, льняное масло может оказывать слабительное действие на некоторых людей. Это может быть признаком принятия слишком больших доз, но это также может помочь в потере веса. Льняное масло улучшает пищеварение и приводит к потере веса, и отличается высоким содержанием клетчатки. Льняное семя также может помочь при запоре. Все эти факторы позволяют нам выводить токсины.

Читайте также:  Рыбий жир польза и вред для женщин

Рыбий жир может оказывать различное воздействие на людей. В ходе изучения 20 здоровых людей, исследователи обнаружили увеличение голода (ссылка на исследование). Это было после трехнедельного периода приема добавок, и более выражено у женщин.

Для здоровья сердца

Когда речь заходит о сравнении льняного масла против рыбьего жира для сердечно-сосудистого здоровья, есть, безусловно, явный победитель. Рыбий жир уже давно используется для здоровья сердца и в некоторых исследованиях это подтверждается. Рыбий жир так же оказывает положительное влияние на тех, кто страдает от сердечных аритмий (нерегулярное сердцебиение). Это исследование показало, что у этих пациентов, а также у пациентов с инфарктом миокарда был снижен риск внезапной смерти.

Для холестерина

ЛПВП — это хороший холестерин, а ЛПНП — плохой. В идеале, все хотят увеличить свой ЛПВП при одновременном снижении ЛПНП.

Когда дело доходит до сравнения льняного масла и рыбьего жира для улучшения холестерина, масло является победителем. Некоторые исследования даже показывают, что рыбий жир может повышать уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП .

Для сухих глаз

Довольно часто многие люди страдают сухостью глаз. Это может быть связано с дефицитом железы, но чаще всего является побочным эффектом лекарств .

Если вы страдаете от сухости глаз, вы можете найти решение в льняном масле. Принимать это дополнение ежедневно может увеличить смазку глаза и улучшить допуск контакта. (ссылка на исследование)

Для психического здоровья

В одном исследовании сравнивалось льняное масло и оливковое масло у детей и подростков с биполярным расстройством I и II степени. Результаты были более благоприятны для льняного масла, но пришли к выводу, что рыбий жир все равно будет лучшим выбором .

Для бодибилдинга

Рыбий жир поддерживает здоровье суставов и сердца, а также уменьшает воспаление, что делает его лучшим для культуристов.

Льняное масло имеет свое место, но придется употреблять его гораздо больше, чтобы пожинать плоды.

У себя в рационе для восполнения омега-3 жирных кислот я использую льняное масло, семена чиа.

Напишите в комментариях а что выбираете вы — льняное масло или рыбий жир?

Для меня важна Ваша благодарность в виде ???? и подписывайтесь на мой канал. Это позволите мне чаще публиковать полезный контент. Заранее благодарен Вам! 🙂

Источник

Анонимный вопрос  ·  18 декабря 2017

43,3 K

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

В данной ситуации нельзя дать точный ответ, т.к. рыбий жир и льняное масло обладают разными свойствами.

Нельзя сказать, что лучше, а что хуже, но можно выделить пару моментов.

Семена льна не накапливают вредных веществ (в отличие от рыбьего жира), но для восполнения недостатка жирных кислот этого масла нужно в 8 раз больше. К тому же льняное масло содержит не все жирные кислоты, необходимые для здоровья.

Масло содержит короткие цепочки омега3,а рыба содержит длинные цепочки,полэтому надо употреблять и то и то на здоровье:))

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

И та, и другая добавка будет полезна для любого человека. Но и у той, и у другой есть плюсы и минусы.

С одной стороны, в льняном масле почти в 3 раза больше омега-3, чем в рыбьем жире, но усваивается вещество лучше именно из рыбьего жира. Ученые выяснили, что из рыбьего жира на самом деле можно получить в 8-9 раз больше омега-3 в виде докозагексаеной и эйкозапентаеновой… Читать далее

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по…  ·  vitaminusolgar.ru

Тут нет четкого ответа. Смотря в какой ситуации. В каждом случае есть свои нюансы:
— Рыбий жир – самый богатый источник омега-3. Особенно важно, что в числе этих кислот есть докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Именно они считаются самыми ценными среди всей омеги-3. И они есть только в пище животного происхождения. Да, в рыбе могут накапливаться вредные вещества… Читать далее

Читайте также:  Рыбий жир в аптеке в капсулах норвегия

Можно ли сочетать БАДы: хром пиколинат, янтарную кислоту и льняное масло?

