Что лучше льняное масло или рыбий жир в капсулах
Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 298 Обновлено 17.01.2020
Льняное масло или рыбий жир — вот в чем вопрос. Оба компонента заслуживают особого внимания, однако, какой же полезнее? Элементы насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и другими питательными веществами. Достаточное количество Omega-3 оказывают благотворное воздействие на здоровье. А хорошее самочувствие напрямую влияет на внешний вид и настроение. Уровень полезности каждого продукта разберем в статье, также узнаем, возможен ли совместный прием источников ПНЖК растительного и животного происхождения.
Масло из льна и рыбий жир: сравниваем свойства
Рыбий жир или льняное масло — оба компонента являются источниками незаменимых Omega-кислот. И это единственное, что их объединяет. В остальном добавки обладают разными характеристиками (см. таблицу).
Таблица. Рыбий жир и льняное масло — сравнение
Категория | Рыбий жир | Льняное масло |
Содержание Омега-3 (Ω-3), г | 13,4 (сельди), 19,7 (печени трески) | 53 |
Польза | Предотвращает ряд болезней сердечно-сосудистой системы. Используется в медицинских целях при анемии, рахите и в целях восстановления после перенесенных болезней тяжелого характера. Повышает уровень серотонина. Улучшает работу ЖКТ. Понижает уровень холестерина. | Нормализует пищеварение. Назначается при воспалениях полости рта, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и гастрите. Применяется в целях коррекции фигуры и в домашней косметологии. Облегчает последствия ожогов, обладает регенерирующим свойством, лечит болезни суставов. |
Содержание Омега-6, г | 1,15 (в сельди) 0,93 (в печени трески) | 17 |
Баланс Omega-3:Omega-6 | 1:0,09 (в сельди) 1:0,05 (в печени трески) | 1:0,3 |
Состав других питательных компонентов | Витамины A и D, а также йод, сера, бром, фосфор (в минимальных количествах) | Витамин E (токоферол), лигнаны, фолиевая кислота (B9) |
Усвоение организмом Ω-3, г | 8,3 | 3 |
Важная информация! Идеальный баланс Омега-3 к Омега-6 — 1 к 3.
Как рассчитывалась степень усвоения? Рассмотрим формулу подробно. Omega-3 состоит из 3-х основных жирных кислот (ЖК):
- докозагексаеновая — ДКГ или DHA;
- альфа-линолевая — АЛК или ALA;
- экозапентаеновая — ЭПК или EPA.
Читая состав масла семени льна (linseed oil), вы обнаружите содержание ALA. Данная кислота преобразуется в ДКГ и ЭПК организмом самостоятельно. В морском жире (fish oil) же наблюдается ЭПК/ДКГ.
Какая разница, какую именно ЖК мы будем получать? ALA ведь все ровно синтезируется в DHA и EPA. Дело в том, что альфа-линолевая к-та преобразуется в экозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты с пониженной концентрацией. Этот факт доказывается следующими данными:
- 100 г жира = 25 g (примерно) ДКГ + ЭПК.
- 100 мл масла = 60 g (среднее количество) АЛК.
- Коэффициент понижения синтезирования АЛК в ДКГ и ЭПК = 5% (примерно).
Исходные значения известны, переходим к расчетам:
- Усвояемость Омега-3 за счет масла. 60 г (АЛК) * 5% (коэффициент) = 3 г.
- Усвояемость Ω-3 за счет употребления рыбьего жира. 25 г (DHA/EPA) / 3 г = 8,3 г.
Получаем сравнение по всасыванию ЖК организмом:
- Linseed oil — 3 г.
- Fish oil — 8,3 г.
В масле льна больше Omega-3. Однако из-за низкой концентрации преобразования ALA в DHA/EPA, мы получаем больше питательных омега-веществ с рыбьем жиром.
Что лучше, рыбий жир или льняное масло — ответ не однозначен. Оба продукта являются первоклассными источниками незаменимых ЖК. Просто, чтобы насытить организм Ω-3, растительного отжима потребуется больше.
На заметку! Льняное масло широко используется в кулинарии. Заправляйте им салаты, добавляйте в выпечку и т. д. Полезная еда — лучший способ получать витамины.
Продукты имеют противопоказания! Получите консультацию специалиста и внимательно читайте инструкцию!
Можно ли принимать продукты одновременно
Чтобы не гадать, что лучше: рыбий жир или льняное масло, рекомендуется употреблять добавки вместе. Только вот одновременно принимать их не получится. У продуктов разные правила приема:
- Linseed oil — за 20—30 мин. до приема пищи, натощак либо на ночь.
- Fish oil — только во время еды. На пустой желудок принесет лишь вред.
Льняное масло и рыбий жир не только можно одновременно принимать, но даже нужно. Мы нуждаемся в получении ЖК Омега-3 растительного и животного происхождения. Одними лишь семенами и их отжимами сложно добиться насыщения Ω-3 в достаточной мере. Тоже самое касается и употребления только морской омеги, пренебрегая растительные источники. Необходим обогащать организм в комплексе — это значимо для здоровья.
Мульти-препараты в капсулах часто включают в состав масло льна и морской жир совместно, объединяя компоненты с маслом бурачника. Бурачник содержит много гамма-линолевой к-ты (ГЛК или GLA), поэтому данный экстракт добавляется в комплексы Omega 3-6-9.
Интересно знать! ГЛК имеет ряд полезных свойств: нейтрализует воспалительные процессы, лечит осложнения после диабета и уменьшает выраженность симптомов ПМС.
ТОП-5 витаминных комплексов
Рыбий жир и масло льна не являются лекарственными препаратами. Качественные препараты с рыбьим жиром и льняным маслом выпускаются преимущественно в капсулах. На рынке товаров для здоровья представлено множество БАДов с источниками Ω-3 в комплексе. Облегчить выбор добавки поможет подборка ТОП-5.
Women Sense от Natural Factors
Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 мягких желатиновых капсул Enteripure
от 1 166 ₽
Производство: Северная Америка.
Препарат выпускается в гелевых капсулах, 120 шт. Содержит комплекс органических кислот: ЕПК, ДГК, АЛК, ГЛК. Две капсулы в день способны покрыть суточную норму ПНЖК.
76% потребителей оценивают продукт на 5 звезд, и лишь малая часть (4%) не заметила эффекта.
Омега 3-6-9, 1300 мг от Солгар
Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток
от 2 051 ₽
Производство: США.
Выпускается в мягких таблетках, 120 штук. Содержит в равной степени (1,3 г) масла буранчика и льна + рыбий жир. Суточная порция состоит из 3 капсул.
Большинство покупателей отмечает эффективность препарата. Значительных минусов не обнаружено.
Fish, Flax, Borage, 1200 mg от Nature’s Bounty
Nature’s Bounty, Рыба, лён, бурачник, 1200 мг, 72 быстро высвобождающиеся мягкие капсулы
от 874 ₽
Страна: США.
Выпускается в мягких таблетках быстрого высвобождения. Упаковка включает 72 капсулы, что равняется 24 порциям. Оптимальная суточная доза — 3 табл. В состав входит комплекс Омега 3-6-9 в количестве 3,6 г на одну порцию. Основные компоненты: жир рыбий, масла льна и буранчика.
Согласно отзывам, негативных последствий от приема препарата не обнаружено. В то время как большинство покупателей считает его эффективным.
Омега 3-6-9 — Fish, Flax, Borage от Sundown Naturals
Sundown Naturals, Омега 3-6-9 — льняное масло, рыбий жир и масло бурачника, 200 мягких таблеток
от 1 918 ₽
Производство: USA.
Производится в мягких капсулах, в количестве 200 штук. Это ровно 66 порций, из расчета по 3 табл. в сутки. Препарат насыщен рыбьим жиром, маслом льна и буранчиком.
Покупателям нравится объем упаковки, приемлемая цена и высокое качество продукта. Минимум потребителей не заметил эффекта.
Тройной омега-комплекс 3-6-9 от 21st Century
21st Century, Тройной омега-комплекс 3-6-9, 180 желатиновых капсул с энтеросолюбильным покрытием
от 991 ₽
Страна: США.
Упаковка включает 180 и 90 желатиновых капсул с энтеросолюбильным покрытием. Принимается препарат по 1 таблетке трижды в сутки во время еды. Каждая капсула содержит 1 г жизненно важных омега-кислот.
Потребители выделяют ряд преимуществ: экономичная упаковка, натуральный состав, комфортный прием и высокое качество.
Где купить
Выгоднее всего приобрести витаминные препараты на Айхерб. Это популярный интернет-магазин импортных товаров высокого качества. Востребованность данного ресурса обусловлена рядом преимуществ:
- Низкая стоимость (на 30—40% ниже аптечных цен).
- Обширный ассортимент.
- Подробные развернутые отзывы от реальных потребителей.
- Четкие фото с возможностью навигации.
- Быстрая обработка заявок.
- Скидки, акции.
- Доставка в любую точку земного шара на выгодных условиях.
Приятные новости! Всем читателям нашего журнала предоставляется дисконт на первый заказ. Получить скидку -10% можно по промо-коду AGK4375 или нашей ссылке.
Теперь вы знаете, что полезнее: рыбий жир или льняное масло. Положительных свойств хоть отбавляй в обоих продуктах — доказывает любое сравнение. Однако морского жира требуется меньше для удовлетворения потребности в Ω-3. Получать адекватную дозу всех “хороших” жиров помогают комплексные препараты. Поэтому принимая регулярно био-добавки, вы забудете о дефиците питательных веществ, в особенности ЖК Omega-3.
Понравилась статья? Расскажите друзьям! Какие добавки пьете вы? Оставляйте комментарии.
Источник
Расчеты и выводы
Хотя омега-3 как необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты были известны с 30-х гг прошлого столетия, в последние несколько лет существенно выросло понимание их роли.
Что такое Омега-3
Омега-3 — большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот.
Полезно знать: первая часть сложных слов «поли» — обозначает много. Например, полиартрит (заболевание многих суставов). Полиненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У мононенасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи.
Наиболее важные представители группы омега-3:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК)
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
- докозагексаеновая кислота (ДГК)
Омега-3 жирные кислоты в продуктах
ЭПК и ДГК содержатся в жирных сортах рыбы, они наиболее полно изучены теснее других связаны с пользой для здоровья. АЛК содержится в растительных источниках, менее изучена чем две предыдущие.
Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое.
О роли Омега-3
3 важнейшие роли омега-3:
Было установлено, что небольшое количество омега-3 (~1% от поступающих калорий) создает условия для нормального роста и развития детей, в то же время, поступление большего количества омега-3 эффект не усиливает.
Имеются данные о влиянии омега-3 на продолжительность жизни путем сохранения и восстановления теломер ДНК клеток организма.
Исследования показали, что синтезируемые из омега-3 в организме человека эйкозаноиды вызывают меньше воспалительных реакций по сравнению с полученными из омега-6. Эффект конкуренции между омега-3 и омега-6 стал выглядеть существенно важнее когда выяснилось, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов. Самый простой способ затормозить процессы вызывающие слипание тромбоцитов под влиянием омега-6 — увеличить потребление омега-3.
Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга.
Льняное масло вместо рыбьего жира
Что лучше рыбий жир или льняное масло
Производители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться.
Рыба — как источник омега-3
Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире.
Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот — масло грецких орехов, льняное масло, и др.
Льняное масло — как источник омега-3
Соотношение жиров в льняном масле
Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК).
Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему.
Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхождения
Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того — у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования.
Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).
Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6, синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше.
Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%.
Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному.
Итак, имеющиеся данные исследований говорят:
Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин.
Насыщенные жиры в рационе усиливают синтез ЭПК и ДГК в несколько раз, а омега-6 синтез ослабляет.
Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.
Расчеты и практические выводы
Давайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения.
Исходные данные:
100 г рыбьего жира содержит ЭПК/ДГК — 15-30 г, в среднем 25 г.
100 г льняного масла содержит АЛК — 45-70 г, в среднем 57 г.
Коэффициент преобразования из АЛК в ЭПК/ДГК — 3,8-9%, в среднем 5%.
Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла:
57 г х 5% = 2,85 г, что в 8,77 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).
Вывод:
употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 9 раз больше усваиваемых омега-3 в виде ЭПК/ДГК.
Исходя из всего сказанного:
жирная рыба и рыбий жир необходимы, хотя не стоит забывать о ртути;
вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах сложно обойтись;
льняное масло может взять на себя часть функций омега-3 рыбьего жира, но только часть — и она может быть недоступна мужчинам;
льняного масла, в 2 раза более богатого омега-3 жирными кислотами чем рыбий жир, для удовлетворения потребностей организма нужно в ~9 раз больше, чем рыбьего жира;
насыщенные жиры усиливают синтез ЭПК и ДГК из АЛК, а омега-6 ослабляют;
тем, кто достаточно потребляет рыбьего жира, важно употреблять и льняное масло, потому что у него есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире.
Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК).
Источник
Анонимный вопрос · 18 декабря 2017
48,9 K
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп
В данной ситуации нельзя дать точный ответ, т.к. рыбий жир и льняное масло обладают разными свойствами.
Нельзя сказать, что лучше, а что хуже, но можно выделить пару моментов.
Семена льна не накапливают вредных веществ (в отличие от рыбьего жира), но для восполнения недостатка жирных кислот этого масла нужно в 8 раз больше. К тому же льняное масло содержит не все жирные кислоты, необходимые для здоровья.
Масло содержит короткие цепочки омега3,а рыба содержит длинные цепочки,полэтому надо употреблять и то и то на здоровье:))
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
И та, и другая добавка будет полезна для любого человека. Но и у той, и у другой есть плюсы и минусы.
С одной стороны, в льняном масле почти в 3 раза больше омега-3, чем в рыбьем жире, но усваивается вещество лучше именно из рыбьего жира. Ученые выяснили, что из рыбьего жира на самом деле можно получить в 8-9 раз больше омега-3 в виде докозагексаеной… Читать далее
Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по… · biord.ru
Тут нет четкого ответа. Смотря в какой ситуации. В каждом случае есть свои нюансы:
— Рыбий жир – самый богатый источник омега-3. Особенно важно, что в числе этих кислот есть докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Именно они считаются самыми ценными среди всей омеги-3. И они есть только в пище животного происхождения. Да, в рыбе могут накапливаться… Читать далее
В чем польза и вред семян льна?
Семена льна содержат много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение человека. Кроме того, в этих семенах содержатся Омега-3 и -6, необходимые для полноценного питания. Употребление семян льна снижает количество «вредного» холестерина в организме. Однако, после чрезмерного употребления семян льна у человека может появиться тошнота, так что не стоит превышать рекомендуемую норму (пара ложечек в день).
Прочитать ещё 6 ответов
Какая омега-3 самая лучшая? Так много разной. И где лучше покупать: в аптеке или на iherb?
Авторский проект о полезных свойствах натуральной омега-3. Обзор лучших добавок на… · thebest24.ru
Как выбрать самую лучшую Омега 3
При выборе добавок Омега 3, где бы не выбирали, на сайте iherb, или в аптеке, учитываем 3 основных критерия выбора лучшей Омега-3 , чтобы получить пользу для здоровья, и не нанести вреда:
Кратко об основных критериях выбора :
- Выбираем только ту, которая прошла необходимую очистку от вредных примесей и токсинов. В этом плане считаю лучшим выбором — официальный сайт iherb , сегодня в Америке и Канаде повышенный контроль качества препаратов и ответственность.
- Выбираем Омега-3 с достаточной концентрацией незаменимых жирных кислот, то есть EPA и DHA. Лучше, если это будет не менее 700 мг на дневную норму. Препараты без указания концентрации EPA и DHA. брать не рекомендуется.
- Выбираем правильную упаковку. Это должна быть только непрозрачная упаковка из пластика или темного стекла.
Важно: Аккуратно с дозировкой. Не читайте бездумно советов блоггеров. Я лично с февраля 2020 года прохожу курс повышения квалификации по нутрициологии. Серьезное государственное обучение по профилактическому и лечебному питанию. Советуемся с коллегами, разбираем новшества по научным работам. Так вот необходимость приема Омега 3 подтверждена. Верхний предел поступления 3-4 грамма в сутки. Это никак не 8 грамм, как пишут некоторые. Избыток вреден. Во всем нужна мера!
Наш проект «Лучшая Омега-3» посвящен именно омега 3, о которой мы знаем очень много. Фотомодель проекта — наша красавица кошка Hollywood Pussy Cat Lady Bri
Топ-10 самых лучших добавок, а также секреты применения, например, для снижения холестерина, для улучшения состояния кожи и волос, смотрите здесь: https://thebest24.ru/omega3-best/
Прочитать ещё 10 ответов
Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?
Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.
Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.
Прочитать ещё 3 ответа
Как правильно употреблять льняное масло в качестве лечебного средства?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Льняное масло богато витамином Е, который является антиоксидантом, участвует в борьбе со свободными радикалами. Также льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами: олеиновой, линолевой. Эти жирные кислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Незаменимые жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Для сбалансированного рациона рекомендуется употребление до 30 г льняного масла в сутки (это 1.5 стол.ложки).
Источник