Что лучше для иммунитета витамины или рыбий жир

Что лучше для иммунитета витамины или рыбий жир thumbnail

Укрепление детского и взрослого иммунитета рыбьим жиром — это проверенный в народе, одобренный медициной способ. Продукт является источником массы полезных веществ, без которых защитные силы организма работают не в полную меру. При этом органический природный иммуностимулятор считается эффективным и безопасным в применении. У него нет возрастных ограничений, а также ничтожное количество противопоказаний.

рыбий жир

Среди лекарств на страже иммунитета рыбий жир содержит максимальное количество витамина D. Этот фактор является главным в оценке полезности продукта, поскольку D-витамин — основа для усвояемости кальция, формирования умственного потенциала, ЦНС, костной системы. Важное значение рыбьего жира для иммунитета не вызывает сомнения, осталось научиться правильно принимать его. Этой теме посвящается предлагаемый материал.

Польза рыбьего жира для иммунитета

Необходимость в продукте у человека возникает с внутриутробного периода, затем он становится помощником окончательного развития органов грудного ребёнка. Рыбий жир полезен детям младшего школьного возраста, подросткам, потому что помогает им расти физически здоровыми, способствует развитию интеллекта. Для взрослых продукт считается помощником укрепления иммунитета, то есть противостояния заболеваниям сердечно-сосудистой, пищеварительной, костной систем, ЦНС.

рыбий жир молодость кожи

Косметологи рекомендуют употреблять РЖ с целью поддержания здоровья, молодости кожи, красоты волос. Позитивное общеукрепляющее влияние содержащихся веществ сказывается не только на физическом, но эмоциональном состоянии. Обусловлено это воздействием Омега 3 на выработку серотонина — гормона радости. Здоровому человеку для поддержания иммунитета достаточно употреблять печень тунца или трески. Имеющим проблемы с иммунной системой необходимы усиленные варианты — чистый рыбий жир, натуральные либо фармакологические средства на его основе.

Продукт ценится за уникальный состав полезных компонентов:

  • витаминная группа — А, Е, D;
  • ненасыщенные жирные кислоты — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая (OLS, EPS, DHS), относящиеся к Омега 3;
  • кислоты Омега 6, влияющие на выработку инсулина, пищеварение, липидный обмен;
  • микроэлементы — сера, йод, фосфор, бром, железо, магний, калий.

Внимание! Тем, кто боится употреблять продукт из-за калорийности нужно знать, он не способствует отложению жиров, наоборот помогает выводить их из организма.

Витамин А

Ретинол является витамином здоровья и красоты.

https://bestimmuno.ru/wp-content/uploads/2018/04/vitamin-a1.jpgВитамин А

  1. Его предназначение поддерживать здоровое состояние слизистых оболочек всех органов человека.
  2. Он способствует крепости рогового слоя волос, ногтей.
  3. Оптимальное содержание витамина А обеспечивает предотвращение старения кожи, упругость коллагеновых, эластиновых волокон.
  4. Под влиянием А-витамина регенерация тканей происходит в ускоренном режиме.
  5. Это незаменимый компонент поддержки нормального зрения.

Полезно знать! Для употребления рыбьего жира в натуральном виде рекомендуется кушать рыбу определённых видов. Это сельдевые, голубой тунец, макрель, сардины, лососёвые, из речных — форель.

Антиоксиданты для молодости

Продукт содержит достаточно кислот omega 3, 6, чтобы предотвратить общее старение организма и кожного покрова. То есть укрепляется иммунитет против различных заболеваний, включается система естественной регенерации отработавших свой срок клеток, долгое время сохраняется гладкость и сияние кожи.

РЖ пробуждает энергию молодости, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Так посредством регулярного приёма продукта устраняется холестерин, очищаются сосуды. В результате здоровье сердца не подвергается риску, оно работает без сбоев, кровоснабжение всех органов осуществляется без дисфункций и задержек.

рыбий жир антиоксиданты

Позитивное влияние на ЖКТ отражается на массе тела и иммунитете слизистой кишечника. Микрофлора нормализуется, что приводит к улучшению физического состояния и внешности человека. Те, кто регулярно употребляют рыбий жир после 40 лет, страхуют себя от возрастных заболеваний. Врачи считают, что этот продукт наводит порядок в организме.

Важную роль играют антиоксиданты не только в защите, но активизации памяти и умственных способностей. У детей, принимающих РЖ, повышается успеваемость, люди старшего поколения не страдают забывчивостью.

Употребление РЖ при аутоиммунном тиреоидите

По мнению врачей рыбий жир предотвращает разрушение клеток щитовидной железы, характерное для аутоиммунного тиреоидита. Поэтому при склонности к дисфункциям щитовидки, в рационе обязательно должны присутствовать рыбий жир, либо рыбы жирных сортов. Достаточное количество РЖ содержится в печени трески. Её можно покупать в консервированном виде, либо готовить блюда из данной рыбы.

Совет диетологов! При аутоиммунном тиреоидите нужно употреблять рыбу только с белым мясом.

Витамин D

Эргокальциферол необходим для того, чтобы из пищи в организм попадали многие микроэлементы, которые самостоятельно не усваиваются или плохо внедряются в ткани и кровь. К таковым относится фосфор, кальций, нужные для развития мозга, а также костной системы.

Рыбий жир следует употреблять беременным женщинам для формирования скелета, нервной системы плода. Новорожденным малышам он помогает укрепить костную систему, развивает их умственный потенциал. Малышам до года рекомендуется принимать средство с целью исключения развития рахита. Людям пожилого возраста он необходим для предотвращения переломов, поскольку способствует крепости костей.

Витамин D в рыбьем жире, как средство укрепления скелета

Виды рыбьего жира, как выбрать

Чтобы продукт пошёл вам на пользу, умейте выбрать такую форму, которая будет удобной в употреблении и содержать максимум нужных компонентов. Это может быть продукт в капсулах или жидком виде. Капсульная упаковка содержит ту же субстанцию, что жир в бутылочке, только их удобней принимать.

Читайте также:  Витамин рыбий жир для новорожденных

При выборе средства обратите внимание на следующие критерии.

  1. Сертификат с указанием сырьевого источника. Качественным является РЖ из печени трески, заполярного лосося, подкожного сала китов, моржей.
  2. Содержание Омега 3, указанное на этикетке. Полиненасыщенных жирных кислот должно быть не менее 15%, хороший показатель от 25%.
  3. Лучший способ изготовления — молекулярная дифференциация, если таковой значится на этикетке — это высококачественный продукт.
  4. Покупайте «Рыбий жир», а не «Рыбный жир», в последнем меньше Омега 3.
  5. Материал капсул должен быть из животного либо рыбного желатина.
  6. Бутылочка тёмного стекла надёжно защищает продукт от внешнего воздействия.

Кроме того, имеет значение срок годности и производитель — лучшие из них Архангельский либо Мурманский рыбокомбинаты.

Как принимать рыбий жир

Продукт рекомендуется как универсальное средство для иммунитета людям разного возраста. Но особенно он необходим детям. Для того, чтобы у ребёнка были здоровые кости, зубы, ногти без изъянов, в рационе питания детей должен присутствовать рыбий жир. Будущие и кормящие мамы должны помнить о том, какую пользу имеет рыбий жир для детей, поэтому его необходимо употреблять беременным, а также в период лактации.

Жир из бутылочки с характерным запахом многим пить неприятно. Выбирайте ароматизированные варианты. Детям давайте жевательные капсулы со вкусом клубники или лимона. Они более практичны и эффективны, а также внутреннее содержание капсул не подвержено оксидации.

рыбий жир при лечении кашля и сердечно-сосудистых заболеваний

Суточная доза рыбьего жира, употребляемая для поддержания иммунитета, исчисляется пределами 1г. При лечении кашля, сердечно-сосудистых заболеваний дозировка увеличивается вдвое.

Имейте в виду! Новорожденным дают РЖ с трёх месяцев. Дозировку препарата необходимо согласовать с врачом. Она индивидуальна для каждого младенца и зависит от того, как идёт формирование органов, систем, ЦНС.

После трёх лет детям, а также взрослым специального разрешения для употребления рыбьего жира не требуется. Малышам — несколько капель во время еды, детям постарше, 0,5 г, после 12 лет — взрослая доза — 1 г.

Отрицательные факторы

Минусы употребления рыбьего жира — это передозировка. Чрезмерные дозы ложками ради похудения приводят к дисфункции организма.
Нежелательно принимать РЖ при пониженном давлении.
Дисфункции пищеварительного тракта, выражающиеся в нарушении стула, вздутии, изжоге, метеоризме требуют осторожного применения рыбьего жира для иммунитета.

Заключение: Рыбий жир для иммунитета нужен организму с самого детства, поэтому имейте его в домашней аптечке постоянно. Он полезен всем членам семьи, поскольку от него зависит крепость защитных сил организма.

Источник

Рыбий жир — это продукт добываемый из определенного вида рыб. Он содержит в своем составе комплекс витамин животного происхождения. Чаще всего рыбий жир добывают из печени тресковых рыб. Благодаря большому количеству полезных витамин и жирных кислот в составе рыбьего жира, его уже давно активно используют в косметологии и медицине.

Рыбий жир, польза для организма человека

Рыбий жир содержит витамины А, D и Е. Активно действующими веществами рыбьего жира являются полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, они необходимы для нормального развития мозга, нервной системы и сетчатки глаз человека. Самостоятельно Омега-3 в организме человека не синтезируется, поэтому добывать его нужно с употребляемой пищей или добавками.

Рыбий жир стимулирует выработку серотонина — гормона счастья. Его воздействие благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека и предотвращает накопление стресса.

Очень полезен рыбий жир в преклонном возрасте, когда возникает особая потребность в витамине D. Также он снижает уровень холестерина в организме.

Несмотря на огромное число положительных свойств рыбьего жира у него существуют и некоторые противопоказания.

Рыбий жир, вред

Рыбий жир вред может причинить только, если у Вас есть какие-либо противопоказания к его применению. Во всех остальных случаях рыбий жир может принести только пользу. В любом случае рекомендуется перед началом приема рыбьего жира проконсультироваться со своим лечащим доктором о всех возможных рисках и пользе в Вашем индивидуальном случае.

Рыбий жир, противопоказания:

  • Наличие камней в почках
  • Хронический панкреатит
  • Гиперкальцемия
  • Недостаточность печени и почек
  • Камни в мочевой системе
  • Нарушения свертываемости крови
  • Тиреотоксикоз
  • Холицестит
  • Гипервитаминоз витаминов А и D
  • Повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира
  • Высокий уровень содержания сахара в организме

Рыбий жир в капсулах фото

Читайте также: Полезные продукты для повышения гемоглобина

Рыбий жир, лечебные свойства:

  • Имеет выраженное противоспалительное действие;
  • Является отличной профилактикой простуд респираторной системы;
  • Предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Повышает иммунитет и улучшает все метаболические процессы происходящие в организме;
  • Укрепляет костно-мышечный аппарат;
  • Значительно улучшает зрение ;
  • Нормализует функции кровеносной системы;
  • Нормализует работу мочеполовой системы человека;
  • Снижает уровень холестерина в организме;
  • Обладает антигистаминными свойствами, снижает риск развития различного рода аллергии;
  • Повышает интеллектуальные способности у детей и укрепляет клетки их нервной системы;
  • Нормализует обмен веществ и способствует сжиганию жира в организме;
  • Улучшает физические показатели и состояние человека.
Читайте также:  Для чего нужно давать котам рыбий жир

Рыбий жир, применение

  • Как профилактика гиповитаминоза витамин А , D и Е
  • Как дополнительный источник жизненно необходимых жирных кислот Омега-3

Рыбий жир, побочный эффект

Побочные реакции на рыбий жир, как правило, не возникают, если соблюдать дозировку и правила приема, но бывают и исключения. Возможны аллергические реакции и снижение свертываемости крови.

Чтобы не допустить передозировки витамин при приеме рыбьего жира, не принимайте дополнительно препараты с содержанием витамина А и D. Также не принимайте рыбий жир слишком долго, чтобы не развился хронический гипервитаминоз.

Читайте также: Газированная вода с пузырьками, польза или вред?

Какой рыбий жир лучше выбрать

Форма выпуска рыбьего жира в желатиновых капсулах или в жидком виде. Рыбий жир в желатиновых капсулах пить будет более приятней, так как не придется чувствовать его вкуса. Но рыбий жир в желатиновых капсулах будет стоить значительно дороже жидкого рыбьего жира.

Рыбий жир для похудения

Как происходит потеря веса при употреблении рыбьего жира? Жирные кислоты содержащиеся в составе рыбьего жира стимулируют жировой обмен и пищеварительные процессы в организме человека, за счет этого значительно снижается избыточный вес.

Можно ли рыбий жир при беременности

Многие задаются вопросом, чем полезен рыбий жир при беременности? Рыбий жир можно принимать при беременности, он будет полезен благодаря содержанию витамин А , D , Е и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Жирные кислоты необходимы для правильного развития органов зрения и головного мозга плода. Витамин D отвечает за рост человека, минерализацию костей и зубов. Витамин А очень важен для волос, ногтей и кожи. Витамин Е имеет выраженное антиоксидантное действие.

Жирные кислоты Омега-3 являются жизненно необходимым источником энергии для любого человека. В ежедневном рационе они должны составлять не менее 20% от общего количества употребляемой пищи.

Детский рыбий жир

В детском возрасте рыбий жир будет полезен тем, что он способствует повышению иммунитета, развитию умственной деятельности ребенка, улучшает концентрацию внимания и способность воспринимать и усваивать информацию.

Дети, которые употребляют рыбий жир, быстрее учатся писать и читать, склонность к утомляемости у них меньше. Гиперактивные дети станут более усидчивыми и спокойными. Рыбий жир улучшает настроение, поэтому он будет также полезен и в подростковом возрасте в периоды подростковой депрессии.

Лучший рыбий жир должен быть эффективный и качественный. При покупке рыбьего жира всегда обращайте внимание на его срок годности. Чем свежее он будет, тем больше пользы он принесет для здоровья.

Читайте также: В каких продуктах содержится магний в большом количестве

Источник

Рыбий жир употребляют в пищу уже не одно столетие. Известно, что уже в 16-м веке моряки использовали рыбий жир для лечения кожных болезней, болей и воспалений, а в середине 20-го века было доказано неоспоримое позитивное влияние рыбьего жира на здоровье сердца. Рыбий жир весьма важен для укрепления иммунитета людей любого возраста. Об этом подробно рассказывает фармацевт „BENU aptiekas» (ранее — „Ģimenes aptiekas») Сандра Ванцане.

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Рыбий жир и его значение для организма человека

Рыбий жир содержит витамины A, D и E, но наибольшую ценность рыбьему жиру придают содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты Omega-3: альфа-линоленовая кислота (ALS), докозагексаеновая кислота (DHS) и эйкозапентаеновая кислота (EPS). ALS можно получить из фруктов и овощей, в свою очередь DHS и EPS можно получить, принимая рыбий жир или употребляя в пищу рыбу и мясо других обитателей морей. Качество рыбьего жира в значительной степени зависит именно от вида рыбы. Чаще всего для его получения используют голубого тунца, сельдь, макрель, сардины, речную форель и лосось.

В результате различных исследований доказано, что постоянное употребление рыбьего жира не только обеспечивает терапевтический эффект при различных проблемах здоровья, но и влияет на успешное неврологическое развитие младенцев и улучшение функционирования мозга и концентрацию у взрослых.

Содержащийся в рыбьем жире витамин D способствует укреплению костей, усиливает иммунитет и поддерживает нервную систему. Витамин А защищает от воспаления кожу и слизистую, а также улучшает зрение и иммунную систему в целом. В свою очередь содержащийся в рыбьем жире витамин Е действует как антиоксидант. Поскольку рыбий жир являются совершенно натуральным препаратом, он не дает никаких побочных эффектов.

Читайте также:  Яйцо свекла рыбий жир

Здоровье сердца и кровеносных сосудов

Фармацевт поясняет, что регулярное употребление рыбьего жира существенно снижает вероятность заболевания любого рода болезнями сердца и кровеносных сосудов. Рыбий жир улучшает состояние кровеносных сосудов, поскольку увеличивает их эластичность и предотвращает образование тромбов, а также нормализует кровяное давление. Употребление этого масла оказывает позитивное влияние и на стабилизацию уровня холестерина, поэтому Сандра Ванцане рекомендует дополнительно употреблять рыбий жир и в том случае, если используются медикаменты, снижающие уровень холестерина. Рыбий жир предотвращает также и накопление в организме триглицеридов (жиры в крови). В свою очередь концентрация в рыбьем жире витамина Е помогает предотвратить нарушения кровообращения, поскольку защищает эритроциты, поставляющие кислород ко всем органам и клеткам организма, а также препятствует воспалительным процессам.

Работа мозга

Содержащиеся в рыбьем жире жирные кислоты Omega-3 необходимы для нормального развития и работы мозга — они поддерживают способность думать и концентрироваться. При регулярном употреблении рыбьего жира замедляется влияние процессов старения на мозг человека. Жирные кислоты Omega-3, содержащиеся в рыбьем жире, участвуют в процессе образования оболочек нервных клеток, обеспечивая эффективную нейроимпульсацию, что в свою очередь определяет улучшение когнитивной способности и памяти. Поэтому употреблять рыбий жир рекомендуется как школьникам, так и всем работникам интеллектуального труда.

Интересен тот факт, что люди, регулярно употребляющие рыбий жир, намного реже страдают от депрессии. Это связывают с имеющимся в мозге серотонином, который еще называют гормоном счастья. Серотонин влияет на настроение, творческие способности, аппетит человека. Поскольку ненасыщенные жирные кислоты Omega-3 помогают перерабатывать серотонин, то при снижении количества ненасыщенных жирных кислот Omega-3 становится ниже и уровень серотонина в мозге.

Здоровье кожи и волос

Содержащиеся в рыбьем жире витамины отлично помогают и в улучшении внешнего вида. Они лучше, чем любой крем, улучшают состояние кожи, поскольку увлажняют ее изнутри. Рыбий жир используется как помощник в случаях различных проблем с кожей, например, для исцеления экземы, псориаза, сыпи и рубцов. Волосам рыбий жир помогает сохранить их блеск. Жирные кислоты Omega-3, питая фолликулы волос, способствуют также и ускорению роста волос, предотвращают их выпадение.

Мощный иммунитет

Поскольку регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить иммунитет, фармацевт „BENU aptiekas» Сандра Ванцане особенно советует употреблять его в темные месяцы года, когда увеличивается заболеваемость вирусными болезнями, и организм сталкивается с авитаминозом. Способности защитить организм от инфекций особенно помогают содержащиеся в рыбьем жире витамины А и D.

Употребление рыбьего жира

Употреблять рыбий жир надо людям всех возрастов, но в отдельные периоды жизни он особенно необходим. Фармацевт подчеркивает, что рыбий жир особо рекомендуется детям (он помогает в процессе роста костей и зубов), женщинам в первый и второй триместр беременности и во время кормления ребенка, мужчинам старше 35 лет, пожилым людям, а также людям, которые не едят рыбу.

Употреблять рыбий жир может каждый без наблюдения врача. В аптеках имеется рыбий жир как в жидком виде, так и в капсулах. Можно также купить предназначенные для детей жевательные капсулы со вкусом клубники или лимона. Нередко для детей и пожилых людей становится проблемой проглатывание капсулы — в таких случаях советуют употреблять рыбий жир в жидком виде. Если не нравится вкус рыбьего жира, то можно выбрать рыбий жир с лимонным или фруктовым вкусом. Но лучшим выбором все же будет рыбий жир в капсулах, поскольку в таком виде он дольше сохраняется и не подвергается оксидации. Напротив, рыбий жир в жидком виде после вскрытия упаковки следует хранить в холодильнике и использовать в течение трех месяцев.

Дневная доза рыбьего жира составляет 1000 миллиграмм или 1 грамм, в свою очередь для пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями — даже 2 грамма в день. Норма для детей определяется в соответствии с возрастом, и начинать давать рыбий жир можно уже младенцам. Лучше всего рыбий жир усвоится, если принимать его во время еды.

В последние годы в связи с сильным загрязнением морей в рыбьем жире многих марок было обнаружено присутствие загрязнения ртутью и тяжелыми металлами, что может привести и к образованию рака. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять только рыбий жир, произведенный на фармацевтических предприятиях, обеспечивающих качественный процесс дистилляции и очищения.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация

здесь

.

Источник