Я бы точно не принимала льняное масло – вообще ни с чем.

Его называют богатым омега-3 жирными кислотами, но на самом деле они в неми в форма ALA, которые усваиваются минимально. При этом в льном масле много омега-6 жирных кислот, которые обладают воспалительным действием, если мы употребляем их много. Омега-6 нужна нам для здоровья, но в небольшом количестве, достаточно получать их из цельных продуктов, например, орехов и семечек.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая польза и вред от льняного масла и как его принимать?

Увлекаюсь футболом и компьютерными играми.

В льняном масле очень много Омега-3 жирных кислот, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме и обладают лечебными свойствами. Принимать масло можно добавляя в пищу, например в салаты, каши и супы. Также можно пить его натощак — по чайной ложке с утра и перед сном. Если у вас повышенная кислотность в организме или есть язва, тогда перед тем как начать его принимать стоит проконсультироваться с врачом.

Какая омега-3 самая лучшая? Так много разной. И где лучше покупать: в аптеке или на iherb?

Авторский проект о полезных свойствах натуральной омега-3. Обзор лучших добавок на…  ·  thebest24.ru

Как выбрать самую лучшую Омега 3

При выборе добавок Омега 3, где бы не выбирали, на сайте iherb, или в аптеке, учитываем 3 основных критерия выбора лучшей Омега-3 , чтобы получить пользу для здоровья, и не нанести вреда:

Кратко об основных критериях выбора :

  • Выбираем только ту, которая прошла необходимую очистку от вредных примесей и токсинов. В этом плане считаю лучшим выбором — официальный сайт iherb , сегодня в Америке и Канаде повышенный контроль качества препаратов и ответственность.
  • Выбираем Омега-3 с достаточной концентрацией незаменимых жирных кислот, то есть EPA и DHA. Лучше, если это будет не менее 700 мг на дневную норму. Препараты без указания концентрации EPA и DHA. брать не рекомендуется.
  • Выбираем правильную упаковку. Это должна быть только непрозрачная упаковка из пластика или темного стекла.

Важно: Аккуратно с дозировкой. Не читайте бездумно советов блоггеров. Я лично с февраля 2020 года прохожу курс повышения квалификации по нутрициологии. Серьезное государственное обучение по профилактическому и лечебному питанию. Советуемся с коллегами, разбираем новшества по научным работам. Так вот необходимость приема Омега 3 подтверждена. Верхний предел поступления 3-4 грамма в сутки. Это никак не 8 грамм, как пишут некоторые. Избыток вреден. Во всем нужна мера!

Наш проект «Лучшая Омега-3» посвящен именно омега 3, о которой мы знаем очень много. Фотомодель проекта — наша красавица кошка Hollywood Pussy Cat Lady Bri

Топ-10 самых лучших добавок, а также секреты применения, например, для снижения холестерина, для улучшения состояния кожи и волос, смотрите здесь: https://thebest24.ru/omega3-best/

Прочитать ещё 10 ответов

Как выбрать рыбий жир в капсулах?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Рыбий жир, он и в Африке рыбий жир. Почти в любой аптеке всегда есть множество вариантов, в том числе и с ароматизаторами, но лучше брать самый обычный. Есть еще рыбный жир, не перепутайте его с рыбьим. Они, конечно, похожи, но рыбный обычно насыщается дополнительными витаминами. Еще на рыбьем жире иногда ставят пометку «пищевой». Этот уж точно можно брать 🙂

Чем оливковое масло лучше подсолнечного?

Вам честно? Тогда ответ — почти ничем. По витаминам есть небольшая разница (в одном больше витамина К, в другом Е, но и тот и другой нужны), по жирам очень незначительная разница, единственное что существенно так это фитостеролы, штука которая блокирует усвоение холестерина. Фитостеролы есть в оливковом масле, и их нет в подсолнечном. Так что отличие исключительно в восприятии, в том числе и восприятии рекламы, дескать оливковое масло это такая классная штука, прямо таки волшебная, а в реальности все равно.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник